del horizonte, а мне кажется Вам обязательно стоит позвонить, отправить открытку и как-то по доброму восстанавливать ваше общение. Ведь дружба со школы, университета самая крепкая и настоящая обычно, потом уже пожизни будет мало настоящихдрузей. А тут,у нее был повод на Вас обидиться, особенно когда Вы ее на свою свадьбу не пригласили. Сделайте шаги первой, пригласите сами ее к себе в гости с семьей отдохнуть, а там поговорите по душам! Мне показалось,что ей вас не хватает, ведь она звонила старалась,а Вы как-то не проявили большого интереса. Удачи вам.
Последний раз редактировалось Пенчик; 11.12.2009 в 12:19.
Думаете надо было тогда приглашать на свадьбу?
Просто я тогда не понимала, почему она на меня обижается?Ведь мы не пошли на ее свадьбу по уважительной причине! Мне от этого тоже было очень обидно. И я не пригласила ее.
del horizonte, я считаю,что однозначно пригласить нужно было. Она бы сама решила,пойдет или не пойдет. А ее понять можно,что подруга не смогла придти на свадьбу ее и конечно она расстроилась и обиделась. Об этом уже поздно говорить, лучше сейчас мне кажется постараться все таки вернуть хорошие отношения, поговорить по душам.
Если разбирать поступки юности, то автором были сделаны ошибки.
Подруге был важен твой приход на ее свадьбу. А это значит, что заранее(ведь про свадьбу брата заранее было известно же) подробно и доходчиво объяснить подруге, почему сделан этот выбор в пользу брата.
Кроме того, надо было купить подарок, подъехать к ней на свадьбу,поздравить,пожелать молодым счастья, выпить за их здоровье, и, извинившись, уехать на другую свадьбу.
Думаю, это было бы вполне доступно в действии. зато подруга поняла,что ты думаешь о ней. Да и брат бы не обиделся.
И в сессию не надо было ждать,пока она позвонит. Она не обязана тебе звонить. Может быть своими звонками ты сгладила бы напряжение.
Т.е. она не совершала каких то поступков, ты- пустила на самотек, но зато не пригласила на свадьбу. А почему не пригласила?. Ты же сама делала первые шаги по вашему отчуждению.
Почему то она каждый раз находила моменты,чтобы и на защиту приехать, хотя и поздно, и найти какие то слова для общения после рождения ребенка.
А почему ты теперь сидишь и ждешь,чтобы она тебя пригласила? Может быть она тоже сидит и ждет, что подруга приедет в ее город, позовет ее посидеть в кафешке, чтобы отдохнуть от домашних дел, вспомнить юность, поболтать.
Почему надо ждать, пока она сделает? Сделай ты. Кафешек много. Посидите-поболтайте. Скажи ей, как тебе хочется сохранить вашу дружбу. Сделай первый шаг.А ты сидишь и ждешь, что она его сделает. А может у нее муж не любит, когда подружки приходят в дом. А может еще какая то причина.
А так -можно всю жизнь сидеть и жалеть о том, чего не сделано.
А ты пока сидела и ждала все время. Неверные шаги случаются в нашей жизни. Но ведь это не смертельно. Всегда есть время исправить их.
Последний раз редактировалось даночка; 11.12.2009 в 13:42.
ИМХО у нас автор боится всего. Во-первых, страшно шаги делать. Страшновато этак вот звонить, о чем-то начинать разговаривать, тыр-пыр-8 дыр обсуждать и вообще, спокойнее просто оставить все как есть. Придумывается себе отговорка типа "ну, это когда было, она уж и не помнит наверное, да я ей только помешаю..." Во-вторых, реакция неизвестна - и оттого тоже страшна. Но уже выбирай: или ты сидишь и боишься или ты идешь и делаешь. Из того, что появилась такая тема я делаю вывод: склоняемся ко второму. Оно и правильно, ИМХО.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Да не мучьтесь и позвоните Вы ей!
В конце концов, вы это делаете в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ. Поэтому и если хотите - звоните!
Я со своей подругой тоже была рассорилась. Два года или больше не общались вообще, а до того лет 6 ил 7 дружили. И ничего страшного. Пришло время - я захотела ее найти, да и сниться она мне стала часто. Позвонила к родителям, а она уже второй раз замуж вышла. Дали домашний номер. Перезвонили, поговорили, она беременна как раз была. Кумовьями стали)))
И все. Вы же взрослые люди!
Ну не сможете найти общий язык - так оть спокойны будете. И вообще, если надо, то можно извиниться, если вам эти отношения нужны и дороги.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Я полностью согласна с постом Ирмины. То же самое написать хотела, особенно, про свадьбы.
Детская и юношеская дружба - самая искренняя. Очень многие люди всю жизнь дружат со своими одноклассниками и однокурсниками, становятся уже как родственники практически.
Поэтому, во многом ты сама виновата, что дружба вот так почти прервалась. А я бы на твоем месте позвонила, предложила встретиться где-то на нейтральной территории, в том же кафе, как Ирмина написала. И обязательно сказала бы подруге, что жалеешь о том, как все получилось со свадьбами вашими, что была тогда не права. И извинилась бы. А потом просто общалась бы, не чувствуя никаких барьеров и обид - как раньше.
Как знать, будут ли у тебя потом такие же подруги, которые, как эта твоя, смогут тебя простить (а ведь эта девочка по сути простила тебя, хотя ты ее сильно тогда, да еще дважды, обидела!). Поэтому, звони, говори, что скучаешь, и восстанавливай отношения. Не зря она трижды (!!!) тебе звонила: значит, скучает и и помнит.
И еще тебе хочу сказать, что нужно беречь и ценить хороших и настоящих друзей, не обижать их своим эгоизмом, не только получать, но и отдавать в дружбе. И никогда не бояться делать первый шаг к сближению с людьми!
Вобщем, звони обязательно! Удачи тебе!
del horizonte, подруга твоя не раз делала шаги к тебе навстречу .И спрашивала пойдешь ли ты в столовую (а может она думала, что ты не согласишься), и на защиту пришла, и звонила. Но не дождалась ответной реакции. А то что говорить не о чем, это не совсем так. Просто вы давно не общались, и наладить общение трудно. Плюс ко всему этому у каждой изменился свой внутренний мир, каждый повзрослел. Позвоните ей. Вспомните вместе время, когда учились. Да и неужели не интересно, как складывается судьба человека, который был близок? Ваше общение наладится, не сразу кончно,на это надо время.
Читала старт-пост и думала: мне кажется, что обида подруги прошла на самом деле очень быстро. Она и в универе не раз куда-то приглашала с собой. Но ты сформировала внутри якобы ее прогнозируемое поведение и потому трактовала по-своему ее поступки. Скорее всего холодность в отношениях шла от тебя. Ты ожидала и ожидаешь затаенную обиду. А на самом деле все может обстоять совершенно не так, как ты придумала.
Потому, прежде чем звонить, нужно убрать внутри эти установки и просто попробовать откровенно поговорить.
Хотя вполне может оказаться, что общего уже не будет, потому что объединяющее вас - учеба - закончилась.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Может, я что-то не так прочитала, но мне вообще не понятно сейчас-то что Вас мучает, автор?
Абсолютно согласна с комментарием minimamы. Вы надумали себе про её обиды. А в реальности, Вас просто гложет чувство вины за собственные поступки. Поэтому и не можете найти покой у себя в душе.
В вашей дружбе именно Вы стали инициатором разлада и охлаждения. И Вы это на самом деле осознаете. И почему-то это сейчас Вас гложет.
Не приглашает Вас в гости...А друзей надо приглашать? Друзья просто приходят, потому что иначе не могут. Не может быть в настоящей дружбе условностей. Чего Вы ожидали? Может ей надо было еще официальное приглашение отправить на глянцевой бумаге? Разве не смешно? Вы хороши- приезжать в этот же дом и не зайти к подруге...мне этого не понять.
Посему я делаю вывод, что нет у Вас уже дружбы. Есть саднящее чувство вины и Вы хотите от него избавиться.
Если так, то позвоните и попросите прощения. Может быть тогда, Вас "отпустит".
А еще я думаю так: мы обижаемся на людей тогда, когда они не оправдывают наших ожиданий. А чего можно ждать от дружбы? Чего то нужно ждать? По-моему, дружить-это значит в т.ч. любить этого человека и принимать его таким, какой он есть. И отдавать этому человеку себя, свою душу, не ожидая ничего взамен. Просто потому, что по- другому ты не можешь.