просыпается с грудью, днем укладывается с ней же и вечером тоже. Между всем этим просто баловство и утешение, если что-то происходит.
Баловство и утешение в сад в первую очредь. Баловаться надо игрушками, утешаться руками, словами, поцелуями, но уж никак не сиськой. Потом убираешь дневное кормление, потом - вечернее. В сон ребенок должен уходить сам, а не при помощи сиськи. Утреннее - еще бог с ним, чтобы настрой утром у дитя попозитивней был. Это тебе до сада обязательно - чтобы спал без груди, ибо больше ИМХО ты успеешь только одним способом - просто залеить грудь пластырем и сказать ребенку, что молоко кончилось. Или зеленкой намазать. Или йодом. Да, это стресс, но это стресс на неделю-две. А потом он забудет, да, Кать, забудет, сама удивишься. Оно, конечно, легко с грудью, сама помню, как это легко, когда всегда есть чем ребенка и накормить, и напоить, и утешить, но - это можно так пользовать, если ты собираешься после родов стать домохозяйкой и не иметь головной боли с выходом на работу, садиком-яслями и оставлением ребенка на бабушек. А в нашей современности у среднестатистической мамы - ребенок после двух лет идет в сад, значит, после полутора лет он должен уже не помнить про грудное молоко, потому что ему так будет легче.
Кать, справишься. Глаза боятся - а руки делают.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Катюш, держитесь и постепенно привыкайте к новым обстоятельствам. У вас всё получится!
Советов по отучению дать особых не могу, ибо у нас это само собой так вышло. Единственное, мы долго не могли на дневной сон дома без груди уходить: чтоб не мучить ни себя, ни дочь, я выходила гулять с коляской - для нас это моментальный способ засыпания был. Так продолжалось около 2х месяцев (примерно с года). На тот момент оставалось кормление на ночной сон, ночью и очень редко по утрам.
Про садик: по опыту знакомых. Есть два варианта. Племяшке садик дали только после трёх. До этого они ходили в развивайку, 1,5 года с ней сидела прабабушка. Итог: очень тяжёлое у них было привыкание. Второй вариант: коллега в 1,5 года отучились о груди, примерно 2 месяца сидела с сыном бабушка, потом пошли в частный сад. Привык легко и быстро. Конечно, всё зависит от кокретного ребенка и конкретной семьи, одинаковых людей нет. Но мне пока кажется, чем младше ребенок, тем быстрее он адаптируется к новым условиям. Хотя у самой такой необходимости нет, и будем мы сидеть в декрете, пока нам госсадик не дадут. А по опыту это не раньше трех. Вот и посмотрим ))
А ещё у нас в садиках, государственных, обязательные требования: горшок и умение кушать ложкой. У вас с этим как?
Ой, да ладно прям требование. Прям в группу не возьмут. Не ведитесь на страшилки. По-моему, кроме Арнаса у нас из детей никто идеально не ел к саду =))))))))))) Все обливаются и нет-нет да кто-то обкакается или в постели описается. Просто если ребенок этого всего не умеет, то нянечки будут иметь недовольный вид. Это не значит, что дите с путевкой в сад не возьмут =))))))))
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
У нас еще Настюшка есть Муринучкина, которая ножом и вилкой ест)).
Я да,при всей любви к своему ребенку социализацией рано занялась, это важно, чтобы спокойно жить и не устраивать истерики ни ребенку ни себе.
И мне кажется, что это глупость какая-то. Даже к 3м годам, все детки разные и не все еще могут на горшок ходить исправно, а кого-то еще надо кормить регулярно. А если в садик раньше идут? В год-полтора? Мы вот кушать ложкой сами только учимся, и еще много помощи надо. А с горшком пока еще и не начинали вообще и в ближайшие несколько месяцев вряд-ли будем. Пару безрезультатных высаживаний для проверки реакции ребенка я не учитываю. В садике очень хорошо и регулярно меняют подгузники.
Главное требование в нашем саду - умение жить по режиму. И то не требование, а просьба. Памперсы снимают ВСЕМ, и дело не в том, что приучен к горшку должен быть, а они специально выводят всех кучками на горшки-унитазы - социализация, ага. За восьмой месяц в садике, только 1 мальчика в памперсе видела - он писает часто, остальных на горшок высаживают успешно.
Докармливают, одевают-раздевают, на горшок сажают (моют/переодевают и прочее) (кто постарше и побольше - на унитаз сами могут). Группа до 25 человек в наличии случается.
Да, у нас детки от 1 года и 10 месяцев - это не полтора, но их и не 10 человек.
Кстати ж. Такой момент. У нас, например, система мягкой адаптации - первая неделя только на 2 часа берут, потом на 3-4 и по нарастающей... Как бы ни рвались мамы на работу, никто не стал ходить на полный день сразу, потому что такая система (кстати, частоболеющих у нас всего двое, лично мы - 3 больничных за год поймали, последний с затяжным насморком и добровольно).
По адаптации... Не знаю насколько ГВ тут роль играет (на момент начала адаптации - 10 месяцев как отменили), но я особо не заметила разницы, когда оставляла Настика с мамой-свекровью-мужем что при ГВ (только ночное, правда, оставалось), что без него.
Но тот момент, что мы только вдвоём всё время - оно очень чувствуется. Да, Настюшка умеет играть с детьми уже, сама ест-одевается-на горшок ходит, но при этом грустит и скучает очень...
До сих пор рыдает по утрам, воспитателям говорит, что со мной интереснее. Целый день "звонит" и интересуется насколько быстро я бегу Хотя тут её папа отводил (учитывая как он сейчас работает - нереальное событие), так обо мне почти не вспоминала - звонила папе и ждала тоже его.
Вывод. Узнать режим садика и следовать ему - со всеми перекусами и сон постараться подгадать (да-да, наши обедают в 11-30 и спят с 12-30 до трёх).
- Учиться ориентироваться во времени "после обеда", "когда поспишь"...
- Если нет возможности просить кого-то, найти детскую комнату/развивайку/няню и оставлять на время (мы ходили всё лето на 2-3 часа в неделю в детскую комнату при ТЦ, да и сейчас нашли няню - ну мало ли, срочно понадобится, чтобы из садика забрал кто-то и пару часов пересидел - так ходили на познакомиться и пару раз выгуливались вместе).
- Гулять в сторону садика и показывать как там весело за забором и рассказывать что и как детки делают.
__________________ Принимать наркотики гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу
Ой, какие подгузники, вы что))) Колготок штук 5 и трусиков в шкафчик - и вперед)))
Нам не понадобилось, ттт.
Цитата:
Сообщение от marinu4ka
Кстати ж. Такой момент. У нас, например, система мягкой адаптации - первая неделя только на 2 часа берут, потом на 3-4 и по нарастающей... Как бы ни рвались мамы на работу, никто не стал ходить на полный день сразу, потому что такая система
Да, у нас такая же система, на полный день сразу не возьмут точно, могут еще домой позвонить - вы сегодня уж пораньше, сильно скучает...
Мариш, разница в возрасте. Груднички, Гв и оставание без мамы- это одно и зачастую легче происходит.
После полутора лет Гв не несет в себе функцию кормления, и мешает очень часто, а не помогает.
Ребенок понимает, что на маму есть права, мама не отказывает играться с грудью, отсюда психологическая защита от неудобств в виде чужих людей, сада или еще чего то.