Красная Орхидея, спасибо большое за мнение.
Правда, я все-таки, считаю, что в литературе такое обобщение в единственное число вполне допустимо. Например, для описание войны между, допустим, Россией и Польшей, можно написать что-то вроде: "Поляк на русского бежал, и русский с храбростью сражался" . В данном случае обобщается большое количество людей в одного. Такое обобщение имеет, кажется название, но какое, я не помню.
И к тому же, в множественном числе волосы не рифмовались бы с голосом, что звучало бы, думаю, еще хуже))))))))))))
В любом случае, благодарю за отзыв)
Правда, я все-таки, считаю, что в литературе такое обобщение в единственное число вполне допустимо. Например, для описание войны между, допустим, Россией и Польшей, можно написать что-то вроде: "Поляк на русского бежал, и русский с храбростью сражался" . В данном случае обобщается большое количество людей в одного. Такое обобщение имеет, кажется название, но какое, я не помню.
И к тому же, в множественном числе волосы не рифмовались бы с голосом, что звучало бы, думаю, еще хуже))))))))))))
В любом случае, благодарю за отзыв)
Армии Польши и России состояли из множества солдат, поэтому и допукается единственное число "поляк на русского" олицетворяющее противостояние государств. В Вашем случае, если речь идёт об этом:
СИНЕКДОХА ж.
1. Стилистический прием, представляющий собою употребление названия части вместо целого, частного вместо общего и наоборот (частный случай метонимии).
мне кажется, не совсем подходит. Волос на голове тоже множество, при дуновении ветра один волос не может взъерошится, если только он действительно не одинок.
__________________ Всё, что бы ни сказали обо мне,
Неправдой будет, домыслом досужим.
Но знаю, в этой жизненной стряпне,
Кому-то был полезным я и нужным.
Последний раз редактировалось ursus; 06.11.2007 в 08:01.
Ох...
ursus, спасибо вам большое за пояснение. Если вы тоже видите недостаток только в применении мною синекдохи к волосам, тогда стихотворение, должно быть, неплохое? )))
ursus, спасибо вам большое за пояснение. Если вы тоже видите недостаток только в применении мною синекдохи к волосам, тогда стихотворение, должно быть, неплохое? )))
Может быть, может быть... Если объясните последнее слово:
Цитата:
А пока что скажу: "До свиданье!"
__________________ Всё, что бы ни сказали обо мне,
Неправдой будет, домыслом досужим.
Но знаю, в этой жизненной стряпне,
Кому-то был полезным я и нужным.
Galchonok! Если первую строфу вообще убрать, то стихотворении выиграло бы от этого. Потому что всё это четверостишье выглядит набором несвязанных предложений. И мне тоже жалко лысую девушку с единственным волосом на голове.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.