Честно говоря, я не могу врубиться, почему в ваших отношениях так много разговор о бывших.
Лично для меня такие темы в отношениях, которые вам дороги - это очень большая дурость на самом деле. Ну ладно там, раз-два-десять поговорили, выяснили основные моменты и закрыли тему! По идее, если есть новые и дорогие человеку, отношения - ему просто неприятно будет это все вспоминать, рассказывать в подробностях и смаковать с новым человеком.
А у вас какая-то фигня выходит. Вы уже и припоминаете друг другу - а вот там ты делала так, а она реагировала эдак, почему ты не можешь реагировать на меня так же, если я делаю как она?! Вам не кажется, что это просто БРЕД?
Вы вообще для себя поймите - кто у вас есть инициатор этого присуствия бывшей в вашей жизни - вы или парень. И пляшите уже отсюда. Если вы - значит взяли себя в руки и перестали сопли расспускать. И занялись самооценкой. И наложили ТАБУ на тему бывших в своих отношениях. Ни слова. Ни полуслова. Ни мысли даже не должно быть. Себе запретить и парню сказать, поставить себя так, повести себя таким образом, чтобы он тоже понял - вы - не бывшая! Вы отдельный самостоятельный цельный и гармоничный человек и не будете стараться быть на кого-то похожей!
Если разговор идет от него - значит, с парнем работать в том же ключе - если вам важны ваши отношения, в них есть есто только вам, ему и вашему будущему. Прошлое стоит оставить в прошлом. Вместе с бывшей. Если же у него проблемы с тех отношениях и он никак не может их закончить - значит...увы...может придется расстаться.