а 86% - подавляющее большинство - останутся людьми, которые помнят руки матери, закрывающие их от ветров в детстве... Глаза любимых - лучащиеся светом радости... Объятия детей, дарящих неподдельное счастье...
Если честно, то мне вспоминалось 11 сентября. Когда самолеты врезались в башни-близнецы. Тогда в новостях передавали телефонные разговоры. Люди звонили близким и прощались, говоря о любви. Никто не знает как себя поведет, если ему объявят, что жить осталось считанные минуты.
В рассказе мне не понравились сцены насилия. Но так этот конец жизни видит автор. Я вижу иначе - сколько людей, столько мнений. Идея в целом для меня была интересна и захватывающая.
Жить как раз для того, чтобы ощущать это счастье - общения с матерью, объятий любимого, доверия детей... И учить их жить достойно - но в другом мире - не в мире насилия и лжи, нарисованным автором. Если каждый человек захочет сделать мир лучше - то мир таким и станет... Чище, добрее...
После прочтения осталось два ярких чувства:
- бред, в прямом и переносном смысле...
- автор - или человек с больным воображением, или пациент психбольницы... или сатанист.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 04.11.2010 в 01:10.
Если честно, рассказ не произвел на меня впечатления. Но я не могу согласиться с тем, что это бред.
Идея интересная: как проявляется истинная сущность человека тогда, когда полностью исчезают все внешние ограничители. А вот реализация идеи меня не впечатлила. Мне показалось, что автору не хватило жизненного опыта, чтобы маленькие истории обрели трагизм и психологизм.
А еще мне кажется, что такую идею очень удачно смог бы воплотить Стивен Кинг, который знает все о страхах и темной стороне человека.
Я тоже ждала, что конец будет более интересный, а ля: "Тревожный звук сирены сменил веселый марш и радостный голос диктора произнес: "С первым апреля, дорогие горожане!" Сама идея о проявлении истиной человеческой сущности в ситуации, когда жить осталось считанные дни/часы не нова. Есть же, например, фильм "Достучаться до небес", а еще есть фильм (забыла название), где мужчина, записывает на видео чтение сказок, поскольку его жена беременна, а до рождения ребенка он не доживет из-за впезапно прогрессирующей опухоли. В случае же с со стремительно приближающейся глобальной катастрофой... Хищники не нападают возле водопоя во время засухи, а когда в лесу пожар, все спасаются бегством в едином порыве - и волки, и косули, и зайцы, и лисицы. Инстинкт самосохранения у человека, как и у любого животного, наиболее сильный! И мне кажется, что большинство потратили бы последние 14 минут на поиск убежища, надеясь, на чудесное спасение.
В общем, в финале меня не посетило гнетущее ощущение того, что большая часть людей кинулась во все тяжкие, поскольку, изложенное показалось мне нереалистичным.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Начало было интригующее, конец не понравился. Не понравился своим пессимизмом. То, что человек проявляет свою сущность в трудных условиях это понятно. А где надежда на светлое будущее? И вообще где сама надежда спастись! Я смотрю одни просто забили на приближающуюся смерть. Как то тупо смирились в ожидании ее... Где борьба и усилия к спасению?! Другие решили оторваться напоследок, хотя в это время могли заняться более полезными вещами-поискать к примеру убежище... Так что как то так получается, что рассказ совсем не зацепил. Просто я не привыкла тупо ждать плохого, сложа руки, авось пронесет. Или отрываться по-черному... Да, и вообще оптимист по жизни))) Долой пессимизм)