Подумал, а откуда вообще появился такой термин?
Мне с трудом представляется как пещерный человек страдает от неимоверной любви, приносит в качестве подарка женщине убитого кабана, готов её боготворить. Кто же и когда придумал это слово, и вообще выделил это чувство?
Прочитал мнение, что любовь - культурная надстройка над инстинктом к продлению рода, являющаяся средством избавления от лишней энергии. Пещерному человеку некогда было думать о душевных переживаниях: ему надо было накормить себя, детей, построить жилище - вечно крутиться в колесе. Потом уже, когда появился достаток, когда появились искусные орудия для добычи еду, появилось классовое расслоение, человеку некуда стало девать свои ресурсы, вот он и придумал "любовь".
Не даром же говорят при несчастной любви: "отвлекись, погрузись в своё хобби, работай". Если пойти на каменоломню и пахать по 14 часов в день, сил на страдание не останется, кончится вся 'любовь'. Почему то я не слышал не одной истории любви с участием крестьянина, с трудом себя кормящего, пашущего день и ночь в поле; только про принцев и принцесс, которые с тоски на потолок лезли.
Кажется, я знаю, где именно нашел такое мнение! Я с ним не совсем согласен, но издревле известно, что лучшее средство от несчастной любви - это тяжелый труд.
__________________
Делай, что должен и будь, что будет.
Речь не только о выживании. То же самое будет если человек живёт очень насыщенной жизнью: в понедельник прыгает с парашютом, во вторник спускается по порогам на байдарке, в среду лавирует на сноуборде и т. д.. То есть у человека не остаётся времени на любовь. По моим скромным наблюдениям, как раз наиболее ранимы люди, живущие размеренно: утром на учёбу/работу, потом домой, ну, может на выходных сходят в кино и всё.
Влад, судя по подписи Вы правильно догадываетесь , и я с ним тоже не полностью согласен
По моим скромным наблюдениям, как раз наиболее ранимы люди, живущие размеренно: утром на учёбу/работу, потом домой, ну, может на выходных сходят в кино и всё.
Только что процитировал понятие семейной жизни! Но при всем этом остается еще что-то внутри, что нельзя измерить и как-то объяснить - вот именно это и есть ЛЮБОВЬ!!!
__________________
Делай, что должен и будь, что будет.
человек живёт очень насыщенной жизнью: в понедельник прыгает с парашютом, во вторник спускается по порогам на байдарке, в среду лавирует на сноуборде и т. д.. То есть у человека не остаётся времени на любовь.
, можно сказать, что этот человек является целостной натурой - он не заковывает свою жизнь в рамки "газета "Труд" - работа - дом - жена" (с) или муж... Но именно такие люди способны *по моим скромным наблюдениям* на сильную и верную любовь. Правда, она у них обходится без "сопли-слюни" У них и любовь - целостная, они не погружаются без остатка в любимого человека, а живут вместе полноценной разнообразной жизнью)))
Поэтому, не могу согласиться, что у них не остается времени на любовь. Просто некогда им жить по принципу "страдала-страданула"
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
По моим скромным наблюдениям, как раз наиболее ранимы люди, живущие размеренно: утром на учёбу/работу, потом домой
Не, тут я не согласна, т.к. на работе можно пахать, как крестьянин, а не сидеть в инете и страдать на форуме в разделе "Хочу поплакаться", а дома- можно все силы бросить на этот самый дом и себя дорогого, и тоже не будет времени на самоистязания.
Это как настроить себя.А если есть дети,так вобще не представляю, как возможны минуты страдания.Тут уже не крестьянин, тут папа Карло, т.к. стооооооолько дел можно напридумать,что некогда будет.
У нас часто срабатывает подсознание. Оно глубинно,но ведь можно и кору включить и тогда не будет проблем со страданием.
А вообще, мне кажется, что у пещерного человека любовь то была,просто она носила утилитарное значение, прикладное
Жена- пещеру метет и за огнем следит, корешки собирает, когда мамонт отказался ловится, опять же приводит уровень гормонов в крови в нормальное состояние.Чего тут страдать то?
даночка, вообще то я имел в виду 'одиноких' людей.
Так если испокон веков любовь носила утилитарный характер, то почему сейчас иначе, почему её 'воспевают поэты', некоторые даже из-за неё умирают, считают что существуют 'половинки' и т.п.? Вот представь, съел тигр женщину пещерного человека, и что, он будет плакать? хм... с трудом верится, особенно если взглянуть на обезьян, с которыми у нас, возможно, общие предки.
На мой взгляд, в данной ситуации наблюдается некоторое передергивание. Любовь человеку необходима. Иначе зачем ему трудиться, что-то делать? Тот же философский вопрос: Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? Так и в данной ситуации: а ради чего много и трудно работать? Чтобы наестся до отвала? Чтобы спать на шелковых простынях? Чтобы можно было меряться своим благосостоянием? Или полная загруженность на то время, когда мысли страдальческие одолевают?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Любовь, конечно, - единственное удовлетворительное объяснение смысла жизни (взято из афоризмов ). Смысл, по некоторым учениям, - духовное развитие человека, подготовка к следующему уровню существования - ничем не хуже, и любовь между мужчиной и женщиной такому смыслу не особо нужна. Не надо переходить на вопрос о смысле жизни и зачем человек делает то или иное. Ведь можно и задаться вопросом "а зачем человеку вообще любовь?", ведь, извините, тараканы и без неё обходятся, а уже пережили динозавров.