Получается, каждый из нас создает вокруг себя определенный футляр - работа, учеба, семья, и в нем живет, вполне так счастливо.
Ну, нет, не думаю, что любая ситуация вокруг человека может считаться его футляром. В какой-то момент времени своей жизни (ближе к юности) я много думала про этот самый "футляр". На мой взгляд, футляр - это недоверчивость, желание обезопасить себя от всего, что происходит вокруг тебя. Нежелание рисковать. Неумение радоваться жизни, если эта радость может быть воспринята кем-то не так... В результате - полная зависимость от чужого мнения ("Как бы чего не вышло")... Как можно жить рядом с человеком, когда любое нормальное жизненное событие он воспринимает только с точки зрения - как на это посмотрят вышестоящие инстанции? В рассказе об этом все есть - за цитату не ручаюсь - "Мы сами начали всего бояться"... Может ли человек, постоянно живущий с оглядкой на чужое мнение, испортить жизнь нормальным, здоровым и вполне адекватным людям? Исходя из рассказа, порой может. Только самодостаточность может спасти от подобного "футлярного" человека.
Но есть еще "скорлупа" - аналог "футляра", но немного с другими мотивациями. "В скорлупе" человек независим от мнения окружающих, но при этом сознательно выбирает для себя закрытость. Не показывает своих истинных эмоций. При этом он может легко помочь вам в самоосознании и самовосприятии. Но никогда не откроется вам сам. При этом сам человек может быть богат и душой, и мыслями, и знаниями, интересен в общении. И при всем этом - будет "непознаваемым". Примерно такие размышления ко мне приходили в свое время после прочтения этого рассказа...
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...