PDA

Просмотр полной версии : Крестная мама в жизни ребенка


Страницы : [1] 2

anty
27.02.2008, 19:12
Доброго времени суток, мои дорогие.
Мне моя подруга с ее мужем предложили быть крестной мамой их сынишке. Я знаю, что от креста нельзя отказываться. К тому же это честь для меня стать крестной мамой их сыну. Будет 2 пары крестных родителей. Я точно не знаю в первой я паре или во второй. Но разве это имеет значение. Главное любить ребенка и быть хорошей крестной мамой. Только вот возникает вопрос, а как это быть хорошей крестной мамой? Что нужно делать и чего нельзя делать? какие обязаности у крестных родителей?
И еще, что подарить на крещение ребенку? ужно ли дарить что-то маме и папе ребека?
Вот такие вот возникли у меня опросы. Просто хочеться быть самой хорошей крестной, чтобы никто потом не сказал: "Моя крестная мама какая-то подруга моей мамы". Я понимаю, что все будет зависеть от меня.
Но все же, что мне нужно для этого обряда, как себя вести.
Может мои вопросы покажутся дурацкими, но я хочу сделать все правильно.
Спасибо заранее.

doxolce
27.02.2008, 19:20
Ой, Иришка, ну невозможно не отписать:rolleyes:
Крестная мама :girl помимо того, что должна любить своего крестника, должна рассказывать ему о духовной жизни. То есть не просто дарить подарки, но быть, как второй мамой;) на то она и крестная. :D Это большая ответственность, не забывать об этом никада))))

anty
27.02.2008, 19:31
Ирин, а что мне подарить на крещение? Хотелось бы что-то особенное, чтобы потом ребенок сог сказать, что это ему подарила крестная на крещение.

Vince
27.02.2008, 19:36
Вот что удалось найти:
По церковному обычаю, крестная мать покупает крыжму или "ризку". Это специальная ткань, или просто полотенце, в которое ребенка заворачивают, когда вынимают из купели. Кроме этого, крестная дарит крестильную рубашку и чепчик с кружевами и ленточками (для мальчика - с голубыми, для девочек - соответственно, с розовыми). Крестильную рубашку хранят всю жизнь. Полотенце, по обычаю, не стирают после крещения ребенка, а используют, если ребенок заболел. Продаются готовые крестильные наборы, но гораздо лучше будет, если Вы сошьете или свяжете рубашку своими руками. Когда-то был старинный обычай передавать крестильное платье по наследству, но сейчас это редкость. Крестный папа, опять же по обычаю, покупает крестильный крестик и цепочку. Некоторые считают, что крестик и цепочка должны быть золотыми, некоторые - серебряными, а кто-то придерживается мнения, что маленькие дети должны носить крестик на ленточке или веревочке. Кстати, крестный отец оплачивает обряд крещения и накрывает стол. Не упустите это из внимания, может быть родителям будет неудобно сказать Вам об этом :-)

Еще один традиционный обычай - дарить на крестины серебряную ложечку, это называлось подарком "на зубок". То есть Вы дарите первую ложечку ребенка, с помощью которой его будут кормить, когда придет это время. На ней можно выгравировать христианскую символику или имя ребенка.

Интересным и, безусловно, духовным подарком на крещение ребенка в старину была мерная икона, Покровительница малыша. Такую икону писали на специальной доске в рост ребенка. Часто ее ставили у кровати ребенка, таким образом, он с детства духовно общался со своим Покровителем. Принято дарить также детские Библии, Евангелие, духовные книги.

Теперь поговорим о так называемых "необязательных" подарках на крещение. Для девочки, хорошим подарком на крестины может быть украшение, которое она будет носить, повзрослев. Замечательным подарком может стать мягкая игрушка с персональным пожеланием. Этот подарок в эксклюзивной подарочной упаковке на долгие годы станет любимой игрушкой.

Довольно часто на крестины родителям дарят своеобразные "чемоданчики" с одеждой для малыша. Вы можете подарить красивые детские костюмчики или платьица, и вышить на нем что-нибудь особенное. Или подарить хорошее, приятное на ощупь детское постельное белье.

Главное, помните, что это не просто праздник, крещение ребенка - серьезное мероприятие, которое конечно подарит всем светлое и радостное настроение! И собираясь на крестины, захватите с собой не только подарок, но и особенный настрой души.

anty
27.02.2008, 19:43
Vince, огромное спасибо. Ты мне здорово помог. Просто слов нет. СПАСИБО за помощь.

Маринеска
27.02.2008, 23:47
Ириш, советую тебе еще с крестным будущим поговорить. Может быть вы вместе какой-то подарок придумаете.
У нас, например, когда мы племяшку мою крестили, получились подарки с точностью до наоборот. У меня есть двоюродный брат и вот он меня пригласил быть крестной для Катюшки, а крестным своего родного брата. Так мы с Павликом договорились, что я покупаю крестик (потому что не разбирается он в ювелирных изделиях), а он платит за обряд. А наряд для малышки мама сама вышивала.
Не обязательно, думаю, все атрибуты учесть. Главное, духовная подоплека. Ну, Ириш, ты так с душой относишься к своей новой обязонности, что, думаю, проблем не возникнет - будешь отличной крестной!

anty
27.02.2008, 23:58
Спасибо, Маринесочка. Просто хочу, чтобы все было правильно.
С крестным я не могу договорится, так как я его совсем не знаю. Так получилось. Но, думаю, в дальнейшем мы подружимся ;-)
Я думала подарить золотую шпилечку для ребенка или же икону. Просто дарить костюмчики, это банально, и к тому же, я решила, что схожу с подругой (та, что мама) по магазинам (она хочет купить себе что-то на крещение, вот и присмотрим какой-то костюмчик малышу, то, что выберет мамочка. Ей ведь виднее, что нужно ее малышу. И не обязательно это будет одежда. Но это все в порядке вещей. А я хочу подаить что-то запоминающееся, что-то на память малышу.

Маринеска
28.02.2008, 13:52
Ириш, размышляла над памятными подарками и вот что получилось.
Можно дарить золотое украшение, что для мальчика достаточно проблематично. Можно икону, но тут нужно консультироваться какую именно.
Так же можно подарить тематический фотоальбом. Я встречала даже альбом для фотографий с крестин. А еще сейчас продаются наборчики, которые позволяют снять след с ручки и ножки малыша, а потом поместить эти отпечатки в рамку. Я такой покупала своему племяннику, родители были в восторге. В наборчике этом подробная инструкция, рамочка, необходимые ингридиенты - делается все очень легко и быстро. И на память останется великолепная композиция :-)
Фотографию я именно такого наборчика в сети не нашла. А вот нечто схожее, чтобы было понятно о чем я говорю, прикрепляю.
http://photos.streamphoto.ru/3/f/f/w400_67dab35ecb5f8fa6e8377f5ae3b73ff3.jpg

Я-Лилия
28.02.2008, 14:06
Anty, ты попробуй сходи в церковь к батюшке и узнай что нужно для обряда крещения. Маме ребеночка будет приятно, если об этом позаботишься ты. По-моему перед обрядом крещения крестные родители должны исповедаться в церкви. Так что советую пойти в разведку и все уточнить.
По поводу подарка, по-моему, серебреная ложечка с гравировкой отличная идея.
Удачи!

anty
28.02.2008, 14:21
Маринесочка, идея и правда замечательная. Только вот где продаются такие наборчики. Я еще у себя в городе не встречала такого.
А идея и правда просто супер. Хочу, чтобы когда у меня будет ребенок мне такое подарили или сама куплю.

Я-Лилия, серебряную ложечку уже подарил один из крестных отов малыша. Как-то не хорошо будет дарить вторую.

И еще у меня возник такой вопрос. Меня крестили по православным обычаям, но сама я хожу в костел. Я бываю в еркви, но очень редко, бываю на Пасху, на Рождество (на большие праздники хожу и в ерковь и в костел), на веньчаниях бывала.
Так вот не помешает ли то, что я хожу в костел? И если я исповедаюсь в костеле, нужно ди будет исповедоваться в церкви? Я просто даже не знаю как это делается церкви.

Я-Лилия
28.02.2008, 14:35
А разве может крестная мама быть другой веры с ребенком?

Маринеска
28.02.2008, 14:39
Ирин, я покупала в детском мире. Их сейчас много в продаже, они уже давно появились, еще года полтора назад. Ты поищи, поспрашивай в магазинах. Я даже в отделе для творчесва встречала такой набор ;-)
Про исповедь первый раз слышу. Нам такое условие не ставили. Вообще, раз ты ходишь в другую церковь, не православную, тебе могут и не разрешить стать крестной, как мне кажется.

anty
28.02.2008, 14:41
Я-Лилия, Маринесочка, понимаете, меня ведь крестили в церкви и я хожу и в церковь, и в костел. К тому же знаю, что и венчаться, и своих детей крестить буду в церкви, а не в костеле. Вот так вот получается.

Я-Лилия
28.02.2008, 14:46
Думаю лучше пойти в церковь и все узнать. Тут врядли тебе правильно ответят.

anty
28.02.2008, 14:49
Я-Лилия, спасибо, так и сделаю. Все ровно завтра собиралась в церковь, хотела посоветоваться с матушкой об икне, какую лучше дарить. Расспрошу у нее обо всем. Просто хочется, чтобы все правильно было. С этим нельзя шутить.

Я-Лилия
28.02.2008, 15:09
Думаю ты будешь замечательной крестной мамой, главное помогай мамочке...:flower

Маринеска
28.02.2008, 15:09
Вот, что я нашла на одном православном портале относительно крещения.
Функции крестного непростые, и подчас удивляешься, с какой легкостью соглашаются стать крестным или крестной. А ведь именно забота об участии крестных привела к спору: следует ли крестить младенцев, не лучше ли подождать, пока ребенок будет в состоянии понять, что с ним происходит. Церковный писатель Тертуллиан, защищая эту позицию, писал: «Зачем без крайней нужды подвергать восприемников опасности? Они могут умереть и не выполнить данного обета». То есть не успеть воспитать крестника для жизни в Церкви и невольным грехом навлечь на себя гнев Божьи.

Крестный обязуется наставлять крестника в духовной грамоте, молиться о нем, следить за его воспитанием и принимать в нем участие. На крестного ложится и часть ответственности за поступки своего крестника. В Православной Церкви существует понятие духовного родства. Мистическая связь крестника с крестным не заканчивается с земной жизнью, но продолжается в Вечности.

Во время крещения младенца восприемник за него трижды отрекается от сатаны, трижды исповедует сочетание Христу и веру «Ему, яко Царю и Богу». Восприемник читает за своего крестника Символ веры, то есть молитву «Верую», в которой отражены все основы христианского вероучения. Восприемник принимает крестника от купели. Во время помазания святым миром держит его на руках и потом трижды обносит вокруг купели. Кроме того, от восприемника требуется еще молитвенное участие в происходящем таинстве.

Как физическое родство отражается в физических чертах ребенка и он повторяет своих родителей, так и духовное родство может отразиться в духовном облике. Ведь восприемника или восприемницу называют духовным отцом и духовной матерью или крестным отцом и крестной матерью.

И еще, Ириш, ты все время пишешь про несколько пар крестных, я о таком никогда не слышала, поэтому решила поискать информацию и нашла следующее.В «Полном православном богословском энциклопедическом словаре» читаем: «Восприемниками не могут быть явные грешники, невежды и монашествующие», последние — как отрекшиеся всяческого родства. Для крещения младенца да и взрослого — как младенца духом — необходим один восприемник. «Женщины пусть будут восприемницы детей женского пола, а мужчины восприемниками мужского пола», — гласит 22-е правило 1-го Вселенского Собора. Но возможно иметь и двух восприемников — мужчину и женщину, если они не состоят в браке.

anty
28.02.2008, 15:15
Маринеска, я тоже никогда не слышала, что бывает две - три пары крестных родителей. Но как оказалось, еще мою мама крестили аж 4 пары. К тому же, папа малыша недавно тоже крестил девочку состоя во второй паре. Для меня это, конечно же, было непривычным. Но и отказываться нельзя же от креста. Плюс, моя подруга узнавала у священника (который будет крестить ребенка), и он ничего против не имел. Значит можна.
Сама не знаю. Но готовится буду. Все ровно люблю этого малыша уже, и буду всю жизнь любить.

Маринеска
28.02.2008, 15:16
Тихвинский образ Божией Матери подходит для подарка. Эту икону вполне можно назвать «Помощница в воспитании». А так же образ святого в день которого родился малыш.

Айгуль, любящая Алексея
28.02.2008, 15:22
Интересная тема, хоть мне крещение чуждо. Ну а про подарочки поискала, вот, что нашла:
-серебрянную ложечку на первый зуб
-на крестины Евангелие дарят
-набор: музыкальная шкатулка, в которой лежали шкатулки под первый зуб и под первый локон,
-футляр, в который можно положить свидетельство о крещении и сверху на футляре сделать гравировку, на память о дне крещения.
-Крестная как правило дарит что-нибудь из одежды: это крестильная пеленка, рубашка, чепчик, полотенце. Крестик дарит крестный.
-А еще для деток заказывают Мерную Икону - такого роста, какого ребенок родился. Это ангел-хранитель на всю жизнь. Единственное, это очень дорого выходит.

anty, как видишь в разных ресурсах везде по-разному. А вот вариант, предложенный Маринеской очень хорош, необычен! Так же шкатулка под первый зуб и локон тоже интересной мне показалась. Можно совместить. В любом случае, удачи! ;) И Ты непременно будешь самой замечательной Крёстной, раз этого желаешь!

даночка
28.02.2008, 16:08
По поводу крестных.

Прочла ответ настоятеля храма св.мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерея Максима Козлова
Вопрос
Могут ли быть у ребенка 2 крестные матери или отца? У меня есть две, как мне кажется, совершенно равные по достоинству кандидатуры в крестные матери, и я не хотел бы какого-то обделить такой возможностью, поскольку у них своих детей нет и уже не будет. Что говорит об этом Православная Церковь?
Олег
Реклама
Москва
Ответ

Крестных бывает по одному человеку каждого пола, точно так же, как родителей физических бывает по одному: одна мать, один отец. Точно так же и крестных родителей, по самому смыслу этого слова, бывает двое. В крайнем случае это может быть один человек того же пола, что и сам ребенок.
По поводу нужно ли быть крещенным.
Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми

Но при этом:
- А кто не может быть крестным?

- Разумеется, не могут быть крестными нехристиане - атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.
Исключительная ситуация - если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены - тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

По поводу отказаться - это можно сделать, если возникнут какие то для тебя причины.


Нашла очень интресный вопрос-ответ:

Вопрос
Может ли незамужняя девушка крестить девочку?
Елена
Москва
рекламист
с одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так как считается, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток. С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Конечно, будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно.

И вот аккурат про православие и католичество:

Вопрос
Я православная, моя подруга католичка. Могу ли я быть крестной матерью у ее сына?

Татьяна
психолог
Могилев
Ответ
Уважаемая Татьяна, в принципе, каноны церковные допускают православному человеку стать восприемником при католическом крещении. Но подумайте, не будет ли в таком восприемничестве определенного внутреннего противоречия? Не будет ли потом смущения для сына Вашей подруги, когда он будет знать, что крестная его на самом деле не вполне одной с ним веры? То, что она не может причащаться с ним из одной Чаши, не будет с ним ходить в один храм молиться. Стоит ли в таком случае брать на себя обязанность именно восприемницы, а не просто подруги и помощницы близкого Вам человека?

doxolce
28.02.2008, 16:16
Так вот не помешает ли то, что я хожу в костел? И если я исповедаюсь в костеле, нужно ди будет исповедоваться в церкви? Я просто даже не знаю как это делается церкви
Тебе обязательно нужно поговорить с батюшкой. Хмм, первый раз такое слышу, что и в костел ходют и в Парвославии изначально. :bigeyes

anty
28.02.2008, 16:32
Хмм, первый раз такое слышу, что и в костел ходют и в Парвославии изначально.
Ирин, понимаешь, меня крестили в еркви, так как и всех моих родственников, маму и папу, брата и дедушку. Только вот бабушка католичка, хотя венчалась она в церкви, так как дедушка настоял на этом.
Когда я подросла, то ходила с прабабушкой в церковь, и иногда с бабушкой в костел. И мне больше понравилось в костеле. Хотя, наверное, католичкой себя я назвать не могу.
даночка, спасибо большое за столь детальную информаицию. Но что же мне делать, если меня позвали в крестные, а оказывается 2 пары крестных не бывает?

даночка
28.02.2008, 16:44
Я не знаю, если честно, как это может быть 2 или 3 крестные.Крестная,это тот человек, который кроме того, что является духовным наставником ребенка,его другом, может стать матерью ребенку, сли его родители вдруг, не дай бог,умрут. Поэтому и выбирают так тщательно крестных, которые близки по духу и мыслям,чтобы точно знать, что рядом с ребенком всю жизнь будет человек, который его воспитает точно так же, как и родные родители.
То, что тебя крестили в православии позвояет быть крестной.
А вот по поводу количества - это может какие - то новомодные веяния в церкви?

P.S.К вопросу об отказе -я вот отказалась быть крестной у своей подруги,только из-за того, что я не крешенная и не пойду креститься в православную и любую другую церковь. Но Лерка знает, что ее ребенку я точно буду как мама всю жизнь. Это важнее.Поэтому,отказ то может быть, если на то есть причины.
А вот про остальное-надо спрашивать в той церкви,где будут крестить.

doxolce
28.02.2008, 17:03
Поэтому,отказ то может быть, если на то есть причины.
Да, ведь крестной становятся именно той веры, где крестят, правильно. А Иришка наша бродит по католическим церквям..и вот Православная...к тому же она..Ну Иришка, ты уже определись с верой;)

anty
28.02.2008, 17:11
Ну Иришка, ты уже определись с верой
Определится то совсем не сложно. Крестили же меня в православной еркви. К тому же как-то я разговаривала со священником, а потом через день с ксёндзом, так вот, они мне оба сказали одно и то же. Они сказали, что не важо где молится, важно верить в Бога.
К тому же вера это очень щепетильный вопрос,и каждый индивидуально относится к даному вопросу.
Но мы немного отошли от темы, я бы хотела по подробнее узнать, что можно подарить на крещение.

doxolce
28.02.2008, 17:15
Ириш, ты пойми, важно ведь все, понимаешь. А самое- это какой ты веры сама себя причисляешь и стало быть какой веры будет ребенок крестный.
По поводу подарка- подари, что на сердце ляжет. Я дарила крестик маааленький такой, симпатяшный;)

anty
28.02.2008, 17:22
Ирин, понимаю я тебя, очень понимаю даже. И все ровно я ведь православная. От этого никуда не денешься, вот и крестнику буду духовным наставником, во всяком случае буду очень стараться.

Спасибо, Ирмина. Мне больше всего понравилась идея подарить икону.
Если бы была девочка,то я бы подарила Библию. Просто видела, так называемая ВЕНЧАЛЬНАЯ БИБЛИЯ. Очень красиво оформлена она. Но для мальчика - мне кажеться это будет не очень хороший подарок.

Маринеска
28.02.2008, 17:38
Ох, нашла.
Источник: Листова Т.А. Кумовья и кумовство в русской деревне // Советская этнография. 1991. № 2; Сумцов Н.Ф. К истории развития понятий народа о нравственном значении кумовства // Киевская старина. 1889. Т. 10.

Крёстные Родители — духовные восприемники. У сербов различают четыре вида кумовства: «мокрое», т.е. крестное кумовство, два «сухих»: «венчальное» и «стриженое», т.е. возникающее в процессе обряда пострижин, и одно заключенное «в неволе» из соображений безопасности. Самым важным при этом остается крестное кумовство.

В разных традициях свобода выбора кумов была различна. Так, у сербов и болгар кумовство часто наследовалось по мужской линии, кумом всех детей в семье становится посаженный отец на свадьбе родителей. Крёстных Родителей. выбирали среди родственников или, наоборот, среди соседей, друзей, чтобы расширить круг социальных связей. Но такой расчет имел и негативную сторону: возможности выбора брачного партнера тем самым сужались, т.к. духовное родство было препятствием для брака. Так, например, русская Кормчая книга запрещала браки между духовными родственниками до седьмого колена.

Количественный и половой состав кумов тоже различен. Число кумов зависело от положения семьи: к внебрачному ребенку шла только одна крестная, а к другим детям — по две-шесть крестных (Польша). На Правобережной Украине было также несколько пар Крёстных Родителей (три-пять), число их иногда доходило до 10 (у чехов), 15 (в польском Покутье) и даже 20 пар (у гуцулов). Существуют определенные ограничения на участие в обряде крещения. Во многих традициях беременная женщина не идет в кумы, иначе у ее крестника будет тяжелая жизнь, или он вскоре умрет, или же умрет его мать (Силезия), не может быть кумой и женщина во время месячных очищений, иначе у ее крестницы будут подолгу длиться регулы и даже у крестника-мальчика будет менструация (Полесье).

Нашла я эту выдержку в электронном словаре языческой мифологии славян. Ничего удивительного, что мы о таком не слышали. Вероятно, географические особенности сказываются.

anty
28.02.2008, 17:44
Маринеска, спасибо, я уже начала беспокоится, что нельзя больше одной пары брать в крестные родители. Спасибо, успокоила меня.

Chudolisichka
28.02.2008, 21:50
Из всего прочитанного больше всего согласна с тем, что Даночка написала. У нас не один батюшка в церкви, но тот, которого я очень-очень сильно уважаю именно так и говорил про обряд крещения, когда мы собирались крестить сынулю моей кумы. Если честно, то твой подарок мог бы быть и обычным березовым засушенным листком, и золотой колыбелью - сути это не меняет. Любовь к малышу, ощущение сопричастности к его жизни (и пойми, не на день, не на год - на всю жизнь!), умение найти нужные слова, правильно поступить в каждой ситуации, которые щедро подбрасывает жизнь. Быть крестной мамой - очень ответственно. Это не просто - одеть, обуть, накормить, выучить... (Хотя, и это - не просто). Но крестная - это женщина, которая дает малышу душу, связь с Богом, человечность, понимание добра и зла... Поэтому любая женщина, которая готова стать крестной - багословенна, если ее желание чистое и искреннее. И дай Бог ей сил! А любовь пусть всегда будет в её сердце...

пехотинец
29.02.2008, 11:06
От веры крестной, от силы этой веры зависит степень близости ребенка с Богом. Если Вы, anty, не определилсь с верой, то быть крестной в Православной вере для Вас будет в осуждение. Нельзя быть и католичкой и православной. В вопросах веры слова "нравится-не нравится" недопустимы. Действительно у крестных с крестниками возникает незримая и очень прочная связь. И от того, какую жизнь ведет крестный (греховную или благочестивую) зависит судьба и характер крестника. Если Вы не хотите беды Вашему крестнику, то надо четко определиться с верой. И неважно что Вы подарите, важно какова Ваша вера. Я много раз видел крестных, которых позвали лишь бы бы были, и как трудно складывалась жизнь крестников потом. И видел также крестных добрых и благочестивых и прекрасные судьбы их крестников. Нельзя служить одновременно католическому и православному Богу, вы посеете в ребенке двойственность и неуверенность в самом главном - в духовной жизни, в спасении души в вере в Бога.

doxolce
29.02.2008, 13:18
Я много раз видел крестных, которых позвали лишь бы бы были, и как трудно складывалась жизнь крестников потом
Пехотинец, ну откуда вам известно как позвали Иришку????
На счет веры- правильно. И вот мне батюшка сказал как-то, что на то, чтобы стать крестной надо взять благословение! А там с помощью Божьей все устроится)))

anty
29.02.2008, 15:29
Была я сегодня у матушки. Поговрила с ней. Она меня подвела к батюшке (просто знакома я была только с матушкой). Я с ним поговорила, он меня благословил на крещение. И похвалил, сказал, что мало сейчас молодых людей так тревожится по поводу крещения. Приятно так стало.
По поводу веры, он мне сказал тоже, что и пехотине. Нужно до обряда крещения определится. Я ему сказала, что так как меня крестили в православной церкви, то значит я православная.
Мы долго общались со священником. Он посоветовал купить ребенку маленькую иконку ангела хранителя, и подарить просто так. А на само крещение купить икону Спасителя или Николая Чудотворца - так как это мальчик.
Если честно, то после разговора этого так спокойно на душе стало.

doxolce
29.02.2008, 15:32
Вот Ириша, а ты переживала! Батюшка благословил, усе.

даночка
29.02.2008, 15:37
Ир, а ты не спросила о количестве крестных?
А то интересно уже просто, "до чего прогресс то дошел"?

anty
29.02.2008, 15:56
Когда разговаривала со священником, то вылетело из головы спросить об этом. Сейчас позвонила матушке и спросила ее. Вот, что она мне ответила: "Такой обычай крестить ребенка и, чтобы у него было 2-4 пары крестных родителей встречался на Западной Украине, но уже давно о нем позабыли. И во времена Советского Союза так как крещение было запрещено, то и крестили детей тайком. Не все соглашались быть крестными родителями в те времена, поэтому и были только крестный и крестная. Сейчас же запретов на этот обряд не существует и все возвращается понемногу".
Вот, что мне рассказала матушка.

пехотинец
03.03.2008, 12:07
Бог Вам в помощь, anty. Если кого обидел своим сообщением прошу прощения, но вера не терпит соглашательства и двойственности. Православные во всех вопросах (должны быть) терпимы, кроме вопроса веры.

DLena
05.03.2008, 14:14
Меня крестная дочь (ей 3 года) называет мамой. Время от времени с моей родной дочерью (дама 5-ти лет) выяснялись отношения, чья же это все-таки мама. Сошлись на том, что они - сестры. А мы с кумой порешили, что дети у нас общие.:) Вот так и живем;)

anty
05.03.2008, 14:32
Я свою крестную маму называю мамуся, у нас в семье так заведено. А крестного называла татусь (просто дома разговариваем все на украинском, вот и производная от тато). Почему я написала, что называла? Нет, я не ошиблась. Просто крестный мой погиб. Но так получилось, что у моей мамы 2 брата. Один крестил меня, второй моего брата, и теперь крестный моего брата говорит, что у него еще и крестная дочь есть. Я ему очень благодарна, он настоящий крестный. Да и всю жизнь мою у нас с братом было по двое крестных. Мы даже называли одинаково всех, я и своих и братовых крестных звала мамуся и татусь, как и брат моих. Вот такая у нас дружная семья.

anty
14.03.2008, 20:01
Уже прошла неделя с дня крестин. Все было просто замечательно. Уютная маленькая церквушка. Священник с матушкой молодые, приятные люди. Я потом с ними общалась, и они оказались очень интересными собеседниками. Я почему-то раньше думала, что священники это какие-то отшельники и с ними не о чем поговорить. А оказывается все совсем не так. И я этому очень рада.
После обряда крещения мы поехали отмечать все это действие. Бабушки были с крестником, а молодежь отдыхала по полной. мы танцевали, веселились.
Вот так мы крестили сына моей подруги!!!

Milada
26.01.2009, 13:07
Девченки, такая ситуация, у моей подруги, дочке исполняется 1 годик, 13 февраля, а 14 будут крестить. Вот что на Д.Р. подарить мы уже решили (купим велосипедик), а что дарят на Крестины?

Добавлено через 2 минуты
Праздновать будут в один день 14 февраля. Или же совместить один подарок на два праздника? что посоветуете

Я-Лилия
26.01.2009, 13:18
На кристины подарите крестик, крыжму, цветы, икону... Думаю лучше что то тематическое крестильное, а не игрушку...

Маринеска
26.01.2009, 13:41
Milada, почитай тему с самого начала, тут много различных идей.

Saule
01.02.2009, 23:08
Здравствуйте :)
Через 2 недели буду крестить сыночка своей подруги. Эту тему только сейчас прочла, здесь очень правильно все описывается ... Подарки я уже приобрела (крестик освещенный с цепочкой и мягкую игрушку "спящая собачка",что бы охраняла сон малыша) Самое главное для малыша - это любовь близких ему людей и крестных в том числе.
P.S.Насчет рубашечки для крещения мама сама выбрала и предупредила заранее об этом.

anty
01.02.2009, 23:17
Вот уже моему крестнику 13 февраля годик будет. А такое впечатление, что вчера все происходило.
Но я, собственно, вот зачем сюда пишу. Я крестила 8 марта 2008 года сына своей подруги, а в мае 2008 года крестила сына моего брата. И скажу вам одно, в разных храмах разные обряды. Все совсем было по разному. И я очень этому удивилась. Мой знакомый священник мне это объяснил тем, что и правда существуют разные обряды, есть древние, а есть и современные упрощенные, и все зависит от священника.

Хотелось бы посоветовать юным крестным мамам чтобы они договаривались с родителями малыша кто купить крыжму, и все остальное. Так как, когда я крестила малыша первый раз, то подруга сказала мне, что купить для обряда, это кроме подарка. Так вот, второй раз, когда я крестила своего племянника, я купила все, что должна купить крестная мама, а оказывается родители моей невестки все это купили. Они не знали куплю ли я, и подстраховались.Оно то не пропадет, но все же лучше это оговорить до начала церемонии.

Таточка
12.05.2009, 17:39
У меня сегодня весь день очень нервное состояние. У моего мужа Кости есть друг Денис у которого 4 месяца назад родилась дочь. С самого начала они (Денис и Таня) говорили моему мужу, что он будет крестным. А сегодня мне позвонил Денис и сказал, что хочет чтоб мы с Костей были вдвоем крестными. На мой ответ, что так же нельзя он сказал, что это выдумки, что его теща ходила в церковь все узнавала и все нормально. Потом мне позвонила Таня и сказала, что от того женаты мы или нет ничего не зависит, что ее крестные венчаные муж и жена и крестные ее мамы тоже семья и все в порядке. Мой муж тоже поддерживает их, так как считает что это все придумки людей, а не Божьи каноны.
У меня от этого голова кругом. С одной стороны я бы с удовольствием стала крестной мамой, это очень ответственная и важная роль, а с другой я не хочу навредить ни себе, ни ребенку.
Кстати хочу добавить что Денис и его родители очень верующие люди. Он ходил (не знаю как сейчас) все время на какие то свои религиозные сборы.

Lumino4ka
12.05.2009, 17:42
Таточка, насколько я слышала не рекомендуется девушке крестить девочку, если у этой девушки нету собственного ребенка.
Возможно это суеверия, но я крестила девочку в 18 лет и у меня до сих пор нет своих детей.

anty
12.05.2009, 17:53
Таточка, насколько я слышала не рекомендуется девушке крестить девочку, если у этой девушки нету собственного ребенка.
Возможно это суеверия, но я крестила девочку в 18 лет и у меня до сих пор нет своих детей.

Свет, это и правда суеверия. Моя сестра двоюродная в 17 лет крестила девочку, сейчас ей 22 и у нее прекрасная девочка родилась 4 месяца назад. Не стоит в это верить.

А вот по поводу того, чтобы крестили ребенка муж с женой, то я не знаю. Помню, когда крестила первого мальчика, то священник сказал, что нам с крестным отцом нельзя будет создавать семью, что теперь мы стали как брат и сестра. И еще святой отец говорил, что если крестная мама не замужем, то и крестный отец должен быть не женат, или наоборот. Вот.

Наташ, сходи все-таки в церковь, и узнай.
И нам интересно будет.

Снеговик
12.05.2009, 17:55
Таточка, подтверждаю слова Светы. Это поверие действительно очень распространено. Но опять же, всё зависит от того, верить или нет. Можешь сослаться на это, типа твоё твёрдое убеждение и всё тут. Я думаю, они как люди верующие не должны перечить убеждениям других. Тем более, нельзя навязывать кому-то обязанности крёстных родителей, как нельзя и напрашиваться, иначе, говорят, если это будет по принуждению, ничего хорошего из этого не выйдет.
Моя крёстная сама напросилась на эту "долность", уже лет 8 от неё ни слуху, ни духу. Прошлым летом встретила её случайно, она только и сказала мне : "Как же ты выросла".
Кстати, крёстный сказал то же самое при виде меня, т.к. с ним не виделись уже лет 15, но там своя история, с повериями не связанная.

Таточка
12.05.2009, 17:58
Моя мама звонила в церковь сегодня, ей сказали "Категорически против", а с другой стороны они родители, они как никто другой должны об этом думать, да еще и верующие, а говорят вот так.
Это все так странно, приведу наш диалог с Зирочкой в асе
Зiрочка (16:39:25 12/05/2009)
я конечно не знаю точно, но когда мама кретсила девочку, и я была на крестинах, она с крестным говорили, что отрекаются друг от друга

Таточка (16:39:43 12/05/2009)
да?

Зiрочка (16:39:58 12/05/2009)
то есть ты и Костя по идее будете говорить "отрекаюсь от него/нее"

Зiрочка (16:40:01 12/05/2009)
аха

Зiрочка (16:40:08 12/05/2009)
хотя у мужа моего крестные - семейная пара

Зiрочка (16:40:13 12/05/2009)
и ниче, 30 лет живут

Таточка (16:40:18 12/05/2009)
ну вот и как понять?

Склоняюсь с мыслью Насти
Зiрочка (16:48:12 12/05/2009)
понимаешь, все зависит от отношения твоего к этому

Зiрочка (16:50:12 12/05/2009)
мне как в церкви говорили: если не боишься выходить замуж в високостный год, то лучше не выходи, если не боишься - -выходи смело, ничего не будет
Зiрочка (16:50:17 12/05/2009)
и тут тоже самое

Добавлено через 1 минуту
Можешь сослаться на это, типа твоё твёрдое убеждение и всё тут. Я думаю, они как люди верующие не должны перечить убеждениям других. Наташ, но я ведь НЕ не хочу, я хочу, но опасаюсь.

даночка
12.05.2009, 18:02
У меня у Арнаса крестные тоже пара семейная.Крестили в костеле.
Ничего, живут, дети есть, все живы, здоровы..
По-моему,бОльшее место занимают домыслы и досужее мнение,нежели сама жизнь.

Lumino4ka
12.05.2009, 18:02
Таточка, Наталка, мое мнение совпадает с Настиным, если есть сомнения, лучше поостеречься.


зЫ. Хотя есть и другое мнение "От креста не отказываются", имеется ввиду, если кому-то предложили крестить ребенка, то человек не может отказаться.

anty
12.05.2009, 18:04
Можешь сослаться на это, типа твоё твёрдое убеждение и всё тут.
А вот этого я не советую тебе делать. Отказоваться от креста нельзя. Крестить ребенка нельзя беременным и девушкам, у которых месячные, так как им не позволено целовать крест (это я про вторых).
Меня лично святой отец спрашивал не было ли у меня месячных. Я смутилась и удивилась, а он сказал мне, что есть вероятность того, что у девочки, котороую крестит девушка во время месячных будут проблемы с беременностью. Тогда я сказала, что мы крестим мальчика, он мне ответил, что у мальчика может быть проблема с оплодотворением, как и у девочки.
Так что к этому отнесись серьезно.
Хотя с научной точки зрения бред.

Таточка
12.05.2009, 18:04
зЫ. Хотя есть и другое мнение "От креста не отказываются", имеется ввиду, если кому-то предложили крестить ребенка, то человек не может отказаться. Да нет, с этим не соглашусь так как всякое в жизни бывает))

Честно, ждала ответа Даночки. Прочитала, успокоилась. Спасибо!

Добавлено через 1 минуту
Зiрочка (16:39:25 12/05/2009)
я конечно не знаю точно, но когда мама кретсила девочку, и я была на крестинах, она с крестным говорили, что отрекаются друг от друга А такое на крестинах было у вас? А то у меня язык не повернется такое мужу сказать.

Lumino4ka
12.05.2009, 18:08
Подскажите может ли семейная пара становиться крестными у одного ребенка сразу?

Заранее благодарю,
Марина.

Ответ:

Здравствуйте Марина.
Вообще, необходим по уставу только один восприемник: мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по сложившейся традиции, бывает двое восприемников: мужчина и женщина.
В духовном родстве брак запрещен между восприемниками и воспринятыми в Таинстве Крещения, а также с родителями воспринятых. То есть крестный отец и крестная мать не могут вступать в брак ни с крестниками или крестницами, ни с их родными по крови отцами и матерями. Восприемник и восприемница (крестные отец и мать одного и того же крещаемого) могут состоять в браке между собой.

С уважением,

священник Сергий Демьянов.


Вот нашла на сайте одного из храмов.

Добавлено через 54 секунды
Таточка, если я правильно поняла церковь не имеет ничего против того, чтобы семейная пара крестила одного ребенка.

anty
12.05.2009, 18:09
А то у меня язык не повернется такое мужу сказать.

Может не то, что спрашивалось, но у меня - крестной мамы, и у крестного отца в церкви священник брал обещание, что мы не будем связывать наши отношения браком ни в коем случае....

Зiрочка
12.05.2009, 18:10
то человек не может отказаться.
Может, я отказалась. Если не хочешь, то лучше не крестить. Крестить нужно с удовольствием, чистой душой и без всякого страха.

Добавлено через 2 минуты
Моя мама так и говорила - отрекаюсь от раба Божиего Юрия... Прям так, специально спросила... Может, так не везде...

anty
12.05.2009, 18:15
Может, так не везде...
В том то и дело, что в каждой церкви по разному.
Когда племянника я крестила, то крестным был женатый мужчина. И обряд крещения был совсем другим.
Так что решать тебе, Наташ.

Happy_Ямайка
12.05.2009, 18:28
Таточка, Наташа, я сама не раз читала, что Церковь запрещает быть крестными у одного ребенка супружеской паре, крестным родителям одного ребенка запрещено вступать в брак. В некоторых храмах об этом заранее спрашивают и предупреждают. Так же на православных форумах не раз встречала темы "Что делать? Мы крестные одного ребенка и любим друг друга?"
Вот что я нашла на сайте "Православие и мир":

<H3>Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

</H3>Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

Что делать, если по неведению восприемниками стали супруги?

Разрешение этого вопроса также находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея.

Может, это как-то тебе поможет...

Таточка
12.05.2009, 19:58
Только хотела написать, что паралельно в сети общалась с мамой будущей крестницы и она прислала ту же статью, что и Ира (Happy_Ямайка), поэтому на этом мы порешили, что они найдут другую крестную, а мой муж будет крестным.
Теперь пошла ломать голову что бы подарить ребеночку)). Спасибо всем большое за соеты!

даночка
12.05.2009, 20:04
А вобще, это глупость, ей богу.
Если подразумевается,что крестные это те люди, которые должны заботится о крестнике в случае смерти его родителей,(помимо всего остального), то пара семейная как раз и подходит под это.

Ямочка
12.05.2009, 20:24
Если честно, прочитала статью, которую дала Happy_Ямайка и, мягко сказать, осела. У меня крестные-семейная пара, при чем мои друзья, т.к. крестилась я совсем недавно (пару лет назад, в сознательном возрасте). И совершенно мне не хотелось бы, что бы то,что написано в статье, было истиной. Я все-таки думаю, что тут больше идет от того, как человек сам себе надумает. Церковных приходов множество, и в каждом свои правила. Что хорошо в одном-плохо в другом. Но мы же человеки в одном экземпляре? Не получится придерживаться правил обеих приходов,так?
И вообще, мне кажется, что после крещения приемника, семейная пара становится еще ближе друг другу.

т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством. :tric Это очень глубокая философия и люди учатся духовности всю жизнь.Для того,чтобы именно так случилось, надо быть с совершенно чистой душой, или работать над этим усиленно, а это нереально в нашем мире;)

doxolce
12.05.2009, 20:27
(пару лет назад, в сознательном возрасте) Валь, а кто крестится в сознательной возрасте им крестные не нужны. Может пара семейная просто присутствовала на крещении?
Церковных приходов множество, и в каждом свои правила. как это? Православный храм един, можно так сказать.Каноны у всех одинаковые в любом храме православном.

Ямочка
12.05.2009, 20:31
Может пара семейная просто присутствовала на крещении? Не, они хотели именно быть крестными-священник уточнял этот вопрос.
как это? Православный храм един, можно так сказать.Каноны у всех одинаковые в любом храме православном. Ну вот же ж пишут- в одной церкви сказали-можно. В другой-нельзя.

Маринеска
12.05.2009, 21:05
Смешались в кучу кони, люди (с)
Наташ, ты православная или католичка? Думаю, что это имеет значение, думаю, что поэтому и разнятся мнения.
У православных, знаю абсолютно точно, категорически запрещено кумовьям создавать семью. Мои родители, еще даже не будучи парой, перекумились. Затем, спустя год-полтора стали встречаться и поженились. При Союзе вообще было сложно с крещением и прочими религиозными обрядами, поэтому родители не придали значения данному моменту. А спустя годы годы узнали, что брак покумившихся - страшный грех, и чтобы искупить его, батюшка назначает сколько-то раз читать молитву в течении скольких-то дней, и по тысяче поклонов каждый должен сделать перед какой-то иконой *я подробностей всех не помню уже, но помню, что масштабы поразили меня в свое время*.

Зiрочка
12.05.2009, 21:05
Валь, а кто крестится в сознательной возрасте им крестные не нужны.
А моя золовку в прошлом году не покрестили (в 25 лет) без крестной, с одним только крестным. Пришлось в экстренном порядке брать в крестные подругу.

Таточка
12.05.2009, 21:18
Наташ, ты православная или католичка? Думаю, что это имеет значение, думаю, что поэтому и разнятся мнения. Я православная.
Я думаю, все мнения имеют место быть и основным действительно является только наше отношение к ситуации. Т.к. для меня все эти решения даются достаточно сложно, то лучше я не буду делать то, что против моего спокойствия. А хорошее отношения ребеночку я могу обеспечить и как жена крестного и просто как подруга.

Happy_Ямайка
12.05.2009, 23:57
Ямочка-Валя, Церковь действительно едина, да, приходов множество, да, батюшки выполняют не всегда выполняют все предписания, но это не значит, что нам следует делать так же. Нужно стремиться к совершенству.
В любом случае решает сам человек. И сам потом несет ответственность за свое решение. И никто не осуждал бы Наташу, если б она приняла иное решение. Девочки и я в том числе просто постарались найти информацию, рассказать, кто и что знает. Поскольку быть крестной - это "дело" религиозное, то и смотреть на это на все надо, наверное, с точки зрения религии, поэтому и ссылались на религиозные источники.
Тем более, ничто не мешает Наташе заботиться о ребенке просто так, по зову души.
Кстати, недавно читала, что было раньше принято дарить на крестины. Если надо, могу коротко изложить)

Снеговик
13.05.2009, 14:38
Не знаю, на что ориентируются священники в различных приходах, но традиции и обряды в разных местах почему-то разнятся. Вот, например, говорят, что во время крестин настоящей маме ребёнка нельзя в церкви присутствовать. Когда крестили первого племяшку, невестку в церковь даже не брали. А батюшка спросил, где мама и почему её нет и откуда мы такое взяли, что маме нельзя? "Можно и даже нужно", сказал он. Когда крестили младшего, мама поехала тоже, но "не пригодилась". Выставили за дверь и сказали ждать :)
Вроде бы оба храма православные, одного патриархата, а мнения противоположные.
Мне интересно, чем батюшки руководствуются в принятии тех или иных решений.
*немного офф-топ*

doxolce
13.05.2009, 15:09
Пришлось в экстренном порядке брать в крестные подругу. Тоже крестилась поздно в 17 лет. Присутствовала просто сестра моя родная не крестная она была, ибо не обязательно сие было- взрослая так мене объяснили 8) Согласна с постом Ирины - Хэпи Ямайка с сайта ссыль очень хорошо рассказывает. Если пара по неведению стали кумовьями, то им надо поговорить с батюшкой "знающим", он разрешит вопрос.

Happy_Ямайка
13.05.2009, 17:41
Снеговик,чем руководствуются батюшки? Да кто чем... Может, кто-то плохо в семинарии учился? Может, просто не знают. Ведь когда религия начала возрождаться, рукополагали многих даже без образования (духовного), потому что служить было некому. Естественно, не просто человека с улицы, но и не так хорошо знакомого со всеми особенностями, аспектами работы. Некоторые, к сожалению, руководствуются суевериями, а некоторые и сами их создают. С другой стороны, нам ли судить этих людей?..
Но маме на крещении надо быть обязательно. Такое событие все-таки раз в жизни ребенка бывает. Праздник!

Снеговик
13.05.2009, 17:48
Happy Ямайка, согласна! Но прежде маме положено пройти обряд очищения после родов. Как происходит, сказать не могу, к сожалению.

даночка
13.05.2009, 17:50
Девочки, вы что.. во все это верите..обряды очищения и что грех совершите, если вместе с мужем крестными станете и т.д.??

Снеговик
13.05.2009, 17:53
даночка, в то, что Вы написали, я верю. но есть некоторые моменты, т.е. обряды, верования и порядки в православии, которых я попросту не понимаю.

даночка
13.05.2009, 18:25
Пошла почитала про обряд очищения:
Наши предки искренне верили, что не только ребенок является носителем нечистой силы, но и его мать представляет опасность для живущих, так как она служит проводником между мирами: явленным миром и другим, нечистым миром. Через тело женщины ребенок приходит в земной мир. Но вместе с ребенком в земной мир может проникнуть и нечисть. Таким образом, обряды совершались не только над младенцем, но и над его матерью. Эти обряды носили название «очистительных», то есть они очищали от темной силы. Существовало два вида обрядов: церковные и народные.

К церковным обрядам очищения относятся чтение молитв во время родов, окропление святой водой комнаты, где лежит роженица. Даже в наше время можно встретить в некоторых селениях такие очистительные обряды. Как правило, молитвы читают священники, которые придерживаются старой веры.

Разберем подробнее обряды рождения. В день родов к роженице приходит повитуха (женщина, которая будет принимать роды и выполнять обязанности окушера-гинеколога и медсестры), близкие подруги и родственницы. Как ни странно, но даже эти люди считаются опасными для людей, так как они присутствовали при «греховном событии» - рождении младенца. То есть в них мог вселиться злой дух, пришедший на землю во время родов. Как только выполнены все процедуры после выхода младенца из утробы матери, хозяин дома приглашает священника, который окропляет святой водой дом, комнату ребенка, читает молитвы очищения для матери, ребенка и, отдельно, для женщин которые присутствовали при родах.

После прочтения молитв, мать и отец ребенка должны дать своему чаду имя (обязательно в этот же день). Затем назначается день, когда младенца будут крестить. На этом роль священника на время заканчивается. Так завершается первый этап очищения. Только после этого все жители дома могли вздохнуть спокойно и не волноваться за свое будущее.

Следом наступает второй этап очищения младенца и матери. Заключается он в мытье матери и ребенка в бане. Нужно заметить, что в некоторых поселениях Руси было принято рожать прямо в бане, где мать с ребенком держали несколько дней. В других местах женщина рожала в доме, а затем ее и ребенка переводили в баню, где проходили первые дни жизни младенца. Как в православии, так и в язычестве, женщина считалась «нечистой», а где, как не в бане, можно смыть нечистоту? В любом случае, мать с ребенком оказывалась в бане, спустя несколько часов после родов, где там женщина повитуха совершала обряд очищения.
Начинали всегда с ребенка. Прежде, чем вымыть тело младенца, повитуха обильно поливала камни водой, чтобы пар заполнил всю парилку. Это нужно было для того, чтобы тело стало мягким. Еще одно поверье наших предков: плод всегда твердый как кость или камень, даже когда младенец вышел из утробы, он остается твердым. Чтобы размягчить его, нужен был пар. Затем новорожденного клали на банный веник и приступали к «массажу» (в народе это называли «растягиванием»). Повитуха разминала руки и ноги, голову, уши и нос ребенка, считая, что таким образом она придаст телу нужные формы и исправит любые родовые дефекты. Такой массаж улучшал кровообращение, помогал суставам приобрести гибкость, а коже эластичность.

При растягивании повитуха брала правую ручку ребенка и тянула ее к левой ножке и, наоборот, левую ручку к правой ножке. Дело в том, что наши предки считали, что в темном мире все перевернуто, там где право – находится лево, где верх – находится низ. Следовательно, новорожденный, как пришедший из того мира, тоже перевернут. Повитуха же «выворачивала» ребенка как положено в земной жизни.

Матери младенца уделялось не меньше внимания. Придя в баню, повитуха наливала женщине водки (браги, настойки или другого алкогольного напитка) и давала ей полежать, пока не совершит обряд с ребенком. Затем начиналось восстановление материнского организма. Повитуха начинала выдавливать кровь из утробы, прочищать влагалище. Затем нужно было привести живот в нужное положение (каким он был до родов). Повитуха тянула его вверх: надавливая на него, проводила руками снизу вверх. Таким образом, матка поднималась, и процесс восстановления проходил гораздо быстрее. После живота приходила очередь груди. Повитуха выдавливала первое молоко, чтобы при первом кормлении младенец пил новое молоко. Завершался обряд растиранием рук и ног.

Родившая женщина, по поверью, считалась заново рожденной. Объяснялось это тем, что ее тело претерпевало сильные изменения (рос живот, увеличивалась грудь), то есть разрушалось, следовательно, женщина умирала. Через некоторое время тело приходило в норму, этот процесс считался рождением матери. Роль повитухи – ускорить процесс «рождения» женщины и очистить новорожденного. Банный обряд повторялся ежедневно, в течение недели (иногда дольше).

За обрядом очищения следует церковный обряд крещения.

_По-моему это пережитки... Это надо жить и соблюдать все все, а не отдельные моменты.Какие такие нечистые.. Ну бред же..

Снеговик
13.05.2009, 18:35
даночка, я имела ввиду обряд очищения в церкви. если не ошибаюсь, предполагает чтение молитв, причащение (не буду утверждать, т.к. точно не знаю). то, что описано в размещенной Вами статье, больше напоминает язычество, а не православие.
Под "моментами" имела ввиду, например, добровольно-принудительную плату за крещение, отпевание и т.д. Это понять мне не под силу. Хоть и богохульство, возможно, так говорить, но в моём понятии это выглядит так, как будто вера покупается ипродаётся - если у родственников умершего верующего нет денег, то его и отпевать не станут? по-моему, бред. Но некоторые батюшки злоупотребляют этим очень часто, к сожалению.

Svarog
13.05.2009, 18:40
По-моему это пережитки... Это надо жить и соблюдать все все, а не отдельные моменты.Увы, сейчас уж этим жить не можем - стиль жизни в городе поменялся, да и в деревне все это практически забыто...
Какие такие нечистые.. Ну бред же..Сказки - ложь, да в них намек, добрым молодцам урок... А ведь за всем этим скрыта многовековая мудрость жизни человека в Природе.
даночка, спасибо, это бред, если смотреть с точки зрения науки, а если с точки зрения Природы... то не так уж это все и странно...

даночка
13.05.2009, 18:45
больше напоминает язычество,НЕ.. я нашла описание 2-х вариантов же..Существовало два вида обрядов: церковные и народные.
Церковный аккурат и предполагает чтение молитв. Остальное уж я до кучи написала,как он было.

Вобщем, я все равно, как не понимала православие, так и не понимаю((
У католиков спокойно может быть семейная пара крестными.И это разумно, потому что ты выбираешь в крестных тех людей, которым ты бы доверила воспитание своего ребенка, которые мыслят с тобой одинаково. И мама присутствует при обряде.Куда ж без нее.
И меня никто не принуждал крестится в католичестве, чтобы крестить моего ребенка. Хватило крещенных крестных. Правда, я так и не знаю, зачем я его крестила.. Церковь понравилась.
А чтобы соблюдать каждую мелочь, это надо жить по церковынм законам, ходить к церковь на службу не когда время есть, а когда требуется по правилам. ит.д.
А так получается, что используются выборочные обряды.

Svarog
13.05.2009, 18:45
есть некоторые моменты, т.е. обряды, верования и порядки в православии, которых я попросту не понимаю.
Снеговик, если есть глубокое желание разобраться во всем этом, то нужно сначала выяснить в себе один-единственный момент - ты действительно верующая или так себе? Если действительно верующая, то не стоит искать ответы на свои вопросы, будет только хуже. А если "так себе" - то нужно провести в своем сознании (или разуме) четкую границу: где церковное православие, а где просто православие, это две очень большие разницы, причем в большей степени противоречащее друг другу. Как бы не наступило разочарование в вере...

Маринеска
13.05.2009, 20:07
Под "моментами" имела ввиду, например, добровольно-принудительную плату за крещение, отпевание и т.д. Это понять мне не под силу. Хоть и богохульство, возможно, так говорить, но в моём понятии это выглядит так, как будто вера покупается ипродаётся
О, может стоит почитать Библию на данный счет? Издревна в храм приносилась десятина - десятая часть доходов человека за месяц. Далее, в православии это переродилось, а вот в протестантизме, например, осталось.
Само государство ставит церковь на условия расчетно-денежных отношений. Наша фирма обслуживает технику в канцелярии одного из храмов Ростова. Храм, с точки зрения государства, юридическое лицо, он имеет свою печать, облагается налогами, ведет отчетность и т.д. И, как и влюбой организации, в храме работают люди, которые хотят кушать, и дети которых хотят кушать тоже. Кстати, в храме всегда идут на встречу людям, не имеющим возможность оплатить услуги.

И, модераторская просьба. Давайте не уходить в сторону от крещения, не углубляться в религию.
P.S. Ирмиш, обряды очищения проводят староверцы, а этол целая конфесия. В православии не слышала о таком ни разу.

stella482
14.10.2009, 13:56
Крестная покупает белое полотенце, для крещения ребенка. Подарить можете золотой крестик с цепочкой

Человек дождя
09.07.2010, 23:54
Так произошло, что я сама атеистка, хотя и крещенная. А вот сестра, наоборот, верит в Бога, ходит постоянно в церковь. А сейчас она просит стать меня крестной матерью своей дочки. И я не знаю что делать. В церкви была в последний раз в 3 года, крестик не ношу, просто он для меня как кирпич на шее, трудно носить и всегда хочется снять. поэтому у меня его и нет. Я даже и не знаю что одеть в церковь, нужно ли покупать крестик? И еще мне сказали что в день крещения ребенка, крестные родители должны исповедоваться. Тут же возникает встречный вопрос: а что говорить на исповеди?

Квітка
10.07.2010, 00:05
Человек дождя, я считаю, что лучше твоей сестре в таком случае выбрать другую крестную! Ты будешь просто хорошей тётей для своей племянницы, но крестной не нужно. К крещению надо относиться серьезней, чем просто к красивому обряду. Поэтому, атеистке не стоит крестить ребенка.

Человек дождя
10.07.2010, 00:15
Квітка, я ей тоже самое говорила, но она хочет чтобы крестной была именно я! Хочет чтобы крестными были близкие родственники. поэтому и получается что я и брат ее мужа.

Lasinka
10.07.2010, 02:29
Во время крещения у крестных должен быть крестик на шее, нам так в церкве сказали, когда записывались на крещение дочери =)

скептик
10.07.2010, 09:45
Человек дождя, почитай сама и дай почитать сестре. Вряд ли будет правильным, что именно ты будешь подходящей крестной, увы.

http://www.xrampg.obninsk.ru/kreshenie.htm

Зiрочка
10.07.2010, 10:11
Для девочки очень важна крестная мать, даже без крестного отца могут покрестить, а для мальчика - важен крестный отец. Так что я думаю, если душа не лежит, то не нужно. Крестик-то можно купить, а вот веру - нет.

Маринеска
10.07.2010, 10:17
Во время крещения у крестных должен быть крестик на шее
Да не только у крестных и не только во время крещения! Христианин не снимает крестик. А уж в храм идти без нательного креста...
Нательный крестик вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он — свидетельство о том, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви.
Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.
Совершая таинство Крещения, священник надевает на младенца крестик, который с этого момента становится неразлучным спутником нового члена Церкви. Крестик не принято снимать при купании или переодевании (в прежние времена в банях имелись даже деревянные крестики, которые надевали в парилку взамен своих).
К сожалению, есть и «знающие» советчики: медицинские сестры, соседки, подруги, которые авторитетно убеждают маму снять с ребенка крестик: мол маленький еще, запутается в тесемке, кожу натрет и т. п.

Автор, порекомендуйте вашей сестре посоветоваться с батюшкой, относительно выбора крестных. Функция крестных не в том, чтобы поучаствовать в обряде. Если она верующая и посещает церковь, то должна это понимать.
Славянское название крестного - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник — крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам.

Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Потому, что вера младенца, это вера его крёстных! Крёстные предлагают за него свою веру, свое исповедание и свое сердце, и любовь к Богу. И если этого нет у восприемников, значит, этого нет и у их крестника или крестницы.

dev@sik
18.09.2012, 13:06
Прошу совета как быть.
Я попросила сестру быть крестной нашему сыну. После чего у нас произошел конфликт (никак с этим не связанный), в котором она наговорила много гадостей и про меня и про моего мужа, и отказалась быть крестной. Теперь же пересмотрев свое мнение (возможно кто-то из родственников с ней поговорил), она согласна быть крестной, но муж очень против (свое мнение касательно его она не меняла и не извинилась). Я же не знаю как поступить: с одной стороны муж - который не хочет с ней иметь никаких дел, думая, что такая ситуация может повториться (действительно это уже второй раз за полгода, первый раз она ему написала гадостей), а с другой сестра. Боюсь, что если сейчас мы откажем ей - то станем врагами для всех родственников, а их у нас в нашем городе немало. Я в растерянности

Килиманджара
18.09.2012, 13:12
dev@sik, я бы прислушалась к мужу. Просто потому, что никто вашей сестре не мешает быть заботливой тетей для вашего малыша. Крестная мама - это не просто статус и звание. Это определенные обязанности - и перед ребенком, и перед родителями ребенка.

С другой стороны, можно копнуть глубже и подумать, может ваша сестра права в своем отношении к вашему мужу? тут известно только вам причина конфликта.

В любом случае, вам нужно садится за стол переговоров и решить эти вопросы до крещения.

Nevergirl
18.09.2012, 13:14
dev@sik, крестный ребенка должен приносить мир в семью, а не раздор. Поэтому, чтобы никого не обидеть, найдите другого человека в качестве крестного, а с сестрой и мужем разберитесь отдельно.

зубами_щелк
18.09.2012, 13:32
Как бы там не было, в крови ребенка будет смешиваться и ваша кровь, и кровь вашего мужа. Если сестра негативно относится к вашему мужу, как бы она не стала негативно в последствии относится и к ребенку.

Летящий Снег
18.09.2012, 14:07
dev@sik, И я за то, чтобы не брать сестру крестной. Моя кума всегда говорит, что кумовья - они почти родственники, только этих родственников выбираем мы сами. Зачем брать в качестве крестной человека, который к мужу испытывает негатив. Ладно, остальных родственников мы не выбираем и их поведение можно принять как данность. Но зачем делать заведомо неверный выбор?

vusyc
18.09.2012, 23:12
Я неоригинальна. Муж как отец ребенка имеет все права не хотеть видеть в крестных матерях своего сына женщину, которая его не уважает. И уж лучше быть любимой тетей, чем нелюбимой крестной. С сестрой поговорить. Все же сестра. Что ж там за сестринские отношения, если не понять друг друга никак.

svetlaya
23.02.2013, 00:56
А мы в крестного сыну взяли мужа золовки, так муж настоял, но от него,в смысле крестного. не вижу интереса к ребенку. Отношение можно сказать холодное, знаете как: мы галочку поставили то, что видели ребенка и хватит. Мне такое отношение не нравится, но и сказать ему ничего не могу - это же муж Сестры...

doxolce
23.02.2013, 07:35
но и сказать ему ничего не могу - это же муж Сестры... тяжелый случай http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/icon_cool.gif

vusyc
23.02.2013, 22:58
Ну так ведь муж настоял, а не сам будущий крестный. И потом, сколько лет дитю? Многие мужчины, особенно если нет своих детей, начинают интересоваться ребенком, когда тот уже хоть что-то начинает соображать, говорить и делать самостоятельно.

svetlaya
23.02.2013, 23:24
Ну так ведь муж настоял, а не сам будущий крестный. И потом, сколько лет дитю? Многие мужчины, особенно если нет своих детей, начинают интересоваться ребенком, когда тот уже хоть что-то начинает соображать, говорить и делать самостоятельно.

Сыночку год и три только. А у кума своему сыну еще и трех лет нет, по идее должен внимание уделять, нооооо...

vusyc
25.02.2013, 18:40
Сейчас вообще не поняла. Кум собственному ребенку внимания не уделяет что ли? Тогда тем более глупо ждать, что он будет прыгать вокруг вашего. Если же вашему ребенку внимания не достается: так там свой сын тока-тока начал становится действительно интересным для среднестатистического мужчины. Потерпите. Все будет хорошо.

Летящий Снег
25.02.2013, 18:42
Отношение можно сказать холодное, знаете как: мы галочку поставили то, что видели ребенка и хватит.
А какого отношения ты ждешь? В чем должна теплота отношения к ребенку проявляться?

anty
25.02.2013, 18:44
А у меня такой вопрос возник. Что вы ожидали от крестного? И вообще, выбирая крестных родителей, на что вы рассчитываете?

doxolce
25.02.2013, 19:04
И вообще, выбирая крестных родителей, на что вы рассчитываете? если это риторический вопрос, мне кажется в наше время редко люди прям спецом рассчитывают на что-то.. http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/da.gif

anty
25.02.2013, 19:06
Нет, а все же, чем люди руководствуются выбирая крестных родителей? У нас есть много девушек, женщин, у которых есть дети, внуки. Вот скажите мне, что да как. Мне интересно просто.
Мой друг рассчитывал, что у его ребенка будут богатые крестные и всегда будут подарки и все такое у ребенка.
Я считаю, что это не правильно.

vusyc
25.02.2013, 19:09
Ир, наша логика была такой: есть ребенок, надо крестить. Надо, потому что вроде все православные, всех прочих детей крестили, ну и вообще просто - надо, и все. Крестными обычно приглашают быть близких родственников или друзей. У меня есть брат, у мужа есть сестра. Сами они супругами не будут, разве только какой катаклизм: Женя замужем, у них с мужем общий ребенок, нормальная семья, да и вообще, они слишком разные люди. Их мнение спросили: оба согласны. Собственно, вот и все - а что еще надо?

doxolce
25.02.2013, 19:11
Нет, а все же, чем люди руководствуются выбирая крестных родителей? мне кажется у этих людей и нужно спрашивать. Все люди разные же

anty
25.02.2013, 19:14
Лично я бы хотела, чтобы крестными моему (когда-то будущему) ребенку стали люди, которым не безразлична моя семья и мой ребенок, которые родные мне по крови и по духу.
Хотя все это пафосно и банально. Только вот не знаешь, что будет лет так через дцать, куда нас занесет или крестных родителей. Но вот в идеале хотелось бы, чтобы это были люди с Богом в душе, и чтобы крестные родители были духовными наставниками моему ребенку.

Ирин, так я и спрашиваю у людей, как они выбирают крестных своему ребенку.

doxolce
25.02.2013, 19:15
были духовными наставниками моему ребенку. щас мало таких людей http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/da.gif

anty
25.02.2013, 19:20
Я не знаю хорошо ли это или нет, но я последнее время очень много времени провожу в молитвах. Начала ходить на службу в костел. В воскресенье меня племянник вогнал в краску, сказал мне, что он знает, что есть Бог, но почему он на небе, или где он, что такое Библия (он по телевизору услышал, что это книга о Боге). И попросил меня почитать ему Библию. Вот я и думаю, почему раньше не читала я ему детскую Библию. Ведь если он крещен, значит основы должен знать.
Вот и думаю, стоит ли читать или ждать пока сам сможет прочитать?

vusyc
25.02.2013, 19:25
Ир, а почему не почитать-то, тем более если просит и родители не против? Она же детская.

doxolce
25.02.2013, 19:28
а почему не почитать-то, тем более если просит и родители не против? Она же детская. спросила с некой опаской оля-вусик http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/new40.gif

anty, во-первых, Ирин, ты католической веры? Я ничего не имею против католиков, но все же.. если и начинать "духовную жизнь" нужно определиться, я считаю.

Летящий Снег
25.02.2013, 19:33
стали люди, которым не безразлична моя семья и мой ребенок, которые родные мне по крови и по духу.
Но вот в идеале хотелось бы, чтобы это были люди с Богом в душе, и чтобы крестные родители были духовными наставниками моему ребенку.
Ириш, ты ж все в идеале представляешь.
Вот тебе примеры из моей жизни. Моим крестным является папин армейский друг и мамина сестра. Когда-то, этот друг был папе близким по духу. В детстве я много времени проводила у него и его тогдашней жены (я ее тоже крестной считала). Но, чем старше я становилась, тем реже видела крестного, т.к. он спивался. В итоге, о папиной смерти он узнал через полгода (близкий когда-то друг!), на мою свадьбу мы его не позвали, т.к. он чужой для нас человек. Так что на 20-30 лет вперед, не всегда загадаешь. Сегодня он близкий друг, завтра жизнь разведет.

Когда крестили мою сестру тоже в крестные взяли близких друзей мамы и папы. Когда сестра маленькой была, часто собирались у нас на ее ДР. Чем старше становилась - тем реже. Исключение - крестная мама сестры. Она была у нас стабильно на ДР сестры и на Рождество. Обменивались подарками и.п. Хорошие близкие отношения всегда были. Но это не помешало сестре в возрасте 17 лет перекреститься в протестантство. Это к слову о духовном наставничестве.

Теперь далее. Есть у меня крестник. С кумой у нас близкие отношения, видимся мы стабильно раз в неделю. К крестнику я никогда с пустыми руками не иду - балую. Шоколадка, игрушка, сок, конфетка - всегда что-то с собой принесу. Это теплое отношение, да? Читаю с ним книжки, играю в игрушки, обсуждаем мультики. Но являюсь ли я духовным наставником? Большую часть своего времени он проводит в семье, и я, даже если вижу огрехи в его воспитании - не могу их исправить за время нашего общения. Получается, я плохой наставник? Или я как-то не так понятие духовного наставничества понимаю?

anty
25.02.2013, 20:07
Когда я крестила племянника, то батюшка сразу сказал, что у крестных родителей две задачи в воспитании ребенка:
1. Жить с Богом в сердце;
2. Быть вторыми родителями.

Я серьезно к этому отношусь, но понимаю, что это не реально. У ребенка есть родители, и его воспитанием они занимаются по-своему.
К тому же, у меня 2 крестника, один - племянник, второй - сын подруги. Племянника я вижу часто, а вот сына подруги очень редко. Они ведут очень активный образ жизни, и если я звоню, и говорю, что хочу зайти к малому, то иди их дома нет, или у них нет времени. Знаете, по телефону с кумой мы часто общаемся, но если мне 3-4 раза под ряд сказали, что не получается, чтобы я в гости пришла, то я и напрашиваться не буду. А потом получается, что малого вижу пару раз в год. Вот от этого обидно. Я же хочу быть с ребенком, а не всегда получается.

По поводу веры. Меня крестили в церкви православной, бабушка у меня католичка, мне ближе по духу эта вера, себя считаю католичкой. Племянника крестили в церкви православной.
Я с верой определилась давно, и батюшка знал, что я хожу в католический храм, и это не было преградой.

doxolce
25.02.2013, 20:25
По поводу веры. Меня крестили в церкви православной, бабушка у меня католичка, мне ближе по духу эта вера, себя считаю католичкой. Племянника крестили в церкви православной.
Я с верой определилась давно, и батюшка знал, что я хожу в католический храм, и это не было преградой. так вот заявляю тебе серьезно, что это очень важно на самом деле. Делаю вывод, что для тебя нет особой разницы куда ходить и молиться...тогда чему ты будешь "наставлять" племянника? Без обид!
Вместе читать Бибилию? Так он же православной веры..ты думаешь там одинаковые "каноны" и молитвы и все остальное? Иринка, ты правда задумайся... Батюшка не ставил преграды..представляю лицо батюшки )))
батюшка- я тут крешена в православии, но мне как то по духу ближе католическая вера, буду хадить туда молится:777:

svetlaya
25.02.2013, 20:39
Спасибо за поддержку.

Svarog
25.02.2013, 21:45
По поводу веры. Меня крестили в церкви православной, бабушка у меня католичка, мне ближе по духу эта вера, себя считаю католичкой. Племянника крестили в церкви православной.
Я с верой определилась давно, и батюшка знал, что я хожу в католический храм, и это не было преградой.Мда... а, вообще, в тебе вера то есть? а то - и нашим, и вашим... на двух стульях... :BMK_01:

Я вот - нехристь, а по духу - даос... или буддист... или просто демон ночи... :secret: и во мне нет противоречия, я никому не вру и никого не обманываю. :blum1:

anty
25.02.2013, 23:01
Если честно, то особых отличий в Библии я не видела. Может я неуч какой-то, но я не слышала, чтобы в католической и православной Библии были какие-то разногласия. Если подумать то и ктолики, и православные - христиане. Или я что-то не так понимаю.

даночка
25.02.2013, 23:07
По мне, крестная научила бы простым человеческим ценностям ребенка, как то порядочность, честность, уважение людей... Это вот важно.
А уж с Библией ребенок разберется, когда подрастет,да и священник для этого ему будет, если понадобится.. Тем более ценности у всех религий одинаковые...

Летящий Снег
26.02.2013, 00:08
По мне, крестная научила бы простым человеческим ценностям ребенка, как то порядочность, честность, уважение людей... Это вот важно.
Вот поэтому, зачастую, люди берут в крестные родители, людей из своего окружения со схожими моральными ценностями и взглядами на жизнь. Без особых претензий на духовное наставничество и т.п. Лишь бы человек был близкий и хороший.
anty Ириш, я думаю, не стоит собственные духовные потребности в посещении церкви, молитвах, и т.п. делать потребностями маленького племянника. В головку маленького человека очень легко вложить разную религиозную информацию, и очень сложно оттуда потом вытряхнуть. Ты уверена, что тебе хватит сил, знаний и опыта донести эту информацию правильно?
Когда мне было 7-9 лет у нас в городе только начинали собираться разные протестантские церкви и конфессии. Папа у меня атеист, но посещал собрания одной церкви, поскольку там, среди прочего, рассказывали и том, как бросить курить. Меня папа брал с собой, т.к. там паралельно проводили занятия по Библии для деток. Так вот нам, маленьким, рассказывали библейские истории и учили библейским заповедям. Единственное, что после таких занятий осело в моей голове - это панический страх, что завтра наверное, наступит конец света, и все мои родные погибнут в гиене огненной. И я каждый вечер, под одеялом, просила у Бога, чтобы он не забирал моих родных. Потом конечно попустило, но страх тогда был жуткий. Вот тебе яркий пример абсолютно бездарного, я бы даже сказала вредного, религиозного воспитания.

anty
26.02.2013, 11:24
Летящий Снег, я полностью согласна. И понимаю, что я все в идеале воспринимаю, и, вообще, все идеализирую. И это в корне не правильно.
Но все ровно хочется стремиться к тому самому правильному поведению с крестниками. Значит будем стараться, но не настаивать.
У меня где-то дома есть Библия в картинках. Дам ему. Думаю в этом ничего плохого нет.

даночка
26.02.2013, 11:39
Ириш, не бывает правильного или идеального общения, будь то крестник или соседский ребенок или собственный.
Ты должна не учить, а общаться.А уж в процессе общения объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Как выражать свою любовь, как быть человеком.
Вот это главное... И что такое правильное поведение? Надо вести себя так, как велит твое воспитание, твое мировоззрение, твоя любовь к ребенку.

Летящий Снег
26.02.2013, 11:50
У меня где-то дома есть Библия в картинках. Дам ему. Думаю в этом ничего плохого нет.
Ириш, а сколько крестнику?
ИМХО, Библия для самостоятельного изучения ребенку не очень нужна. Это все равно, что дать ему учебник алгебры для 7-го класса, не научив при этом считать и не объяснив элементарных математических действий.
Рассказывать ребенку об элементарных моральных нормах и правилах поведения, учить доброте, отзывчивости, терпимости, милосердию, можно и без Библии. Точно также, без Библии на элементарном уровне ты можешь ребенку рассказать, что есть Бог, что Бог его любит и т.п. Библия для этого абсолютно не нужна. Достаточно тебя самой и готовности ребенка тебя услышать.

Nevergirl
26.02.2013, 15:35
Крестной моей сестры была бабушка, а моей - бабушкина подруга. Пока бабушка была жива т.Лена часто приходила к ней в гости, и мы с бабушкой часто у нее бывали. У т.Лены своих детей не было, и она к нам обеим относилась, как к родным внучкам, всегда старалась угостить повкуснее, приголубить, пожалеть. После смерти бабушки что-то произошло, т.Лена приходить к ним в дом перестала, мы встречались с ней время от времени на улице или забегали изредка летом по пути с пляжа. Когда выросли и уехали из поселка видеться перестали совсем.

Однажды мама встретила т.Лену на улице, та спросила, как мы с сестрой поживаем. Мама рассказала, а крестная выслушала и говорит - Света, хоть, и не видимся мы теперь совсем, но я за девченок каждый день молюсь.

Спустя несколько лет т.Лена заболела, и ее забрала к себе племянница. Позже мы узнали, что крестная умершая.

Лишь будучи в зрелом возрасте я поняла, что не сладости и гостинцы были главной заботой моей крестной, а именно искренняя молитва и забота о наших душах.


Что касается детской Библии. Мою мне подарили, когда я только научилась читать. Осваивала ее сама, мама лишь задавала вопросы относительно того, все ли я поняла, как надо. Потом перечитывала ее несколько раз и всегда поражалась, сколь доступным языком там все было изложено. Так что я не могу сказать, что самостоятельное чтение Библии неполезно или неправильно.

Svarog
26.02.2013, 19:19
Библия для самостоятельного изучения ребенку не очень нужнаНичего подобного! Очень рекомендую книгу - Лев Николаевич Толстой. Учение Христа, изложенное для детей (http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0520.shtml), 1908 года, которую он написал для детей 10-13 лет незадолго до своей смерти. Есть очень красивое печатное издание.

Летящий Снег
26.02.2013, 19:32
Svarog, Валер, есть очень много разных вариантов детской Библии. Но видимо, я где-то потеряла нить. То мы говорим, что крестная мама должна быть духовным наставником, то вдруг получается, что все наставничество ограничивается вручением ребенку детской Библии?
Я как бы не против, чтобы взрослый ребенок, которому объяснили хотя бы основы христианской морали и христианских канонов; детскую Библию почитал. Ну или с ним почитать, только не с бухты-барахты, а объяснив до этого основы.
Но если В воскресенье племянник, сказал мне, что он знает, что есть Бог, но почему он на небе, или где он, что такое Библия... , то может не стоит спешить ребенку книжку вручать? Может сначала хотя бы ряд подготовительных бесед с ним провести, для введения в курс дела?

Инфинитум
26.02.2013, 20:04
Рассказывать ребенку об элементарных моральных нормах и правилах поведения, учить доброте, отзывчивости, терпимости, милосердию, можно и без Библии.
Если выбирать крестную по принципу "лишь бы был хороший человек и не забывали поздравлять ребенка с рождеством" и соответственно никак не возлагать на кресную никакой роли кроме как иногда общаться с ребенком, то можно.

Но если воспринимать роль кресной все же как человека, который несет функцию духовного и религиозного воспитания ребенка (а именно такие обязанности на себя берут кресные во время крещения), то врядли. Потому что если учить христианству не на основании Библии, то на основании чего?
И да религии детей учат с самого маленького возраста (как и всему остальному), потому врядли можно такой возраст назвать, когда ребенку что-то в этой области рано или не нужно. Тем более есть действительно много хороших адаптированных к детской аудитории изданий, которые деткам можно читать еще задолго до того, как дети сами читать научатся.

Svarog
26.02.2013, 20:07
То мы говорим, что крестная мама должна быть духовным наставником, то вдруг получается, что все наставничество ограничивается вручением ребенку детской Библии?А чем плоха детская Библия?.
Книга Толстого - не Библия, он же отлучен от церкви, это - его взгляд на религию, взгляд Мудреца и Великого Мыслителя - чем она и ценна.
У меня никогда не было крестной, да и слова "я знаю, что есть Кто-то, кто управляет всеми, и этот Кто-то - не человек" пришли ко мне еще в 6 лет, в детском садике, по дороге домой. Но, какой должна быть крестная - мне ведомо.

Suok
30.04.2013, 19:24
мы читаем дома детскую библию, ребенок знает о Боге. Но без фанатизма))
С крестной общается с радостью, очень ее любит.

Грамотная Ксеня
30.04.2013, 20:01
Я вот хочу спросить... Может, кто чего знает.
У мужа есть крестник. А крестная этого мальчика - сестра мужа. Так вот, полтора года назад они покрестили мальчика, а через год крестная сменила веру. Как это понимать с точки зрения веры? Она больше не крестная что ли или как? Родители переживают...

doxolce
30.04.2013, 20:26
Грамотная Ксеня, предположим, что люди верили без фанатизма, как тут упомянули выше, стало быть..ей не составило труда переметнуца в другую веру.. "статус" крестной как таковой остался. Другое дело, если она не участвует вообще никак в жизни своего крестника, например прогулки/подарки..в простонародье крестная мама-это как мама вторая какбэ

svit
30.04.2013, 20:46
Грамотная Ксеня, Ксеня на правах ИМХО. Если она сменила просто конфессию, оставшись в христианской вере, т.е. например была православной и перешла в католичество или протестантизм, она не сменила веру, а сменила конфессию или другими словами форму поклонения Богу, плюс продолжает интересоваться ребенком не просто принося ему подарки время от времени, но участвуя в его духовном воспитании как христианина, она осталась его крестной. Если же она радикально сменила веру, например стала буддисткой или мусульманкой, она не может уже воспитывать ребенка как христианина, так как сама не верит во Христа, тогда она уже не крестная.

Грамотная Ксеня
30.04.2013, 20:48
Там такая плохая ситуация сложилась... Как только она поменяла веру - у ребенка начались приступы эпилепсии, несколько раз в прямом смысле был при смерти, не дышал уже долго... И мама видит в этом связь (ну что крестная предала его и т.п.)... Я в это не верю, но вот как-то так... И они теперь не принимают её как крестную. А мне просто интересно даже стало, что об этом вопросе думает церковь?

svit
30.04.2013, 20:51
Грамотная Ксеня, Ксеня так пусть спросят у священника, тогда будут знать точно как на это смотрит их конфессия. Я христианка протестантского направления, поэтому православных законов не знаю. Свое мнение основала на здравом смысле, потому что в Библии нет такого понятия как крестный или крестная.

Грамотная Ксеня
30.04.2013, 20:53
Если она сменила просто конфессию, оставшись в христианской вере, т.е. например была православной и перешла в католичество или протестантизм
Да, была православной, а перешла, думаю как раз в то или другое))) (Я толком не знаю, муж её из Молдавии, вот какие там еще конфессии и веры?)

doxolce
30.04.2013, 20:55
А мне просто интересно даже стало, что об этом вопросе думает церковь? Православная церковь об этом думает плохо, можешь не сомневаться..на счет эпилепсии, по-моему, это вообще не связано с переходом в другую веру.. люди такие странные, чуть что "совпадает" сразу сопоставляют факты..как оо черная кошка пробежала-не к добру..о перешла в другую веру, хоп мальчик заболел. Да и она ему даже не мать была, чтобы он из-за нее заболел

Грамотная Ксеня
30.04.2013, 20:57
на счет эпилепсии, по-моему, это вообще не связано с переходом в другую веру..
Да я-то не сомневаюсь, но мама переживает и злится по этому поводу. Мамы.....они мнительные))))

doxolce
30.04.2013, 20:59
Грамотная Ксеня, ну тогда, чтобы маму успокоить, может ей правда поговорить с батюшкой..

svit
30.04.2013, 20:59
Ну так в чем тогда предательтво? Все христиане не зависимо от конфессии верят в то что Христос - Божий Сын умер на кресте за наши грехи и воскрес и мы спасены по вере. Так верят все христиане, и православные и католики и баптисты. Все остальное - формы поклонения и традиции разных церквей. Они везде разные. Но суть - одна в том что я написала выше. А в Молдавии, как и в России есть представители всех различных конфессий.

Грамотная Ксеня
30.04.2013, 21:02
Ну так в чем тогда предательтво? Все христиане не зависимо от конфессии верят в то что Христос - Божий Сын умер на кресте за наши грехи и воскрес и мы спасены по вере
А почему тогда происходит обряд "введения в новую веру"? Ну или как это всё называется...Я далека от этого, девочки...

doxolce
30.04.2013, 21:02
и мы спасены по вере. мы не спасены по вере одной..в этом и различие этих самых конфессий. Ну и не зная ее мотивы и во что она верит, судить невозможно о ситуации, если только в целом.

Грамотная Ксеня
30.04.2013, 21:03
Ну и не зная ее мотивы
Мотив один - муж другой конфессии. Они венчались потом и ребенка крестили.

doxolce
30.04.2013, 21:05
Грамотная Ксеня, да и раз она уехала далеко..вон многие крестные вообще не видят своих крестников..лишь раз в год, например и ничего, никто не страдает от этого. Или она не уехала? Тогда пусть с батюшкой говорит мама)), имхо

Грамотная Ксеня
30.04.2013, 21:06
doxolce, она не уехала. Это муж приехал к ней жить. Но она ездила в Молдавию венчаться и делать все связанные с этим дела)))

svit
30.04.2013, 21:21
почему
Протестанты в подавляющем большинстве не крестят младенцев. Исключение - лютеране и англиканская церковь, они одни из первых ранних протестанских церквей и очень близки по сути к католицизму. Большинство протетантских церквей верят, что ребенок должен принять собственное осознанное решение чтоб принять крещение.


фебрильные судороги если очень кратко то как правило бывают только в возрасте до 5 лет на фоне высокой температуры. Последствий в виду увеличенного риска эпилепсии практически нет.

Lisapeta
01.05.2013, 10:59
Девочки, а что правда нельзя отказываться от предложения стать крестной мамой?
У меня есть подруга, у неё двое детей. Первый сынишка - мой крестный сын. Когда она предложила мне быть крестной мамой я очень обрадовалась и осознанно шла на этот шаг.
Сейчас она родила дочку и предлагает мне опять быть крестной. А я не хочу. Мы с ней практически не видимся уже, детей я её знаю очень плохо. Даже крестного сына. Он абсолютно не воспитан и очень капризный. А с моей неприязнью к таким детям мне с ним сложно. Хотя я понимаю, что это очень плохо, я ведь крестная... Я пытаюсь наладить с ним отношения, но подруга считает, что я пытаюсь его перевоспитать, причем не правильно.
Вот такая делемма. И мне кажется, я правильно делаю, что не принимаю её предложения (причем она свой выбор обосновывает словами: "Вот только ты нам подарки и даришь"), ведь крестных выбирают не по этим критериям. И мне кажется, что крестит она детей, потому что "надо и это традиция", а не по православным соображениям.
Меня гложет мысль, что я плохая крестная мать. (Хотя ещё все считаю, что если что-то случится, то я приму на себя ответственность за её сына. Тьфу-тьфу-тьфу). И я не хочу врать самой себе и врать в церкви, перед Богом, принимая её второе предложение стать крестной.
Что вы думаете по этому поводу?

doxolce
01.05.2013, 11:03
Лиза, не хочешь быть крестной так и скажи..Это не принудительное вообще то..у меня был случай..как батюшка попросил меня стать крестной ребенка какого-то неизвестного мущины,:777: который у него исповедовался, сказала- нет, я плохая крестная. Он-понял-отстал http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/new40.gif

Svarog
01.05.2013, 20:13
И я не хочу врать самой себе и врать в церкви, перед Богом, принимая её второе предложение стать крестной.Быть крестной - статус не принудительный, а добровольный. Заставить или убедить - никто не имеет права,это не тот случай, когда можно и/или нужно поступиться своей совестью и своими убеждениями.
подруга считает, что я пытаюсь его перевоспитать, причем не правильноСтатус крестной обязывает к определенным действиям не только крестную, но и саму мать ребенка. Крестная ни в коем случае и никогда не должна подменять мать ребенка в его воспитании. Прежде, чем выбрать будущую крестную, мать ребенка просто ОБЯЗАНА продумать возможность СОВМЕСТНОГО воспитания ребенка, чтобы и она сама, и крестная играли в унисон и под одну дудку. Если же случается, что мать обвиняет крестную в НЕправильном воспитании ребенка - выбор крестной был произведен исключительно из корыстных побуждений. Что, в принципе, в твоей ситуации и происходит:
она свой выбор обосновывает словами: "Вот только ты нам подарки и даришь"Оно тебе надо - брать грех на душу?!

Если ты истинно верующая и к обязанностям крестной относишься серьезно - поговори с батюшкой на предмет снятия с тебя обязанностей крестной, а может он еще что дельного посоветует.
Быть кресной у твоей подруги - опасно для тебя и твоих детей. Подумай о себе и своих детях, а не о подруге и ее детях. НЕ забота о своей душе и своих детях - гораааааздо бОльший грех, чем отказ от возможности стать крестной еще раз.

Малюта Скуратов
01.05.2013, 20:54
Вы знаете, действительно надо относиться очень ответствено(ведь по сути вы становитесь духовным учителем и своим примером должны показать и направить !!!!!!!!
А если вы не можете или грехи не пускают(как меня к примеру) то надо отказываться!
Или менятся и становится НАСТОЯЩИМ ПРИМЕРОМ для крестника или крестницы!
Себе я пока этого не позволю(может когда помыслы мои будут светлыми во всем-тогда можно;)

svetlaya
22.09.2013, 22:15
Лично я бы хотела, чтобы крестными моему (когда-то будущему) ребенку стали люди, которым не безразлична моя семья и мой ребенок, которые родные мне по крови и по духу.
Хотя все это пафосно и банально. Только вот не знаешь, что будет лет так через дцать, куда нас занесет или крестных родителей. Но вот в идеале хотелось бы, чтобы это были люди с Богом в душе, и чтобы крестные родители были духовными наставниками моему ребенку.

Ирин, так я и спрашиваю у людей, как они выбирают крестных своему ребенку.

Я тоже с такими мыслями выбирала крестную. А вот крестного выбирал мой муж, и мне оставалось только согласиться с его мнением, тем более, что выбора большого не было. Да и кто же знал, что крестный совсем не будет интересоваться жизнью своего крестника? Ведь нельзя же все предугадать.

Drop_of_hope
26.10.2013, 10:26
вопрос не в тему, а зачем было становиться крестной ребенка подруги? И то, что крестник переехал тоже не кольнуло?) А сейчас какое-нибудь участие принимаешь в жизни крестника?
Она просила, я не могла отказать. У нее других подруг, кроме меня не было. Можно сказать, что это было просто формальностью: ей захотелось его крестить, я согласилась. Ни она, ни я не считаем, что это накладывает какие-то великие обязательства на меня. Участие принимаю в его жизни постоянно, ибо ребенок нездоров. То, что крестник переехал никак не кольнуло, потому что я его не видела года 4 как мининимум, также как и подругу. На моей помощи им ни отсутствие встреч, ни расстояние не сказывается никак. Но именно в вопрос нездоровья и помощи не хотелось бы далее углубляться.

фэнтази
26.10.2013, 11:56
Можно сказать, что это было просто формальностью: ей захотелось его крестить, я согласилась. Ни она, ни я не считаем, что это накладывает какие-то великие обязательства на меня.
Жаль, что ты так считаешь. Жаль, что такие серьезные и значимые шаги человек совершает абсолютно бездумно. Не собираюсь я развивать далее вопросы, ибо, если что-то надо объяснять, то объяснять ничего не нужно, тем более в таких вещах...

Drop_of_hope
26.10.2013, 12:05
Жаль, что такие серьезные и значимые шаги человек совершает абсолютно бездумно.
Не вижу в этом ничего бездумного. Это скорее вопрос того, насколько человек религиозен. Я никогда не отличалась религиозностью, поэтому для меня это один из многих ритуалов, вот и все. Но это уже обсуждение для другой темы.

фэнтази
26.10.2013, 12:31
Drop_of_hope, да, это обсуждение для другой темы. Просто мне не понятно, зачем брать такую на себя ответственность, если ты так к этому относишься. Крестная мать у человека бывает одна, ее не сменишь, и более честным было бы не лишать ребенка настоящего духовного наставника. Твое право не знать и не хотеть знать значение этого таинства(пожалуй, самого важного для православного человека) и относиться к нему как к некому действу-ритуалу. Но, взрослый человек должен осознавать последствия своих действий, тем более таких значимых. И дело то здесь не в чрезмерной религиозности, а в простом понимании, что есть вещи, которыми нельзя пренебрегать, а тем более относиться к ним походя. У меня Олеся долгое время была не крещенная, когда у нее возникло желание, я стала раздумывать к кому можно было бы обратиться с такой просьбой взять на себя ответственность. И обратилась к девочке, которую очень уважаю и была бы счастлива видеть именно ее наставником моей дочери. Человек меня поблагодарил, но отказался, именно потому, что ответственный и думающий, мотивировав тем, что не может себе позволить согласиться, поскольку не сможет добросовестно исполнять свой долг духовной матери. И не было никаких обид, и решение ее заслуживает уважения, ибо человек не смог позволить себе формального подхода, имея глубокое внутреннее представление о важности этого шага. Просто, когда сталкиваешься с такими вещами, как произошли у вас, недоумеваешь. Но, видимо, у каждого действительно свое видение. Не могу только признать, что такое видение имеет право быть в этих вопросах.

Drop_of_hope
26.10.2013, 13:35
взрослый человек должен осознавать последствия своих действий, тем более таких значимых.
По-моему, значимость в этих вопросах - очень субъективное понятие. Значимость для кого? Для тебя - да, для меня и моей подруги - нет. Поверь, за столько лет мы прекрасно выучили друг друга и то, как каждая из нас относится к вопросам религии тоже. У нас целый курс была в институте православная психология, поэтому была возможность поговорить об этом не мимоходом, а всерьез. Так что я очень хорошо знаю как моя подруга смотрит на крещение и прочие церковные дела. Если бы ее что-то не устраивало, я думаю, она не стала бы меня просить стать крестной. Соответственно, человек сделал свой выбор осознанно, зная мое отношение к данному вопросу. Поэтому тут скорее претензии могут быть к ней (хотя могут ли быть? Она имеет право относится к этому так, как относится), чем ко мне.

Человек меня поблагодарил, но отказался, именно потому, что ответственный и думающий
Аха, я, соответственно, человек безответственный и недумающий ))))) Только потому что посмела стать крестной у ребенка подруги и при этом не веду с ним религиозных бесед по выходным )))

Не могу только признать, что такое видение имеет право быть в этих вопросах.
Опять же это всего лишь субъективное восприятие важности "этих" вопросов. Если кто-то так свято верит и чтит эти традиции, это его право. Я ж вообще никому свое видение не навязываю. И, думаю, могу рассчитывать на то, что и мне не будут навязывать свое видение. Каждый человек вправе сам для себя решить, что значимо, а что нет.

Вадила74
26.10.2013, 16:40
Вообще по- поводу крёстных и крещения!

Ребят(это я пишу не к кому-то,а вообще!

Многие родители крестят без Веры(как будто татем вашему РЕБЁНКУ НА ШЕЮ ПОВЕСЯТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И СМЕРТИ?!
Это есть плохо!
Также как и крёстные (которые ведут антихристианскую жизнь и им по барабану 10 или 11 крестник У НИХ?!

Я признаюсь столько отклонил предложений быть крёстным(почему? да потому-что я не достоин пока -взять на себя ответственость!!!!!!!!!!!

А Юля и Юлина подруга?
Ну по молодости и неопытности(ну как отказать ?
Я всё понимаю!

Но остальные!
Думайте -это не базар-вокзал!

фэнтази
26.10.2013, 20:09
doxolce, Ира, тема косвенно затронула и тему крещения, поэтому не вижу ничего предосудительного рассмотреть и этот вопрос, тем более в ракурсе ответственности и за отношения с людьми, которые строим, и за действия, которые мы совершаем и за личный выбор как действий, так и дружить/не дружить, общаться /не общаться, верить/не верить. Ибо на самом деле это пограничная тема, на мой взгляд. Конечно, можно утратить интерес к общению, равно как и не обдумывать шаги, которые ты совершаешь, но, я уже писала об этом, что не надо тогда заниматься подменой понятий и называть дружбой то, что таковым не является, как и не называть себя крестной мамой, если это простая для тебя формальность и не более того.)

Drop_of_hope
26.10.2013, 20:59
не надо тогда заниматься подменой понятий и называть дружбой то, что таковым не является, как и не называть себя крестной мамой, если это простая для тебя формальность и не более того.)
А в чем подмена понятий? Если для кого-то дружба предполагает регулярные встречи и бесконечную болтологию обо всем на свете, то для меня дружба - это когда у человека беда и ты ему помогаешь, когда у него проблемы ты - решаешь их. Также и он к тебе относится. Найти свободные уши - не проблема, проблема - найти человека, который в трудную минуту окажет помощь, не взирая на то, сколько лет вы не виделись лично. Если понятие "крестная мама" для кого-то - это идеализированный "духовный наставник", который каждую неделю составляет с ребенком беседы о том, что хорошо, а что плохо, то для меня это несколько другое. Я лучше помогу реальным делом - найду клинику, договорюсь с необходимым специалистом, использую знакомства, чтобы получить какие-то льготы для ребенка. Чем уповать на бога и философствовать о том, какая великая миссия на меня возложена - быть духовным наставником! Это все очень прекрасно и красиво, когда об этом рассуждаешь, но к реальной жизни никакого отношения не имеет.

фэнтази
26.10.2013, 22:38
Drop_of_hope, я исходила из написанного тобою. А сводилось оно к следующему: ты рассказала, что с момента рождения ребенка у подруги, стал утрачиваться твой интерес к общению, ибо, как ты выразилась, не идентифицировала ребенка с подругой, не знала как поддержать беседу о ребенке, его развитии и его успехах, тем не менее являясь крестной этого ребенка. Кроме того, на участие в обряде и взятии на себя функции крестной ты согласилась исключительно по просьбе подруги, не придавая ни этому обряду, ни его последствиям важного значения. И, когда переехала подруга ты осталась индифферентна к этому. Вот отсюда и возникли у меня вопросы, которые я и озвучила. Да, я признаю и соглашаюсь с тем, что не все люди могут относиться к духовному так, как делает мое близкое окружение, некоторые девочки, которых я знаю и на форуме и глубоко уважаю. Меня в этой конкретной ситуации взволновал сам факт того, насколько пренебрежительно можно относиться к серьезным и значимым вещам. И продолжает неприятно удивлять продолжение такой линии мышления. Не надо передергивать.)) Речь идет не о том, чтобы уповать на Бога, сидеть сложа руки и философствовать о великих миссиях.) Речь о другом. О духовности, если не было ясно о чем я писала выше. И вот для меня не является правильным такое потребительское отношение к этой сфере. Не все можно сделать связями, деньгами и т.д.)) А в духовном- это вообще бесполезные вещи. Но, то, что просто по человечески можно использовать все свои ресурсы, чтобы помочь человеку-это да, только это касается всех, а не только наших крестников. Но вот в чем загвоздка, я не верю в то, что человек, рассуждающий так, как описано в конкретной истории поможет делами. И позволю себе так же заметить: то, что имеет реальное отношение к жизни или не имеет, люди которые понимают суть как крещения, так и роль крестной в жизни ребенка - понимают гораздо больше, и уж меньше всего их заботят красивые фасады.))
Одно я знаю точно, что при сходных подходах Пусси Райт будут реинкорнироваться и не раз.

lorika
27.10.2013, 12:29
Таня, при всем уважении, ты очень идеализируешь роль крестных в современной действительности. То как "должно быть", "надо" совершенно отличается от того что я вижу. У моих друзей дети, соответственно все крещеные и есть крестные. Ну и роль их - принести игрушку на все визиты...И общаться "кум, кума".
Я все понимаю про таинство, про роль крестной. Но сейчас и крестят (не все, но подавляющее большинство) не по велению, а потому что так надо/защитить ребенка/все так делают.
Вон у меня крестный, я его с 7 лет не видела). А увидела когда попросила окна мне деревянные отреставрировать (он этим занимается). Тык бы еще лет 25 не увидела))).
А крестная у меня - родная мамина сестра. И ее отношение ко мне, а мое к ней, обусловлено скорее кровным родством, а не духовным.
После 70 лет бездуховности, современного институту церкви с разными перегибами, трудно ожидать большего от людей.

фэнтази
27.10.2013, 13:21
Таня, при всем уважении, ты очень идеализируешь роль крестных в современной действительности.
Лара, дело не в идеализированном представлении, а в том, что не могу ровно реагировать на вещи, которые происходят, но которые по определению не должны происходить. Ведь, ничего нет сложного в том, чтобы принимать взвешенные решения, понимать ответственность и стараться просто быть честным. Мы ведь всегда в темах исходим именно из этого. Я могу понять, что разные люди живут разными укладами, и приоритеты могут быть различными, но есть что-то общее в ценностях, и именно это общее и объединяет различных людей и удерживает на плаву. Так же и с верой по моему мнению. В нашей сейчас суматошной жизни много чего перемешалось, многие акценты смещаются. И это уже становится нормой жизни. И мы все стараемся как-то с этим жить. Но есть -духовность, которая не может быть смещена и переиначена, потому что именно в ней заключается суть. Может, кому-то это покажется пафосным капитанством, но, мне кажется, должно быть в нашей жизни что-то непреходяще и светлое. При столь активном насаждении материального, утрачивая духовное, либо придавая ему столь малое и несущественное значение, мы можем остаться опустошенными. Вот что, на мой взгляд, страшно. Я не призываю ударяться в веру, как могут высказаться далекие от веры люди, не призываю становиться воцерковленными, а просто хотелось, чтобы люди были ответственными за свои действия, ведь это не сложно просто думать что, как и зачем ты это делаешь. И, наверное, 70 лет развала к духовности не имеют отношение, потому, что это личный выбор каждого человека.

Грамотная Ксеня
27.10.2013, 13:29
Я не призываю ударяться в веру, как могут высказаться далекие от веры люди, не призываю становиться воцерковленными, а просто хотелось, чтобы люди были ответственными за свои действия, ведь это не сложно просто думать что, как и зачем ты это делаешь.
Так все и думают, Тань...
Просто все воспринимают по-разному.
И, честно говоря, не знаю ни одного человека в своем окружении, кого я могла бы попросить стать крестной мамой Марусе и он соответствовал бы тому, что ты вкладываешь в понятие "крестная мама". Но при всем при этом марусина крестная очень отзывчивая, любит мою дочь и готова придти к нам на помощь в любую минуту. Что касается духовного воспитания - они ходили вместе на причастия первые года 3, сейчас почему-то перестали...

фэнтази
27.10.2013, 13:30
И, Лар, согласись, что, если происходят не правильные вещи-это не значит, что это нормально уже. Это просто значит, что надо понять, что так быть не должно и стараться улучшить какие-то аспекты и в следующий раз при сходных обстоятельствах поступать уже иначе.)) Разве нет? ))

doxolce
27.10.2013, 13:32
и называть дружбой то, что таковым не является, как и не называть себя крестной мамой, если это простая для тебя формальность и не более того.) таких идеальностей в жизни не существует, тогда люди не дружили и не общались бы совсем.

фэнтази
27.10.2013, 13:35
Вот, Ксюша, я понимаю, когда у человека крестный/крестная в душе. Понимаешь, в душе. Вот что важно. Не надо регулярно ходить в церковь, если что-то мешает, не надо читать духовные проповеди, надо просто любить ребенка, ведь, когда есть любовь, тогда отдашь ему душу, вложишь в него частичку этой души, поделишься с ним своими знаниями, придешь на помощь, когда это будет необходимо, будешь развивать его нравственно и духовно наравне с родителями. Но, зачем становится крестной, если индифферентна к ребенку? Вот я о чем говорю.

Грамотная Ксеня
27.10.2013, 13:36
Но, зачем становится крестной, если индифферентна к ребенку? Вот я о чем говорю.
Так с этим я согласна. Но по-моему Юля пишет о другом...

фэнтази
27.10.2013, 13:42
doxolce, Ира, каких идеальностей? Не поняла. При чем тут идеальность? И кто о ней говорит? Я где-то уже писала в теме про подруг. Если человек у тебя в душе, то не важно сколько раз вы видитесь, сколько времени проводите за чашкой кофе или чая. Можно часто общаться, иметь в определенном временном промежутки общие интересы(например, как сейчас говорят "потусить"), общие цели и не быть другом. А можно видеться не часто, но радости и горести близкого человека принимать как свои, именно потому что этот человек тебе дорог и близок. И тогда эта внутренняя глубокая связь не прерывается ни расстояниями, ни проблемами, ни разностью мнений. Мне, наверное, сложно объяснить различие между другом и просто приятелем, если человек не чувствует так же. Но друг-это глубина, а все поверхностное, что легко разрушить сменой жизненных векторов, событий, рождением детей, замужеством, интересов и тыды-это приятельство. ИМХО,

Добавлено через 1 минуту
Ксюша, я прочла так как прочла.)) Дальше комментировать именно эту ситуацию не буду. А читаю я всегда внимательно такие вещи.

Добавлено через 14 минут
Да, хочу добавить, что я не считаю себя мега-честной и мега-ответственной. У меня есть "косяки" в том же количестве, как и у многих людей. Но, я работаю над собой, даже в свои 38 лет, потому что только так можно развиваться. Прислушиваюсь к мнению людей, стараюсь хотя бы понять, что хочет донести до меня человек и где моя "логика"-порочна, а выводы-ошибочны. Часто нахожу эти причины, делаю вывод и стараюсь в следующий раз поступать иначе. Это ведь просто-стараться развиваться и стремиться к этому. Именно поэтому, меня неприятно "царапает", когда я сталкиваюсь с нежеланием осознавать, что не все делается верно, а хуже того, когда это заявляется либо особым мнением, либо заявлением, что это норма.

lorika
27.10.2013, 14:04
будешь развивать его нравственно и духовно наравне с родителями
Таня, так часто бывает, что родителям это не надо, у них нет необходимости в тех функциях крестной, о которых ты говоришь. Я же к чему говорила - понятие крестных у нас свелось к церковному обряду, крестику и посещениям на Рождество.
Плохо ли это? А я не знаю. Духовность и нравственность можно развивать по разному. И есть атеисты, чья нравственность и духовность, значительно выше чем у религиозного человека. Можно ли не имея крестного/крестной развиваться, жить и прочее - можно.
Тань, я на самом деле понимаю, о чем ты говоришь. И я, например, в крестные пойду только к самым близким друзьям, и то объяснив им, что я и православие имеют нечто общее, только потому что я родилась именно на этой территории и меня крестили. Но это не моя религия.
И тут еще надо разобраться - имею ли я право крестной быть вообще.

Вадила74
27.10.2013, 15:00
Самое важное чтоб люди понимали-всю ответственость!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Другое дело! -это их дело!
Но вот моя совесть не даёт мне покоя(и я стараюсь объяснить людям -мои же грехи могут утопить ваших детей!!!!!!!!!!
Мне бы своих вырастить(я вот практически каждый день прошу -чтоб за все грехи мои-я бы сам и ответил!
ГОСПОДИ ПРОСТИ!
P.S
Мне кажется, надо просто хорошенько поговорить на эту тему с Батюшкой,по поводу крестин и итд.
Думаю всегда можно всё сделать как положено(и даже покрестить ребёнка в уже сознательном возрасте)
Не надо гнаться и кричать немедлено покрестим!!!!!!!
Господь милостив ко всем-кто делает добрые дела (так что все добрые дороги ведут к Богу!

Nevergirl
27.10.2013, 15:38
Собрались крестить сына, встал вопрос - а кого пригласить в крестные родители? Среди друзей воцерковленных людей нет вообще, то есть тот критерий, который мог бы стать определяющим отпал сам собой, к сожалению. Тогда стали руководствоваться тем, что человек должен быть ответственным, неравнодушным, внимательным, любящим. Предложили другу семьи, а он отказался, говорит, не потянет такую ответственность. Расстроились, хоть и поняли, приняли его решение. И сейчас снова в раздумьях. Не хочется крестного только для галочки брать

фэнтази
27.10.2013, 16:06
Nevergirl, вот, Наденька, ты прям дословно и отразила все мои убеждения.)) Не переживай, полагаю, что найдете еще именно такого человека.))

Грамотная Ксеня
27.10.2013, 16:12
фэнтази, мне вообще кажется, что тут все так считают) Просто пишут разными словами)

Drop_of_hope
27.10.2013, 16:13
Но вот в чем загвоздка, я не верю в то, что человек, рассуждающий так, как описано в конкретной истории поможет делами.
Твое право. Я не буду ничего тут доказывать. Я, например, наоборот, считаю, что те, кто пафосно и красиво говорит о духовности и бьет себя в грудь, какой он правильный, на деле пальцем не пошевелит, чтобы чем-то помочь. Сплошь и рядом такое наблюдаю - красивые фразы, а на деле - ничего.

Но есть -духовность, которая не может быть смещена и переиначена
Да речь здесь идет не столько о духовности, сколько о том насколько слепо человек подчиняется церковным традициям. Если уж говорить совсем простым языком: Богу все равно где ты молишься - сидя в маршрутке по дороге на работу, или стоя на коленях в храме и ударяясь головой в пол. Или ты считаешь, что если головой биться, то тебя ТАМ громче слышно будет? Немного утрированно, конечно, но смысл, я думаю, ясен. Мне кажется, это все равно, как именно ты участвуешь в жизни ребенка - просто помогаешь, чем можешь, или помогаешь, при этом называя себя "духовным наставником". И девочки верно пишут, что ты слишком идеализируешь понятия "крестная" и "подруга".

И уж совсем мне непонятно, почему я должна любить ребенка подруги так же как ее саму? Это другой человек с другим характером, почему я должна априори его любить? Случается, что мы и родственников своих можем недолюбливать, хотя казалось бы родная кровь. А тут чужой ребенок. Из твоих слов получается, что нужно стать ему чуть ли не второй мамой и участвовать во всех его делах. А если, к примеру, это будет невоспитанный ребенок, капризный, как Лиза описала. Вот представь, ты приходишь в гости, а он в тебя плюет или пинает, или обзывается. Ты будешь его любить как родного? Очень слабо в это верится. Я против того, чтобы люди приукрашивали действительность. Просто то, как ты это себе видишь очень далеко от того, что есть на самом деле, увы.

Nevergirl
27.10.2013, 17:05
Для меня, если честно, априори логично, что крестный будет любить моего ребенка. Поэтому и не хочу брать для это таинства случайного человека, который после крещения о моем сыне будет вспоминать пару раз в год.
Конечно, в идеале хочется, чтобы крестный как-то участвовал в духовном развитии ребенка, но раз это невозможно, то я буду рада тому, что он будет навещать сына, проводить с ним какое-то.время, учить каким-то навыкам. То есть будет не кем-то эфемерным где-то там, а реальным человеком рядом.
Наверно, такое понятие заложено во мне с детства. Я помню, как.ко мне относилась моя крестная, как моя мама относится к своим крестникам. И для меня такие вот отношения естественны и я их по-другому не представляю это и допускаю мысль, что.может.быть иначе

фэнтази
27.10.2013, 17:54
Drop_of_hope, твое право считать так, как считаешь.)))) Нам друг друга не понять, это уж точно.))) И даже продолжать дискуссию именно по теме твоей истории не хочу. Каждый сделал выводы, полагаю, этого достаточно. Единственное, я б посоветовала быть более тактичной в отношении веры, ибо своими необдуманными высказываниями ты задеваешь отнюдь не меня, а можешь задеть чувства других людей, которые действительно живут по велению души и во что-то верят.)) За сим лично с тобой я дискуссию прекращаю.
Хотела сперва выразить сожаление, что в твоей жизни настолько, видимо, мало искренности, что ты ее даже не желаешь признавать, но, не буду. Ибо каждый имеет то, что сам хочет.)) Как говорит мой муж, любить вообще не все умеют, но, если человек способен на любовь, и он любит свою подругу, то и к ребенку будет относиться с трепетом и чувством.
И еще, Юлия, позволю себе напомнить тебе, что если ты в свои 20 с хвостиком "думаешь и видишь одно", а действительность твоя отличается от твоих взглядов, то в мои 38 как-то все уже совпадает. Поэтому не надо меня учить, что мои представления далеки от действительности.

Добавлено через 13 минут
Да, как-то еще забыла тебе ответить на вопрос о плюющем ребенке.)) Ну....у меня как-то подруги обладают навыками воспитания, поэтому их дети не плюются и не пинают ногами пришедших в гости. Это, видимо, опять из темы-кто что выбирает. Но, я вспоминаю свой опыт работы по первому образованию-педагогическому.))) Работала я в садике, и дети там были разные, но вот незадача-люблю я детей.))))) Думаю, меня может, например, понять Юленька-Ангел Ю-чистый и добрый человечек, который так же работает с детьми, и уверена, что и она любит деток. А потому даже как ты пишешь о детях ты их не любишь, вот и еще одна большая разница. Поэтому, предлагаю прекратить именно наш диалог, потому что, повторюсь, нам друг друга не понять вообще.))

фэнтази
27.10.2013, 18:26
Кстати, ни разу не считаю себя правильной.))) Просто есть вещи, на которые моя толерантность не распространяется. И я всегда высказываю то, что я думаю. И не буду в угоду кому-то улыбаться и говорить, что все нормально, если так не считаю, ибо лицемерия не люблю.

даночка
27.10.2013, 18:26
Я думаю, если Юля имеет собственный сад Монтессори, она любит детей, иначе выбрала другой бизнес. И о детях она пишет как раз очень тепло. И я, кстати, тепло отношусь к своей подруге в жизни и индифферентна е ее ребенку, как вобще к чужим детям в общей массе. Это разные вещи.
Я также индифферентна к вере, не испытываю доверия и благолепия к Назаретянину, впрочем, как к православию в частности, и чем дальше папа болеет, тем меньше у меня веры в высшие силы и больше веры в человека.

но я абсолютно уверена и убеждена что крестная должна быть та женщина, с которой единые взгляды на ращение ребенка в нравственных вопросах, иначе как же она будет мамой, которой можно доверить ребенка.


Я думаю не о духовности надо говорить, а о нравственной стороне общения, научит ли выбранная женщина быть крестника порядочным человеком. А уж духовность если и прилет к нему, то во взрослом состоянии и сознательно, вне окружающих людей, и по его собственной воле.

lorika
27.10.2013, 18:57
Ну....у меня как-то подруги обладают навыками воспитания, поэтому их дети не плюются и не пинают ногами пришедших в гости.
А у меня у одной подруги дерется иногда, не то что бы с порога, но стукнуть может по доброте душевной, что меня вводило в ступор.
Только с ней я начала дружить в 13 лет. А ребенка баловала бабушка. И Люську я свою любить меньше не стану. Как и всегда буду спокойно относится к ее ребенку.
А из детей своих подруг я больше всего люблю сына подруги которому 22 года. Потому что мы похожи))))) И потому что его ментальность мне нравится и я его понимаю очень хорошо. И он слушает меня когда я ему что-то говорю.
А все это к тому, что мухи отдельно... Если у меня есть подруга, я обязана дружески относится к ее мужу/ребенку/родителям. Но любить или дружить с ними я не должна. Это либо приходит либо нет.

фэнтази
27.10.2013, 18:57
Ирма, но ты станешь крестной ребенка, к которому индифферентна? Почему-то думаю, что нет. Есть люди, которые не любят детей, особенно чужих. Но, тогда нужно быть последовательным и не браться за то, к чему нет души. И не обязательно любить, если не любишь, но обязательно, взяв определенные обязанности в духовной сфере-их добросовестно и с душой выполнить.
Я не вижу прямой связи между выбором вида бизнеса и любовью к детям. И я сейчас уже говорю не о конкретном бизнесе Юлии, а о том, что именно этот бизнес последние пять лет приносит хорошую прибыль. Знаю это доподлинно потому, что моя подруга в Первоуральске помогала открывать такой центр, первый и единственный на тот момент в городе, а потом там еще проработала около года. И хозяйка "Маленького чуда", и руководитель центра были индифферентны к детям.)) Поэтому, не думаю, что именно вид деятельности показатель. Это просто бизнес. А вот Ангела-Ю я считаю настоящим воспитателем, прирожденным, хотя у нее и нет (пока))) своего бизнеса.
И вот еще что, дело в том, что духовность и нравственность взаимосвязаны. Без духовности не может быть нравственности, а следовательно нельзя что-то дать в этой сфере ребенку.

Добавлено через 9 минут
Девоньки, мы немножко ушли в сторону.)) Лар, речь не о том, что должна любить, хотя да, для меня странно то, что, если любишь подругу, то как можно не любить ее ребенка. Речь о том, что если НЕ любишь, если не тянется к нему душа, если ты осознаешь, что не сможешь дать ему частичку себя, то зачем становится крестной? И кто бы что не говорил, я буду продолжать считать, что таинство крещения- самое, пожалуй, главное и важное событие в жизни верующего человека/верующей семьи. Если человек не верит, не считает себя верующим, то он и не ходит часто в храм, не посещает службы и не принимает ни какие обряды. Тогда это честно. А, если человек НЕ любит ребенка, НЕ верит в таинство крещения, НЕ считает себя верующим, но тем не менее соглашается на предложение, то это фарс получается. Вот с этим я не могу согласиться.

Nevergirl
27.10.2013, 20:04
Все больше и больше крещение становится обрядом из разряда "нас крестили и мы покрестим" . При этом родители ребенка не вкладывают в эту церемонию какого-то особого смысла и в дальнейшем не особо обращают внимание на то, что их ребенок крещеный. Отсюда, наверно, и берутся крестные, которых не волнуют их крестники, и крещеные, которых не волнует данный собственный статус.
Грустно от это как-то...

фэнтази
27.10.2013, 20:10
И еще Сухомлинский писал, что воспитание детей-это отдача особых сил, духовных сил и Человека мы создаем любовью. Поэтому для меня так важно, чтобы крестными не становились случайные люди, ибо на крестных лежит ответственность, как бы это не оспаривалось, ответственность по воспитанию Человека. Нельзя откупиться случайными подарками для сохранения лица, нельзя откупиться материальным, надо вложить душу и любовь.

doxolce
27.10.2013, 20:20
эх как жаль, что я не стала Человеком, покрестилась в 17 и нет у мну крестного http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/icon_cry.gif

фэнтази
27.10.2013, 20:34
Ира, мы говорим о другом. Ты правда не понимаешь или это такая манера передергивать суть в знак солидарности? Крестятся и позже. У меня супруг покрестился перед венчанием осознанно придя к решению только вот в зрелом возрасте. И мало кто скажет, что он не Человек. Крестят в разных возрастах, когда появляется в этом потребность. Хуже всего, когда крестят, как сказала Надя: чтобы бУло. Но, если уж крестят, то надо как минимум понимать, что делают и зачем. И, если человек становится крестным, то да, он должен принимать участие по воспитанию Человека. Не откупаться как от повинности, а от души и по силам. И, наверное, еще по совести.

doxolce
27.10.2013, 20:42
фэнтази, Таня, успокойся я понимаю тебя и очень хорошо, правда. Я также понимаю, что почему-то не нравлюсь тебе, ну раз уж ты сложила мнение о человеке то и нечего упираться) так ты говорила? http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/new40.gif заметь, что я ничего такого не сказала, что могло так задеть тебя.
Просто сейчас в наше время не найдешь ты таких уж верующих людей или будешь считать их фанатиками)) скорее всего. А Господь он сам все управит, какой бы ни был крестный у ребенка.. вообще ребенок запоминает в детстве не наставление больше крестного, а отношение к себе. вообще все чаще замечаю тенденцию, что дискуссия превращается в нечто иное, с пеной у рта доказывать что-то..все взрослые люди и понимают что хорошо, а что плохо, только в жизни все немного иначе выходит. Почему на других форумах общаются просто, и даже с юмором, а тут не выходит??

Drop_of_hope
27.10.2013, 20:49
ты в свои 20 с хвостиком
Аха, почти 30, если быть точнее ))))

Поэтому не надо меня учить, что мои представления далеки от действительности.
Так а меня получается учить тому, как мне надо общаться с подругой, с крестником и как вообще относиться к вере, это нормально? Забавно, однако )) Мои взгляды сформировались давно и под влиянием многих жизненных обстоятельств, и как-то странно слышать от совершенно постороннего человека, который понятия не имеет никакого о моей жизни, что я живу не так, думаю не так и поступаю не так.
А потому даже как ты пишешь о детях ты их не любишь, вот и еще одна большая разница.
Даже из одной этой фразы видно, что ты не знаешь меня совершенно. Не обсуждай меня больше вообще, пожалуйста, не пиши ничего мне и не отвечай на мои посты. Мне неприятно читать высказывания с издевкой в свой адрес. Я тебя лично никак не задевала, я лишь рассказала свою историю, после которой началось передергивание моих слов и рассказы как я неправильно живу. Причем только потому что я имею свое мнение, отличное от твоего. Я понимаю, что для каждого его правда самая правдивая, но не до такой же степени, чтобы выносить такие суждения о совершенно незнакомом для тебя человеке. Надеюсь, ты меня услышишь.

Вадила74
27.10.2013, 20:50
doxolce,
Ну верующих хватает!
Наш форум не показатель!

Ир не получается без чувства юмора?
Так есть определёные темы (у меня тоже есть такие) ну никак не протолкнуть чувство юмора!:D

Добавлено через 2 минуты
фэнтази,
Тань так в Юлиной ситуации(виновата её Дурочка подружка-которой откровено говоря по...
А Юлька просто по -доброте душевной стала(Вот теперь будет знать-что нафига брать на себя такое добро-которому ты даже не можешь сказать -так нельзя ! )

даночка
27.10.2013, 21:00
Тань, я покрестила Арнаса чтобы бУло.. Мне понравился костел, и просто ради церемонии в костеле, я покрестила. Вот правда. Но я учу быть его нравственным человеком без привязки к вере. Для меня это важнее.

Ирма, но ты станешь крестной ребенка, к которому индифферентна?Честно? Если бы было возможно, да.
Моя Лера, которая зачем то иудейскую веру поменяла на православную, по непонятным мне причинам, хотела, чтобы я была крестной Аси. Но я не крещенная, не собираюсь- отпало.
Но если так можно было бы, я б стала. Именно ради Леры моей, которую я знаю с горшка, с которой прошла все ее горести и беды. И она и не знает, что ее дите не воодушевляет во мне любовь. Но я и без крестной буду рядом с этим ребенком всю жизнь, просто во имя дружбы с ее матерью. Я ж ненавижу этого ребенка. Я просто тепло к ней отношусь, но не более. Ну хороший ребенок в принципе).

Вот для меня это все стоит на разных ступенях все: обряды и обязательства.

И я все больше о нравственности могу говорить в этом вопросе, нежели о духовности.

Вот по мне крестная должна нести нравственную основу. Если ты не согласна с человеком в вопросах нравственности, какая из нее крестная будет.
Вот с этой позиции надо человека выбирать тем, кому важен этот аспект.
Ну а будет обожать женщина твоего ребенка, даже ходить с ним в церковь, а тебя не будет устраивать какими глазами она на мир смотрит, нужна такая крестная?

doxolce
27.10.2013, 21:04
Так есть определёные темы угу, анекдоты? :ржунимагу:

Вадила74
27.10.2013, 21:08
doxolce,
Почему (мне вот в теме геев не до смеха)
В теме сурогатное материнство(так как это ДУХОВНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ!

фэнтази
27.10.2013, 21:22
Ырк, вот точно могу сказать, что ты мне нра.))) Откуда ты взяла обратное, уж и не знаю.))) Просто в серьезных темах привыкла разговаривать серьезно, что ж могу поделать.))

Nevergirl
27.10.2013, 21:27
Вот именно, что ребенок чувствует и запоминает, как к нему относится крестный. И будь крестный тысячу раз нравственным, правильным и так далее, но если он ребенка не любит, хоть сколько-нибудь, ребенок это рано или поздно почувствует.
Все же, на мой взгляда, мало просто хорошего отношения к ребенку или его родителям, чтобы быть крестным. Я бы не смогла стать крестной тому, кого по каким-то причинам не люблю всей душой. Для меня это сродни лукавству что ли.
Конечно, я в крестные буду выбирать человека с определенными жизненными взглядами, но учитывая, что крестных мы выбираем из друзей чаше всего, а тех в свою очередь мы опять же выбираем согласно общности взглядов, то все логично. То есть я априори не могу взять в крестные плохого человека, потому что нет.среди моих друзей таких. Просто есть те, с кем общаемся чаще и ближе, а есть те, с кем видимся время от времени.

По поводу возраста крещения. Моя бабушка покрестилась, когда ей было далеко за 50. И мама до сих пор благодарно сватье, которая убедила бабушку в необходимости крещения. Потому что благодаря ей мама сейчас может поминать бабушку в церкви, заказывать обряды за упокой и так далее.

Вадила74
27.10.2013, 21:53
Nevergirl,
Надюш -Так Батюшку попросите быть крёстным!

даночка
27.10.2013, 22:02
я в крестные буду выбирать человека с определенными жизненными взглядами, но учитывая, что крестных мы выбираем из друзей чаше всего, а тех в свою очередь мы опять же выбираем согласно общности взглядов, то все логично.Вот кстати.. судя по постам в теме, часто мама и папа не могут договориться о крестных. Сколько у нас было тут вопросов, что делать.
Папа дорожит другом, но маме он не нравится, как крестный. И наоборот..
Так что это сложный вопрос, какой человек будет лучшим крестным.

Грамотная Ксеня
27.10.2013, 22:28
Я читаю-читаю... И у меня вопрос назрел - а что конкретно вы хотите чтобы выполняли крестные? Ну если не общими словами, а прям по пунктам... Если воспитание, например, то что конкретно вы позволите крестным? Насколько велики их полномочия?

Nevergirl
27.10.2013, 22:32
Вадик, батюшка не может быть крестным у всех детей.

Ирмина, ты прямо в точку. Был у нас с мужем разговор, точнее небольшой спор, по поводу крестного. Хотел он друга своего взять, с которым в детстве тесно общались,-а сейчас так от случая к случаю видимся. Я была против, мне некие меркантильные взгляды на жизнь у друга претят. Как бы не хотелось, чтобы-такое прививалось моему ребенку. Мужу доводы высказала, тот выслушал и согласился. Хотя, сам по себе друг человек хороший, в сыне нашем сразу видно души не чает, но вот его некоторые закидоны мешают мне его пригласить в крестные сыну.

даночка
27.10.2013, 22:37
Я была против, мне некие меркантильные взгляды на жизнь у друга претят. Как бы не хотелось, чтобы-такое прививалось моему ребенку.Вот! Т.е. вроде бы будет хорошо относиться человек, может быть, к ребенку, и внимание и общение, а вот нравственное отношение к предмету- тебя не устраивает, Надюш.
А может быть и наоборот.-ути -пуси не будет, а будет просто хорошее общение и внимание и маму бы устраивали мои взгляды на предмет, как было бы в моем случае, допустим.

Nevergirl
27.10.2013, 22:53
Ирмин, так в том-то и дело, что друг-то мужа, а не мой и даже не семьи. Я почему и не старалась поддерживать с ним отношения, что не устраивали его взгляды. Муж и на свадьбу его пригласил в память о той, детской дружбе. И общаемся мы от раза к разу, вообще не знаю, как мужа пришла в голову идея пригласить его крестным. Ой, нет, знаю. Ему кто-то сказал, что один человек не может быть крестным у нескольких детей,-поэтому он другие, более приличные кандидатуры и отмел.
И все верно, но как я отмела эту кандидатуру, так и отмету ту, которая будет высоко-нравственной, но не будет любить моего ребенка.

Летящий Снег
28.10.2013, 00:04
Хуже всего, когда крестят, чтобы бУло.
Ну, тему сначала если почитать, то тут добрая половина историй есть о том, что крестили ребенка чтобы було. И что?
Наши люди, которые одной рукой крестся, другой по дереву стучат, идут в церковь, но при этом следят, чтобы черная кошка дорогу не перебежала... и кресят так же, смешивая христианское и языческое, земное и приземленное. Да, не все в полной мере осознают смысл таинства крещения (впрочем, как и венчания). Но при этом каждый имеет право на свои убеждения, и жить согласно им же.
Честно говоря, я вообще не уловила: каков был смысл многостраничной дискуссии, о том что Юля - плохая крестная?

фэнтази
28.10.2013, 00:42
Летящий Снег, наверное, не стоит обобщать и всех под одну гребенку. Примеры какие-то периодически приводятся негативные, причем под эгидой: так у всех, чего уж там....Ну, во-первых-не у всех. Во-вторых, если поступок плох, и его совершают некоторое количество людей, от количества совершающих поступок не становится хорошим. Полагаю, что это уж очевидно.
Я отучила в детстве своих детей пенять на соседа в свое оправдание, ибо каждый отвечает за себя и каждый делает только свой выбор, и именно этот человек несет потом ответственность за свои поступки, а не сосед. Думаю, взрослым людям это должно быть известно подавно.
Так вот, можно иметь убеждения, никто на это не посягает. Но, убеждение-это в первую очередь аргументированные знания. Ключевое слово-аргументированные. А ссылки на неблаговидные поступки других-это не аргумент, равно как и подмена понятий-это тоже не аргумент. Но, даже, если не трогать мировоззрения и убеждения-есть такие понятия, как этичность. Можно быть неверующим, но нужно стараться хотя бы уважительно относиться к тем, у кого иное отношение как к вере, так и к таинствам. Ибо вера -это нечто сокровенное, и когда походя ее попирают, будь то действиями или высказываниями, то это может причинить душевный дискомфорт. Но, и даже не в этом дело. А в чем, я уже отписывалась энное количество страниц. Из пустого в порожний переливать не буду.
Каждый живет, в принципе, насколько ему позволяет его внутренний мир.

Bz!
28.10.2013, 07:45
У меня супруг покрестился перед венчанием осознанно придя к решению только вот в зрелом возрасте.
А разве можно осознано прийти к решению в детском возрасте? Меня всегда это удивляло, когда крестят детей, и при этом никого не интересует хочет ли этого ребенок, или захочет ли ребенок потом, когда вырастет, быть православным. Меня крестили сразу после рождения, когда выросла, прочитала библию, нашла расхождение православия от библии, далее в вопрос православия, да и вообще религии углубляться не хотелось, ибо не понятно на чем сие основано. Но поняла, что православие не мое. Вот и спрашивается, зачем меня крестили в неосознанном возрасте, и какая разница кто мои крестные при этом? И касаемо отдельно крестных, вот мы переехали жить в другую страну, т.е. если бы я и была верующая, то крестные, что мои, что моей сестры остались за тысячи километров от нас, и наставниками ну никак быть не могли, даже если они самые лучшие и близкие друзья родителей. И в принципе переезд, в другую страну, край, город, не такая уж и редкость, и вероятность того, что крестные поедут с тобой мала, так как же и вероятность того, что они будут поддерживать общение именно с ребенком, по скайпу там или телефону, с родителями да, а вот с ребенком, мне как-то мало верится.

Добавлено через 15 минут
Честно говоря, я вообще не уловила: каков был смысл многостраничной дискуссии, о том что Юля - плохая крестная?
Я тоже не уловила, за что на человека так "наехали", грубо выражаясь. Я тоже "разошлась" со своей подругой, после того, как у нее родился ребенок, но не сразу это случилось, а где-то через год, чуть более, так что если учесть, что крестят сразу после рождения, я теоретически могла побывать бы крестной, а потом разойтись. Просто для некоторых Мам, ребенок становится центром вселенной, они сами вокруг него вращаются, и ждут, что все вокруг будут делать тоже самое. Т.е. чтоб встретиться, только я должна ездить к ним, и только тогда когда ребенок идет спать, говорить только шепотом, если ребенок проснулся и не укладывается, то идти домой, и не важно, что пришел 5 минут назад, большинство тем исключительно о детях, твои проблемы, на фоне ребенка, действительно ничто, каждую минуту тебе показывают одинаковые фотки, где меняется наклон головы ребенка, или вот тут рука поднята, вот тут опущена, и всё в таком духе. Но далеко не все такие, потому не со всеми дружба прекратилась после рождения ребенка, ибо они понимали, что это их ребенок, и друзья не всегда должны подстраиваться под их ребенка, понятное дело исключения бывают.

фэнтази
28.10.2013, 09:44
Любопытная тенденция, если человек что-то не знает или с чем-то не сталкивался, то начинается либо отрицание либо скептицизм. Ну, мы ж не о летающих тарелках разговариваем, правда? Все может быть гораздо проще, если взять за труд-вникнуть в суть. А суть в следующем: есть отношения и более искренние и прочные между людьми, когда ни какие внешние обстоятельства не в силах разрушить эти отношения. Сие можно применить и к отношениям между подругами. А есть поверхностное, наносное и ситуативное-такое не выдержит проверку ни временем, ни другими событиями. И на самом деле это -норма и просто жизнь. Но, во-первых надо отличать одно от другого и отдавать себе отчет, что есть дружба, а что приятельство. Для каждого человека. И в соответствии с этим выстраивать дальше отношения и не вводить никого в заблуждение: ни в первую очередь себя, ни окружающих. Может, "подруга" то и не знает, что ее естественное сужение мира на какой-то период до забот о своем ребенке-воспринимается "подругой", как навязчивая и неинтересная болтовня. А, если бы знала, то и не "забивала голову" приятельнице ненужной для нее информацией, а так же не делилась чувствами и эмоциями, которые та просто не может разделить. Вот и получается, что надо стараться быть искренним и не поверхностным. На самом деле, некоторые проблемы в общении у нас случаются именно потому, что мы не хотим думать и видеть суть, а соглашаемся на "абы как", "как у всех" и т.п. Но, к сожалению, этим мы создаем не только себе проблемы, но и другим. И, вот если для себя-это наш выбор, то для других-как бы очень спорный вопрос.
Так же, Ия, и с темой крещения. Ведь у каждого взрослого человека есть право выбора. Быть или казаться, совершить или не совершить. Согласна, что у каждого своя голова на плечах, и каждый выбирает ту дорогу, которую хочет пройти. Но, есть вещи, к которым нужно подходить максимально серьезно. Не относиться к самим этим вещам серьезно, если тебе это не нужно, а подход должен быть взвешенным и разумным. Т.е., если человек не хочет верить-та, ради Бога, пусть не верит, но, если к нему подходят с вопросами веры-надо справедливости ради донести до человека свое отношение к этому вопросу-это во-первых. А во-вторых задать вопрос самому себе: а могу ли я совершить тот или иной поступок? А уже от того, какие ответы получит человек на вопрос к себе, можно и нужно принимать решение. Конечно и ответы, и поступки будут напрямую зависеть от нравственности и духовности. Единственное, стоит принять во внимание, что есть общепризнанные ценности, есть ценности верующих и атеистов. И каждый из - старается жить исходя из этих принципов своей веры или безверья. Но, если и те и другие будут уважать ценности друг друга, и как минимум не совершать поступков, которые могут оскорбить чувства. Но, к сожалению, почему-то не всегда это соблюдается. Но, это не значит, что это не надо соблюдать.
К чему я, Ия, так подробно пишу: на мой взгляд, действиям лица, о котором ты пишешь с недоумением, не хватило как раз взвешенного и обдуманного решения в свое время, когда стал вопрос о крещении ребенка. Человек без веры, без должного понимания сути вещей в этой епархии, согласился формально принять участие в ритуале. Меня, которая относится к крещению ни как к ритуалу, а как к таинств, причем важному это покоробило и были заданы ряд вопросов. А уж потом, после прочтения ответов и рассуждений, в которых содержались пренебрежительные и утрированные высказывания в отношении верующих и веры, меня откровенно это возмутило. Перечитав посты, это легко можно увидеть и обратить на это внимание. Поэтому, Ия, разговор и приобрел несколько жесткий тон, но, как ты, Летящий снег и Ырка увидели "нападки" мне не ясно.
У нас на форме в последнее время стало излюбленной манерой сводить все к псвевдо-нападкам и псевдо-защитам. Как только тон разговора становится более жестким и серьезным в соответствии с обсуждаемой темой, так стали появляться разговоры в пользу бедных об обидах, давлении и т.д. Ни разу мне это не понятно. Если тема серьезная-ее будут обсуждать жестко, ибо думающие люди-это не клуб благородных девиц и мнение можно и нужна выражать прямо в определенных вопросах. Если кто-то чувствует, что не может потянуть дискуссию, не хватает аргументов и т.п., да и просто устает от беседы или утрачивает к ней интерес, то он просто выходит из обсуждения. Откуда появляются потом наблюдатели "нападок" и ты ды -для меня мало понятно. Ну, право слово, давайте уже прекратим эти жалобы необоснованные. Есть темы про вышивку-вот там все чинно и мирно. А есть серьезные темы, где градус дискуссии по определению может повышаться, и что? Не вести серьезные разговоры? По мне-это значит остаться равнодушным, а слава Богу здесь в основном люди неравнодушные.
На другие вопросы, Ия, я в ответах повторяться не буду, моя точка зрения в теме прослеживается достаточно ясно.

lorika
28.10.2013, 10:17
И каждый из - старается жить исходя из этих принципов своей веры или безверья
Уже совсем не в ту степь, но не могу не задать вопрос.
Таня, а принципы безверья и ценности атеистов это как?
Я в своей жизни встречала людей, атеистов, чья духовность, уровень знаний, мудрость и великодушие были на таком уровне, что те кого я знаю из верующих ну как-бы меркли.
Есть люди живущие по законам Вселенной. Они все делают правильно и им не надо ждать палки сверху или избегать ада (утрирую, на самом деле я очень терпима, за исключением некоторых вещей ко всем религиям).

фэнтази
28.10.2013, 11:25
Лара, степь, на самом деле, одна. )) Ибо все это имеет прочные связи.
Отвечая на вопрос о принципах атеистов: я же писала, но, повторюсь. Вот, взять к примеру, что человек не верующий и сознательно не принимает религию. Если это его убеждение, т.е. система ценностей, основанная на его знаниях, мироощущении, внутренних потребностях, то это заслуживает уважения. Ибо эта позиция является четкой и прямой. И тогда, человек не придерживается церковных законов, не ходит в храм на службы, ни принимает участие в обрядах, но и признает, что есть люди, которые верят, ходят, принимают участие и имеют отличные от него такие же аргументированные убеждения. И атеист на эти убеждения не влияет, как и верующие не пытаются обратить его в свою веру. Каждый живет по своим принципам, не трогая и не задевая мир другого, отличного от него. Тогда естественная природа вещей не нарушается. Лично по мне, субъективно с моей колокольни, это заслуживает уважения и понимания. Если же человек считает себя не верующим, но тем не менее считает себя вправе вторгаться в иной мир, но вторгаться бездумно, тем самым он 1) задевает чувства верующих; 2) констатирует, что своим поступком он нивелирует традиции и принципы верующих, сводя все к простым ничего не значащим формальностям. Это не есть хорошо. Наверное, никому не понравится, если кто-то придет в вашу семью и к устоявшимся традициям, к тому, к чем вы относитесь трепетно и с душой отнесется походя. А почему тогда, можно допускать подобное отношение к миру людей, которые живут с верой?
Лара, хочу обратить твое внимание вот на что:
Ты согласна с тем, что, имея отличные убеждения не стоит пренебрежительно относиться к другим убеждениям? Если перечитать посты, то можно увидеть, что изначально были заданы несколько вопросов. В ответе же на эти вопросы, человек закрепил мнение о нивелировании самим контекстом ответов и рассуждений. О верующих, о вере было допущено несколько утрированных и пренебрежительных высказываний. Причем, заметь, что этому человеку не было высказано с точки зрения веры ни одного осуждения.)) Разбирался подход и обсуждался вопрос обдумывания принимаемых решений. Когда для меня(именно для меня) стали очевидны определенные вещи я выразила уже суждение о конкретных качествах человека, опять таки, оспаривания ни желания верить, ни иметь отношения к вере-не было.)) Было желание довести до человека простую вещь: взвешенность решений, обдумывание поступков. И, да, считаю, что если уж ребенка крестят, то матерью должен становиться человек, который понимает предмет вопроса и сможет принести духовную пользу ребенку.)) А что до жизни и того, насколько она правильная или неправильная конкретного человека-мне вот вообще все равно. Речь шла ни о праведности и правильности жизни, речь шла о зрелости поступков и о желании донести, что необдуманность может задеть массу смежных вопросов, в том числе и чувств верующих.))
Странно, что суть диалога упорно не хочет видеться.))

даночка
28.10.2013, 12:02
Ты согласна с тем, что, имея отличные убеждения не стоит пренебрежительно относиться к другим убеждениям?Ну так в том то и дело, что ты, Танюшк, именно пренебрежительно отнеслась к Юле, высказав мнение, что Юля по жизни вобще тут ничто и суждения у нее фи.

Если ты верующая на самом деле, то тебя ничто не может задеть.Потому что ты выше этого. Иначе это получается не вера, а игра в веру.
Юля то про себя лично тоже говорила.
И, да, считаю, что если уж ребенка крестят, то матерью должен становиться человек, который понимает предмет вопроса и сможет принести духовную пользу ребенку.))В нашей стране- в отличии от той же Польше, где я долгое время прожила и могу сравнивать страну изнутри, не принято ходить в церковь по воскресеньям всей семьей,соблюдать четкие правила крестных именно в области церковных вопросов и пр.

Наташа-Снег правильно сказала, что у нас одной рукой крестятся, а другой рукой плюются на черную кошку. У нас играют в верующих зачастую, потому что простые истины люди по жизни не соблюдают, к сожалению.

И разговор весной про посты это подтвердил: люди зачем то держат пост в еде, не соблюдая других истин поста.А вот есть пост и надо его продержать, причем перед пасхой, как правило, забыла все остальные посты в течении года.


Я думаю, что в наше время и в нашей стране, роль крестной заключается не в продвижении религиозных вопросов в голове ребенка, а в общении и косвенном воспитании в вопросах нравственности житейской. Т.е. это человек, которого ребенок тоже должен слушать. НО тогда крестные должны идти в одном ключе с родителями в этом вопросе, чтобы не было разногласия.

И в данном случае Юля, может научить ребенка простым житейским истинам, если случиться возможность и случай, и без особой веры в бога. Это отделимо друг от друга вполне. ну будет это называться крестной.

И пока я тоже увидела нападки на Юльку, если честно, переход на личность, тогда как надо было бы говорить о ее взглядах, а не личности.

фэнтази
28.10.2013, 12:31
Ирма, я же пишу, что, после определенных высказываний, я выразила суждение относительно качеств человека, которые виделись мне, и высказала их в той же манере, в которой тон был уже задан. Я это и не отрицаю.)) Но я не высказывалась пренебрежительно о том, что человек не верит, т.е. вопросы неверья я не затрагивала. И высказываний типа: как можно не верить, да будет расплата за поступки и т.п.-не было.)) Ибо это глупо и не моего ума дела. Повторюсь: человек не верит, его право, но, если человек совершает действия, они, как минимум, должны быть взвешенными.))
Я не считаю себя воцерковленной, и никогда это не заявляла.))Но мне не придет в голову насмешливо выражаться о том, кто где молиться Богу, как это делает, бьется ли головой об пол и ты ды. Потому что нет меня на это морального права. А вот моральное право вынести суждение действиям в миру, если они мне видятся не верными-есть.
Относительно того, может ли верующего человека задеть пренебрежение не верующих. А почему нет? Мы все живые люди. Могут ли верующие оскорбиться определенным действиям, направленным на нивелирование веры? Почему нет? История с пусси райт тому яркое подтверждение. Что значит быть выше? Если человек намеренно умаляет то, что для тебя важно-это естественная реакция. Как раз не естественная-отнестись к этому равнодушно, тогда да, лично у меня встанет вопрос: "А так ли тогда истинна эта вера?" Верующий человек просто простит-это да. Но, это разные вещи.
Ирма, почему мы постоянно обобщаем? Я тоже живу в нашей стране, и наблюдаю, что сейчас аудитория, посещающих храм-помолодела, и семьи есть, и ни одна, две, и в воскресные школы многие люди с радостью водят своих детей. Поэтому говорить о том, что в нашей стране так не делают и у большинства формальный подход-я не могу.
Ирма, у меня нет цели доказывать, есть цель пояснить и разъяснить взгляд, донести видение-это разные вещи. Никого переубеждать не собираюсь, ибо нет смысла. Тем более в вопросах веры. Я как раз провожу параллель между верой и мирскими делами, поступками, опять таки, стараясь обнажить эту связь. Если она кому-то не очевидна-ну, что ж.)) Кто понимает то, о чем я говорю, тот со мной согласен. Кто не понимает-значит ему это не надо. Все просто.))
А взгляды человека я увидела и поняла, ответы прочитала, мне этого было достаточно. Если человек не хочет слышать-он и не слышит про взгляды. К чему тогда их обсуждать конкретно с этим человеком. Отсюда и моя позиция, которую я высказала. А не трогая вопросы веры, логично составить мнение просто об определенных качествах. Если кто-то видит в этом переход на личности, ну так качества неотделимы от личности. Причем, оценку с точки зрения хорошо-не хорошо, этим качествам никто не давал. Я конкретно сказал, что взгляды -разные, посему нам друг друга не понять. И где тут что-то оскорбительное?)) Ну, у многих со мной взгляды рознятся и кто-о не желает обсуждать определенные темы со мной, считая что мои качества отличны от их представления, и что? Мы не общаемся. тоже не вижу в этом проблему.))Полагаю, что оба оппонента друг друга услышали, что между конкретно этими людьми-диалог бессмыслен. На том и порешили.
Но, у меня тоже остаются, конечно, вопросы: почему, например, если человек убежден, что у нас нет веры(или ее очень мало), что много безбожников, которым до лампочки все там правила и каноны-и это повсеместно, почему эти люди тогда остро реагируют на мнение людей, которые считают себя не воцерковленными, но верующими?))

Добавлено через 7 минут
И, если уж, стараться быть объективной и беспристрастной, то я бы попросила, Ирма, перечитать внимательно все посты, и да, я считаю, что первой на личности как раз завуалированно перешла так активно вами защищаемая Юлия. Правда перешла завуалировано, но с очевидным пренебрежением выражаясь и о молящихся, и о пафосности, и о "великой" миссии. Это уж, если ставить вопрос про переход на личности. У меня просто хватило смелости сказать человеку лично, что я думаю об отсутствии его любви к детям и о том, что нам друг друга не понять и не услышать. Если это переход на личности, а у оппонента не было оскорбительного характера в его высказываниях то, значит, я превратно толкую понятие-переход на личности.)))

Добавлено через 18 минут
Пока я не убежала на собес., добавлю: Ирмиш, ты знаешь, насколько я уважительно отношусь к тебе и ценю тебя во многих значимых вещах, но в этом вопросе я не могу с тобой согласиться, даже из большого к тебе уважения. За все время моего пребывания на форуме, уже всем давно понятно насколько я могу быть непреклонна в своих убеждениях, если не вижу весомых для меня аргументов, и я всегда буду писать то,что думаю. Мне можно посоветовать что-то, показать проблему под другим углом, и, может, я соглашусь с чем-то, но, мне нельзя запретить выражать свои мысли. А выражаю я их так, как мне присуще. Если кто-то считает, что со мной невозможно разговаривать-я ж не против, пусть не ведут диалоги.)) Но, в угоду каким-то дружеским отношениям, менять свое мнение я не буду.)) Кроме того, ну вот это мое мнение, и кому-то может быть относительно его -фиолетово, что ж из этого проблему делать?)) Усе, пошла я собеседоваться.))

фэнтази
28.10.2013, 13:23
Пните уж, кто-нибудь, чтоб из дома вышла.)) Никак не покину вас.))
Ирмиш, т.е, ты считаешь, что Юлия была абсолютно права, позволив себе непонятное утрирование про верующих людей, и это не есть пренебрежение? А моя жесткая позиция-это злоба, а не ответная и обоснованная реакция на уже допущенное пренебрежение?)) Если не затруднит, хотелось бы услышать ответ.

А мысли-они такие мысли, имеют право быть.)) Тем более разные.)) Но, вот как-то не умею я в принципиальных для меня вопросах расшаркиваться и смягчать, тем более в серьезных вопросах. Которые для меня являются таковыми, т.е серьезными. И моя манера может раздражать и вызывать негатив, равно как и меня может что-то раздражать. Только вот я не делаю из этого проблемы, ибо белой и пушистой нет цели быть для всех. Я как то соглашаюсь с нелестным мнением о моих каких-то поступках и видениях, если у кого-то такое мнение возникает. И союзников, а тем более защитников себе не ищу.)) Как написала как-то Ви, не надо меня любить, но, если уж человек идет на диалог, то он должен быть готов к тому, что его мнение у отличных от него людей может вызывать разные эмоции, и не всегда положительные. Только вот дело не в том, как тебя воспринимают и каким хорошим или не хорошим ты кому-то кажешься, а дело на самом деле в истине. И вот ради того, чтобы в диалогах пытаться найти суть вещей, порой, меньше всего стоит заботиться о том, а что подумают о тебе окружающие. Сколько людей, столько и мнений о тебе.

Летящий Снег
28.10.2013, 13:33
не стоит обобщать и всех под одну гребенку.
Вот и не обобщай. Я писала о том, что очень многие крестят для того, чтобы было. Да, для очень многих людей на пост-советском атеистическом пространстве, крещение - это больше дань традициям, чем осознанный духовный шаг. Ты можешь и дальше считать это неправильным и неприемлемым для себя лично, но от этого отношение других людей к обряду крещения вряд ли поменяется.
если поступок плох, и его совершают некоторое количество людей, поступок не становится хорошим.
Это ты крещение плохим поступком считаешь?
К слову. Среди священников нет единого мнения в том вопросе, нужно ли крестить детей чисто "из порядка", если родители при этом не являются особо верующими. Некоторые священники категорически против. Другие говорят, что в любом случае нельзя ребёнка лишать благодати Божьей...
Второй момент. Институт крестного родительства не имеет библейских корней. Он был придуман церковью с чисто практической целью - если с кровными родителями случится что-нибудь, не дай Бог, то на крестных родителей возлагалась ответственность за дальнейшую жизнь и воспитание крестника.
Но, убеждение-это в первую очередь аргументированные знания. Ключевое слово-аргументированные
Вот честное слово, я не увидела ни одного твоего аргумента, кроме эмоций и желания обсудить чужие поступки со своей колокольни. Более того, я и саму тему дискуссии смутно уловила. О чем были посты на несколько страниц? О том, что кто-то не исполняет обязанности крестной так, как ты считаешь правильным?
есть такие понятия, как этичность
Вот и применить бы эту этичность по отношению к окружающим. А то, забрасывать Юлю камнями, упрекая ее в нелюбви к детям, в неискренности и прочих смертных грехах; очень высокоморально, высокодуховно и по-христиански. Христос нас как раз этому и учил, ага.

даночка
28.10.2013, 13:34
Тань, я не считаю Юлю абсолютно правой, и ровно так же у твоих постах я с некоторыми вещами согласна. Спасибить не стала ни ту ни другую, ибо в постах сразу обо всем, и были там же мысли, которых я не разделяю.
Но зная людей, да, я тоже могу сказать, что большая масса людей именно бьется головой, но не верит. Такое есть в любой вере, религиозных, но не верующих.
Поэтому я не вижу ничего страшного в этом высказывании, тем паче люди с форума не имелись в виду.
А кроме того, ведь не только мне увидилось, вон, разные по суждениям девочки тоже выразили одну реакцию.
Значит, что то не так во всем этом разговоре.

Добавлено через 14 минут
Он был придуман церковью с чисто практической целью - если с кровными родителями случится что-нибудь, не дай Бог, то на крестных родителей возлагалась ответственность за дальнейшую жизнь и воспитание крестника.вот именно. Понятно, что сейчас редко, когда крестные забирают детей в случае беды родителей, но тем не менее, выбираешь тех, кто разделяет твои взгляды.

фэнтази
28.10.2013, 13:51
Ирма, ну, справедливости, ради, нужно отметить, что мнения читающих разделились почти поровну, по спасибкам в теме, полагаю, что подсчет, конечно, вести не будем.)) Есть люди, которые меня услышали и поняли, разделяют точку зрения, чему, я, конечно, рада, но не потому, что это поддерживает меня, а потому, что я вижу, что есть люди, думающие и чувствующие в этом вопросе так же. Лично для меня это вселяет веру, что те, на мой взгляд, негативные проявления, которые несомненно, присутствуют, могут быть улучшены. Нельзя отделять себя от общего, но, если мы видим пороки восприятия или поступков(это я не применимо к конктретной ситуации), которые на наш взгляд можно улучшить, то разве не это преследуемая цель? Не все и не во всем довольны настоящими веяниями и тенденциями, и в вопросах веры-в том числе. Но, если мы сможем начать с себя улучшать ситуацию в определенных вопросах, так есть же вероятность, что потом мы таки получим желаемую действительность, общество? А улучшение возможно лишь с осознания. Вот к этому сводится львиная доля моих убеждений по этому вопросу. Постараться самому прийти к пониманию и осознанию, а потом уже что-то постараться изменить в своем круге, может тогда и сократиться проявление того, о чем пишите вы.))

Добавлено через 6 минут
Летящий Снег, если ты не заметила, то я не обобщаю, а в ракурсе конкретной ситуации провожу параллель с общим. Да, я считаю, что для того, чтобы стать крестной мамой мало формального согласия и последующего формального выполнения материальных обязанностей. Переписывать все заново не вижу смысла, если из всего написанного ты вычленила то, на чем сейчас акцентировала внимание, ну, значит, так прочитала и так захотела понять. ) Оспаривать и разубеждать вообще не вижу смысла.)) У тебя нет цели разобраться в вопросе, услышать, разобрать каждую точку зрения, у тебя цель "забросать" камнями в ответ.)) Я не буду тебе в этом мешать.))

даночка
28.10.2013, 13:58
ну если по спасибкам судить......
Я как раз не вижу спасибок ни у тебя в обуждении Юли, как личности и ее действий, ни у меня ни у Юли в тех постах, которые касаются обсуждения Юли.Что есть правильно, кстати.
Спасибки есть в постах с общими мыслями про крещение. Ну так там и мысли про крешение правильные. Никто с этим не спорит.
После твоих слов про спасибки, я даже прошлась специально, хотя странно мне такое делать.
Так что мнения как раз не разделились в данном вопросе.

Я не вижу у тебя убеждений, как у Лары или Нади, Танюш. Я вижу у тебя обличение.

Летящий Снег
28.10.2013, 14:14
Да, я считаю, что для того, чтобы стать крестной мамой мало формального согласия и последующего формального выполнения материальных обязанностей.
О.К., чудесно что ты так считаешь. И ты имеешь полное право так считать и жить согласно своим убеждениям. Но, надеюсь, ты позволишь другим иметь мнение, отличное от твоего и жить так, как они считают правильным? Или и дальше будешь переходить на личности, доказывая что твоя правда самая правдивая?
У тебя нет цели разобраться в вопросе.
Я тебя третий раз спрошу. В чем конкретно был вопрос?

У меня нет цели забросать кого-то камнями. И ввязываться в спор нет особого желания. Просто было желание прекратить необоснованный камнепад в сторону Юли, только и всего.

svit
28.10.2013, 15:50
Вот читаю дискуссию уже третий день, но никак не могла собраться высказаться. В этой дискуссии я частично понимаю и поддерживаю обе стороны. Я понимаю о чем говорит Таня о крещении и во многом с ней согласна, но так же не лишены основания доводы Юли, Наташи, Ирмы и других, кто отписался за эту толчку зрения.
Что касается моего мнения, по поводу ситуации, описанной Юлей, я не вижу тут духовного криминала со стороны Юли. Но я категорически не согласна с поступком ее подруги - покрестить ребенка, не имея веры, а просто поддавшись моде. Сразу оговорюсь, я не православная, я отношусь к христианам протестанского направления. Все что касается христианства и веры - занимает очень важную нишу в моей жизни, не просто как дань традиции. Своего ребенка крестить не собирюсь, но собираюсь воспитывать его в христианском ключе, и надеюсь и верю что он, будучи в сознательном возрасте, выберет сам быть христианином не для галочки а по велению сердца и в подтверждение этого решения примет крещение. Но, несмотря на отличие убеждений, я уважаю и принимаю право людей следовать другим убеждениям, напимер в крещении детей. Однако я не принимаю и не понимаю когда это делают для галочки не вникая в суть процесса, ка писала Наташа одной рукой крестясь, а другой плюя через плечо и отгоняя черную кошку.
Теперь про "нелюбовь" к детям) Вот тут я понимаю Юлю на все 100))) Тань, Юля писала не о нелюбви в плане "ненавижу", а о том, что дети не вызывают у нее умиления уси-пуси и т.д. Я уже писала раньше, у меня не было материнского инстинкта вообще вплоть до того мамента, как ребенок оказался у меня на груди, тогда все изменилось, но до этого я относилась к детям в лучшем случае индифферентно. Я не хотела детей на эмоциональном уровне, только на уровне логики понимая, что иметь детей это правильно и нормально и эмоции могут прийти позже. Милые изображения детей не вызывали у меня ровно никаких чувств. Более того если знакомые вели бесконечные разговоры о детях 24/7 мне хотелось поскорее сбежать и никогда не возвращаться)) Но это не значит, что я ненавидела детей, я просто не испытывала мимими эмоций по поводу детей, включая детей моих близких друзей и даже родных племянников. Несмотря на это, я с легкостью и удовольствием могла помочь, если это было в моих силах. Сейчас, когда у меня самой есть маленький ребенок, ситуаця каррдинально изменилась в плане собственного ребенка, но очень незначительно в плане чужих детей, хотя да, таки изменилась по сравнению с тем что было, я стала мягче к другим детям, особенно к маленьким). Но все равно я жду в следующие выходные гостей из Лондона с 2мя детьми 5-7 лет и я педставляю что могу быть очень резкой к их родителям, если дети будут себя вести так как они обычно ведут, а родителям будет пофиг на это.

Инфинитум
28.10.2013, 16:04
Кто понимает то, о чем я говорю, тот со мной согласен.
Тань, ну вот я понимаю о чем ты говоришь, при этом я очень во многом с тобой не согласна в этой дискуссии.
И самое большое мое несогласие с тем, что требуя уважения к своей вере моральным ценностям и жизненным взглядам, уважения к несовпадающим взглядам и ценностям не наблюдается.
Откуда вообще пошла речь о бездумности поступков и принятых решений? Если люди думают иначе чем ты, это не значит, что они не думают совсем. Человек с другой шкалой ценностей может взвшивать какое-то решение (и решение о том быть ли крестной в том числе) исходя из своего представления о вере, о пользе чего-то, о том что важно а что нет, и решить что да, это будет хорошим поступком стать крестной для кого-то не являясь при этом прямым последователем именно этой веры. И это не бездумность или безответственность, это другая шкала ценностей. И нельзя требовать уважения к своей шкале ценностей, но не проявлять его к чужой, насколько бы далекой она тебе ни была.


Наверное, никому не понравится, если кто-то придет в вашу семью и к устоявшимся традициям, к тому, к чем вы относитесь трепетно и с душой отнесется походя. А почему тогда, можно допускать подобное отношение к миру людей, которые живут с верой?
Есть большая разница между тем, когда человек вторгается как в пословице "в чужой монастырь со своим уставом", и когда какая-то семья приходит к хорошо знакомому им человеку (который в большинстве случаев разделяет как минимум близкие с ними ценности) и просит его принять вот такое участие в жизни их ребенка. Тут никакого вторжения и никакого "другого устава" не происходит. Люди знают к кому они обращаются с просьбой и знают какие ценности он разделяют, значит именно такого отношения и ждут, такое соответственно и получают. И многие люди считают, что для них так хорошо, и они имеют право так считать и поступать в соответствии со своими представлениями.

А вот моральное право вынести суждение действиям в миру, если они мне видятся не верными-есть.
Поправь меня, если я ошибаюсь, но я не помню чтобы в нашей общей вере где-то было разграничение, что вы не имеете право осуждать религиозные аспекты чужой жизни, но имеете право осуждать мирскую часть чужой жизни. Я помню одно универсальное "не судите".

И если говорить о манере ведения дискуссии и прямоте высказывания своего мнения или смелости в этом. Мне сразу вспомнились посты Лизы в теме о том, можно ли прямо высказывать свое мнение, и ее пример с тем, что там мамочки которые вели нецеломудренный образ жизни неискренние в своих восторгах на тему маленьких пальчиков своих новорожденных деток, и явно оскорбительный характер донесения этой мысли под предлогом смелости. Вот абсолютно те же мысли и чувства вызвало. Можно сколько угодно иметь жесткую позицию относительно каких-то вещей и прямо ее выражать, но это не значит что можно выносить нелестные вердикты по поводу личных качеств человека, который имеет другие взгляды на ситуацию и другую шкалу ценностей, это уже никакого отношения к выражению позиции не имеет.

При всем при этом я искренне за то, чтобы в веру обращались по велению души, и чтобы крестные родители были верующими и принимали участие в духовном воспитании ребенка, а не только в материальном или нравственном и т.д. и т.п. Но если в каких-то семьях все происходит иначе, я не склонна видеть в этом необдуманность или злонамеренность или пренебрежение к чему-то, я скорее вижу в этом другую шкалу ценностей, имеющую свои корни и причины и имеющую право на существование и на уважение в том числе, и на понимание и приятие ее такой какая есть. Люди в любом случае воспитывают детей в своей системе ценностей, а не в моей.

даночка
28.10.2013, 16:14
Человек с другой шкалой ценностей может взвшивать какое-то решение (и решение о том быть ли крестной в том числе) исходя из своего представления о вере, о пользе чего-то, о том что важно а что нет, и решить что да, это будет хорошим поступком стать крестной для кого-то не являясь при этом прямым последователем именно этой веры.Спасибо, Свет. ( вернее, во множественом числе, Светы)
Я только добавлю, что шкала ценностей основана на нравственных законах в любом случае, и у неверующего в том числе. Иначе не может быть, если мы говорим о нравственности в человеке.

фэнтази
28.10.2013, 16:26
Светлан, Инфинитум, речь зашла о не понимании и не взвешенности в поступках, поскольку я считаю, что взрослый человек имеет все шансы подумать, прежде совершить значимые действия. Я не могу понять, как взвешенность и разумность может зависеть от разности ценностей.)
Далее, Свет, не осуждается жизнь, наоборот столько раз уже писалось, что каждый выбирает сам, как жить. Я не восприняла конкретное действия и конкретные высказывания, и да, в произнесенных высказываниям мною было увидено пренебрежительное отношение. Выразила ли я неуважение к отличному от меня мнению, не могу сказать. Выразила ли я нетерпение к подобному проявлению, отличному от моего представления-да, и я не скрываю этого.
Света, полагаю, что именно наша излишняя толерантность в определенных вопросах приводит к тому, что на многие вещи можно стало допускать смотреть, прикрывая глаза, и у медалей уже получается даже не две стороны, а гораздо больше. А потом мы теряемся в ориентирах. По мне-это так. И я не могу с этим согласиться, увы.)

Добавлено через 4 минуты
И, да, Светлан, Инфинитум, я тоже постаралась тебя понять и услышать, но, так же, как видишь, не могу согласиться с тобой по большей мере. Хотя с последним твоим абзацем я солидарна. Только в моем понимании, есть личные ценности и устои, а есть общепринятые. И потворствовать только лишь личному-не совсем верный путь. Мы же пользуемся едиными в чем-то правилами и во многом ожидаем, что этих правил будут придерживаться и другие.

Вадила74
28.10.2013, 16:43
Nevergirl,
Наденька может(но не прогонят же Вас из церкви!
Ну если нет крёстных(Батюшка станет крёстным!

Вот МОЯ ЖЕНА(очень Верующий Человек-у неё 4-5 крёстных уж не помню сколько)
Но вот в последний раз отказалась(а всё потому-что для галочки это людям)
Она вот даже прийдёт к нашим родственикам(там тоже она Крёстная) так она что -то говорит( а даже наши родственики не слушают -да ладно Свет -пущай на Хеловен сходят-пускай на гей парад шарики понесут!:D

Вот она последний раз и сказала( идите с Миром(Без меня!

Вадила74
28.10.2013, 17:16
Вот кстати мой Крёстный-Батюшка!

Так я помню он в конце сказал -Вы и за меня молитесь пожайлуста!
Крестился Я В 29 лет !

Кстати мне кажется правильным(Чтоб Человек осознано делал выбор)

Но с другой стороны(Мы должны сохранять нашу культуру-вообщем вопросы и вопросы)

Мусульмане тоже не особо жаждут обрезаний(но надо и помолиться надо Аллах Всё видит!
В сенагогу тоже приходят(иногда не своими ногами)
Но это надо чтоб выжить!

Вадила74
28.10.2013, 17:26
lorika,
Вот и я говорю Тане(народ разный собрался)
Тань что делать Неверующим(куда податься им???

Тут вот ещё что(вольно или невольно -крестник с крёстным связывают себя !
И вот я про это уже писал-кто -то может невольно устроить ад друг для друга!

Вот Грамотная Ксения -спрашивает (что входит в обязаности)
ВСЁ

Летящий Снег
28.10.2013, 17:27
Ну, получу я свою порцию порицания и осуждения от людей, опять таки, как это повлияет на суть, которая есть в моем взгляде для меня? Смею заверить - никак.
Так почему ты считаешь, что твое порицание и осуждение как-то повлияет на суть взглядов других людей?
А если не повлияет, то зачем его озвучивать? И тем более озвучивать, если этого порицания никто не просил.
К крестному родительству люди обычно приходят в довольно зрелом возрасте, сформировав определенное мнение по этому вопросу. Вот например, моя кума никогда не отказывается от предложения стать крестной, потому что типа "отказывать нельзя". Я же, придерживаюсь того мнения, что лучше отказать, чем быть формально крестной, не испытывая при этом особо теплых чувств к ребенку. У каждого свое мнение по этому вопросу и каждый поступает согласно своих убеждений. Разубеждать или порицать куму за ее убеждения, отличные от моих - не вижу смысла.

Маринеска
28.10.2013, 22:50
Танюш, мне весьма лестно, конечно, что мое мнение тебе видится объективным. Но, если честно, ты меня очень смутила.

Я тему отслеживала изначально, но, как и Света, никак не могла найти время отписаться. А сейчас, когда тут такие бурные дебаты, я уже и не знаю как вклиниться и что именно сказать)))

Наверное, будет правильным, рассказать свою историю.
Я жалею, что у меня не хватило мудрости и решительности отказаться стать крестной моей племяннице. Там тоже ситуация была в том, что у мамочки не было подруг, поэтому двоюродный брат очень просил меня стать крестной. Я была молода, не хотела обидеть отказом, хотя уже тогда понимала, что люди крестят ребенка, отдавая дань традициям, а, отнюдь, не из духовных убеждений. Я старалась быть хорошей крестной, что, по моему мнению, выражается в искреннем и регулярном участии в жизни ребенка. Но, по ряду причин, у меня ничего не получилось. По большей части, это связано с тем, что брат с женой довольно быстро развелись и вступили во вторые браки. У невестки с новым супругом родился совместный ребенок и я в новой семье просто не ко двору, ибо подругами мы никогда не были. Крестницу я вижу два-три раза в год, случается это по праздникам, кои отмечаются на территории ее бабушки (моей тети).
Я считаю, что не должна была брать обязательства, которые выполнять не получается. Ведь интуитивно я всегда знала, что я не потяну.
Именно потому, что я не хочу повторения ошибки, я не стану принимать предложение стать крестной, если не буду уверена, что смогу быть таковой. Я чувствую ответсвенность, поскольку, отношусь к обряду крещения не как к светскому акту, а, как к таинству, коим оно и является.

Svarog
28.10.2013, 23:34
Я считаю, что не должна была брать обязательства, которые выполнять не получаетсяЛьстишь себе? Или скромничаешь? :blum1:
На пару десятков крестничков тебя судьбинушка то ужо раскрутила! :nyam2: Эт точно, к гадалке не ходить! :blum1:

Я вот чё хочу сказать то... ведь нехристь я, с полувековым стажем. Хорошо это или плохо? дык хто ж его знает - другой то жизни, окромя бесовской, ведь и не было то... :cray: даже и не знаю... :cray:

Помню токма случай один... :secret:
В Краснодаре было это. Есть там церквушка одна, на Затоне, дреееееевняя такая, забытая, потом восстановленная. Вот шел я как-то, было мне тогда лет 30-40 от роду (уж точно то и не помню - все смешалось опосля то), шел, значит, возле этой церковки, дай, думаю, загляну - ну вот потянуло туда как магнитом крепким! Вот в Храм Краснодарский даже ни капельки не хочется, а туда - прям мочи нету, так тянет!
Поднимаюсь я по ступенькам то, захожу, ну, да, нехристь... захожу - а встречает меня батюшка, лет 60 от роду, степенный, добродушный и радушный, с густой бородкой. Приглашает меня зайти. А я возьми, да и ляпни:
- А вот покреститься бы мне, хочу, так сказать, созрел.
- Ну что ж, пожалуйста... А кто будет твоей крестной матерью?
- Дева Мария, батюшка...
- А кто будет крестным отцом твоим? - молвил батюшка.
- Иисус Христос...
Посмотрел на меня батюшка уважительно, осенил крестным знамением, оросил от всей русской православной широкой души святою водицею да и отправил в мир нести Слово Божие...
Вот и несу я сей Крест уже многие годы...

Что здесь сон, а что здесь явь? :blum1:
Что есть КРЕЩЕНИЕ? :sorry:

Маринеска
28.10.2013, 23:41
На пару десятков крестничков тебя судьбинушка то ужо раскрутила!
Не, Валер, у меня одна крестница. И дважды я отказывала, уже после. И эти решения были взвешенными и обдуманными.

Svarog
28.10.2013, 23:44
Помню ищще один случай...
Летом это было, от рождения Спасителя в 1993 году, как раз 20 лет назад тому...
Ну, сижу я, значит, посреди широка поля пшеничного, созерцаю свои внутренние мысли, пытаюсь их собрать, а они разбежались и, как белки в колесе, таааааааак раскрутили мои внутренности, что прям как в невесомости воспарил... и через минут 30 каааааааак шандарахнет гром с молниями, да кааааааааак ливанет ливень как-из-ведренный! Минут 20 лил - а мне пофигу, а я в кайфе! Открываю глаза, а пред очами моими - огроменная яркая и цветастая радуга, да ищще двойная, на фсё небо!
Вот так вот...
Может, это тоже - крещение?! А?

Добавлено через 3 минуты
Не, Валер, у меня одна крестница.Неа, нифика подобного!
И дважды я отказывалаОтказать может тело, а душа разве отказала тем, кто знает тебя и кого знает твоя душа, но не знает тело?
У такой прекрасной Души - твоей Души - не может не быть пару десятков духовных крестников!
И не спорь со мной, я лучше знаю! :BMK_01:

Bz!
29.10.2013, 03:12
Еще вчера хотела спросить. Таня а ты действительно настолько верующая, что вот как Ирма где-то писала, в церковь каждое воскресенье ходишь, все посты соблюдаешь, а не только великий перед пасхой, и соблюдаешь их правильно, не только касаемо еды, библию читаешь, и другие какие-то аспекты православия соблюдаешь?
Просто я никогда не понимала людей, кто трепетно относится к крещению и венчанию, максимум соблюдают великий пост, и пару раз в год появляются в церкви, но при этом бьют себя кулаком в грудь и говорят, что они веруют в православие. Я была знакома с семьями Адвентистов, и одной бабулей православной, вот они действительно следовали соей религии, в церковь ходили каждый выходной день, и десятину платили, и постам следовали, и библию читали, и детей водили в школу (по выходным) при церкви, и воспитывались они в религии соответственно, вот для них венчание, крещение это действительно таинство, но они никогда не оскорблялись, если кто-то пренебрежительно отзывался о религии, наоборот спокойно объясняли какие-то моменты, с улыбкой на лице.

Svarog
29.10.2013, 06:56
они действительно следовали соей религии, в церковь ходили каждый выходной день, и десятину платили, и постам следовали, и библию читали, и детей водили в школу (по выходным) при церкви, и воспитывались они в религии соответственно, вот для них венчание, крещение это действительно таинствоК сожалению, это не вера... Вера, это, когда тебя толкнули в автобусе или трамвае - а ты в ответ не обиделся, Вера - это Любовь, это - внутреннее состояние.
Без внутренней Улыбки, без внутренней Любви, то, что ты так с гордостью описала - не более, чем церковное рукоблудие.
Я - нехристь, в церковь не хожу, не бью поклоны, не крестюсь, Библию прочитал только потому, что неделю ехал в поезде и больше не было ни одной буковки, кроме Священного Писания, которое, кстати, подарила мне одна знакомая бабушка из алтайских немцев, - так, неужели во мне нет Веры?!
Разве Вера определяется количеством поклонов?!
Будь человек хоть миллион лет таким, как ты пишешь, но, если, выйдя за церковные ворота, его толкнули, и он единожды обиделся - такой человек НЕверующий, внутри у него - пустота, у него внутри - нет Любви, а, значит, нет и Бога...

Bz!
29.10.2013, 08:14
Svarog, Я не говорила о вере в общем, а о конкретно православии, ведь не во всех религиях есть крестные, а эта тема о крестных, и для Татьяни крещение это таинство, и роль Крестных в жизни ребенка важна, и она не понимает, зачем другие это делают для галочки. Я ж написала, что не понимаю, когда другие следуют только выгодной им части религии, то бишь крещение, венчание, может быть пост, но ничего более, не ходят в церковь каждое воскресенье, не выдерживают другие посты и ты ды, т.е. сами не следуют на 100% выбранной религии, но при этом оскорбляются, если для кого-то религия имеет меньшее значение, чем для них.

фэнтази
29.10.2013, 11:07
Ия, отвечу еще раз лично тебе, хотя, если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать мои посты в этой (и у же в другой) теме, то я писала. Тем более, что, итак собиралась отписаться, ибо я обдумала все события и утвердилась в определенных для себя выводах/суждениях, равно как и пришла к новым.))
Итак:
1. Для меня вера имеет глубокое и большое значение. Убеждена, что именно вера может помочь человеку сохранить внутреннюю и духовную чистоту, верные жизненные ориентиры. Уважаю людей, которые являются воцерковленными, т.е. соблюдают все без исключения церковные правила, посты, посещают храм не просто еженедельно, но и чаще, ходят на службы, участвуют делами при храмах и именно свою жизнь посвящают Вере и служению Бога. Имею опыт общения с воцерковленными людьми и могу сказать, что их духовный уровень и глубина настолько значимой величины, что после общения с такими людьми сама очищаешься внутренне. Я не являюсь воцерковленной, но стараюсь быть прихожанкой. Храм посещаю еженедельно, когда могу - отстаиваю воскресную службу. В семье веру никому не навязываю, но, моя дочка добровольно и с большим желанием ходит со мной. В храме мне хорошо. В миру - стараюсь соблюдать основные заповеди и просто жить по совести, чему так же учу детей. К обрядам отношусь серьезно. Хотя был в моей жизни и длительный период, когда я не посещала храм так часто.
Поэтому, если не затруднит участвующих в теме, от пограничных высказываниях о том, кто бьет себя кулаком в грудь( Ия, в данном случае я не имею тебя в виду, потому что вижу, что в твоем вопросе нет издевки, просто ты употребила такую неудачную фигуру речи, которую часто именно здесь на форуме употребляют в негативном значении), кто бьется челом об пол при молении- я бы попросила воздержаться. Ибо столь высокодуховной и высоконравственной позиции, равно как и уровня, как у воцерковленных людей и у служителей храма-у меня нет. И мне, как обычному мирянину просто по человечески не приятно, когда люди так себя неуважительно ведут и не следят за своими выражениями. По меньшей мере это некрасиво. Мне всегда неприятно наблюдать, когда люди не хотят подумать над действиями и последствиями своих действий, а своим поведением просто демонстрируют уровень, который оставляет желать лучшего. И ровно столько, сколько я буду пребывать на форуме, я всегда внутренне буду реагировать на недостойное поведение, на незрелые взгляды и неуважительное отношение. Но, впредь, длительные беседы я буду вести лишь с теми людьми, которые внутренне готовы меня услышать и провести диалог, в противном случае я всего лишь выражу свое частное мнение, которое у меня будет всегда, и никаким давлением, холиваром, намеренным унижением и подтасовкой это не изменить. Ибо у меня свои принципы и свои авторитеты.
Но самое главное, Ия, что вопрос стоит не верно, здесь не идет речь о том, насколько кто верующий или не верующий, тут речь о том насколько сам человек духовно и внутренне развивается, насколько он зрел внутренне, чтобы отдавать себе отчет в своих действиях и быть ЧЕСТНЫМ. Если человек будет честен с самим собой, то он всегда будет поступать по совести, а это и есть один из постулатов, который несет нам Вера.
Света-Инфинитум вчера права была, на мой взгляд, в высказывании, что у каждого человека своя мера весов.))
И, Ия, я поясню, меня не оскорбляет, что кто-то относится к религии не так как я. Надеюсь ты поняла, что дело не столько в религиозности, а в том, чтобы стараться жить по совести. Тогда и вопросы многие отпадут, и попытки объяснений, а тем более неприятные и нелицеприятные вещи, которые зачастую происходят в нашей жизни, где не все такие нравственные и духовные, как настоящие(не путать с фанатиками) воцерковленные люди.
За сим объяснений на эту тему давать не буду, ибо они все исчерпывающие есть в моих постах по этой теме. И я рада, что на самом деле очень многие люди понимают о чем я говорю. Значит, у нас в миру есть большие шансы сделать наш мир светлее.

Svarog
29.10.2013, 13:43
Значит, у нас в миру есть большие шансы сделать наш мир светлее.Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору. От себя добавлю к сказанному - во имя Любви, от имени Бога и с именем Бога. Аминь. :BMK_01:

Drop_of_hope
29.10.2013, 16:59
Ну вы тут понаписали )) Устала читать )
Хотела вообще здесь не писать, но все же не удержалась.
Позволю себе процитировать свои же собственные слова:
за столько лет мы прекрасно выучили друг друга и то, как каждая из нас относится к вопросам религии тоже. У нас целый курс была в институте православная психология, поэтому была возможность поговорить об этом не мимоходом, а всерьез. Так что я очень хорошо знаю как моя подруга смотрит на крещение и прочие церковные дела. Если бы ее что-то не устраивало, я думаю, она не стала бы меня просить стать крестной
Поэтому мне непонятно совершенно почему появились только претензии ко мне лично, что я стала крестной, не обдумав сей поступок. А к родителям, которые покрестили чтобы было, ни у кого претензий не возникло, как ни странно.

Если рассказывать всю историю от начала и до конца, то было так. Подруга православная (сейчас не про силу ее веры говорю, а про принадлежность к религии, чтоб опять вопросы не возникли), а муж у нее татарин, соответственно, мусульманин. Ребенок родился, они сделали обрезание, якобы по мусульманской вере положено (со слов подруги, я про мусульман мало что знаю). Далее малышу исполнился год - подруга решила его крестить. На мой вопрос - зачем, если вроде как уже и обрезание сделали и т.д., сказала что подумали и решили, что так лучше будет. У всех дети во дворе крещеные и вообще им сказали раз проблемы есть, то бегом креститься. Как я писала уже, подруг у нее больше не было, она попросила меня. Я бы никогда ей не отказала, ибо это моя лучшая подруга и я понимаю, что для нее важно, чтобы именно я была крестной. Если бы я отказалась, она бы позвала кого-то из жен друзей своего мужа. Честно говоря, я очень сильно сомневаюсь, что кто-то из них делал бы хоть 10 долю того, что делала я. Я не отрицаю, что я делала не все, что, наверное, положено в таких случаях делать. Именно общения у нас с ним было мало. Но я такой человек, что я лучше сделаю, чем буду говорить. Тем более ребенок проблемный, не говорящий (до сих пор), с задержкой умственного развития. И еще одна из главных причин того, что я перестала к ним ездить и часто звонить - я видела, что у ребенка проблемы и говорила об этом подруге, когда еще он совсем был малыш. Она ко мне вроде бы прислушивалась, начинала что-то делать, шла к врачам т.п. Но потом дело доходило до ее мужа, он начинал злиться и психовать, говорил, что я много о себе возомнила, что я вообще понимаю в детях, что у их ребенка все нормально и зачем я лезу вообще. Таким образом стали портится их отношения из-за меня и наши с подругой из-за реакции мужа. До ребенкиных 3 лет я пыталась всячески достучаться до них, поняла, что толку нет и мы с подругой поругаемся совсем. Кроме того, было жалко смотреть на ребенка, у которого проблемы, но которому ты помочь не можешь совсем, т.к. родители против. Может это эгоистично прозвучит, но мне легче было не общаться и не видеть, чем знать, видеть, что там караул и "делать лицо", что все ок, потому что так папе хочется. И тогда я просто стала уже сознательно отдаляться. Потом они, конечно, уже сами увидели, что там проблемы, ну когда уже невозможно было не увидеть. Начались звонки с разговорами, почему же я их раньше не заставила идти к специалистам. Я заставляла, но кто бы меня слушал... Ну и потом уже они всю помощь в этом плане воспринимали осознанно и с благодарностью. Только слишком поздно уже было.

Далее касаемо того, что я как-то оскорбила чувства верующих людей. Про пафос было сказано не касаемо веры, религии и прочего, а касаемо некоторых постов, в которых люди очень утрировали и приукрашивали отдельные стороны данных понятий, не будучи сами при этом глубоко верующими. Не было даже мысли такой - обижать, унижать, высмеивать тех, кто верит. Я писала без всякой насмешки про то, кто как молится, потому что я действительно считаю, что Богу это все равно. Это важно только людям - четкое соблюдение всех этих правил и обрядов. Мое восприятие религии находится, наверное, ближе к Ирминому, т.е. вот то о чем она пишет, мне близко и понятно. Хотя я в Бога все же верю, но мое верование никакого отношения не имеет к церковным обрядам, постам, жесткому соблюдению церковных канонов. Мое мнение, что Бог он у каждого человека в сердце и в душе, а то сколько раз ты поклонился на службе и сколько раз ты вообще туда сходил - это самому Богу неважно. Люди делают это для себя. Более точно, чем я, это Валера выразил:
Разве Вера определяется количеством поклонов?!
Будь человек хоть миллион лет таким, как ты пишешь, но, если, выйдя за церковные ворота, его толкнули, и он единожды обиделся - такой человек НЕверующий, внутри у него - пустота, у него внутри - нет Любви, а, значит, нет и Бога...
Вот даже случай из моей жизни. Зашла в церковь поставить свечку. Причем я хожу кране редко, честно могу сказать. В основном иду не тогда, когда надо (праздники всякие и т.п.), а когда потянет, тогда и иду. Поставила свечку, помолилась. Там какая-то бабулька была еще, тоже молилась, рьяно так, стоя на коленях перед иконой. А мне надо было заказать записочку (не знаю как называется), когда поминают усопших. Ну я так посмотрела на эту бабульку, думаю, она такая верующая, наверняка все знает, спрошу у нее как и когда это делается. Дождалась, когда она закончила и пошла к выходу, подхожу и спрашиваю мол, так и так, подскажите, пожалуйста. В ответ я услышала, что незачем вообще в церковь ходить раз ничего не знаешь, как не стыдно храм осквернять и как меня только земля носит. Обидно было, но я просто извинилась и ушла. И вот, если честно, я правда не знаю, кто из нас двоих более верующий в данном случае. Получается, она, потому что все знает и соблюдает все правила...

И еще хотелось сказать о несколько раз здесь прозвучавших словах про нравственность и духовность. Мне странно, что эти понятия привязывают к каким-то внешним проявлениям, каким-то атрибутам (простите, но хочется сказать "мишуре"). Как будто неверующий человек или человек верующий как-то по-другому нежели многие, не может быть духовно развитым и высоко нравственным.
Простите, за столь длинный пост ) Не знаю, сейчас может последует обличение меня во лжи и приукрашивании себя, но мне, честно говоря, все равно. Пишу просто более подробно свой взгляд на данный вопрос, т.к. вижу, что много противоречий мой первый пост вызвал на форуме.

Svarog
29.10.2013, 19:23
В ответ я услышала, что незачем вообще в церковь ходить раз ничего не знаешь, как не стыдно храм осквернять и как меня только земля носит.К сожалению, такого полно, это обожествление культа обряда как такового без понимания самой сути.
Учитывая, что мои внутренние духовные изыскания начались два с половиной десятка лет назад, встречался с таким проявлением лет 20 назад - сейчас никто не пристает. В церкви захожу, нечасто, но захожу - для меня это работа, внутренняя работа, а ритуалы церковные... мне не нужны - не осеняюсь, не бью поклоны, не шепчу молитвы и не смотрю преданными глазками на батюшку... Даже, когда фотографирую, особо никто не пристает. Нет, конечно, бывают инсинуации, когда начинают выступать, что, типа, нельзя и все такое, но после моих слов "мне Бог разрешил" - даже не косятся в мою сторону. Для ревнивых говорю сразу - фоткаю без вспышки, в интимном (тихом) режиме, не мешаю внутренним изысканиям верующих.

Церковь - это не только место для ревнивых исполнителей таинств и обрядов. В первую очередь, это, я бы сказал, вместилище Любви, не только Любви источающих флюидов икон и других святынь, это еще и вместилище Любви Бога, не самого Бога - его может там и не быть - но Его Любовь там есть всегда, особенно в старых небольших храмах и часовенках где-нибудь посреди леса, как небольшой храмик-часовенка Ксении Петербургской в Вологодской области.

marinu4ka
29.10.2013, 19:52
Церковь - это не только место для ревнивых исполнителей таинств и обрядов. В первую очередь, это, я бы сказал, вместилище Любви, не только Любви источающих флюидов икон и других святынь, это еще и вместилище Любви Бога, не самого Бога - его может там и не быть - но Его Любовь там есть всегда

Вспомнила о чем рассказать хотела. Мы когда Настюшку крестили, то проходили серию лекций (не знаю как где, но у нас просто так "бездумно" сложно ребёнка окрестить). Для меня сам обряд был формальностью, я только старалась выбрать крёстных, которые могут быть духовными наставниками (лучшими чем я сама).

Когда мы пришли на первое занятие, к нам вышел священнослужитель в джинсах, взял стул и сел на него верхом. И следующие полтора часа я готова была поверить даже в инопланетян, если он бы мне об этом сказал, но нет, он рассказывал, что вера, церковь и прочее - это не то, что принято о них думать - это не обряды и символы, а нечто большее. И вера должна быть не в страдании, а в любви в первую очередь. Да, он рассказывал и о Библии и о традициях церкви на последующих занятиях, но вот то вводное, оно немного перевернуло моё понимание о людях, говорящих от имени Бога.

Мои взаимоотношения с церковью никак не изменились за эти два года, но если я раньше говорила, что верю в Бога, но не верю людям, говорящим от его имени, то теперь это будет немного лукавством, ибо тому мужчине я поверила, не столько поверила в его слова, как в ту страсть, которую он излучал.

Добавлено через 45 секунд
...и мне до сих пор верующие родственники рассказывают, что то была секта...

Drop_of_hope
29.10.2013, 20:06
Мы когда Настюшку крестили, то проходили серию лекций (не знаю как где, но у нас просто так "бездумно" сложно ребёнка окрестить).
Я была на крещении 2 раза: первый - когда меня крестили, второй - когда подруга крестила сына. В обоих случаях был "конвейер", хотя церкви разные и разница во времени более десятка лет. Никаких лекций не предлагалось, мы просто узнавали в какое время крестят и приезжали в церковь. Даже записываться заранее не нужно было. Крестили по 10-15 человек разом. Хотя знакомая вот крестила года 2 назад дочь, им говорили какие-то лекции посетить, 2 раза нужно было, по-моему.

doxolce
29.10.2013, 20:09
Крестили по 10-15 человек разом. Хотя знакомая вот крестила года 2 назад дочь, им говорили какие-то лекции посетить, 2 раза нужно было, по-моему. Юль, просто так крестили "давно", тогда не нужно было проходить "занятия"/"лекции".....

marinu4ka
29.10.2013, 21:05
Меня саму тоже "скопом" крестили, там не то что 15, по-моему, человек 30 было :) Крёстный - тот кто на макушку поплевал, т.е. бабушка моя.

Настюшку мы крестили, конечно, не в одиночестве, но вдвоём - мы и ещё одна малышка. Батюшка, оценив возраст ребёнка (почти 4 месяца), сказал - не мучайте ребёнка, дайте маме в руки :) Никаких изгонений на время обряда не было.

У нас лекций было 3, знаю церковь, где этих лекций - 12... По прохождении дают бумажку, что прослушал.

Svarog
29.10.2013, 21:14
тому мужчине я поверила, не столько поверила в его слова, как в ту страсть, которую он излучалУмеют они увлекать народ своими сладкими устами... 3 года назад в Коле, пока ждали молодоженов на венчание, я успел не только обфотографировать всю церковь, при чем, батюшка ни слова не сказал, и никто не сказал ни слова супротив, - я успел еще и с батюшкой поспорить по некоторым темным местам Святого Писания, особенно по поводу двойного сотворения человека, и я сумел его убедить цитатами (по памяти, естественно) в своей правоте, но он так просто не сдался, мы обменялись визитками и, спустя пару недель, по электронке он мне разъяснил это узкое место с точки зрения православия.

Я к чему это говорю - они умеют говорить, они умеют захватывать, завлекать и очаровывать своим голосом, именно это - их хлеб, они кормятся словами. Что они говорят и куда ведут их сладки речи - вопрос особый и неоднозначный.
людях, говорящих от имени БогаЭт тут меня этим попрекают некоторые... :nyam2: а может, это так и есть?! :wacko3: :secret: :blum1:

Но, как бы там ни было, а год назад мне удалось посетить святые православные места Вологодчины - и под иконами Спасителя проползти в церкви средневековой, и иконы самопроявленные лицезреть, и святой водицы испить пару литров, и в святых источниках побултыхаться, и водицы из святых колодцев испить да пообливаться, и обфотографировать все по самое нимагу... много чего было интересного... да, это экскурсия, но факт остается фактом, а ведь рядом со мной были люди не только с Вологодчины, но и из гораааааздо дальних районов, специально приехавшие за водичкой...

Я это говорю не с целью самопохвалы - были и есть гораздо более значимые события, я к тому, что Бог и Православие - не только для тех, кто расшибает лоб в поклонах и стирает пальцы в крестном знамении, я к тому, что Бог и Православие - для любого и каждого, кто искренен в помыслах и чувствах, кто встал на Путь Любви и Добра, кто понимает, что Бог - внутри, что Он и есть Любовь, а Любовь - вездесуща и нет Силы превыше Ее.

Bz!
30.10.2013, 03:03
Я не являюсь воцерковленной, но стараюсь быть прихожанкой. Храм посещаю еженедельно, когда могу - отстаиваю воскресную службу.
Мне всегда неприятно наблюдать, когда люди не хотят подумать над действиями и последствиями своих действий, а своим поведением просто демонстрируют уровень, который оставляет желать лучшего. И ровно столько, сколько я буду пребывать на форуме, я всегда внутренне буду реагировать на недостойное поведение, на незрелые взгляды и неуважительное отношение.
Мне правда не понятно, если человек считает себя православным, и почему-то при этом не может отстоять службу в церкви, каждое воскресенье, соблюдать все посты и т.д... Вот честно, мне всегда неприятно наблюдать, когда люди говорят, что они относятся к определенной религии, но как-то мимоходом, когда есть время, когда удобно, начинают делить на воцерквленных и нет, меня с первых постов этой темы, всегда возмущало такое отношение к религии. И да для меня те люди кто крестят для галочки, и те кто выбирает из религии то что удобно, совпадает по времени, стоят на одной ступени. И почему при этом один считает себя в праве, указывать другому, что правильно, и честно, и обдуманно, а что нет, когда сам достаточно выборочно относится к религии, мне не понятно.

Я объясню откуда у меня такое отношение, я 3 месяца жила в семье адвентистов, и видела их отношение к религии. Они живут по библии, без расхождений, т.е. им нельзя есть свинину, морские продукты, рыбу без чешуи, время с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу, они посвящают Богу и семье, вечер пятницы читается библия, потом они молятся, в субботу идут в церковь слушать проповеди, общаются там, потом "праздничный обед" дома с семьей, и никаких при этом телевизоров, электронных игрушек, работы, ничего. Так вот к чему это я, а к тому, что если они называют себя адвентистами, то следуют на 100%, т.е. не может быть такого, прийти в церковь и уйти не дослушав проповедь, потому что дела, ибо планированных дел в этот день не может быть априори, так же они не будут сидеть смотреть телевизор, или играть в приставку после церкви, не будут есть свинину у друзей в гостях, даже если ничего кроме толком нет, и обряды выполняться будут все, а не выборочно. При всем при этом они обычная семья, дети в обычной школе, родители работают понедельник-пятницу, т.е. они не живут в церкви днями и ночами, но все аспекты своей выбранной религии соблюдают. В православии я же такое наблюдала. единожды, у одной бабули. А большинство выбирают только то, что им удобно, вот сегодня могу отстoю службу, а через неделю не могу, ибо дела, в этом году пост отсижу, в следующем не буду, но еще я буду грозить пальцем на тех, кто делает меньше чем я... Странно однако.

И да я разграничиваю понятия веры и религии, можно верить в Бога, но не относится к религии, не соблюдать тех или иных обрядов, а можно относить к себя к религии, называтьcя православным, но соблюдать только то, что хочется и можется.

Svarog
30.10.2013, 07:28
мне всегда неприятно наблюдать, когда люди говорят, что они относятся к определенной религии, но как-то мимоходом, когда есть время, когда удобно, начинают делить на воцерквленных и нет, меня с первых постов этой темы, всегда возмущало такое отношение к религии.
ответ я услышала, что незачем вообще в церковь ходить раз ничего не знаешь, как не стыдно храм осквернять и как меня только земля носит.
Это - церковная религия, церковное православие, выдуманное священниками для своего блага!

Религия, в полном понимании этого слова и самого понятия - это НЕ церковь, НЕ ритуалы и НЕ разбивание лбом соборного кафеля, религия - это жизнь, во всех ее проявлениях и с церковью она абсолютно не связана никак - церковь может быть, но она не обязательна!

Bz!
30.10.2013, 08:38
Svarog, В ввиду того что тема о крестных, и о том какие они должны быть, то говорилось о конкретных вероисповеданиях так сказать, о православии церковном к примеру, когда крестят в церкви и выбирают крестных.

Алёнкина
30.10.2013, 09:07
Когда крестили меня, это было в храме на территории Псковского кремля, обряд был очень красивый и таинственный. Моя крестная тогда крестилась со мной в один день! Когда, крестили моего братишку, это было уже в Татарстане, в одной из Альметьевских церквей, так там маму вообще выгнали за дверь и она не знает даже как крестили ее ребенка!
Я крещеная, но я не считаю себя ни воцерквленной, ни особо верующей. Православные праздники, типа Пасхи и Рождества, для меня больше приятные традиция. Для меня главное жить по совести, в гармонии с самой собой. Духовность и какие-то нравственные качества я вообще не отождествляю с верой в бога. В церкви всегда почему-то чувствовала себя не уютно, объяснить почему, я не могу. Но к людям говорящим от имени бога, я отношусь очень настороженно, особенно после одного случая, когда на двери церкви, я увидела обяъвление, дословно не вспомню, но написано было что-то типа: "Аборты отмаливают каждый второй вторник месяца". Я думаю, тут даже комментарии не нужны.
Но вот одно для себя я поняла на сто процентов, что веру в бога и церковь нельзя отождествлять.

Своим сообщением выражаю только свое личное мнение, и ни в коем случае не хочу никого обидеть или оскорбить

даночка
30.10.2013, 09:46
Валер, все правильно, церковь - это атрибут, и ты скорее поступишь, если веришь, как адвентисты, как Ия рассказала, ибо будешь соблюдать по велению души, а не так как у нас: тут ходим, а тут времени нет. , пасха- надо бы пост соблюсти.
Но тогда, если ты верующий ты и не возмутишься, что другие делают что то иначе. Это первое правило: не осуди и будь терпимой.
А кто из тех, кто говорит о соблюдении каких то атрибутов религии, помнит, что в православии каждые среда и пятница должны быть постными, что нельзя венчаться в субботу, что летом тоже были посты, а о них не помнят. Я не православная и близко, знаю это.
Да много всего.
Если у тебя вера в душе без атрибутики, то тебя и не возмущают или не оскорбляют поступки других. Если ты все таки атрибутику соблюдаешь, то или соблюдай всю или не бей себя в грудь, как делает добрая половина населения страны.
У нас люди в массе своей не верующие, а соблюдающие атрибуты веры, к сожалению. Отсюда и одной рукой крестятся, а другой рукой совершают не добронравные поступки.
Отсюда и не понимание и вопроса и нетерпимость к другим т пр.

Добавлено через 4 минуты
Духовность и какие-то нравственные качества я вообще не отождествляю с верой в богаправильно, потому что это совершенно разные вещи.
Либо ты совершаешь нравственные поступки в жизни, потому что ты иначе не можешь, либо ты живешь с оглядкой на икону. И тогда тебе постоянно нужен сдерживающий стержень по жизни, иначе ты совершишь плохое.

У меня Лера учит маленькую дочь: нельзя ругаться, Матронушка осудит. Я все спрашиваю, а почему у теб Матрона в качестве страшилки у ребенка, почему у вас дома нет правила, что мама будет недовольна, маме будет неприятно.
И уж мне совсем было не понятно, почему ребенка с именем Тагирова Айсель Азеровная надо было крестит ь, а не дать ей свободу выбора, как вот Света оставила своему ребенку.

фэнтази
30.10.2013, 10:18
))))Bz, Ия, а с чего ты взяла, что в моем случае есть выборочное отношение и следование только тому, что удобно? Очень интересная логика.))) Поскольку ни разу нельзя сделать логический вывод из того, что я написала, что я отношусь мимоходом и избирательно, только, когда мне это удобно.)) Это первый аспект твоего понимания и твоих выводов, которые ты выдаешь за мои действия и мое отношение. Я всегда -за то, чтобы люди имели свое мнение, но оно в первую очередь должно основываться на той информации, которую они получают, плюс личностное эмоциональное отношение и восприятие. И, если, мне понятно второе, а именно: ты хочешь думать, что это так, это твое желание, поскольку ты эмоционально хочешь получить подтверждение негативных своих эмоций после недавнего обсуждения в этой теме, но, увы, кроме как от своих личных эмоций надо отталкиваться и от той информации, которую человек дает в своих постах.))) Это, если мы хотим быть объективными.)) Если же мы хотим "притянуть" данную информацию к своим эмоциям-то, конечно, можно и черную кошку увидеть в темной комнате, но это совсем не означает, что она там есть.))
Деление на воцерковленных и простых прихожан придумано не мною, если иметь более близкое отношение к церкви, это должно знать. Да, я-не воцерковлена, и мое внутреннее развитие не позволяет мне быть не честной, приписывая себе того, чего нет.)) Быть хорошей прихожанкой в моем понимании тоже важно, если, повторюсь, человек имеет отношение к вере.)) Службы воскресные длятся ни 30 минут, а в среднем часа 2,-2,5- в зависимости от прихода. Может, какие-то служители и еще сокращают до 1,5 часов. Мы с дочкой приходим к началу службы всегда, когда принимаем причастие, ибо оно не возможно без исповедования, которое происходит в первой половине службы.)) По наставлению моего духовного отца нет необходимости причащаться еженедельно, но делать это надо не реже одного раза в месяц. Можно и чаще, если есть потребность. Я не ощущаю внутреннюю потребность для еженедельного причащения.)) А так, если без причащения, мы с Олесей, чаще ежевоскресно, приходим к середине службы, ибо не всегда со своим давлением я могу позволить отстоять на ногах 2 часа.) Где из этого следует наше избирательное отношение и отношение "мимоходом"? Объективно-нигде.)) Кроме того, как справедливо заметил Валера, есть духовное личное отношение к вере, к религии. Только это духовное, уже на мой взгляд, должно во-первых: основываться на моральном уровне развития, что по мне означает, как минимум следование основным заповедям православной веры, а не каноническое исполнение. Да, поэтому и пишу(отражая свои мысли), что глубоко уважаю людей воцерковленных и служителей(не тех, кот выбирает служение средством достижения и удовлетворения своих целей, а кто служит по велению души и призванию), которые свою жизнь посвящают этому служению. Но, если мне кто-нибудь скажет, что у добрососвестных прихожан вера не такого качества или полноты, то я, мягко сказать,.....удивлюсь. Потому что, это, простите, бред.
Так же, Ия, хочу опять таки тебе напомнить, что писалось мною еще и о том, что, в моем представлении, чтобы жить так, чтобы себя не в чем было упрекнуть( в моем понимании это по совести), ко всему подходить взвешенно и разумно, чтобы отвечать именно за свои поступки, а не ссылаться на поступки людей(даже если этих людей достаточное количество) не надо быть ни воцерковленным, не очень религиозным человеком. И, если один человек подобные требования предъявляет в первую очередь к себе, то, конечно, ему хотелось рассчитывать на равно такое же - от других. А у других могут быть иные внутренние регуляторы и требования.)) Но, это не значит, что у первых-должно автоматически пропасть желание видеть определенные качества в других, равно как и право озвучивать свои мнения относительно этих моментов. Поэтому, если ты считаешь, Ия, что рассчитывать на уважение к традициям и понимание сути веры и церковных обрядов, а так же последствий их совершения должны только и исключительно воцерковленные и служители, то я так не считаю.))
Но, я, почему-то сомневаюсь, что тебя удовлетворят мои пояснения))). Ибо, когда есть желание понять-это одно, а, когда есть желание найти несостыковки, уличить и, как ты пишешь выше -"погрозить пальчиком"-это сАПсем другое.)) А, может, я ошибаюсь, и ты действительно считаешь, что об обрядах, таинствах и вере могут судить/рассуждать/давать советы и вообще вести речь только воцерковленные и служители. Тогда, как говорит Инфинитум, у нас с тобой просто разные меры весов.))) И, да, Ия, обдуманные поступки-мое все, отсюда вопрос: по твоей мере весов я имею права предполагать, чьи-то поступки будут обдуманы?))
И вот по моей мере весов: если у любого человека есть возможность постараться исправить какую-то ситуацию, которая требует корректировки, то он должен(самому себе должен) ее постараться исправить. Это я выношу сейчас общие суждения, чтоб кому-то в голов не пришло, что я опять говорю о конкретном крещении. По мне, если слишком лояльно относиться ко всему и умалчивать, исходя из позиции "абы чего не вышло", то сегодняшние недочеты завтра могут вылиться в проблемы. И, если проблемы из разряда материального мира-это еще может остаться "в круге частного", но проблемы духовного всегда затрагивают не только личные интересы и остаться только частной территорией не смогут. И по мне, нельзя с одной стороны желать оздоровления нации в целом, а с другой стороны умалчивать о частных проявлениях первичных симптомах болезни.( Уважаемые защитники, обращаю внимание на то,что это мировоззренческая позиция, не надо ее примерять ни к кому конкретному из жителей форума)). Ясно, что нельзя насильно насадить "добро", но и попустительствовать не стоит, надо стараться находить середину в мерах, но так, чтобы они не стали полу-мерами.))
И если говорить о мере, то полагаю, что третьего углубленного объяснения достаточно. Поэтому, если до сих пор остаются не ясные моменты относительно моей мотивации, то вам придется смириться с этой неясностью, а мне это как-нибудь это пережить.)))

фэнтази
30.10.2013, 10:56
Ирма, ну, у меня в душе вера без атрибутики, но меня будет задевать всегда вещи, которые задевают. Ибо, если задевает, значит, есть отклик в душе, значит нет равнодушия. Вот если совсем ничего не трогает, то вот здесь надо вопрос ставить.)) Но, объясни мне, пожалуйста, как внутренний отклик равен непрощению? Одно дело, что мы все и верующие и не верующие можем внтренне испытать неприятные чувство, другое дело, что православие учит прощению.)
Слова заповеди, которая в теме уже неоднократно упоминается в теме-разъясняется служителями, как осуждение в виде злословия ближнего, а так же навешивания ярлыка "грешника" или "праведника", ибо судить о всей жизни человека и воздавать ему с вынесением приговора должен только Господь Бог. Кроме того, писание учит и помощи исправления. Поэтому, знаете, вообще не могу согласиться с применением этой заповеди в контексте всех этих обсуждений, поскольку, чтобы апеллировать ею, надо хорошо знать ее суть.
И, напомните мне, если не сложно, со ссылкой на пост, ибо тема большая, а я нигде это почему-то не нашла, кто писал и рассуждал, что для веры важно соблюдение какой-то атрибутики? И что вкладывается в термин атрибутика? Т.е. церковные принадлежности?)) Что-то у меня все больше возникает ощущение, что мы сами уже не понимаем о чем говорим, зачем это говорим.))
Могу вполне признать, что мирской человек не совершенен: и не терпим, и не всегда праведен, и по большей части, конечно, грешен, ибо, как говорят служители, слаб. Но, на то и делается выбор человеческий-развиваться или нет, стремиться ли стать лучше или нет, с отсылкой на то не он один такой. Вот именно в этой работе и в стремлении что-то хотеть изменять-суть, а не в том, чтобы думали, рассуждали, делали выводы и старались внести изменение в существующий порядок вещей лишь святые, ибо святые ясно где-на небесах.))

даночка
30.10.2013, 11:12
Но, объясни мне, пожалуйста, как внутренний отклик равен непрощению?в некотором роде, когда человек что то осуждает, то, что ему не нра.
А другой человек не должен соответствовать нашим представлениям, и от этого он не плохой, ну если он, конечно, не убил, не предал, не насильничал.
Поэтому, другое не должно вызывать негативных чувств, если человек в вере.
Это вобще все двойственое суждение, как с ноосферой.
Вернадский обозвал ею высший разум, а ныне этим понятием пользуются целители и шарлатаны, прикрываясь" духовными вопросами", который на самом деле у них нет.

фэнтази
30.10.2013, 11:40
Духовность и какие-то нравственные качества я вообще не отождествляю с верой в бога.
Абсолютно с тобой согласна, и, честно говоря, не знаю почему происходит опять смещение понятий, ибо, если вести речь о моем рассуждении о духовности и нравственности, то я как раз неоднократно упоминаю, что о духовности и нравственности не говорится в разрезе религии, а именно в разрезе обычной мирской жизни. Т.е. ее уровень зависит ни от частоты диалогов с богом в храме или с людьми, говорящими от их имени, а от диалога с самим собой, что как раз и ты справедливо(на мой взгляд), как и я называем в том числе и жить по совести.
И, конечно, абсолютно соглашусь с Ирминой с тем, что есть у человека внутренние регуляторы, устои от которых человек должен в первую отталкиваться в своих поступках. Просто это так же созвучно и с учением веры, поэтому, на мой взгляд, все закольцовывается. Но, так же, как странным выглядит следование учений веры и совершение тяжких грехов, так и странным для меня остаются моральные вопросы, когда в одном-человек старается быть нравственным и совершать правильные поступки, а с другой-нет. Я тоже ведь речь веду о желательном недопущении полу-мер, для чего и приходится нам всем думать/обдумывать/рассуждать/делать выводы.

Добавлено через 5 минут
Нет, Ирмина, для меня не тождествены понятия "внтренний" отклик и "непрощение", а тем более то, что непрощение-это следствие внутреннего отклика.

Ирмина, я не совсем поняла, зачем ты убрала абзац поста, где я высказала просьбу участникам дискуссии не приводить тогда негативные чужие примеры, раз мы ведем речь о том, чтобы "не судить" . Что есть в этой логически обоснованной просьбе? Не ясно.

даночка
30.10.2013, 11:57
Ну видимо, ты так подаешь мысль, Тань, что твои посты, до последнего поста перед моим сейчас, воспринимаются и понимаются, что духовность может быть только в параллели с верой, раз не один человек так понял. Для этого не надо цитировать, это, видимо, общее понимание, может просто иначе мысль подать, что ли, шоб дошло до тундр)).
Но я серьезно, без обвинений каких либо, в свете всех постов и рассуждений- это так и видится. Потому и идут такие горячие споры и разговоры в теме. Я же не считаю, что не верующий не может быть нравственным, ибо духовность это больше определение для человечества, нежели одного человека.
А вот нравственность.. Она отделила от религии, от веры, от всего. И я за то, чтобы воспитывать нравственность в человеке без оглядки на иконы, бога, святых, без боязни гореть в аду и пр. Потому что тогда у человека есть выбор в жизни, тогда он более самостоятелен без оглядки на небеса. И этот внутренний стержень в нем его больше охраняет. Ибо ведь люди грешат, а потом идут замаливать грехи и бить поклоны за грех. И все равно грешат.

А вот если на внутренний стержень ложится отдельно вера, тогда он не прошибаем, ибо четко знает законы двух сторон жития. Это уже другое качество человека.

фэнтази
30.10.2013, 12:28
А вот если на внутренний стержень ложится отдельно вера, тогда он не прошибаем, ибо четко знает законы двух сторон жития. Это уже другое качество человека
Ну, тут ты хватила, Ирма.)))) Наоборот, на мой взгляд, чем глубже человек понимает и чувствует, тем острее его душа отвечает/откликается на не справедливость, например, невелирование того, что должно быть единым для всех по определению. Надеюсь, ты понимаешь о чем я, но тем не менее поясню: например, есть гражданский закон-он един для всех, и все без исключения знают, что это-норма и ее надо соблюдать. И мнений разных или разночтений быть тут не может. Так же есть непреходящие ценности, которые объединяют всех. И, вот кто-то эту моральную ценность нарушает по разным причинам: не знание/ не понимание/прямое отрицание, останутся ли равнодушны люди к этому? Те люди, для которых эта "мораль" -ценна. Нет. Потому что, если человеку все равно до определенной вещи, то и ценности она для него представлять не будет. Другой вопрос: ценности могут быть разные-это да, о том и говорила Света-Инфинитум. НО! Разные-это не значит, что у одного эти ценности-плохие, а у другого-хорошие. Ибо не может быть дана оценка ценностям. Для каждого-его "моральный стержень"-он ценен. Но, тогда один человек не поймет другого, ибо опять таки ценности разные. Тем не менее, это не означает, что и первый, и второй не могут откликнуться в душе на задевание этих ценностей. Только, честно говоря, мне все меньше нравится, что у людей ценности разные, правда у каждого своя, повсеместное насаждение двойных стандартов. А уж, если сюда еще добавляются вопросы верований-тем более тонкая грань. И вот опять выскажу свое частное мнение: так быть не должно. Потому что ведет это ни к общности, а к разъединению, и, если уж совсем в корень посмотреть-то можно вспомнить притчу о венике, когда по одиночке, ох, как легко, все веточки переломать. Таковы мои суждения, таковы мои взгляды. И что? Это все говорит о том, что если человек думает, то он лукавит и нет в нем истинной веры, раз он вообще об этом думает?
Я не помню, к сожалению, кто из уважаемых педагогов говорил, что любое развитие начинается с шевеления души.
У меня просьба, Ирма, если мы ведем диалог в теме, то давай не будем ссылаться на то, как и в каком количестве меня прочли, поняли, не поняли другие. Я уже говорила, что для меня это не аргумент, потому что определенное количество пользователей-еще не все пользователи, и есть пользователи с кем мы общались на эту же тему в личке, ибо не все хотят прийти в тему и образовывать какие-то фронта, которые как раз читают и прекрасно понимают то, о чем я пишу. Мы же не будем говорить о пороках понимания. Я бы еще могла подумать о пороках письма, если бы действительно не понял никто, и откорректировала манеру подачи мысли, но, если есть люди, которые понимают, значит, дело не столько в манера донесения мысли, сколько в готовности аудитории воспринимать или не воспринимать ту или иную информацию. И что-то мне подсказывает, что уже и эти рассуждения нужно выносить в какую-то другую тему, ибо мы с вами затронули уже более широкий круг вопросов, выходящих за рамки обряда крещения.

даночка
30.10.2013, 12:46
Ну почему же ,,, вопросы, да еще одинаковые,к тебе, а не ко мне или к кому то еще. И ответы на твои мысли, значит, и прочтение твоих мыслей навевает однобокое понимание пока в каких то аспектах. Поэтому и говорю, что раз несколько человек спрашивают об одном и тоже же, значит и видят ответы одинаково. Причем тут личка. Кто хочет, идет в тему или с постом или со спасибками, выражая свое мнение, раз ты как то тут упомянула спасибки. Кто где как в душе что понимает, не важно. Мы же в теме друг другу отвечаем, значит и говорю я о том, как видится все. Не надо сторонников в личке считать.
Перестань ты все воспринимать как нападки, а просто общайся, потому что это не обвинения, а разговор.
Если тебе и дальше хочется отвечать в резкой форме и агрессивно, а не пояснять свои мысли, то да, можно закрыть разговор, ибо флейм все.


Нравственные ценности могут быть правильными только в одном разрезе, а когда один ворует, но считает что это хорошо, это не разные ценности, это отсутствие ценностей у того человека.
Уважение, честность, ответственность- вот нравственные ценности, которые у всех должны быть одинаковые: у верующего или нет.


Я, например, за то, что не душа должна реагировать на процессы, а разум, тогда и будет правильность решений и понимания поступков: это нравственно, а то- нет.
Ухаживать за престарелыми родителями не потому что боженька вели. И можно в ад отправиться за плохое обращение с ними, а потому что это твоя любовь и обязанность двигают тобой.
А вот пойти помолится за здоровье родителей- это уже выбор верующего человека, который придаст ему те силы, которые он не может найти сам.

Bz!
30.10.2013, 13:06
Таня, речь шла об определенном обряде православии, и о людях принимающих участие в конкретном обряде. Тебе не понравилось, что этот обряд сделан для галочки. Мне же не нравится, когда люди делают такие замечания, а сами не следуют православию на 100%. Ты так и не ответила если действительно соблюдаешь все другие обряды, посты, и в принципе каждый день живешь как того требует православие, вот как семья адвентистов делала, и они не были при этом воцерквленными?

фэнтази
30.10.2013, 13:19
Если тебе и дальше хочется отвечать в резкой форме и агрессивно, а не пояснять свои мысли, то да, можно закрыть разговор, ибо флейм все.
Ни резкой формы, ни агрессивности в моих постах нет, Ирма. Если ты это видишь, то, да, действительно, нет смысла нашем с тобой диалоге.


Перестань ты все воспринимать как нападки, а просто общайся, потому что это не обвинения, а разговор.
Есть вопросы на которые даются взвешенные и исчерпывающие ответы. А есть способ выражения мысли, при котором в рассуждениях об общих вещах скрывается рассуждение о частном, причем с очевидным "знаком минус". )) Это именно то, о чем сказала Надежда. И, на самом деле, это видно всегда.))

Добавлено через 20 минут
Ия, разве не ответила? Ответила, и даже все перечислила.)) И в этом же посте высказала две наши точки зрения, поняв, что ты считаешь, что, для того, чтобы иметь право выражать свое мнение относительно и обряда крещения и роли кресных в том числе в жизни ребенка надо самому на 100 % следовать канонам. Это твоя точка зрения. Моя точка зрения иная, и я ее в том же посте высказала. На мой взгляд-100% соблюдение канонов, правил-это воцерковленные люди и служители. Ни воцерковленным, ни служителем я не являюсь. Я обычный прихожанин, который в обычной жизни ходит в храм, посещает службы, исповедуется, причащается и выходя из стен храма старается жить в соответствии с заповедями: не ворует, не убивает, не прилюбодействует, старается жить честно, быть честным и этому же учить детей.)) Не обвиняет никого в том, что он грешник, но, если видит, что происходят вещи, отличные от его представления-говорит об этом прямо,(так же соблюдая заповеди о том, чтобы оставаться правдивым)), поскольку верит, что информация-пища для размышления. Кроме того, осознаю, что не святая, работаю над теми моментами, которые вычленяю в себе и искренне верю, что есть куда стремиться и с чем или над чем работать.))) Теперь я ответила на твои вопросы? Ия, на самом деле, все-все это и очень многое другое я уже писала на очень большом количестве страниц. У нас с тобой разная на это точка зрения, это же очевидно. если ты считаешь, что надо быть 100% исполняющей правила христианкой, чтобы обратить внимание на определенные вещи, то я считаю, что н достаточно быть для этого: верующим, не последним человеком по грехам на этой земле, думающим, мыслящим и имеющим определенный багаж знаний как в голове, так и моральные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо.)) Иметь право быть твое мнение-имеет, и ты мне его озвучила. Имеет право быть мое мнение-имеет. И я его тоже озвучиваю.))

даночка
30.10.2013, 13:56
А есть способ выражения мысли,Я, как модератор, и требую его изменить,ибо он вызывает негатив и ссоры.
Надеюсь, на этот раз понятно. Предыдущий пост я свой удалила, как офф. Это пока повисит, и, как обычно, ответа не требует,ибо ответ будет удален.

Теперь по теме.
(так же соблюдая заповеди о том, чтобы оставаться правдивым)), поскольку верит, что информация-пища для размышления.Ну так вот в теме про говорить прямо от Лизаветы, большинство, включая Лару, Свету, Мусю, Надю, тогда Лизе и высказало, что не всегда это высказывание есть нужное, да еще в прямой и категоричной форме и дает информацию для размышления, ибо высказывается негативно и кроме отрицательной реакции ничего не выдаст.
А христианин как раз так не должен делать, если мы говорим о вере.
Христианин не должен в силу вопроса осуждения, а неверующий- в силу воспитания должен выбрать форму высказывания, если высказывание имеет место быть.
Вот и все.

Инфинитум
30.10.2013, 14:36
Только, честно говоря, мне все меньше нравится, что у людей ценности разные, правда у каждого своя, повсеместное насаждение двойных стандартов.
Тань, ну а как бы ты хотела чтобы было? Ты же умная женщина и должна понимать, что если будет попытка уравнивать человеческие ценности под одну линеечку, то в качестве этой линеечки скорее всего не будет выбрана твоя личная, а будет выбрана какая-то другая. А как ты моментально эмоционально реагируешь, когда возникает попытка давать оценочные суждения твоей шкале ценностей, и как активно готова ее защищать. Так ведь и со всеми остальными людьми происходит. Проще у человека последний кусок хлеба отобрать, чем отобрать у него право на определение собственных нравственных или духовных ценностей. И вот ты правда бы хотела, чтобы тебя стали ровнять под чужую линейку, и это было бы лучше, чем теперешняя разность ценностей у людей.

А если еще в разрезе религи говорить, то тут вообще все сложно, потому как религия не одна и не две на земле. Потому везде и всегда вопросы веры и религии обсуждаются очеь деликатно и с максимальным уважением к тому, что у собеседников могут быть совсем другие весы. А говорить " у вас неправельные весы, они полумеры только отвешивают, исправьте их" это несерьезно, потому что тут же находятся весы поточнее (как вот Ия пример привела), по которым все мы тут собравшиеся и до полумер не дотянем. И тогда получается - нет, меня по чужим весам взвешивать не надо, я свои весы отколибровывала долгие годы и они меня устраивают, но я буду взвешивать других по своим весам и буду говорить что они должны исправляться, и не важно что их весы тоже не из воздуха появились, и что на их формирование большая часть жизни ушла и они человека устраивают вполне. Это же тоже двойной стандарт выходит.
Попытки подвести шкалу ценностей под одну линеечку заканчиваются только ссорами, а в больших масштабах войнами...

Поэтому, знаете, вообще не могу согласиться с применением этой заповеди в контексте всех этих обсуждений, поскольку, чтобы апеллировать ею, надо хорошо знать ее суть.
В очередной раз по поводу формы подачи мыслей в столь деликатной теме. Лично для меня эта фраза звучит следующим образом - "Мое понимание заповедей самое правильное, а вы все понимаете неправильно, потому молчите".
Вера и религия это очень тонкие субстанции, и в этих вопросах меньше всего стоит позволять себе резкий тон или вот такого рода фразы. Потому что если взять даже самый малюсенький аспект этой темы и подробно опросить каждого отписывавшегося в этой теме, то не найдется и двух человек, у которых мнения на этот аспект будут абсолютно совпадать. И что же теперь всем молчать, потому что тебе на какой-то момент под влиянием какой-то яркой эмоции показалось, что в твоих глазах истина видится яснее, чем во всех остальных?

Так чтобы не было какой-то обиды по поводу моих слов. Тань, ты знаешь, что я тебя очень люблю, и что однозначно ничего плохого о тобе не думаю, и если у меня по поводу тебя есть необъективное мнение, то эта необъективность только в твою пользу склоняется, а не в обратную. И взгляды на многие вопросы этой темы у нас близки. Но вот эту самую заповедь первой упомянула я, а желания выяснять кто из нас достаточно хорошо понимает суть заповедей, чтобы иметь право ими апеллировать в контексте данной темы, думаю ни у меня ни у тебя не возникнет.