И еще мне интересно, Наташ, у вас с мужем в голове сразу образ всех комнат сложился и складывается в процессе, или вы все таки сначало все прорисовываете на компе или бумаге?
Получается,тогда, что теплый пол врезается в систему и постоянно работает (если не перекроем крантиком), т.е. по идеи счетчики воды вообще "обходятся". Вообщем подождем Наташу с разъяснениями)
Скрытый текст:
У нас вообще в доме все странно сделано, полотенцесушитель от отопления идет, а батареи во всех комнатах и кухне спрятаны в стены, только сверху и снизу малюсенькие кусочки труб, уходящие в пол и потолок. С одной стороны удобно, что все трубы-батареи спрятаны,но с другой стороны, зимой если что-то посушить хочется на батареи, то негде(( И еще думала,что зимой будем греть улицу и будет холодно из-за батарей в стенах, но на удивление было тепло дома.
Последний раз редактировалось Пенчик; 17.05.2012 в 10:33.
я, когда готовилась к экзамену по предмету "Технология заготовительных работ в монтажном производстве" сидела на кухне и упиралась взглядом в батарею. То-есть - вот в книге стандарты, а у меня практика перед глазами. А дом новый... Так-что.... У нас строят не так, как положено, а как удобно. Но, все же я полотенцесушителей, включенных в систему отопления на своей практике не встрчала... Даже интересно стало - как это. И смысл? Если проще к стояку горячей воды подключить? Всё-равно же вода постоянно там циркулирует....
Красная Орхидея, Наташ, спасибо за подробные разъяснения!!!
Девочки, насколько я поняла, за отопление в таких домах берется фиксированная оплата. У нас, например, она исчисляется в рублях за квадратный метр общей площади квартиры. Так что если кроме как через батареи, горячая вода будет проходить еще и под полом, цена не изменится. А, следовательно, это - бесплатно. И, таки-да, летом, когда отопление отключают, полов теплых не будет (да и зачем они летом??? )
А вот про циркуляцию воды - вопрос интересный. Один из вариантов прочитала - циркулярный насос (но это уже + расходы на электричество). Других пока не поняла - мудреные схемы! ;-(
А еще вот такое мнение прочитала:
Скрытый текст:
в квартирах с центральным отоплением альтернативы вообще нет – устройство водяных теплых полов в них запрещено, поскольку это приводит к падению давления в системе. Кроме того, вода, проходя из горячего стояка через контур «теплого пола», поступает в следующие квартиры уже охлажденной – таким образом вы фактически забираете у соседей принадлежащее им тепло. Не говоря уже о том, что несанкционированное подключение к центральному отоплению является административным правонарушением.
Так что - жду Наташу - она объяснит все)))
Полотенцесушка у нас вообще - непонятно от чего))) Ибо - не работает!!! Вызывали мастера, сказал - пишите заявление на перерасчет, подпишу, но сделать так, чтобы он заработал - не могу!!! Во как!!!
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
Отвечаю про теплый пол. Трубы теплого пола запитаны от стояка горячей воды, а он - всегда горячий, включили вы воду или нет. И никакое давление при таком поле ни у кого не падает. Кран перекрытия подачи тепла работает принудительно - открыли его - у вас пол теплый, закрыли - подача теплой воды прекратилась. Все просто.Счетчики тут вообще ни при чем. И у нас уже стоят счетчики тут, прежние хозяева меняли при продаже квартиры. А при ремонте мы их сняли и недавно вызвали Водоканал, они их снова опломбировали. Специалист пришла. Все подписала, теплый пол еще не был залит в стяжку, и она прекрасно все видела. Проблем не возникло, женщина из Водоканала сказала, что мы сообразительные молодцы и многие сейчас так делают. Вот и все! Это - не отопление, тут нет и не может быть никаких проблем, т.к. вы имеете право внутри квартиры тянуть трубы так, как вам нравится. И права на пользование горячей водой других жильцов никак не ущемляются при этом. Что-то вы тут совсем все усложнили))))) Пример с полотенцесушителем привели абсолютно правильный.
А про отопление...В нашей квартире сейчас оно вообще переварено на подачу с нашего 1-го этажа, уже лет 10 как. Нам просто надоело вечно бегать на 10 этаж и просить слить воды побольше, чтобы и у нас тепло было. Вызвали тогда обслуживающих наш дом сантехников, и за деньги договорились и переварили отопление в подвале. Меня мало волнует, что это незаконно. Тем более, у всех жильцов теперь тепло, ибо 10 этаж вынужден сливать теперь воду до конца, чего они раньше не делали. Так что те соседи, кто в курсе, еще и спасибо нам сказали, что, наконец, 10 этаж перестал думать только о себе. А у нас нет ТСЖ и всем на все фиолетово. Сделали и сделали, главное. Всем только лучше стало, а раньше ниже 7 этажа у всех батареи были еле теплыми.
У нас многие делают не по закону что-то в ремонтах. И что? Кого-то убили, посадили, выселили? У нас - не Москва, тут на многое смотрят, прикрывая глаза. Нет у людей денег оформлять мелкие перепланировки и раздавать всем подряд взятки. Вот и делается многое на свой страх и риск. Пусть напишут нормальные законы и перестанут брать взятки - тогда люди будут все делать официально. А то объединить ванну и туалет в 4-5 кв. м официально - такая головная боль, будто это новый дом построить.
И теплый пол от отопления делать - неумно. Потому что его отключают с весны до осени. А на расход горячей воды никак это не влияет, по сути.
А вот на тему счетчиков у меня истерии нет и не было. Все равно тем, кто их не установит сам, придут ставить принудительно. Вот и отлично - в нынешней квартире так и поставим. В очередях стоять не будем, ибо некогда. Меня лично оплата воды мало волнует, я как лила ее, сколько нужно, так и буду лить дальше, ибо не понимаю, когда после установки счетчиков иные товарищи в маразм впадать начинают))))))
Что касается дизайна. Ничего графически мы не рисовали - не умеем. Все в голове. Я умею объяснять образно и точно, что мне нужно. И рабочие меня хорошо понимают. Какие-то детали возникают по ходу работ, как и у всех. Но почти вся картинка у меня сразу же была в голове, и даже в нескольких вариантах иногда.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 17.05.2012 в 20:24.