Пожалуйста, не пишите, что я малолетка-эгоистка и т.п.
Скоро мне исполнится 22 года, я заканчиваю ВУЗ. Учеба отнимает очень много времени. Поэтому мой стандартный маршрут - дом-универ-библиотека-дом. Дискотеки и клубы, как вы могли догадаться, не посещаю. Конечно, я общаюсь с друзьями, помимо тех с кем вижусь в университете. В силу того, что одни работают (и очень заняты), у других есть молодые люди, мужья, дети, наконец, третьи живут в другом конце города и дорога занимает очень много времени и т.п. видимся мы с ними не так часто. Примерно раз в месяц - по каким то особым событиям типа д.р.
Расскажу типичную ситуацию. Вчера бывшая одноклассница пригласила в гости, не виделись с весны! Я сказала маме, что пойду к ней, посидим дома, поболтаем. Действительно, мы попили чайку, посмотрели друг у друга фотки, поболтали о жизни, и полодиннадцатого начала собираться домой. Оля пошла меня провожать (живет в 5 минутах от моего дома) звонит мама и устраивает мне скандал - почему до сих пор меня нет дома, время УЖЕ 11 ДОХОДИТ! Представляете в 10 часов вечера в 22 года я должна быть дома. Я не зверь и понимаю, что мама волнуется, переживает, но я объяснила, что будем сидеть дома, где с нами ничего в принципе произойти не может.
При всем при этом у меня есть брат, которому 17 лет, где-то с 14 он спокойно мог уйти к другу на ночь. Сейчас неделя у него расписана так: в среду он идет в бар (знаете сейчас есть таки где футбол фанаты смотрят), в четверг в клуб на дискотеку(ночную), в пт. в боулинг (тоже ночью), а в выходные зависает у своего друга. Мама ничего ему не говорит.
Если в десять - максимум пол-одиннадцатого меня нет дома - это катастрофа. При этом придя домой, я пытаюсь спокойно поговорить с мамой, что я была с подругами (она знает всех лично) надежными и до дома они меня проводят. и никогда позже 11 часов домой не возвращаюсь, ночую, естественно всегда дома, но разговора у нас с ней не получается. Она начинает нервничать и уходит. Я понимаю в ней играет ревность, ей трудно смириться, что дети выросли и у них сейчас свои интересы, она хочет удержать меня рядом с собой (с детства мне открытым текстом заявляла - что мужа у меня не будет, детей тоже и всю жизнь я буду жить с ней припеваючи; причем сама она уехала в другой город от родителей в 17 лет).
Про личную жизнь я и не говорю, в сентябре мне звонил один мальчик, так мама всегда сидела рядом (!!!) и слушала наши разговоры. Естественно, общаться с ним она не дала. Когда звонят подруги она запросто может сказать, что меня нет дома, хотя я стою рядом. Объясняя это так: "Хм, и о чем с этой Дашкой (Наташкой, Сашкой) можно разговаривать
Вечерами (кроме того времени, что готовлюсь к занатиям, хотя она и тогда может сидеть рядом) я должна общаться с ней, хотя есть еще папа, бабушка, брат. В выходные я не могу идти гулять с подругами (даже днем) потому как маме непременно надо купить что-нибудь, или присмотреть обои, диван и т.п. Я очень люблю свою маму, но по гороскопу я козерог, и иногда мне надо побыть одной.
Я достаточно спокойный человек и могу долго терпеть, но силы иссякают. Чувствую, что наши с мамой отношения начинают портиться. Совсем не хочется с ней ругаться, я незнаю что мне делать. Самое разумное, Что можно сделать - поговорить, но на разговор она не идет, а на крайние меры ввиде не прийти домой ночевать, отключив телефон я не пойду - буду за нее переживать.
Пожалуйста, подскажите, что делать!
Последний раз редактировалось Вашингтония; 28.11.2007 в 19:55.
А с папой нельзя скооперироваться - и маму несколько охладить в гиперопеке? Почему ты считаешь - брата так не опекают?
Ситуация с замужеством - вообще мне непонятна. Паспорт -кстати, ты поменяешь в 25 - и можно там этот штамп о разводе ликвидировать.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
А с папой нельзя скооперироваться - и маму несколько охладить в гиперопеке?
Дело в том, что в доме у нас скорее матриархат, папа маму может только поддержать, к тому же он, что называется "поздний отец" и ему еще сложнее смириться с тем, что дети выросли.
Цитата:
Почему ты считаешь - брата так не опекают?
Во-первых, потому, что он мальчик и в подоле не принесет. Также для родителей давно ясно, что он "отрезанный ломоть" и при любом удобном случае улизнет из дома, а меня можно держать на "коротком поводке".
Цитата:
Ситуация с замужеством - вообще мне непонятна.
Да здесь, мне сколь угодно долго можно доказывать, зачем я на это пошла и т.п. Так сложились обстоятельства.
А по законодательству сейчас штамп о разводе ставится в любом случае. Речь здесь об отношении мамы к этому штампу, а не его наличие в принципе.
А по-моему это диагноз - не в обиду будет сказано... Все ТАААК странно и непонятно. Вобщем-то у меня мама - 50% описанного. И то тяжело... Просто у меня был характер несладкий. Мама шла на компромис. Не знаю что и посоветовать. Я бы нацелилась на то что бы жить без мамы, любыми путями! Снимать квартиру, комнату, одним словом жить!
добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Вашингтония
потому, что он мальчик и в подоле не принесет. Также для родителей давно ясно, что он "отрезанный ломоть"
Вот-вот, мне тоже это рассказывали... И тем не менее моя мама про аборты его барышне договаривалась, а не мне... У меня, правда, брат старший.
Последний раз редактировалось Amazonka; 26.11.2007 в 22:11.
Причина: Добавлено сообщение
Как такое вообще возможно??? Замуж насильно... нужны деньги... Страшный сон какой-то.
Вашингтония, мой совет отрываться от родителей, снимать квартиу и устраивать свою личную жизнь САМОЙ. У меня есть живой пример перед глазами такой семьи как ваша у семьи такой же состав, только брат с сестрой старше вас, так вот дочке мама жизнь таки поломала и конкретно причем.
Хочу вам задать вопрос, а вы сами чего хотите?
добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Вашингтония
Да здесь, мне сколь угодно долго можно доказывать, зачем я на это пошла и т.п. Так сложились обстоятельства.
А по законодательству сейчас штамп о разводе ставится в любом случае. Речь здесь об отношении мамы к этому штампу, а не его наличие в принципе.
Странно мама себя ведет, сама вас замуж нисильно, и потом ещё этим и попрекает, не понятно зачем она пытается воспитать в вас комплексы?! Она видимо хочет чтобы вы с ней прожили всю свою жизнь... и забыли про свою, или она хочет прожить вашу жизнь за вас... Предположу что она боится остаться вдвоем с отцом,вернее не боится, а не хочет, потому как тогда её жизнь "закончится".
Как же мне всё это знакомо...
Последний раз редактировалось Морячок; 26.11.2007 в 22:18.
Причина: Добавлено сообщение
Amazonka, жить отдельно - это моя мечта! Но сейчас я на последнем курсе, и возможности работать (элементарная нехватка времени) нет (раньше я работала), а снимать квартиру (в нашем городе дешевле 10 000 не найдешь) на стипендию в полторы тысячи не получится. Если уехать из дома с высоко поднятой головой и продолжать клянчить у мамы деньги на житье-бытье мне кажется весьма глупым. Т.е. минимум до конца учебы (а это середина лета) мне придется жить дома, а я уже сейчас НЕ МОГУ!!!
К тому же она всеми возможными способами будет добиваться, чтобы я осталась жить с ней и уйти из дома без скандала не получится,а я не хочу ругаться!
Тебе-таки придется побороться за себя - иначе - крах своей жизни тебе обеспечен. Надо стараться становиться независимой- идти работать устраиваться, действительно - возможно - снимать жилье самой. Трудно? Да, это трудно - быть независимой. Но учиться этому надо. Маму МИРНО ты не уговоришь, похоже- тем более в матриархате вашем.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Настройся! Надо бороться! У тебя есть ты... Надо жить! Не ты первая. Что ж делать, сейчас терпи, но цель поставь! Тебе надо найти хорошую работу, снять квартиру и не расстраиваться по поводу мамы. Мама скорее всего не сдастся и будет всячески тебя третировать - только из лучших побуждений Не сдавайся!
Еще бы неплохо к психологу сходить, если есть такая возможность! И, может, попробовать с маленькой акции протеста? Типа, задержалась, добраться нечем - останусь ночевать у подруги... А?
Она видимо хочет чтобы вы с ней прожили всю свою жизнь...
Да, именно этого она и добивается. Морячок, я писала в самом начале, что мама с детства мне твердит, что мне не нужен муж, что детей у меня не будет (представляете какого это осознавать маленькой девочке, когда все нормальные дети играют в дочки матери). На вопрос -мама, а зачем тывышла замуж - отвечает - так глупая была!
А комплексов у меня и так хватает, за свою жизнь я ни разу ни с одним парнем нормально не общалась!
Цитата:
Хочу вам задать вопрос, а вы сами чего хотите?
Я хочу просто немного свободы, спокойно пообщаться с друзьями в приятный вечер, и не срываться домой в 10.30, хотя еще не подавали чая с тортиком (я, конечно, утрирую) под возгласы окружающих Леночка, ну посиди еще немного и под шепотки - мама будет ругаться. Чтобы меня не упрекали во всем, что я делаю.
Я не собираюсь курить траву и спать с кем попало. Просто на третьем десятке хочется жить своей жизни, а не по маминой указке.
Цитата:
Предположу что она боится остаться вдвоем с сотцом,вернее не боиться а не хочет, потому как тогда её жизнь "закончится".
Да, это так. Но она не может понять (не могу ей это объяснить), что чем дольше физически держит меня на короткой дистанции, тем дальше духовно я от нее отдаляюсь, тем сложнее и меньше хочется с ней общаться.