Lesy, такая категоричность и привычка судить и тем более осуждать, на мой взгляд глупа.
Да я не то, чтобы осуждаю, а просто не хочу иметь с подобным человеком дел. Напарника такого иметь страшновато: вдруг чего, а он в кусты. Прецедент-то был! Зятька такого иметь и вовсе врагу не пожелаешь: вдруг чего, а он в кусты. Прецедент-то был! В гости пригласить, и то двадцать раз подумаешь. Вотрётся хорошим людям в доверие, а там вдруг чего, а он в кусты, а я из-за него потеряю имя ...
А я мужиком из истории Летящего Снега и вовсе на одно поле &&& не сяду. Этот вообще за гранью человеческого. Хоть бы похорон дождался, да траур поносил сорок дней, по матери своих детей. "Чужой против хищника", из этой серии тот мужик.
А я мужиком из истории Летящего Снега и вовсе на одно поле &&& не сяду. Этот вообще за гранью человеческого. Хоть бы похорон дождался, да траур поносил сорок дней, по матери своих детей.
А, простите, ПРЕДСТАВЛЯТЬ себя на месте того мужика - и быть тем мужиком - это совершенно разные вещи!
Вы вообще так легко говорите - похорон дождался, траур относил. Как будто это просто дань традициям. А ничего, что детей на это все время не заморозишь и не усыпишь? А ничего, что им нужно внимание, ласка, забота, тепло? А ничего, что для детей такая ситуация в семье это тоже стресс и им это надо как-то пережить? А ничего, что отцу надо смотреть в глаза этих детишек и что-то им говорить, обещать, рассказывать?
Я отдаленно могу себе представить, как это было мужчине на самом деле. И что непросто давалась это ему. И не от радости большой он поперся искать другую женщину и другую в будущем мать детям. И осуждать такой поступок я не берусь, потому что предательством было бы после смерти жены не справится, не найти в себе силы и не перешагнуть эту пропасть.
Не было у сердечного сил, без добренькой любовницы придти в хоспис к умирающей жене. Ящер это. И детям с этим фактом жить: за месяц до смерти матери отец стал жить в их доме с другой женщиной.
А ничего, что детей на это все время не заморозишь и не усыпишь? А ничего, что им нужно внимание, ласка, забота, тепло?
Это вот и есть пример, когда живого дышащего и чувствующего человека просто вычеркивают и мысленно хоронят, а сами живут полной жизнью. И это для меня само по себе дико. Но прививать ту же модель поведения детям и сделать так, чтобы они забыли о живой маме которая в больнице, а думали о зоопарке и у них на глазах начинать жить с другой женщиной...
А потом детки вырастут, и когда папа заболеет, они его бросят так же в больнице одного умирать, и пойдут в это время развлекаться со своими мальчиками и девочками. Потому что папа научил, что можно переступить через живую маму, забыть о ней и с удовольствием идти в зоопарк с чужой тетенькой. И к своим женам мужьям будут так же относиться "ах ты заболела милая... ну освободи постельку пожалуйста, у меня тут здоровенькая на очереди дожидается когда местечко освободится".
Жизнь не сладкая вата, и случается всякое, и переживать это всякое бывает ужасно тяжело, но какие-то представления о морали, о человечности должны оставаться.
Так, тут столько написано.. Я когда писала пост,то говорила о истории от Ирынашей про любовницу..
А тут еще одна есть-не углядела.
Тут,на мой взгляд,чудовищная ошибка в том,что детям забыли дать урок сострадания.
Их надо водить в зоопарк и причесывать косички. Дети не могут ждать,когда жизнь начнется завтра.
Но нельзя было давать им забывать о маме,переставать им ходить и рисовать рисунки.
Поэтому, тут не поступок мужа ужасен, когда он перестал приходить, а то,что он детей не научил думать о маме. И тогда да.. может в жизни случится, как пишет Света,когда папа заболеет.
Ну коль я уж тему создала, мне и наверное в какое-то русло ее периодически направлять.
Порядочность...Согласна.
Тогда вопрос: а имеет ли право заболевший человек быть непорядочным? Давайте не будем брать во внимание диагнозы-приговоры, где счет идет на месяцы или годы.
Нет, я говорю о среднестатистических болячках.
Ведь болезнью тоже можно "прикрыться" оправдаться.
Ведь, я больна, поэтому:
- мне это можно
- мне это нельзя
- я и так обделена жизнью
- никто меня не понимает
- никому оно не надо
- вы все неблагодарные
- и тыды и тыпы.
Понимаете о чем я?
Да, пошла манипуляция. Человек может еще всех переживет со своей сердечной недостаточностью, гипертонией, язвой и почечными коликами, НО - не минует случая воспользоватся диагнозом в каких-то своих целях.
В чем тут смысл? Как себя поведут родные? Как будет максимально правильно, обьективно и человечно?
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Инфинитум
Это вот и есть пример, когда живого дышащего и чувствующего человека просто вычеркивают и мысленно хоронят, а сами живут полной жизнью.
Свет, я не думаю, что этот человек жил полной жизнью. В любом случае - это его личная маленькая трагедия. И тоже маленькая смерть.
И как говорит Ирма - ошибка в том есть, что место для мамы не было отведено в полной мере. Но почему-то я списываю это на то, что это мужчина. Они действительно как-то по-другому смотрят на такие вещи. И то, что большинству женщин покажется как минимум странным - чисто с мужской точки зрения не будет лишено здравого смысла.
Если совсем подумать примитивно - в ситуации с умирающей женой и двумя маленькими детьми в мужчине не любовь заговорила и желание секса, например, а скорее инстинкт самосохранения себя и своего потомства. Есть дети. Они остаются без мамы. Он понимает, что чисто физиологически не может дать им все, что им надо. И просто на подсознании ищет,как восполнить эту пустоту в жизни детей. Ищет и делает как может. При этом совершая какое-то добро детям - делает в тоже время ошибки.
Может, кого-то рядом не оказалось, кто подсказал бы. Может, отчаинье захлестнуло. Может, пружина не выдержала...Да масса причин может быть.
Но это не говорит о том, что такой человек - изверг какой-то прямо.
И вы знаете, читая вот такие примеры, я конечно не хочу провоцировать и проецировать ничего, но я подсознательно ловлю себя на мысли, что попади я в такую ситуацию - мне было гораздо важнее, с кем и в каких условиях останется мой сын, нежели как будет доживаться моя жизнь и заслужила ли я какого-то определенного уровня заботы и человечности. И будет гораздо спокойней на душе, когда я буду понимать, как сложится будущее моего ребенка. Где-то так, сумбурно наверное, но надеюсь мысль понятна хотя бы через строчку)
Последний раз редактировалось Килиманджара; 21.10.2011 в 00:08.
Причина: Добавлено сообщение
Килиманджара, Оксана, для меня описанный случай это просто бесчеловечно. Ну нельзя так поступать с близкими людьми. У кого домашние животные были поймут - даже собачку старенькую и больную не выкинешь из дома, чтобы сама на улице умирала, а сидишь рядом, хоть и тяжело это, но она же живая и к ней прикипел душой за столько времени, что рядом была. А тут не собачка, а человек, жена и мама деток. И я не знаю как и чем можно оправдывать то, что от нее отвернулись и оставили умирать одну, и детей заставили отвернуться и забыть о ней. Это нужно до крайней степени равнодушия дойти, чтобы так поступать с женой своей или мужем.
Опять же, может это все очень идеалистично будет выглядеть... Но разве если ты видишь, что родной тебе человек, твой муж или жена может навсегда уйти из этого мира, не хочется провести оставшееся отпущенное ему время рядом с ним? Разве не главное для любящего человека держать мужа или жену за руку, чтобы они чувствовали что не одиноки, что они важны. Разве не нужно чтобы дети приходили и чтобы понимали, что заботиться о маме или о папе это важнее чем зоопарк. И разве для того чтобы дети были накормлены и с заплетенными косичками, не достаточно нанять нянечку или обратиться за помощью к друзьям, родственникам, а нужно обязательно при живой маме приводить новую, а про старую забывать только потому что она болеет и не может все функциональные обязанности выполнять.
Жена или муж это же не только тело для секса и варения борщей или принесения в дом зарплаты, это же человек с сердцем и душой. Нельзы с человеком разделившим с тобой жизнь обращаться хуже чем со старой собачкой, только потому что он не может по состоянию здоровья приносить тебе ту пользу, которую ты привык получать от него здорового.
Цитата:
Сообщение от Килиманджара
Тогда вопрос: а имеет ли право заболевший человек быть непорядочным?
По большому счету любой человек имеет право быть каким угодно. И прикрываться можно болезнью, можно уходом за больным, можно еще чем угодно прикрываться, но это сути не меняет. Порядочность это не разменная монета, которой можно поторговаться когда выгодно, а когда не выгодно спрятать в кармане... И именно тяжелые жизненные ситуации часто показывают что из себя представляет человек.
Почитала и мне тут подумалось. А ведь понимание того, что ты кому-то нужен, что без тебя никак, если не вылечит до конца, то хотя бы может стать мощным стимулом к стабилизации и продлению жизни (вот случай папы Ирмы). Он ведь тоже хотел на себя забить, а откажись они от него, или махнули бы рукой - твое право, то что? А тут видишь какая мощная поддержка у человека и у него выбора не остается, нельзя не оправдать надежд такого количества любящих тебя людей, и вот живет, лечится, держит себя.
Я сама знаю два реальных случая, когда фраза - я без тебя не смогу, вытащила почти с того света двух замечательных людей.
Я это к тому, что не есть оправдание для этого мужа "чего-то там он захотел своим детям обеспечить уют и бла-бла-бла". Уж в таком случае надо вещи называть своими именами - смалодушничал. Но мне страшно подумать, что вырастет из этих детей, если они с детства уже усвоили, что даже самое дорогое и любимое вполне заменяемо.
А для меня эти две истории (про мужчину, которую описала Летящий Снег и про Ирминых родителей) вообще показательны. Исходные обстоятельства схожи - больная жена, маленькие дети. Но в первом случае человек быстро нашел замену своей еще живой жене и матери своим детям, а во - втором взял на себя заботы о жене, ребенке и доме. А ведь тоже мог плюнуть и сказать:"Да зачем мне это надо? Я в 22 года еще могу найти себе молодую и здоровую!" и неизвестно что бы сейчас было с Ирминой мамой. И что мешало тому мужчине точно также взять на себя хотя бы заботы о детях и доме? Это ведь ЕГО дети! И это ЕГО обязанность о них заботиться. Почему нужно было искать для этого чужую женщину? Для меня дикость, что взрослый человек, имеющий двух не таких уж и маленьких детей, не в состоянии их накормить, одеть и т.п. Я не считаю это оправданием абсолютно. Согласна с Леной - просто малодушие. Нежелание видеть страданий жены, нежелание брать ответственность за детей.
Последний раз редактировалось Drop_of_hope; 21.10.2011 в 10:16.