Просмотр полной версии : Интереснейшие книги, которые вы читали
Nevergirl
15.02.2011, 21:50
Когда-то очень давно мне бабушка подсунула роман-газету, где было напечатано произведение украинского кардиохирурга Н.Амосова "Мысли и сердце". Читается на одном дыхании, оторваться невозможно. Параллелью идут в ней жизнь и смерть, надежда и отчаяние.
FreeMoon
16.02.2011, 16:54
На днях дочитала Р.Ролана "Очарованная душа",очень понравилось,прям за душу берет,две книги на одном дыхании
произведение украинского кардиохирурга Н.Амосова "Мысли и сердце"Совершенно гениальная книга. Читать и познавать мысли.
Вячеслав СОЛДАТЕНКО - сетевой автор, владелец одного из самых популярных русскоязычных блогов - Бард, отец, заводчик фауны в лице кота и хомячка, автор и даже - сантехник.
В марте 2010 в издательстве Аст под псевдонимом Слава Се вышла первая книга, составленная из записей его блога- Сборник сетевых анекдотов, миниатюр и новелл - "Сантехник, его кот, жена и другие подробности"
Главную читательскую премию Интернет-сервиса «Имхонет» получил в конце 2010 года в номинации «Любимые журналисты»
Тексты просто шикарные, владение языком на грани фантастики. Если надо отвлечься и хохотать-вам сюда
У кого нет книги, читать его ЖЖ - http://pesen-net.livejournal.com/
Розовое Чудо
21.02.2011, 20:41
Скачала Амосова) Пошла читать *ухожу, шаркая тапочками*
Я ненавижу читать книги по психологии, вокруг масса гениальной литературы, которая приносит положительные эмоции,а не копании в отношениях. Поэтому,надо успеть прочесть побольше.
Те,кто любит читать всякие рассказы о жизни в театре и театре в жизни.
Замечательный режиссер,руководитель театра "Школы современной пьесы" - Иосиф Райхельгауз. Книга "Мы попали в запендю".
Рассказы о совершенно удивительных людях,режиссерах, актерах.Смешные и серьезные рассказы. Написано легким языком,который греет душу и глаз.
Серьезное прочтете, а из смешного под катом:
ПСЕВДОНИМ ОЛЕГА ЕФРЕМОВА
В 1967 году, к пятидесятилетию Советской власти, Олег Николаевич Ефремов поставил в театре трилогию "Декабристы", "Народовольцы", "Большевики". Авторами трилогии были известные драматурги Михаил Шатров, Александр Свободин и Леонид Зорин. В это же время Ефремов много работал с драматургом Михаилом Рощиным и ставил пьесу Александра Володина "Назначение".
Как раз в честь юбилейных торжеств Олега Николаевича вместе с группой авторов "Современника" пригласили на прием в Большой Кремлевский дворец. Тогда попасть на прием в Кремль было так же невероятно, как сейчас - к президенту Соединенных Штатов или на день рождения к английской королеве.
Ефремов отправился в Кремль. Естественно, перед тем как туда попасть, нужно было пройти через несколько кордонов охраны и везде предъявлять документы. На одном из постов стоял молодой солдатик из Кремлевского полка, для которого увидеть живого Ефремова - это огромное событие в жизни, тем более что в то время Олег Николаевич был безумно популярен благодаря фильму "Три тополя на Плющихе".
Впереди Ефремова шла группа авторов. Охранник берет в руки паспорт Михаила Шатрова и читает в нем фамилию: "Маршак". Фамилия не совпадает с указанной в списке гостей. После длительной проверки Шатров проходит.
Дальше солдат берет паспорт Володина и читает: "Лившиц". Снова проверка. В некотором недоумении охранник пропускает Володина.
Следом идет Михаил Рощин. Уже совсем удивленный солдат читает в его паспорте: "Гибельман".
За Рощиным проходит Свободин. В его паспорте указана фамилия Либерте.
И когда, наконец, подходит Олег Николаевич Ефремов, солдатик дрожащей рукой берет его паспорт и, глядя не в документ, а в глаза Ефремову, говорит: "Олег Николаевич, ну, Ефремов - это хотя бы не пиздоним?"
Признаюсь, перечтению этой давно прочитанной книги послужила тема отсюда про ведение домашнего хозяйства, ибо помню, что вот именно оттуда очень много лично для себя полезного подчерпнула. В свое время книга была заботливо подсунута моей мудрой маман, когда я начала ворчать на мужа.
Алан и Барбара Пиз "Как заставить мужчину слушать, а женщину молчать"
Не занудно, легкоусвояемо, на наглядным примерах, лично я приняла к сведению и не пытаюсь переустроить мир.)))))
Навеяно воспоминание об одной хорошей книге.
И навеяло имя нашей Елизаветы и давнее копание в памяти, кого же мне напоминает наша Марина-скептик со своей внучкой, рассказами о их жизни, характером,типажом.
Вообщем, все это вместе заставило вспомнить одну из любимых книг юности.
Анатолий Алексин. "Третий в пятом ряду".У меня четкое представление, что героиня поступает, говорит, мыслит как наша Маришка-скептик. И Елизавета, ее внучка обрела жизнь в Маришкиной внучке.
Ну и совершенное желание посидеть в тишине после этого рассказа.
Прочитать можно тут (http://lib.ru/PROZA/ALEKSIN/tretij.txt)
К слову о пиздонимах из моего предыдущего поста.. Настоящая фамилия Алексина - Гоберман ;)
даночка, Ирмиш, давным-давно читала этот рассказ, да и другие рассказы Алексина, это действительно "моё". А цитата "Елизавета сидит на горшке" всегда вызывала улыбку.
Спасибо, что напомнила про его рассказы, попробую у себя в книжных завалах поискать книжку.
А еще ранние рассказы Дины Рубиной написаны "под Алексина".
The girl a Doll
24.02.2011, 19:32
- Как и любая другая девчонка прочитала все части Сумеречной саги)
Читала с упоением)
- Одна из моих любимейших книг - это Анна Каренина) Перечитывала 2 раза! Очень нравится, несмотря на трагичный конец..
- Очень люблю читать фантастику! Полгода назад прочитала "Дамы и Господа" Терри Пратчетта! И внесла это творение в список любимых!
- Люблю романы Джейн Остин "Разум и чувства" и
"Гордость и предубеждение".
Сейчас читаю "Унесенные ветром" 1 часть!
Поцелуй Дождя
24.02.2011, 19:37
Как и любая другая девчонка прочитала все части Сумеречной саги
Ой не обобщайте... Меня хватило на две книги. И то вторую уже дочитывала через силу.
Nevergirl
24.02.2011, 20:38
"Третий в пятом ряду" - книга детства. Когда становится грустно, почему-то вспоминаю именно про нее.
Пометалась по темам, думала, куда поместить. Все-таки, наверно, сюда, хотя подходит и в тему воспитания детей. Вернее, как не надо воспитывать детей, и как любое слово, взгляд, самое малюсенькое действие в отношении ребенка в детстве оборачиваются для него большими проблемами во взрослой жизни.
Книга Катерины Шпиллер "Мама, не читай!" или "исповедь неблагодарной дочери".
Цитаты из рецензий:
"- Книга дочери Галины Щербаковой взорвала наше болото, расколола наше общество.
- Вот кто-то взял и слямзил из моей головы многолетний монолог. И напечатал. Хоть в суд подавай. Боже мой, ведь это на 99% моего детства!
- Лучше бы бедная Галина Щербакова вовремя сделала аборт, чем рожать психически больную, развратную, неблагодарную и безбожную дочь. Дети - самое лютое наказание."
Читается...сложно, а главное, уже ничего поправить нельзя.
И маленькие цитаты из самого начала книги: "Интересно, это нормально - только в сорок лет понять, что есть все-таки настоящая любовь?" "Удивительное такое открытие в себе: дикая боязнь ЕГО боли (физической или душевной), во сто крат превышающая нормальный человеческий страх боли собственной".
Последняя цитата испробована мною сегодня на собственной шкурке. Мужу предстояло очень неприятное обследование, и я боялась в сто крат больше него. Мне было реально больно, хотя я сидела в коридоре и даже ничего не видела. Вот, оказывается, мерило настоящей любви, которая может исцелить детскую недолюбленность.
Маринеска
24.02.2011, 23:55
У Катерины Шпиллер есть родной брат, который написал небольшое эссе (по сути публичное письмо), которое назвал "Екатерина Шпиллер, не читай". (http://obivatel.com/artical/397.html)
Ведь все люди совершают глупости или маются дурью. Нечто подобное я подумал, Катя, и о тебе. Решил, что ты, может, в жарком Израиле, в котором ты живешь намного лет меньше меня и еще не привыкла, просто перегрелась на солнце и накропала на больную голову какую-нибудь глупую статейку, за которую будешь потом у мамы с папой просить прощения.
А для начала замечу, что, наверно, в жизни многое пропустил и недопонял. Я-то, дурак, всегда считал, что рос в обыкновенной, чуть ли не заурядной и законопослушной семье интеллигентных и небогатых советских служащих (к тому моменту, когда мама стала известной писательницей, я уже был взрослым и самостоятельным), а в ней (семье), оказалось, творятся такие дела, просто не приведи господь. Но мне чувствовать себя чудовищем показалось забавным и даже комфортным, ведь не каждый может этим похвастаться. И теперь я иногда раздумываю, не повесить ли себе на стену портреты Чикатило или Полпота. Но давай по порядку и познакомься, Катя, с моей версией нашей с тобой жизни. Впрочем, заранее прошу извинить, что в отношении точных дат и мелких подробностей могу ошибиться, потому что уже и не помню. И не собираюсь, подобно тебе, не очень к месту заявлять, что веду чуть ли не с полугодовалого возраста дневник, и у меня все записано. Да и алкоголик я, не забывай.
Лично у меня двоякое отношение. Действия Катерины напоминают продуманный PR-ход. Тот факт, что ее муж издатель, лишь укрепляет эту мысль.
Тот факт, что ее муж издатель, лишь укрепляет эту мысль.
Похожая мысля, видимо, у многих проскальзывала, именно поэтому Шпиллер и написала в предисловии, что она писать больше не будет, потому что не писатель. Посмотрим.
Но книга, безусловно, стОит прочтения, безотносительно кто чья дочь и кто чей муж. Потому что позволяет взглянуть на иные поступки и слова взрослых глазами ребенка, и посмотреть, какие тараканы взращиваются в головках детей.
Я сама не видела, муж рассказывал, что был такой гениальный чешский ролик, когда построили гигантскую лестницу, и предложили взрослым по ней взбираться. Тоже взгляд на наш мир глазами ребенка.
Маринеска
25.02.2011, 00:54
Марина, но ведь она уже раньше писала, а именно, продолжение повести "Вам и не снилось". Зачем, если не писатель?
К слову, она не сдержала свое обещание, ведь в 2011 году вышла в свет ее книга: "Дочка, не пиши!"
То, что там полно тараканов, я полностью согласна. Но, лично у меня, осталось много вопросов после прочтения. А, уж, когда я прочитала письмо ее брата, чувство, что Екатерина издала "чернушку", чтобы прославиться, только усилилось.
Я очень люблю творчество Галины Щербаковой, но прекрасно понимаю, что ее талантливые произведения не являются показателем того, что она хорошая мать. Однако, мне хочется доверять своим глазам, а они увидели определенное количество ляпов и несоответсвий в рассказе Шпиллер. Возможно, она, действительно, больной человек и написала свое виденье мира, сквозь искаженное болезнью сознание. Психически не здоровые люди очень часто винят в своих бедах своих родных, семью. Например, психически не здоровая бабушка в "Похороните меня за плинтусом", тоже обвиняла дочь и мужа в предательстве, недолюбленности. Хотя, по ходу повествования ясно, что ее по-настоящему любили и именно в этой слепой любви терпели все ее выходки.
minimama
26.02.2011, 19:38
скептик, Марина, хотела сначала сказать спасибо за информацию о книге дочери Галины Щербаковой (я так и буду считать, ибо ее имя мне ничего не говорит и не будет говорить). Нашла в инете и стала читать. И бросила, ибо не смогла. Противно!
В упоминаемой в этой теме книге "Похороните меня за плинтусом" иначе ведется повествование. Как констатация и представление видения выросшего ребенка. Без оценок. А читатель будет осуждать или рассуждать.
В книге ( или той части, которую я прочла) дочери Щербаковой идет поток язвительных и едких оценок матери. Потому и читать неприятно. Выглядит, будто подросток, который узнал, что родители - обычные люди со своими достоинствами и недостатками, решил публично вылить весь негатив на них. Ей бы к хорошему психотерапевту, чтобы разобраться со своим застреванием в детских обидках.
Снеговик
09.04.2011, 23:35
Прочитала "Американскую трагедию". Книга очень увлекла, даже на работе читала каждую свободную минутку. Наказание главного героя мне казалось просто жизненно необходимым в конце романа, потому как считаю его стопроцентно виновным, поэтому каждый раз, когда казалось, что его могут оправдать, я просто кипела от злости и негодования.
Понятны и естественны страдания его матери, но религиозных фанатиков я не люблю, поэтому иногда её мысли я не понимала. Хотя, конечно, она делала всё, что могла и как могла. Она мать, и жертвовала всем ради собственных детей.
Очень обидно, что ли, даже не знаю, какое слово сюда подойдёт лучше, что главный герой так и остался уверенным в своей правоте. Задели и разозлили его размышления, что Роберта ему мешала и непоколебимая уверенность в собственной правоте. Настолько он был ослеплён своими стремлениями.
Наверное, женская солидарность ))
В целом, книга очень понравилась, но последняя часть, как по мне, затянута.
s a b o t a g e
01.05.2011, 00:04
Брет Истон Эллис - "Меньше, чем ноль". Крайне удивился, найдя сходство сюжета и событий книги с сюжетной линией планируемого мною муз. альбома.
Ванильное небо
05.05.2011, 11:02
Прочитала на днях Рю Мураками "Дети из камеры хранения".
Хотела её почитать ещё в классе 11, но хорошо,что не сделала этого,тогда бы я её не осилила.
Книга интересная,но жестокая и затянута.Когда описывают героя,начинают описывать сначала биографию родителей,причем с самого детства,это происходит не только с главными,но и с промежуточными героями.Непривычно было.
Поразила их жестокость "Убивай всех женщин,которые оставили своих детей.
-Зачем всех-то?
-Нас же много,что жалеть."-цитата.
Ladybird
05.05.2011, 12:19
Ванильное небо, а у меня эта книга так и лежит не прочитанаая((( стиль не мой, мне она показалась действительно затянутой и действия не такие интересные, а еще это жестокость..... Теперь пылится на полке)
Ванильное небо
05.05.2011, 12:27
она показалась действительно затянутой и действия не такие интересные
Такая и есть,Но я оторваться не могла от неё.Надеялась на достойный конец,что один из "детей" с помощью наркотика датуры разрушит Токио,полкниги посвящено поиску датуры,планированию и тому подобное,в итоге про это всего две строчки написано.
Забавным для меня были моменты с едой и с письмами,необычно было читать: "он ел суши,приготовленные матерью", " он налил сакэ", "она писала крупными иероглифами")))
Ladybird
05.05.2011, 12:32
Ванильное небо, советую прочитать книгу Б.Вербера "Империя ангелов", там тоже рассказывается про 3 детей из разных стран, но действия намного интреснее и захватывающе. Не пожалеешь, если прочтешь) я вот от нее действительно не могла оторваться) да и вообще люблю читать этого автора)
viktory_0209
05.05.2011, 12:37
Самая отвратильная книга у Рю Мураками - это "Мисо-суп". Про маньяка.
Еще читала "Все оттенки голубого" и "69". Для меня он слишком жесток и натуралистичен.
Добавлено через 1 час 14 минут
Давно хотела порекомендовать роман
"Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Повествование ведется от лица молодого человека - Ника Каррауэя, который приехал в Нью-Йорк для изучения кредитного дела и поселился в пригороде - местечке под названием Уэст-Эгг. Там Ник встречает своего давнего знакомого - Тома Бьюкенена, знакомится с его женой Дэйзи и ее подругой Джордан Бейкер.
Там же Ник встречает человека, именем которого и назван роман Фицджеральда.
Итак, главный герой романа - Джей Гэтсби, фигура загадочная, о нем ходит множество самых невероятных слухов, ибо никому достоверно не известно, кто он и каким образом Гэтсби нажил свое состояние. Однако, подозревая Гэтсби во всех смертных грехах, представители местной аристократии не гнушаются повеселиться за его счет на шикарнейших приемах, которые устраивает Джей.
Нику довелось узнать, что движет этим человеком, заглянуть в его душу. А мотивы Гэтсби были просты - любовь к женщине, стремление завоевать ее. Ради этого Гэтсби проворачивает ряд финансовых афер, промышляет контрабандой... Т.е., вроде как Джей Гэтсби герой далеко не положительный, а эпитет "великий", если относить его к благосостоянию героя, кажется наполненным иронией. Но если посмотреть глубже, Гэтсби, действительно, велик. Его верность мечте, его любовь к Дэйзи кажутся просто невероятными. Удивительно, как Джею Гэтсби удалось сохранить чистоту души, находясь в куче мусора. Что его окружало? Собственная незаконная деятельность, толпа людей, поклоняющихся богатству, даже его возлюбленная ничем не отличалась от большинства - она готова была идти туда, где слаще, теплее и помпезнее, Дэйзи вся была во власти денег, даже в звучании ее голоса слышался звон монет. А Гэтсби всего этого не видел, он поклонялся своему далекому зеленому огоньку и не замечал, какова окружающая его реальность. Его самоцелью не были ни богатство, ни успех, ни известность. Все это было лишь инструментом для осуществления своей мечты.
"Поведение человека может иметь под собой разную почву — твердый гранит или вязкую трясину..." К сожалению, любовь к Дэйзи оказалась именно трясиной для Джея Гэтсби. Ни разу не фея оказалась девушка, привыкшая ломать вещи и людей, а потом убегать и прятаться за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность…, предоставляя другим убирать за ней.
Поцелуй Дождя
04.06.2011, 21:16
Дэн Браун. Весь. Читается на одном дыхании, и много чего интересного можно для себя почерпнуть (история, однако).
Грамотная Ксеня
05.06.2011, 11:56
Наконец-то вчера купила себе "Есть, молиться, любить". Не поверите, за 180 рублей...На распродаже. Раньше я её видела за 500! Всё, теперь я вся в чтении...
Optimistka
06.06.2011, 15:38
Джоан Харрис "Шоколад" - всем любителям приятного и со смыслом чтения.) и очень вкусного!
Читаю "Камо грядеши" Сенкевича. Главная тема - зарождение христианства, но происходят события на ярком фоне древнего Рима, и присутствует в нем большая любовь. Начинала читать с осторожностью - мол, религиозная книга, но это не совсем так. Очень уж необычная смесь роскошной жизни римской знати и чистой веры в Бога первых христиан, а посреди этого - любовь мужчины и женщины.
_КОЛЮЧКА_
10.06.2011, 16:42
Аноним "Дневник Алисы"
Дневник девушки-подростка о жизни под наркотиками. Как все начинается и чем заканчивается. Как она стала принимать наркотики, как она боролась с ними. Также здесь хорошо описаны взаимотношения родителей и детей, причины одиночества подростков, непонимания со стороны родителей.
Сказать, чтоб она мне понравилась? Не знаю, но и равнодушной я тоже не осталось. Чем-то зацепила книжка.
viktory_0209
10.06.2011, 18:08
"Дневник Алисы"
Читала. Поздно. Не произвело особого впечатления. Меня не особенно волнует проблема наркомании, если честно... Книга о глупости.
Поцелуй Дождя
10.06.2011, 19:11
Да это ж даже не книга вроде.. а типа повести.
Максим Малявин "Записки психиатра, или всем галоперидолу за счет заведения".
Не писатель, обычный, рядовой психиатр, женат на практикующем враче-психиатре.
Несерьезно о серьезном - так можно охарактеризовать книгу в целом, когда автор живописует будни отечественной психиатрии.
Нет единого сюжета, книга состоит из небольших зарисовок, с потрясающим, но очень специфическим, не просто медицинским, а психиатрическим юмором.
При этом хорошее чувство меры и такта, которые все-таки пару раз ему изменили (на мой взгляд).
Вместе с женой ведут популярный "Блог добрых психиатров" -http:\\dpmmax.livejournal.com
Я откровенно ржала. Но к концу книги как-то захотелось пооглядываться в опаске. Так что лучше читать маленькими кусочками во избежание излишнего погружения в сей раздел медицины
Это просто гениальная книга, Марин. Я ее тоже всем советую!
Хохочешь просто не переставая,пока читаешь. В метро люди оборачиваются)). И к концу книги действительно начинаешь понимать,что вокруг это клиника действительно существует)) . Грустно, как не было бы смешно.
Из этой же серии Михаил Сидоров " Записки на кардиограммах"
Эмоции, наблюдения, случайные мысли... Кардиограммы, в силу привычки, кладёшь в нагрудный карман, отчего они всегда под рукой, и после вызова – не всегда, ясное дело, а так, время от времени, – царапнешь на обороте карандашом. Утром перепишешь, сотрёшь каракули с ЭКГ и сдашь, пришпилив её к карте вызова.
Так год. Два. Десять. Двенадцать.
А потом, оказывается, у тебя этого добра — завались! (с)
Там сами записки-мысли и роман - грустный и очень щемящий.
Получите наслаждение от точности мысли. В инете тоже можно почитать.
Новая книга Татьяны Соломатиной "Коммуна", Студенческий роман.
Он отличается от ее других книг. Эта книга о молодости, о коммунальной квартире,о "поколении подъездов",о том времени,когда кто-то из нас был молод, а кого то еще не было, о любви, . О мудрых котах и глупых людях. Ода юности. Поэма студенчеству. И, конечно, всё это "делалось в Одессе"! О тех, кто родился и рос в 70-80-х двадцатого столетия. О тех, кто ещё молодыми, но уже достаточно опытными пересёк рубеж тысячелетий. О рыцарях, разгружавших вагоны, чтобы подарить прекрасным дамам цветы. О прекрасных дамах, мечтавших о мало-мальски приличной обуви…
Полина, выросшая в семье классической «совковой» интеллигенции в отдельной квартире «сталинского» дома, поступает в медицинский институт и переезжает в комнату коммуналки. Как будто в насмешку над её боязнью представителей противоположного пола, группа, куда по распоряжению деканата попадает вчерашняя школьница, состоит исключительно из парней, только отслуживших в рядах советской армии. Совершенно неожиданно оказывается, что первокурсница вовсе не так готова к самостоятельной жизни, как ей казалось. И «колхоз» — это вовсе не песни под гитару у костра. И «самостоятельность» — это не столько права, сколько ответственность за мир чувств других людей и прочих существ. И «если ты любишь Кроткого, а Примус — любит тебя, то почему ты выходишь замуж за Глеба?»
Грамотная Ксеня
10.06.2011, 23:34
Я смотрела-смотрела на эту "коммуну" и не стала заказывать...Остальные книги не вдохновили, хотя описание захватывало. Но вспомнить, к сожалению, нечего... Но тут написано - на остальные книги непохоже....Может,заказать всё-таки?
Ксень, попробуй скачать (http://elbooka.com/kniga/kniga-proza/8428-tatyana-solomatina-kommuna-ili-studencheskiy-roman.html) и полистать в инете.
Если тебе понравится,то тогда можно заказать.
Nevergirl
10.06.2011, 23:43
А я уже почти все книги, которые описаны выше нашла и скачала! Уж слишком меня заинтересовали описания.
Николас Спаркс "свадьба" - это продолжение романа "дневники памяти". Очень долго искала, нашла в электронном варианте,прочитала на одном дыхании.Впечатлила книга своей искренностью, В конце неожиданный поворот, на который не всякий готов...
Люблю читать...и читаю практически всё, что попадает в руки:)
Наиболее интересные книги, которые пришли сейчас на ум это:
1) книги Дины Рубиной. Самые полюбившиеся: "Почерк Леонардо", "Синдром Петрушки" и "Белая голубка Кордовы". Сюжеты не избиты, персонажи интересные.
2) Кэтрин Стоккет "Прислуга". Книга об Америке 60х годов 20 века, взаимоотношениях между "белыми" хозяевами и "черной" прислугой. Понравилось...были моменты, когда плакала и когда смеялась.
3) Николас Колридж "Крестные дети". Сага о богатом мужине и его крестниках (3 мальчиках и 3 девочках) разных сословий и достатка, о том, как переплетались их судьбы.
4) сейчас читаю Кейт Мортон "Когда рассеется туман"..думала почитать что-то легкое..но книга затянула...есть в ней тайна...интересные персонажи, очень хорошие описания быта...
5) книги Джоанн Харрис. особенно "Шоколад" и "Джентельмены и игроки"... хоть книги и написаны в разных стилях, но обе захватили. (А вот "Мальчик с голубыми глазами" не произвел впечатления...задумка хорошая, но слишком она замудрила всё)
6) И еще 2 книги Колин Маккалау: "Поющие в терновнике" и "Прикосновение"...особенно "Прикосновение".
7) ах, да из саг еще "К востоку от Эдема" джон стейнбек..одна из первых прочитанных мною саг..
Очень люблю триллеры и детективы, но хоть они и интересны во время прочтения, потом уже забываются...
Добавлено через 21 час 59 минут
Вспомнила самую любимую книгу: всем известные "Унесенные ветром". За год раза 2 успеваю прочесть. И хоть я и люблю фильм, но в книге лучше описаны и взаимоотношения Скарлетт и Батлера, и сама Скарлетт немного другая (более человечная что ли).
кнопочка1982
17.07.2011, 21:01
Привет. А я тоже читаал " Джен Эйр" - эта книга меня очень впечатлила - и особенно посмотрев фильм - можно было сравнит насколько близко сняли кино в соответствии с сюжетом книги. Но в данное время буквально зачитываюсь книгами Стивена Кинга! Ребятааа! Это просто не передать словами. Нет - я не хочу сказть - что остальные - это ерунда или что - то еще! НО никогда не думла - что он меня настолько увлечет. ))) Конечон я читала и другие книги - например " Исповедь молодй девушки" - тоде шикарная вещь. Или " ребекка". Вэо
Добавлено через 6 минут
Привет. Тоже вот хотела поделитсяь своими мыслями. )) Я тоже читала когда то " Джен Эйр". А также еще мне в руки попалась ( есть у меня дома такая книга) - " Исповедь молодой девушки" И " Ребекка" - очень интересные сюжеты. Кстати - в " Ребекке" ни разу не упоминается имя главной героини! )) ну а сейчас я просто зачитываюсь книгами Стивена Кинга! Никода н думал, что меня настолько затянет этим! )) Просто даже для себя очень много я отметила интересных выражений, мыслей. Сама пишу. Правда не на высоком профессиональном уровне. Хотя есть страница на Прозе. ру. Но сейчас не об этом. Я что хочу сказать - что как бы ни был развит наш интернет - все равно он не замениит книгу - ! Это - Факт! )) Хотя без Интернета - мы бы тоже не смогли! Великая вещь! ))))...Может кто-то из вас - ребята - кто заходит сюда - посоветует еще что -то интересное? заранее Спасибо!
Я наконец закончила читать "Портрет Дориана Грея"... Наконец - потому что в связи с уроками вечными тянула книгу целые пол года! Произведение сильное и насыщенное сотнями прекрасных афоризмов! Немного монотонно и нудно в некоторых местах, но в целом, прекрасное произведение! Очень глубокое и сильное психологическое произведение.
ЛиZавета
18.07.2011, 23:25
Только сегодня вечером дочитала роман Джейн Остен «Гордость и предубеждение». Поэтому чувства до сих пор переполняют! вафыавыа На несколько дней эта книга стала для меня настольной.
Первую половину читала понемногу: знакомилась с характерами героев, со стилем автора, привыкала ко всем именам и местам – спокойно, никуда не торопясь. Но вторую часть проглотила целиком. Все хотелось узнать, что будет дальше, какие фразы будут произнесены, как будут развиваться события. Поэтому перепрыгивала через строчку, потом еще через две, пыталась как бы невзначай пробежаться глазами по странице, чтобы узнать, будет ли повествоваться о полюбившихся мне героях.
В общем, осталась довольна! Даже очень! Это не произведение, которое заставляет о чем-то задуматься, это просто сказка о любви. Но мне было очень приятно ее читать, сопереживать одним героям и смеяться над невежеством и глупостью других, которые были описаны очень забавно.
Эту книгу я решила прочитать после того, как уже посмотрела фильм. Поэтому мне было известно и чем все закончится, и образы героев были уже созданы – вспоминался тот или иной актер. Но мне понравилось! Приятно отметила, что хоть фильм (смотрела новый вариант, старые еще не видела) был снят достаточно близко к сюжету, но все равно находила для себя новые сцены, привычки людей, черты их характеров и т.д.
Просто влюбилась в пару Элизабет и мистера Дарси. вафыавыа Особенно, конечно, в Дарси. :1: Эх, меня бы в эту книгу да на место Лиззи! Его гордость и ее предубеждение сделали их, тем не менее, самой счастливой парой. Также приятно было наблюдать, как зарождалось чувство между Джейн и мистером Бингли. Переживала за них тоже. Понравились так же такие персонажи как Джорджиана, мистер и миссис Гардинер. Странно, но по сравнению с фильмом достаточно равнодушно отнеслась к отцу Лиззи – мистеру Беннету, у меня не возникло к нему никаких симпатий. И просто смеялась над мистером Коллинзом, мамой Лиззи и Джейн, мисс Бингли и леди Кэтрин! Настолько тонко были отмечены их недостатки, их глупость и невежество, что просто невозможно сдержать улыбки.
Для меня этот роман стал почему-то очень живым, нашел отклик в душе, герои так и представляются в моем воображении не вымышленными, а существующими на сей день. Всю вторую половину книги я либо улыбалась, радовалась, чуть ли не в ладоши хлопала (а иногда даже и хлопала, только никому не говорите…), либо переживала и огорчалась. Эта книга вызвала во мне достаточно много положительных эмоций, что даже странно, так как я этого не ожидала в такой степени.
Довольная! :да
Лиз, как я тебя понимаю :) А фильм ты смотрела или как? С Колином Фертом в главной роли смотри, уверена, не разочаруешься ;)
Это одна из моих любимых книг! ;)
Мне вообще интересно, есть ли девушка, которая не была бы в восторге от этого произведения?
ЛиZавета
19.07.2011, 08:24
Ну вот - чуть вспомнила книгу и сразу в улыбке на лице расплылась... :1:Пишу под катом, что бы в Фильмы потом не перенесли)
Незрин, я смотрела фильм, но с Кирой Найтли. Причем 3 раза: сначала сама, а потом подругам показывала и с ними заодно смотрела, чтобы реакцию видеть) Мне понравилось! И Дарси, и Найтли с этой ролью достойно справилась, они прямо так гармонично смотрелись.
С Колином Фертом обязательно посмотрю! Только подходящего настроения дождусь... авпфвпап
А вообще безумно рада, что удалось сначала увидеть фильм, а потом прочитать книгу. А то обычно если первой читаешь книгу, а потом смотришь экранизацию - фильм разочаровывает.Да, книга мне эта полюбилась однозначно! Теперь задумалась над тем, чтобы прочитать еще что-нибудь этого же автора.
Заметила одно "но" только: я так ждала сцен, где делают предложения Бингли и Дарси! Хотелось прочувствовать каждый момент, узнать, что было сделано и сказано, проследить за чувствами и переживаниями героев. А так получилось, что в этой книге подробнейшим образом описано все, но не эти сцены. Джейн Остин отправляет влюбленную пару на прогулку, потом маааленький абзац еще, а потом они возвращаются, а ты с трудом пытаешься понять: "Ну что, предложение сделано или нет?".
Моя душа требовала подробного отчета о каждом действии, хотя бы еще на одну главу :21:
Я смотрела несколько экранизаций книг Джейн Остин, собственно, поэтому и взялась за "Гордость и предубеждение", потому что фильм просто зачаровывает (с Фертом который)! Также очень понравились фильмы "Разум и чувства", "Эмма", "Чувство и чувствительность", "Доводы рассудка"... Но почему-то по ним читать книги мне не захотелось. Но если тебе хочется, можешь начать с "Доводов рассудка" - оч здорово ;) Либо посмотри фильмы и потом выбери книгу, чтобы, опять-таки, не разочароваться ;)
Ещё...из этой серии я могу отметить 2 произведения - это "Джейн Эйр" и "Грозовой перевал". Замечательные! ;)
В отпуске взапой прочитал роман Ремарка "Триумфальная арка", вернее перечитал. Глубокое, яркое произведение о тяжёлой, но яркой жизни доктора-беженца, познавшего весь ужас Гестапо, во времена фашизма. Бессмертная тема жизни и смерти, дружбы и любви, верности, ревности и предательства, постоянного ожидания, страха и неизбежности... Роман захватывает с первых страниц и не отпускает до последних строк. Книга не проходная, история жизненная, заставляет думать и чувствовать. Потому впечатляет, эмоциональна и интересна.
Некоторые цитаты заслуживают стать афоризмами (моё мнение) -
"И что бы с вами ни случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным".
"Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела ввиду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее".
Рекомендую прочитать всем, кто ещё не знаком с этим незабываемым произведением!
persefona
21.07.2011, 15:07
Наткнулись с мужем на книгу Чуковского "От двух до пяти". Прочитали с мужем, посмеялись. Отлично поднимает настроение. В книге сформулированы основные взгляды Чуковского на детскую литературу, обобщены наблюдения над развитием языка детей, опубликованы "заповеди для детских поэтов".
Будет полезно почитать многим: родителям, педагогам, детским психологам, художникам, поэтам, писателям.
Janno4ka
04.08.2011, 20:19
Жаклин Паскарль "Как я была принцессой"
«Можете ли вы себе представить, что чувствует австралийская девушка, когда, полюбив прекрасного принца и поселившись с ним в мраморном дворце одной богатой нефтью экзотической страны, она вдруг понимает, что волшебная сказка обернулась кошмаром и что впереди ее не ждет ничего, кроме одиночества, религиозных суеверий, предательства и побоев? И чтобы стали делать вы, если бы сумели вырваться из этого ада, но потеряли при этом своих детей, украденных их собственным отцом?»
Вы хотите жить во дворце? Вы хотите иметь много денег, украшений с драгоценными камнями? Вы хотите одежду, сшитую из самых дорогих тканей индивидуально для вас? Вы хотите, чтобы ваша свадьба была самым громким событием в стране? И все это у вас будет, вам даже не придется работать. Хотите? Я бы не отказалась если честно, но…
Жаклин Паскарль в своей автобиографической книге описала свою жизнь в тончайших подробностях. В семнадцать лет она удачно вышла замуж…за принца из восточной страны Малайзии. Жаклин выросла в неблагополучной семье и от такого счастья она не могла отказаться. Она любила и была любима (или ей казалось, что любима)…но той беззаботной жизни принцессы, о которой она мечтала Жаклин так и не увидела. Ей (да и она сама сделала такой выбор) поменяли жизнь и даже поменяли…имя. Теперь она Ясмин. Она попала не в ту сказку, где обычно добро побеждает зло.
Подобные книги читаются быстро, но события из нее также быстро из головы не выходят. Оторваться просто невозможно. Несколько раз ловила себя на мысли, что все это просто абсурд и это НИКАК не может быть правдой, но, к сожалению это так и это жизнь. Жизнь такая, где все и всё подчиняется религии, и пойти против нее это значит получить «минус» и быть не таким как все. Попасть в общество, где все живут по принципу «Коран гласит…» совершенно незнающему человеку это будет удар эмоционально и даже физически. Жаклин пришлось пережить все от грубых упреков за незначительную провинность до ужасных избиений. И это когда-то казалось ее любимый и самый родной человек на свете - муж. Именно в нем, прежде всего Жаклин хотела найти поддержку, которой в детстве ей так не хватало, но она так ее и не нашла…
Правдоподобность книги была доказана (в которой я поначалу сомневалась) довольно подробным описанием всех событий из жизни автора. Такое выдумать просто невозможно.
Атмосфера в книге такая, что все происходящее внутри нее, там где-то за океанами начинаешь воспринимать на себе. Читая книгу, я выпала из настоящего, я была с Жаклин, потом с Ясмин, а потом снова с Жаклин, я вместе с ней и с ее детьми боролось за справедливость, а потом и за самих детей. Я сопереживала, я злилась, недоумевала, как можно быть религиозным человеком и одновременно быть таким жестоким и бессердечным, чтобы причинить столько боли своим же родным. Это что новая сура в Коране? Или все-таки это какие-то личные правила? Одно ясно, это что-то абсурдное и не поддающееся никакому объяснению.
Жаклин боролась с несправедливостью, но борьба еще не закончилась…
После такого я не хочу быть принцессой...а вы?
Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах"
Мною прочитаны
"Собственник"
"Интрелюдия: Последнее лето Форсайта"
"В петле"
"Интерлюдия: Пробуждение"
Сейчас читаю "Сдается внаем"
Сказать, что нравится это произведение, это как оскорбить автора и его многолетний труд. Безумно нравится!
Я очень нежно люблю английскую литературу. В саге события разворачиваются во второй половине 19 века и продолжаются почти до второй половины 20 века, открыв тем самым перед нами не одно поколение многочисленной английской семьи Форсайтов.
Очень атмосферное, жизненное, насыщенное многими событиями произведение. Книга (сужу правда еще прочитав не полностью, но надеюсь простите за это) просто завораживает. Здесь нет ничего мистического, религиозного, здесь описана жизнь в Англии, когда предрасудки людей были сильнее действий.
В эпицентре, как было уже сказано, семья Форсайтов или как они сами называют себя - Форсайтская биржа. Вокргу них деньги, слава, красивая одежда и конечно же любовь. Любовь всепоглощающая не одного героя, любовь преведшая не к брачному алтарю, а к хэппи энду. Но вместе со всем этим очень интересно наблюдать за тем как разворачиваются события в нескольких поколения Форсайтов.
Осталось дочитать и оставлю полный отзыв.
Добавлено через 44 минуты
ЛиZавета, давно собираюсь прочитать "гордость и предубеждение", но вот все никак не могу добраться. Видимо не я книгу выбираю, а она меня. Пока не время.
Спасибо за отзыв!
Janno4ka, "Сага о Форсайтах" - первое произведение - сага, которое я прочитала. ,Мне было лет 15, влюбилась в произведение. Тут попыталась перечитать..перечитала, но уже не то немного ощущение (меня Ирэн раздражать начала с первых страниц).
Janno4ka
05.08.2011, 10:02
Wasp, я бы наверное в 15 лет так как сейчас его не поняла. Сейчас в 23 года куда больше поймешь. А перечитывать - хорошее дело. Я наверное перечитаю его теперь позже.
Что касается Ирэн, то это ключевая фигура романа, без которой не было бы никакого сюжета. Хотя раздражают меня и многие другие герои.
Сегодня пол дня провалялась в постели что бы дочитать "На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной. Так ярко все описано, не могла оторватся. Читала про солнечному Ташкенту а в мыслях переносилась в не менее солнечный Казахстан, в которм несколько лет жила
А я вот только закончила "Хижину дяди Тома"... Думаю, многие читали это произведение. Я, увы, только сейчас до него дошла... Это просто кладезь неимоверных историй о жизни рабов в Америке... Прочла за 2 дня, просто проглотила книгу, вперемешку с бурей эмоций и слёз... И, казалось бы, надо радоваться, что мы не живём в те жуткие времена, где раб был даже не скотина, даже не вещь...НИЧТО, но мне не радостно, потому что и сейчас в мире такой же хаос...
Думаю, это произведение из тех, которые нужно включить в школьную программу...
Сильно.
Понравилась рецензия даночки на книгу Татьяны Соломатиной "Коммуна", Студенческий роман, скачала и прочитала - на одном дыхании. Очень живая книга, даже не поверила, что написана в наше время. И атмосфера медицинского института замечательно правдивая.
И кошачья линия!
А сейчас читаю неожиданно для себя - фантастику. Хайнлайн, «Достаточно времени для любви». Фантастический роман про любовь, мудрость и путешествия по Галактике. А разделы "Из записной книжки.." - кладезь идей, цитат, поводов к размышлению.
Ничто не свидетельствует о том, что жизнь не оканчивается после смерти. Ничем не обосновано и обратное. Ты узнаешь все сам, причем достаточно скоро. О чем же беспокоиться?.
Историки не сообщают, существовала ли где-нибудь и когда-нибудь религия, основанная на рационализме. Верования служат костылем для людей, недостаточно сильных для того, чтобы стоять без поддержки. И все же большая часть людей имеет свою религию, как перхоть, они тратят на нее деньги и время и как будто бы получают значительное удовольствие.
И многое, многое другое. Мне кажется, понравится даже равнодушным к фантастике читателям.
Я тут на лето сыну книг накупила - что по программе задали, что-то для общего кругозора. В том числе Диккенса взяла "Приключения Оливера Твиста". Сын уехал на дачу, взяв с собой О'Генри рассказы "Вождь краснокожих", а я, уложив дочу спать, решила полистать книги. И зачиталась Диккенсом, не могла оторваться, так за день всю книгу прочла повторно:) А деть прихал и взахлеб рассказывал о проделках маленького "вождя" :joke: Вообще, я люблю О'Генри и Диккенс хорош:)
"Хижину дяди Тома"...
Думаю, это произведение из тех, которые нужно включить в школьную программу...
Мы проходили в школе на уроках зарубежной литературы.
Грамотная Ксеня
10.08.2011, 19:33
Вчера дочитала Наталью Земскову "Детородный возраст".
Тридцатидевятилетняя Мария Гончарова попадает в дородовое отделение одной из петербургских больниц в середине беременности с угрозой выкидыша. Скоро становится понятно, что единственный способ выносить ребенка, о котором она давно и страстно мечтает,- это лежать в одной позе, держа руки на животе. Ее матка живет собственной жизнью, все время выталкивая малыша. Врачи только разводят руками, а женщина пытается дотянуть до времени обычных родов во что бы то ни стало. Рядом - соседки по палате со своими историями и вся ее прошлая жизнь, к которой она обращается время от времени, пытаясь отвлечься и справиться с ситуацией.
Лечащий врач Марии - Маргарита Вениаминовна Реутова - уже двадцать лет замужем, но ее муж не может иметь детей, и Реутова практически с этим смирилась. Неожиданно судьба ей дарит шанс - родить ребенка от другого человека. Но для этого ей нужно очень многим пожертвовать...
Там 2 сюжетные линии, мало пересекающиеся между собой. Честно скажу - с какого-то момента вторая линия мало меня волновала. Волновала только судьба неродившегося ребенка. Ночью оторваться от чтения не могла, когда там кульминационный момент был. Хорошо показаны переживания женщины, недоступные, наверно, мужчинам...
Не скажу, что заумная какая-то книга, но меня тронула.
Janno4ka
10.08.2011, 21:20
Фэнни Флэгг "Я все еще мечтаю о тебе"
Аннотация
Если где-то сохранились чистая радость и жизнеутверждающая искренность, то прежде всего — в книгах Фэнни Флэгг. В ее мир погружаешься сразу, и очень не хочется его покидать. Он светлый и теплый и сильно отличается от реальности за окном, и в нем всегда случаются чудеса. Истории часто печальны, порой и трагичны, но жизнь в них всегда побеждает смерть, а человеческое тепло и любовь помогают справиться с одиночеством и душевными неурядицами…
Прекрасная Мэгги, бывшая Мисс Алабама, всегда и во всем была порядочна и чистоплотна. За свою жизнь она не совершила ни одного неблаговидного поступка, даже не выругалась ни разу, с утра до вечера она без устали творит добро, а на ее репутации нет и крошечного пятнышка. Вот только устала Мэгги от самой себя безмерно, а потому задумала покончить с этой волынкой — земным существованием. Но как, скажите, такой идеальной женщине совершить самоубийство, чтобы при этом никому лишних хлопот не доставить? Однако Мэгги не только красавица, а еще и большая умница. И вот безупречный план разработан до мелочей, остается лишь осуществить его, и тут…
Это книга о мечтах — потерянных и забытых, о новых и сбывшихся. Это роман о том, как даже в самой серой мгле обыденности однажды сверкнет яркий луч, и вы увидите, что ваша жизнь прекрасна, а мир вокруг — сплошное волшебство. Ведь в людских душах должно оставаться место для красоты и мечты, верно?
У меня привычка читать аннотации прежде чем читать книги и после прочтения книги. В первом случае я из аннотации думала, что книга о любви, о том, что главный герой о ком то долго мечтал/мечтает, а в конце его мечта сбудется. Так ведь во всех книгах Флэгг бывает. Но вот в данной книге все по-другому. О чем мечтала главная героини книги я не сразу поняла, но мне стало ясно, что иногда стоит прожить долгую жизнь, чтобы стать по настоящему счастливым.
В книге меня смущало только легкая затянутость, может все таки эту книгу стоило читать не летом, а осенью, в дождливую погоду, сидя на кресле под теплым одеялом и с чашкой ароматного кофе. Такое же ощущение у меня было после ее же "Помидоров".
Очень атмосферная книга! Слегка грустная, но все же позитивных моментов было больше.
Мэгги - бывшая мисс Алабама, а сейчас работающая в агентстве по продаже недвижимости, решается покончить жизнь самоубийством. Все запланировано. Но вот незадача. Ее план все время срывается. Видимо судьба решила уготовить для нее новые испытания.
Героине предстоит многое узнать и многое пережить, чтобы понять жизнь и найти себя в ней.
И даже в надписи на бампере машины: ЖИЗНЬ НЕ ДЕРЬМО! Мэгги видела обнадеживающий смысл.
Люблю я Флэгг. Люблю за ее книги, которые вселяют людям столько надежды на лучшее.
Карлос Руис Сафон
ТЕНЬ ВЕТРА
Хочу поделиться недавно прочтенной интересной книгой. Готический роман " Тень ветра" полон тайн ,мистики, страсти и любви , некоторые страницы не могла читать не сдерживая слезы. Сначала было немного затянуто ,но потом трудно оторваться , что то есть от Ремарка ,что то от Дена Брауна, но вообщем совершенно другое и не менее увлекательное.
Дабы немного заинтреговать привожу просто одну рецензцию к книге:
Книга, в которой неприглядная правда жизни и людские пороки описаны без пошлости и цинизма, а высокие и светлые чувства завораживают своей пронзительностью, лишенной излишней патетики.
Одинаково низменные чувства могут испытывать и опустившийся бродяга и человек с высоким положением в обществе, одинаково подвержены любви мальчик-подросток и хладнокровный убийца. Поэтому герои романа воспринимаются, как живые люди, которых можно встретить на улице, в парке, в вагоне метро. Их судьбы соединены между собой невидимыми, но прочными нитями повествования. Этот роман обладает особой атмосферой, в которую погружаешься с первых страниц.
Janno4ka
14.08.2011, 21:22
Яскрава, а его же "Игру ангела" читали? Я слышала, что это продолжение "Тень ветра".
Валерия + Вадим
15.08.2011, 10:45
очень интересная книга ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ...тяжеловато ее читать....но на столько интересная....аж слов нет
Дайрин Экзю
17.08.2011, 22:47
народ.... есть такая книга Юрия Олешы "Зависть" начала читать сегодня... очень нравится.... советую, если кто-то ищет чего почитать...
viktory_0209
21.08.2011, 21:10
Джон Фаулз «Волхв»
«Волхв», или – в другом переводе – «Маг», или – в первоначальном варианте – «Игра в Бога» - это, скажем так, роман - слоеный пирог. Если говорить о сюжете, то читателя ожидает бесчисленное количество крутых виражей. Примерно к середине произведения почва под ногами теряется, и, подобно главному герою, ты перестаешь отличать правду от вымысла. Остается только расслабиться и ожидать развязки.
Если коротко пытаться пересказать сюжет, то он таков. Молодой эгоист и нигилист Николас Эрфе знакомится с очередной девушкой. Отношения могли бы перерасти в нечто большее, чем обоюдное скрашивание одиночества, но собственные психологические заморочки не дают ему признать, что эти отношения можно было бы назвать любовью. Алисон же не остается ничего, кроме как принять правила этой игры в «свободную любовь».
Для того, видимо, чтобы убить зарождающееся чувство на корню, Николас сбегает в Грецию, устроившись учителем в закрытую школу на о. Фраксос. Тут и начинается все самое интересное. На Фраксосе Нико знакомится с таинственным Морисом Кончисом. Кем на самом деле является этот персонаж, одному Богу известно. В прочем, Кончис, по всей видимости, именно себя Богом и мнит.
И сия «божественная» сила приготовила Николасу испытание, в результате которого последнему предстоит узнать, кем он был, а также понять, куда ему стоит двигаться дальше. Погружение в собственное Я было не особо приятным, но отрезвляющим. Пройдя через страх, любовь, непонимание, потери, ненависть, унижение Николас возвращается с Фраксоса обновленным. Но суть игры открывается ему лишь на последней странице романа.
Что двигало Морисом Кончисом, для меня осталось загадкой, равно как и то, кем он был на самом деле. То ли ему просто нравилась эта игра в Бога, то ли это был изощренный психологический эксперимент, то ли попытка – если исходить из эпиграфа к последней части романа – объять необъятное и осознать неосозноваемое, а именно то, каким образом действует судьба, фатум, и самому выступить в этой роли, облагодетельствовать своих подопытных кроликов.
В принципе, понятно, чего он хотел добиться в результате своей игры. Целью Кончиса было привести Николаса (и его предшественников) к осознанию собственного Я. И, собственно говоря, если верить экзистенциалистам (в т.ч. Сартру, цитаты из которого являются эпиграфами к каждой части романа), осознание своего я возможно тогда, когда человек попадает в так называемые пограничные ситуации, т.е. когда сталкивается с очень сильными эмоциями. Именно такие эмоции и пытался вызвать Кончис у Николаса на протяжении всего спектакля. В итоге Николас должен был обрести свободу, которая заключалась в избавлении его от придуманных им же самим масок и стереотипов. Свобода - в свободе быть собой.
А вот зачем это все нужно Кончису - вопрос без ответа.
Вообще, сли говорить о главном герое, то меня удивило то, что среди прочитанных мною отзывов о романе я часто встречала у молодых людей моего возраста отождествление себя с Николасом. А вот Фаулз, по всей видимости, оказался более прозорливым, и, видимо, образ потерянного, рефлексрующего молодого человека, отказывающего идентифицировать себя с какой-либо социальной группой и упивающегося своей неприкаянностью, являлся вполне себе характерным для 50-х, и остается распространенным сейчас.
Но этот образ опасен, как опасна сама мысль о своей исключительности. Николас с упоением погружается в многослойную иллюзию реальности, которую создает для него Кончис. Ради этой иллюзии, где он – избранный, где его ждет удивительная неземная возлюбленная, Николас отказывается от реальности, которая никогда не соответствовала его притязаниям. И только пройдя через крушение искусственного иллюзорного мира, Николас оказывается способным посмотреть на свою жизнь и найти в ней что-то по-настоящему важное.
Этим важным становится, как ни банально, любовь. Ее важность Николас осознает через утрату. А усиливается это знание тогда, когда герой осознает, что Алисон, по сути, была его единственной опорой, единственным ориентиром в жизни.
Кроме того, роман наполнен мифологическими и шекспировскими аллюзиями, что лично меня сподвигло к восполнению своих знаний. Интересно, какая начинка скрывается за этим слоем пирога.
Очень интересная и захватывающая книга этот Волхв! Читала давно, но впечатлений до сих пор уйма!
viktory_0209
22.08.2011, 21:56
Читала давно, но впечатлений до сих пор уйма!
Так делись, Незрин! Мне тут скучно и одиноко...
Хочу рассказать об одной интересной книге Андре Моруа "Превратности любви". Так получилось, что я её читала два раза - первый раз, будучи совсем ещё незрелой барышней, тогда как-то не очень впечатлилась, ознакомилась скорее для общего развития, в душу не запала. А вот второй раз, тут уже история интереснее. Само повествование делится условно на две части. В первой Филипп любит сам (больше, чем жена его) - эту часть я читала, когда ехала в ноябре того года к своему женатику. За сутки проглотила, а вот вторую часть, там, где Филипп уже второй раз женат, так-как первая супруга всё же ушла к тому, кого полюбила, и во второй части именно вторая жена его любит больше, а он скорее принимает её чувства, эту уже читала возвращаясь, и зная, что меня будет встречать Андрей. Скажу честно, многое переосмслила, и может быть именно в тот момент приняла важное для себя решение.
Написано легко и ненавязчиво, но очень мудро, столько интеренсых мнений от лица мужчины. Конечно немного утрированно, ибо не бывает так четко разделено, что кто-то один любит, а другой лишь позволяет, в гармоничных отношениях не бывает, но тем не менее. Вообще Моруа нравится.
Снеговик
22.08.2011, 22:32
Девочки и мальчики, у меня к вам вопрос: кто читал Пелевина? Какие произведения впечатлили, что порекомендуете (кроме Поколения П)? Выбираем коллеге подарок, Поколение П ему очень понравилось, а я пелевина даже примерно не читала, не знаю, что выбрать. Посоветуйте, плиз!
Розовое Чудо
22.08.2011, 23:51
Только что дочитала "Ангелы и Демоны" Дэна Брауна. Я в восторге! Никогда не любила книги подобного жанра, но тут решила почитать. Случайно. Но теперь рада этому. Затянуло с головой. Читала и ждала чего-то такого, что подскажет разгадку. Думала, что это очередная книжка с предсказуемым концом. Оказалось, далеко все не так. Советую прочитать любителям приключений и захватывающего сюжета! Не пожалеете!
Аннотация
Иллюминаты. Древний таинственный орден, прославившийся в Средние века яростной борьбой с официальной церковью.
Легенда далекого прошлого? Возможно…
Но – почему тогда на груди убитого при загадочных обстоятельствах ученого вырезан именно символ иллюминатов?
Приглашенный из Гарварда специалист по символике и его напарница, дочь убитого, начинают собственное расследование – и вскоре приходят к невероятным результатам…
Добавлено через 2 минуты
Снеговик, мы в школе у Пелевина Омон Ра проходили. Интересненько.
Маринеска
23.08.2011, 10:04
Воистину, лучшая книгу у Пелевина "Настольная книга оборотня"
viktory_0209
25.08.2011, 23:32
Федерико Моччиа «Три метра над небом».
Эта история меня долго не отпускала после просмотра фильма. И не отпускает до сих пор. Давно я не видела и не читала ничего подобного. И дело не в глубоком философском смысле, и не в новизне истории, и не в потрясающем языке автора первоисточника. Но, тем не менее, это искренне, это правдиво, это эмоционально.
Начну, пожалуй, с того, что меня расстроило. Это подача. К сожалению, язык Моччиа беден: рубленые короткие фразы, банальные эпитеты… Не уверена, что мои впечатления были бы теми же, если бы я вначале прочитала книгу. Фильм лучше. Однозначно. Во многом благодаря хорошей актерской игре, которая заставила поверить в историю, развернувшуюся на экране. И при чтении романа мое воображение рисовало исключительно образы актеров, так мне полюбившихся.
Что касается схожести сюжетов, то могу сказать, что фильм снят очень близко к тексту романа. Все основные вехи развития отношений главных героев сохранены, немного по-другому расставлены акценты, но в целом весьма и весьма похоже. Да, как это водится, в книге есть ряд моментов, опущенных или недораскрытых в фильме. Среди таких стоит отметить линию Стэпа (Аче) и его матери. В книге акцентировано внимание на том, что они были очень близки, что Стэп всегда был домашним мальчиком и маминым сыном, а в итоге его мать, чтобы сохранить лицо и свою тайну, не дала показания, которые могли помочь ее сыну. Кроме того, в книге приоткрыта завеса прошлого Стэпа, рассказано о том, как он стал таким, каким мы его знаем.
Также, в фильме развитие отношений Баби с Стэпа форсировано, хотя с логикой построения сюжета все хорошо. Читая роман, я была рада обнаружить несколько новых для меня фрагментов этой истории любви. В целом, если сравнивать книгу и фильм, то расставание героев в романе более логично, а в фильме – более драматично.
Хотелось бы еще отметить, что, как минимум два эпизода гораздо лучше удались в фильме. Во-первых, это момент с фотографией в газете (Баби и Стэп удирающие на мотоцикле от полиции). Во-вторых, это встреча Стэпа и отца Баби: в фильме образ Клаудио мне более симпатичен. Также, можно было бы сохранить идею с «гонками ромашек» в первозданном виде. Ну, это я просто люблю ромашки. А может, я и не заметила этого в фильме. И момента с тату я по фильму не припоминаю… Был ли он? А идея хороша.
В целом, несмотря на все шероховатости, книгу я буквально проглотила, очарование первой юношеской любви в ней присутствует. И я ревела снова, да. И почему-то, для меня это книга больше о Стэпе, нежели о Баби, т.к. его личная история прослеживается четче: то, как он слетел с катушек и помчался по наклонной, то, как он притормозил, встретив Баби, и то, как он начал возвращаться к нормальной жизни, потеряв любимую и лучшего друга…
Резюмируя: это прекрасная история.
viktory_0209
26.08.2011, 23:33
100 книг, которые должен прочитать каждый:
(адаптированный русский вариант)
1.Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553).
2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605–1615).
3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо...» (1719).
4. Джонатан Свифт. «Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (1726).
5. Аббат Прево. «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731).
6. Иоганн Вольфганг Гёте. «Страдания молодого Вертера»(1774).
7. Лоренс Стерн. «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди» (1759—1767).
8. Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782).
9. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785).
10. Ян Потоцкий. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804).
11. Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).
12. Чарльз Мэтьюрин. «Мельмот-скиталец» (1820).
13. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа» (1831).
14. Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831).
15. Стендаль. «Красное и черное »(1830–1831).
16. Александр Пушкин. «Евгений Онегин» (1823–1833).
17. Альфред де Мюссе. «Исповедь сына века» (1836).
18. Чарльз Диккенс. «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837).
19. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени» (1840).
20. Николай Гоголь. «Мертвые души » (1842).
21. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844).
22. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия» (1846).
23. Герман Мелвилл. «Моби Дик» (1851).
24. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари» (1856).
25. Иван Гончаров. «Обломов» (1859).
26. Иван Тургенев. «Отцы и дети» (1862).
27. Майн Рид. «Всадник без головы» (1865).
28. Федор Достоевский. «Преступление и наказание» (1866).
29. Лев Толстой. «Война и мир» (1867–1869).
30. Федор Достоевский. «Идиот» (1868–1869).
31. Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах» (1870).
32. Федор Достоевский. «Бесы» (1871–1872).
33. Марк Твен. «Приключения Тома Сойера» (1876) / «Приключения Гекльберри Финна» (1884).
34. Лев Толстой. «Анна Каренина» (1878).
35. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы» (1879–1880)
36. Михаил Салтыков-Щедрин.«Господа Головлевы» (1880–1883).
37. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891).
38. Герберт Уэллс. «Машина времени» (1895).
39. Брэм Стокер. «Дракула» (1897).
40. Джек Лондон. «Морской волк »(1904).
41. Федор Сологуб. «Мелкий бес »(1905).
42. Андрей Белый. «Петербург» (1913–1914).
43. Густав Майринк. «Голем» (1914).
44. Евгений Замятин. «Мы» (1921).
45. Джеймс Джойс. «Улисс» (1922).
46. Илья Эренбург. «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922).
47. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921–1923).
48. Михаил Булгаков. «Белая гвардия» (1924).
49. Томас Манн. «Волшебная гора» (1924).
50. Франц Кафка. «Процесс» (1925).
51. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (1925).
52. Александр Грин. «Бегущая по волнам» (1928).
53. Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев» (1928).
54. Андрей Платонов. «Чевенгур» (1927–1929).
55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929).
56. Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!» (1929).
57. Луи Фердинанд Селин. «Путешествие на край ночи» (1932).
58. Олдос Хаксли. «О, дивный новый мир» (1932).
59. Лао Шэ. «Записки о Кошачьем городе» (1933).
60. Генри Миллер. «Тропик Рака» (1934).
61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936).
62. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» (1936).
63. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» (1936–1937).
64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939).
65. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929–1940).
66. Михаил Шолохов. «Тихий Дон» (1927–1940).
67. Роберт Музиль. «Человек без свойств» (1930–1943).
68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943).
69. Вениамин Каверин. «Два капитана» (1938–1944).
70. Борис Виан. «Пена дней» (1946).
71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947).
72. Альбер Камю. «Чума» (1947).
73. Джордж Оруэлл. «1984» (1949).
74. Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» (1951).
75. Рей Бредбери. «451 по Фаренгейту» (1953).
76. Джон Р. Р. Толкин. «Властелин колец» (1954–1955).
77. Владимир Набоков. «Лолита» (1955; 1967, русская версия)
78. Борис Пастернак. «Доктор Живаго» (1945–1955).
79. Джек Керуак. «На дороге» (1957).
80. Уильям Берроуз. «Голый завтрак» (1959).
81. Витольд Гомбрович. «Порнография» (1960).
82. Кобо Абэ. «Женщина в песках» (1962).
83. Хулио Кортасар. «Игра в классики» (1963).
84. Николай Носов. «Незнайка на Луне» (1964–1965)
85. Джон Фаулз. «Волхв» (1965).
86. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества» (1967)
87. Филип К. Дик. «Снятся ли роботам электроовцы» (1968).
88. Юрий Мамлеев. «Шатуны» (1968).
89. Александр Солженицын. «В круге первом» (1968).
90. Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969).
91. Венедикт Ерофеев. «Москва–Петушки» (1970).
92. Саша Соколов. «Школа для дураков» (1976).
93. Андрей Битов. «Пушкинский дом» (1971).
94. Эдуард Лимонов. «Это я – Эдичка» (1979).
95. Василий Аксенов. «Остров Крым» (1979).
96. Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия» (1984).
97. Владимир Войнович. «Москва 2042» (1987).
98. Владимир Сорокин. «Роман» (1994).
99. Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота» (1996).
100. Владимир Сорокин. «Голубое сало» (1999).
У меня 30 книг прочитано,
16 - в списке ожидания...
Позор?
irkamoya
26.08.2011, 23:49
КРАСНЫМ - НЕ ЧИТАЛА.
И не больно хочется.... кроме разве что Потоцкого...
И какие-то авторы не названы - достойные того, чтобы прочесть их - Голсуорси, Золя, Толстой Алексей, Саймак, Азимов, Фейхтвангер.... навскидку только..
1.Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553).
2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605–1615).
3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо...» (1719).
4. Джонатан Свифт. «Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (1726).
5. Аббат Прево. «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731).
6. Иоганн Вольфганг Гёте. «Страдания молодого Вертера»(1774).
7. Лоренс Стерн. «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди» (1759—1767).
8. Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782).
9. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785).
10. Ян Потоцкий. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804).
11. Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (181.
12. Чарльз Мэтьюрин. «Мельмот-скиталец» (1820).
13. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа» (1831).
14. Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831).
15. Стендаль. «Красное и черное »(1830–1831).
16. Александр Пушкин. «Евгений Онегин» (1823–1833).
17. Альфред де Мюссе. «Исповедь сына века» (1836).
18. Чарльз Диккенс. «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837).
19. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени» (1840).
20. Николай Гоголь. «Мертвые души » (1842).
21. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844).
22. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия» (1846).
23. Герман Мелвилл. «Моби Дик» (1851).
24. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари» (1856).
25. Иван Гончаров. «Обломов» (1859).
26. Иван Тургенев. «Отцы и дети» (1862).
27. Майн Рид. «Всадник без головы» (1865).
28. Федор Достоевский. «Преступление и наказание» (1866).
29. Лев Толстой. «Война и мир» (1867–1869).
30. Федор Достоевский. «Идиот» (1868–1869).
31. Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах» (1870).
32. Федор Достоевский. «Бесы» (1871–1872).
33. Марк Твен. «Приключения Тома Сойера» (1876) / «Приключения Гекльберри Финна» (1884).
34. Лев Толстой. «Анна Каренина» (187.
35. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы» (1879–1880)
36. Михаил Салтыков-Щедрин.«Господа Головлевы» (1880–1883).
37. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891).
38. Герберт Уэллс. «Машина времени» (1895).
39. Брэм Стокер. «Дракула» (1897).
40. Джек Лондон. «Морской волк »(1904).
41. Федор Сологуб. «Мелкий бес »(1905).
42. Андрей Белый. «Петербург» (1913–1914).
43. Густав Майринк. «Голем» (1914).
44. Евгений Замятин. «Мы» (1921).
45. Джеймс Джойс. «Улисс» (1922).
46. Илья Эренбург. «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922).
47. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921–1923).
48. Михаил Булгаков. «Белая гвардия» (1924).
49. Томас Манн. «Волшебная гора» (1924).
50. Франц Кафка. «Процесс» (1925).
51. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (1925).
52. Александр Грин. «Бегущая по волнам» (192.
53. Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев» (192.
54. Андрей Платонов. «Чевенгур» (1927–1929).
55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929).
56. Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!» (1929).
57. Луи Фердинанд Селин. «Путешествие на край ночи» (1932).
58. Олдос Хаксли. «О, дивный новый мир» (1932).
59. Лао Шэ. «Записки о Кошачьем городе» (1933).
60. Генри Миллер. «Тропик Рака» (1934).
61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936).
62. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» (1936).
63. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» (1936–1937).
64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939).
65. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929–1940).
66. Михаил Шолохов. «Тихий Дон» (1927–1940).
67. Роберт Музиль. «Человек без свойств» (1930–1943).
68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943).
69. Вениамин Каверин. «Два капитана» (1938–1944).
70. Борис Виан. «Пена дней» (1946).
71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947).
72. Альбер Камю. «Чума» (1947).
73. Джордж Оруэлл. «1984» (1949).
74. Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» (1951).
75. Рей Бредбери. «451 по Фаренгейту» (1953).
76. Джон Р. Р. Толкин. «Властелин колец» (1954–1955).
77. Владимир Набоков. «Лолита» (1955; 1967, русская версия)
78. Борис Пастернак. «Доктор Живаго» (1945–1955).
79. Джек Керуак. «На дороге» (1957).
80. Уильям Берроуз. «Голый завтрак» (1959).
81. Витольд Гомбрович. «Порнография» (1960).
82. Кобо Абэ. «Женщина в песках» (1962).
83. Хулио Кортасар. «Игра в классики» (1963).
84. Николай Носов. «Незнайка на Луне» (1964–1965)
85. Джон Фаулз. «Волхв» (1965).
86. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества» (1967)
87. Филип К. Дик. «Снятся ли роботам электроовцы» (196.
88. Юрий Мамлеев. «Шатуны» (196.
89. Александр Солженицын. «В круге первом» (196.
90. Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969).
91. Венедикт Ерофеев. «Москва–Петушки» (1970).
92. Саша Соколов. «Школа для дураков» (1976).
93. Андрей Битов. «Пушкинский дом» (1971).
94. Эдуард Лимонов. «Это я – Эдичка» (1979).
95. Василий Аксенов. «Остров Крым» (1979).
96. Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия» (1984).
97. Владимир Войнович. «Москва 2042» (1987).
98. Владимир Сорокин. «Роман» (1994).
99. Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота» (1996).
100. Владимир Сорокин. «Голубое сало» (1999).
viktory_0209
26.08.2011, 23:53
Ир, дык, черт его знает, кто составлял этот список. Я бы, например, нашла у того же Набокова более достойные произведения, нежели "Лолита".
Есть еще список ВВС из 200 книг, но он, на мой взгляд, вообще для русского человека очень странен...
Добавлено через 6 минут
И, раз уж мы сегодня развлекаемся.
27 книг, которые нужно прочитать до 27 лет (по версии журнала Seventeen)
1. Жизнь взаймы - Эрих Мария Ремарк
2. Портрет Дориана Грея - Оскар Уайльд
3. Повелитель мух - Уильям Голдинг
4. Ночь нежна - Фрэнсис Скотт Фицджеральд
5. Бойня номер 5 - Курт Воннегут
6. Лолита - Владимир Набоков
7. Заводной апельсин - Энтони Берджесс
8. Легкое дыхание - Иван Бунин
9. Превращение - Франц Кафка
10. Любовница французского лейтенанта - Джон Фаулз
11. Милый друг - Ги де Мопассан
12. Алиса в стране чудес - Льюис Кэрролл
13. Джейн Эйр - Шарлотта Бронте
14. Алые паруса - Александр Грин
15. Малыш - Аркадий и Борис Стругацкие
16. Настенька - Владимир Сорокин
17. Что делать - Николай Чернышевский
18. Бродяги Дхармы - Джек Керуак
19. Апрельское колдовство - Рэй Брэдбери
20. Записки революционера - Петр Кропоткин
21. Убежище. Дневник в письмах - Анна Франк
22. Кэрри - Стивен Кинг
23. Пена дней - Борис Виан
24. Нейромант - Уильям Гибсон
25. Над пропастью во ржи - Джером Дейвид Сэлинджер
26. Пока подружка в коме - Дуглас Коупленд
27. Ловушка для Золушки - Себастьян Жапризо
У меня есть год на прочтение 16 книг)))
irkamoya
27.08.2011, 00:01
Вот именно- странный список... Неполный))) Хотя из нечитанного мной - особенно из современных авторов - что-то открывалось и ...быстро закрывалось)
Но просто ради интереса - пометь - что ты ЧИТАЛА из списка этого.(из 100 книг который)
А я из 27 книг - тоже не все читала))) ФСЕ - невосполнимая потеря))) Потому что - что-то уже будет совсем неинтересно))
Очень интересный список. Признаюсь честно - читаю много, запоем, искренне верю в мамин вкус, которая мне рекомендует для прочтения литературу, но большинство книг просто прошло мимо меня - не моё. Но тут нет того, что я считаю не менее достойным.
viktory_0209
27.08.2011, 00:08
Но просто ради интереса - пометь - что ты ЧИТАЛА из списка этого.(из 100 книг который)
Ир, исправила пост. Цветом выделила то, что читала. Конечно, с некоторыми авторами знакома, но по другим произведениям.
Добавлено через 1 минуту
Но тут нет того, что я считаю не менее достойным.
Можно подумать над созданием форумского топа.
Но сначала я должна сделать то, что нужно было сделать давнооооо...
minimama
27.08.2011, 00:10
Я насчитала 38 прочитанных из этого списка книг.
Даже интересно, кто его составил? Он явно неполный, если считать, что в него должны войти лучшие произведения. Но с другой стороны, у каждого свой вкус, свои любимые жанры.
Повеселилась, что внесен Носов с Незнайкой, удивилась, что нет Чехова.
1.Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553).
2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605–1615).
3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо...» (1719).
4. Джонатан Свифт. «Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (1726).
5. Аббат Прево. «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731).
6. Иоганн Вольфганг Гёте. «Страдания молодого Вертера»(1774).
7. Лоренс Стерн. «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди» (1759—1767).
8. Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782).
9. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785).
10. Ян Потоцкий. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804).
11. Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (181.
12. Чарльз Мэтьюрин. «Мельмот-скиталец» (1820).
13. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа» (1831).
14. Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831).
15. Стендаль. «Красное и черное »(1830–1831).
16. Александр Пушкин. «Евгений Онегин» (1823–1833).
17. Альфред де Мюссе. «Исповедь сына века» (1836).
18. Чарльз Диккенс. «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837).
19. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени» (1840).
20. Николай Гоголь. «Мертвые души » (1842).
21. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844).
22. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия» (1846).
23. Герман Мелвилл. «Моби Дик» (1851).
24. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари» (1856).
25. Иван Гончаров. «Обломов» (1859).
26. Иван Тургенев. «Отцы и дети» (1862).
27. Майн Рид. «Всадник без головы» (1865).
28. Федор Достоевский. «Преступление и наказание» (1866).
29. Лев Толстой. «Война и мир» (1867–1869).
30. Федор Достоевский. «Идиот» (1868–1869).
31. Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах» (1870).
32. Федор Достоевский. «Бесы» (1871–1872).
33. Марк Твен. «Приключения Тома Сойера» (1876) / «Приключения Гекльберри Финна» (1884).
34. Лев Толстой. «Анна Каренина» (187.
35. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы» (1879–1880)
36. Михаил Салтыков-Щедрин.«Господа Головлевы» (1880–1883).
37. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891).
38. Герберт Уэллс. «Машина времени» (1895).
39. Брэм Стокер. «Дракула» (1897).
40. Джек Лондон. «Морской волк »(1904).
41. Федор Сологуб. «Мелкий бес »(1905).
42. Андрей Белый. «Петербург» (1913–1914).
43. Густав Майринк. «Голем» (1914).
44. Евгений Замятин. «Мы» (1921).
45. Джеймс Джойс. «Улисс» (1922).
46. Илья Эренбург. «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922).
47. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921–1923).
48. Михаил Булгаков. «Белая гвардия» (1924).
49. Томас Манн. «Волшебная гора» (1924).
50. Франц Кафка. «Процесс» (1925).
51. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (1925).
52. Александр Грин. «Бегущая по волнам» (192.
53. Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев» (192.
54. Андрей Платонов. «Чевенгур» (1927–1929).
55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929).
56. Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!» (1929).
57. Луи Фердинанд Селин. «Путешествие на край ночи» (1932).
58. Олдос Хаксли. «О, дивный новый мир» (1932).
59. Лао Шэ. «Записки о Кошачьем городе» (1933).
60. Генри Миллер. «Тропик Рака» (1934).
61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936).
62. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» (1936).
63. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» (1936–1937).
64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939).
65. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929–1940).
66. Михаил Шолохов. «Тихий Дон» (1927–1940).
67. Роберт Музиль. «Человек без свойств» (1930–1943).
68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943).
69. Вениамин Каверин. «Два капитана» (1938–1944).
70. Борис Виан. «Пена дней» (1946).
71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947).
72. Альбер Камю. «Чума» (1947).
73. Джордж Оруэлл. «1984» (1949).
74. Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» (1951).
75. Рей Бредбери. «451 по Фаренгейту» (1953).
76. Джон Р. Р. Толкин. «Властелин колец» (1954–1955).
77. Владимир Набоков. «Лолита» (1955; 1967, русская версия)
78. Борис Пастернак. «Доктор Живаго» (1945–1955).
79. Джек Керуак. «На дороге» (1957).
80. Уильям Берроуз. «Голый завтрак» (1959).
81. Витольд Гомбрович. «Порнография» (1960).
82. Кобо Абэ. «Женщина в песках» (1962).
83. Хулио Кортасар. «Игра в классики» (1963).
84. Николай Носов. «Незнайка на Луне» (1964–1965)
85. Джон Фаулз. «Волхв» (1965).
86. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества» (1967)
87. Филип К. Дик. «Снятся ли роботам электроовцы» (196.
88. Юрий Мамлеев. «Шатуны» (196.
89. Александр Солженицын. «В круге первом» (196.
90. Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969).
91. Венедикт Ерофеев. «Москва–Петушки» (1970).
92. Саша Соколов. «Школа для дураков» (1976).
93. Андрей Битов. «Пушкинский дом» (1971).
94. Эдуард Лимонов. «Это я – Эдичка» (1979).
95. Василий Аксенов. «Остров Крым» (1979).
96. Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия» (1984).
97. Владимир Войнович. «Москва 2042» (1987).
98. Владимир Сорокин. «Роман» (1994).
99. Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота» (1996).
100. Владимир Сорокин. «Голубое сало» (1999).
Ух,у меня даже 68,что ли,получилось прочитанных. Я читала Замятина, Платонова и Салтыкова -Щедрина в институте.)).
А Горького и Шолохова до сих пор перечитываю часто))
irkamoya
27.08.2011, 14:25
А что - давайте - ТОП-100 создадим - СВОИ)))
ТОП-100-МЛиР)))
Открывай тему)).А 100 не много?
Дашка-Ромашка
27.08.2011, 16:19
Да, давайте 10ку, самых-самых))
viktory_0209
27.08.2011, 16:19
Сто - много, десять - мало... 25 нас устроит?
viktory_0209
27.08.2011, 16:35
И нет ничего проще! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=857221#post857221)
Ангел ф кедах
27.08.2011, 16:57
Я вроде много читаю, но если верить списку, то не читаю почти вообще! Почувствовала себя совсем дурой, я уехала в 13 лет, у меня 8 не полных классов и как то в школе не успела много прочитать, кроме Ромео и Джульетты и Анны Карениной, из тех что помню.
Набрала в Гугле, 101 books that everyone must read =))) Не чувствую себя дурой больше, много из списка прочитала =)))
The Lord of the Rings – J.R.R. Tolkien
The Kite Runner – Khaled Hosseini
Pride and Prejudice – Jane Austen
To Kill a Mockingbird – Harper Lee
The Harry Potter series – JK Rowling
The Poisonwood Bible – Barbara Kingsolver
The Alchemist – Paulo Coelho
Life of Pi – Yann Martel
The Da Vinci Code – Dan Brown
The God of Small Things – Arundhati Roy
Memoirs of a Geisha – Arthur Golden
Spud – John van de Ruit
The Power of One – Bryce Courtenay
The Hobbit – J.R.R. Tolkien
Captain Corelli’s Mandolin – Louis de Bernieres
Shantaram – Gregory David Roberts
Wuthering Heights – Emily Bronte
Catcher in the Rye – J.D. Salinger
Jane Eyre – Charlotte Bronte
The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy – Douglas Adams
One Hundred Years of Solitude – Gabriel Garcia Marquez
Disgrace – J. M. Coetzee
My Sister’s Keeper – Jodi Picoult
The Time Traveller’s Wife – Audrey Niffenegger
Birdsong – Sebastian Faulks
Catch-22 – Joseph Heller
Pillars of the Earth – Ken Follett
Gone with the Wind – Margaret Mitchell
Cry, the Beloved Country – Alan Paton
The Great Gatsby – F. Scott Fitzgerald
A Fine Balance – Rohinton Mistry
The Curious Incident of the Dog in the Night Time – Mark Haddon
Great Expectations – Charles Dickens
Atonement – Ian McEwan
Atlas Shrugged – Ayn Rand
The Grapes of Wrath – John Steinbeck
The English Patient – Michael Ondaatje
Anna Karenina – Leo Tolstoy
Midnight’s Children – Salman Rushdie
Love in the Time of Cholera – Gabriel Garcia Marquez
The Shadow of the Wind – Carlos Ruiz Zafon
I Know This Much is True – Wally Lamb
A Suitable Boy – Vikram Seth
Nineteen Eighty-Four – George Orwell
War And Peace – Leo Tolstoy
Clan of the Cave Bear – Jean M. Auel
The Unbearable Lightness of Being – Milan Kundera
The Little Prince – Antoine de Saint-Exupery
The Secret History – Donna Tartt
Possession – A. S. Byatt
Perfume – Patrick Suskind
The House of the Spirits – Isabel Allende
Chocolat – Joanne Harris
The No. 1 Ladies’ Detective Agency – Alexander McCall Smith
Q & A – Vikas Swarup
Dune – Frank Herbert
Wind in the Willows – Kenneth Grahame
Fugitive Pieces – Anne Michaels
River God – Wilbur Smith
Little Women – Louisa May Alcott
Lord of the Flies – William Golding
The Lion, the Witch and the Wardrobe – C.S. Lewis
Mort – Terry Pratchett
Crime and Punishment – Feodor Dostoyevsky
The Blind Assassin – Margaret Atwood
East of Eden – John Steinbeck
The Name of the Rose – Umberto Eco
The Other Boleyn Girl – Philippa Gregory
The Boy in the Striped Pyjamas – John Boyne
The Prince of Tides – Pat Conroy
Rebecca – Daphne du Maurier
Bridget Jones’ Diary – Helen Fielding
The Shipping News – E. Annie Proulx
Alice in Wonderland – Lewis Carroll
Animal Farm – George Orwell
The Red Tent – Anita Diamant
Watership Down – Richard Adams
Magician – Raymond E Feist
Middlemarch – George Eliot
The Day of the Jackal – Frederick Forsyth
We Need to Talk About Kevin – Lionel Shriver
The Magus – John Fowles
The Remains of the Day – Kazuo Ishiguro
Agaat – Marlene van Niekerk
The Count of Monte Cristo – Alexandre Dumas
The Shell Seekers – Rosamunde Pilcher
The Colour Purple – Alice Walker
The Beach House – James Patterson
Doctor Zhivago – Boris Pasternak
Kringe in ‘n Bos – Dalene Matthee
The World according to Garp – John Irving
Northen Lights – Phillip Pullman
Middlesex – Jeffrey Eugenides
Shades – Marguerite Poland
Kane and Abel – Jeffrey Archer
Fiela se kind – Dalene Matthee
Story of an African Farm – Olive Schreiner
Charlie and the Chocolate Factory – Roald Dahl
The Magic Faraway Tree – Enid Blyton
Things Fall Apart – Chinua Achebe
Winnie-the-Pooh – A.A. Milne
странно, что у многих "Невыносимая легкость бытия не в спике". Я обожаю эу книгу, перечитывала несколько раз. И еще буду.
Из списка Ангела в кедах, читала только
Catcher in the Rye – J.D. Salinger
Jane Eyre – Charlotte Bronte
One Hundred Years of Solitude – Gabriel Garcia Marquez
Captain Corelli’s Mandolin – Louis de Bernieres
The English Patient – Michael Ondaatje
Anna Karenina – Leo Tolstoy
Gone with the Wind – Margaret Mitchell
Perfume – Patrick Suskind
Little Women – Louisa May Alcott
The Lion, the Witch and the Wardrobe – C.S. Lewis
Crime and Punishment – Feodor Dostoyevsky
Bridget Jones’ Diary – Helen Fielding
Все вышеперечисленное из разряда - masterpiece.
Странно и несправелдиво, что в списках нет моего самого любимого писателя - Уильяма Соммерсета Моэма.
Мне кажется, из разряда- must read
Of human bondage /Бремя страстей человеческих
Theatre/Театр
The painted veil/узорный покров
Cakes and Ale/ Пироги и пиво
Up at the villa /На вилле
irkamoya
27.08.2011, 19:27
Ей-богу, хочется ЕЩЕ 25 книг уже добавить))))
Джером, Ддаррел, Киплинг, Экзюпери, Ильф и Петров, Бунин, Дюма, Васильев, Бальзак.... и еще-еще!!!
Можно?)))))
А если сделать кто сколько хочет по 25 зараз? А то 100 сразу не напишешь. А так можно по 25 блоком писать. Как?
irkamoya
27.08.2011, 20:19
Я ж говорю - 25 это ОЧЕНЬ мало!!! ОЧЕНЬ!
Давайте - все-таки - топ-100))) или 4х25 или кто уж сколько сможет.... 3х25 или 2х25.... или и того меньше)))
У меня так разовьётся комплекс неполноценности))))) Хотя, мне только 23...ещё успею вас всех догнать, надеюсь
Nevergirl
27.08.2011, 20:24
28 из 100. Если честно, то некоторые книги даже начинать читать не хочуется. Вообще, этот список в свое время очень громко обсуждалася в интернете. Особенно то, что один книги в список вошли, а другие нет. Непонятен был принцип занесения.
irkamoya
27.08.2011, 20:26
verona, Вероничка - не комплексуй, а действительно - просто ПОДБИРАЙ книги, на которые СТОИТ тратить время - и ДА - тебе ВСЕГО 23, еще успеешь начитаться прекрасных книг!
Девочки, вы не забывайте, мы читали все это в то время,когда ни компьютеров,ни видеофильмов не было. а по телевизору в воскресенье показывали Сельский час)). У нас было другой объем времени на эти книги.
irkamoya
27.08.2011, 20:38
Так-то оно так, Ирмиш - вроде бы тратилось больше времени на книги, т.к. не было других развлечений, НО!!! ПРОРВА времени уходила на очереди и готовку еды)))) Теперь - это время высвобождается. А какие ВОЗМОЖНОСТИ дает инет и те же электронные книги! И ждать не надо ОЧЕРЕДИ, чтобы прочесть книгу - потому что какие-то книги было просто неоткуда взять!
Так что, девчонки - все в ваших руках!
А я читаю КАЖДЫЙ день - пусть даже порой минут 15-20, но обязательно читаю!
У меня сейчас ( после книги - 100 рассказов Рея Бредбери - на очереди - 10-томник фантастики :PODSTOLOM: - много разных авторов. Читаю выборочно - что-то читала уже, что-то начинаю читать и бросаю - потому что ФИГНЯ...) Но удовольствие от чтения должно быть! И привычка читать тоже - иначе не успеть за жизнь одолеть стОющие книги....
То,что я написала в списке,это я прочла до 23 лет. Сейчас много другой литературы, которую хочется прочесть. И старое так понимаешь,перечитываешь в параллели.
Из почитать.
Всеволод Овчинников.
Старшее поколение знает этого журналиста с советских времен,это легендарный политический обозреватель газеты "Правда".
Интереснейшие книги, которые сейчас заново издаются.
Ветка сакуры и Корни дуба. 2 книги,очень интересные с поражающей яркостью и образностью языка, удивительная глубина проникновения в самобытный мир японской и английской национальной культуры увлекают читателя и служат ключом к пониманию зарубежной действительности
Горячий пепел - - это политический детектив, хроника тайной гонки за создание ядерного оружия. Автор одним из первых в журналистике рассказывает, что кроме Франции, Англии, Германии, США создать собственную атомную бомбу в годы второй Мировой войны пыталась и Япония, перенесшая потом трагедию Хиросимы и Нагасаки.
Так же повесть "Человек и дракон", посвященная борьбе с водной стихией и повесть "Рождение жемчужины", рассказывающая о том, как японцы раскрыли тайну рождения жемчуга и превратили устриц в домашних животных.
"Цветы сливы" - это рассказ о контрасте кулинарных традиций китайцев и японцев, отражающих национальный менталитет этих соседних народов и их отношение к природе.
Калейдоскоп жизни -В этой книге откровений бывалого журналиста - более ста двадцати драматических, экзотических и комических эпизодов личной судьбы, собранных за полвека странствий по свету и размышлений об увиденном. Автор выжил в блокадном Ленинграде, едва не был расстрелян жителями глухого китайского села, принявшими его за диверсанта. В Тибете, где интимная близость с чужеземцем ценится превыше всего, был приглашен во временные мужья местной герцогиней, выращивал жемчуг в Японии, получил приз за вальс на балу в Венской ратуше, стоял рядом с филиппинским хилером, пока тот делал голыми руками тридцать операций. В этом потоке воспоминаний отразились и многообразие мира, и дух времени, и личность автора.
Вознесение в Шамбалу -сто дней под небом Тибета в 50-х и 90-х годах
Короче говоря, что любит публицистику,стоит потратить время. Познавательно,написано хорошим языком и совершенно не устарело;0
Марта Кетро. писатель, член СП Москвы, автор популярного сетевого дневника, входящего в первую десятку рейтинга Яndex. Дневник ведется только с 2005 г., однако уже сейчас количество его постоянных читателей - более 5 тысяч человек. «Самая нежная и искренняя из легендрусского интернета», - говорят о ней читатели. В 2005 году Марта Кетро получила популярную сетевую «Премию Паркера» в номинации «Литература».
Книги автора: «Хоп-хоп, улитка», «Улыбайся всегда, любовь моя», «Три аспекта женской истерики», «Московские фиалки», «Горький шоколад. Книга утешений», «О любви», «Умная, как цветок», «Справочник по уходу и возвращению». Почитать можно в ее ЖЖ (http://marta-ketro.livejournal.com/) Можно купить книги.
Пишите в поисковике ее имя и вылезают книги. Стоит потратить время)).
Женщины и коты, мужчины и кошки Что такое мануалы? Это руководство для пользователя. Допустим, вы купили компьютер и хотите разобраться, на какие кнопочки нажимать, чтобы он заработал. А Марта Кетро написала уникальные мануалы для тех, кто хочет успешно пользоваться мужчинами и женщинами, в том числе, и собой, любимым. Не говоря уже о котах и кошках. Да, немного утилитарно, зато честно и очень весело.
Книга предназначена для продвинутых пользователей, прочитавших и Камасутру, и Эрика Берна, и даже Справочник ветеринара, но всё ещё заинтересованных. Неожиданные решения, тонкие настройки системы и кнопки, о которых вы даже не подозревали! А в качестве наглядных пособий смешные и трогательные картинки. С мужчинами, женщинами и кошками!
«Справочник по уходу и возвращению Читать (http://www.gramotey.com/?open_file=1269027885)
Как и положено справочнику, книга описывает множество явлений, которые складываются в причудливую картину мира. Как опознать Настоящего Художника и отличить, например, басиста от барабанщика вне сцены (и даже в темноте)? Как общаться с писателями и фотографами без вреда для своей психики? Как относиться к «женским иллюзиям» – всякого рода заблуждениям, которые украшают (или осложняют) жизнь женщины от юности до самой старости?
minimama
27.08.2011, 21:12
О, Ирмин, напомнила про В. Овчинникова. Помню восторг от его книги "15 камней сада Реанзи".
Кстати, все читают Макса Фрая, смотрю по спискам. У меня не очень пошел он.
Но пошел другой Фрай. Стивен Фрай.
http://www.koob.ru/images/fry.jpg
Это английский комедийный актёр, писатель и драматург, известность которому принесли роли в британских комедийных телесериалах в частности «Дживс и Вустер» (1990—1993)), бывших одними из многих работ творческого союза Фрая и Хью Лори. Их Дживс и Вустер у Хью Лори и Фрая бесподобны. Также Фрай известен по роли Оскара Уайльда в фильме «Уайльд» (1997).
Стивен Фрай в Великобритании почитаем как человек, сумевший сделать себя носителем эталонного английского духа. Он отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка. (с)
Книга всеобщих заблуждений
аш мир переполнен умными книгами, мы с ранних лет беспрестанно что-то познаем, чему-то вечно учимся. Но мудрость Сократа, который знал, что он ничего не знает, актуальна в наши дни как никогда. Многие факты, которые мы считаем бесспорными, на самом деле являются откровенной выдумкой, а многие знания - ошибочными.
Мы живем в мире повсеместного невежества и всеобщих заблуждений, но стыдимся в этом признаться. В отличие от Стивена Фрая и его друзей - с неподражаемым юмором они рассказывают о величайших заблуждениях, которые большинству людей представляются абсолютной истиной. Стивен Фрай в очередной раз подтверждает свою репутацию человека-оркестра. На сей раз он проливает свет на всем известные "факты".
"Книга всеобщих заблуждений" во многих отношениях полезное чтение: во-первых, удовольствие от нее гарантировано, а во-вторых, после нее наше невежество хоть немного, да уменьшитс
Лжец
Если исходить из названия романа, то "Лжец" должен повествовать о лжеце, но если вспомнить о том, кто написал его, то все уже не так однозначно. Стивен Фрай, талантливый актер и писатель, как никто умеет мешать правду с вымыслом, подменяя одно другим.
Адриан Хили - неисправимый лгун и законченный циник. Это с одной стороны. А с другой, он - изощренный выдумщик и тонкий наблюдатель. Адриан лгал всегда. Сначала в частной элитной школе, где изводил надутых преподавателей - чтобы расцветить убогое школьное существование. Затем в Кембридже - дабы избежать экзаменационной рутины и завоевать место под солнцем. Адриан лжет так талантливо, что перед ним открываются воистину блестящие карьерные перспективы, вот только Адриан больше любит выдумывать, чем зарабатывать деньги. Но жизнь решает за него - благодаря своему таланту вруна Адриан оказывается в центре запутанной истории с кровавыми убийствами, шпионажем и бесконечной ложью...
Дебютный роман Стивена Фрая "Лжец" наверняка получил бы самое горячее одобрение Ивлина Во, Оскара Уайльда и Пелема Г.Вудхауза, будь они живы. Собственно, на них и равнялся знаменитый актер и шоумен, берясь за перо, и роман у него получился идеально английским - с ироническим прищуром, каскадом шуток, изящных каламбуров и крайне прихотливым сюжетом.
Грамотная Ксеня
28.08.2011, 07:52
Я тоже "волхв" читала и тоже давно, лет 6 назад...Чувства противоречивые. Мне кажется, ну очень уж много накручено. В какие-то моменты просто себя идиоткой чувствовала - то ли я такая глупая, то ли автор такой умный... (Ну скорее, второе, конечно)))) Вот читала его "коллекционера" - свсем другое дело. Доступно и захватывающе, я раза 4 перечитывала. А вот подруга в "волхва" влюбилась и потом себе тоже книгу купила и тоже читала не раз (у меня бы мозг не выдержал, наверно...) До конца я её не поняла всё равно...
Добавлено через 2 минуты
Кстати, вот в отпуске прочитала я "Моя чужая дочь" всё-таки, когда не отвлекали. Хорошая книга. Советую. (Хотя её тут советовали не раз и как раз по советам я её и купила. Ну присоединяюсь, в общем))))
viktory_0209
28.08.2011, 14:08
Мне кажется, ну очень уж много накручено.
А мне именно это и понравилось, наверное. Пришлось подумать. Это не та книга, о которой все ясно с первых страниц. Это та книга, где общая картина складывается только на последней странице, и только тогда открывается смысл написанного. Я до последнего момента боялась, что не найду смысла, что все 700 страниц - это исключительно вождение меня за нос. Но нет.
Berryfun
28.08.2011, 15:15
Понравилась книга "Джейн Эйр", читается легко, интересно, я вообще про любовь люблю)
Также понравилась 11 минут, П. Коэльо. Нацелена на "Не верю.Не надеюсь.Люблю",много отзывов слышала,интересно почитать.
Взяла в дорогу роман Глории Му "Вернуться по следам"
Роман «Вернуться по следам» стал писательским дебютом сетевого автора Глории Му. Дебютом, заведомо успешным — многие издательства начали охоту за книгой еще тогда, когда она существовала только в виде разрозненных отрывков, выложенных писательницей в Интернете. Изданный в сентябре 2009-го года, этот роман уже сегодня пользуется высокой популярностью — Глория Му стала настоящим открытием.
«Вернуться по следам» — это ироничная, немного наивная и очень обаятельная проза о маленькой девочке, ребенке, живущей среди лошадей и собак. Ребенок смотрит на мир взрослых, с высоты своего роста (и возраста) оценивая его настолько непосредственно, что каждая страница книги заставляет то плакать, то смеяться. Сама Глория Му называет свое произведение «детским мемуаром» — роман построен на воспоминаниях автора. «Вернуться по следам» — очень точное название. Книга заставляет каждого без исключения читателя возвращаться в его детство, ориентируясь на зарисовки автора как на свои собственные следы.
Писательский стиль Глории Му соответствует содержанию романа — это непосредственная, живая проза, в которой иногда проскакивают нежные, умильные нотки, а иногда слышится брань. Все как в реальной жизни, и это заслуживает особого уважения — Глория Му не стремится приукрашивать, делать атмосферу своего романа более литературной в угоду критикам, и как раз это вызывает особую симпатию.
«Вернуться по следам» — это не только набор занимательных историй и рассказов. Подтекст намного глубже — автор затрагивает некоторые социальные проблемы, что позволяет сравнивать Глорию Му с Санаевым. Однако в отличие от «Похороните меня за плинтусом», «Вернуться по следам», все-таки очень добрая и светлая книга, не опустошающая читателя, но дающая ему новые эмоции и переживания.
Путешествие в детство вместе с «Вернуться по следам» Глории Му.
У нее свой ЖЖ есть, для тех, кто любит гулять по журналам.
Я советую почитать книгу.Она светлая и добрая в действительности - о детстве, о дружбе, о любви и ее отсутствии, о собаках и лошадях, маме и папе, людях и книгах. Когда каждый день детства - как последний и первый одновременно."Гло она очень настоящая. И трогательная. Сильная. Неожиданная. Мудрая. Отчаянная. Отчаявшаяся. Добрая. Любопытная. Разная. "(с)
Написано живым языком без вывертов. И оставляет тепло в душе.
Скачать можно в инете, чтобы не покупать..
Из старого, перечитанного мною раза три - Дж. Голсуорси - "Сага о Форсайтах". Форсайты останутся одним из любимых произведений. Да, он немного занудный, медлительный, попахивает снобизмом... Но как легко читается, какой тонкий юмор (английский ведь!), какая глубина в психологических портретах, какая любовь к своим героям! Большим плюсом этого масштабного произведения можно назвать абсолютный минимум описания исторческих и политических событий в стране и мире.
_КОЛЮЧКА_
31.08.2011, 12:08
Я тоже читала "Вернуться по следам" Понравилась очень. Прочитала, вернее проглотила за раз. Легкая, ненавязчивая, ну и, конечно, интересная, куда без этого. Мне, если честно, продолжения хотелось.
Optimistka
07.09.2011, 21:37
"Пасхальный парад" читала с интересом, думала, ну вот, сейчас автор подарит герою счастливую встречу, счастье, ЖИЗНЬ - но нет... Концовка меня обескуражила.Читаю сейчас по электронной книге, так что я было решила что просто кусок стерся или ещё что...
Последняя глава вовсе втянула меня в тоску, хоть вой.
В общем, тускло и пессимистично. Забуду через месяц...
viktory_0209
07.09.2011, 21:57
В общем, тускло и пессимистично.
Печально, но такова жизнь основной массы людей: тусклая, бездарная, пустая...
Optimistka
07.09.2011, 22:23
viktory_0209, да, Ви, ты права, это страшно - вот так в 50-60 лет оглянуться назад и понять ... ничего не понять.
Дорогие мои форумчане, мне очень нужна помощь, не знаю, куда писать, поэтому пишу сюда. Мне очень-очень нужна книга "47 законов власти". Если кто-то знает, как и де приобрести, помогите, пожалуйста. Если у вас в городе такая есть, купите, я потом заплачу...
У нас в городе она не продаётся, а в и-нете найти не могу :(
Спасибо всем заранее!!
И извините за офф-топ!
viktory_0209
07.09.2011, 23:38
Мне очень-очень нужна книга "47 законов власти"
Может, "48 законов власти" (http://www.bookvoed.ru/item253030.html?from=mTOWVyZIffcqHvFJ)? Роберта Грина?
Heaven, Незрин, первый же клик выдал "здесь можно скачать эту книгу бесплатно" и несколько страниц ссылок. Я сама книги не скачиваю, поэтому рекомендовать не могу, но даже на мой некомпетентный взгляд проблемы нет.
Если же нужна именно бумажная книга, я обязательно посмотрю и отпишусь, я частоо бываю в книжных магазинах.
Кажется, она, Вик...И как мне её достать? :(
нужна бумажная
Незринчик, ты еще уточни, у него цифровых книг немало:
24 закона обольщения
33 стратегии войны
48 законов власти и обольщения.
50 закон власти
Какую именно надо??
viktory_0209
07.09.2011, 23:51
И как мне её достать?
Могу купить и выслать почтой. Пиши в личку.
s a b o t a g e
19.09.2011, 01:00
Брет Истон Эллис - Лунный парк
Кони, кони- Маккарти.
Эльчин Сафарли - "Мне тебя обещали"...
Эльчин вообще пишет очень душевно и, на мой взгляд, искренне. Он для меня как второй Вишневский просто попроще, помоложе и чуть более романтичнее...
Меня именно это его произведение больше остальных тронуло... Очень много эмоций было во время прочтения... Читала долго, обдумывала чуть ли не каждое слово...
Нравится мне, как он пишет.
Одно только НО - обязательно нужно попасть под настроение. Иначе - застрелиться можно пока дочитаешь.
"...Будь со мной. Не зря же когда-то давно, в одном красивом сне юности, МНЕ ТЕБЯ ОБЕЩАЛИ..."
Сразу оговорюсь - ещё не дочитала, но, судя по первым впечатлениям понравится
Книга попала ко мне случайно - моя подруга частенько у моей мамы берет почитать, и попросила меня вернуть книгу маме (очень мне странно, что сама мама не порекомендовала это к чтению). У подруги книга не пошла (что тоже странно, вкусы у нас схожи).
Елена Чижова "Время женщин"
Судьба главной героини романа - своего рода иронический парафраз на тему народного фильма "Москва слезам не верит". Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский "стиляга", она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам "из бывших", соседкам по коммунальной квартире, - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о "той" жизни - хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница...
Читается легко, очень наглядно представляется все то, что происходит. Рекомендую.
Небесная девушка
20.09.2011, 13:30
Бернар Вербер "Муравьи"
После того как я дочитала серию книг этого автора "Империя ангелов" и т.д., я задумалась, чтоб еще почитать из его книг, т.к. мне очень понравилось как он пишет. Когда увидела что есть книги про каких-то муравьев, подумала "ну и зачем мне про насекомых читать, фи".
Но, прошло 2 года и я наткнулась на эту книжку, взяла в поезд почитать и никапельки не пожалела!
Мне б и в голову не пришло рассматривать муравьев с такой стороны, с которой описывает их автор. Их жизнь, их мысли, их обычаи и то как это все переплитается с жизнью людей. И ведь еще не известно кто от кого зависит;)
Про муравьев он написал целую трилогию, я прочитала только первую часть "Муравьи", далее идут "День муравья" и "Революция муравьев" - обязательно их прочитаю.
Рекомендую:)
Аннотация
Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра!
Его жильцы – самые трудолюбивые существа в мире!
Их умение подчиняться правилам – мечта любого диктатора!
Их интеллекту можно только позавидовать!
Они – муравьи!
И они живут среди нас.
Или это мы живем среди них?
Чья цивилизация окажется жизнеспособнее?
minimama
02.10.2011, 20:59
Совершенно случайно наткнулась на книгу Дж.С.Фоера «Жутко громко и запредельно близко» . Искала информацию о новых фильмах. И наткнулась на любимого Тома Хэнкса. Что он играет одну из главных ролей в фильме "Жутко громко и запредельно близко", премьера которого планируется в декабре этого года. Пошла искать и нашла книгу. Потрясающая вещь! О 9-летнем мальчике, который потерял отца в тот жуткий день - 11 сентября 2001 года.
http://posters.ec/cover/156665
viktory_0209
21.10.2011, 00:26
Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей»
История разворачивается вокруг жителя Лонг-Айленда Итана Аллена Хоули, который происходит из некогда уважаемого и богатого рода. Хоули работает продавцом в продовольственном магазине, прежде принадлежавшем его семье. Основу его интересов составляют литература и история. Его жена и дети ненавидят своё низкое социальное и финансовое положение, они совершенно перестали ценить честность и принципиальность, которыми дорожит и за которые борется Итан. Но под натиском семьи он отрекается от своих убеждений и, в конечном счёте, ему удаётся вернуть обратно свой магазин, однако новоприобретённое богатство не приносит ему счастья.
Пэйтон Сойер мы благодарили в музыкальном разделе за идею составления списка из 100 песен, которые могут спасти жизнь. Давайте теперь поблагодарим Лукаса Скотта за его литературный вкус.
Стейнбек, подобно Фицджеральду в "Великом Гэтсби", поднимает тему духовной деградации, поклонения золотому тельцу, а также задается извечным вопросом, оправдывает ли цель средства.
Главный герой - этакий простачок, который безостановочно сыплет шутками да прибаутками. Итан, будучи выходцем из богатой, знатной семьи, вынужден работать продавцом в лавке эмигранта из Италии. И да, его чувство собственно достоинства страдает от этого. Наверное, не столько даже из-за денег, сколько из-за пренебрежительного отношения окружающих. А вот каждый член его семьи просто мечтает обогатиться. Мэри, его жена, хоть ни разу не попрекнула Итана, тем не менее заметно оживляется, когда появляется призрачная надежда выбраться из бедности. И как ей льстит уважительное отношение - практически на равных - сильных мира сего! Дочь Итана напрямую попрекает отца их материальным положением, сын же абсолютно уверен, что ради обогащения, славы и т.п. можно поступить как угодно бесчестно, ибо это нормально, ибо все так делают.
А Итан честен. До поры,до времени. Ситуация складывается так, что у него появляется шанс вернуть состояние. И герой решает попробовать. Он поступается своими принципами, предав человека, который был уверен в честности Итана, пожертвовав другим человеком, с которым Хоули связывали ни с чем не сравнимые узы детской дружбы... Итан надеется на то, что сможет забыть этот единичный подлый поступок и жить по-прежнему. Он успокаивает себя тем, что любой поступил бы на его месте так же, что его никто не осудит, ибо не судят же победителей, зато зауважают. "В бизнесе и в политике человек должен силой и жестокостью прокладывать себе путь через гущу людскую, если он хочет, как в детской игре, стать Владыкой Горы. Потом он может быть милостивым и великодушным, но прежде надо добраться до вершины".
Герою удается вернуть состояние. Казалось бы, зима тревоги позади, а впереди новая, яркая,обеспеченная жизнь. Но из души Итана Хоули тревога не исчезает, с этой тревогой, со своими скелетами, со своей виной ему придется жить дальше. А стоила ли игра свеч? В конце концов, "деньги не излечивают болезни как таковой, а только изменяют ее симптомы".
Я часто вижу на разных сайтах своеобразные списки из серии "100 книг, которые надо прочитать, перед тем как умереть". Отношусь я к ним скептически, ибо часто они не охватывают всего, часто являются чьим-то субъективным мнением, часто в них нельзя найти столпов отечественной или зарубежной литературы. Потому полагаюсь на свой вкус. Читаю рецензии, вернее, ту их часть, где есть кратнкая аннотация и решаю для себя - надо мне это или нет. Если надо - либо качаю книгу сразу, либо заношу в список. Одна беда - мало времени для чтения :(
Из недавно прочитанного.
Прочитала, наконец, Плисецкую ("Я, Майя Плисецкая" и "Тринадцать лет спустя"). Заинтересовалась. Во-первых, интересен сам стиль. С одной стороны очень эмоциональный, с другой - ... безэмоциональный. Слова-эмоции есть, но они словно не окрашены чувствами. Констатация факта. С эмоцией, но обдуманной, прожитой, пережитой (даже о своем муже она пишет сдержанно). Это не минус, скорее плюс - особенно когда балерина описывает все тяготы борьбы за иностранные гастроли. Иногда кажется, что отрицательные эмоции ей удалось обрисовать гораздо четче, чем положительные :)
Во-вторых сами по себе события. Читаешь, ужасаешься и с одной стороны понимаешь, что система есть система (и если ты ее используешь, то в какой-то момент система начинает использовать тебя). С другой - понимаешь, как муторно и тяжело давались творческому человеку советские организационные препятствия. Похожее ощущения у меня были, когда читала мемуары хоккеиста Фетисова (о том, как он легально пытался уехать из Союза).
Крайне интересно было читать о работе (как и о любой внутренней кухне любого произведения) над балетами "Анна Каренина" (в фильме А. Зархи Плисецкая изумительно сыграла княгиню Бетси Тверскую) и "Дама с собачкой" (по Чехову).
Любопытны штрихи Плисецкой о тех, с кем ее сталкивала судьба. Именно штрихи - она не описывает какими были Карден, Кеннеди, Бежар - просто несколькими чертами набрасывает контур и все.
И еще момент - индивидуальность в стиле. Конечно, ее рукопись редактировали-корректировали, но, думаю, самую малость (чего не скажешь о мемуарах других людей, как правило, обработанных каким-ниудь лит.агентом настолько, что это бросается в глаза сразу, как начинаешь читать).
Сразу скажу - я не любительница балета, я читала книгу Плисецкой не как балерины, но как человека искусства, чья жизнь пришлась на очень интересное время.
Э.Гилберт "Есть. Молиться. Любить."
Занятная вещь. Сюжет прост: разведенная Лиз уезжает прочь из Америки, чтобы найти себя и оправиться после болезненного развода. Четыре месяца в Италии (есть), четыре в Индии (молиться) и четыре в Индонезии на острове Бали (любить). Описано просто и симпатично. Мысль хорошая: счастье - это не мгновение, это состояние. Да вообще там много разноплановых мыслей и идей. Думаю, что через какое-то время захочется перечитать. Хотя я не была в таком восторге, с которым об этой книге в свое время писали многие. Возможно следует перечитать ее в оригинале - может тогда впечатление другим будет.
Э. Сафарли "Сладкая соль Босфора". Первая и единственная книга, которая мне понравилась у этого автора. Почему-то кажется, что если бы я ее прочитала до поездки в Стамбул, то впечатление было бы другим. Книга обволакивающая, сладкая, местами приторная словно восточная сладость. Читаешь, узнаешь знакомые места, улыбаешься... Не могу сказать, что я разделяю горячую любовь автора к Стамбулу, но вот насчет Босфора я с ним совершенно согласна - это что-то особенное, душа Стамбула. Читается книга легко, а в конце даже начинаешь жалеть, что она так быстро закончилась - бытописательные моменты просто очаровательны. Единственное, от чего я немного устала - так это от сентиментальности автора и его пристрастия ко всяким гороскопам и сопоставлению знаков зодиака на предмет совместимости. Уж как-то по-женски, что ли.... От мужчины-автора ждешь все-таки каких-то более приземленных и логичных рассуждений. :) А в целом, понравилось и даже как-то ново для меня в плане стилистики, манеры изложения. Остальные его книги разочаровали повторами (как в стиле, так и в сюжете). К тому же имела личное неприятное столкновение с автором. Жаль..
Йен Пирс. "Рука Джотто" и "Загадка Рафаэля".
Головопроветривательные детективы, посвященные, кстати, тоже итальянским предметам искусства. Незатейливо, просто, но хорошо и легко читается. Правда иногда начинаешь путаться в хитросплетениях итальянской истории искусств, которую я со школы основательно забыла :)
Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка"
Очень трогательная и милая история. О любви двух людей, о любви к жизни. Читается очень легко, несмотря на философские мысли.
"И я спрашиваю опять. Что ты предпочел бы, если бы у тебя был выбор? Короткую жизнь на земле, чтобы потом вскоре, быть может всего через несколько лет, оказаться вынужденным все покинуть и никогда не вернуться обратно? Или отказался бы от такого предложения? Других возможностей нет. Таковы правила. Если ты выбираешь жизнь, ты выбираешь также и смерть". Чудно. Сентиментально.
Андрей Курков "Закон улитки"
О, эту книгу я долго искала. То она была в магазинах, но как только я заходила в книжный, оказывалось, что ее или еще не привезли, или уже раскупили. "Закон улитки" - продолжение "Пикника на льду". "Пикник..." попал ко мне совершенно случайно - я выиграла книгу в одном из многочисленных конкурсов на радио (лет 7 назад). Прочитала и осталась в полном восторге. Единственным минусом было то, что книга оказалась уж слишком тонкой. Позже я узнала о продолжении "Пикника..".
500 с лишним страниц были проглочены за одну ночь :)) Легко, сочно, неожиданно и в то же время очень узнаваемо. Время действия романов – 1995-1996 гг, места действия – от Киева и Москвы до чеченского аула. При этом меньше всего обрисовывается тогдашняя обстановка - ровно столько, сколько необходимо для понимания действий. Кстати, сам Закон улитки очарователен: Маленькая улитка - маленький домик, большая улитка - большой домик, улитка без домика называется слизняк. Пускать чужих, получужих и полусвоих в домик запрещается! Ты оставил в своем домике полусвоих, вернулся - а они уже совсем чужие. И т.д. Стала любимой книгой :)
Ну и сейчас занимаюсь тем, что читаю всю Агату Кристи в оригинале (ее две автобиографические книги стали самыми любимыми на обоих языках). Конан-Дойл на английском немного разочаровал - в детстве мне повезло - дома были книги с хорошим, ярким переводом на русский. Оригиналы - слишком сухи и сжаты.
viktory_0209
04.11.2011, 21:24
Николас Спаркс "Дорогой Джон"
Я хотела пересмотреть фильм и написать отзыв в сравнении с ним, но до фильма руки мои (или глаза) так и не дошли. Поэтому напишу по памяти.
Начиная читать, я не ожидала от романа ровным счетом ничего. Но с первых страниц меня порадовал намек на художественность описаний. Да, не Толстой и даже не Фитцджеральд, но вполне себе литературно.
Первое, на что я обратила внимание – это то, что в книге Саванна – брюнетка, а Аманда Сайфрид, как всем известно, - блондинка, поэтому мне было сложно сложить у себя в голове образ главной героини.
Во-вторых, в книге Тим – ровесник Джона, т.е. он лишь немного старше Саванны, а Алан – младший брат Тима.
Мне нравится фильм, но книга, на мой взгляд, более логична. То, что в фильме вызывало у меня недоумении, в книге выглядит вполне логично.
Первый момент, который всех удивлял – это решение Джона продлить контракт после событий 11 сентября. В принципе, мне этот поступок был понятен и по фильму. Но в оригинале Спарксу удалось создать образ военного, который не мог остаться в стороне и оставить ребят, с которыми служил, с которыми прошел огонь, воду и медные трубы. В книге Джон Тайри много рассуждает об армии, в том числе он говорит о том, что в боях солдаты сражаются не за страну, и не за какую-то сверхидею – они сражаются друг за друга, плечом к плечу.
Второй момент – это, конечно, замужество Саванны. Не знаю, зачем сценаристы переработали эту линию. В книге все логичнее логичного. Саванна и Джон провели вместе две волшебные недели в начале их отношений. Во время следующего отпуска Джона у них было много разногласий, вызванных долгой разлукой и тем, что, по сути, каждый жил своей жизнью. После решения Джона продлить контракт, у Саванны опустились руки, во-первых. Т.е. она продолжала любить, но будущее стало слишком туманным. В это же время, в силу определенных обстоятельств, она сблизилась с Тимом, который был влюблен в Саванну всегда. И да, она в него влюбилась. Это было не то всепоглощающее чувство, которое возникло у них с Джоном, но Саванна полюбила Тима. И вышла замуж по любви. И вряд ли, можно ее в этом винить.
Но есть в книге кое-что еще, что лучше передается именно через печатный текст. Это история самого Джона Тайри, начиная с его подросткового протеста и разногласий с отцом, решения записаться в пехотные войска до знакомства с Саванной, которое изменило его мир и его самого. Потрясающе описано то, как Джон налаживал отношения с отцом, как он учился принимать мистера Тайри таким, каким он был, то, как Джон учился проявлять свою любовь к отцу, и то, как последний учился проявлять свои чувства… И больше. В конце книги перед нами предстает удивительный, потрясающий мужчина… Можно только восхищаться красотой души Джона. В начале романа Джон восхищается Тимом, говорит о том, что никогда не сможет быть таким. Но он стал. Удивительно, как человек может отказаться от того, что ему дорого, не оставив себе ничего.
Ну, и конечно, можно погрустить о большой и чистой, настоящей и всепоглощающей любви, которой не суждено продлиться вечно. Так странно осознавать, что чувства, даже самые сильные, могут оказаться не самым важным, что есть что-то большее. Все равно остается вопрос: а есть ли это самое более важное? И могла ли судьба героев сложиться иначе?
Конец не такой, как в фильме. Не знаю, хорошо это или...
Грамотная Ксеня
04.11.2011, 23:20
Я вообще удивлена. Только что закончила оформлять заказ в книжном интернет-магазине, захожу в эту тему - тут Вика пишет про "Зиму тревоги нашей", которую я минуту назад заказала))) При чем заказала как-то без отзывов, просто аннотацию почитала на сайте. Раньше я читала здесь - потом заказывала, теперь заказываю интуитивно, но всё равно пересекаюсь с викиным чтением))) Только, Вик, я так и не поняла - тебе понравилось? (ну судя по названию темы - да, но всё-таки...)
viktory_0209
04.11.2011, 23:37
Только, Вик, я так и не поняла - тебе понравилось?
Да - в отношении заложенной идеи.
Да - в отношении сюжета.
Да - в отношении раскрытия характеров.
Да - в отношении языка.
Не совсем - в отношении подачи. Немного затянуто, на мой взгляд.
Нет - в отношении прозвищ, которыми Итан одаривал членов своей семьи. Очень раздражало)))
"Зима тревоги нашей" - первое, что я прочитала у Стейнбека. И у меня есть желание продолжить знакомство с его творчеством.
Вероника Б
16.11.2011, 18:46
И. Ефремов "Лезвие бритвы" - прекрасная книга! Сочетает в себе и психологию, и захватывающий сюжет, и истории прекрасной любви....
Снеговик
18.11.2011, 19:29
В.Каверин "Два капитана"
Прочитала со второго раза (первый раз начинала читать ещё в детстве, не пошло, видимо, не доросла ещё тогда). Без сомнения, одна из самых интересных и захватывающих книг, которые я читала. Представляю, как важно было для Сани закончить начатое дело, воплотить в жизнь детскую мечту. Очень рада, что ему это удалось.
Единственное "но" - лично у меня после прочтения осталось какое-то чувство недосказанности. Вот чего-то не хватило в конце, возможно, новости, что у Сани с Катей будет ребёнок или чего-то в таком духе, что свидетельствовало бы об их "оседлости" в будущем. Повторюсь, это моё личное мнение, вполне вероятно связанное с моим нынешним положением ))
Книга очень и очень стоящая!!!
Я по-быстрому хочу отписаться о том, что успеваю урывками прочитать...
Ешь, молись, люби. Потрясающая книга о женщине, которая смогла измениться и стать счастливой. Героиня у меня вызвала огромное уважение, я бы никогда не смогла бросить и всё и поехать неизвестно за чем (хотя очень бы этого хотела). А то, что это реальная история Гилберт - это вообще фантастика! Я прочла книгу после просмотра фильма, он меня очень зацепил. Книга, конечно, намного интереснее и глубже... В общем... Советую!
П.С. всегда обожала Индию и питала слабость к йоге, а теперь просто жду не дождусь лета, чтобы отдаться этому искусству!
Марк Леви - это новый для меня автор, который просто покорил меня. Его книги - огромное расслабление для меня. Я просто глотала одну книгу за другой! И теперь с нетерпением жду стипендии, чтобы купить ещё парочку!
"7 дней творения", "Между небом и землёй" (такой, кстати, есть фильм) и продолжение этой книги в другой книге - "Встретиться вновь", "Где ты?" и "Те слова, что мы не сказали друг другу" - эти 5 книг я просто залпом прочла, чуть ли не каждую в один день... Его книги, на мой взгляд - прекрасная находка для режиссёра! Очень интересно, живо, интригующе, ярко и так жизненно! Мне безумно понравились все книги и даже трудно выбрать какую-то одну.
Конечно, они далеки от классики, далеки от идеала, но они для меня стали чем-то очень важным...
Советую! ;)
Дашка-Ромашка
25.11.2011, 18:26
Девочки, посоветуйте что-то веселое почитать)) К празднику хочется что-то светлое и доброе, без трагедии)))
Меня всегда спасает Вудхауз - вся серия про Дживса и Вустера.
Некоторые книги Хмелевской (особо люблю две - Лесь и Все красное).
Как-то по осени совершенно случайно наткнулась в одном блоге на цитаты из книги Марты Кетро "Женщины и коты. Мужчины и кошки". Прочитала, позабавило, сделала отметку себе, что надо найти полный вариант и ознакомиться, но как-то подзабылось. Недавно производила ревизию своих закладок на компе на предмет актуальности, и вспомнила о своем тогдашнем желании. Нуивот. Нашла, прочитала. Впечатления - обворожительно. Легко, ненавязчиво, с таким тонким юмором, стиль написания примерно такой, как моя мама любит выражаться. Обратила внимание сначала на иллюстрации - ужасно милые картиночки, стало понятно - не может быть у человека нудного такого по тексту, далее первый абзац
Эти тексты были написаны по разным причинам. О некоторых темах меня просили поговорить, другие «наболели» самостоятельно, а кое-что придумывалось исключительно, чтобы подразнить гусей. Но совершенно точно я писала все это не потому, что Знаю, Как Нужно Жить, – чего нет, того нет. Чтобы серьезно относиться к сочинению Учебников Жизни, нужно быть конченым придурком, а я, смею надеяться, нахожусь еще только в самом начале этого большого и славного пути.
Ну и все. Вот после прочтения этого сразу стало понятно - мое, надо брать.
Совсем нет менторства, совсем нет научной терминолоогии, все наглядно и на примерах из жизни, читается легко, надолго откладывается в памяти, и масса позитива по ходу чтения. Сейчас перечитываю.
Марты КетроЯ тоже ее люблю очень.
Еще почитать Книга обманов, Магички, 3 аспекта женской истерики, Госпожа яблок, Если Страшно Остаться Одной.
Это не совсем литература в том понимании, что мы привыкли читать. Но это живо, забавно,смешно и грустно и не "мучительно больно читать".
Мысли от Марты:
Мне в этом смысле не повезло: хотя муж мой и выглядит, как сбежавший из зоопарка... сторож, сердце у него доброе, характер золотой, а вредная привычка только одна (только я).
Любовные трубы забиты сажей, но чистить незачем – больше не топим, потеплело, весна.
Не надо равняться на людей, дочка. Иди, будто несешь на голове кувшин.»
Я восхищаюсь женщинами, которые однажды перестают рыдать и учиняют какое-нибудь «безобразие»: меняют работу, заводят нового любовника, принципиально «отличного от других», уезжают к черту на кулички или наращивают себе сиськи, не важно, главное – меняются. И в этой связи опять-таки забавляет реакция окружающих. Вы удивитесь, но далеко не все приходят в восторг от того, что бедняжка больше не плачет. Такое поле для деятельности пропало, ее же можно было утешать, опекать, презирать, а теперь что? Поначалу будут спрашивать: «Ты счастлива? Уверена? Это именно то, что ты хотела? Может быть, ошибаешься?» А потом, если она станет упорствовать в своем счастье, люди ее осудят за то, что предала свое прошлое.
даночка, а я знаешь что, я читаю, и так много нахожу мыслей, который у меня в башке давно уже кружились, но как-то форму законченную не могли обрести, а тут так незатейливо и живописно.
Я мудрый Каа, но как собака - все понимаю, сказать не могу. :)
ЛиZавета
03.12.2011, 20:49
Я решила познакомиться с творчеством Хемингуэя... И наше знакомство началось с "Фиесты (И восходит солнце)".
До этого я не читала ни одного произведения этого писателя, поэтому это было для меня своего рода открытием.
Только-только дочитала, поэтому в голове еще не разложилось все по полочкам. Не могу сказать, понравилось мне или нет. Противоречивые чувства.
Для меня нов слог и стиль. Хотя, уверена, это лишь из-за, пока что, слишком малого опыта чтения литературы. Но тем не менее для меня это было по-новому. Он писал "простые, настоящие фразы", без витиеватости и приукрас.
Эта книга совсем небольшая по размеру, но пока я читала, чувства к ней менялись то и дело. Сначала было необычно, потом очень скучно, потом опять интересно, а затем непонятно...
В ней он рассказывает о "потерянном поколении" (термин взят уже из другого произведения), которое пережило Первую мировую войну. Судя по всему, Хемингуэй хотел показать, как тяжело человеку с грузом такого опыта обрести себя в новой жизни. Он рассказывает об отношениях с девушкой, которую очень любит, но с которой не может быть вместе.
Книга похожа на записки из дневника: простое перечисление действий. Пошли туда, выпили то, увидели того, поговорили, выпили, поели, пошли в другое место. Этого слишком много. Первая часть книги целиком и полностью посвящена завтракам/обедам/ужинам в кафе и ресторанах, что, в любое время суток, сопровождается изрядным количеством спиртного.
Достаточно много диалогов. Но они несколько сухи и немного зациклены. Например, открываю страницу наугад:
" - Сегодня вечером бокс, - сказал Билл. - Хотите пойти?
- Бокс, - повторил Майкл. - Кто против кого?
- Леду и еще кто-то.
- Леду очень хорош..."
Хотя во всем этом есть свое очарование. Иногда ты просто переносишься на улочки Парижа, оказываешься в кафе и наблюдаешь за проходящими мимо горожанами, чувствуешь запах табака, абсента и какой-то закуски. Или переносишься на шумные улицы Испании, оказываешься затянутым в толпу пьяных веселящихся людей, радующихся фиесте, смотришь най бой быков, захватывающий и ужасный одновременно. А иногда это просто надоедает. Фразы кажутся слишком скупыми, бедными, незаконченными. Ты видишь лишь сплошное описание событий, но не чувствуешь того, что чувствуют герои, не переживаешь за них, просто наблюдаешь со стороны за их действиями.
Прочитав после романа немного о биографии Хемингуэя, все несколько прояснилось. Его работа публициста научила писателя точности языка и немногословности. Об одном из своих любимых занятий - рыбалке, Хемингуэй пишет в этом романе. Причем картина получается довольно живой и яркой.
Но я так и не согла прочувствовать боль человека, который не может быть рядом с любимой женщиной. Не почувствовала переживаний "потерянного поколения". Наоборот, кажется, что наблюдаешь лишь за жизнью взрослых людей, которые ведут себя как дети, не несут ответственности ни за что, пытаются жить в свое удовольствие, постоянно напиваясь; у которых нет каких-то моральных ценностей и целей в этой жизни. В которых нет стержня. С одной стороны, может именно и это война сделала с людьми, сломила что-то внутри каждого, кто прошел через это, сломала человека?
Но ведь люди должны быть сильными, что бы ни случилось, не должны опускать руки...
Хотя в этом произведении нет ни слова о войне, есть лишь описание жизни после нее, я почему-то задумалась именно об этом.
Не могу сказать, какое впечатление на меня произвела "Фиеста", но я хотела бы и дальше ознакомиться с творчеством Хемингуэя, чтобы лучше понять его.
viktory_0209
03.12.2011, 21:12
Лизка, читай "Прощай, оружие!"
"Фиесту" я читала. Давно. И,если честно, вообще ее не помню... Осталось послевкусие, помню, что мне понравилось... Недавно, стоя в книжном магазине, пыталась вспомнить, как этот роман называется. Пришлось все книги пролистать)))
ЛиZавета
03.12.2011, 21:21
Кажется, он именно за "Прощай, оружие" получил пулитцеровскую премию, да?
Я сейчас быстренько прочитаю "Праздник, который всегда с тобой", просто эти романы в одной книге)) К тому же он автобиографичен.
"Прощай..." обязательно прочитаю. Я просто подумала, может есть смысл читать в последовательности написания, чтобы лучше понять, разобраться? Или они абсолютно никак не связаны? Допустим, пока я читала "Фиесту", было четкое ощущение, что мне не хватает какой-то информации о героях и т.п.))
viktory_0209
03.12.2011, 21:24
Я просто подумала, может есть смысл читать в последовательности написания, чтобы лучше понять, разобраться?
Думаю, что совсем необязательно. Наверное, у каждого автора есть то, что нужно читать всем и каждому, есть проходные вещи, и есть вещи на любителя.
Мне кажется, у Хэма нужно обязательно читать "Прощай. оружие!" и "Старик и море" (хотя он нуууууудный ;-)).
Добавлено через 16 минут
Кажется, он именно за "Прощай, оружие" получил пулитцеровскую премию, да? За "Старик и море".
А я вот селя за Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали", и не пошла она мне как-то. Не знаю, толи настроение не то, то ли время, но слишком нудно дались мне размышления главного героя. Я даже не дочитала последние страниц 20-25 - совершенно нет желание.
Добавлено через 38 секунд
Может не по теме, сорри за нарушение. Ну не знаю. Тут прочитала отзыв хороший, и вот тут такая я бибизяна - не понравилось мне.
Ричард Бах. "Мост через вечность" - недавно прочла, офигенская книжка, зачтавляет задуматься и пересмотреть некоторые взгляды на жизнь.. и вместе с тем, очень легкая, рекомендую к прочтению! :)))
цитаты из книги Марты Кетро
Ага, я тоже люблю кое-что из неё. Только я читаю периодически её жж.
"Каждый раз, когда она собирается его бросить… это очень легко при их отношениях – нужно всего лишь перестать ему звонить…" - вот это в свое время было очень "моё". Хотя в некоторых - довольно многих - вещах я не согласна с ней, другие вещи формулируют очень точно то, что сам сформулировать не смог.
А я сейчас читаю-прохожу "Путь художника" Джулии Кэмерон. Кто-то ещё проходил?
ЛиZавета
19.02.2012, 18:54
Э. Хемингуэй «Прощай, оружие!»
После автобиографичного «Праздник, который всегда с тобой» решила прочитать именно этот роман (Ви, спасибо за совет). Даже не знаю, почему мой выбор пал именно на это произведение (а не на «Старик и море»). Должно быть, захотелось познать любовь по Хемингуэю. Как бы то ни было, рука потянулась именно к этой книге. Постараюсь без длинного вступления, так что сразу к теме :)
После довольно странных впечатлений от первого произведения, которое я прочитала у Хема, третье я читала с большим удовольствием. Знаете, мне всегда казалось, что сначала мы знакомимся с творчеством писателя, а потом он нам нравится или не нравится. Здесь же совершенно наоборот (по крайней мере для меня). Сначала нужно полюбить Хемингуэя, и только затем есть возможность понять о чем он пишет, как и почему именно так, а не иначе.
Этот роман своеобразен, видимо, как и все у Эрнеста. Я думала, что меня ждет роман о великой Любви и невероятных Подвигах. А оказалось совсем не так.
Первое. Тема войны.
Вместе с Генри мы оказываемся как бы «в закулисье военных действий». Ранение, полученное не в боевых схватках, а во время обеда. Возвращение на фронт и скорое отступление. Мысли о никому ненужной и не приносящей пользы войне. Дезертирство.
Да, это не Война по Толстому, где в ходе великих сражений, решаются судьбы народов, свершаются великие подвиги. Но как раз от этого так обидно и больно. Обидно за людей, которые жертвуют своими жизнями только потому, что так хочется властям. Большинство солдат обезличены (австрийцы, итальянцы, немцы, французы…), но явно выражено их стремление прекратить эту беспощадную войну. Все кончается смертью, всегда и везде, но на войне у тебя забирают даже то время, которое ты еще бы мог прожить.
«Вот чем все кончается. Смертью. Не знаешь даже, к чему все это. Не успеваешь узнать. Тебя просто швыряют в жизнь и говорят тебе правила, и в первый же раз, когда тебя застанут врасплох, тебя убьют. <…> В этом можешь быть уверен. Сиди и жди, и тебя убьют».
Отвергнув все принципы, Генри бежит. Бежит с фронта, стараясь забыть обо всем, что там было. Он хочет остаться с Кэтрин.
Второе. Тема любви.
Честно говоря, я не ожидала, что о любви Хемингуэй будет говорить точно так же, как и о войне, как о прогулках по улицам Парижа, о ловле рыбы. То есть без особой эмоциональности, просто перечисляя действия, повторяя диалоги. Сначала мне это показалось дикостью, складывалось ощущение, что человек абсолютно черств. Но опять же нет. Когда читаешь лишь о действиях, как прекрасно почувствовать то, о чем не сказано. Почувствовать то, что написано между строк, то, о чем молчат герои.
Я не знаю, как отнестись к любви Генри и Кэтрин. С одной стороны, никто из них не хотел влюбляться, никому это было не нужно. Но, несмотря на это, полюбив друг друга, Кэтрин стремилась к абсолютному выполнению всех желаний возлюбленного (куда он хочет пойти, что заказать на обед), полностью теряя свое собственное «я». Генри очень любил Кэтрин, но не принял их ребенка, не чувствовал, что станет отцом, не ощущал трепетного отцовского чувства…
С другой стороны, несмотря на все «но» я им верила, каждому их слову и поступку. Я переживала за них. Хотела, чтобы все сложилось хорошо, чтобы они жили счастливо на прекрасных просторах Швейцарии, которая подарила им счастливую зиму… Это – любовь «потерянного поколения». Нельзя их осуждать, говорить, что их помыслы были неправильными, можно лишь попробовать понять и принять. Они были другими, все было по-другому, но чувства оставались настоящими.
Мне очень понравился этот роман. Он оказался каким-то очень личным для меня, почему-то я почувствовала, что хорошо знаю и понимаю героев. Стиль Хемингуэя позволяет перенестись во времени и пространстве, находится рядом с персонажами.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, "Старик и море" тоже прочитала. Не могу сказать, что эта повесть произвела на меня большее впечатление, но и не скажу, что не понравилась. Такое несколько длинное, размеренное, спокойное повествование.
Одно из тех произведений, которое надо просто прочитать, чтобы иметь представление об авторе.
Подсела я конкретно на Радзинского. Нравится мне как он пишет. Я очень люблю исторические произведения. "Александр 2", "Николай 2", "Сталин", сейчас читаю "Распутин. Жизнь и смерть."
Когда я читаю его произведения, я чувствую его любовь к стране, его горечь где-то. Он и оценивает сам, но и дает возможность читателю вынести оценку о прочитанном. На страницах книг оживают русские императоры и императрицы, известные исторические персонажи, "события давно минувших дней".
Кто любит историю, очень советую.
Serenada
05.03.2012, 13:26
Читаю сейчас "Код да Винчи" - очень интересная и захватывающая история... Я в восторге)))) Люблю тайны)
Алёнкина
05.03.2012, 13:30
А я перечитываю "Гарри Поттера", сейчас на 4 книге! И пусть многие говорят, что это сказка!!! Обожаю его, просто обожаю!!! Цепляют меня эти книги, мы их вообще всей семьей читали:)
Serenada
05.03.2012, 13:49
Алёнкина, аналогичная ситуация)))) Мы тоже, всей семьей читали "Гарри Поттера"))) И мне книги понравились, особенно - первая)
Вадила74
05.03.2012, 14:13
Асканио(Дюма)
Это помошник для сомневающихся Мужчин!
После этой книги (ты взломаешь многие двери)
l lovely
05.03.2012, 14:46
Люко Дашвар.
"Мати все" - современная украинская литература.
Коротко о рассказе "Мати все" ("Иметь все")- история семьи, точнее о матери и ее детях. История о распутье, что выбрать семью или любовь? Кто дороже, ближе мать или муж?Какой это не простой выбор, когда разрываешься между двумя дорогими людьми. Когда настолько любишь, настолько боготворишь человека,что миришься со всем, прощаешь все, на многое закрываешь глаза.И как легко можно допустить ошибку и разрушить все. Тяжелый выбор между "хочу" и "надо".
Книга меня зацепила, прочла на одном дыхании.Написана на украинском языке, очень живые диалоги, плюс украинский придает какую-то что-ли изюминку, живость, красочность.
В книге, задействованы герои разного соц.положения, от профессорской дочки,которая ни в чем не нуждается и до бедной девушки из неблагополучной семьи. И вот детальное изображение поведения этих героев, анализ мотивов их действий, попытки обосновать каждый поступок, разложить все по полочкам, и понять ту, "чужую" жизнь, который никогда не жил, меня впечатлило.
Конечно, я советовала бы прочитать книгу, но она есть только на украинском. Кстати, на русском, мне кажется, она была бы менее колоритная что-ли.
История основана на реальных событиях.
Еще меня подкупило предисловие книги, которое написала известная телеведущая Ольга Герасимьюк :
«Ось прочитайте це самі. Ось побачите за одну ніч. Буде боляче, бридко, солодко й дуже добре. І ви можете не зізнаватись, що це про вас».
А главный редактор издательства «Клуб Сімейного Дозвілля» Светлана Скляр добавила: «Новий роман Люко Дашвар – це нова розповідь про нас, українських жінок, про наші кохання, втрати і зради, про бажання мати ВСЕ і про наслідки того ВСЕ. Авторці вдається зазирнути в душі читачів, змусити відчувати, переживати – не бути байдужим. Певно, за це читачі люблять її твори і голосують за них красномовніше за будь-яких експертів – грошима з власних кишень».
Miss Retro
20.03.2012, 13:06
Джоди Пиколт "Обещание" ( хотя правильнее будет перевести как "Договор" потому что оригинал названия The Pact)
Семьи Голд и Харт, проживающие по соседству, делят между собой все - от ужинов в китайском ресторане до ветрянки. И не удивительно, что становясь старше, Крис Харт и Эмили Голд, неразлучные друзья с младенчества, начинают испытывать друг к другу более чем дружеские чувства. Неожиданная трагедия - смерть Эмили в возрасте 17 лет от выстрела в голову, выворачивает наизнанку жизни обоих семей. Крис утверждает, что они договорились покончить с собой, но полиция находит доказательства, позволяющие обвинить его в убийстве Эмили. Мог ли Крис собственными руками убить девочку, которую любил с раннего детства?
Честно признаться, интереснее и захватывающее я уже давно ничего не читала. Все дела были заброшены, но я успокоилась только когда дочитала до конца.
Обыкновенный слог, простое повествование о событиях, но роман затягивает с первых страниц. Да что там затягивает, чем дольше читаешь, тем больше понимаешь, что все пропускаешь через себя, безумно переживаешь за героев. Каждый персонаж сложил свое определенное мнение о себе. Я не могла остаться равнодушной ни к кому. Буквально все персонажи, от главных до мелких, эпизодических, оставляли свои чувства. Самое удивительное, что писательница никого не описывала (я имею ввиду внешность). Весь образ героя, его характер выстраивался постепенно в голове самостоятельно. Но потом он уже был как родной (я сумасшедшая, да?).
Что касается самой истории, то я бы сказал, что она правдива, она выворачивает наизнанку. Все чувства главных лиц от матери, подозреваемого до самой пострадавшей девушки Эмили, я пережили, как свои. И они были близки и понятны, что я думала, что скоро сойду сума. Так тонко передать чувства и мысли Эмили, перед убийством, отношения какие у нее складывались с Крисом, а затем боль, отчаяние, горечь, шок родителей, которые каждый по своему старались справится с этой ужасающие трагедией.
Наверное, я слишком эмоциональна, но роман вызвал бурю эмоций, переживаний, было интересно и захватывающе.
viktory_0209
20.03.2012, 13:53
Джоди Пиколт "Обещание"
Захотелось! Вот прочитала рецензию - и захотелось!
Пришла писать о новой прочтённой книге и обнаружила, что последний мой комментарий был стёрт в связи с обновлениями :(
Поэтому напишу немного про те, что стёрлись... Выйдет совсем иначе, конечно...посмотрим, какие впечатления остались ;)
"На западном фронте без перемен". Эрих Мария Ремарк.
Невероятно тяжёлое и слишком реалистичное повествование о всех ужасах войны. После прочтения книги всё окружающее казалось мне каким-то неестественным и неправильным... Как это, где-то умирают люди, а вокруг меня всё так хорошо?...
Еле дочитала, т.к. от слёз не было видно букв... Какое же это страшное слово ВОЙНА... Такое маленькое...и такое ужасное... Особенно страшное оно для тех, кто воюет... А если конкретнее, о мальчиках, которых сразу после школы забирают на войну и заставляют гибнуть во имя чьих-то идей и политики... Кем они возвращаются и стоит ли им возвращаться после всего того, что они видели?
Потрясающая книга... Как оказалось, именно этот роман сделал Ремарка всемирно известным...
Повторюсь, но его обязательно нужно вводить в список обязательной школьной литературы. Оно даст больше пользы чем "Война и мир"...имхо, конечно...
Дабы отдохнуть от тяжёлых романов Ремарка (тяжёлых не в плане чтения, а в плане трагичности историй), отвлеклась на горячо полюбившегося мне Марка Леви...снова :) И прочла залпом его "Первый день" и "Первая ночь"...
Я не люблю приключенческие книги. Но от этих невозможно было оторваться, как некогда от Дэна Брауна... Очень интересно, запутанно, красиво и безумно познавательно! Девушка-археолог и парень-астроном... И дело совсем не в любви, а в потрясающих комбинациях, которые придумывает Леви! И откуда только он черпает такие истории, которые просто созданы для фильмов?! Не знаю... Но читается это легко, интересно и всегда очень быстро!
Ну и почему я забежала в эту темку сегодня... Так сказать, виновник торжества - вновь Ремарк...
Прочитав роман "Триумфальная арка", я окончательно убедилась: он гений. И вот даже больше ни писать ни говорить ничего не хочется... Не знаю, как можно ТАК описывать? По-моему, ещё никто не мог описать так просто и так правильно "абсолютно простое" - жизнь...
Каждый его герой в каждой книге располагает к себе до дрожи, до боли... Так болеешь за героя, так хочешь помочь ему...
Это история одного немецкого эмигранта и итальянской актрисы, о которых можно сказать только: вот и встретились два одиночества... Но это книга не только о любви... Она и о дружбе, и о мести...обо всём! Я уверена, каждый в ней найдёт что-то своё...
Я не хочу обсуждать книгу и героев... Осуждать Жоан или Равика... Это просто произведение, которое невозможно не полюбить...
Обязательно перечитаю этот роман... Столько в нём правильных фраз...
В общем, вся в эмоциях я...
*надо будет отвлечься на другого автора опять...моё сердце Ремарка подряд не выдерживает...уж больно трагичны все его романы...*
**кстати, считается, что прототипом главной героини - Жоан Маду в этом романе стала возлюбленная Ремарка немало известная всем Марлен Дитрих (я нашла в и-нете их переписку и уже начала читать ;) )**
Очень хотела посмотреть фильм. Как оказалось, их 2. Один совсем старый, другой - 84 года с Энтони Хопикнсом, но качество было столь ужасным, а одноголосый перевод столь мерзким, что я и 15 минут не выдержала... Если кто-то знает, где можно посмотреть в нормальном качестве, а главное - в многоголосном переводе, подскажите, пожалуйста!
Незрин, здесь http://www.kinokopilka.tv/movies/11926-triumfalnaya-arka черно-белая экранизация 1948 г. в многоголосом переводе, с Ингрид Бергман в главной роли. Чтобы скачать,нужно зарегитстрироваться.
А я взялась читать "Унесенные ветром", до 3 ночи читала-не могла оторваться, такой слог, такое описание характеров! Ах просто!
А вообще...просто тащусь от творчества Бернарда Вербера!!!!! От его произведений не оторваться! И философия, и психология, и местами научные факты...."Империя ангелов", "Последний секрет"-это шедевры!
И Марк Леви, конечно же...тоже гениально...прочитала "7 дней творения" и "Те слова, что мы не сказали друг другу"-плакала....очень тонко и душевно...очень советую)
Уря, я не одна с Марком Леви тут :)
Тоже очень хочу Унесённых почитать... да всё никак...
Надя, я хочу именно 1984 года версию :( с Хопкинсом...
Может и оффтоп, но...так хочется много-много книг почитать, а времени совсем нет, а ведь столько всего ещё не прочитано! Книги - лучшее, что придумало человечество!
viktory_0209
21.03.2012, 22:25
Уря, я не одна с Марком Леви тут
А если запустить поиск по форуму, можно даже найти старенькую ТЕМУ (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16968&highlight=%EC%E0%F0%EA+%EB%E5%E2%E8).
Ура! Нас много! Спасибо, Вик ;)
Я пришла с очередными эмоциями по поводу прочитанных книг...
Одиночество простых чисел.
Это одно из современных произведений итальянского писателя Паоло Джордано... Очень тяжёлая книга, в плане своей смысловой нагрузки... Я не люблю такие произведения, но, несмотря на это, прочла его очень легко и быстро, вот только послевкусие такое горькое... Книга давит при малейшем воспоминании о ней...
Эта книга задаёт много вопросов для читателя, но ответов нет...а я не любитель таких книг и фильмов... Я не люблю додумывать, не люблю непонятностей...
Эта грустная история о жизни двух людей, которых судьба в лице родителей и близких, побила с самого детства и им уже не исправить того, что было заложено, хотя они и могут, хотя, возможно, в этом заключается их будущее, их счастье, да и вообще их жизнь... Но они, наверное, рождены не для этого... Все мы рождаемся с определённой целью, эти двое рождены для одиночества и самоуничтожения изнутри... Однажды сбившись пути, они не смогли найти в себе сил встать вновь на счастливую дорогу...
Что же, это их выбор... Недаром Маттиа окрестил их с Аличе пару простыми числами...причём, не простыми, а особенными... А простые числа всегда будут разделены между собой каким-то одним числом...не простым...
И всё-таки я буду надеяться, что Аличе и Маттиа смогут преодолеть ряд простых несовместимых чисел и дойдут-таки до тех, что стоят вместе...
Возможно, очень скомкано написала, но вот такие у меня чувства от этого романа...
Как оказалось, по книге снят фильм... Посмотрю и отпишусь...
Второе произведение - полная противоположность первому.
Фэнни Флэгг - "Я всё ещё мечтаю о тебе"
Это безумно доброе и светлое произведение с лёгким намёком на детектив в конце. Это роман о бывшей Мисс Алабама, которая к своим 60 годам пришла к выводу, что для смерти у неё больше поводов, чем для жизни... Но ведь жизнь сама всё ставит на свои места...
Очень лёгкое произведение, которое пропитано добром, любовью и таким лёгким юмором...
Очень понравилось, как описана наша современность глазами женщин за 60, "бабушками"...
И ещё... я влюбилась без памяти в женщину по имени Хейзел... Как жаль, что это лишь вымышленный персонаж, но я верю, что в жизни много таких людей как она... И я хочу, чтобы мир был горд этими, пусть неизвестными, но прекрасными людьми.
Фэнни Флэгг - "Я всё ещё мечтаю о тебе"Совершенно очаровательная книга. Мудрая книга. Светлая книга. Веселая книга. И вобще, читать ее всем, кто потерял надежду и готов покончить жизнь самоубийством)).
Это надо еще умудрится собраться покончить жизнь так, чтобы не принести друзьям хлопот. Заплатить за цветы для могилы родителей на 25 лет вперед и переделать кучу дел)).
Прочла и пожалела,что книга закончилась. Ей богу:).
Кстати, Флегг играла в «Женщине без правил» с Мелани Гриффит.
И у нее есть тоже хороший роман,из того,что я читала у Фэлгг: Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". По нему тоже снят фильм. Кино (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/18139/)
Optimistka
28.03.2012, 22:48
девочки, вопль отчаянья (избранное мое полетело вместе со всем содержимым компа два месяца назад), дайте ссылку на сайты где можно скачать книги, желательно без регистрации.спасибо!!! замучилась искать.
Лен, я вот отсюда качаю: http://webreading.ru/
Есть не всё, но много чего ;)
Эти книги я еще не читала. ПО поскольку их рекомендует Наринэ Абграмян,автор Манюни, с которой я подружилась очень и в инете пока только,ибо до реала руки не доходят,то с ее слов пишу.Ибо плохого она не посоветует. Кстати, Манюню еще раз рекомендую прочесть. Масса позитива:
Цитата от Наринэ
«Лето, бабушка и я» Тинатин Мжаванадзе
http://pics.livejournal.com/greenarine/pic/000f5t4r/s320x240
Эта книга - девятнадцать лет детства и юности одной девочки, главную роль в которых играла бабушка. Строгая, добрая и заботливая грузинская бабушка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Книга соткана из отдельных невыдуманных историй из жизни: забавных, трогательных, щемящих и радостных.
И пусть девочка выросла в итоге не совсем такой, какой хотела ее слепить бабушка, но зато уверенная в том, что самое важное в жизни - это большая любовь, безоглядная и всепоглощающая.
Эта книга - дань признательности всем чудесным бабушкам, память о которых сжимает нам горло и заставляет скучать по ним даже когда мы сами становимся мамами и бабушками.
Книжку Тины хочется читать, как в детстве – свернувшись калачиком, и чтобы рядом, на низком журнальном столике, стояла большая тарелка с козинаками – разве сейчас делают такие козинаки, которые можно было купить в магазинах нашего детства?
«Лето, бабушку и я» хочется заедать настоящими козинаками, запивать правильным какао, заваренным в эмалированном ковшике на молоке, и слушать, как за окном, в бабушкином яблоневом саду, чирикают воробьи. Глоток солнца, а не книга.
«Межсезонье» Дарьи Вернер
http://pics.livejournal.com/greenarine/pic/000f6qrk/s320x240
Это история людей, которых отчаяние и, в небольшой мере, авантюризм заставили покинуть Россию и искать своё место в Западной Европе, где поначалу, разумеется, им уготована неизбежная доля чужих среди чужих. Это история о преодолении некоторых обстоятельств и об отступлении перед другими.
Здесь не пахнет хэппи-эндом, потому что конца как такового тут нет вообще - у автора хватает отваги и литературного чутья не ставить "общую" точку. От "Межсезонья" не стоит ожидать гладкого повествования и классической "прорисовки" сюжета. Дарья Вернер не хочет специально понравиться читателю, поэтому она пишет так, как ей удобно - немного в жанре потока сознания, немного в жанре классической эмигрантской прозы (которая, впрочем, в случае "Межсезонья" резко отличается, к примеру, от произведений В. Набокова берлинского периода), немного в жанре семейной истории.
В неровный ход романа "въезжаешь" не сразу, но когда это удаётся, оторваться очень сложно...
Даша написала очень умную и сильную книгу. Сейчас её «Межсезонье» в шорт-листе «Русской премии» наряду с «Маленьким тюремным романом» Юза Алешковского и «Другими барабанами» Лены Элтанг. И поверьте, это только начало. Я знаю Дашу лично – у неё большое писательское будущее.
Даша, дорогая, желаю тебе победы. Ты её заслужила.
«Выдуманный Жучок» Юлии Кузнецовой
http://pics.livejournal.com/greenarine/pic/000f7x8h/s320x240
посвящена жизни детей, страдающих от тяжелых заболеваний. Действие происходит в больнице, где юные герои живут, борются, выживают, взрослеют. Играют и придумывают сказки. Больничная жизнь делает их сильнее. "И я верю, -пишет автор, - что когда они выйдут, все жизненные трудности покажутся им пустяками".
"Рассказы в книге, как и положено хорошим рассказам, разные. Есть веселые, есть и такие, что читать можно только сильно закусив губу. От невозможности изменить, исправить, помочь. Но все, все они безыскусно честные, искренние. И пусть даже там описываются невозможные в реальности вещи, вроде запирания плохого хирурга в шкафу в рассказе "У каждого - свой", но им веришь. Потому что это детская больница, владение детей. А дети даже в самой больничной больнице имеют право на свою собственную,...
Несмотря на свою молодость, Юлия уже титулованная писательница. Она лауреат Малой премии «Заветная мечта» (2009) и премии им. Крапивина (2011).
Это книга о детях, которые ежечасно, ежеминутно борются за жизнь. О тяжелобольных детях.
Это книга, которую обязательно должен прочитать каждый ребёнок и каждый взрослый.
«Выдуманный жучок» включили в список «Книг, помогающих жить». Поверьте, это так и есть. Это книга, которая учит не сдаваться. Никогда.
Мой сын читал её дома, потом забрал в школу, читал на переменах. Дочитал, положил на полку. Долго молчал.
Попросил передать большую благодарность Юлии.
Юлия, спасибо тебе большое. От меня и от моего сына.
Райская Птица
02.04.2012, 15:09
Добрый день, дорогие форумчане. Позволю и я себе высказать свое мнение в этой ветке...
За время обучения в университете (на лит. редактора) я открыла для себя ряд гениальных (на мой взгляд) произведений...
1) Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года" ( Книжка очень душевная. Как дневник. Понравилась честность. Советую почитать. Небольшой объем, но много полезных мыслей. Понравилась фраза: (дословно не помню): Когда выща жена становится вам подругой, пора предложить подруге стать вашей женой).
2) Джон Фаулз "Коллекционер" (Коллекционер — это притча. И не о борьбе Добра и Зла, Черного и Белого, а о том, как трудно пробиться чему-то яркому на фоне обычной мещанской серости).
3) Милорад Павич "Кони Святого Марка" (Просто прочтите. Читается сложно, заставляет задуматься о сущности собственной жизни).
4) Булгаков "Мастер и Маргарита" (Просто лучшее произведение. Не хочу повторяться - уже сказано достаточно)
5) Михаил Веллер "Любовь зла" (Прочитать определенно стоит.
Автор с присущим ему юмором и вместе с тем достаточно глубокомысленно рассуждает на тему любви, секса, ревности, смысла жизни и справедливости.
Книга разделена на 2 части: в первой – про любовь и все что её касается, во второй - про общечеловеческие вопросы о смысле бытия, доброте и т.д.
В книге Веллер больше ставит вопросов, чем отвечает на них, но ставит грамотно, интересно и с непривычного ракурса. Читаешь его измышления и ловишь себя на мысли: «А действительно же так»).
Вообщем, как-то так. Разносортно...)
Райская Птица
02.04.2012, 15:49
Ребятки, а вы с каких сайтов книжки качаете? А то сайт, откуда качала я, закрыли(((
Да, хочу добавить - из "легкого" чтива хочу выделить Ладу Лузину... И ее "Киевских Ведьм".
viktory_0209
22.04.2012, 01:06
Генри Миллер «Тропик рака».
Начинала читать Миллера лет 10 назад, забуксовала на первых же страницах. Но я девочка упорная, и в этот раз роман одолела.
«Тропик рака» повествует о жизни в Париже 30-х годов некоего писателя – Генри Миллера. Писатель тот не имеет ни денег, ни крыши над головой, ни постоянной работы, т.к. заброшен волей судьбы (а на деле, злодейка эта тут ни при чем) на самое дно парижской жизни. Тусуется Генри по сомнительным забегаловкам, якшается с проститутками, услугами которых не гнушается пользоваться, и ходит в гости пообедать.
Главный герой одинок, он оторван от Родины, его окружают случайные люди, большинство из которых ему даже не нравится. Но при этом он счастлив, и счастье это заключается в свободе, свободе от давления технического прогресса, от напора мегаполиса. В конце концов, когда человеку нечего терять, он может себе позволить быть самим собой. Герой Миллера отстранен от общественной, политической жизни, от церкви, от массового искусства. При этом он очень тонко ощущает окружающую красоту: города, природы, человеческого тела, поэзии, живописи. Другими словами, главный герой варится в собственном соку, и это его вполне устраивает.
Роман сложен для восприятия, в нем нет ярко выраженного сюжета, второстепенные герои несколько раз меняются. Описание банальнейших бытовых ситуация в красочных, натуралистичных подробностях – с упоминанием вшей, геморроя, венерических заболеваний и прочих радостей – сменяется глобальными рассуждениями о мироздании, где наша планета предстает огромной самкой, а женский оргазм - главной движущей силой в космических масштабах, или, например, о безрадостной судьбе человека, которому по приходу в этом мир моментально ломают хребет, подчиняя его жизнь законам социума… Автора не интересует окружающий мир, его интересует либо он сам, либо Космос, к которому герой стремится приблизиться, используя для этого естественный проводник – женщину. Роман был неоднократно обруган феминисткам, что немудрено. У Миллера все женщины либо лгуньи, либо проститутки. Они не вызывают в нем эмоций. Единственная женщина с человеческим лицом в романе – это Мона, которая, впрочем, находится на другом континенте, куда Генри не собирается возвращаться.
У Миллера встречаются интересные рассуждения, в том числе о Матиссе, о Достоевском, об искусстве, о человеке, а также весьма спорные рассуждения о женском начале, но эти мысли теряются в бесконечном потоке сознания. Прекрасный слог, смелый ракурс повествования, подкупающий индивидуализм – все это тонет в обилии пространных размышлений. Миллер местами гипнотизирует своими рассуждениями, местами шокирует, но местами он вгоняет в скуку и навевает сон.
Я приняла ещё одну дозу Ремарка... На этот раз в виде 2 книг:
Три товарища
Это произведение я перечитала в 3 раз... Не знаю, безумно захотелось... До боли знакомые герои и печальная история, да, но читала как в первый раз... Ну умеет он писать! Причём так, как никто! После 4 его романов я понимаю, что "узнаю тебя из тысячи"...
Ну, если вернуться к самому произведению...оно для меня имеет особое значение... Оно с первого раза завоевало моё расположение, потом оно в какой-то степени повлияло на мою первую и последнюю, надеюсь, настоящую сумасшедшую влюблённость, а теперь помогло ещё больше оттолкнуть прошлое... Немного запутанно вышло, просто я не знаю, что писать об этом произведении, слишком оно личное для меня... Не только о любви, но и о такой дружбе, которую сейчас редко где встретишь...
В общем, читать в обязательном порядке!
Возвращение.
Этот роман мне дался тяжелее всех, потому что если в "На западном фронте без перемен" описывался ужас войны, здесь всё гораздо хуже... Ремарк показывает нам, что для тех, кто выжил и вернулся, жизнь вне войны становится ещё хуже... Война изменила их настолько, что они не могут приспособиться к обычной жизни, они потеряны... И столько отчаяния в каждом из них...столько потерянных душ и жизней... Нет смысла, нет цели, нет желаний, всё им чуждо... Безысходность... Отчаяние... Такую книгу действительно трудно читать, потому что она очень давит, но, в то же, время, под другим ракурсом показывает нам, что такое война...в целом и в частности...
Кто-то не выдерживает, кто-то сдаётся, а кто-то пытается влиться в жизнь...ведь, чёрт побери, каждый всё равно хочет жить!
Конечно, это не лучшее произведение Ремарка и, возможно, для многих оно останется обычным и даже недочитанным, но не для меня...
Девочки, я в другой темке писала, но может кто не видел, никто не знает сайт, приложение, не знаю что, где можно сохранять список прочитанных книг? Раньше вконтакте было такое приложение, но, увы оно больше не работает :(
Генри Миллер «Тропик рака»
Ви, а тебе не показалось, что сабж (как и почти весь Миллер по сути) - это книга именно для того времени, когда она была написана? А в наши дни как-то уже не так чтоль..
viktory_0209
22.04.2012, 15:19
По сути, да. Для 30-х прошлого века это было откровение своеобразное, смелое и дерзкое. Сейчас такой эротизм и сексуальность не шокирует. Это как старые эротические триллеры, например.
viktory_0209
22.04.2012, 16:46
Мюриель Барбери "Элегантность ёжика"
Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире... Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, - об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман. "Элегантность ежика", второй роман французской писательницы Мюриель Барбери, прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах. Она страстно влюблена в творчество Л.Н.Толстого и культуру Японии, и обе эти страсти она выразила своей книге.
Определенно понравилась мне первая половина книги. Как много вокруг нас людей, которых мы не замечаем? Или на которых мы сходу вешаем ярлыки, теряя в дальнейшем к ним интерес? Насколько верно прятаться в свою скорлупу или за свои колючки и устанавливать для себя предел ниже низшего? Это о Рене.
Правильно ли судить о жизни и о людях в целом исключительно по своему окружению. Пусть они пустые, меркантильные, зашоренные, типичные потребители, но, возможно, есть немало шансов встретить других, близких по духу людей. Это о Паломе и ее юношеском максимализме и перфекционизме.
"Элегантность ёжика" - это ода жизни, призыв наслаждаться ею, не теряя драгоценное время, призыв находить красоту в привычных вещах и удовольствие в самых маленьких радостях.
Но не могу не сказать, что закончилась книга достаточно банально, да и интерес к ней ближе к финалу поугас. Не высший балл, но достойное в своей легкости произведение.
осколочка
22.04.2012, 16:55
Мюриель Барбери "Элегантность ёжика"
Мне очень понравился сам процесс чтения.
То есть, есть книги, где надо читать взахлёб, потому что нетерпится узнать - что же дальше? Или чем всё это закончится? Или просто потому что глотаешь и ничего с собой поделать нельзя.
Но тут другой случай. Для меня это оказалась та книга, которую можно смаковать в процессе, не гонясь за следующей страницей или главой.
viktory_0209
22.04.2012, 17:39
Ога, только автор начал ходить по кругу. Во второй половине книги ее суждения потеряли свежесть.
Марта Кетро "Три аспекта женской истерики".
Ну что сказать. Мне кажется в нашей жизни определенные книги, фильмы, музыка не появляются случайно, по крайней мере у меня так. Вот только-только ты начинаешь внутри себя вынашивать какие-то мысли, которые есть набросками, а в одну единую концепцию не складываются. и на тебе. Вот же оно - то самое. о чем ты думаешь, написанное совершенно посторонним человеком, но так органично попавшее в точку.
Это уже вторая книга этого автора, которую я смакую намеренно, читая небольшими порциями. Что покорило ещё в первом произведении "Женщины и коты, мужчины и кошки" - это тонкий весьма интеллигентный юмор, ненавязчивость подачи информации, и удивительное попадание в "моё" Многое хочется зацитировать для себя. но понимаю, что легче скопировать все произведение целиком. И улыбка чеширского кота во все лицо.
Марта Кетро одна из известнейших блоггерш, сначала она просто писала житейские истории из своей жизни в виртуальный дневничок, а потом её попросили публиковаться. Честно говоря, я давно не получала такого искреннего удовольствия от прочтения книги. Причем, что интересно, автор один, книги уже прочитано две. и нет чувства пресыщенности, что со мной частенько бывает, когда я подсаживаюсь на одного автора. Оставляю за собой право быть и далее её преданной поклонницей.
Я тоже люблю очень Марту и все ее книги.
Вобще,блогерши в последнее время завоевывают рынок, чему я несказанно рада,ибо столько талантливых людей вышло из тени в свет.
Я прочла Тинатин с ее бабушкой, про которую писала недавно-замечательная книга. И если Абграмян читаешь и хохочешь, то Тинатин и ее бабушка очень грустная книга. Но навеяло столько воспоминаний о детстве, что книга прочно поселилась на полке и стала в числе любимых.
Nevergirl
13.05.2012, 21:58
В последнее время все книги открываются от случая к случаю, а не целенаправленно, поэтому такая каша в авторах, жанрах и стилях)) Некоторые книги прочитаны давно, а вот руки написать отзывы дошли только сейчас.
Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности".
Автор одного из самых популярных ЖЖ-блогов
Лучшее лекарство от хандры и депрессии.
Он сам невзрачный крепыш, чьё мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (лёгкими на поцелуй). Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведёт блог в «ЖЖ», умеет жарить мясо и выращивать на окне лук.
Кто это — сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он?
Про эту книгу Ирмина писала еще тут (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=167&page=51). Поверьте мне, форумчане, если голова уже не варит, настроение так себе, а душа просит хоть какого-то развлечения, то эта книга то, что нужно. Ироничная и легкая, она позволяет отвлечься от каждодневных проблем и окунуться в мир своеобразного и поистине замечательного юмора. Почти все произведние можно разобрать на цитаты и афоризмы.
"Любой мужчина мечтает напиться, сесть не в тот самолет и чтоб наутро Барбара Брыльска гладила его пальцем по щеке. Поэтому баня для нас больше чем баня."
"Женщины с грудью, бойтесь козлов! Потому что к вам любовь может быть особенно жестока."
"Ходить замуж без любви ей не велела великая русская литература."
Ну и дальше все в том же духе и стиле.
Великолепная вещь!
Алина Знаменская "Голубка"
В семье Подольских существует тайна.
Ее свято хранит супруга генерала Подольского, Татьяна Петровна. И пока тайна остается таковой для всех. Для чужих и для своих.
Даже для любимой единственной дочери Калерии, которая, пережив трагедию, упорно пытается построить новое счастье.
И уж конечно, для детдомовской девочки Ирины, сумевшей, несмотря на все жизненные коллизии, сохранить лучшие душевные качества и тоже ищущей свое счастье.
Что связывает этих женщин? И возможно ли, что их судьбы, такие разные, все же пересекутся?
Книга для тех, кто любит мелодрамы, идущие по каналу России вечерами выходных дней. Душевно, жизненно, правдиво и просто. Искренне описаны чувства и переживания главных героев, перепетии их судеб. Произведение для тех, кто хочет просто отдохнуть, чуть-чуть удивиться превратностям нашей жизни и немного погрустить.
Максим Малявин "Записки психиатра, или всем галоперидолу за счет заведения"
Не спится из-за боязни за судьбу человечества? Соседи затеяли недоброе и пускают через вентиляцию отравляющий газ, а через розетки — смертоносные лучи? Жена изменяет с инопланетянами? А может, она еще и ведьма к тому же? Соседняя галактика готовится к вторжению на Землю через ваш балкон? Спасение есть — вызывайте нашу психиатрическую спецбригаду. У нас отличные специалисты, высококлассный (хоть и слегка навязчивый) сервис, палаты с окнами на солнечную сторону, гречневой каши просто завались — очень помогает от дурных мыслей…
Посты про книгу от Марины-скептик и Ирмины здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=167&page=54). В начале книги улыбка не сходит с лица и частый смех удивительно поднимает настроение. А к концу начинаешь понимать, что если убрать юмористическую окраску, то книга приобретет достаточно грустный подтекст и станет неким подобием жизнеописания наших отечественных психиатров.
Читать интересно и познавательно, хотя бы потому, что видишь кем мы все являемся для психиатров ;-)
Кстати, книга "Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!" тоже уже скачана и ждет своего часа))
Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка"
Трогательное и мудрое повествование, в центре которого удивительная история любви. Два рассказчика, отец и сын, создают сюжет, который может навсегда изменить ваши представления о жизни, смерти и любви.
После прочтения аннотации я ждала, что книга покорит, удивит меня и оставит после себя какие-то особенные чувства. Жаль, но почти ничего из предполагаемого не сбылось. Книга оказалось настолько скучной, что я еле дочитала ее до конца. Вроде и идея хороша, и развитие сюжета имеет место быть, и интрига существует, и кусочки магии присутствуют. Но все настолько затянуто и нудно, что возникает огромное желание перелистнуть все страницы и на последнем десятке листов узнать, чем же все закончилось и в чем же весь секрет. Я не смогла ощутить ту сказку, дух которой так старался воплотить в своей книге автор. Я не прониклась грустью и всей палитрой переживания главных героев. Обычно я погружаюсь в повествование полностью, а тут было некое ощущение, что книга сама по себе, а мои мысли сами по себе.
Возможно, многие найдет книгу великолепной, замечательной и поучительной. Меня она не тронула и не восхитила. Более подробно писать не буду, вдруг кто-то захочет ее прочесть, а я всю суть расскрою.
Михаил Сидоров "Записки на кардиограммах"
Это не памфлет.
Это не пасквиль.
Не фельетон, не сатира, не прокламация.
Здесь нет жалоб, самолюбований и желания возвышаться.
Это – констатация фактов.
Голых, имевших место.
Так было.
Фактически – зеркало, чуть замутнённое спокойным презрением к мудакам.
Поэтому нефиг!
«Вы знали, куда вы шли!» и «Не нравиться – увольняйтесь!» не катят.
Вняли?
Спасибо.
Рассаживайтесь поудобней…
Рекомендация Ирмины вот здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=167&page=54)
Жизненная книга, с привкусом легкой грусти ввиду реальности всего описанного. Короткие заметки о нас, простых смертных, вызывающих скорую по поводу и без, лишь бы было кому пожаловаться и с кем поговорить. Наблюдения о людях, которые будучи в жизни вроде абсолютно нормальными, перестают быть таковыми как только обнаруживают у себя пару симптомов.
Читать легко, каждая строчка вызывает улыбку и осознание того, что смеемся над собой, своим неадекватным порой поведением, тараканами и выкрутасами.
Вообщем, порой смешно, а порою страшно!
А.Н. Толстой "Гиперболоид инженера Гарина"
Талантливый изобретатель, создавший аппарат невиданной разрушительной силы, одержим идеей мирового господства. В своем маниакальном стремлении он совершает одно преступление за другим, не предполагая, сколь ужасными окажутся последствия для него самого...
Интересное произведение, написанное в начале прошлого века, думаю будет актуальным еще долгие годы. Проблемы поднятые в книге можно обсуждать бесконечно. Это и научно-технический прогресс, продукты которого зачастую работаю как на благо общества, так и ему во вред. Это и проблемы социального неравенства, когда одна часть населения довлеет над другим, что порождает революции и войны. Это и вопрос гениальных и зачастую не вполне нормальных людей, желающих господствовать во всем мире и быть единоличным управляющим всех и вся. Это и тема фашизма, когда одна нация считается превосходной по сравнению с другими.
Роман удачно сочетает в себе научную сторону и фантастическую. Ведь то, что иногда называется всего лишь выдумкой, слишком часто становится реалиями нашего времени и претворяетя в жизнь.
Очень увлекательно следить за главным героем - инженером Гариным, его мыслями, чувствами, мечтами и абсолютно утопическими идеями. Мне показалось, что он стал неким собирательным образом тех, кто в своем цинизме, безпринципности и эгоизме, нарочь забыл обо все человеческом и напролом идет к своей цели, до конца не осознавая к чему все это приведет в итоге. Предполагаю, что много сейчас в нашем мире таких вот Гариных, мечтающих о несметных богатствах, мировом господстве и прочих вещах, кажущихся самыми важными и необходимыми.
Год назад прочел одну книжку под названием * 15 летний капитан*. Очень захватывающая книга,если честно я мало читаю, но эта книга произвела на меня очень большое впечатление. Я даже на уроках ее читал,такая она захватывающая. Был очень огорчен, когда прочитал последние строки.
s a b o t a g e
15.05.2012, 21:46
Взял Улисса Джойса в руки, поставил Улисса обратно на полку и мне стало стыдно за свою тупость :(
А сейчас читаю это:
Кстати, книга "Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!" тоже уже скачана и ждет своего часа))
Моя давно дождалась)))
Повествование более спокойное, нет того остро-медицинского юмора, больше стабильности, и я бы сказала, степенности.
Но дубль, как ни крути, всегда проигрывает, увы, хотя прочлось быстро, особого впечатления не оставило.
Nevergirl
15.05.2012, 22:00
скептик, Марина, но хоть улыбку-то вызвало?
Если да, то уже хорошо. Я эти книги читаю для отдыха мозга после тяжелого дня.
Nevergirl, Надюш, вызвал конечно, но такая горьковатая улыбка получается.
Тяжеловатые медицинские обороты прибавились, это иногда мешает.
Nevergirl
15.05.2012, 22:41
скептик, Марин, а мне кажется и первую книгу надо местами между строк читать. Смешно-то оно смешно, но все мы понимаем, что в сказках это одно, а в жизни все же другое. И можно придать событиям юмористическую окраску, но смысл от этого не изменится.
Эх, завтра, может удасться в обеденный перерыв почитать. Хочется посмотреть во что вторая книга вылилась.
Я прочла вышедшее сейчас это дикое количество книг про врачей,и от всех получила удовольствие. Девочки, стоит покупать,что видите))
Любителям "Оскара и розовой дамы, а так же Эрика-Эмманюэля Шмитта почитать его книгу:Кики ван Бетховен.
Повесть-эссе:Случалось ли вам беседовать с маской — да-да, не удивляйтесь — с посмертной маской Людвига ван Бетховена? А вот старушка Кики, героиня новой повести Эрика-Эмманюэля Шмитта «Кики ван Бетховен», не просто беседует с изображением, купленным на блошином рынке. После ряда забавных и грустных событий она в конце концов начинает слышать музыку композитора. Воскресают угасшие чувства и полузабытые секреты. Кики и ее друзья постигают великий урок глухого гения — урок радости. Шмитт мастерски смешивает юмор и нежность. Однако это не только дань уважения великому композитору-гуманисту, отстаивавшему высшее предназначение человека — объединение народов, что явно предвосхитило идею Объединенной Европы. Повести писатель предпосылает эссе, где размышляет о том, какую роль в его жизни сыграла музыка Бетховена, о том, как великое искусство способно преобразить повседневную жизнь.
"Мартовские коты"- сборник, куда вошли рассказы блогеров:Марта Кетро , Юлия Рублева, Глория Му , Улья Нова ,Евгения Александровна Доброва, Сергей Малеванный (aspida)
Это совершенно удивительная книга, и это совершенно гениальные люди,которые пишут о котах с любовью. И читая их,понимаешь, что не все вокруг деградирует, потому что есть очень много талантливых людей.
Это можно скачать в инете, можно купить,но сделать обязательно.
Я сейчас,пока кофе пила прочла Юлию Гордееву, про Про маленьких кошек (для грустных девочек).
Это так трогательно, берет за душу.
Я вам помещу кусочки, которые меня тут до слез довели. Симочка, Сонечка и Кася- это маленькие кошечки.
Горестное физиологическое
Ночью Кася почувствовала, что телефон собирается звонить и подошла к нему поближе. Услыхав, как внутри коробки кто-то словно бы вдохнул воздуху, чтоб закричать, быстро сбила трубку с рычага и приложила к ней ушко. Так сидела, пока оттуда не сказали:
– Але, Кася?
– Ага, а ты что? – спросила Кася, узнав Симу.
– Ну нет. Вот ты кружишься?
– Не-а, – озадачилась Кася, – мне дали витамин.
– Я важное звоню! – горячо зашептала Сима. – Не кружись!
– А скажи! – принялась нервничать и вертеться Кася. Неспроста ведь одна маленькая кошка звонит другой посреди ночи.
– Аама на кухне – куррила, – заявила Сима и для пущей ясности зачихала: – Пфи! пфи!
– Нууу! – разочарованно протянула Кася, не видя в этом никакого горя.
– А я там шла!
Тут Кася поняла и закричала в телефон:
– Надо было мчать же!
– Я снулая была, а она сидит и дверь заворотила. Я там потом стояла. Говорила: «Ма-ма». А мама сказала: «Астань!» – посыпала Сима многочисленными подробностями.
– Накричала тебе? – огорчилась Кася.
– Нет. Пустила, а я села на ковре там и блев-лю, – Симин голосок задрожал от нахлынувших горестных воспоминаний. – А она меня набила!
Кася нявкнула в ответ. Чем утешишь, чем спасешь подругу, у которой такая непонятливая мама... Ведь не приедешь сама и не унесешь в перевозном доме к себе под обеденный стол.
– Спи сном, – только и смогла посоветовать она.
А во это-меня покорила на века. Вы только представьте чувства маленькой кошечки,котору подлецы хозяева оставили одну дома:
Зверомать как позорище
В квартире у нас проживают исключительно тормоза. Елку мы выносим в мае, купальный сезон открываем ровно в тот день, когда пророк Илья портит воду, а дачно-шашлычный – в середине лета, когда другие уже выписываются из больницы после заворота кишок. Зато у нас больше поводов для внезапных праздников. Сегодня, чуть только после двух безоблачных недель заморосил дождь, нам взбрендило ехать на природу. За сборами мы совершенно забыли про Сонечку, поэтому сконфуженно застыли, обнаружив, что она сидит пеньком у входной двери и грустно на нас смотрит.
– Давайте возьмем ее с собой, – предложил Димончик.
– Да нет, – испугалась я и проявила неуместную заботу, – там же клещи, пауки, деревья!
– Бед-дная Сонечка! – по своему обыкновению принялся драматизировать Вовва.
Чтобы Сонечка не выскочила из квартиры вслед за нами, Вовва задумал ее отвлечь. Подняв серый укоризненный пенек с пола, он посадил его на комод и наставительно велел:
– З-значит так: мы идем за машиной, скоро вернемся за тобой, а ты пока б-беги, собирай сумочку!
Чуть только за нами закрылась дверь, Сонечка спрыгнула на пол и в восторге, сломя голову и задрав хвостишко, помчалась в кабинет. Порывшись немножко в коробке за диваном, она нашла свой маленький круглый саквояжик – песочного цвета, на ремешке, с кармашками на молниях сбоку – и вынесла его на середину гостиной.
– Мии-ми-мии! – деловито и весело напевала Сонечка на разные лады. В сумочку уместились черный нейлоновый поясок с тремя узелками и розовый бисерный шарик. Меховой утенок категорически не влезал, поэтому Сонечка решительно взяла его зубами за толстую попу и упрятала в спальне.
По прошествии часа Сонечка сказала:
– И хорошо, чтоб место. Положу гостинцы!
По прошествии трех часов Сонечка озадаченно поела, а остатки очень аккуратно разложила по карманам сумочки.
По прошествии пяти часов Сонечка отчаялась и позвонила Симе.
– Вдруг они умрили! Ехали чтоб я и умрили в аварии! – всхлипывала она. – И теперь никогда!!!
Мудрая Сима благоразумно промолчала в ответ.
Когда прошло семь часов, Сонечка проснулась на холодном полу в темном коридоре. Ей приснился страшный сон про маму и ножницы. Сумочка сиротливо валялась рядом. Сонечка заплакала, отворила на сумочке кармашек и стала давиться жестким квадратиком корма. Надежды не было.
А еще через три часа мы вернулись, в темноте коридора чуть не наступили на Сонечку, пнули заботливо собранную сумочку, включили свет, увидали, нас накрыло, мы разрыдались как два сентиментальных крокодила, очнулись, подарили Сонечке ведро ромашек и поклялись никогда не оставлять одну. И Сонечка нас простила, хоть мы и предъявили ей себя последним вероломным дерьмом.
НЕ пожалеете о времени,ибо оно будет не потрачено, а прожито замечательно с этой книгой. Напишите потом,кто проникся со мной ею)).
даночка, Ирмина! Вот ты не поверишь, я пришла сюда писать отзыв именно об этой книге. Чесслово - только-что дочитала последний абзац. :) Подписываюсь под каждой буквой, ещё от себя добавлю, что я читаю онлайн с сайта, где её работы оформлены смешными и суперпозитивными иллюстрациями, автор которых художник Оксана Мосалова.
Так эти картинки и в книге есть.
Очередной кусок от Юлии. Это что-то шедевральное,это надо же так написать.И ведь наверняка наши животные так вот говорят, а мы даем им потом тарелки вкусняшек и сюсюкаем, когда они проглатывают таблетки. Это из нашей жизни))).
Детское
Сонечка решила: новостей так много, что пора звонить Симе. Сиганув с табуретки на стол, она свернула на пол маленького новогоднего петуха и немало подивилась, с чего бы это ему вдруг упасть. И набрала номер.
– Але, Тетесима! – закричала Сонечка в трубку. – Тетесима, тут, знаешь ли, творится!
– Хм-хм, девочка Со! – ответил с той стороны мелодичный тенор. – Про что такая спешка? Серафима головомоет в тазу. Себасьен на проводе!
– Ой, – ответила Сонечка и растеряла мысли. Но через минутку собралась и, будучи хорошо воспитанным котенком, спросила:
– А как ваше там, дядя Бася, здоровье?
– Пфуй! – оскорбился кот. – Я закрыл вопрос колонхоэ, эпохондрия – не мне!
Сонечка никогда не пробовала чудодейственное растение каланхоэ и впервые слышала про ипохондрию. Дядя Бася беспардонно давил интеллектом. И Сонечка смущенно замолкла и засопела.
– А что ты, жениться будешь? – поинтересовался Себастьян.
Как и любой кастрат, он испытывал очень живой интерес к чужой личной жизни.
– Ну, мама сказала может да, но мне пока не интересно кружиться, – вежливо ответила Сонечка. На той стороне послышалось шипение и глухой шлепок, и дядя Бася куда-то провалился.
– Ах, девчонка! – радостно мурлыкнула Сима. – Ну что же!
– Тетесимачка, а вы там что, мылись?
– Ну, ага, – отвечала Сима, зачесывая непослушный хохолок на макушке.
– Ой, ну совсем. А я не люблю, мне щиплет. А вчера уж и вообще, словили и душили!
– Что? Набили? – не поняла Сима и испугалась.
– Не. Таблетку давали, но ничего, я им как плюну! – хвастливо выкрикнула Сонечка и добавила залихватски: – Прямо в глаз!
– Со, это недопущчимо! – заволновалась Сима. – Если велят, значит повод!
– Нууу! – расстроилась Сонечка. – Что же мне теперь?
– Я и сама не очень, но можно позвонить собаке, – предложила Сима.
– Сабаааке??! – вспушилась Сонечка от страшной неожиданности.
– Ну-ну. Та собака не дальше, чем ты. Молоко не обсохло, – успокоила Сима и продиктовала номер.
Сонечка зажмурилась и быстро крикнула в трубку:
– Але, а Тина там? – и прижала уши к голове. После минуты шуршания и шумного сопения (позже Сонечка клялась, что было даже слышно, как вращаются огромные глаза!) с той стороны тихонько ответили:
– А я. Кажетца...
Удивившись, что собака так робко разговаривает, Сонечка открыла один глаз, заглянула им в трубку, чтоб удостовериться, что все именно так, и осторожно сообщила:
– Мне сказали, ты про таблетки знаешь, вот.
– Ну, не очень, я лучше про папиросы и волосяные заколки... ну и ватные шары немножко... – извиняясь, тихонечко сказала Тина, трогая белой лапой крошку на линолеуме.
– А вот знаешь, а мне надо про таблетки, – расстроилась Сонечка, – я плевалась, и все расстроились...
– А как тебя звать? – как-то не к месту вдруг спросила Тина.
– От этого прием зависит? – заволновалась Сонечка и затараторила:
– А целое имя или домашнее? Я Софочка или Со, Со-сонечка!
– Да нееет! – обрадовалась Тина. – Вот смотри, Со-Со, как надо быть. Прокати таблетку подальше, а пока мама тебя держит за рот – хватайся за горло и тряси головой. Она и провалится!
– Ничево се... – офонарела Сонечка.
– Ну ты позвони потом про че-как, ну? – попросила Тина, разулыбалась и трижды обернулась вокруг своей оси.
Вечером Сонечка совершенно безнаказанно лежала прямо посреди журнального столика – между тарелкой чипсов и кружкой пива – и, грациозно вытянув ножку в сторону телевизора, напевала:
– Дат май хат! Билонз! Ту дади! Да-да-да! Да-да-да! Да-да-да!
Дело в том, что, решив, будто Тинин вариант приема лекарств слишком мудрен, Сонечка просто собрала волю в кулак и сама съела таблетку, чем вызвала бурные аплодисменты, безудержное сюсюканье, обещание золотых гор, внеочередную тарелочку угощения и разрешение залезать на любые столы аж до следующей пятницы.
даночка, а мне, кстати, именно этот рассказ и не понравился. Я его просто пропустила.
Ну и зря! Такое пропускать нельзя!
даночка, Ирм, я чего-то честно начала читать, потом поняла, что не мое, и пропустила этот рассказик.
Лен, ну это же гениально совершенно. Ты только представь, что маленькие кошечки или собачки чувствуют, когда в них хозяева запихивают таблетки. Они мастерски плюют в нас этими таблетками и чувствуют себя гордыми, попали нам в глаз ею)))). И эт же надо так придумать объяснить кошечке, как надо ту таблетку глотать,трясти головой и хвататься за горло.
И когда они заглатывают таблетку по совету такого Себастьена, мы действительно сюсюкаем, восхищаемся, даем вкусности и разрешаем то,чего не разрешали в пылу умиления.
И совершенно гениальное построение фраз
Та собака не дальше, чем ты. Молоко не обсохло, – Ну если бы она по человечески сказала,что та собака тоже маленькая,то было бы не интересно.
И сам факт, что на проводе не СебатьЯн, а себастьЕн, который разговаривая, трогает лапой белую крошку на полу. Это если все представить, то можно впасть в экстаз, как написано здорово.
даночка, Ирм, я люблю повествования от лица животных, но конкретно это мне не понраивлось. Я не могу объяснить почему, но внутренний дискомфорт возник при прочтении.
У Малеванного (aspida) у меня вот это любимое. Первый раз прочитала просто до слез...
:: Месяц отсутствия ::
Ктойтоо?!
Это ктоэто?! Тятятыы? Пришёл? А я! Я с тобой. Куда ты? Я с тобой. Я вот тут, я с тобой. Сейчас меня возьми, меня с собой. Я с тобой побуду. А ты где? А я с тобой. Не уходи, а? А де ты был? А я вот лишался. Тебя не было, а я лишался. Чуть не съелся, так грустил. Очень хотел. А ты всё идёшь и не идёшь. Я уж и домой обратно, а ты всё не идёшь. Я с тобой побуду. Побуду я. Вот тут посижу, с тобой, нет, есть тоже хочу, но побуду. И воды хочу. А ты тогда постой, нет, я с тобой. Давай с тобой. Ушёл а то куда-то, и так не было долго, а я тут один, и горе едой заливал. Ел я. С тобой буду. Возьмёшь меня? А погладь тоже, я мне просто чтобы вот рядом, и любили, ну и гладили чутьчуть, а то я лишался, и все куда-то уходили, а я один ведь, и грустил. Не буду теперь. Тятя пришёл, и я не буду. Мне теперь хорошо. Ты даже те дрова в руки играй, я не люблю, но послушаю, ты только не бросай меня, а то я сразу грустный и никто не любит. Вот, побуду тут.
Кот Турецкий-просто чудо там, аха. Я покорена этим героем до глубины сердца.
Pink_Angel
22.05.2012, 09:45
Ох!! Отличная реклама у вас бырышни! )) Скачала я себе тоже эту книгу и сижу зачитываюсь вся! Только начала правда, но пока пребываю в полном восторге. :kruto:
Турецкий просто душка! Такой любвеобильный кот, аж себе такого захотелось)))
Недоступная душа
28.05.2012, 14:12
Лайонел Шрайвер – «Цена нелюбви»
http://s019.radikal.ru/i627/1205/4b/97ab15699adc.jpg (http://www.radikal.ru)
У этой женщины есть все: любящий муж, успешный бизнес, жилье в престижном районе. Ева очень счастлива и благополучна; она не привыкла себе в чем-либо отказывать... да и зачем? Райская жизнь, и казалось, так будет всегда. Но Ева решает родить ребенка: для идеальной картинки добропорядочной американской семьи не хватает последнего штриха.
Какую цену заплатит эта женщина за любовь к сыну, не мог предположить никто.
Наконец я дочитала первоисточник фильма «Что-то не так с Кевином». Первый вопрос, которым я опять задалась после прочтения – ну, почему, черт возьми, «Цена нелюбви», если книга совсем не о том? (Если кто-то прочитает и поймёт, поясните мне, неразумной, правда искренне интересно).
Плавное и размеренное повествование, выстроенное главной героиней Евой в письмах к своему обожаемому мужу Франклину, где она пытается разобраться, что и в какой момент пошло не так в жизни их семьи, где сын совершил страшное преступление, расстреляв из арбалета 9 одноклассников и учительницу (а так же совершившего еще кое-что, но обойдёмся без спойлеров). Кто виноват и почему?
Книга написана после/вовремя волны массовых убийств в Америке подростками их же сверстников. Истерия в прессе, попытка общества понять, что побуждает детей на такие поступки – проблемы в семье, унижения одноклассников, отвержение второй половинкой? На этой же волне Кевин и торопиться остаться в истории, заслужить свой кусок чудовищной славы.
Он растёт и совершает злой поступок за злым поступком, филигранно издеваясь над матерью, которая отчаянно пытается доказать мужу, что она ничего не придумала, и все «странные ситуации» с участием Кевина происходят по вине самого Кевина. Но муж глух. Он живёт стандартной «american dream», где есть большой загородный дом, сын, бейсбол, ТВ, арахисовое масло и счастливая семья, в которую Ева (будучи армянкой) не вписывается своей непримиримостью и вечным противоборством с сыном.
Мы видим ситуацию в странном свете. Где не мать воспитывает своего сына, а наоборот. Кевин её поощряет, когда Ева не прячется за маской ПРАВИЛЬНОЙ МАТЕРИ, а проявляет свои настоящие эмоции – жестко наказать сына за проступок, ненависть к толстым людям, «american dream» и Америке в целом. В общем, книга – непаханый край для анализа всех человеческих истин.
В какой-то момент мне подумалось, что ничьей вины нет. Просто кто-то рождается без слуха, зрения, обоняния и проч. А кто-то рождается, чтобы прожить вот такую жизнь, совершить ряд злодеяний, начиная с самого детства, и закончить логично – тюрьмой. Никто не виноват.
Но я так и не нашла ответа на вопрос «почему». Собственно, ни сам Кевин, ни его мама ответа не нашли тоже (как и все прочитавшие, я полагаю). Поэтому я хочу сказать о другом.
Для меня после прочтения книги явилось своего рода открытием, что на самом деле – это действительно любовь сына к матери и наоборот. Странная, безжалостная, жестокая, неправильная, больше напоминающая жуткое соревнование двух личностей не за приз, а друг за друга и друг против друга, но всё-таки ЛЮБОВЬ. Финал даёт это четко понять.
Эмоциональное, хлесткое, давящее на все болевые точки (особенно женские и связанные с материнством), душещипательное произведение. Обязательно к прочтению, на мой взгляд.
Для тех, кто читал рецензию на фильм. Прочитала, пересмотрела. Полюбила фильм, занесла в свой список лучших.
viktory_0209
28.05.2012, 16:11
Странная, безжалостная, жестокая, неправильная, больше напоминающая жуткое соревнование двух личностей не за приз, а друг за друга и друг против друга, но всё-таки ЛЮБОВЬ.
Ий, по фильму тоже видно: концовка + фрагментарно по ходу действа (например, там, где Кевин отравился, почувствовал беспомощным и потянулся к матери, но на следующий же день обрел свое привычное Я)
Недоступная душа
28.05.2012, 16:26
Ий, по фильму тоже видно: концовка + фрагментарно по ходу действа (например, там, где Кевин отравился, почувствовал беспомощным и потянулся к матери, но на следующий же день обрел свое привычное Я)
Ага, видно, согласна. А еще видно, как она в конце убирает его комнату пустую, ждет его из тюрьмы. Там много чего видно, что я поняла позже. И объятия их в конце. Я не обратила на это внимание столь явное, меня сбивало с толку в фильме думка, что же не так с ним, а в книге название "цена нелюбви" задало тон размышлений. Я поэтому два раза и пересмотрела. Так бывает, что при просмотре/прочтении не на том акцент делаешь иногда, а всю суть понимаешь позже :).
Марта Кетро Повесть"Тот, кто останется"
Тем, кто не остался, ничего за это не было. Даже кошмары не мучили в полнолуние по весне. Потому что это не их история, не их жизнь, даже повесть не о них.
Она о тех, кто останется ради тебя. И ради кого останешься ты. Только об этом и речь, только это, по сути, и важно.
Опять Кетро. Опять отличается от прочитанного ранее. Вот это уже прочитала залпом, потому-что сюжет построен так, что концовка интригует. Особенно впечатлил отрывочек "Майк и Киска", потому-что, читая его, подумалось о своем, о том, что давно тревожило, а тут получила такой простой и понятный ответ для себя.
Очень рекомендую.
GRAFINYA
07.06.2012, 20:23
Девочки, дорогие, посоветуйте какой-то легкий,интересный и современный роман, чтобы можно было почитать на даче на берегу)))
Optimistka
08.06.2012, 12:35
GRAFINYA, - "Вино из одуванчиков" Рэй Бредбери
viktory_0209
08.06.2012, 12:39
GRAFINYA, про "Жареные зеленые помидоры..." Незрин писала - оченно рекомендую.
А я пришла посоветовать легкую, милую, добрую книжку Софи Кинселла "Ты умеешь хранить секреты?". Это не книга. которая заставляет задуматься. провоцирует на поиски символических образов и глубокого понимания скрытого смысла. Это - отдых. Милая, добрая сказка с долей юмора и цинизма )
Во все времена в определенные моменты жизни женщинам нужны сказки про Золушку. Вот эта книга как раз из разряда Золушки. Частичка от Бриджит Джонс, капелька от Шопоголика, размешать Золушкой, приправить юмором и забавными сценками, описать красавчика с миллионами, но при этом славного парня с безумной улыбкой, заботлтвого и ласкового – и вот воскресный вечер удался )) Море, пляж и эта книга - самое оно чтиво для отпуска.
может и повторюсь,не все страницы прочитала,но:
1. Джоан Хэррис - шоколад. фильм достоин книги,особенно джонни деп=)
2. Мария Семенова - валькирия...произвела неизгладимое впечатление сила воли и духа древнерусской женщины. волкодава так и не смогла дочитать..книге на 3 застряла
3. Иванов - Русь изначальная
4. из цикла православной фантастики - дилогия Юлии Вознесенской - путь Кассандры или приключения с макаронами и паломничество Ланселота
5.о любви - естесственно Сесилия Ахерн P.S я люблю тебя...безумно трогательная забота о любимом человеке, о надежде
пока пожалуй все...
GreekGirl
21.07.2012, 00:01
Софи Кинселла "Ты умеешь хранить секреты?"
Классная, я читала! Давно правда, уже многое не помню, но мне она тогда очень понравилась)))
Сесилия Ахерн P.S я люблю тебя
Тоже хорошая. Прочитала на одном дыхании.
Еще классные книги Джудит Макнот - легки в чтении, и Виктории Хислоп.
Nevergirl
21.08.2012, 15:10
Мейв Бинчи «Лилобус» («Сиреневый автобус»)
Эта книжка попала в мои руки совершенно случайно – меня привлекло название и, только поэтому, я ее скачала. Уже потом я нашла информацию об авторе и о том, что в России эта книга, как и многие другие произведения автора, никогда не издавалась.
Читать начинала вслепую, не зная ни жанра книги, ни примерного содержания.
Мы часто ездим в транспорте, разглядываем сидящих рядом людей и думаем о том, насколько они счастливее и удачнее нас, насколько лучше они выглядят и как у них все замечательно. А у нас? А у нас все плохо, ужасно и невыносимо. Нам кажется, что мы одни застряли на этой серой полосе и ярких красок жизни еще долго не увидим. А так ли это на самом деле?
Семь глав книги, семь героев: Нэнси, Ди, Микки, Джуди, Кев, Руперт, Силия и Том.
У каждого из них своя жизнь, своя история, своя маленькая, но все же тайна.
Девушка, влюбленная в женатого мужчину и верящая в то, что рано или поздно он будет с ней.
Мужчина в годах, чей брат бросил жену с маленькими детьми и собственным больным отцом на руках.
Молодой очаровательный парень, имеющий нетрадиционную сексуальную ориентацию и не знающий как сказать об этом родителям.
Женщина средних лет, которую много лет назад муж лишил родительских прав, не дав возможности вырастить и воспитать своих детей.
У каждого из них своя боль, которая мешает почувствовать себя безгранично счастливым и сполна ощутить вкус жизни. У каждого из них своя причина, по которой каждую пятницу они садятся в сиреневый автобус и едут в маленький городок Ратдун. Люди по-разному понимают друг друга и слишком часто делают ошибочные выводы. Они думают, что все знают, но так ли это на самом деле?!
Serenada
21.08.2012, 15:30
http://i.livelib.ru/boocover/1000216870/l/3b05/Teodor_Drajzer__Sestra_Kerri.jpg
Очень хорошая книга. Я люблю Драйзера уже довольно давно... Его "Американская трагедия" оставила в душе след... Очень нравится само повествование. Да, герои книги вызывают протеворечивые чувства, но книга, безусловно, достойная и заслуживает внимания...
Восемнадцатилетняя Каролина (Керри) Мибер едет из родного маленького городка Колумбия-сити к старшей сестре и её мужу в Чикаго. И родственники, и город встречают её неласково. С трудом найденную после долгих поисков тяжёлую работу на фабрике Керри потеряла из-за болезни. Найти новое место было непросто, и Керри была уже в отчаянии, когда вновь встретила Друэ - обаятельного коммивояжера крупной фирмы, с которым познакомилась ещё в поезде...
Ангел ф кедах
21.08.2012, 16:15
Мейв Бинчи
Она ирландский писатель, она умерла в прошлом месяце. И она очень интересно писала, очень по ирландски. Рассказывает про разницу между жизнью в городе и в деревне, про разницу между Англией и Ирландией, очень жизненно так.
Nevergirl
21.08.2012, 16:20
Ангел ф кедах, Катюш, я знаю, читала ее биографию. И книга мне в руки попалась буквально за неделю до смерти автора. Такое вот совпадение.
Жаль, что слишком мало ее книг переведено на русский язык. Я пока нашла всего три. А писала она, и вправду, очень жизненно. Читаешь и понимаешь, что все ее герои - живые люди, со своими слабостями, достоинствами и недостатками. Нет ничего наигранного и выдуманного.
Cappuccino
21.08.2012, 16:31
Nevergirl,
Сорри за оффтоп, Надь, помнишь,я давала тебе читать начало своего рассказа "Маршрут вокзальный"?
Или не давала?
Очень уж сюжет "Лилобуса" перекликается с моими Шеф и Еллоу...
Прямо обалдела,как рецензию твою прочитала.
Кстати,у Мейв Бинчи есть книга "Самый лучший папа", я её недавно купила себе...Стала читать,но мне она немного суховатой показалась. наверное, я не большая полонница ирландского жанра. Хотя...Ахерн ведь тоже из Ирландии?
Ангел ф кедах
21.08.2012, 16:43
Ахерн ведь тоже из Ирландии?
Ага, она дочка бывшего премьера.
Nevergirl
21.08.2012, 16:59
Юль,нет, не давала. А надо было!!!
Мне в данном произведении язык показался достаточно емким, точным, простым, но не сухим. Наверно, в этом заслуга переводчицы. Нет ничего лишнего и ненужного, эмоции не перегружены излишней окраской, все представлено таким, какое оно есть.
Книга не вызывает дикого восторга, она лишь заставляет задуматься над тем, что не все и не всегда кажется нам именно таким, какое это есть на самом деле. Кто-то решит, что тема избита, но я так ее думаю.
Nevergirl
22.08.2012, 14:27
Эльчин Сафарли «Если бы ты знал»
«Если бы ты знал…» – это история одного женского отчаяния, о котором можно поведать только белоснежным листам дневника. Это история о чувствах, сомнениях, ожиданиях и таких страхах, которые чаще всего помогают начать жизнь заново.
"Бывает, что сама себя не можешь понять, а натыкаешься на какую-нибудь книжку - и она всё расставляет по местам, срывает пломбы с души".
Именно это и произошло со мной. В тот момент времени я находилась в каком-то совсем неуютном загнанном состоянии, когда ощущаешь себя никому ненужной, всеми брошенной и забытой. Казалось, что жизнь слегка утратила своею легкость и свой интерес, а все вокруг только и думают, как бы сделать побольнее. И эта книга оказалась тем самым спасательным кругом, который так нужен утопающему, считающему последние минуты собственной жизни.
Эта книга позволила заново открыть глаза, вдохнуть полной грудью и признать, что я счастливее, чем думаю.
Эта книга помогла поднять голову, расправить плечи и принять жизнь такой, какая она есть.
Эта книга не оставила ни капли равнодушия внутри и подарила умиротворение и спокойствие.
Я влюбилась в эту книгу до последней строчки. Мне не хотелось перелистывать последнюю страницу и расставаться с солнцем, любовью и чудом. Я мечтала, когда-нибудь очутиться в Овальном городе, услышать шум моря и попробовать те ароматные желтые персики, которые так нравились главной героине. Я долго еще вспоминала все фразы и отрывки, которые надолго отпечатались в памяти, помогли вынырнуть на поверхность и не утонуть в своей собственной жизни.
Я влюбилась в Эльчина Сафарли, в автора, который с такой искренностью, с такой удивительной легкостью смог, будучи мужчиной, написать книгу от лица женщины. Смог так невероятно и тонко передать мысли и чувства тех из нас, кто хотя бы раз в жизни терял дорогих людей, терял самого себя и терял смысл жизни.
Может кого-то из Вас эти простые фразы тоже не оставят равнодушными и подтолкнут к тому, чтобы прочитать удивительную историю о любви, счастье, терпении, вере и чуде.
Солнце, а разве ты не знаешь, что все делается к лучшему? Просто очень медленно. Надо идти дальше и не тащить с собой чемоданы, набитые прошлым. Рук не хватит, и выдохнешься на полпути.
Если нет дороги на запад, тогда лучше ехать на восток. Земля в любом случае круглая – рано или поздно каждый придет к тому, к чему должен придти. Правда, я пока не знаю, где моя конечная остановка.
Я будто наполовину рассыпалась, когда потеряла бабушку с дедушкой, а следом и маму. Потом полюбила и рассталась, а еще позже – полюбила и ушла. Рассыпалась еще на четверть. Так и живу оставшейся четвертинкой – изрядно утратив легкость бытия
В тот момент я еще раз убедилась, что способная по-бабски приукрасить абсолютно все – свою жизнь, чувства любимого мужчины, окружающий мир. Женщины – прирожденные декораторы. С кистью в руках и мольбертом в придачу. А мужчины для нас порою чистые холсты – рисуем, раскрашиваем, где-то подтираем, что-то замазываем. Только вот, как правило, в итоге выясняется, что рисуем мы не с натуры, а идя на поводу у фантазий, желаний: и вот оно – сплошное несоответствие с действительностью
Мы таскаем с собой прошлое, и, если у нас с ним неладно, куда бы мы не убежали, оно будет ныть в боку
Один живет в вечной осени с равномерными и безучастными дождями, другой – в одухотворенной весне, где после дождливого дня непременно наступает солнечный. Важно не заставлять ближнего быть тем, кем ты его хочешь видеть. Не упрекать. Все равно он останется собой, вернется в свою погоду, пусть и самую холодную на планете. Лучше с самого начала принять погоду любимого человека, ее светлые качества, показать ему лучшие качества своей и создать один на двоих общий климат.
Cappuccino
24.08.2012, 00:44
А я ведь уже однажды слышала о Сафарли, мне его Катя-Атланта советовала, но я не нашла, где его можно купить. Надь, ты во мне опять сколыхнула желание прочесть этого автора.
О... будет интересно узнать мнение (ибо прочитано несколько книн и имеется личный опыт общения с автором из чего и сложилось собственное мнение).
Nevergirl
24.08.2012, 08:27
Cappuccino, Юль, я думаю, что Сафарли должен попасть под особое настроение, иначе книга покажется слишком затянутой и не совсем может интересной. Правда, сейчас понимаю, что я бы в любом своем состоянии в нее влюбилась. Меня покорил стиль написания. Честно, давно не встречала авторов с таким ярким, насыщенным, богатым сравнениями и эпитетами языком. Хотя, может я не тех авторов читаю?!
В любом случае, что-то ты из этой книги извлечешь, я почему-то в этом уверена.
Cappuccino
24.08.2012, 17:33
Nevergirl,
Теперь осталось найти, где её купить. Потому что у меня сейчас как раз то настроение, которое ты описала.
vervekat
24.08.2012, 17:47
А вот для меня самыми любимыми книгами являются произведения Макса Фрая из описания жизни его в городе Ехо. На самом деле это и смешно, и порой грустно, а иногда безысходность так и окутывает. У меня вся семья их читает уже по сотому разу!
Много интересных вещей (в вольном моем переложении) отложились мне. Например "Не надо слишком долго вглядываться в бездну, иначе бездна начнет вглядываться в тебя", "Нельзя смотреть на то, как твориться чудо, чудеса бояться лишних взглядов" - это мое самое любимое, особенно, что касается беременности и зарождения отношений.
Сейчас в очередной раз начала читать "Волкодава". Пока нравится. Я из серии и раньше читала две книги, сейчас перечитала первую и мне понравилось. Основное, что выносится из нее
- молчание - золото,
- на любую силу найдется большая сила,
- уважение к традициям своего рода - твоя сила,
- нельзя говорить о своих планах и замыслах - нечисть может сглазить.
Я вообще часто вижу в книгах разные трактовки этих мыслей.
Джейн Остен и ее книги
Не нашла отдельной темы. Хочется пройтись по книгам Джейн Остен.
Гордость и предубеждение
Пожалуй, это самая знаменитая книга Остен. Столько экранизаций, сколько есть у этого романа, нет больше ни у одного из ее произведений.
История семьи - не богатой, не бедной. Мать хочет выдать всех дочерей выгодно замуж. Отец занят мыслями о поместье и доходов от него. Не будем говорить о всех пятерых дочерях. Хочется выделить двоих - Элизабет Беннет и Джейн Беннет.
Джейн - старшая сестра, более мягкая по натуре, привыкла искать в людях только хорошее, оправдывающая окружающих людей. Элизабет - более рассудительная и холодная в эмоциональном плане.
Мистер Дарси и Мистер Бингли. Хорошие друзья. Так же различны по характерам как Джейн и Элизабет. Мистер Дарси очень умен, холоден, сдержан, отталкивает своей скрытостью людей. Мистер Бингли - мягок, весел, доброжелателен, наоборот, располагает к себе окружающих людей.
Их пути пересекаются. И на их примере хорошо видно, как по разному могут вести себя влюбленные.
Хочется процитировать Остен. Ведь в книге столько хороших замечаний, что говорит о том, что испокон веков натура женщин и натура мужчин остается одинаковой.
Какой стремительностью обладает женское воображение! Оно перескакивает от простого одобрения к любви и от любви к браку в одну минуту. Я так и знал, что вы мне пожелаете счастья.
Низким является любой способ, употребляемый женщинами для привлечения мужчин. Все, что порождается хитростью, отвратительно.
Очень нравится реакция отца Лиззи, когда той делает предложение Мистер Коллинз и она отказывается:
— Итак, моя дочь, ты поставлена перед трагическим выбором. С этой минуты ты лишаешься одного из родителей. Твоя мать не желает видеть тебя, если ты не пойдешь за мистера Коллинза, а я больше никогда на тебя не взгляну, если ты вздумаешь с его предложением согласиться.
Хорошее высказывание касаемо выражения "влюблен по уши":
— Выражение «влюблен по уши» настолько избито, обманчиво и неопределенно, что почти ничего не означает. Его одинаково часто употребляют, описывая чувство, возникшее в результате получасового знакомства, и истинно глубокую привязанность.
Интересны диалоги Лиззи и Дарси:
— Я и вправду лишен присущего некоторым людям таланта, — отвечал Дарси, — свободно болтать с человеком, которого прежде никогда не встречал. Мне нелегко, подобно другим, подлаживаться к тону его рассуждений или делать вид, что меня интересуют его дела.
— Мои пальцы, — сказала Элизабет, — движутся по клавишам этого инструмента не с тем мастерством, какое мне приходилось наблюдать у других музыкантов. Моей игре недостает ни силы удара, ни выразительности, ни беглости. Но мне всегда казалось, что я виновата в этом сама, не дав себе труда поупражняться как следует. Мысль о том, что у меня неподходящие пальцы, почему-то не приходила мне в голову.
Высказывание Мистера Дарси задело что-то внутри.
Мистер Дарси подвинул свой стул немного ближе и сказал:
— Не следует так привязываться к родным местам. Не сможете же вы всю жизнь провести в Лонгборне!
Хорошо выражена автором мысль о семье:
Если бы мнение Элизабет о супружеском счастье и домашнем уюте основывалось только на опыте, который она могла почерпнуть в своей семье, ей не удалось бы составить об этих понятиях благоприятного представления. Мистер Беннет связал свою судьбу с женщиной, привлекшей его молодостью и красотой, а также мнимым добродушием, впечатление о котором нередко бывает создано только названными выше внешними качествами. Еще в самом начале их брака эта женщина узостью взглядов и ограниченным развитием уничтожила в нем всякое чувство истинной супружеской привязанности. Уважение, доверие, духовная близость исчезли навсегда, а вместе с ними рассеялись все надежды на семейное счастье. Однако мистер Беннет по своему складу не относился к людям, которые, разочаровавшись в жизни вследствие собственной неосмотрительности, ищут утешения в сомнительных удовольствиях, слишком часто скрашивающих участь жертв порока и легкомыслия. Он любил природу и книги, и этими склонностями определялись его главные радости жизни. Своей жене он не был обязан ничем, если не считать развлечения, которое он получал, посмеиваясь над ее глупостью и невежеством. Это было совсем не то счастье, которым мужу обычно хотелось бы считать себя обязанным спутнице жизни. Но там, где нельзя радоваться иному, истинный философ умеет извлечь пользу из того, чем может располагать.
Элизабет никогда не закрывала глаза на то, что ее отец ведет себя не так, как должен был бы себя вести примерный супруг. Это причиняло ей постоянную боль. Но, уважая его ум и испытывая к нему благодарность за отцовскую нежность, она всегда старалась забыть то, что не могла не замечать, и не задумываться над тем, насколько он заслуживает порицания, постоянно нарушая долг уважения к жене и насмехаясь над ней в присутствии собственных детей. И теперь Элизабет впервые с полной отчетливостью осознала, сколько вреда этот неудачный брак должен был причинить выросшим в семье детям и к каким печальным последствиям приводило столь неразумное употребление способностей их отца. В самом деле, будучи верно направлены, эти способности по крайней мере помогли бы отцу воспитать достойных дочерей, если ему не под силу было расширить умственный кругозор своей жены.
Мужчина женился на картинке. С годами картинка исчезла, осталась внутренность. А она оказалась пустой. И, естественно, у пустой женщины нет ни ума, ни мудрости, чтобы восполнить пробелы. Вот и получилась несчастная семья. Все же выбирать не картинку надо, а душу. А тогда и внешнее воплощение, если оно не так прекрасно, подтянется.
Хорошо показано в книге, какими различными по содержанию бывают дети у одних и тех же родителей. Старшие сестры обладают добродетелями, их уважают, младшие - глупы, кроме офицеров их ничего не интересует.
Хочется заострить внимание на этой фразе:
Отец с мрачным и встревоженным видом расхаживал по комнате.
— Лиззи, — обратился он к ней, — что с тобой случилось? В уме ли ты? Неужели ты вздумала выйти за него замуж? Разве ты не относилась к нему всегда с неприязнью?
Как горько жалела она в эту минуту, что в своих прежних высказываниях не проявляла достаточной сдержанности и осторожности! Если бы раньше она вела себя по-другому, сейчас она была бы избавлена от неприятнейших объяснений. Но теперь эти объяснения были неизбежны, и Элизабет со смущенным видом заверила отца в своем чувстве к мистеру Дарси.
Порой я предпочитаю держать язык за зубами и не рассказывать о тех или иных ситуациях, происходящих в моей жизни, связанных с другими людьми. Потому что я могу ошибаться. Могу ввести в заблуждение других. А потом бывает сложно разубедить людей, что он не такой, каким казался и т.д.
И дальше - золотые слова. По крайней мере для меня лично:
Я знаю, ты не сможешь быть счастливой, не сможешь себя уважать, если не будешь ценить своего мужа, — смотреть на него снизу вверх. Твое остроумие и жизнерадостность грозят тебе, в случае неравного брака, многими бедами. Едва ли при этом ты сможешь избежать разочарования и отчаянья. Дитя мое, избавь меня от горя, которое я должен буду испытать, увидев, что ты потеряла уважение к спутнику жизни. Ты плохо себе представляешь, что это такое на самом деле.
А вот диалог, который происходит в конце книги, настолько мне близок. Когда признание уже позади, девушка начинает пытать молодого человека, а когда он почувствовал, что любит ее, а когда он .... и т.д.
Элизабет вскоре опять пришла в достаточно веселое расположение духа, чтобы потребовать от мистера Дарси отчета о том, как его угораздило в нее влюбиться.
— С чего это началось? — спросила она. — Я представляю себе дальнейший ход, но что послужило первым толчком?
— Мне теперь трудно назвать определенный час, или место, или взгляд, или слово, когда был сделан первый шаг. Слишком это было давно. И я понял, что со мной происходит, только тогда, когда уже был на середине пути.
— Не правда ли, сначала моя внешность вам не понравилась? А что касается моих манер, — мое обращение с вами всегда было на грани невежливого. Не было случая, чтобы, разговаривая с вами, я не старалась вам досадить. В самом деле, не влюбились ли вы в меня за мою дерзость?
...
Я неслучайно так подробно прошлась по этому роману. Мне не хотелось пропустить ни одного важного на мой взгляд момента. Я пробежала еще раз глазами весь роман, выискивая в нем те самые изюминки, те самые высказывания, которые остаются актуальными на сегодняшний день и для меня лично.
И еще один момент хочется отметить, собственно, саму гордость и само предубеждение. Чтобы не наделать глупостей, не потерять человека, который дорог, порой необходимо задуматься, взвесить то, что говорят окружающие, но послушать себя, свое сердце, свои ощущения. Нужно поступиться этой гордостью, нужно снять пелену с глаз. И тогда человек выйдет на правильную дорогу. Ведь далеко не всегда все то, что говорят окружающие, правда.
Все, что написала Джейн Остен в романе "Гордость и предубеждение", было актуально, сейчас актуально и будет актуально всегда.
зубами_щелк
28.08.2012, 15:48
vervekat, мне тоже нравится серия "Волкодав". Читала с удовольствием эту красивую сазку. Самый любимый момент - борьба за жизнь Волкодава, когда Оленюшечка обнимает раненого пса, а люди, кторым когда-то помог Волкодав, поддерживали костер жизни. Читала и плакала.
Но не понравилась последняя книга. Какая-то скучная получилась.
Miss Retro
22.09.2012, 21:06
Пришла делиться впечатлениями о двух совершенно разных книгах.
48821
"Лимоны желтые" Ингемарсон
Этот роман - житейская история о любви, карьере и высокой кухне. Вырываясь из объятий хозяина фешенебельного ресторана, юная официантка Агнес Эдин разбивает бутылку коллекционного вина и теряет из-за этого любимую работу. В тот же день девушку ждет и другой удар: ее возлюбленный, рок-музыкант Тобиас, сообщает, что встретил другую.
Но униженная, все потерявшая Агнес не сдается, она вместе с приятелем создает новый ресторан в итальянском стиле под названием "Лимоны желтые" - по строчке из песенки про Италию. Сражается Агнес и за свою любовь, но что разбито - того не склеишь. Надо взглянуть правде в глаза - и тогда увидишь, что новая любовь уже на пороге.
"Лимоны желтые" - совершено легкий, приятный и не замысловатый роман. Вот то что нужно, когда хочешь приятно провести выходные, особо не напрягаясь.
Роман о любви, о борьбе за нее. Агнес (как по мне, с сильно заниженной самооценкой) всю дорогу лелеет надежду вернуть своего бывшего возлюбленного, терпя все его капризы и желания, даже не замечает как он ей изменяет наглым образом.
Роман о ресторанных превратностях, о судьбе только что открывшегося ресторанчика и борьбы за жизнь под солнцем среди сотни таких же.
Вообще история о жизненных неудачах, провалах и повседневных проблемах. И конечно же обязательно со счастливым концом, что бы жить было не так кисло и "где-то там" все обязательно наладиться и будет хорошо.
48822
"Пока я жива"Даунхэм
Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас!
Для меня оказался очень сложным романом в эмоциональном плане, потому что воспринимаю все близко к сердцу. История захватывает с первых страниц, а потом когда узнаешь, что главная героиня больна лейкемией, сердце падает вниз, но уже не можешь оторваться.
Считаю, что автор такой историей просто хотела показать, что нужно ценить свою жизнь, свое время, своих близких, каждый вздох и каждый момент. В книге очень четко и подробно описаны все сцены связаны с болезнью, болью героини.
Я понимаю всю абсурдность желаний девушки и не осуждаю их: лишиться девственности, попробовать наркотики, украсть что-то в магазине. Аморальные, противозаконные желания, но только совершив их она понимает, что еще жива, что она чувствует так же как и все. В конце концов, Тесса еще подросток, с глупыми мечтами и желаниями "попробовать все". Вот только пробовать ей нужно "сейчас", потому что "потом" уже не будет. Жизнь просто не оставила ей шанса перерасти себя, свой переходной возраст.
Хорошо, что жизнь дарит Тессе любовь.Такую искреннюю и обычную, в которой таки находят смысл многие люди.
Последние страницы просто разрывают на пополам.
Много историй, линий, героев кружатся вокруг основного сюжета - подруга Тессы Зои, бесшабашеная подруга, которая помогает воплощать список желаний; отец, который до последнего ведет войну с болезнью дочери; мать, которая не знает какие медикаменты давать дочери и что делать если ей станет хуже; Адам, парень девушки, который поражает своей преданностью, искренностью. Они делают сюжет еще более насыщенным, не отвлекая внимания от главной героини.
Книга очень зацепила и я с нетерпением жду премьеры фильма (роль Тессы исполнила Дакота Фаннинг).
Nevergirl
26.10.2012, 14:42
Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана»
http://i4.otzovik.com/product/2011/11/52532.png
Каково это просыпаться не в своей постели и не понимать где находишься?
Каково это ощущать на себе град ударов и не знать, за что тебя наказывают?
Каково это жить и не знать, кем ты будешь завтра?
Мы почти ничего не знаем об особенностях нашего мозга, мы даже вообразить не можем насколько широки его возможности. Мозг разделил личность главного героя Билли на несколько десятков и каждому выделил свою роль.
Маленький мальчик Дэвид. Он не чувствует боли и появляется тогда, когда кто-то из личностей начинает страдать.
Молодой мужчина Рейджен. Сильный, немного властный, пугающий. Появляется тогда, когда грозит опасность.
Парень Томми. Большой специалист по электронике и разным техническим штучкам. Если нужно что-то сломать или взорвать, он тут как тут.
А еще есть Ален, Денни, Кристин, Артур, Роберт, Шон, Марк и много других. Они все личности, у каждого есть желания и потребности, каждый способен на какой-то поступок. Только вот отвечать за их поступки приходится лишь одному человеку – Билли Миллигану. Поверят ли ему люди? Простят ли они его? Сможет ли он убедить врачей в том, что он действительно распадается и не может ежесекундно контролировать Рейджена или Алена? Поверят ли ему судьи, когда он скажет, что ничего плохого не сделал и ничего не помнит? Станет ли его случай прецендентом в судебной практике целой страны?
Потрясающая книга, поднимающая вопросы не только медицины, но и права, морали, нравственности, толерантности. На протяжении всего повествования я постоянно ловила себя на мысли о том, что искренне сочувствую главному герою. Я не смогла отнестись к нему, как к преступнику, как к человеку, заслуживающему огромного жесткого наказания. Автор в основном излагает лишь факты, не придавая особой окраски тем или иным моментам. Отчего книга кажется немного сухой и местами напоминает какой-то дневник или журнал записей. Может это сделано для того, чтобы каждый сам решил, кем был Билли Миллиган: больным человеком, чей мозг показал всю свою многогранность, или великим мошенником, решившимся обмануть тысячи людей? В любом случае решать читателю.
Я смогла поверить Билли, поверить в то, что каждый из нас зачастую не является цельной личностью и в зависимости от обстоятельств то становится маленьким и обиженным ребенком, то яростным мужланом, то хитрым лжецом.
Кэролин Джесс-Кук. "Дневник ангела-хранителя".
http://www.prokatknig.com.ua/img/12800/9942.jpg
Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, почему с нами произошло именно это? Почему то не сложилось, а это не сбылось? Почему мы находимся именно там и именно в это время? Кто-то верит в судьбу, а кто-то сам себя считает вершителем судеб. Кто-то двигается вперед, а кто-то стоит и ждет знака свыше. Мы живем и не знаем, есть ли у нас выбор, или все уже заранее предрешено. Иногда нам кажется, что кто-то толкает нас выйти на дорогу, а потом точно также кто-то вырывает из-под колес автомобиля. Так ли это на самом деле или все это плод нашего воображения?!
Главная героиня Марго задавала себе те же вопросы, ей хотелось знать, смогла бы она что-то изменить, если бы у нее был еще один шанс. И такой шанс ей выпал. После смерти высшие силы вновь вернули ее на грешную землю, в прошлое, с тем, чтобы она послужила собственным ангелом-хранителем.
В книгу погружаешься сразу, буквально с первых строк. Начинаешь наблюдать и следить за жизнью Марго с момента рождения, вместе с ней переживаешь все ее ошибки и падения, вместе с ней пытаешься найти тот момент, после которого все стало рушиться. Она не может ничего изменить, у нее лишь право «наблюдать, защищать, записывать, любить». А так иногда хочется рискнуть, поменять кусочки местами так, чтобы все сложилось иначе.
Сюжет книги развивается достаточно быстро, не дает заскучать и отвлечься от главного мотива. Переворачиваешь страницу за страницей и параллельно думаешь, а чем же все это может закончиться. Сможет ли Марго что-то исправить? Выдержит ли ее вера все испытания? Как измениться ее жизнь, если здесь или там что-то поменяется местами или совсем не случится?
Я знаю, что у нас никогда не будет второго шанса и то, что сделано, уже не вернешь. Но может есть возможность не совершать новых ошибок, а еще… прощать ошибки себе и другим, пытаться их понять и никогда не оборачиваться назад, не тормозить собственную жизнь.
Nevergirl
29.10.2012, 15:36
Симона Элькелес "Идеальная химия"
http://mk-lib.sytes.net/cover.php?genre=love_contemporary&book=1320
Он – горячий латиноамериканец, член бандитской группировки.
Она – богатая, красивая блондинка.
Не правда ли, это уже что-то нам напоминает? ;-)
Я редко читаю современные любовные романы и еще реже их хвалю, но тут что-то зацепило. Думаю, что уже в начале книги в роли Алекса я упорно представляла Касаса и перед глазами были уже не просто герои истории, а определенные образы и персонажи. Приятные, я вам скажу, образы))
История любви двух таких непохожих людей привела к череде определенных событий, которые, возможно, навсегда изменила их восприятие мира и взгляды на жизнь вцелом.
Такая ли идеальная жизнь у Бриттани Эллис? Такой ли беспечный и недалекий Алекс Фуэнтес? К чему приведет их совместная работа по химии, над которой они должны вместе трудится весь год?
Искренняя, трогательная, легкая, будоражущая, насыщенная история юношеской любви. Классика жанра. Почему-то мне было абсолютно не жаль времени, потраченного на эту книгу. Я не читала Моччиа и не могу сравнивать эти две книги, но предполагаю, что при правильном режиссере и хорошем сценаристе из «Идеальной химии» могла бы получить мелодрама не хуже « Три метра над уровнем неба». И хотя бы поэтому книгу будет интересно читать поклонникам Касаса))
Ли Маурин ""Танцующие в темноте"
http://ru.two-books.net/img/a/32/60_1.jpg
Один раз в месяц все семейство Клэнси собирается на обед. У них так принято. В один такой день, мама сообщает о смерти двоюродной бабушки Фло, с которой никто не поддерживал связь уже очень давно. Мама просит свою дочь Милисент разобрать вещи покойной и уладить все дела. Милли нехотя соглашается. Она еще даже не подозревает, насколько сильно это изменит ее жизнь, насколько по-другому она будет смотреть на окружающих ее людей и их поступки.
На протяжении всей истории мне очень сильно хотелось оказаться на месте главное героини. Хотелось точно так же приходить каждый день в маленькую квартирку Фло, перебирать ее фотографии и бумаги, примерять ее платья и туфли, пить чай из ее чашки и пытаться узнать, а что же было там, в прошлом, что за секреты так упорно хранит вся семья и почему много лет назад тетушка перестала общаться со своей старшей сестрой, почти вычеркнув ее из своей жизни. Хотелось, как и Милли, удивляться, любить, восторгаться, негодовать, ненавидеть.
Мне все казалось, что это не Милли, а я сижу на кровати, слышу звуки города за окном, вдыхаю влажный воздух и пытаюсь разобраться в себе.
Почему такие чувства? Просто написано все очень реалистично, живо, ярко. Герои всех трех поколений возникли передо мной, как реальные люди, со своими склонностями и особенностями, со своими привычками и фантазиями, со своими скелетами в шкафах. И все это ты не просто читаешь, ты чувствуешь где-то глубоко внутри, полностью погружаешься в историю и ждешь, какой будет она, развязка. Переплелись чьи-то судьбы, неожиданные повороты возникли из ниоткуда, навсегда перевернув чью-то жизнь. Из прошлого ты попадаешь в настоящее и немного в нем побыв, снова возвращаешься в прошлое. Ощущение, будто ты одновременно находишь сразу в двух измерениях.
Тайны и секреты, горести и радости, разочарование и надежда. Наверно, это все можно найти в семейной саге Маурин Ли. Только читать ее нужно не спеша, без суеты и спешки, сидя в любимом кресле с чашкой кофе в руке.
Грамотная Ксеня
05.11.2012, 22:47
Купила сегодня и прочитала сегодня же "Мне 10 лет и я разведена"
50048
Реальная история маленькой девочки, которая отважилась пойти против вековых традиций Йемена, чтобы спасти свою жизнь.
Нуджуд было всего десять лет, когда родители выдали ее замуж. Супруг оказался втрое старше девочки. По условиям брачного контракта он должен был относиться к Нуджуд как к дочери, пока она не станет совершеннолетней. Но на следующий день после свадьбы он увез ее в деревню, где в первую же ночь заставил исполнить "супружеский долг". Равнодушная свекровь, жестокий муж, невозможность связаться с семьей, постоянные побои и унижение: Через два месяца "брака" десятилетняя Нуджуд поняла, что больше не может терпеть. Она пошла в суд - и добилась развода.
Вообще люблю книги про восток, а уж тема "женщины на востоке" вообще одна из самых волнующих. Я оторваться не могла. Хотя не скажу, что там какой-то выдающийся язык, но история интересна. И вдвойне интересная, потому что реальная.
Единственное, что не понравилось - написано от лица 10-летней необразованной девочки, а выражения явно взрослые, порой даже вычурные. Но всё равно мне понравилось
Купила в фикс-прайсе за 37 рублей))) Качество книги приличное. Там целая серия их стоит, но про что остальные - времени не было разглядывать. Но теперь точно пойду еще раз на разведку)))
Мои самые любимые книги: "Полярный конвой" Алистера Маклина, "Иду на грозу" Даниила Гранина (мне как физику ее было особенно интересно читать), "В стране дремучих трав" Владимира Брагина, "Властелин колец" Толкиена, "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского, "Мартин Иден" Джека Лондона.
Nevergirl
07.11.2012, 13:33
Кэти Летт "Мальчик, который упал на Землю"
http://s019.radikal.ru/i601/1211/ed/dd0fb953ef5e.jpg (http://www.radikal.ru)
Вам кажется, что Вам достался самый тяжелый и трудный ребенок на свете? Вы глубоко заблуждаетесь. Вот у Люси действительно трудный сын, потому что еще в детстве мальчику поставили страшный и такой непонятный диагноз – аутизм.
Я родила ребенка, но, кажется, не своего
Почему роды называют «произвести на свет»? Производят колбасу. Гайки. Пиццу. Веселый шум. Я же приволокла его на светНавещая частного доктора, хорошенько запомните, где оставили машину, потому что, скорее всего, ее придется продать, чтобы оплатить астрономические счета.)
Мерлин знает все результаты игр в крикет за последние 20 лет, но не может сам одеться. Он боится микроволновки, потому что думает будто та расплавит его мозг. Он не может самостоятельно нарезать помидор, потому что просто не помнит всю последовательность действий. При этом он искренне любит свою маму и временами чувствует фальшь гораздо сильнее нас, обычных людей.
Отец Мерлина сбежал от семьи сразу после того, как узнал диагноз.
Я было обратилась за утешением к мужу, но тот взялся изображать лох-несское чудовище: слухов о его существовании хватало, но живьем его никто не видел.
Когда Джереми не пришел на третий день рождения Мерлина, я философски изрекла, обращаясь к небольшому собранию родственников:
– Знаете, как удержать мужа дома?
– Выпечкой? – предположила моя мама.
– Гимнастическим сексом? – рискнула Фиби.
– Проколом покрышек, – едко порекомендовала я.
Слушай, а после того как я укокошу Джереми и закопаю его в саду, думаешь, можно будет обозначить его, как иждивенца?
Люси начала в одиночку бороться за то, чтобы ее единственный ребенок жил обычной жизнью: ходил в школу, знакомился с новыми людьми, рос и развивался. Она долго не могла смириться с мыслью, что ее ребенок никогда не станет таким, как другие дети, никогда не сможет окончить университет, завести семью и порадовать маму внуками. Люси знакомиться с другими мужчинами, потому что предполагает – мальчику необходим отец.
Я тут знакомилась через Интернет. Если натыкалась на человека, который типа свободный художник, тут же спрашивала, в каком именно супермаркете он товары раскладывает.
Женское обаяние – это охмурение мужчин игрой на баяне. Я не умею.
Где, по-твоему, 36-летней женщине с непростым ребенком найти привлекательного, образованного, развитого, заинтересованного самца? Я тебе скажу. В книжном магазине. В отделе «Художественная проза».
Мне всегда казалось, что почти невозможно писать смешно о грустном и больном, что в некоторых вещах нет ничего веселого и позитивного. Но Кэти Летт думает иначе и почти в каждой ситуации находит место для юмора. Ее книга вышла остроумной, интересной, местами едкой и жесткой, иногда трогательной и очень афористичной. Невозможно писать о проблемах людей с ограниченными возможностями легко и просто. Нужен некий цинизм и доля черного юмора. Поэтому в этой истории много смешного, много жизненного, много ироничного. Кэти Летт так ярко показывает будни матери-одиночки, воспитывающей сына-аутиста, ее горести и радости, ее способность решать проблемы и почти на все смотреть с улыбкой.
Наше общество пока не способно принять большинство людей такими, какие они есть, оно отторгает их, как нечто неприемлемое, невозможное и неприятное. И от этого как-то особенно больно и неприятно. Может быть, эта книга на многое заставит посмотреть по-другому, открыть глаза на то, что вроде бы нас не касается, а еще порадоваться собственной жизни и осознать, насколько просто иногда быть счастливым.
Фразы и выражения от Кэти Летт
Когда я впервые его увидела – высокого, чернявого, взъерошенного, глаза бирюзовые... будь я собака, плюхнулась бы на зад и язык вывалила.
«Давайте завершим развешивание макаронных изделий по моим внешним слуховым органам и перейдем к геометрическому центру любого разговора, а?
Если я брошу работу, недалек будет тот час, когда я начну облизывать венчик от миксера... в режиме «вкл.».
Если на другом конце города тусовка, она звонит, зовет себя к телефону и страшно удивляется, почему ее там нет.
Видишь ли, я же англичанка. Я немногим подвижнее горшка с цветком или пожарного гидранта, – убеждала его я.
Слушай, а после того как я укокошу Джереми и закопаю его в саду, думаешь, можно будет обозначить его, как иждивенца?
Когда женщина выходит замуж, ей стоит остановиться и подумать: это ли имя хочу я видеть на алиментных чеках?
Если удача не стучится в дверь, самое время установить дверной звонок. Таков был теперь мой девиз.
Шел бы отсюда поскорее, пока я не сделал криминальным колонкам план по новостям.
Как ни забавно, мы были на связи с моим телом, вот прямо на днях. «Хочешь сгонять на интенсивное занятие по подтяжке ягодиц в шесть утра?» – спросила я его, а оно мне, ясным таким голосом: «Слушай сюда, мымра: только попробуй. Сдохнешь».
Поменяться могут лампочки, тампоны, мнения, погода. Мужчины – никогда.
Я все равно не доверяю Джереми, – сказала она с чувством. – Улыбка у него до глаз не доходит.
Ой, милая, - прощебетала мама, - не бывает мужчин-атеистов. Они все верят в себя, как в Бога.
Если кто предал тебя раз, это он виноват. Но если тот же человек предает тебя во второй раз, тут уж ты виновата. И никто другой.
Мама с сестрой пообещали на день Рождества закопать топор войны, но чуяло мое сердце, что ямку они вырыли неглубокую, а рядом положили лопату.
Не сходя с места, я раз и навсегда натянула на наш брак простынку и объявила время смерти.
Когда судьба открывает одну дверь, второй она непременно прищемляет тебе пальцы.
Ну, раз уж мы в больнице, может, зарезервируем время под вас и пересадим вам совесть? А может, и донор позвоночника для вашего трусливого сынка найдется.
P.S. Читала книгу в электронном варианте, к сожалению не знаю автора перевода. Поэтому оговорюсь сразу - некоторые моменты и сцены показались пошлыми и грубыми. Думаю, книга бы немного потеряла, если бы лишилась отрывочных эротических описаний отношений Люси и других героев. Так же покоробило наличии почти матерных слов в паре-тройке глав. Надеюсь, что бумажный вариант прошел строгую корректуру и от многих словечек избавился.
Janno4ka
12.11.2012, 19:22
Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчел"
Положи мне на могилку
Улей с пчелками живыми,
Пусть их мед в мой сон сочится
Капельками золотыми,
Пусть во сне том беспробудном
Вечный рай мне будет сниться.
Чтоб с горшочком меда чудным
Не могла я разлучиться.
Также и я не могла разлучиться с привкусом меда во рту и жужжанием пчел на протяжении всей книги. Не могла надолго расстаться с героями книг. Но книга прочитана, но книга не будет забыта.
Истории должны рассказываться, а иначе они умирают. И когда они умирают, мы не можем вспомнить, кто мы такие и зачем мы здесь.
"Тайная жизнь пчел" - это история жизни четырнадцатилетней Лили Мелиссы Оуэнс. Будучи совсем маленькой она потеряла маму. И на протяжении 14 лет девочка жила с отцом и домработницей чернокожей Розалин.
Жизнь в этом доме не была как у всех...не было радости...не было смеха, а был слышен только крик и плач. Это история рассказана самой Лили, с детства мечтающей написать книгу. Она так и сделала. И довольно профессионально. На сколько развита девочка, насколько она любопытна и взрослее, чем на самом деле.
Потеря самого близкого человека может сломить любого. Дочь, которая все время живет с чувством вины в смерти матери, муж и отец, который за маской жестокого тирана прячет мужчину с разбитым сердцем от потери любимой женщины.
Королева-матка является объединяющей силой общества; если удалить ее из улья, рабочие особи вскоре почувствуют ее отсутствие. Через несколько часов, или даже раньше, они начнут выказывать явные признаки отсутствия матки.
Мамы нет. Отец не проявляет никаких чувств к дочери. Это не жизнь. И Лили некуда деваться, кроме как сбежать из дому. Она хотела узнать о жизни матери, которую она даже не помнила хорошо. И туда куда она собиралась должны были дать ответ на все ее вопросы. Сложная ситуация с ее другом Розалин была толчком для начала новой жизни девочки Лили. Жизнь с новыми подругами и...пчелами.
Календарные сестры - Августа, Июна, Мая, друг - Зак, мечтающий стать юристом и бороться за права чернокожих и Дева Мария (тоже чернокожая) - это новые друзья Лили. Начинается новая жизнь Лили, но без прошлого не будет настоящего. Так уж положено.
В общем это история об утратах и обретениях, о любви, вере и прощении, история о людях, которые обязательно найдут правильную дорогу в жизнь.
_________________
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее"
Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...
Я на 100% согласна с названием книги. Время действительно всегда хорошее. Будь то время пионеров и октябрят или время современных детей, уткнувшихся в компьютеры и комики(это в 2018 году коммуникаторы) и даже не общающиеся с друг другом.
___
Читала с удовольствием. Местами смеялась, местами даже плакала. Очень добрая книга. Давно не читала подобных книг
Время пионеров я не застала, но будучи историком и опираясь на источники и рассказы родителей и не только, знаю как жили в то время. Интересно было наблюдать за жизнью двух совершенно разных детей - Олей и Витей.
Сюжет не буду раскрывать. Почитайте узнаете.
Скажу, что было очень жаль расставаться с книгой. Хотелось быть вместе с ее хоть и маленькими героями, но настолько умными и веселыми.
В конце стало слегка грустно и весело одновременно.
Советую к прочтению!
Nevergirl
21.11.2012, 13:44
Элинор Портер «Полианна» и "Возвращение Полианны"(в других вариантах "Юность Полианны" или "Полианная вырастает")
http://img2.labirint.ru/books/249138/big.jpg
Мы перестаем верить в чудеса, всему ищем логическое объяснение, теряем свою непосрдественность, перестаем радоваться мелочам и искать счастья в малом. А зря. Ведь оказывается счастливым быть очень просто. Нужно лишь постоянно играть в радость. Мы не умеем, скажите вы. Тогда вам обязательно нужно прочесть волшебную, удивительную, трогательную историю о доброй девочке Полианне, которая умела даже в несчастьях находить радость, улыбаться вроде без причины и почти никогда не горевать. В ее жизни было много лишений и очень мало светлых моментов до тех пор, пока папа не научил ее играть в радость. И вот тогда жизнь наполнилась новым смыслом и новыми красками. Своей игрой Полианна заразила десятки людей, помогла им справиться со своими трудностями и стать чуточку счастливей. Ей всего 12 лет, а врачи рекомендуют ее в качестве лечения всем тем, кто не видит смысла жизни, не хочет пониматься с постели и постоянно хандрит. Что-то мне подсказывает, что такое лекарство никому бы из нас не помешало!
Рекомендую эту книжку всем, кому кажется, что жизнь слишком сложная штука и что все вокруг плохо и ужасно. Мировоззение ваше, возможно, и не изменится за один момент, но улыбка на лице появиться однозначно и где-то глубоко внутри появится какое-то новое светлое и теплое чувство.
P.S. Возможно, кому-то история не понравится. Возможно, кто-то подумает, что все слишком наивно, невероятно и сказочно. Но в одном я уверена точно - никого эта потрясающая книжка не оставит равнодушным. Кто-то вернется в свое собственное детство, кто-то на многое взглянет по-новому, а кто-то и вправду научится играть в радость и будет заражать этим других))
P.P.S. Думаю, книжка особенно придется по душе бабушке хорошенькой рыжеволосой внучки)) Очень уж эта внучка похожа на Полианну))
s a b o t a g e
25.11.2012, 01:46
Читаю сейчас 2 книги очень интересные - К.Фокс "Наблюдая за англичанами" и С.Кларк "Наблюдая за французами". Кейт Фокс пишет о сословном обществе, она делает на этом акцент. Не смотря на то, что в Англии выставлять принадлежность к сословию "не модно", в стране сохранились классовые рамки. Имена детей у разных сословий разные, разная лексика, разные развлечения. При общении англичане сразу приписывают собеседнику сословие и это правда. Во Франции судя по книге, нет таких заморочек, что мне очень импонирует.
http://images.betterworldbooks.com/185/Watching-the-English-Fox-Kate-9781857885088.jpg
http://www.longitudebooks.com/images/book_large/FRN643.jpg
Nevergirl
07.12.2012, 12:50
Ллойд Джонс "Мистер Пип"
http://www.chado.spb.ru/img/knigi_11092012_08.jpg
Всемирный бестселлер новозеландского писателя Ллойда Джонса, вошедший в шорт-лист Букеровской премии в 2007г.
Я долго не решалась сесть и написать этот отзыв. Не хватало мыслей, не хватало слов. Где-то в груди стоял ком, который долго еще не мог распасться. Я не знала, как можно передать всю ту гамму чувств, которая вызывает эта книга. Слишком много разных эмоций инициирует эта история о гражданской войне на острове Бугенвилль (Папуа-Новая Гвинея). Несколько раз мне хотелось закрыть книгу, перестать ее читать, потому что где-то глубоко в душе я боялась представить, чем все закончится.
Я не знаю, что делать с такими воспоминаниями. Как-то неправильно хотеть забыть их. Возможно, поэтому мы их записываем, чтобы получить возможность двигаться дальше.
Маленькая островитянка Матильда рассказывает о событиях 90 г. 20 века, вспоминает свое детство, описывает то, что произошло тогда, во время революционного восстания. Ей кажется, что если все перенести на бумагу, то прошлое перестанет над ней так властвовать и ужасы войны будут немного забыты.
Маленькая деревушка на краю острова, разоренная повстанцами, лишенная лекарств и бензина, домашних животных и любой связи с внешним миром. Люди в одночасье понявшие, что жизнь перевернулась и нужно приспосабливаться жить дальше. Но как это сделать, когда вокруг хаос и каждую ночь ты убегаешь в лес, спасаясь от вертолетных налетов?
Тяжелее всего приходится детям. Неизвестность, страх и нежелание поверить в происходящее бьет по ним сильнее всего. Им трудно привыкнуть к новому образу жизни, привыкнуть к тому, что сон уже не такой сладкий, а утро не такое доброе.
Вести о войне доходят через «кажется» и «говорят». Молва – их нахлебница. Захочешь – поверишь ей, не захочешь – отмахнешься.
Именно тогда единственный белый человек на всем острове, мистер Уоттс, решает открыть школу в уцелевшем здании посередине острова и начать вести уроки. Его кличут Лупоглазом и считают странной личностью, островитяне сторонятся его, ведь белые люди такая редкость на этом острове.
Мы росли в убеждении, что белый цвет – это цвет самых главных вещей: мороженого, аспирина, ленточек, луны, звезд
На первом же занятии мистер Уоттс говорит детям, что познакомит их с мистером Диккенсом. Дети безумно рады познакомиться с еще одним белым, им кажется, что тот сможет решить все их проблемы, достать провизию, лекарства, топливо.
А мистер Уоттс приходит на занятия с книгой и начинает читать детям "Большие надежды" Чарльза Диккенса. Дети полностью погружаются в историю о мальчике Пипе, понимают, что где-то есть совсем другой мир, непохожий на их жизнь на острове. Учитель приходится объяснить им многие слова, ведь они совсем не представляют, что такое холод и как выглядит человек, к которому обращаются «джентльмен».
Единственным утешением было то, что чтение по второму, и третьему, и четвертому кругу могло перенести нас в другую страну. И тем самым сохранить наш рассудок.
Книга стала частью жизни Матильды и других детей, им кажется, что Пип так же реален, как и они сами. А родители все никак не возьмут в толк, кто же такой этот мальчик, откуда он взялся и существует ли на самом деле.
Возвращаться к «Большим надеждам» было всегда облегчением. В них был целостный и логичный мир, не похожий на наш. Если для нас это было облегчением, то чем же это было для мистера Уоттса? Я и теперь уверена, что ему было гораздо комфортнее в мире мистера Диккенса, чем в нашем чернолицем мире суеверий и мистических летающих рыб.
История, начавшаяся так неспешно, затягивает все сильней и сильней. Переворачиваешь страницу за страницей, и возникают все новые и новые вопросы. Кем же на самом деле был мистер Уоттс? Как он оказался на острове? Сыграет ли он ту самую роль учителя, которую взял на себя? Какой след оставит в душе детей он сам и «Большие надежды»? О чем на самом деле рассказала нам Матильда? О любви? О вере? О силе воображения, которое в трудных ситуациях так спасает наш рассудок?
Трагическая, до боли жизненная история. У нее, наверно, не могло быть хорошего конца. Слишком мало места для радости и счастья там, где царит хаос, убийство, потери, печаль. И невозможно оставаться в стороне, даже понимая, что этой истории уже больше 20 лет, что все давно закончилось, все похоронено и забыто. Душераздирающая книга, и я даже не могу представить, каким получился фильм.
Optimistka
07.12.2012, 13:05
Nevergirl, спасибо за Полианну! она чудесная!
Я столько книг за лето прочла... Не знаю, с какой начать даже...
Лучше напишу про ту, что закончила сегодня. Прочла за 3 дня (учитывая универ, работу и домашние дела).
Даниэла Стил - Драгоценности
История жизни американки Сары, которая перенесла многое в своей жизни, несчастливый брак, войну, потерю любимых и близких, но не смотря ни на что, прожившей прекрасную жизнь...
Это чисто женский роман. Возможно, ничего нового не открывший и не особо выдающийся, но очень интересный и лёгкий... Окунаешься в эту роскошную жизнь и просто не хочется из неё выходить... Сказка наяву...
Мне хотелось оторваться от реальности и не думать о своих проблемах. Книга мне помогла!
Советую тем, кто хочет отвлечься, особо не заморачиваться и прожить вместе с Сарой все её драгоценные годы ;)
Дэниел Киз
Цветы для Элджернона
Одна из самых тяжёлых книг, которые я когда-либо читала...и скорее всего не перечитаю, но это такое произведение, с которым должен познакомиться каждый.
Роман построен в основном на письмах, а точнее, отчётах Чарли - умственно-отсталого человека с необыкновенным рвением стать умнее, научиться читать и писать, которому предоставляют такую возможность в результате эксперимента...хирургического вмешательства, которое уже было применено к маленькому мышонку по имени Элджернон...
Что из всего этого вышло? Прочтите, узнаете...
Двоякие чувства были после прочтения... Чему учит произведение? Трудно сказать... Для меня оно стало символом человечности...и, конечно, заставило задуматься о том, какими путями и средствами учёные добиваются успехов в своих гениальных проектах... И сколько жертв нужно принести, чтобы добиться желаемого результата...
Как-то так..
п.с. Надь, есть ещё чудесный фильм о Полианне. Книгу не читала, но фильм очень тронул!
viktory_0209
03.01.2013, 16:26
Чему учит произведение? Трудно сказать...Да не учит) И не трудно)
О людях оно, как всегда. О том, как с одной стороны, все, кто не такой, как... оказываются изгоями. О том, что стыдно и неудобно быть другим. Но, в то же время, о том, как нам нравится быть лучше кого-то, как нам нравится жалеть и быть милосердными. И как мы бесимся от зависти к тем, кто лучше. О том, что чтобы быть счастливым не обязательно иметь (ум или что-то другое), а имея, не факт, что будешь счастливым. О том, что ум - не только награда, но и проклятье. Горе-то от него, как известно...
Janno4ka
13.01.2013, 20:58
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
...роман пронзительной психологической силы. Он держит читателя в напряжении от первой страницы до последней; однако в это произведение заложено столько всего, что в определенном смысле его можно уподобить бесконечной луковице...
Library Journal
Тяжелая книга. Сильная книга. Жизненная книга. Страшная книга. Насыщенная книга. Лучшая книга, которую я когда-либо читала. И книга в разделе любимых.
Половина книги была прочитана на одном дыхании, а потом СТОП! Да...нужно было осмыслить все прочитанное. Вот она совсем рядом - на расстоянии вытянутой руки, но что-то держит...тяжесть в груди, ком в горле...
Другая часть книги все же была прочитана...сегодня...и мне даже жаль, что она закончилась.
Это история о слабоумном парне Чарли Гордоне, и как он стал умным и какую жизнь ему уготовила судьба. Это история о его лучшем друге - маленьком мышонке Элджерноне, который тоже был не таким как все.
Не могу мысли собрать воедино, могу сказать, что эту книгу нужно читать всем!
Я ее прочитала и я ее буду перечитывать.
Добавлено через 2 минуты
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее"
Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...
Я на 100% согласна с названием книги. Время действительно всегда хорошее. Будь то время пионеров и октябрят или время современных детей, уткнувшихся в компьютеры и комики(это в 2018 году коммуникаторы) и даже не общающиеся с друг другом.
___
Читала с удовольствием. Местами смеялась, местами даже плакала. Очень добрая книга. Давно не читала подобных книг
Время пионеров я не застала, но будучи историком и опираясь на источники и рассказы родителей и не только, знаю как жили в то время. Интересно было наблюдать за жизнью двух совершенно разных детей - Олей и Витей.
Сюжет не буду раскрывать. Почитайте узнаете
Скажу, что было очень жаль расставаться с книгой. Хотелось быть вместе с ее хоть и маленькими героями, но настолько умными
В конце стало слегка грустно и весело одновременно.
Сомерсет Моэм "Луна и грош"
Я это сделала!
Спросите, а почему такое восклицание, а просто я ее так давно хотела прочитать и вот все...и даже жаль, что она закончилась. Не буду много писать, скажу, что Сомерсет Моэм неподражаем! Гениален!
"Луна и грош" это вторая книга автора. Первой была "Театр", которая оставила меня также под большим впечатлением!
Больше всего мне понравилось повествование автора, такое неторопливое, завораживающее. Я просто отдыхала.
Не буду писать о чем, о ком эта книга.
Просто прочтите сами и вы все поймете.
зубами_щелк
14.01.2013, 15:48
Полтора месяца назад мне настоятельно порекомендовали прочитать одну книгу. Читать не хотелось (не было ни времени, ни сил, ни желания). Но вот я ее осилили, и благодарна человеку, который мне ее порекомендовал. Хотя далось мне чтение с трудом: большой объем текста, некоторые сцены вгоняли в уныния, а некоторые вызывали жуткое отвращение (книга не для слабонервных).
Грегори Дэвид Робертс
ШАНТАРАМ
Этот роман писался 13 лет, дважды уничтожался и писался заново. Впервые роман издан в Австралии, в 2003 году. В 2010 году вышел в России. Но, самое интересное, что он написан по реальным событиям, пережитых автором.
О чем эта книга? Ответ одновременно прост и сложен (как и сама книга): о жизни беглого преступника и бывшего наркомана, осужденного на 19 лет, 10 из которых он уже отсидел; о жизни Индии и о жизни Горы (иностранца) в Индии; о жизни мафии; о жизни на войне.
Герой книги, лишенный свободы и семьи, бежит в Индию – страну контрастов. И все его приключения в дальнейшем будут пропитаны контрастами: жизнью и смертью, любовью и ненавистью, дружбой и предательством, деньгами и нищетой.
Шантарам в переводе с маратхи означает «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу». Этим именем назвали героя книги, который был лишен собственного имени. И новое имя стало судьбоносным. В голове долго не укладывалось: как можно назвать мирным человеком преступника? На самом деле можно. И понимание этого приходит только после полного прочтения 800 страниц текста.
Что можно еще добавить об этой книге? Что в ней переплетено множество сюжетных линий, присутствует большое количество персонажей с собственной историей. Эта книга очень многолика. Жизни героя переплетается с философией жизни автора. Чтобы ее понять – ее нужно прочесть эту удивительную книгу.
зубами_щелк
23.01.2013, 17:17
Загорелся желтый. Два первых автомобиля, поддав газу, успели проскочить, пока не вспыхнул красный. Человеческая фигурка на пешеходном светофоре высветилась зеленым. Те, кто стоял на тротуаре, двинулись через дорогу по широким белым стежкам, продернутым в черной асфальтовой ткани, менее всего на свете напоминают они зебру, однако называются именно так. Нетерпеливые водители, то выжимая, то отпуская педаль сцепления, не давали своим машинам покоя, и те чуть поерзывали вперед-назад, нервно подрагивали, как кони при виде хлыста. Пешеходы уже прошли, но сигнал, именуемый разрешающим, появился лишь через несколько секунд, укрепляя кого-то во мнении, что именно эта заминка, которая кажется столь незначительной, умножившись на тысячи светофоров по всему городу, постоянно чередующих свои три цвета, и есть главная причина тугой закупорки уличных артерий, пробок, проще говоря.
Наконец дали зеленый, машины резво и резко рванулись вперед, но, как тотчас выяснилось, не все. Первая в среднем ряду стоит как стояла, должно быть, какая-то неприятность случилась, обычное дело: сдох акселератор, гидравлика накрылась, заело что-нибудь в коробке передач, заклинило тормозные колодки или отошел контакт, а может, просто бензин кончился. Новое скопление пешеходов, образующееся на тротуарах, видит, как за лобовым стеклом размахивает руками водитель, слышит, как истошно сигналят ему задние. Одни уже выскочили на мостовую с намерением оттолкать застрявшую машину с проезжей части на обочину, другие стучат негодующе в поднятые стекла, а человек за рулем вертит головой туда-сюда, кричит что-то, и по шевелению его губ можно понять, что он повторяет одно и то же слово, нет, не одно, а два – два, что подтвердится, когда удастся наконец распахнуть дверцу: Я ослеп.
Первые два абзаца книги Жозе Сарамаго «Слепота» меня просто заворожили. Но когда я их читала, я и представить не могла, на сколько страшна и ужасна эта книга. Все мы недавно шутили по поводу конца света. А герои книги, можно сказать, пережили его. Неизвестная эпидемия накатывается на людей, их поглощает слепота. Страх окутывает пеленой людей. И этот страх обнажил людские души, такими как они, есть со всеми их низменными потребностями, показывая, что не легко быть ЧЕЛОВЕКОМ, легче потерять человеческое обличие.
С одной стороны в романе описываются ужасные события, с дугой – есть и светлое пятно – надежда, которая теплилась в героях, которая то угасала, то разгоралась вновь.
Особенность романа в том, что все герои обезличены. Нет ни одного имени. Ни автор не дает имен, ни герои не спрашивают об имени друг друга. Какой прок от имени, если все равно не знаешь, с кем разговариваешь? Именно так автор обосновывает отсутствие имен у героев. Да, они действительно не нужны. Язык автора без имен с легкостью описывает чувства, мысли, поступки людей, совершенные под наплывом слепоты, как физической, так и духовной.
Optimistka
24.01.2013, 14:10
Купила "Шантарам"!!!
в предвкушении!!!
*хоть и есть электронная книга и телефон куда можно скачать книги всё равно обожаю печатные издания!
На либрусеке третью часть "стража" Пехова читаю. Приятная мистическая фэнтазюха, легко написано, хороший сюжет, в меру крови, немного любови...
52786
Понравилась.Книга не только о первой любви, о подростках, но и затрагивает проблемы семьи в целом, как часто приходиться выбирать между чувствами и долгом, между порядочностью и родительской любовью, благоволить перед одним ребенком, забывая об интересах другого . Захотелось познакомиться с другим произведениями этого автора "Пока я жива" и услышать мнение у того кто прочел.
Janno4ka
11.02.2013, 19:26
Луис Ривера "Змеелов"
Когда человека окружает пустыня, она превращает его жизнь в борьбу. Если пустыня в душе, счастье становится недостижимой мечтой. Вот в чем главная идея романа Луиса Риверы "Змеелов".
Раскаленное солнце и выжженная земля, схватки с ядовитыми змеями и поиски Мертвого города, богатство и любовь, смерть и страх... Через все это необходимо пройти змеелову, чтобы пустыня в душе превратилась в цветущий сад.
"Нельзя стать счастливым, завладев тем, что рано или поздно суждено потерять" - говорит таинственный горбун.
"Чтобы найти счастье, нужно отказаться от него" - говорит странный шут.
"Ты все потерял. Но обрел еще больше..." - к такому выводу приходит ловец змей.
Это, пожалуй, один из самых загадочных и мистических романов Луиса Риверы. После его прочтения не появляются ответы... Но исчезают вопросы.
Честно, но аннотация ничего мне не дала. Я просто ее не поняла.
Что за шут?
Что за горбун?
И кто такой ловец змей?
...
Но прочитав ее, все становится понятно.
Эту книгу можно разобрать на цитаты, которые непременно останутся в памяти на долго. Так же и вышло у меня.
Змеелов, скитающийся по бесконечной и безжалостной степи, является главным действующим лицом. Главная цель его жизни - это ловить змей, кобр и продавать их. И так, рискуя жизнью, ловец змей скитался по пустыне очень долгое время. И так и ходил бы, и мог бы умереть от укуса какой-нибудь сильно ядовитой змеи или еще по какой-либо причине, но случилось то, что должно было...Змеелов встретил любовь, обрел семью, его жизнь обрела смысл. И все было бы хорошо если не испытания, приготовленные судьбой, и которые навсегда изменили жизнь змеелова.
Для человека главное иметь в жизни цель, человек идет до нее, он делает все, что необходимо, и вот он ее достигает, но... оказывается сам процесс поиска оказался более интересным, чем сама достигнутая цель. И так произошло с ловцом змей. В главной цели жизни для него не было того смысла, который он получил по пути продвижения к ней.
Жажда, голод, холод, страх, боль, любовь, страсть это все ничто по сравнению с моментом, когда змеелов наконец-то нашел...себя, потеряв при этом все...
Иннусяточко
14.02.2013, 14:07
Наткнулась на эту чудесную тему и удивилась, ка это я ее раньше не обнаружила ((((.
Я тоже отношусь к любителям чтения и любителм именно печатных книг, хотя в наше время все можено решить електронным способом.
Многое книги из описанных здесь я тоже прочитала, многие хочу прочитать, поэтому эту темку для себя считаю очень полезной.Я оже для есбя пытаюсь составить список необходимых к прочтению книг, но он у меня постоянно меняется, дополняется и, наверное, так будет всегда.
Я прочитала недавно продолжение романа Елизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" , которое называется "Законный брак". Эта книга хотя и является продолжением первой, но отличается от нее своей практичностью. В книге, на мой взгляд, уже нет такой романтки как в "Есть, молиться, любить", но писательница рассматривает вступление в брак и его последствия со многих точек зрения и в разных национальных культурах. Поэтому для меня книга оказалась интерессной и познавательной, хотя и неэмоциональной.
Janno4ka
29.03.2013, 21:51
Маша Трауб "Дневник мамы первоклассника"
– Вася, ну сколько можно? Почему как делать уроки, так проблема?
– Это у всех так, мам, – философски заметил сын.
– Я не хочу, как у всех. Я хочу, чтобы ты быстро делал уроки и получал хорошие отметки.
И в ответ мама хочет услышать полное согласие от своего ребенка, но слышит:
– Мама, это же скучно. Нам с тобой тогда и поговорить будет не о чем.
У меня нет сына первоклассника и даже второклассника, но книга, точнее сюжет мне знакомы и близки. И это потому что я сама являюсь учителем, но не в начальной школе (к счастью :-)) Мне лично с средним и старшим звеном легче. А работать с малышами я просто не умею.
И следовательно хочется пожелать Александре Светлановне, ой, Светлане Александровне побольше терпения в ее нелегком труде.
В общем книга понравилась. Посмеялась. Правда ждала чего-то большего. Хотя и понимаю, что книга на большее не претендовала.
Мне некоторые моменты воспитания сына Васи его мамой были непонятны. Я конечно понимаю, что в школе (как она сама рассказывает между делом) умом не блистала, любимицей учителя не была, но это ведь не значит, что нужно и сына загонять в угол и не давать возможности развиваться.
И по ходу чтения возник вопрос: почему в школе так много поборов??? О_о Это в некоторых школах так или во всех?
В общем я расслабилась и даже вспомнила как я пошла в первый класс и как таблицу умножения не выучила и потом впервые 2 получила и как потом рыдала))) Но это уже другая история.
Вадила74
31.03.2013, 16:48
Ребят начал читать книгу Красный террор в Москве(Вы знаете и правильно что вы Русские - Латышей не любите)
Читаю -волосы дыбом(я так понимаю есть ещё книги терор на УКРАИНЕ ИТД)
Следует признать, что политика «красного террора» продемонстрировала свою исключительную эффективность, и с точки зрения интересов большевистской партии была не только полностью оправданной, но и единственно возможной. Не оставляя представителям образованных слоев (практически поголовно зачисленным в «буржуазию») иной возможности спастись, кроме как активно поддержав «дело революции», она сделала возможным и службу большевикам кадровых офицеров, и массовую вербовку в «сексоты», и взаимное «на опережение» доносительство культурной элиты, и т. д. Как заметил по этому поводу Троцкий: «Террор как демонстрация силы и воли рабочего класса получит свое историческое оправдание именно в том факте, что пролетариату удалось сломить политическую волю интеллигенции».6
Фактически политика уничтожения опасных для большевиков групп началась еще до взятия ими власти. В соответствии с известным ленинским указанием («Не пассивность должны проповедовать мы, не простое «ожидание» того, когда «перейдет» войско - нет, мы должны звонить во все колокола о необходимости смелого наступления и нападения с оружием в руках, о необходимости истребления при этом начальствующих лиц"7), большевики в течение весны - лета 1917 г. уделяли первостепенное внимание физическому и моральному уничтожению офицерства. В результате большевистской агитации на фронте было убито несколько сот офицеров, и не меньшее число покончили жизнь самоубийством (только зарегистрированных случаев после февраля 1917 г. более 800). Офицеры стали главным объектом красного террора и сразу после октябрьского переворота. Зимой 1917/18 г. и весной 1918 г. множество их погибло при возвращении с окончательно распавшегося фронта в поездах и на железнодорожных станциях, где практиковалась настоящая «охота» за ними: такие расправы происходили тогда ежедневно во многих местах.
Впечатления очевидцев на всех железных дорогах ноября-декабря 1917 г. приблизительно одинаковы. «Какое путешествие! Всюду расстрелы, всюду трупы офицеров и простых обывателей, даже женщин, детей. На вокзалах буйствовали революционные комитеты, члены их были пьяны и стреляли в вагоны на страх буржуям. Чуть остановка, пьяная озверелая толпа бросалась на поезд, ища офицеров (Пенза-Оренбург)… По всему пути валялись трупы офицеров (на пути к Воронежу)… Я порядком испугалась, в особенности, когда увидела в окно, прямо перед домом на снегу, трупы офицеров, - я с ужасом рассмотрела их, - явно зарубленных шашками (Миллерово)… Поезд тронулся. На этом страшном обратном пути, - какой леденящий сердце ужас! - на наших глазах, на перронах, расстреляли восемь офицеров. Мы видели затем, как вели пятнадцать офицеров, вместе с генералом и его женою, куда-то по железнодорожному полотну. Не прошло и четверти часа, как послышались ружейные залпы (Чертково). То же на ст. Волноваха и других… Его вывели из вагона в помещение вокзала, разули и, оставив лишь в кальсонах, отвели в комнату, где находилось уже около 20 человек в таком же виде. Оказались почти все офицеры. Они узнали свою судьбу - расстрел, как это было в минувший день с пятьюдесятью арестованными (Кантемировка)».8
Вообщем Читайте!
Janno4ka
11.04.2013, 11:26
Герман Гессе "Нарцисс и Гольдмунд"
«Брать или не брать книгу…Гессе все таки….да нет, он не страшный, но, кажется сложные у него книги, а вдруг не пойдет? Да ладно, попробую».
Вот такие у меня были мысли, когда была предложена книга. Оказывается, не напрасны были мои сомнения.
Читала и чувствовала себя идущей в гору, да необыкновенную гору, а волшебную. По пути в гору мне встречались преграды. А я их обхожу, где-то перепрыгиваю даже, но они все равно появляются и все больше и больше. Как же тяжело дается человеку поиск своего «Я» и смысла жизни.
Мне не хватает слов, чтобы выразить чувства о прочитанном. Для меня книга об осмыслении жизни, мира, о трагедии и любви.
Книга попала не под настроение и поэтому 3 из 5.
irkamoya
07.05.2013, 13:07
С подачи Нади-Невергерл купила обе книжки про Поллианну Элинор Портер. С удовольствием прочитала обе, даже Пашке их дала почитать))).
Знаете, это действительно работает - то, во что играла Поллианна - так, в принципе, и нужно относиться к жизни - жить с широко открытыми радостными глазами и всегда находить что-то радостное в любом своем положении, при этом не сидя сложа руки!
Замечательная книжка - как для взрослых, так и для детишек - любого возраста))).
Optimistka
24.05.2013, 10:38
Прочитала "Шантарам" уже давно, всё забываю рассказать!
Книга потрясающая! Обязательно к чтению ВСЕМ!!! Невозможно рассказать о ней, это просто невероятное повествование о жизни, любви, приключениях, смелости, храбрости, добре и зле, о друзьях и врагах, бедности и богатсве.
спасибо всем за рекомендации!!! я очень долго была под впечатлением от прочитанного!
Janno4ka
26.05.2013, 20:34
Optimistka, эта книга стоит на полке и выделяется своим размером, так и говорит: "Читай меня, читай меня быстрее!" :-)
Книгу подарили на НГ в акции и она ждет очереди. И скорее всего очередь выпадает на нее во время отпуска - июль или август. С нетерпением хочу ее уже читать. :-)
s a b o t a g e
27.05.2013, 02:51
Optimistka, с тех пор как прочитал 'Шантарам', уже не удивляюсь ничему, что происходит в Индии
зубами_щелк
08.06.2013, 15:54
Сегодня обратила внимание на аватар s a b o t a g e и у меня сразу воспоминания проснулись)
Как приятно вновь видеть Чеширского кота в исполнении Джона Танниэля) В свое время меня покорили его иллюстрации к "Алисе..." Кэрролла. Да и сама книга которая мне попалась в руки произвела большое впечатление. Когда мне было 12, мама принесла "Алису..." в переводе Н.М.Демуровой (Именно там я и увидела иллюстрации Танниэля). Эта была не та добрая беззаботная сказка в переводе Заходера, это был перевод приближенный к оригиналу с кучей сносок, которые объясняли тайный смысл каждой фразы. Тогда мне было трудно осознать прочитанное, и книгу я бросила на половине, но вернулась к ней спустя 7 лет. Тогда я получила истенное удовольствие от прочтения.
http://nektolukas.ru/wp-content/uploads/2008/09/cheshire-cat-3-tm.jpg
s a b o t a g e
09.06.2013, 01:00
Меня смущают в Алисе все эти кроличьи норы, маленькие дверцы, ключи и прочие образы..
Но в самой книге я нахожу много интересных моментов
Например, когда Алиса спрашивает Чеширского кота что то вроде 'куда мне идти, чтобы выйти из этого леса', он ей отвечает 'это зависит от того куда ты идешь'
Это можно отнести и к ситуации в жизни, что то куда я иду, зависит от того, какой дорогой мне идти
Еще у Воннегута в 'колыбели для кошки' была фраза на счет того что если ученый не в состоянии объяснить 5ти летнему ребенку чем он занимается, то он не ученый а шарлатан. Так вот, Кэролл был талантливым математиком и сказочником. 'Улыбка без кота' -- где еще найти лучшее определение математической абстракции?
Там множество интересных эпизодов
Мультфильм Диснея в детстве нравился, особенно обкуренная гусеница :crazy:
зубами_щелк, перевод Демуровой канонический, иллюстрации Джона Тенниела -- прекрасные и канонические, Заходера в сад.
Сам впервые прочел в 6, осознал не все. Возвращался к книге дважды, в 13 и 17 лет
Алиса в Зазеркалье нра даже больше
Там пример софисткого метода рассуждения и парадоксальной коммуникации.
«– О, уверяю вас, я без всякого умысла…– начала было Алиса, но ее нетерпеливо перебила Черная королева.
– Вот в том-то и дело, что без умысла! А следовало бы его иметь! Что же это за девочка, если у нее нет никакого умысла? Даже в шутке должен быть какой-то умысел, а ведь дети, согласитесь, все-таки важнее шуток. И вы не сможете это опровергнуть, даже если попробуете обеими руками.
– Но я не могу опровергать руками,– возразила Алиса.
– А кто же говорит, что можете? – изрекла Черная королева.– Я ведь как раз и сказала, что не сможете, даже если попробуете.
– Просто она в таком состоянии,– вмешалась Белая королева,– что ей непременно хочется что-нибудь опровергать – только она никак не решит, что именно!
– Какой, однако, скверный, несносный характер,– заметила Черная королева, и несколько минут все неловко молчали»
Не помню, про что писала, про что нет...поэтому скажу про последнее прочитанное. Анна Гавальда "Просто вместе".
Читается очень легко, быстро, интересно и с юмором о жизни трёх одиночеств в Париже... Мне безумно понравился стиль, сюжетная линия, герои...правда, фильм "Просто вместе", из-за которого я собственно и начала книгу, после прочтения последней просто померк... Советую всем, кто хочет чего-то лёгкого и такого французского ;)
А ещё, я пришла за советом... Что подарить парню? Причём это что-то я буду читать ему сама (и даже не спрашивайте, в чём дело)))))... Прошу учесть все трудности прочтения вслух)))) Начну я с Маленького принца, а вот что дальше делать - загадка. Очень надеюсь на вашу СКОРУЮ помощь ;)
Janno4ka
09.08.2013, 20:28
Не помню, про что писала, про что нет...поэтому скажу про последнее прочитанное. Анна Гавальда "Просто вместе".
Читается очень легко, быстро, интересно и с юмором о жизни трёх одиночеств в Париже... Мне безумно понравился стиль, сюжетная линия, герои...правда, фильм "Просто вместе", из-за которого я собственно и начала книгу, после прочтения последней просто померк... Советую всем, кто хочет чего-то лёгкого и такого французского ;)
А ещё, я пришла за советом... Что подарить парню? Причём это что-то я буду читать ему сама (и даже не спрашивайте, в чём дело)))))... Прошу учесть все трудности прочтения вслух)))) Начну я с Маленького принца, а вот что дальше делать - загадка. Очень надеюсь на вашу СКОРУЮ помощь ;)
Действительно хорошая книга! Читала давно. Захотелось перечитать :)
Ммм...какая интересная задумка :D А что парень предпочитает? И по объему какая должна быть книга?
Я намереваюсь прочесть и остальные книги Гавальды, уверена, что не разочаруюсь :)
Интересная задумка, да, причём, его)) В принципе, нет никакой разницы, но хотелось бы наверное чего-то жизненного, над чем можно было бы задуматься, но не нудное...просто современная проза сразу отпадает, ибо слишком уж много в ней откровенностей... я вот думаю над Разрисованной вуалью Моэма... Хочется чего-то поучительного и про любовь в то же время... в общем, посоветуйте что-то стоящее))))
ну и чтобы мне интересно было, я же читать буду всё-таки))
Маринеска
09.08.2013, 20:34
Незрин, может что-то из Спаркса? Незабываемая прогулка, например.
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 20:48
я вот думаю над Разрисованной вуалью Моэма...
Однозначно - не пожалеешь)))
Janno4ka
09.08.2013, 20:53
Heaven, а я что-то только "Просто вместе" ограничилась. Надо бы еще что-нибудь почитать.
А Моэм мне нравится. Да и Спаркс тоже хороший вариант. Марк Леви по тематике тоже можно.
Если не из романтики, то детское и очень приятное Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее" :)
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 20:55
Если не из романтики, то детское и очень приятное Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее"
Мне показалось ну очень каким-то простым... Ожидала большего по отзывам.
Janno4ka
09.08.2013, 20:57
Грамотная Ксеня, возможно, но мне после нескольких книг из жанра классики книга была в самый раз :-)
Heaven, мне еще Халед Хоссейни вспомнился с его двумя жизненными книгами.
Спаркс точно отпадает... Он слишком приторный, на мой взгляд... Незабываемая прогулка - это не фильм Спеши любить? Смотрели. Будет не интересно уже... Я больше склоняюсь к более серьёзным произведениям что ли...
Например, я сейчас сама читаю Анхеля де Куатье...может кто слышал? ОЧЕНЬ интересно и в то же время безумно поучительно, есть над чем задуматься... НО у нас в городе нет этого автора :( хотелось бы что-то наподобие...
Запутала я кажется вас, да?)
Janno4ka
09.08.2013, 21:05
Heaven, слышала про Куатье, но ничего не читала у него.
А может книгу какую-нибудь его распечатать и красивый переплет сделать. Не вариант да?;)
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 21:07
Heaven, мне еще Халед Хоссейни вспомнился с его двумя жизненными книгами.
ДААААА
"Тысячу сияющих солнц" читала, не отрываясь... Но если мне не изменяет память, именно Незрин эту книгу здесь и советовала)))
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot