BazhenchiK, еще какие ленивые!!!!! На себе испытала!!!! Дочь в это время уже болтала остановить не могли и ела в год и 2 месяца сама, а этот ни в какую! Ну не драться же с ним и не наказывать))))). Любим такого, какой есть и другого не надо!)))))
Есть дети, у которых развитие пищеварительного тракта идет чуть медленнее,чем у других детей. Иу них на каждый крупный кусок начинается рвотный рефлекс. Иногда - это особенности нервной системы, иногда -это сужение пищевода-такое строение.
Там,где не уговорить-надо заинтересовать. Дети разные. Дети - личности со своими особенностями.
Скрытый текст:
У меня ребенок в год ел сам, я вообще не докармливала. Ложку и вилку держал не кулачком, а правильно,а в 3 года ел с помощью детского ножа уже. НО это не значит, что все должны так делать. Зато мы заговорили после 3-х лет.а до 3-х нарушали все правила дефектологии.Зато в 3 года мы заговорили на 2-х языках одномоментно. Поэтому,надо подходить к его особенностям индивидуально и учить,исходя из них.
Последний раз редактировалось даночка; 14.01.2010 в 23:42.
Автор, советов много дали полезных.
Хочу еще добавить, что и парвда - за свой столик с мльтика садить дите не стоит. Во-первых, отключится от процеса поедания пищи, во-вторых - это просто вредно для здоровья)
А относительно того, что не хочет он садится за общий стол...
Знаете, у меня у малого в какой-то период тоже вырабталась привычка кушать отдельно. И обязательно перед сном (типа время потянуть), хотя мы садились ужинать где-то в 19-20 часов (как когда). Ему говорила - пошли поедим, он отказывался. Тоже был невелик, до 3-лет. Все прекрасно понимал уже)
Так вот, он отказался. Зато когда его приперло в 10 часов кушать - я ему не дала просто, и отправила спать голодным! Потом еще несколько раз было что-то подобное - типа он со всеми кушать не хотел, а потом, как только все поели - через полчаса приспичило. Снова оставила без завтрака или обеда - он понял, что дело пазнет керосином и больше таких проблем не было.
А твердую пищу все-таки нужно давать. Плохо, что блендер - реально плохо. Нужно было с самого дества максимум вилочкой раздавливать, а не однородную кашку делать.
Может, если он кушает молочное - сырную масу с кусочками фруктов? Ананас, например, яблочко, груша кубиками? Чтобы и каша была, и твердые кусочки? И все это в красивую тарелку яркую и на самостоятельное поедание?
Кстати, еще как вариант - может попробуйте вместе с ним придумать блюдо для вашего общего приготовления? Ну чтобы он участвовал? А потом все дружно сьели? Тоже прикольно будет и его заинтересует (например, я с малым так делала мини-бутики размером 1*1 см. Я резала хлеб, ветчину или колбаску, сыр - а он выкладывал все горкой и сверху шпажку цеплял).
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
А я своей дочери, когда она маленькая была, в жидкую кашку клала изюм, кусочки яблочка, так, чтобы рожица получилась улыбающаяся. И говорила, что под кашкой тебя сюрприз ждет (а там картинка забавная на донышке тарелки). Так интересно было и сверху есть, и до низу добраться побыстрее, и кусочки прожевать.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
А как только у малого зубы появились, зная, когда он должен кушать - оттягивала на минут 15 обед или завтрак, давая ему морковку, яблоко или огурец. Он был голодный и ничего ему не ставалось, как начинать грызть....Погрызет, пожует, вот тогда уже о кормила нормально.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Учебники идут в ход .Слушайте, я с вами столько всего вспоминаю,что учила в институте, что еще чуть-чуть и меня все таки возьмут заниматься нейропсихологигей.
Тут ведь зависит не только от того,что ребенку не дали вовремя кусочек пищи. Это идет вот такое развитие, как нервной системы- отсутствует явно пищевая мотивация у ребенка и развитие пищеварительной системы.
Развитие жевательных мышц способствует развитию речевого аппарата. Поэтому,у детей,которые поздно научились жевать, начинаются всякие проблемы со звуками. Т.е. это все восстанавливаемо,но надо об этом знать.
Способность пережевывать плотную пищу — не безусловный рефлекс . Он вырабатывается.А уж у кого когда- это индивидуально. Кстати, если соска существуетв жизни еще-надо убрать.Она портит прикус и жевать тоже может быть трудно.
Единственное, насильно не впихивать еду. Не вопить, не кричать.От этого быстрее не научится.
Килиманджара, это конечно хороший способ не дать покушать, но с моим такой номер не пройдет - он когда есть хочет, то невменяемый становится и начинается истерика, которая всегда приводит к одному результату - к рвоте, а убирать уже у меня сил никаких нет "эту красоту". И боюсь я этих его истерик очень сильно, поэтому стараюсь не допускать. А еще если он голодный и ляжет, то ночью обязательно поднимет плачем, что хочет есть. Вот на днях прям поел мало на ночь, а в 5 утра устроил нам подъем с ревом, поел фруктовое пюре и опять байки лег. Вот такой "фрук" мой сынуля.
А вот совет что бы вместе с ним бутербродики делать очень хороший, спасибо, обязательно попробуем и сегодня же! И тоже теперь перед едой буду давать небольшие кусочки яблока, морковки, грушки. скептик, спасибо, обязательно теперь всегда так кашку ему украшать буду, может и правда начнет жевать эти "глазки", "носик", "ротик". даночка, нет, соски у нас с 11 месяцев нет - отняла. А еду мы насильно не впихиваем - он сам её требует и я все время смеюсь - он у нас ест один раз в день - с утра и до вечера)))))))). А он правда у меня постоянно что-то жует - то баранку мусолит, то хлебушек, то сыр. Вот это все мусолит и глотает иногда, а вот с остальным мы теперь будем бороться посоветанными мне методами.
Ой, девочки, как хорошо, что я к Вам обратилась, столько советов получила, а то уже руки опускались от незнания что делать. Как я до всего этого сама не могла додуматься - незнаю Всем спасибо за советы! Будем воплощать в жизнь! Если у кого-то еще есть способы - пишите!
Скажу тока сразу, что это беда блендеров и всяких измельчителей пищи!!! Всем своим знакомым теперь говорю, кто недавно родил, что очень аккуратно надо с ентой техникой!
Я в свое время когда сынуля был маленький без задних мыслей и от нехватки времени измельчала овощное пюре через блендер, с мясом в том числе, а потом пожинала плоды, измучилась и я и он, когда надо было уже от измельченной пищи отказываться, и тут дело не в зубах, у нас они рано пошли! Зачем жевать, когда можно глотать?! Жевать просто отказывался, все пытался проглотить, если что-то не проглатывалось, давился, бывало что могло и вырвать...
Зелень в виде укропа до сих пор не ест, застряло в мозгу у него что от него рвет...
Боролась следующим образом:
1 этап - перемалываем все также через блендер, но только не до состояния паштета...
крупность подберете сами, я начинала с гранул 2-3 мм, кормила таким составом примерно неделю...
2 этап - перемалывала через блендер, оставляя еще более крупные кусочки, гранулы... Еще неделя где-то...
3 этап - убрала блендер подальше, с глаз долой из сердца вон и соблазна перемолоть, а не нарезать и разминать Стала разминать все вилкой, мясо мелко нарезала ножом, неделя - две, как пойдет, может и больше, вообщем пока не будет с этим проблем вообще возникать у ребенка при съедании, мясо сами в процессе будете регулировать, имею ввиду крупность нарезания, потихоньку будете увеличивать крупность
Ну и наконец-то 4 этап - например если тушите мясо, то больше уже ничего не планируете потом измельчать, но для облегчения привыкания и жевания, тушите дольше и изначально режите мельче, соответственно поперек волокон, делаете более мягким, как говориться чтоб во рту таяло Съел? Можно считать что проблема с жеванием решена, там дело за малым как говориться
С фруктов, специальной чистилкой для овощей и фруктов снимала кожицу, резала дольками, ел без проблем, давился если только фрукты с кожицей... Помню до абсурда доходило, чистила сливы от кожуры, иначе давился, возникал рвотный рефлекс...
Ниче со временем перестал, там с фруктами руководствовалась принципом или чистить чтоб не давился или не заставлять, от пюре отказалась принципиально, но постепенно!!! Стала на терке сначала на более крупной тереть, чтоб пюре не получалось, потом еще на более крупной, чтоб приходилось жевать, но не так долго, потом стала дольками нарезать на тарелку ассорти из фруктов, но без кожицы
Вроде подробно расписала если что-то пропустила или не подробно, то готова описать процессы поподробнее !
У меня вот сын кусочек куриного мяса может минут 5 жевать, а потом и не факт что проглотит, может выплюнуть. Уж никак он с ним совладать не может. Так что с мясом может и поаккуратней надо.
кусочек куриного мяса может минут 5 жевать, а потом и не факт что проглотит, может выплюнуть
Белое мясо куриное, например грудка, это иное, оно само по себе более сухое, тут еще не каждый взрослый его любит... И жуется оно понятное дело сложнее... Тут проблема именно в жевании всех продуктов, а не чего-то конкретного