Не могу морозить голубцы и перец фаршированный. Зачем? Я делаю одну или две кастрюли этих блюд, и поскольку мы их очень любим - съедаем за три дня. Всё это время они стоят в кастрюле в холодильнике, и ничего им не бывает.
Мы мясо не морозим принципиально. И полуфабрикаты не морозим.
На той неделе я купила ногу баранью заднюю, сразу сделала чанахи по-русски (это когда в чанахи добавляется картошка))) Бараны дагестанские, офигенно вкусные и свежие. Сегодня поехали на строительный рынок, а там рядом построили колхозный рынок, зашли - опять барашки дагестанские. По глазам мужа поняла, что еще хочет чанахи. Купили еще одну ногу. До завтра будет лежать в холодильнике, вечером приготовлю, опять долго есть будем. Зато сделала кастрюлю, и долго можно с ужинами не заморачиваться. Заморозить баранину? Бррр...
Вот что лежит из полуфабрикатов - это слоеное тесто. Но его я купила уже замороженное. Когда еще мне захочется что-то из них сделать? Пусть лежит.
Сейчас лето началось, половина полки отдана мороженому. *Худеющим не читать!* Вчера три порции слопала)))
скептик, тут бОльшая половина женщин работают. Даже я, живя в небольшом городке, и затрачивая на дорогу с работы до дома полчаса, уже приходу домой в седьмом часу (я ещё в магазин захожу молочку купить свежую). Если я ещё буду за мясом свежим каждый день ходить (у нас на каждом углу его не продают), то кушать мы будем часов в 9 вечера. Сама понимаешь - не айс. Но если бы я была домохозяйка, то слов нет - все было бы только свежайшее..
Barmik, Лен, ну чего опять говорить про каждый день-то. Не хожу я на рынок ежедневно. Муж ходит)))
Представляешь, какого размера эта нога? И мы вдвоем, ну иногда внучка. Съедаем не очень много, поэтому нет необходимости каждый день ходить на рынок.
Пошла специально еще посмотрела, что у меня там в морозилке завалялось)))
А там совершенно уже мне ненужная вещь, которую мы раньше, до запрета врачей есть свинину, довольно часто использовали.
Это "платок" из свиного внутрибрюшного жира. В него заворачивали курицу и готовили в духовке. Жуть как вкусно.
Скрытый текст:
Лен, представляешь, я еще помню, как я работала по 12-14 часов в сутки, при полном отсутствии продуктов на рынке или в магазине! Хорошо, что те времена миновали. Но к тому, что можно совсем так свободно пойти и купить откормленного горного барашка, я никогда уже не привыкну, сколько бы не покупала.
Я вот читаю-читаю... И задумалась...
Каждый день мясо не покупается. Но и естся не только по праздникам вроде бы))... Как так?
Честно - не знаю. Но мороженое мясо не покупается никогда - только свежее. И его морозить - нееееет! Не заставит меня нихто)))) Да и покупается действительно мелкими порциями. Приготовил - съел.
Вот читаю я Лену-Бармик, и в искреннем недоумении... Я-то думала, что у меня так (читаем - такой хаос и бардак), потому что я не домохозяйка никакая и вообще в плане кухни себя считаю непутёвой... И я как раз думала, что вот у домохозяек морозильник забит всякими кулёчками и вкусняшками - и вот именно что она знает, что эта косточка лежит для супчика, а этот кусманчик - ещё там для чего-то...
Ну и по времени... Не знаю, мне кажется, просто - купил и приготовил свежее. А вот когда мороженое - это ж надо задуматься, что когда готовить, когда разморозить, в голове держить - что там есть в морозилке, а чего нет... Нинаю - мне кажется, сложнее так гораздо... Не?
Вот читаю я Лену-Бармик, и в искреннем недоумении...
Не совсем поняла причину недоумения.
Цитата:
Сообщение от осколочка
просто - купил и приготовил свежее
Можно так, в супермаркете, с двойной переплатой - все порезано и упаковано в лучшем виде, но! Я считаю, что это борщово дорого, плюс, не факт, что это риал немороженое мясо (может тоже размороженное просто?), плюс туда все же тоже надо идти специально.
Мне гораздо проще раз в неделю сходить в свой люббимый магазинчик, где всегда свежайшее немороженое мясо, взять на неделю, нарезать полуфабрикатов, утром достал, положил в холодильник. вечером дал ему дойти часик, пока с собакой гуляешь и почту перечитываешь - все. Готово. А готовлю я раз в два дня. Но это потому. что мы с сыном много не едим, раньше. конечно, каждый день готовила
Мне - нет.
Я, как и Ленка, домой попадаю часов в 7. Пока ужин, еси со свежего - то это как минимум в 9. И че - так каждый день? Не. я так не могу.
Потом, у меня гарнир может быть на 2-3 дня, картошка там, гречка, рис. Если то курица - то да, можно стушить и пожарить в тот же вечер. Но если мясо - котлеты те же - то лучше мне заморозить готовые и потом пожарить. Если просто ломтиками тушить - то кусок мяса вынимается утром с морозилки в холодильник - и к вечеру оно уже в нужном состоянии.
И потом - хочется разнообразия, конечно. Поэтому, я у своих спрашиваю - пельмени, вареники, котлеты, курица, печенка, чебуреки - че хотите? Я ж не могу предугадать, что они будут кушать))) А так - у меня все есть, осталось либо пожарить, либо сварить, либо стушить))))
А я морожу мясо, потому как у меня бывают непредсказуемые полеты фантазии))). И хорошо если они меня настигли возле магазина. А если утром в воскресенье, когда я не планирую никуда идти... А я хочу приготовить кисло-сладкое мясо или натушить себе курочку в томатном соусе.
Поэтому кусочек свининки, говядины и курятины у меня запасен, как и замороженные овощи. Конечно, когда я чего-то придумала не из серии "сию минуту", иду за свежим, но запас должен быть всегда. Как и всегда у меня есть пачка пельменей в морозилке и мороженое))).
Можно так, в супермаркете, с двойной переплатой - все порезано и упаковано в лучшем виде, но!
Солидарна, да. Я мясо покупаю у знакомой на рынке. И оно ни в какое сравнение не идет с супермаркетовским - ни по цене ни по качеству. А чтобы на рынок сбегать да еще и даже через день - нет, у меня возможности такой нету по сути. Поэтому, я закупаюсь сразу по нескольким пунктам - на борщ, фарш (готовим она его при мне из понравившегося мне куска с нужным мне пропорцией сала, в зависимости от предполагаемых блюд - на пельмени, на котлеты, на голубцы), на отбивные вырезку, на гуляш - вот набираю этого всего, в течении 1-2 дней - готовлю из этого блюда, часть жарю или тушу сразу, а 70% где-то - морожу полуфабрикаты.
Зато я всегда спокойна, что если вдруг я заболею/устану/уеду/задержусь на работе - муж сможет приготовить полноценный ужин/обед, просто пожарив то или иное блюдо. Он же ж не станет котлеты делать с нуля, или пельмень, или вареник, или налистник. А так - просто пожарить - и я спокойна, и ему удобно.
У нас есть понятия блина - это сам блин просто, тонКий который. Есть оладки - это те которые на кефире и небольшие такие. А вот начинка + блин - называется налистник))))
Последний раз редактировалось Килиманджара; 15.06.2012 в 15:19.