Прочитала тему и задумалась. Говорить, прощу или нет, не буду - неизвестно, как жизнь обернется. Сначала попробую разобраться, а что привело к данному действию со стороны любимого. Если моё поведение, то конечно, буду устранять свои ошибки, работать над собой, но и любимого попрошу не молча сруливать налево, а нормально объяснять, что и как его не устраивает. Если же просто ему "захотелось новенького", то тут уже задумаюсь, а кто со мной рядом.
В прошлых отношениях была измена со стороны МЧ. Причем с моей же подругой лучшей. Только узнала я об этом уже после разрыва отношений. Сейчас отчасти интересно, почему он так поступил, но узнать не получится - уже не общаемся.
Может, я и наивная, но хотелось бы верить. что такого не случится...
Мне вот не нравиться формулировка типа если человек измену не простил, значит недостаточно любил, следовательно он виноват в том, что (если такое случилось) - семья распалась.
Я все тоже понимаю, что измена - это очень часто вина обоих, кого-то в меньшей мере, кого-то в большей. Многие изменники в свое оправдание говорят - жена не так ласкова, быт заел, все надоело, ну и пошел я налево. Случайно. Один раз сходил. А там понравилось. А там чувства и т.д. и т.п.
Как-то для меня не соизмеримы одними мерками отсутствие внимания, например, и измена.
Я понимаю, что измена - это следствие каких-то ошибок в паре. Но ведь ошибки бывают разные. И их все можно исправить на определенном этапе, часто - откровенным разговором для начала и совместной работой над отношениями.
Но пригружать человека, который не додал внимания и заботы, в равно степени виной, как и того, кто изменил - не слишком ли, а?
Скрытый текст:
Повторюсь - у меня просто мысли вслух, поскольку этот вопрос для меня очень открыт и я не готова вынести какой-то свой вердикт по нему.
Многие изменники в свое оправдание говорят - жена не так ласкова, быт заел, все надоело, ну и пошел я налево. Случайно. Один раз сходил. А там понравилось. А там чувства и т.д. и т.п.
Мне вот в таких ответах удивляет то, что эти изменники (не все, но есть такие) просто "сливаются" от проблем в семье. Они не разговаривают о том, что им не хвататет от половинки. Им легче уйти на сторону, а половинка ещё и виноватой останется.
Цитата:
Сообщение от Килиманджара
Но пригружать человека, который не додал внимания и заботы, в равно степени виной, как и того, кто изменил - не слишком ли, а?
И ещё вопрос - а всегда ли изменник мучается чувством вины?
не нравиться формулировка типа если человек измену не простил, значит недостаточно любил
Тут важно понять одно - Любовь начинается с "ты мне нравишься", "ты мне симпатичен", в своей вершине (для человека) переходит в измененное состояние сознания и ТЕЛА (как у Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова) и заканчивается, с другой стороны, ненавистью. Это всё - различные формы ЛЮБВИ в отношениях мужчина - женщина. Чем выше Любовь, чем она ближе приближается к состоянию Хамбо-ламы Итигэлова - тем меньше она подвластна земным человеческим чувствам и эмоциям, тем меньше в ней места любой негативной мысли, я уж про ревность и ненависть не говорю вообще.
Я тоже думаю, что где-то надо и на себя посмотреть (не обижайтесь, девочки, это не на кого-то лично). Почему? Одна уводит мужа из семьи. Знает, что он может быть неверным. Но почему она тогда сильно удивляется его неверности ей? Другая не видит до свадьбы никаких "звоночков". Даже наоборот: ей нравится, как цветисто он может говорить о любви (а подруги зеленеют от зависти), какой он общительный и галантный. Но в семье все эти черты, которые были видны раньше, вдруг приобретают для женщины отрицательный смысл. Потому что женщины надеются, что все перечисленное выше будет преподноситься только ей одной. Мы выбираем (по глупости ли, по слепоте ли, но мы выбираем) этих мужчин, которые потом изменяют. Тогда и мы ответственны за наш выбор и неоправдавшиеся ожидания. Сколько на форуме тем про мужей-неромантиков. Порядочный, уверенный, самостоятельный, заботливый - нам мало, нам нужно мишуру. И почему тогда удивляемся, когда выбранный с этой мишурой лишен умения заботиться, ответственности и желания решать проблемы с женой, а не на стороне.
А что дальше? А дальше мы носим в душе темное облако ненависти, которая мешает жить дальше счастливо: новым мужчинам не хочется доверять (а они этого не заслужили), ненависть разъедает душу и затем тело болезнями. Простить - это не обязательно продолжать жить с этим мужчиной-изменщиком, это - простить и отпустить без ненависти.
новым мужчинам не хочется доверять (а они этого не заслужили)
Вот с этим часто сталкиваюсь. Очень многие, пожив или повстречавшись с нехорошим товарищем, начинают думать, что все такие и доверять им не надо. И отсюда уже новые проблемы со старым исходом либо те же самые проблемы и плач "ну почему они все такие?!" Но тут, мне кажется, любви нет. Тут уже, пардон, тупое выхаживание - холенье - лилеяние собственной обиды на весь мужской пол(((
Знаю точно, что в 20 лет измену не простила, в 25 разозлилась, разошлась, остыла и вернулась. Почему? Боялась остаться одна с маленьким ребенком на руках. В 28 развод. В 31 обрела счастье. Уверена, что любовь сильная и бесконечная. И от измен меня защищающая. Но если вдруг (ттт) будет иметь факт измена, не думаю, что прощу.
Добавлено через 2 минуты minimama, мишура так и остается всегда мишурой, а за мужчиной женщина хочет жить как за каменной стеной, также, как и мужчина хочет иметь надежный тыл.
Последний раз редактировалось Юльчатка; 26.08.2010 в 14:03.
Причина: Добавлено сообщение
Я вот что подумала...
Если как многие говорят (и я с ними согласна) измена - вещь (или скорее событие) контролированное, следовательно, человек абсолютно четко понимает, что делает и каков будет эффект. Т.е. он для себя соизмеряет важность ощущений от измены (удовольствие, покой, секс, чувства - что кому) с тем, что в результате велика вероятность потерять - семья или отношения. И если выбор сделан в сторону измены - какой может быть вывод?
Приводя параллель: кипит вода в кастрюле. Разумный человек, который дорожит своим здоровьем, здоровьем своих близких и у которого просто вся в порядке с головой - не станет совать свой палец или палец близкого человека в кипяток, чтобы проверить температуру. Он и так знает - горячо и будет ожог, будет больно и долго заживать и в конце концов останутся шрамы.
Измена - та же кастрюля. Почему одни понимают, что ожог будет, а другим обязательно нужно проверить, КАК будет ожог? А будет ли? А может никто ничего не заметит?
Я вот не понимаю такого.
Да, действительно, есть две стороны одной медали, измена не может происходить только из-за одного человека, здесь нужно искать причины и собственно, следствия. Только проблема в том,что многие не хотят этого делать!!! Легче просто спихнуть проблему на другого человека, уйти и выставить на всеобщее обозрение измену партнера, прикрыв этим проблемы и не стыковки в общении. А потом уже просто не хочется думать о том, ЧТО привело к этой измене, потому, что тут на сцену выходит, сама матушка "обида" и жалость к себе "любимому/любимой". И тут человек начинает холить и лелеять сей факт, что его бросили/предали/покинули. Разве человек, который смог простить будет выставлять это на показ?! Нет! Потому, что человек переосмысливает и прощает... убирает свою обиду далеко-далеко в сердце и больше не вытаскивает, боясь повторения прошлого поступка.
Права, minimama, говоря, что
Цитата:
Сообщение от minimama
Простить - это не обязательно продолжать жить с этим мужчиной-изменщиком, это - простить и отпустить без ненависти.