Иногда после повивания (снятия фаты), т.е. в конце вечера одаривают родителей. У нас знаю, есть традиция, что молодая невестка дарит свекрови платок, а свекру - рубашку, приговаривая при этом:
Дарую Вам хустину - прийміть мене за дитину (дарю Вам платок, примите меня как ребенка) - это свекрови.
Дарую Вам сорочку - прийміть мене за дочку (дарю Вам рубашку, примите меня как дочь) - это свекру.
Но это так, если уж в традиции вдаваться. Помню (Любимка по-моему) дарила родителям маленькие калясочки игрушечные, как будущим бабушкам-дедушкам.
Цитата:
Сообщение от Небесная девушка
Мы просто думали, что маме цветы как-бы вместо "выкупа" за меня чтоль т.к. по сути выкупа не будет.
Если выкупа не будет, то и не нужно ничего. А то получится по сути, что мама за букет дочку отдает, так что ли? Если вы уж хотите так сделать, то нужно обыграть как-то красиво. Например, твой жених придет с букетом для мамы и пока ты будешь в другой комнате попросит ее благословения, разрешения на ваш союз, пообещает тебя любить, поблагодарит маму за тебя, и т.п. А не просто "Нате и Вам букет тоже".
Я еще почему против букета маме. Мамы ж тоже букеты купят наверняка, что поздравить вас в ЗАГСе. И что у вас, обмен букетами получится в итоге?
Но с другой стороны тоже немного странно мне кажется, что придет с пустыми руками, войдет в комнату, заберет меня и повезет в загс...
Может вместо букета тогда что-то другое придумать?
Почему я так вот хочу чтоб он что-то маме вручил, потому что она меня почти всю жизнь одна ростила, и довольно тяжело было меня у нее забирать, т.к. жили мы вдвоем и она сейчас одна осталась.
Первое, что пришло на ум:
- бутылку шампанского, с какой-то надписью, типа "Прекрасной маме за прекрасную дочь" Подарено в день свадьбы ...
- коробку конфет в виде сердца "За любящее и доброе материнское сердце"
Ну и слова какие-то пусть скажет теплые. Мне кажется если уж дарить подарок, то он должен быть каким-то теплым, душевным и возможно памятным.
Может цветочек в горшочке? Типа как Вы вырастили свою дочь из маленького ростка" и т.д.
Небесная девушка, уймись, а? Со своим букетом-то! Вот не понимаю - что тебя смущает?
Цитата:
придет с пустыми руками, войдет в комнату, заберет меня и повезет в загс...
Ну вроде как не молча придет. Поздоровается.
Хочешь "разбавить" тишину - попросите благословения. И красиво, и к месту, и по теме.
Цитата:
Почему я так вот хочу чтоб он что-то маме вручил, потому что она меня почти всю жизнь одна ростила, и довольно тяжело было меня у нее забирать, т.к. жили мы вдвоем и она сейчас одна осталась.
Если все так щепетильно - то, прости, но букетом маму "заткнуть" - это из разряда "дешево и сердито". Хочешь маму отблагодарить - значит, это должно быть что-т..что-то важное и значимое, и существенное - например, икона (если маме это близко, моей близко, она бы обрадовалась), украшение какое-то золото, памятное что бы, красивая шаль...
В таком случае, если это как подарок за тебя - то и подарок в ответ должен быть дорогой.
Небесная девушка, уймись, а? Со своим букетом-то! Вот не понимаю - что тебя смущает?
Да я как белка уже мечусь, мечусь. Куча вопросов, которые надо узнать-решить, чтоб не забыть. Поэтому к вам прихожу спросить, а что уместо и правильно. Иногда зацикливаюсь, да....устала просто.
Цитата:
Если все так щепетильно - то, прости, но букетом маму "заткнуть" - это из разряда "дешево и сердито".
Ну почему "заткнуть". Просто моей икону не подаришь. Она очень любит цветы, для нее важно когда ей дарят их/или не дарят (тоже о многом ей как бы говорит). Поэтому я так и прицепилась к этому варианту.
Она очень любит цветы, для нее важно когда ей дарят их/или не дарят (тоже о многом ей как бы говорит)
Ну я ж говорю, подарите какой-нибудь красивенький в горшочке.
Или орхидею (настоящую такую, не сильно мелкую). Чтоб стояла долго.
Кстати, жених сам за тобой придет или с кем? Если не сам, может пусть хлеб принесут, как сваты приносили?
Наташа, я маме орхидею дарила беленькую небольшую на 8 марта, и большую розовую мы ей дарили на ДР недавно. Поэтому этот вариант уже не пойдет, однообразно слишком. Да и цветы уже скоро некуда будет ставить
Приедет с братом старшим, и свидетели будут.
Не Оксан, я ж знаю тебя, поэтому и не подумала, что наехала
Ага, нервы подшаливают слегка, уже даже сны дуратские снятся про букеты невесты (т.к. занимаюсь этим последнюю неделю), да и другие сны тож были бредовые про свадьбу...Жениху было не до подготовки, поэтому варюсь сама с собой в этом всем.
Благо хоть свидетельница мне хорошо помагает, без нее бы не справилась.
Цитата:
Что кроме цветов любит еще мама?
Ну, сложно сказать даже...меня
Ну из спиртного тож разборчива. Но уместно ли это на свадьбу?
Мне понравилась идея с большой портретной фотографией. Надо покопаться в компьютере ее, поискать какую-нить хорошую фотку.
Ну из спиртного тож разборчива. Но уместно ли это на свадьбу?
Ну смотря какое спиртное. Бутылку водки - не, не уместно. А вот хорошее шампанское или коньяк, с заветом, что мол она прекрасная мама, а спиртное вы разопьете когда она станет прекрасной бабушкой - это думаю можно.
Фотка совместная ваша с мамой - прикольно. Но жених к ней какое отношение имеет, что он ее дарит?