Chudolisichka, Ириш, спасибо большое на добром слове!
Отвечаю на твои вопросы.
Теплый пол от горячей воды - это когда трубы теплого пола запитаны от трубы с горячей водой. Это возможно только в таких домах, где нет газовой колонки и подача горячей воды осуществляется централизованно.
Делается проще простого. Берутся металлопластиковые трубы, врезаются в трубу подачи горячей воды, изгинаются многократно по площади помещения, чем больше изгибов и чем чаще лежат трубы, тем лучше. Под эти трубы еще сначала кладется любой фольгированный утеплитель 2-3 мм толщиной (отражатель, фольгой вверх) типа "Энергофлекса" или любой другой марки, чтобы тепло шло не в пол, а вверх в помещение, и сверху заливается обычная стяжка. Потом кладется сверху плитка. Другие типы напольных покрытий лучше сверху не использовать. Ламинату, например, не очень понравятся такие горячие трубы снизу. И нужно сделать краны на отводах и между отводами, чтобы можно было, при желании, прекратить подачу тепла, если жарко в помещении и подогрев пола не нужен. Кран, таким образом, может включать и выключать подачу тепла в теплый пол.
Стоимость такого пола - только метраж трубы и сама стяжка, отражатель рулонный стоит копейки, как и краны. И все, бесплатный теплый пол - готов. От него не будет плитка очень горячей, но очень теплой - будет. Я с таким полом в ванной живу уже седьмой год, не просто босиком можно ходить, а даже согреться, особенно, зимой. Если класть такое в кухне, комнате, коридоре - получишь дополнительное бесплатное отопление плюс к батареям и лишние градусы тепла во всей квартире. Мы такое будем делать в кухне-гостиной и в коридоре потом.
А почему это бесплатно? да потому, что трубы с горячей водой всегда горячие же. А электрический теплый пол только двое суток нагревается, потребляя 2-2,5 кВт в час энергии при нагреве, потом, конечно, много меньше, когда набрал ее. Но все равно - теплый электрический пол "съедает" много электроэнергии, а это стоит недешево. У нас в Ростовской области одни из самых высоких в стране расценки на электроэнергию, хотя своя Ростовская АЭС работает в полную силу. Видимо, такие у нас чиновники, что допускают такие расценки((((( Вот мы и не стали делать теплый электрический пол. Это дорого. А горячая вода в трубах - бесплатно.
Штукатур - да, она молодец. Хотя бабуля уж очень общительная, шумная, украинка, с прибаутками, шутками, присказками. С ней не соскучишься, когда это недолго, а вот мужчины - работники от нее маленько устают)))) Ну, у всех свои особенности))))
Паркет есть в начале темы - исходные фотки. Можно там посмотреть, что у нас было. Сегодня пришел паркетчик, завтра начнет циклевать пол. Когда будет сделан первый слой лака, постараюсь выложить фотки.
Что касается унитаза - нормальный унитаз, все там с ним в порядке, все выводится в канализацию, как и у обычного. Просто смывная клавиша - на стене, бачка не видно.
Такие унитазы бывают подвесными и напольными. У нас - подвесной, для экономии места. А инсталляция спрятана в коробе будет. Это очень эргономично, экономит пространство в ванной, они очень популярны сейчас.
На-днях закончат уже все в ванной, выложу потом фотографии.
По поводу мужа...Он у меня молодец, да. Три ордена заслужил)))) А фотографироваться он тогда сам просто не захотел, уставший был очень. Может, в другой раз сфоткаемся все вместе на фоне ремонта. У меня в семье мужчины не слишком любят фотографироваться, в отличие от меня. Настроение и момент поймать нужно))))) Сына сфотографировать трудно - вечно упирается, весь в папу)))))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 16.05.2012 в 22:48.
Я вот не очень поняла. Т.е. горячая вода должна быть постоянно включенной,чтобы отапливать пол? Или как? А то какая тут экономия получится, если на воду счетчики стоят, а горячая вода совсем недешевое удовольствие выйдет в итоге.
И за счет чего вода по трубам растекается по полу? В батареях же теплая вода под давлением идет.
Скрытый текст:
хмм ну в трубах с горячей водой тоже так-то под давлением
я, когда готовилась к экзамену по предмету "Технология заготовительных работ в монтажном производстве" сидела на кухне и упиралась взглядом в батарею. То-есть - вот в книге стандарты, а у меня практика перед глазами. А дом новый... Так-что.... У нас строят не так, как положено, а как удобно. Но, все же я полотенцесушителей, включенных в систему отопления на своей практике не встрчала... Даже интересно стало - как это. И смысл? Если проще к стояку горячей воды подключить? Всё-равно же вода постоянно там циркулирует....
И еще мне интересно, Наташ, у вас с мужем в голове сразу образ всех комнат сложился и складывается в процессе, или вы все таки сначало все прорисовываете на компе или бумаге?
Красная Орхидея, Наташ, спасибо за подробные разъяснения!!!
Девочки, насколько я поняла, за отопление в таких домах берется фиксированная оплата. У нас, например, она исчисляется в рублях за квадратный метр общей площади квартиры. Так что если кроме как через батареи, горячая вода будет проходить еще и под полом, цена не изменится. А, следовательно, это - бесплатно. И, таки-да, летом, когда отопление отключают, полов теплых не будет (да и зачем они летом??? )
А вот про циркуляцию воды - вопрос интересный. Один из вариантов прочитала - циркулярный насос (но это уже + расходы на электричество). Других пока не поняла - мудреные схемы! ;-(
А еще вот такое мнение прочитала:
Скрытый текст:
в квартирах с центральным отоплением альтернативы вообще нет – устройство водяных теплых полов в них запрещено, поскольку это приводит к падению давления в системе. Кроме того, вода, проходя из горячего стояка через контур «теплого пола», поступает в следующие квартиры уже охлажденной – таким образом вы фактически забираете у соседей принадлежащее им тепло. Не говоря уже о том, что несанкционированное подключение к центральному отоплению является административным правонарушением.
Так что - жду Наташу - она объяснит все)))
Полотенцесушка у нас вообще - непонятно от чего))) Ибо - не работает!!! Вызывали мастера, сказал - пишите заявление на перерасчет, подпишу, но сделать так, чтобы он заработал - не могу!!! Во как!!!