а 86% - подавляющее большинство - останутся людьми, которые помнят руки матери, закрывающие их от ветров в детстве... Глаза любимых - лучащиеся светом радости... Объятия детей, дарящих неподдельное счастье...
Если честно, то мне вспоминалось 11 сентября. Когда самолеты врезались в башни-близнецы. Тогда в новостях передавали телефонные разговоры. Люди звонили близким и прощались, говоря о любви. Никто не знает как себя поведет, если ему объявят, что жить осталось считанные минуты.
В рассказе мне не понравились сцены насилия. Но так этот конец жизни видит автор. Я вижу иначе - сколько людей, столько мнений. Идея в целом для меня была интересна и захватывающая.
Если уж так рассуждать, то зачем жить - все равно все умрем ... ?
Жить как раз для того, чтобы ощущать это счастье - общения с матерью, объятий любимого, доверия детей... И учить их жить достойно - но в другом мире - не в мире насилия и лжи, нарисованным автором. Если каждый человек захочет сделать мир лучше - то мир таким и станет... Чище, добрее...
После прочтения осталось два ярких чувства:
- бред, в прямом и переносном смысле...
- автор - или человек с больным воображением, или пациент психбольницы... или сатанист.
Последний раз редактировалось Svarog; 04.11.2010 в 01:10.
Если честно, рассказ не произвел на меня впечатления. Но я не могу согласиться с тем, что это бред.
Идея интересная: как проявляется истинная сущность человека тогда, когда полностью исчезают все внешние ограничители. А вот реализация идеи меня не впечатлила. Мне показалось, что автору не хватило жизненного опыта, чтобы маленькие истории обрели трагизм и психологизм.
А еще мне кажется, что такую идею очень удачно смог бы воплотить Стивен Кинг, который знает все о страхах и темной стороне человека.
Я тоже ждала, что конец будет более интересный, а ля: "Тревожный звук сирены сменил веселый марш и радостный голос диктора произнес: "С первым апреля, дорогие горожане!" Сама идея о проявлении истиной человеческой сущности в ситуации, когда жить осталось считанные дни/часы не нова. Есть же, например, фильм "Достучаться до небес", а еще есть фильм (забыла название), где мужчина, записывает на видео чтение сказок, поскольку его жена беременна, а до рождения ребенка он не доживет из-за впезапно прогрессирующей опухоли. В случае же с со стремительно приближающейся глобальной катастрофой... Хищники не нападают возле водопоя во время засухи, а когда в лесу пожар, все спасаются бегством в едином порыве - и волки, и косули, и зайцы, и лисицы. Инстинкт самосохранения у человека, как и у любого животного, наиболее сильный! И мне кажется, что большинство потратили бы последние 14 минут на поиск убежища, надеясь, на чудесное спасение.
В общем, в финале меня не посетило гнетущее ощущение того, что большая часть людей кинулась во все тяжкие, поскольку, изложенное показалось мне нереалистичным.
Начало было интригующее, конец не понравился. Не понравился своим пессимизмом. То, что человек проявляет свою сущность в трудных условиях это понятно. А где надежда на светлое будущее? И вообще где сама надежда спастись! Я смотрю одни просто забили на приближающуюся смерть. Как то тупо смирились в ожидании ее... Где борьба и усилия к спасению?! Другие решили оторваться напоследок, хотя в это время могли заняться более полезными вещами-поискать к примеру убежище... Так что как то так получается, что рассказ совсем не зацепил. Просто я не привыкла тупо ждать плохого, сложа руки, авось пронесет. Или отрываться по-черному... Да, и вообще оптимист по жизни))) Долой пессимизм)