Катюш, я не стала читать тему полностью, так как вот в отношениях со свекровью и своей мамой тоже многое делаю не так. А вот насчет ребенка, пожалуй, скажу.
Раньше я, пока была в декрете, вечером, когда уже поужинали и муж принял душ, уходила в ванную с пеной и солью. Надолго. Включала музыку и отдыхала. Выбиралась куда-то редко.
Решение о том, что ребенок пойдет в ясли - мы приняли уже давно. Дочка ходит туда с года и семи месяцев. Раньше мы ее укладывали с колыбельной, но потом нашли способ лучше, чтобы ребенок сам засыпал. У меня дочка больше всего слушается моего отца (своего деда). Прямо что он скажет - то она и делает. С тех пор, дочка сама раздевается!!! Залезает в кровать (у нас опущен один бортик и пододвинуто кресло, чтобы она сама залезала и слазила) и ложится тихо тихо. Без деда так не получалось в первое время, он заходил в комнату с многозначительным "ТААААААК! КТО ТУТ НЕ СПИТ???" и была тишина. А сейчас достаточно сказать: "Сейчас деда придет посмотреть как ты спишь" - и все, ребенок успокоился и вскоре засыпает.
Вот насчет какать и писить незнаю, раньше постоянно были похождения, как только ложится - раз 10 на горшок просится. А теперь она сама если ей нужно встает, вылезает и садится на горшок. Мы же выключаем свет в комнате, дверь закрываем и не заходим туда ни под каким предлогом, пока она крепко не уснет.
Вот у нас как-то так... может не надо просто вестись на призывы, если захотел на горшок - раз посадил и все, а потом вышли, дверь закрыли, позовет и уснет сам? У нас получается.
Добавлено через 1 минуту
А тебе обязательно нужно отдыхать. Я наверное больше на работе отдыхаю от ребенка, чем от работы дома)) И я не считаю себя плохой мамой, просто я тоже устаю немного морально от шума и гама. Отдыхать обязательно надо. Нет возможности выйти куда-то - сходи полежи в ванной подольше) И приятно и одиночеством наслаждаешься.