Далее наш путь пешочком был в самый центр города, так называемая "Сковородка" ибо в центре круглая площадь и местные когда говорят встречаемся на сковородке имеют ввиду именно эту площадь в историческом центре Костромы
На площади есть собачка - копилка, на которой Женя сидит на фото, это тоже местная достопримечательность, собачка, которой установлен памятник!
Памятник установлен в 2009 году. Собаку зовут Дружок. Деньги, сложенные в копилку, передаются в городской центр передержки животных, где живут в ожидании новых хозяев бездомные собаки и кошки. Прототипом Дружка послужил пес Бобка, который жил в XIX веке у пожарной части и спасал из огня детей. (пожарная каланча находится рядом, но мы туда не попали из-за своеобразного режима работы, в выходные не работает музей, в будни до 16 ч вроде)
Какие молодцы Костромчане - такое простое и полезное решение насчет собаки-копилки: и польза живым зверятам, и достопримечательность города! Очень интересное у вас путешествие!!! И видно, как сын доволен))) Здорово!!!
Chudolisichka, Иришк, решение оригинальное, но!!! Мы и еще несколько человек пытались положить денежку в эту копилку, но там уже все забито было и денюжка не лезла просто... Мы с трудом железные 10 рублей пропихнули в копилку, бумажную денежку просто не реально было туда запихать, поэтому ответственным за копилку стоит чаще производить выимку денег из копилки, чтоб все желающие могли ее пополнять!
По поводу компании тебе в Костроме, мы пока планируем туда поехать еще раз в июле, если все будет также складываться как сейчас, мы еще не все там посмотрели, не везде побывали
Цитата:
Сообщение от Chudolisichka
видно, как сын доволен))) Здорово!!!
Иришка, спасибо за твои комментарии, а не молчаливый просмотр темы!
Жене действительно понравилось в Костроме, а самое главное, живя в санатории, когда нет заморочек с едой и домашним хозяйством, мы можем все время свободное от процедур лечебных посвящать друг другу и осмотрам достопримечательностей, экскурсиям!!!
Это памятник основателю города князю Юрию Долгорукому был открыт в Костроме 29 августа 2003 года. Деньги на памятник были собраны и предпринимателями, и простыми жителями города. Выполнил памятник из бронзы известный московский скульптор Владимир Церковников, архитектором монумента стал Г.Л.Морозов, художником − С.И.Кадыбердеев.
Предыстория установки памятника такова: за год до его открытия в Костроме побывал Патриарх Алексий II, который привез сюда капсулу с землей из Киева, где в храме Спаса на Берестове похоронен великий князь. Тогда в Костроме установили камень, обозначив место для нового памятника. Городская молва и журналисты даже утверждают, что камень мироточил.
Однако сейчас на месте камня находится скульптура, изображающая сидящего на широкой красивой резной скамье князя, с мечом в левой руке. Рукоять меча сделана в форме широкого креста и увенчана короной. Правую руку Юрий Долгорукий протягивает вперед, в сторону Торговых рядов и Волги, словно указывая, где дóлжно заложить город. Памятник достаточно велик – 4,5 метров высотой и более 4 тонн весом. И можно сказать, что среди новых памятников выдающимся историческим личностям этот монумент имеет право занять далеко не последнее место.
Далее на фотках - торговые ряды, которые сохранены до сих пор как торговые ряды, там, в таких же рядах рядом располагается "сырная биржа" там можно купить сыр местных заводов, вкусный
Вот и завершение фото по Костроме... На первых фото это около памятника Ивана Сусанина, развлечения - машинки, ярмарка, далее последние два фото это пансионат-санаторий наш, и из окна пансионата сделанное фото
А вот вспомнила, в день отъезда когда днем ехали в центр города, спрашиваю таксиста, за сколько по врмени нужно вызвать такси на вокзал, он мне озвучивает, что могут и сразу подъехать, а могут и через час!!! Если не окажется желающих такситов в центр ехать... Спрашиваю его может он нас забрать и отвезти на вокзал? говорит могу, говорю, я заплачу 150 рублей, он говорит не надо, я вас и так отвезу, такса такси кажется 90 р до вокзала... Оставил свой номер телефона. Он нас забрал от санатория в определенное время, хоть я и нервничать уже начала, потому что должен был на 15 минут раньше нас забрать, так вот, по приезду на вокзал я ему даю сумму мною оговоренную, а он мне говорит, много, я же говорил что дешевле...Не представляю московских таксистов, чтоб отказывались от сверх оговоренного, а мне просто хотелось больше денег дать этому мальчику, потому что он не кинул, он приехал и отвез нас!!! И считаю, что сумма вполне оправдана была...
Анют, замечательный у вас отдых получился! А что за пансионат у вас был, путевки сами где-то брали или на работе выделили? Какие там заболевания лечат? Очень красивый город, природа и достопримечательности. Вид из окна летом, наверное, вообще восхитительный! А с алыми парусами это - клумба? Цветущая она, думаю, еще интереснее))) Спасибо тебе, что показала нам еще один красивый город!
А по поводу такси. Ну это же провинциальный городок Там таксисты не такие наглые как в Москве У нас в Ижевске из одного конца города в другой максимум доедешь за 300 рублей. Но чаще - меньше сумма.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Таксисты и в нашем "индустриально-провинциальном" городке не очень-то "щедры" на отказ от денег лишних))) Однажды, помню, поехали на концерт Трофима (билеты раньше взяли, а вот к концерту осталось "на кармане" 300 рублей - 2х100 и 2х50). Ну я в темноте и перепутала карманы))) и отдала 200 вместо 100. Водитель этот меня после этого несколько раз еще возил - и даже не попытался отдать))) хотя, явно узнал и вспомнил))) Ну да, как говорится - "на добро")))
А здесь явно мальчик порядочный
Сообщение от Алексевна
Первая порция фоточек, это "Парк Победы" рядом с санаторием, туда мы выбрались буквально на следующий день...
Вот прямо за церковью, напротив парка я живу)))))) И мы частенько ходим гулять в этот парк! А санаторий, соседний корпус с нашей поликлиникой)
А еще недалеко от Парка (минут 10 идти) есть родник.
Вы много, где побывали!
Куда бы еще хотели, но не успели??? У нас еще есть зоопарк небольшой под открытым небом (он совсем новый, но там уже достаточно интересно), около Ипатия есть стрелка откуда открывается прекрасный вид на город и Волгу, а около Ипатия вы в музее Деревянного зодчества были? Что-то я не увидела. Еще у нас хороший театр Островского, интересные музеи в центре. Кстати, в Пожарной Каланче сама никогда не была, режим работы у нее и правда свообразный.
Если собиретесь к нам еще раз, то я буду очень рада Вас увидеть и погулять всем вместе)) Приезжайте, у нас хорошо)))
Такси у нас в принципе, все адекватные) И по ценам и з/п в городе цена нормальная, это недешевая, недорогая.
PS
Цитата:
Сообщение от Chudolisichka
Костромчане
Мы костромичи, костромич, костромичка))))) Мы ж не говорим москвичане)))