У меня наверное проблема, нет, скорее вопрос.
Моя бабуля обожает мед. Собственно, кто бы был против. Моя подруга держит пасеку, покупаю у нее натуральный мед, практически при мне собранный. Т.е. вопроса в качестве у меня не возникает.
Раз в месяц привожу бабуле 3хлитровую банку меда.
Но тут кто-то из соседок, сказала бабушке, что человеку в год рекомендовано употребить не более 5 литров меда. Типа где-то кто-то что-то услышал.
Бабушка волнуется, так как мед любит, но теперь есть его боится. С начала года скушала уже 6 банок по 3 литра меда.
Не знаю что и делать и как убедить.
Искала в нете, ничего не нашла по этому поводу. Может кто что знает?
Может и не нужно бабуле отказываться от либимого лакомства?!
Проблемы с весом у нее нет, он стабилен; что ест мед, что ни есть мед, все равно те же 80 кг.
Nanimirini, опасность может быть только при развитии сахарного диабета. В инете нашла, что врачи рекомендуют суточную норму не более 100 г. А теперь посчитай: в месяц получается приблизительно около 3 кг.
Если бабушка кроме меда сладкого ничего не ест, тогда 3 кг это не много.
3 кг в месяц разделить на 30 дней, получается 100 г в день, если я правильно посчитала.
Если бабушка, кроме меда ест еще сладкое, то надо с бабушкой договорится убрать другие сладости.
А так, если бабушка сдает на сахар и все впорядке, то тогда пусть ест.
Нашла в интернете: вес тела < 60 кг: 30 гр./ 100 гр.вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки - суточная норма потребления мёда в сутки для женщины .
А вообще говорят, что если мёд служит заменителем сахара, то это даже лучше.
По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека - 100 г, максимальная - 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром - 30-60 г, днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день).
И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками - мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.
Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.
А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).
Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое - встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства - с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет.
Последний раз редактировалось Dfkz; 03.07.2010 в 20:52.
В инете нашла, что врачи рекомендуют суточную норму не более 100 г.
Это они что-то там загнули. Мед на 80% состоит из сахаридов. 80 г в день - это уже считай верхний предел нормы для молодого человека, здорового и ведущего активный образ жизни. А если мы говорим о бабушке, то неплохо бы вполовину снизить употребление сахара.
Бабуле 77 годиков. Весит 80 / 85 кг, ну + / - ...
Кроме меда сладкое не есть. Нуууу может изредка может круасанчик или темный шоколад. Это раз в месяц. + Еще грешит семечками, но я почти уговорила ее отказаться от них.
Меда в день кушает примерно столовую ложку -> делает бутерброды с медом. В день примерно два, три.
Так понимаю что в норму она укладывается.
Спасибо за информацию. Думаю Бабуля может спокойно кушать свой любимый мед. =))))
Nanimirini, всё это хорошо, но что-то мне говорит, что в день одна столовая ложка - это трехлитровую банку за месяц не вычерпаешь точно.
Я считать только до трех умею, но все-таки... В столовой ложке - 30 г. В трехлитровой банке 3000 г. Получается, что такой банки должно бабушке хватить более чем на 3 месяца.
В таком возрасте есть опасность развития диабета 2 типа, а если еще замесить это на семечки, то может здорово пострадать поджелудочная железа и желчный пузырь.
Меня это тоже волнует.
Сейчас звонила ей, уточнила что одной банки ей хватает на 1,5 - 2 месяца. Просто я домой привожу банку меда с регулярностью раз в месяц; т.е. раз в месяц сбор меда и его откачка из сот, и я сразу забираю свежий мед.
В любом случае бабуля заверила меня что в день кушает не более двух - трех бутербродов с медом на которые намазывает не больше двух чайных ложечек меда, хотя зная бабулю думаю еще чуть меньше, ибо она у меня весьма экономная. =)
Исходим из следующего:
в день 1/2 ложки меда + тарелочка семок; ни какого сахара, изредка круасаны или темный шоколад, возможно сахара-заменитель по настроению. Предрасположенность к полноте нет, но ищитавидка шалит =(((
Бабуля любительница чипсов и семок. От чипсов почти отговорила, и от семок тоже скоро отговорю (надеюсь), но наибольшая страсть это мед.
Хочу добавить что шалит только сердце. Имеется склероз и отложение солей.
Бабуля всегда была стройной и бодрой, в последние годы правда сдала и прибавила в весе. =(
Последний раз редактировалось Nanimirini; 04.07.2010 в 10:32.