Она мне конкретно ничего не говорит. Предпочитает высказывать все претензии насчет меня сыну (никак не аргументируя, почему я ей не нравлюсь. Просто не нравлюсь, и точка).
А со мной она весьма мило общалась. С виду и не скажешь, что творится у нее в душе на самом деле.
Этого я совсем не понимаю. Это уже двуличие какое-то.
Сообщение от doxolce
ты ее и вправду младше
Это еще ничего не означает.
на самом деле, это не означает ничего и в этом нет чего-то такого ужасного (про маму и тебя). У тебя когда будут дети, у них будут подружки и ты ды...
Цитата:
Сообщение от Поцелуй Дождя
Она мне конкретно ничего не говорит.
значит это было чем-то спровоцировано ранее, просто так и прыщь не вскочит, правильно. То же и твое отношение просто так на пустом месте не стала бы ты злиться
Последний раз редактировалось doxolce; 10.01.2010 в 14:11.
Цитата:
Сообщение от doxolce
ты ее и вправду младше
Это еще ничего не означает.
Я со стороны родителей тут.
Расскажу один запомнившийся разговор с моей тогда еще 10-летней дочерью. Взрослая уже - спасу нет, еще подростковый возраст не начался, а уже разговоры "я сама все знаю" и "я уже вполне взрослая" слышала на каждом шагу. Пришлось пошагово доносить понимание взрослости и опытности, оказалось очень просто и доходчиво. Я просто её спросила, изменилась ли она с трехлетнего возраста? Стала умнее, взрослее, приобрела какой-то опыт, или осталась на том, трехлетнем уровне? Мне-то ответ был очевиден. Далее, предлагаю тот же пример перенести на меня. Я ведь тоже "росла", взрослела, набиралась житейской мудрости, училась, то есть двигалась вперед. Есть чем мне поделиться? Есть. Дочь до сих пор вспоминает этот разговор.
А если поступать достаточно по-детски: я тут такая самая умная пришла, да еще и со сложным характером - срочно все меня любите - то и реакция последовала незамедлительно. Вечная история отцов и детей.
Цитата:
Просто особенно расстраивает то, что она не просто в душе не любит меня, а еще и всячески пытается против меня настроить сына, слава Богу, пока безрезультатно.
А мне всегда хотелось, чтобы у меня были хорошие отношения с матерью моего молодого человека...
И еще одна вечная история: в раю всегда будут два свободных места - хорошей невестки и хорошей свекрови.
А чтобы были хорошие отношения с будущей свекровью, для этого надо приложить определенные усилия, а не обзываться двуличной. Лучше бы было, если бы не сыну она что-то высказывала насчет твоего характера, а тебе скандалы бы устраивала? С чего бы это?
Цитата:
Сообщение от Kri-Kri
Родители, как взрослые люди, должны уметь признавать свои ошибки если такие были.
А кто и когда будет определять, ошибки ли это или, напротив, правильные советы?
История не знает сослагательного наклонения.
А часто ли дети признают свои ошибки? Или это такая игра: если я прав - то родители должны и проигрывают, а если я не прав - то я и не играл вовсе, а так, мимо проходил?
Добавлено через 2 часа 11 минут
Вдогонку добавлю.
Цитата:
Иногда хочется просто при встрече в лоб спросить: "А как вы ко мне относитесь?" Но так не делается, наверное. Честно, не знаю, как в таких ситуациях поступают..
Лучше по-другому построить вопрос: "А как я отношусь к матери своего молодого человека?"
За что ей тебя любить? За то, что ты ничего плохого ей и её сыну не сделала? Так маловато этого будет. Мамы только своих детей любят, несмотря ни на что.
Задай себе еще один вопрос: за что я люблю молодого человека? За то, что он ничего плохого мне не сделал? Или за что-то еще? А может, вообще не ЗА что, а просто любишь?
Только наивно ожидать такой же любви от его матери, разные это любОви.
А в лоб, что же, можно и в лоб... Только не обижайся, если ответ тоже в лоб получишь...
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 11.01.2010 в 22:00.
Причина: Добавлено сообщение
Ну, 10 лет и 20 - разные вещи все же.
Все люди разные, взрослеют по-разному. Мне есть с чем сравнивать. Да с моей мамой, например. Она мне тоже говорит, что в принципе, ей не за что любить моего молодого человека. Но она никогда не позволит себе говорить про него плохо, в присутствии меня, хотя бы. Потому что она уважает меня и мой выбор. Да и объективно, он не сделал мне ничего плохого, чтобы плохо про него говорить. Надо же судить все-таки по конкретным ситуациям, а не основываясь на личных ощущениях, мол, "ой, я не могу это обьяснить, но она мне чем-то не нравится, не встречайся с ней".
Цитата:
Сообщение от скептик
Лучше бы было, если бы не сыну она что-то высказывала насчет твоего характера, а тебе скандалы бы устраивала?
Зачем сразу скандалы? но объяснение, почему именно она ко мне так относится, я бы послушала.
Я вполне нормально воспринимаю критику в свой адрес, сама предпочитаю говорить правду в лоб и получать ее люблю в таком же виде. По крайней мере, было бы понятно, к чему стремиться.
Цитата:
Сообщение от скептик
За что ей тебя любить?
Я никого не заставляю себя любить, насильно мил не будешь. Но хотя бы уважать меня и своего сына - это ведь не так сложно?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Мышарик
А они меня не любят причём заслужено.
А чем ты это заслужила?
Последний раз редактировалось Поцелуй Дождя; 12.01.2010 в 14:59.
Причина: Добавлено сообщение
но объяснение, почему именно она ко мне так относится, я бы послушала.
дык, вперед и с песнею. Ты же даже боишся ей на глаза показываться подарок подарить, к примеру, тогда в чем проблема? Или я не понимаю чего-то
Вот не дочитала, или прочитала только то, что захотела. Придется еще раз попробовать.
Признавая, что возраст чужой мамы для тебя никакого значения не имеет, ты заранее ставишь её "на одну доску" с собой, признавая, что она застыла в своем 20-летии, не развивалась, не мудрела, не приобретала жизненного и семейного опыта. И сравниваешь ты эту женщину со своей мамой. Почему бы ей не сравнить тебя с какой-нибудь другой девушкой? Ты это допускаешь? Даже, может, и не с одной...
Кроме того, ты, придя в чужой дом со своим уставом, начинаешь не только принижать её значение как мамы своего молодого человека, но и начинаешь ей диктовать, что она должна делать и о чем говорить или не говорить с сыном. И хотя ты не делаешь этого явно, но демонстративное поведение даже через монитор чувствуется.
Цитата:
Главное ведь - уметь нести ответственность за совершенные поступки..
Ну совершила ты поступок - построила вот такие отношения с чужой мамой. Об чем тогда вопрос?))
Неси ответственность, раз умеешь. У тебя же наоборот. За твой поступок по неумению выстраивания отношений (сама об этом пишешь) виноватой оказывается чужая мама - и говорит не то, и делает не так.
А свою маму ты спросила? Совет её выслушала?
Скрытый текст:
Тема как называется?
Или заявила, что ты уже взрослая, сама несешь ответственность, и не надо мне ваших советов?
Вот и получила то, что получила. Может, это станет уроком, может нет, тебе решать.
А наладить отношения с чужой мамой можно и даже нужно. Только это - процесс длительный и кропотливый, и мелочей в нем нет. Это испортить отношения можно на долгое время не только словом, но и взглядом. А начать нужно с себя, хотя бы прочитай, что тебе написали, и подумай.
Скрытый текст:
На всякий случай - я мама дочери, а не сына, а то можно всяко подумать...
Вот не дочитала, или прочитала только то, что захотела.
дочитала, прочитала) все поняла)
Цитата:
Сообщение от скептик
Почему бы ей не сравнить тебя с какой-нибудь другой девушкой?
Пусть. Я это допускаю. Но - не сравнивает ведь (возможно, не с кем).
Цитата:
Сообщение от скептик
А свою маму ты спросила? Совет её выслушала?
Спросила и выслушала. Мама на моей стороне. Но в итоге, сказала, мне решать.
А, вот еще всегда мучил вопрос) А мама дочери или сына - это разные вещи? Мама дочери и мама сына одинаково относятся ко вторым половинкам своих детей (ну, как там у них заложено. Из всего вышесказанного я вынесла то, что мама сына изначально не может хорошо относиться к девушке его)?
Скрытый текст:
И еще. Мой МЧ говорит мне, чтоб я не парилась по поводу моих взаимоотношений с его мамой. Говорит, что его маме ни одна девушка не понравится, и не во мне дело или в моем характере/внешности/статусе, а просто в моем существовании. Мол, у мамы характер такой, сложный, и понравиться ей невозможно. Я спорю, говоря, что с ЛЮБЫМ человеком можно наладить контакт, было бы желание. А с другой стороны, он ведь сын, лучше знает, что к чему...
Сообщение от скептик
Почему бы ей не сравнить тебя с какой-нибудь другой девушкой?
Пусть. Я это допускаю. Но - не сравнивает ведь (возможно, не с кем).
Улыбнулась, прочитав это. Ты откуда это знаешь? Она сама говорила? Нет. И сыну могла не сказать о сравнении. А что у кого в голове - вряд ли ты сможешь узнать. Сравнить она могла хотя бы с собой в твоем возрасте.
Цитата:
Спросила и выслушала. Мама на моей стороне. Но в итоге, сказала, мне решать.
А что решать-то? Выстраивать другие отношения с чужой мамой, или нет? Ведь тебе самой уже неуютно при таких отношениях, иначе и не писала бы так. А совет мама дала, как именно выстраивать (или уже перестраивать) эти отношения? Или сказала - сама решай?
Цитата:
А мама дочери или сына - это разные вещи?
Анекдот как иллюстрация. Женщина рассказывает своей подруге: "Дочь-то моя удачно замуж вышла, муж так её любит, на руках носит, кофе в постель подает. А вот сынку не повезло, такая попалась... Представляешь, заставляет его себе в постель кофе подавать..."
Мамы они и разные и не разные, они - МАМЫ, и нельзя пренебрегать ими с надписью на флаге "Я лучше всех все знаю!"
И мне еще ни разу не доводилось слышать ни от одной невестки, что у её свекрови легкий характер. Все такие сложные, спасу нет.
Когда молодой человек говорит, что у его мамы сложный характер, и ей ни одна девушка не понравится, я это читаю так:"Не вмешивай меня в свои отношения с моей мамой". А ты уже вмешиваешь, а ты уже беспокоишься по этому поводу, но по-прежнему не слышишь меня. Наверное, я плохо объясняю.
В любом случае, я желаю, чтобы у тебя все наладилось, ведь желание есть, а это уже немало. Теперь еще чуть-чуть понимания, терпения, и женской мудрости - и все будет нормально.
И мне еще ни разу не доводилось слышать ни от одной невестки, что у её свекрови легкий характер.
Свою, правда бывшую, свекровь обожала всегда и сечас поддерживаю с ней отношения, переписываюсь, встречаюсь. Гораздо чаще чем с бывшим мужем.
Изначально строила с ней взаимоотношения на том. что спасибо что воспитали такого сына, рассказывала то что маме не всегда могла рассказать. И когда мы с мужем разводились она переживала больше нас. Я ее всегда любила как взрослого умного и мудрого человека. Может она чувствовала мое к ней отношение и отвечала также.
Конечно все зависит и от характера женщины, и далеко не все могут быть хорошими свекровями/невестками в принципе в силу разных причин. Но если проблема уже осознана, надо искать пути ее решения, и как правильно сказала Килиманджара не впутывать в отношения МЧ. Тем более если он понимает что у мамы сложный характер. Тут главное терпение, поставив себе цель искренне наладить отношения можно ее достичь.