А мне кажется, что в первоначальном посте, скоторого возникла дискуссия, было написано что девочка обсуждает "с одноклассницами". ИМХО близкая подруга и "одноклассницы" две большие, как говорят в Одессе разницы.
та мы уже далеко ушли в обсуждении )) И еще раз: речь не о взрослых женщинах, а о детях 13-14 лет
Света! А на сколько может быть проинформирована девочка 13-14 лет? Ты говорила о том, что нужно знать о своем строении, о половом акте, гигиене и последствиях. Вот как раз о последствиях чаще всего говорят, но многие думают "авось, со мной ничего не случится" и случается.
А на сколько может быть проинформирована девочка 13-14 лет?
Ну тут от информаторов зависит. Я была проинформированна до предела, и возможно потому у меня мысли "авось" не возникало.
Чем больше информации у такой девочки, со всякими примерами о том, чем и как оборачивается женщине в будущем ранний секс, чем и как оборачивается секс без контрацепции, что секс с контрацепцией все равно не дает 100% гарантии что не забеременеешь и т.д. тем меньше шансов, что она подумает это свое "авось". И я за то чтобы не только такую информацию, которая предостеригает предоставлять, я и за ту которая готовит к будущей половой жизни и в практическом ракурсе тоже. Чтобы если уж девушка не смотря на все предостережения решилась на начало половой жизни, чтобы у этой "авоськи" и в психологическом и в физическом плане начало половой жизни прошло максимально комфортно.
Многое же зависит еще не только от информированности, а и от воспитания, от вложенных моральных принципов, и нельзя никак запретить подросткам заниматься сексом. Можно только позаботиться о том, чтобы их решение делать это или не делать было более обдуманным, и если уж они решат делать, то лучше чтобы они знали как избежать дальнейших проблем после начала половой жизни.
Много информации сразу - это теория без практики. Тут ведь тоже - лишняя информация без практики не усвоится.
А вы как думаете?
Мне кажется, в сексе не бывает лишней информации. Просто донести мысль, что любое действие в сексе имеет свои последствия - это наверное главное ИМХО. Болезни, ВИЧ, разрывы, кровотечения, травмы, аборты, бесплодие - это тоже последствия секса. Нам лично не боялись этого говорить.
И когда тебе не только интересующую тебя сторону секса рассказывают, но и то, как плачевно это может сказаться на подростковом организме - какие-некакие мозги 13-14 летнего ребенка начинают все же думать.
На счет усваивания без практики, снова-таки, мне кажется стоит акцент делать именно на последствиях, и тогда вместе с интересом попробовать, будет появляться тупо инстинкт самосохранения, который возможно защитит от глупых поступков.
Килиманджара, Оксан, понимаешь, запугивание последствиями было всегда. Еще в мою юность (вспомнила бабушка как девушкой была!) собирали нас и вели просветительские беседы про последствия (пусть не про все). Плюс - естественно вопросы личной гигиены. Но вот Света подняла немного другой пласт: что-то вроде про пропедевтическую психологическую подготовку, чтобы в дальнейшей начало сексуальной жизни не было травмирующим (хотя тут масса других факторов может сыграть роль). Какие знания 13-14 -летним девочкам можно дать, а какие рано?
Я сейчас могу свободно говорить на тему секса с подругами, не со всеми конечно, а с 3мя близкими. Но в 13-14 лет мы даже с мальчиками не целовались, а о сексе и подавно не думали. Вот в 16 начали обсуждать, но меня лично эти разговоры только напугали,потому что подруги у которых это уже было, все расказывали о адской боли и фонтанах крови.
Мне бы не хотелось чтоб мои сестры в 14 лет обсуждали секс с подругами, чуть позже да информация эта нужна, но не раньше.
Нам помню в школе еще во 2ом!!! классе рассказали что да как да еще просили нарисовать гениталии! А в 5ом классе уже показали фильм с картинками и тд. В 5ом классе ладно еще, но во 2ом! Мне было 7 лет!
Последний раз редактировалось Ангел ф кедах; 01.07.2011 в 00:09.
Причина: Добавлено сообщение
Какие знания 13-14 -летним девочкам можно дать, а какие рано?
Хм, я даже задумалась на этим вопросом)))))
Понятное дело, что во все тонкости секса в 13-14 лет не просветишь. Мне кажется, для начала достаточно отталкиваться от месячных - почему, что и как. А там дальше по ходу - как и в любом воспитании по сути - отвечать на вопросы, которые возникают.