Оксан, вопросов накидала целую кучу)))
Я ни разу не мать Тереза. Но когда чуть не умер муж, я поняла, что выражению "у меня совсем не осталось сил" нет места. Я прошла сквозь больничную охрану и закрытые двери реанимации, поняв, как хрупка грань между жизнью и смертью, и что никому, кроме близких, мы по большому счету не нужны. Да, есть волонтеры, спонсоры, но ведь этого мало.
Я уже верю в то, что могу добрым словом и бесконечной любовью вылечить внучку (проверено на практике, недавно об этом писала). Ожидая меня в реанимации, муж смог встать и немного пройти до двери, просто чтобы обнять меня и почувствовать мои объятия.
Это очень важно, чувствовать, что кому-то ты нужен, кто-то тебя ждет и любит, и будет продолжать любить любым.
И да, после спасения мужа наша жизнь изменилась, и я не скажу, что с радостью, но и без какого бы то ни было протеста, даже внутреннего, воспринимаю и другой режим, и меню, и постоянный медицинский контроль, и больницы-санатории, и кучу лекарств, которые он должен принимать, хотя до этого за всю жизнь он не выпил ни одной таблетки, и даже в детстве мама не разрешала ему делать ни одной прививки.
Уйдя от первого мужа из-за его пристрастия к алкоголю, я жила и живу с чувством вины, после того, как услышала от священника, что это грех - бросать родных людей, больных алкоголизмом. Но я не могла бросить оставшиеся мне годы жизни под ноги человеку, которому дороже бутылка. А потом через 16 лет он умер, и вина моя потяжелела.
Скрытый текст:
К определению семьи как партнерству я бы добавила "основанное на любви", а то по-коммерчески как-то получается.
Удары судьбы надо встречать спокойно и с достоинством, так учила меня знакомая, дворянка в седьмом поколении, и я ей безгранично верю.
Нююю, насчет спокойствия, я еще учусь, хотя уже вряд ли))) А вот достойно - это я сразу поняла и приняла.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 20.10.2011 в 14:13.
Тяжело рассуждать в этом теме, когда живешь и видишь вокруг столько брошенных и оставленных больных людей. Смотришь на таких и думаешь: где сострадание, где любовь, где ответственность, где все те красивые слова, которые люди говорили друг другу так часто?!
Некоторое время назад я разговаривала с одной верующей и набожной женщиной, говорила о том, что не могу смирится с какими-то качествами мужа. И она мне ответила: "Раз ты так говоришь, значит не его ты любишь в этом браке, а прежде всего себя. Отсюда и все проблемы". И я задумалась. А ведь и вправду очень часто люди ломаются, не выдерживают испытаний в виде болезний, просто потому, что себя любят больше всех. И поэтому жалеют себя, не могут оставаться рядом с теми, кому так нужна поддержка и помощь. Эта слабохарактерность, отсутствие воли и силы подчас рушит жизнь родных и близких нам людей.
Я сама не могу оставить человека в беде. И в данном случае не из чувства долга, а именно в силу осознания того, что человеку моя помощь жизненно необходима.
Я поняла для себя, что пока есть только один человек на которого я могу положится, чтобы не случилось. Это моя мама. И мне хочется думать, что она в меня также сильно верит.
Когда умер папа, мама была настолько морально подавлена, что даже трудно описать словами. Сестра на тот момент уже работал, а я училась. Сейчас мне кажется, что я даже не раздумывала о том, что делать. Я оставила институт и переехала жить к маме. Друзья и знакомые меня не поняли. Но я знала, что маме сейчас просто жизненно необходим кто-то родной рядом. И это отнюдь не было жертвой, это было просто желание вернуть человека к той жизни, которую он должен вести.
И мне кажется, что по-настоящему любящие люди должны по максимуму помогать и поддерживать друг друга. Независимо от обстоятельств, ситуации и времени.
Потому что если ты не можешь положиться на самых близких, то как же тогда жить.
Оксана, по поводу ситуации твоей знакомой... Наверное, муж там еще не дошел до крайности в самочувствии - потому и все равно ему порой. Да и упираться рогом в ИДЕАЛЬНЫЙ режим для больного - это на мой взгляд, не самое правильное.
У знакомой моей муж не захотел лечить болезнь смертельную - вообще не захотел ( мотивируя тем, что конец придет все равно, лучше остаток жизни провести в спокойной обстановке - КАК БУДТО все нормально). У них не было бесконечных больниц и суетни - они просто постарались быть побольше вместе последний год. Муж умер - но если бы жена ЗАСТАВЛЯЛА лечиться - возможно, конец наступил бы позже, но жизнь бы в конце превратилась бы в ад для обоих.
Я с уважением отношусь к тем, кто борется за жизнь до последнего и к тем, кто помогает борющемуся. Но при нежелании бороться - может, не стОит превращать жизнь в тот же ад по причине разногласий?
Когда родители борются за жизнь ребенка до конца - это более чем понятно, но со взрослыми... - немного другая ситуация.
Тяжело, когда болеют близкие - но делать ТРАГЕДИЮ из этого - тоже не надо. И ДОЛГ выполнять свой насильно))).
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
А мне немного странно слышать про чувство долга. Ведь если помогать человеку только им руководствуясь, то рано или поздно больной ощутит на себе, что вся оказываемая ему поддержка делается без охоты и через силу.
Мое чувство долга неразрывно связано с понятием любви к ближнему. То есть не со словами "обязана, должна", а со словами "хочу помочь". И это касается не только родных и близких людей, но и друзей и знакомых. И меня абсолютно не волнует помогут ли они мне в какой-то ситуации взамен. И я даже знаю, что могут и не помочь, но все равно продолжаю оказывать посильную поддержку. Наверно, просто потому что по-другому не умею. Такое отношения к проблемама других людей заложено где-то глубоко внутри меня.
Ты знаешь, у меня етьслюбимый фильм "Вам и не снилось" Если кто помнит, там разговор был у Тани с учительницей, когда её мальчик уже в Питере жил с якобы больной бабушкой. А учительница Тане говорит - вот видишь, как хорошо, что у него такое большое чувство долга (не дословно). А таня искренне спрашивает - а разве это хорошо, жить из чувства долга? Разве долг может побуждать? Побуждать может только любовь.
Мне эта мысль тогда так четко врезалась в память, не знаю, может это самоуспокоение, но я б не хотела, чтоб со мной был кто-то из чувства долга только. Мне бы было это неприятно. Как-будто связываешь по рукам и ногам.
Килиманджара, а чего тут непонятного? Ты не знаешь, что такое "партнерство"? - в теме про продавцов и покупателей это четко видно...
"партнерство" - это, в первую очередь, выгода для себя. Это - деньги и защита личных интересов. Если и идет речь о другой стороне, то это только потому, что это выгодно первой стороне.
В "партнерстве" никогда не было, нет и никогда не будет места Любви, оно, по сути, есть предательство Любви, а в семье - сродни убийству Любви. Именно такое отношение в семье чревато серьезными болезнями, инвалидностью и состоянием предлетального исхода.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Ну почему же - чувство долга - это не самое плохое чувство в человеке!
"Если не я - то кто?" - это позиция сильного человека, готового чем-то ДЛЯ СЕБЯ пожертвовать, но сделать-помочь человеку.
Еще один мой знакомый ( друг моих родителей) - я думаю, из чувства долга - не бросил больную жену, мать его детей - оставался в семье до конца дней жены, ухаживал за ней ( хотя много лет уже была у него другая женщина). А что - жене надо было фыркнуть, все сломать, отвергнуть помощь мужа и помереть от безысходности прям сразу?
Скрытый текст:
Ой, как хорошо не болеть!))) Все здоровья!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Ну почему же - чувство долга - это не самое плохое чувство в человеке!
Да, и я так думаю. Но с другой стороны - тут наверное тоже надо без фанатизма. Ато не будет ясно - где долг,а где бремя.
Хотя, там где есть любовь - чувство долга не может отягощять.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон