Аня бесцельно бродила по парку. Была поздняя осень, с деревьев уже давно осыпались листья, и они стояли, протянув ветки к небу. В парке было безлюдно. Всё предпочитали сидеть дома, уютно устроившись под одеялом, чем ходить по холодным улицам, продуваемым ветром. Аня была одета в свитерок и курточку, но это не надолго спасало от холода. Заметив лавочку, она присела.
Тут она увидела парня, который шел по вытоптанной дорожке. Когда расстояние между ними сократилось, Анна с удивлением узнала в нем Сергея. Он медленно брел, опустив голову. Почему-то Аня почувствовала, что сейчас ему значительно хуже, чем ей. Она решила окликнуть его:
- Серёжа!
Парень остановился, удивленно оглянулся по сторонам, и увидев её, изобразил подобие улыбки и подошел.
- Привет, - Аня постаралась выглядеть весёлой.
- Привет, - он отводил взгляд.
- Что ты делаешь в парке?
- А ты?
- Захотелось побыть одной, подумать...
- Вот и мне.
- Присаживайся.
Сергей сел на край холодной лавочки.
- Знаешь, я даже обрадовался, увидев тут тебя. Так надоело одиночество, - в его голосе слышалось неподдельное отчаяние.
- Что с тобой? - Аня обеспокоилась. - Что случилось?
- Просто... В моей жизни наступил тяжелый период.
- В моей тоже, - Аня вздохнула.
- Что с тобой?
Почему-то девушка почувствовала расположение к малознакомому человеку, и решилась:
- Знаешь, у меня был парень. Мы встречались два года. А потом... всё так быстро закончилось. Он не объяснил мне ни причины, ни повод. Меня это ударило в самое сердце. Я его... любила. А вот буквально через три недели он приезжает. И я не знаю.... Я хочу... - она запнулась.
- ... Хочешь узнать причину? - понял он.
- Да, Аня посмотрела ему в глаза. - Хочу.
- Может, я и не имею право ничего говорить о нем, не зная ничего, но я всё-таки скажу, - он помолчал. - Он просто трус. Знаешь, после того, как ты узнаешь причину его решения, забудь о нём. Он никогда не стоил тебя. Настоящая люборвь так не заканчивается. Она вообще не заканчивается.
Они замолчали.
- Так ты и не рассказал, что у тебя, - нарушила тишину Анна.
- Извини, я пока не могу об этом. Мне еще слишком тяжело, - Сергей опустил голову.
- Хорошо, прости.
- Пошли по домам, а? Ты же замерзнешь тут сидеть.
- Да, конечно, - только теперь Аня почувствовала, как ей холодно.
Они поднялись и направились к выходу.
- я тебя провожу, - он не спрашивал.
- Хорошо, Аня только обрадовалась тому, что ей не придётся идти самой.
Во дворе девушка остановилась.
- Вот мой подъезд.
Он с жалостью посмотрел на неё.
- Ну что ж... Пока
Что-то в его глазах мелькнуло на мгновение, но тут же пропало.
- Пока.
Уже заходя в подъезд, Анна вдруг обернулаь, и повинуясь порыву, окликнула уходящего парня:
- Серёжа!
- Да? - он обернулся сразу же, как будто и ждал этого.
Она помолчала.
- Давай послезавтра встретимся, - она сама не понимала, зачем она это говорит.
- Хорошо. Во сколько?
- В пять, - после некоторого раздумья ответила она.
- Я за тобой зайду, - он пошёл.
Аня зашла в подъезд и прижалась спиной к холодной металлической двери. Не зная сама почему, но имено в этот момент она чувствовала себя счастливой.