Тема образовалась из обсуждение в теме про русский язык
Девочки, называть на уроках детям помидор ягодой- это моветон для учителя, если это не уроки ботаники в пятом классе.
Юля,это в корне неправильно! Это я тебе, как учитель-дефектолог,говорю,обязанность которого в том, чтобы заниматься развитием словарного запаса ребенка.
Ребенок не будет спорить с учителем, потому что он придет на урок ботаники,ему расскажут о системе и тогда он будет понимать, почему помидор это ягода. Ему объяснят для начала, что это плод, что такое семейство,и как это все взаимосвязано. И доказывать учителю он ничего не будет.
Ребенок к 3 годам, даже если он не разговаривает, обязан иметь знания, уметь показывать картинки и отвечать на вопросы.
Из всего предложение по теме-овощи-фрукты- он должен уметь выбрать картинки и ответить на вопрос:"Покажи овощи, покажи фрукты,покажи ягоды." Причем ягоды в данном случае буду малина_клубника,земляника, а не помидор
Должен уметь выделять 4-й лишний по какому то признаку.
Допустим. 4 картинки-яблоко, груша,персик и помидор.. Должен уметь отчленить помидор, т.к. 3 фрукта,а это овощ. И т.д.
Поэтому, если с ребенком на занятии помидор все время ягодой называют, у него формируют неправильное представлении о растительном мире. Если ему в маленьком возрасте говорят,что это ягода -овощ,то ему путают понятия в голове.которые не совместимы с его возрастом.
Поэтому, образование идет ступенчато, для каждого возраста свое. Чтобы у детей укладывались знания и не было путаницы.
Юль, я не знаю, где ты стандарты взяла,но это в корне неправильно. Я имею право на это критику.