Грамотная Ксеня, пессимистично или нет, но не буду же я ребенка опекать всю его жизнь и бояться что-то сделать? Понимаю, что стресс будет у меня в первую очередь, но не мы первые и не мы последние. Я максимально буду стараться сократить пребывание малыша в саду в первое время пока не привыкнет. Все-таки, работать уж совсем в ущерб сыну я не собираюсь. Если увижу, что критически для него будет такая смена жизни, то буду думать что делать дальше, но пока настроена решительно. Всем тяжело.
В любом случае, я буду постоянно в одном здании с ним (я в школе, он в саду на разных этажах), и всегда смогу прийти к нему, забрать и т.д.
Пока что попытаюсь воплотить совет Ирмы и попытаюсь найти способ оставлять малыша хотя бы на час в день, чтобы привыкал потихоньку. Страшно, но все должно быть хорошо.
Вот кстати, эта проблема у многих мам - последствие вашего ГВ до 2-х лет.
Не зря есть выражение "оторвать от груди", и включить активно в жизнь ребенка других людей.
Еда из тарелки после года, ибо уже зубы вовсю идут, самостоятельное держание бутылки с водой и уже чашки дает ощущение ребенку самостоятельности. Он бесстрашнее вступает в мир.
Поэтому я так часто и пишу, год- оставляйте грудь только на ночь. Наше молоко уже не дает ребенку не ту защиту, котора была в грудничковом периоде, не полную еду для развития ферметативной системы и зрелости жкт в целом. Это игра уже, и игру надо сокращать, переходя на новый уровень отношений с ребенком.
Так что новый этап- новые звдачи и да... Прекращать кормить, быстрее будет ребенок не только мамин))).
пессимистично или нет, но не буду же я ребенка опекать всю его жизнь и бояться что-то сделать?
А я совсем про это и не писала. Я за постепенность во всем, никаких резких перемен для ребенка. А в ваших планах пока вижу слишком много перемен для малыша в короткий промежуток времени...
Цитата:
Сообщение от Enerika
В любом случае, я буду постоянно в одном здании с ним (я в школе, он в саду на разных этажах)
Вот это классно)
Да, Катюш, прежде всего нужно отучить от груди и желательно до августа, чтобы этот "стресс" для него не совпал по времени со "стрессом" садика и новых людей. Потому что будет в таком случае и ему и тебе очень тяжело. Если он идет в коллектив, то одной самой сильной привязанностью к маме (к груди) должно стать меньше. Если ситуация безвыходная - тебе нужно на работу, ребенка в сад, то меньше паники. Да плохо, что такого маленького отдавать в сад нужно, потому что как ни крути сознание его еще очень крепко связано с мамой, но если так складывается - то максимум спокойствия, чтобы он чувствовал не твое переживание и страх, а уверенность, заботу и внутренний покой, который будет передаваться и ему.
ТО, что он сейчас тебя никуда не пускает вполне может быть новым этапом развития, когда он стал осознавать вашу связь, появилось у него чувство страха, что мама может исчезнуть, переживания, что он может остаться один без твоей защиты - вот он так и выражает его. У меня с Сашей было тоже самое - она оставалась с истерикой с моими родителями (и это при том, что мы живем вместе), сам факт расставания со мной был невероятно болезненным для нее. Но заигрывалась и успокаивалась потом быстро - главное не исчезать внезапно, чтобы ребенок не испытывал чувства, что мама его бросила а договариваться и объяснять, что мама не бросает, а обязательно вернется, через час, например , или еще лучше привязать к какому-то событию - когда ты покушаешь, поспишь, погуляешь на улице- для него это важно и он будет более спокойным. И со временем он осознает, что через этот самый "час" или какое-то событие мама будет с ним.
Приучать тебе несомненно нужно оставаться и без тебя - на выходных уходи на час куда-то, летом ну хоть на кого-то ж оставить можно будет - у вас же большое семейство, хоть раз в 2 дня куда-то отлучайся. Потому что он должен реально привыкать быть немного без тебя - если потом ты его резко станешь оставлять в саду - это будет караул - он маленький еще и ему сложно будет объяснить что мама вернется непременно, и почему ему нужно оставаться с чужими людьми.
В любом случае успеха вам!!!!
__________________ Десь там, там, де панує любов
І я відчуваю, як серце співає!
Як поруч з тобою - Життя починається знов!..
Последний раз редактировалось Nejenka; 15.06.2014 в 14:23.
Катюш, терпения вам) И все-все будет хорошо, если мама будет спокойна!
Что еще могу посоветовать: разыгрывать с малышом сценки с любимыми игрушками: мама и малыш-идут в садик-малыш в садике-играет в игрушки-мама забирает домой (да-да, это важно, что мама пришла-радуется малышу_идет с ним домой)-малыш рассказывает, как было в садике. Т.е. проигрывать с ребенком ту ситуацию, которая вам предстоит с садиком. Вы, конечно, еще малыши, с детками постарше проще это проиграть, но все равно будет откладываться эта модель, что мама ВЕРНЕТСЯ.
И да, уходить, говорить, что вернешься после еды-сна-прогулки и все будет хорошо!
__________________ Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.
просыпается с грудью, днем укладывается с ней же и вечером тоже. Между всем этим просто баловство и утешение, если что-то происходит.
Баловство и утешение в сад в первую очредь. Баловаться надо игрушками, утешаться руками, словами, поцелуями, но уж никак не сиськой. Потом убираешь дневное кормление, потом - вечернее. В сон ребенок должен уходить сам, а не при помощи сиськи. Утреннее - еще бог с ним, чтобы настрой утром у дитя попозитивней был. Это тебе до сада обязательно - чтобы спал без груди, ибо больше ИМХО ты успеешь только одним способом - просто залеить грудь пластырем и сказать ребенку, что молоко кончилось. Или зеленкой намазать. Или йодом. Да, это стресс, но это стресс на неделю-две. А потом он забудет, да, Кать, забудет, сама удивишься. Оно, конечно, легко с грудью, сама помню, как это легко, когда всегда есть чем ребенка и накормить, и напоить, и утешить, но - это можно так пользовать, если ты собираешься после родов стать домохозяйкой и не иметь головной боли с выходом на работу, садиком-яслями и оставлением ребенка на бабушек. А в нашей современности у среднестатистической мамы - ребенок после двух лет идет в сад, значит, после полутора лет он должен уже не помнить про грудное молоко, потому что ему так будет легче.
Кать, справишься. Глаза боятся - а руки делают.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Катюш, держитесь и постепенно привыкайте к новым обстоятельствам. У вас всё получится!
Советов по отучению дать особых не могу, ибо у нас это само собой так вышло. Единственное, мы долго не могли на дневной сон дома без груди уходить: чтоб не мучить ни себя, ни дочь, я выходила гулять с коляской - для нас это моментальный способ засыпания был. Так продолжалось около 2х месяцев (примерно с года). На тот момент оставалось кормление на ночной сон, ночью и очень редко по утрам.
Про садик: по опыту знакомых. Есть два варианта. Племяшке садик дали только после трёх. До этого они ходили в развивайку, 1,5 года с ней сидела прабабушка. Итог: очень тяжёлое у них было привыкание. Второй вариант: коллега в 1,5 года отучились о груди, примерно 2 месяца сидела с сыном бабушка, потом пошли в частный сад. Привык легко и быстро. Конечно, всё зависит от кокретного ребенка и конкретной семьи, одинаковых людей нет. Но мне пока кажется, чем младше ребенок, тем быстрее он адаптируется к новым условиям. Хотя у самой такой необходимости нет, и будем мы сидеть в декрете, пока нам госсадик не дадут. А по опыту это не раньше трех. Вот и посмотрим ))
А ещё у нас в садиках, государственных, обязательные требования: горшок и умение кушать ложкой. У вас с этим как?
Ой, да ладно прям требование. Прям в группу не возьмут. Не ведитесь на страшилки. По-моему, кроме Арнаса у нас из детей никто идеально не ел к саду =))))))))))) Все обливаются и нет-нет да кто-то обкакается или в постели описается. Просто если ребенок этого всего не умеет, то нянечки будут иметь недовольный вид. Это не значит, что дите с путевкой в сад не возьмут =))))))))
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
У нас еще Настюшка есть Муринучкина, которая ножом и вилкой ест)).
Я да,при всей любви к своему ребенку социализацией рано занялась, это важно, чтобы спокойно жить и не устраивать истерики ни ребенку ни себе.
И мне кажется, что это глупость какая-то. Даже к 3м годам, все детки разные и не все еще могут на горшок ходить исправно, а кого-то еще надо кормить регулярно. А если в садик раньше идут? В год-полтора? Мы вот кушать ложкой сами только учимся, и еще много помощи надо. А с горшком пока еще и не начинали вообще и в ближайшие несколько месяцев вряд-ли будем. Пару безрезультатных высаживаний для проверки реакции ребенка я не учитываю. В садике очень хорошо и регулярно меняют подгузники.