Пролистала темы - ничего подобного не нашла. Просто интересно, прогресс не стоит на месте, все меняется, дети смотрят совсем другие мультфильмы и читают другие сказки, а в общественных местах то и дело слышу слова, обращенные к ребенку: "Вот придет Бабай".. Вы пугаете своих детей? На мой взгляд, это тоже своеобразная мера воздействия, но как она эффективна в наше время, и как на нее реагируют дети?
Мой младший сын совсем не ждет Деда Мороза. Более того, он не хочет, чтобы тот приходил. Потому что старший рассказал ему, что когда ребенок непослушный, Дед Мороз приходит, и вместо подарка кладет уголек. Ребенок открывает подарок, берет его в руки - и его руки сгорают. ВОт такая страшилка - в страшном сне не приснится.
А чего бы, при этом, не дополнить слова старшего сына словами о том, что, это не так-то уж и плохо, ведь огонь подарил людям Прометей - один из Богов Олимпа и о том, что, когда уголек разгорается, он зажигает огонь сердца и так появляется в людях Любовь?
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Ну конечно, руки сгорят - а это совсем неплохо. И рассказывать в таком случае про огонь и Прометея - только усугублять. Еще бы про Данко вспомнили) Чтобы ребенок заикаться начал. Тут же другой вопрос был - чем именно пугаем сейчас, какие страшилки принес 21 век?
Тут же другой вопрос был - чем именно пугаем сейчас, какие страшилки принес 21 век?
Нет, тут вопрос совершенно в другом - насколько мама умеет любую ситуацию превращать в паническую. Чем больше в ней самой паники, тем больше в ней "страшилок" и тем больше ей чем-то нужно напугать ребенка, что бы и у него была паника - не потому, что это необходимо, а потому, что она считает это нормой.
Страшилки это глупо и неэффективно.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
На мой взгляд, это тоже с.воеобразная мера воздействия, но как она эффективна в наше время, и как на нее реагируют дети?
Злат, вот твой вопрос. Это неэффективно.
А вот старшего ты не научила заботы о младшем, не научила состраданию.
Это по мне- бОльшая страшилка,чем уголке в руке.
Скрытый текст:
Я бы на твоем месте посмотрела сделала бы или купила бы что-то похожее на уголек, который не жег руки и принес б тепло, а не боль. И таким образом реабилитировала Дед Мороза.
Моему малому 5.5. не пугала я его ничем..Зачем? Чтобы он потом боялся уснуть без светильника? Или от каждого шрекба просыпался?
И когда крестник (его старший двоюродный брат), начинает придумывать всякие такие дурости - я малому говорю - так и так не бывает, это неправда.
И вообще, я всяких даже таких шуточек на страшилках стараюсь избегать..Сегодня я над ним подшучу, а завтра он надо мной)))
И согласна - страшилки - это не мера воздействия на ребенка.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
У моей подруги страшилки не являются следствием технического прогресса. Либо: "Все игрушки выброшу, если слушаться не будешь!" Либо: "Отведу в садик". Ребенок один раз был в садике, его там напугали до истерики, теперь сидит дома. Но до сих пор пугается упоминания садика.