Эта вторая важная тема, которую я открываю потому, что чужие истории любви (Неспящая-Лена) и рассказы - размышлизмы (DFKZ-Валюша), разбудили мои воспоминания и желание высказаться.
Какие-то события ярко и сильно запечатлелись, часто вспоминаются, хранясь в памяти, как в копилке-мозаике. Ими я Вами и поделюсь.
Ох, уж эти козероги.
Козероги - интересный знак зодиака. "Маленькие старички", - так их называют в гороскопе. И сразу вспоминается бабушка (папина мама), которая выделялась активной жизненной позицией и выражением своих взглядов. Любящая компании, много гостей, петь песни, помогать в церкви, наводящая в доме и огороде идеальный порядок, готовящая вкусные блюда, любимица мужчин.
Бабушка (мама отца) поругалась с дедушкой (отцом мамы) и затем подошла ко мне, маленькой девочке 5-и лет.
- Бабушка, я не буду с Вами разговаривать, пока Вы не попросите у дедушки извинения, Вы не правы.
- Внученька, ничего не произошло, всё хорошо.
- Нет бабушка, я слышала Ваш разговор с дедушкой, он Вам не грубил, плохого слова не сказал. А Вы его обвинили и накричали.
- Ладно, внученька, я потом с дедушкой помирюсь.
Хм... Бабушка хитрит, так не пойдёт. Дедушка уже ушёл домой, жили родители мамы, через 2-а дома от нашего.
- Бабушка, нет. Если Вы хотите, чтобы я с Вами разговаривала, тогда позвоните дедушке при мне, чтобы я слышала и извинитесь. Помиритесь. Потому что я люблю Вас обоих и не хочу, чтобы Вы ругались. Тем более Вы не правы.
Шансов у бабушки не оставалось, она сделала, как я просила, дедушка простил и я закончив своё дело по примирению, спокойно заговорила с бабушкой, делая вид, что ничего не произошло. Это чувство обострённой справедливости, сохранилось у меня до сих пор. Если попросили прощение - забываю и не вспоминаю.
А мои умозаключения и рассуждения, становились не раз основой конфликтов между мамой и бабушкой папы, так как по её словам:
- Ребёнок такое сказать не может, ты научила!
И ответ мамы:
- Толик, но хоть ты скажи, что Лена у нас самая такая - особенная, всегда говорит как взрослая, никто её не учит.
И каждый раз сопротивление бабушки и уверенность, точно сноха научила!
Моя старшая сестра.
До 5-и лет, я почему-то ничего не помню. После 5-и лет, яркая полоса воспоминаний.
У меня мало игрушек, но я с ними и не играю. Не знаю почему. Хотя нет! Я считаю себя очень взрослой, а только маленькие дети играют в куклы. Кукла, подаренная крёстной мамой, старая кукла, огромная собака, которую папа принёс, когда сильно выпил, купив за 25 руб., за что мама чуть не выгнала папу вместе с собакой..., большие деньжища по тем временам) и мишка, старый, не пушистый, оранжевого цвета. Именно мишку, а не красавиц-кукол я люблю. Люблю засыпать с ним в обнимку. Не позволяю старшей сестре кидать его на пол.
- Ему же больно, - возмущаюсь я.
- Он игрушечный, - кричит в ответ сестра.
- Я знаю, я нормальная и взрослая!!! Но всё равно им больно, не бросай мои игрушки! Говорю: игрушки, но жалею всегда его, ветхого, старого мишку.
Старшая сестра Лара, проносится как вихрь, она отличается неугомонным характером, более сильной комплекцией... Я больше дохлячок, на ножках-ниточках... Вся родня, пытается меня постоянно откормить, но не в коня корм.
Сестра старше меня на целых (!!!) 2,5 года. Она уже совем взрослая, ходит в школу и абсолютно не хочет учить уроки.
Я же ей всячески стараюсь помочь. Заглядываю из под её плеча, что она там пишет в тетрадке. Мало того, всё время притаскиваю её букварь, который она старательно прячет в разных местах, неизменно спрашивая:
- Лар, а это какая буква? А эта? А эта?
Ей конечно - не нравится, что я всегда рядом, когда она делает уроки. Но ей нравится быть старшей и поучать меня. И голосом учительницы или раздражённым тоном, она всё же отвечает мне.
Я сижу на полу, разложив ветхий букварь, который стал таким не без помощи Лары и запоминаю буквы. В итоге, я уже знаю все буквы алфафита и умею читать. И когда моя сестра делает ошибки в правописании, я опять с любопытством сую свой нос в её тетрадки (нее, ну интересно же, она такая уже большая, в школу! ходит, чему там учат?), мечтаю поскорее пойти в школу и говорю ей:
- Лара, ну ты три ошибки сделала, не шАкАлаТ, а шОкОлаД!!!
В ответ получаю раздражённое:
- Ты малявка, не лезь, ты даже в школу ещё не ходишь!!!
И голос мамы с кухни:
- Лариса, не обижай Лену.
Сестра недовольно сопит. В том, что ей достаётся по попе, ставят в угол, она винит меня. Всё из-за тебя, малявка, - говорит она мне.
- Получишь потом, - добавляет она шёпотом.
И совсем забывает, про свою неусидчивость и неугомонный характер.
Да, она меня вчера обидела, это было несправедливо, а потом ей захотелось быстрее свалить на улицу, и она быстро замела мусор после уборки под палас. И когда довольная сестра, демонстрировала свои успехи папе с мамой, что вот мол, всё чисто и красиво, и мысленно была уже на улице. Я молча отвернула палас и показала кучу мусора, которую она туда замела. Я бы конечно не стала сдавать сестру, но территория уборки у нас поделена, а она хотела, чтобы я убирала и её территорию, и гоняла меня. Мне было так обидно, ведь это же так несправедливо, я же ей ничего плохого не сделала, а она мне пару тумаков дала, а она ведь сильная...
В итоге, Лару не отпустили гулять, а Ларка обещала мне надавать тумаков.
А на следующий день, мы поссорились, громко шумели, родители нас поставили в угол. Мама у нас добрая, бьёт по попе нас папа и в угол ставит тоже, а мама всегда нас защищает и просит выпустить.
Мы стоим обе злые, в нашей детской комнате, в разных углах и обмениваемся показом языков, она - мне, я - ей. Потом начинаем ржать...
С кухни доносится голос отца.
- Что там за шум, ну-ка тихо, иначе будете стоять ещё дольше.
Я говорю сестре: - Ларка, давай просить прощения!
И начинается:
- Папа, мама, простите пожалуйста, мы так больше не будем.
Мы просим прощения поочерёдно жалобными голосами, тихонько ржа друг над другом.
Заходит наша примирительница-мама, подмигивает нам и строгим голосом спрашивает:
- Точно не будете!
- Точно! - отвечаем мы.
Нас отпускают и мы начинаем летать по комнате, дружно обнимаясь, забыв предыдущие обиды и обещания не бегать, до следующего раза, - нашей встречи в углу.
Последний раз редактировалось Ель; 30.11.2012 в 03:14.
Валера, это взаимно. Мне чуждо твоё мышление и размышления, отсуствие своего мнения. Ты витаешь где-то...
Не нравится - проходи мимо, я ж никого не насилую.
И ещё, ЭТО - моя личная жизнь и я сама решаю, жить мне одной или создавать семью и когда создавать. Я не жалуюсь на отсутствие мужа, если ты заметил. Тема - не про это.
Ленусь,а мне по душе твоя темка пришлась)))
Нас тоже 2 сестры было, разницей в возрасте 2 года,практически,как у вас. Я тоже младшая)))
Интереснои душевно почитать твои воспоминания, сразу накатывают свои..))
"Гордость и взрослость"
Я шла по улице, возвращалась из школы. Моя куртка была широко распахнута, несмотря на то, что на улице было очень холодно. Но я хотела притягивать к себе взгляды.
Я сегодня повзрослела, мне хотелось, чтобы весь двор увидел меня, взрослые и дети. Произошло событие, которое я так долго ждала. Теперь меня не будут называть малявкой, гонять по школе. Взрослые и дети со двора, тоже увидят это... Все волнения позади...
Меня распирало от гордости и счастья, я плохо спала несколько дней, особенно последнюю ночь перед этим событием, это такое волнительное событие, вхождение во взрослую жизнь. Так трогательно, было стоять и слушать..... посвящение. Вытянув грудь, выпрямив осанку, я торжественно отстояла линейку.
Я слушала истории, я стала причастной к взрослой жизни, к алому кусочку знамени.
Я стала............... пионеркой! ...
- "Будь готов"!
- "Всегда готов", - впервые ответила я, приняв перед этим пионерскую присягу, которую заучивала уже несколько дней, но голос предательски дрожал, когда я клялась на присяге: - Я... вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.
Мою фартук теперь не будет украшать звёздочка с детским портретом Ленина - символом будущих пионеров, я теперь не октябрёнок! Я пионерка! Все будут видеть по галстуку и красному значку с пламенем, изображением взрослого В.И. Ленина и призывом "Всегда готов", что я из старшей школы и хорошо учусь. Потому что некоторые ребята из-за плохой неуспеваемости не были приняты в ряды пионеров и это считалось позором. Такие ребята становились объектом длля насмешек школьников.
И теперь, я гордо шла, чтобы весь двор разделил со мной это долгожданное событие, шажок во взрослую жизнь. Дома я до вечера не снимала алый галстук, чтобы сестра, мама и папа, дедушка и бабушка, - все увидели меня в галстуке.
Ложась спать я с нежностью и гордостью посмотрела на алый кусок ткани, который мы выбирали вместе с мамой. Были разные цвета, но мы выбрали самый алый цвет, очень красивый. Теперь я буду одевать его каждый день. Теперь я взрослая. И на призыв "«Пионер! К борьбе за дело Коммунистической Партии будь готов! Буду отвечать: "Всегда готов!"
Хотя ещё не так давно, я мечтала получить металлический значок с детским изображением Володи Ульянова - Ленина.
Я ещё не знала, что когда моя младшая сестрёнка будет учиться во 2-ом классе, я упомяну в нашем разговоре про Ленина, а она с удивлением спросит: - А кто это? Кем он был?
И я сначала удивлюсь, а потом буду подбирать слова, чтобы рассказать подробнее о Ленине и кем он был, расскажу также о том, как нас не пускали без галстука в школу, забыл дома, иди домой за галстуком и возвращайся. Нашу память быстро подлечивали.
О том, что везде были портреты Ленина и том, что за плохое поведение, могли отобрать галстук или значок. О том, что октябрята - это будущие пионеры, а пионеры - будущие комсомольцы... А комсомольцы вступали в партию...
Мне было искренне жаль, что новое поколение осталось без идеалов, таких замечательных пионерских лагерей с линейками и посиделками у костра, пионерских рассказов, без вожака, и они не будут торжественно поднимать флаг...
Время менялось, но я была горда, что успела побыть причастной к тому чудесному времени...
Последний раз редактировалось Ель; 01.12.2012 в 02:51.
да... Вот к стати печально от части, что некоторые воспитываются по идеалам доступной их среде жизни и воспитания. Например, помню, как пол двора косило под "Бригаду". Я год на улицу не выходила. ТОлько в школу. Позор для страны....
Патриотического воспитания никакого, не потому, что нет патриотов, а потому, что нет достойных примеров