Я где-то читала, что чтобы сделать нормальный французский узелок, нужно сделать 1 обвитие иголки, воткнуть иголку в ткань и хорошо натянуть нитку сверху пальцем, после чего только затягивать. Попробовала - действительно получилось.
Madeira ничего так, 10м стоит дешевле, чем 8м ДМС ))) Только если дан ключик по цветам к ДМС, подобрать сложновато, ибо даже если делать по табличке соответствия - разница цветов огромная.
А я вышиваю Мулине. Нитки качественные и недорогие. Я нашла на рынке женщину, которая продает мулине в 3 раза дешевле, чем ДМС, только приходится самой оттенки подбирать по картинке. Это, конечно, минус, но качество не хуже.
А я и Гаммой пробовала вышивать, и Кировскими (тогда о ДМС даже не знала) - вполне хорошо вышивалось, единственное, как отметила Enerika приходилось "на глазок" определять цвета.
Но насчет Гаммы, сейчас она раза в 3 дешевле ДМС. Читала на одном из форумов, что новая Гамма сейчас по качеству очень похожа с ДМС (правда в магазинах еще старой Гаммы полно, одна девушка даже показывала как отличать старую и новую).
А еще, что касается Гаммы, так можно воспользоваться таблицей перевода, например, ДМС в Гамму. Перевод, конечно, не 100 %. Но не для грандиозных работ с множеством оттенков - это совсем не страшно. Видела результаты - очень даже симпатично получалось.
Yana, спасибо, что сказали У меня еще остался небольшой мешочек этих ниток - для мелочевки, типа открыток использую по-тихоньку. Я малехонькие работы не стирала, поэтому с линькой этих ниток не столкнулась, к счастью Теперь буду знать.
А вообще я теперь предпочитаю по наборам вышивать, тем более крупные, объемные работы.
По подбору из крупного вышиваю только то, где цветов мало, либо разработанные схемы, по которым наборы не продаются.
Enerika, зачем нитки подбирать, когда есть таблица перевода цветов?
Я например, делаю так: нахожу в нете схему, или сама делаю, если картина простая, то вышиваю Гамма мулине, а если картина тонкая (фламинго, например), то ДМС.
Вот очень удобная таблица перевода ниток ДМС в любые другие.
Решила показать как "продвинулась" моя сирень. Почти никак со всеми проблемами совсем нет времени вышивать и всё же...
А теперь про проблемы) канву я обклеила канцелярским клеем до такого состояния,что она кое где поломалась и так как раму я так и не нашла дико колется всё руки в синяках и вмятинах(((. Надо всё- таки найти и купить пяльца.