Dfkz, Валь, не знаю, звонила бы ли - не могу точно сказать, но если просит - фотку можно показать, если есть.
А с другой стороны, пройдя чуток такого же пути, могу со 100% уверенностью сказать, что нельзя его ограждать от всего, что ты считаешь НЕправильным. Он просто хочет сам понять или почувствовать, что он значит для другого папы. Я тебе еще скажу, что все-таки узы крови - играют роль. Даже если кровный папа появляется мало и редко - но стоит ему появится и в голове у ребенка начинается "играй гормон". Потом станет старше - тебе станет проще. Но сейчас - я думаю, вполне можно довериться и доверить ребенку такое маааааааааааленькое решение.
Хочет и настаивает - позвони или покажи. Принцип запрета тут не сыграет однозначно - просто тебе нужно научится правильно дозировать информацию о другом папе - именно дозировать, а не вобще ее устранить.
Эх, Ксю....тут вопрос в плане "позвони" какашка просто
Даня, болтушка . Он всё про нашу семью за 3 минуты выдаёт в том числе номера телефонов и адресс. А я ведь скрываю эту информацию от бывшего. Он обещал найти и голову открутить мне ))))
Был бы по адекватней, я бы даже вопроса возможно не ставила.
У нас когда только переехали у ребёнка истерика случилась, папа маму обматерил. Он может и смысла слов не понял, а интонацию и крик разобрал... ПОтом, он конкретно так, к Максу привязался и я подумала, что всё, ну наконец-то счастье и спокойствие, а тут.....скучает или просто вспоминает мне не ясно
Валь, может быть и то, и другое.
Если боишься, чтобы малый не сдал - сиди рядом. Чуть не туда пойдет разговор - прервешь связь и все.
Или же сейчас - лучше просто фото показать, и поговорить с ребенком, рассматривая фото - что он помнит, почему вдруг захотелось - так ненавязчиво выведать как бы, без упора. Может, малому просто выговориться надо на самом деле, вопросы какие-то задать, успокоиться.
И увести в тему вашей семьи. Не бойся ставить ему вопросы - методом коуча попробуй построить разговор. Чтобы он сам пришел к нужному вам ответу, а не ты своим авторитетом задавила - там будет действенней.
Да нет ничего такого, точно тебе говорю, Валюш.
Этот вопрос встал только тогда, когда Максим уехал. Мальчику непривычно без мужчины, он уже не хочет без папы, вот и вылезло это.
Надо порадоваться, что такая связь с Максимом сильная, и уж точно не надо культивировать разговоры про био-папу. Спросит - ответишь, а так и не надо разговоры даже заводить.
Ты с родными бывшего продолжаешь общение? Вроде писала, что тепло относишься к бабушке и дедушке. Возникнет у сынки вопрос про папу, ты переведи вектор, похвали, что у Даньки стоооолько родных! И там бабушка-дедушка, и тут бабушка-дедушка, вот какой богатый малыш!
Детки в таком возрасте начинают вокруг себя свой собственный родственный мир собирать, и чем больше родных людей, тем лучше, спокойнее, защищеннее как бы.
Скрытый текст:
Оксан, у тебя совсем другая ситуация, и ты с нею достойно справилась. У Вали всё по-другому, там по-моему неадекват полный у бывшего, но я уверена, что она тоже справится.
Валя, я думаю, что сына беспокоит, чтобы папа Максим вернулся. Тем более на Даню папа Максим возложил ответственность, слушаться маму... И сын притих сразу (!!!)...
Из активного стал пассивным. Мысли пошли в сторону, что а вдруг био-папа из-за того, что Даня не слушался маму, ушёл от Вас? А теперь и папа Максим может, потому что Данька будет временами не слушаться маму...
Вот и стал выстраивать взаимосвязь про старого папу... Виноват он или нет?
БОЯЗНЬ ПОТЕРЯТЬ ПАПУ (!!!), я думаю в этом вся причина распросов.
Удачи Вам в разруливании!!! Ты справишься!
скептик, Марин, я поняла, что у них клиника в какой-то мере))
Я про фотки говорю - если малый совсем уже пристанет как банный лист - покажи и тыды. Уводить можно - то это не будет бесконечно. Лучше удовлетворить любопытство - но с умом, на расстоянии от такого папы, например, но и не в ущерб ребенку. Дети, они ж такие - все чувствуют. Начнешь им "сказки" придумывать - сразу фальш учуют) И время быстро бежит - чтобы у ребенка в голове не закралось какое-то сомнение, что мама прячет папу (а жутко интересно станет в каком-то возрасте - от чего это она его прячет?) - сейчас надо давать ответы на вопросы - только ответы умные, правильные, нужные и малышу, и Вальке, и без вреда для всех.
Если он соберет вокруг себя радостный мир, но в нем не будет папы (а воспоминания есть) - вылезет у него белое пятно в этом радостном мире такое, что потом не будет знать, как и чем заполнить. Поэтому - лучше сейчас - по крохам и правильно, чем потом - впопыхах и абы как.
Вопрос, по прежнему актуален..., но приобрёл другие очертания и оттенки.
Учитывая то, что Данилу уже 8 лет и растёт он в полной семье. Ребёнок растёт счастливым и беззаботным. Проблем у нас нет, в нашей семье
И всё же, не могу понять, нужно ли мне как-то инициировать общение сына с биологическим папой?
На 5 лет, Дане подарили телефон и он смог быть на связи с отцом, через ВК. Ясное дело, малышу на круглосуточное пользование телефон не отдавался. Более того, я забирала его каждый раз, когда видела нездоровый интерес к игрушкам в телефоне и сёрфингу в интернете. Они поддерживали связь, т.к. у сына есть отдельный профиль в скайп, по которому они созванивались. Раньше, созванивались хотя бы раз в 2-3 недели. Потом, телефон "заглючил" (нужно аккумулятор поменять) и как-то общение прекратилось. Причём, Данька соглашается созвониться на следующий день с отцом, но забывает... или не хочет этого запоминать.
Мне в ВК, товарищ иногда пишет и спрашивает о сыне, раньше отвечала и даже пыталась нормально, ради сына, общаться, но после очередного негатива и обвинений, оскорблений в мой адрес и неконтролируемых вспышек неадеквата с его стороны, я не пишу ему сообщений. Его фраза последняя была - "Не пищи мне больше ничего и никогда!"
Я и не пишу. Он отошёл, но не извинился и на его любой вопрос, я теперь присылаю смайлы.
Даня как-то не спрашивает о нём, а бывший меня потом тераризирует на тему, что я им не даю общаться. Говорит, что - "Я вообще Данилу нужен?"
Для меня, всё странно это. Человек взрослый, переложил всю ответственность общения его как родителя, на сына 8 летку.
Я считаю, что раз ты отец, то и веди себя как отец, а если тебе отцовство не нужно, то пропади вообще и не пиши никому. ДОСТАЛ!
Повторю вопрос: Мне нужно инициировать их общение? Нужно ли мне напоминать ребёнку о нём? Нужно ли мне что-то вообще делать?
Взгляните со стороны. Максим, не может ничего посоветовать в данной ситуации, хочет чтоб сама разобралась, а я не могу разобраться...
И всё же, не могу понять, нужно ли мне как-то инициировать общение сына с биологическим папой?
Валюш, ответь сама себе на вопрос "Зачем?", и уже ничего не нужно больше объяснять.
Всё, что делается с участием несовершеннолетних детей, должно быть им на пользу, и ни в коем случае не во вред. У Дани есть папа, есть семья, есть свой дом. Так бывает в жизни, и довольно часто, когда второй брак успешнее. Зачем вносить диссонанс в головку ребенка?
То есть я активно против инициирования и против напоминания.
Если бывшему мужу необходимо такое общение, и нужно, чтобы сын его помнил, пусть меняет манеру поведения в отношении тебя. За Даню несете ответственность вы с Максом, и вы вправе решать, как и с кем общается их сын. И во главу угла ставится та самая польза. Полезно Дане общаться с отцом и знать, что отец у него есть и он его любит? Гмм... какая-то странная любовь. Маму обматерю, даже переписываться с ней не желаю, обещал голову открутить, денег ребенку вообще не плачу (я правильно понимаю?), но ты мне, сынок, звони, я с тобой говорить хочу. 1 раз в две недели. Да ну.
Теперь по поводу "забыл позвонить". Чем дальше, тем сложнее детям запомнить, что нужно позвонить маме, бабушке)))), они помнят только, что надо позвонить друзьям. И не просто позвонить, а быть на связи круглосуточно. Ну вот так они сейчас дружат) А уж запомнить данное вчера обещание позвонить родному папе, который давно и далеко, это выше их сил)
Короче, Валюх, не насилуй ребенка))))) Живите счастливо и назад не оглядывайтесь, что было, то давно прошло.