А у нас в жизни ничего не происходит просто так, все для чегото нужно, в основном для опыта, пусть и горького, но полезного. Так что вперед с новыми силами, у вас впереди еще очень много хорошего!
Мало просто развестись, как говорила минимама, важно, чтобы ты внутри была свободна от этого человека. Чтобы он не вызывал НИКАКИХ эмоций - ни положительных, ни отрицательных, вот тогда можно сказать - отпустило.
Вот когда ты дойдешь до стадии, что ни воспоминания о хорошем, ни оскорбления, не будут выжимать из тебя слезу - тогда и будет у тебя в мозгах развод. До той поры все, чтобы ты не делала - это будет просто формальность, бумажка, где будет написано пару строк. Решение же, взвешенное и пропущенное через себя, должно у тебя созреть раньше, тогда получение этой самой бумажки будет действительно как последняя жирная точка в отношениях, после которой начнется новая глава в жизни.
Скрытый текст:
Не знаю, поможет ли, но я уже писала, что перед подачей заявления, я пошла в церковь. Не на службу, не на исповедь, а к отцу поговорить. Мне было всего 22, и у меня был ребенок. И я хотела прекратить наши отношения, мне просто нужно было мнение со стороны (интернета на тот момент у меня не было))))). Поговорив с отцом, попросила вечером еще-мужа приехать на встречу. Пришел он весь колючий, как ежик, ждал разборок - а я попросила прощения за то, что не стала хорошей женой. И простила его. Муж был в ступоре. И наверное тогда он тоже понял, как и я для себя, что это - последняя остановка перед самым важным решением, которое изменит жизнь.
После этого стало намного легче и спокойней. Да, были нервы при самом разводе. Кстати, подавала я сама, ему документы и повестка пришли по почте. Но развели без проблем, ибо материальных претензий я к нему не имела и не требовала никаких выплат дополнительных или содержания.
Поэтому, тебе все же нужно успокоится и перестать делать что-то кому-то назло, с целью доказать свою правоту. Делай для себя. Найди для себя тот путь, который поможет тебе восстановится. И ты увидишь - тебе станет легче.