Предлагаю в этой теме делится о недочетах и ошибках в кино, забавных случаях, если быть внимательным, то можно встретить их почти в каждом фильме, особенно современных, снятых о прошлом.
Начну с самого известного нам всем фильма, забавные ситуации, не видные на первый взгляд из "Бриллиантовой руки":
1. Помните напутствие: "Дитям - мороженое, бабе - цветы?" Герой Андрея Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, однако, через несколько секунд оно превращается в аккуратные шарики, разложенные в вазочки. Это ли не чудо?
2. Семён Семёныч в магазине рассматривает Пегаса ("А у вас нет такого же, но без крыльев?"). Под тяжестью точно такого же изнывает герой А. Мягкова в "Служебном романе» в эпизоде с «лошадью". Реквизит... Кроме того, внимательные зрители "откопали" Пегаса в интерьере квартиры композитора в фильме "Ширли-Мырли".
3. В знаменитой сцене «дитям - мороженое, бабе - цветы» Козодоев дарит жене Горбункова букет из... ДВУХ роз! Разумеется, на деле изысканно-галантный Гена не преподнёс бы даме ЧЁТНОЕ число цветов.
4. Сцена, где Козодоев пытается оглушить Никулина камнем. Он достаёт из сумки белый камень, а замахивается уже серым!
5. Когда Козодоев подъезжает к «базе», где Семён Семёнычу должны снять гипс "бэз шума и пыли", он в женской одежде- в юбке. Но внутри "базы" он уже в штанах и майке.
6. В сцене на корабле Никулин и Миронов сидят в шезлонгах. В руках у Никулина гитара, и он говорит: "...а мне нравится песня про зайцев". Миронов: "Сеня, про зайцев - это не современно", и забирает у Никулина гитару. В следующем кадре он начинает петь песню "Остров невезения"... без гитары. Гитара в сцене больше не присутствовала вообще - ни рядом с шезлонгами, ни в руках у Никулина.
7. Никулина краном поднимают из катера и опускают в машину. При этом, во время подъёма стрела крана оранжевая, а во время опускания - зелёная.
8.Когда героиня Н.Мордюковой говорит жене Горбункова: "Я не удивлюсь, если окажется, что ваш муж тайно посещает любовницу!", по губам можно прочесть: "...посещает синагогу!" (с)
Но взяв это фильм можно сделать вывод, что все эти ляпы, на самом же деле таковыми не являются, а сделаны специально для большего интереса зрителей
А какие ляпы в фильмах знаете, замечали Вы?
__________________
Последний раз редактировалось Айгуль, любящая Алексея; 08.11.2007 в 10:21.
Вот почти свежие ляпы из одного из моих любимых фильмов: Пираты Карибского моря 3- На краю земли:
1. Солдаты, привязанные к бочкам, почему-то спокойно плавают на них, и никто не переворачивается - в момент превратились в эквилибристов (попробуйте удержаться на пустой бочке, тупо сброшенной за борт - да в момент окажетесь лапками кверху, то есть под водой).
2. Как всегда поражает продвинутость англичан - вешают пиратов на виселицах с люками, которые остальное человечество изобретет лишь в XIX веке.
3. Во время расстрела «Эндевора», когда офигевший лорд Беккет в замедленной съемке эффектно ступает по лестнице, на крупном плане перила разламываются буквально под его правой рукой, но при смене плана Беккет отскакивает от разломов примерно на метр.
4. Анахроничный по названию Сингапур перекочевал и в этот фильм, даже визуализировался, превратившись в горный остров. У реального Сингапура в основном равнинный низменный рельеф.
5. Наверное, в Антарктике какие-то особенные воздушные или подводные течения. Снег падает практически вертикально, но парусник героев плывет.
6. Интересно, какие дамские прелести мог увидеть Рагетти, если он смотрел на Элизабет сквозь щель своим деревянным глазом? (с)
Айгуль, тема увлекла и я даже полезла в интернет посмотреть что там есть по этому поводу. Нашла кучу ляпов из фильма "Дневной дозор". Вот ссылка если кому-то ещё интересно. http://doom-soft.nnm.ru/kinolyapy_v_filme_dnevnoj_dozor
__________________
----------Если женщина решила быть счастливой - её ничто не остановит!!!----------
Д'АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА
Блуждающая ботфорта
Первая серия. Сцена, в которой Д'Артаньян бреет одного из шпионов в доме Констанции, находясь на втором этаже. Ботфорта нет на правой ноге. Далее, через минуту, сбегает по лестнице на первый этаж. Теперь на левой.
ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!
Начальные титры
Итак, фильм начинается. Название... В ролях... А дальше - "совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искЮчительно в новогоднюю ночь".
Самолет
Женя Лукашин летит в Ленинград на самолете ТУ-134, однако, судя по салону, это ИЛ-62.
Телефон, меняющий цвета
Телефон в квартире главной героини Нади почему-то странным образом меняет цвета - то он красный, то зеленый, то вновь красный.
Номер телефона
Кстати о телефоне. Номер телефона Нади 14-50-30. Но, когда Надя входит в подъезд, на табличке возле лифта мы видим телефон аварийной службы 241-64-44. Интересно все-таки какие же номера телефонов в Ленинграде - шести- или семизначные?
Гитара
Женя спел песню "Если у Вас нету тети..." и передает гитару Наде грифом под ПРАВУЮ руку. Мгновение спустя, в следующем кадре, гриф гитары уже в ЛЕВОЙ руке Нади.
Шофер такси
Надя отправляется за билетами. Она садится в такси. Хорошо видно, темноволосого шофера с небольшими бакенбардами. Когда Надя приезжает, то шофер странным образом преображается - и волосы посветлее, и бакенбарды исчезли.
Ленинград в снегу
Улицы покрыты снегом, ветер, метет вьюга. Но на крышах снега нет! Дело в том, что на самом деле во время съемок фильма снега не было вообще. Рязанов признавался, что для имитации снега пришлось использовать вату, которую скупали в близлежащих аптеках.
КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА
Сеанс одновременной игры в домино
После того, как Никулин объявляет "Рыбу" показывают крупным планом костяшки. На столе две костяшки "5\4"!!! Зато нет костяшки "5\1". Так что никакая это не "рыба"
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ
1. Почему, к примеру, Пушкарева не моет руки? Этим вопросом задались практически все зрители сериала. В одной из сцен Пушкарева заходит в туалет (а санузел в семье Пушкаревых смежный), далее слышен звук сливного бачка и... Екатерина Валерьевна тут же выходит из уборной. А руки помыть?
2. В другой серии Андрей Жданов хочет пожать Кате руку. Растерявшаяся Пушкарева протягивает ему левую руку. После рукопожатия девушка убегает к себе в комнату и начинает трепетно рассматривать... правую руку (!), которую Андрей Палыч вовсе не пожимал.
3. У Андрея Жданова в сериале много странностей. Например, в разговоре с Малиновским он заявляет: "У меня же нет экономического образования". И это после того, как в предыдущих сериях было не раз сказано, что Жданов окончил экономический факультет МГИМО, имеет диплом МВА. Хотя, может, Жданов ничего и не заканчивал, потому что в МГИМО никогда не было экономического факультета. Там всю жизнь существовал факультет международных экономических отношений.
4. Сцена, где Катя с Андреем приезжают подписывать контракт с поставщиками. По сюжету - лето, Пушкарева одета в легкое платье. Но утром следующего дня, когда Катя обедает с главным поставщиком, Пушкарева уже в плаще, Жданов в теплом свитере, а на улице - осень"
САМОГОНЩИКИ
Медведь
В погоне за собакой, утащившей змеевик от самогонного аппарата, "герои" фильма потревожили спящего в берлоге медведя. Непонятно только, откуда в Подмосковье ГИМАЛАЙСКИЙ медведь?! Или может быть это просто такая шутка режиссера?
Эпизод с собакой
Когда собака зарывает змеевик в снег, Моргунов размахивается палкой и "огревает" Вицина с Никулиным. Те падают рядом друг с другом. Буквально через мгновение собака, держа змеевик в зубах, пробегает между ними. И теперь уже между горе-самогонщиками достаточно места.(с)
__________________
я ухожу, оставляя причины для споров
мою смешную собаку, мой любимый город
недокуренный план, гигабайт фотографий...
оставляю мечту - может, кто-то захочет?
три тетради сомнений моим неровным почерком
деньги в банке и многих себе подобных.. (с)
Все мы любим первый советский сериал – «17 мгновений весны», снятый в 1973 г. по повести Юлиана Семенова. Он стал настолько популярен в народе, что были сложены сотни анекдотов о Штирлице. Самое интересное в том, что сериал действительно содержит массу огрехов.
1. ЛЯПЫ
Обыкновенных ляпов в фильме очень много. В ванной Штирлица и в ведомстве РСХА – советская сантехника. Невесть каким образом на стене кабинета Мюллера оказались висящими круглые пластмассовые часы «Слава», которые выпускались массово в СССР в 1970-х годах и висели в то время в моей комнате.
Штирлиц идет на встречу с Борманом, надев черные пластмассовые очки производства СССР 1970-х годов по моде 70-х. Все носят костюмы, сшитые по моде 70-х. Но самое удивительное – это фломастер Штирлица, которым он записывает радиограммы из Центра и рисует затем четыре карикатуры на Гиммлера, Бормана, Геббельса и Геринга. Откуда у Штирлица взялся этот фломастер в 1945 году? Никак Центр прислал в качестве секретного оснащения, ибо на работе Штирлиц пишет письмо Борману обычным пером, макаемым в чернильницу, - и точно так пишут даже генерал Мюллер и сам рейхсфюрер СС. Они фломастеров в жизни не видели. В эпизоде, когда Штирлиц на машине везет пастора Шлага к немецко-швейцарской границе, по радио звучит голос Эдит Пиаф. Священник возмущается знаменитой песней «Я не жалею ни о чем» - и правильно возмущается, ведь она будет написана только через 15 лет после его перехода через Альпы.
2. НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА
Юлиан Семенов во многих эпизодах показал незнание темы. Например, все немцы в фильме (включая изображающих чету Штирлица и Кэт при пересечении границы Швейцарии) – носят обручальные кольца на правой руке, как их все носили в СССР, а вот настоящие немцы их носят на левой. Полностью выдуманы «досье». Личных дел в Третьем рейхе в том виде, как показано в фильме, не существовало, как и выражений типа «характер нордический», «беспощаден к врагам рейха». А все документы СС печатались готическим, а не латинским шрифтом. Сами «досье» переполнены искажениями. Например, о Геббельсе голос Ефима Капеляна за кадром вещает: «Образование среднее». На самом деле он был доктором философии Гейдельбергского университета, в 1922 году защитил диссертацию об истории драматургии. Неверно и заявление Капеляна, что Геббельс был назначен гауляйтером Берлина в 1944 году (за доблесть, проявленную при подавлении мятежа): он был назначен на эту должность 26 октября 1926 года и оставался на посту до своей смерти 1 мая 1945 г. О Геринге Капелян тоже говорит: «образование среднее», хотя тот окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине Лихтерфельде – с наивысшей возможной суммой выпускных оценок, за что был лично поздравлен кайзером Вильгельмом. Зачем Семенову понадобилось скрывать высшее образование Геббельса и Геринга – непонятно, ведь негативное отношение народа к этим личностям базируется не на их образованности или необразованности, а на совершенных ими преступлениях.
3. СТРАННЫЕ СОСЕДИ
Когда Генрих Мюллер, идя по коридору, встретил Вальтера Шелленберга и Макса Штирлица, то очень удивился. Еще бы не удивиться шефу гестапо: ведь IV управление (гестапо) и VI управление (политическая разведка) располагались в разных зданиях, расстояние между которыми превышало 10 км. Гестапо – на Принц-Альбрехтштрассе, 8 (кабинет Мюллера был в соседнем здании – в бывшем отеле «Принц Альберхт» на Принц-Альбрехтштрассе, 9), а служба Шелленберга находилась в здании по адресу Беркаерштрассе, 32 – в другом конце города. По этой причине нелепа и сцена, когда Штирлиц, выйдя из своего кабинета, встречает солдат, несущих чемодан с рацией в рядом расположенный кабинет Рольфа. Рольф служил в гестапо – и поэтому его кабинет не мог быть соседним с кабинетом Штирлица. Нелепы и допросы, проводимые Штирлицем, как и его арест Кати Козловой (Кэт), так как ведомство Шелленберга не имело право проводить аресты на территории Германии. Мало того, служба политической разведки, где работал Штирлиц, вообще не имела права на ведение следственной деятельности, включая допросы арестованных.
4. ДИЛЕТАНТ ШТИРЛИЦ
Непонятна сама профессиональная подготовка разведчика Исаева, который, пройдя во время воздушной тревоги в узел спецсвязи и позвонив Борману, стал хвататься за трубки голыми руками (а не через носовой платок). Тут только два объяснения: либо Штирлиц никогда в жизни не слышал про существование отпечатков пальцев, либо у Штирлица не было по русской привычке носового платка. Кстати, непонятно и то, почему вдруг узел спецсвязи остался без единого дежурного, хотя рядом в коридоре часовые остались на своих постах.
5. ТУНЕЯДЕЦ ШТИРЛИЦ
Фильм демонстрирует в РСХА полный аврал: работы выше крыши, все трудятся без сна по несколько суток, спят только пару часов. Вызванный по «делу» Штирлица Мюллер в кабинете Кальтенбруннера признается, что глаза у него потому красные, что он уже несколько ночей не спал. Затем Айсман (Куравлев), вызванный уже Мюллером по тому же «делу» Штирлица, о себе говорит то же самое – не спал трое суток, мечта – поспать 7 часов. Мюллер в награду за ручательство Айсмана за честность Штирлица – разрешает ему поспать 5 часов. Тот безмерно счастлив. На фоне этого тотального аврала Штирлиц выглядит полным тунеядцем. Он вроде бы тоже пару раз вскользь посетовал, что, дескать, времени не хватает. Но при этом отдыхает в загородном доме, занимаясь подрезанием еловых веток, играет с уличными собаками, каждый день околачивается в барах, где пьет пиво и коньяк, почитывает газеты и играет в шахматы, привозит просто так домой дам, знакомых по бару, где пьет с ними и танцует. В общем – развлекается как может, в то время как товарищи по работе не спят по трое суток. Мало того – Штирлиц настолько утомился от отдыха и развлечений, что у него, оказывается, «проблемы со сном»! Когда он видит проносимый в коридоре чемодан с рацией и заходит вслед за ним в кабинет Рольфа, то не находит ничего более глупого, чем попросить снотворное в качестве предлога. Голос Ефима Капеляна за кадром: «Теперь если кто-то спросит Рольфа, зачем к нему заходил Штирлиц, то тот ответит, что он заходил за снотворным». Самый несуразный предлог в период аврала в РСХА. Такая «отмазка» наоборот всех насторожит, ибо люди по трое суток не спят и счастливы на четвертые поспать хотя бы 5 часов, а один Штирлиц в РСХА, видите ли, за снотворным ходит к Рольфу…
6. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЕЛТОГО ЧЕМОДАНЧИКА
Вся интрига сюжета закручена вокруг чемоданчика с рацией, на котором якобы остались отпечатки пальцев Штирлица. Но откуда они могли взяться, если в фильме ясно показано – во время последнего загородного сеанса связи Штирлиц все время был в перчатках? Тут, возможно, создатели фильма не доглядели. Но вот огрех уже самого Юлиана Семенова: Штирлиц строит свое алиби на том, что якобы помог какой-то неизвестной даме донести коляску и якобы какие-то чемоданы. В фильме показано, что Штирлиц был в это время в перчатках. С какой же стати могли взяться на тех вещах его отпечатки? Положим, Штирлиц это понимал и хотел просто обдурить Мюллера. Но в таком случае Мюллер предстает – с подачи Юлиана Семенова – полным болваном, поверив в россказни Штирлица, ибо Штирлиц был в тот день в форме офицера СС, а она в феврале предусматривает вместе с кожаным плащом обязательное ношение кожаных перчаток. Но раз Штирлиц был одет по форме, то как же он тогда мог оставить отпечатки пальцев на вещах некоей дамы, которой он помог перенести пожитки?
7. «ХАЙЛЬ ШТИРЛИЦ!»
Этот огрех автора с отпечатками пальцев делает неубедительными книгу и фильм, а само умение Штирлица выпутываться из подозрений под дурацкими предлогами – стало основой для многочисленных анекдотов, ибо народ ощущает эти ненормальности. Причем один из анекдотов о себе излагает сам Штирлиц в беседе со своим радистом: мол, поручая такие задания, там в Центре думают, что Штирлиц вхож к Гитлеру; мол, неплохо и в фюреры пробиться – «Хайль Штирлиц!». Видимо, Юлиан Семенов сам понимал анекдотичность этого выдуманного персонажа (и всего своего произведения), когда желание показать успехи советской разведки как можно более высоким постом разведчика в стане врага приводят к абсурду – это уже по своему месту в Рейхе не разведчик, а один из руководителей фашистского государства.
8. ЖЕНА ШТИРЛИЦА
Еще одна фантастическая выдумка Юлиана Семенова заключается в том, что Штирлиц каким-то неведомым путем смог дослужиться до звания штандартенфюрера СС (аналогичного званию полковника Вермахта), оставаясь холостяком. Это АБСОЛЮТНО исключено, ибо офицеры СС, строго выполняя приказ Гитлера к воспроизводству населения (элитных кровей СС), были ОБЯЗАНЫ жениться к 30 годам и иметь как можно больше детей. Это, конечно, прекрасно знал Семенов, да вот как-то «не ложилась» в нравственный облик советского разведчика его немецкая семья с немкой и сворой детишек из Гитлерюгенда. Поэтому пришлось врать – мол, во всей системе СС только один человек был холостяком – Штирлиц. Хотя именно по этой примете его бы сразу и разоблачили. Душещипательная сцена встречи в баре с женой, привезенной из СССР, не менее глупа. Что толку сидеть и смотреть друг на друга в течение 10 минут у всех на глазах? За Штирлицем нет слежки в 1935 году, он вне каких-то подозрений – и вполне может уединиться с женой где угодно (ведь уединился же для убийства провокатора Клауса). И уединиться не на 10 минут, а на несколько дней. И главное: почему другие разведчики ведут подрывную работу семейно – Кэт со своим мужем-радистом, а для Штирлица Центр не подобрал жену-шпионку? Это кажется нелогичным и непоследовательным – именно с точки зрения Центра, ибо кто его знает, этого Штирлица-Исаева: изголодается по женскому телу, влюбится в немку – и крах всего. Дабы этого не было, Центр был ОБЯЗАН дать ему в жены тоже разведчицу. Но снова – это «портит» имидж советского разведчика в глазах зрителей. Куда выгоднее его представить эдаким одиночкой.
(С)перто
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Властелин колец. Братство кольца.
Когда персонажи (собственно, Братство кольца) стоят на горе и смотрят на приближающуюся тёмную тучу, Боромир говорит, что туча — это не туча, а птицы-шпионы, мотивируя это тем, что "туча" движется против ветра. Однако отчетливо видно по волосам героя, что ветер дует как раз в ту сторону, в которую туча и летит.
Будучи в гостях у Галадриэли (королевы эльфов) Фродо соглашается посмотреть в зеркало-воду, в котором появляются отражения его друзей. Его пугает Око, появляющееся в отражении, и Фродо, отпрянув с ужасом от увиденного, падает навзничь. В этот момент видно, что контактная линза из правого глаза актёра выпала.
Когда хоббиты под проливным дождём стучатся в ворота Бри (Bree), а потом заходят внутрь, камера меняет ракурс, и зритель видит улицу — на мостовой нет ни одной капли.
В сцене, где Сэм и Фродо разговаривают в поле с чучелом о том, идти ли Сэму дальше с Фродо, отчётливо видно проезжающий справа налево на заднем плане автомобиль. (Для тех, кто Толкиена не читал: дело происходит в мифологические времена с несколько средневековой культурой — никаких автомобилей).
Когда Братство находится в Мории, окружённое орками, меч Фродо не излучает синий свет (как ему положено по сюжету, так как он служит своего рода индикатором присутствия "воров"). Некоторые считают, что меч "реагирует" только на гоблинов, но если меч уже "синел" в присутствии орков ранее, то эффект должен повториться. Стало быть, упущение.
Во время битвы с пещерным троллем, Арагон бежит спасать Фродо. Отчетливо видно, как покачиваются декорации, изображающие огромные камни.
Когда герои приближаются на лодках к двум гигантским статуям, изображающим рыцарей, мы видим, что у обеих поднята левая рука — когда Братство проплывает "ворота", оказывается, что у одной статуи поднята правая рука. Бдительные зрители заметили ещё один ляп в сцене со статуями: когда персонажи проплывают мимо них, их каменные гигантские ступни находятся на уровне воды, минутой позже герои оборачиваются, и мы видим, что исполины, на самом деле, стоят на высокой скале.
Когда Гэндальф въезжает в деревушку хоббитов, мы видим водяную мельницу — она вертится против часовой стрелки. Однако направление течения воды свидетельствует, что мельница должна вращаться по часовой стрелке. В следующей сцене (Гэндальф проезжает по мосту рядом с той самой мельницей), тем не менее, нам показывают лежащие неподвижно на воде листья — стало быть, вода вообще стоячая. Кроме того, если уж совсем разобраться — лопасти мельницы вообще воды не касаются.
Когда гном Гимли пытается разрубить кольцо Саурона, его топор разлетается в щепки, однако когда (пятью минутами позже) организуется Братство кольца, оказывается, что топор Гимли остался в целости и сохранности. Кто-то объясняет это тем, что Гимли просто взял топор другого гнома (а может, отобрал).
Несколько неправдоподобно выглядит сцена со спасением утопающего Сэма. Ну не смог бы Фродо просто протянуть руку и спасти друга. К тому же ему надо было сначала доплыть до Сэма.
Властелин колец: Две башни
В плену у урук-хаев Мерри и Пиппин связаны вплоть до того, как им удается сбежать во время битвы. Но когда Пиппин чуть не погибает под копытами лошади, его руки свободны. Потом опять связаны.
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
Конечно может это и не киноляп, но тем не менее. Смотрю сериал по ТНТ "Счастливы вместе". Так там бедный продавец обуви с двумя детьми, немаленькой собачкой и неработающей женой, вечно испытывающий потребность в пище, которую якобы не на что купить живёт в квартирке с лестницей на 2 этаж. Причём мало того, что квартирка двухярусная, так она ещё и по обстановке не хилая. Киноляп? Во всяком случае в глаза бросается сильно. Да ещё и одета вся семейка от кутюр.
__________________
----------Если женщина решила быть счастливой - её ничто не остановит!!!----------
Всем любителям кино, а в частности творчества Станислава Говорухина, которое я очень люблю, хочу задать вопрос после просмотра фильма «Десять негритят» - куда девали трупы? Они же разлагаются….)))
"Большая перемена", СССР, 1973г.
Весельчак Ганжа обжигает на заводе ПРАВУЮ руку. Руку забинтовывают, но почему-то ЛЕВУЮ. Ганжу отправляют домой, по дороге бинт "сползает" на ПРАВУЮ руку, а по возвращении повязка снова перебирается на ЛЕВУЮ. "Иван Васильевич меняет профессию"
Помните, когда милиционер допрашивает царя:
o - Год рождения?
o - 1533 от рождества Христова.
Летоисчисление от Рождества Христова было введено в России Петром I в 1700 году. А до него летоисчисление велось от сотворения мира, что на 5508 лет больше нашего.
В любом учебнике истории можно прочитать, что Иван Грозный родился в 1530, а не 1533 году (когда он, в трёхлетнем возрасте, стал царём).
В квартире у Шпака НЕТ других комнат кроме гостиной! Так, Милославский, открывая входную дверь, сразу же попадает в гостиную!
Действие картины происходит в разных квартирах, хотя, по сюжету, это одна квартира - Шурика. Обратите внимание, как исчезают предметы и мебель в разных кадрах. Когда жена Шурика снимает свои фотографии, посреди комнаты стоит большой полированный стол, а возле стены комод. Когда позже там появляются Милославский и Бунша, никакого стола и комода нет, зато есть полки на стенах. И вообще, квартира не та. Единственное, что удалось сохранить на протяжении картины,- это клетчатые шторы.
Милославский в квартире Шпака перебирает облигации, но, говоря в камеру: «Граждане! Храните деньги в Сберегательной кассе! Если они, конечно, у Вас есть...», он показывает уже деньги.
Когда Милославский вылезает из рыцарских лат, то видно, что шлем падает на пол. Герой убегает, а в следующем кадре мы видим шлем, лежащий на латах.
Когда Шурик с царём пьют водку, Шурик, якобы с горя от того, что ушла жена, хочет выпить залпом, но передумывает и ставит рюмку на стол. Через пару секунд царь входит на кухню и наливает водку в ПУСТУЮ рюмку Шурика.
Зинаида Михайловна уезжает в красной шляпе, а приезжает без оной. Может, забыла у подлеца Якина?
Жена Бунши, встретив на балконе царя, вычитывает его, приняв за мужа. В следующем кадре она входит через балконную дверь. Прикольная барышня: с такой комплекцией гасать по балконам на уровне седьмого этажа.
«Временно исполняющий обязанности царя» Бунша держит в руках скипетр и державу. Эти атрибуты царской власти появились только в XVII-ом веке. По фильму герои попадают в XVI-й век.
Вода в аквариуме на протяжении фильма то мутная без водорослей и с небольшим количеством рыбок, то прозрачно-зелёная с водорослями и приличной стаей рыбок.
То ли каждый секретарь по-своему выставляет столик, то ли каждый царь, но факт остаётся фактом: в сцене с Иваном Грозным и Феофаном столик стоит справа от трона, а в сцене с Буншей и Милославским - слева. Правда, к концу фильма столик всё же возвращается на своё первоначальное место!
Интересный факт. Скорая отъезжает от главного подъезда телецентра «Останкино»...
В сцене пира Бунша, переодетый царем, спрашивает у Милославского: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?», тот отвечает: «Во всяком случае - не мы!», но по губам читается фраза, которая была в исходном сценарии фильма: «Народ! Народ оплачивать будет!». Понятно, почему её заменили...
Очередная шалость Гайдая - на стене висит репродукция картины «Иван Грозный убивает своего сына».
В эпизоде в лифте («Замуровали, демоны!») Иван Грозный крестится тремя перстами. Лишь в 1653 году патриарх Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились», т.е почти через сто лет после смерти Ивана Грозного.
Летит на вызов скорая с номером 31-64 МКР, а тормозит у дома уже 31-15 МКР. Но Иван Васильевич выскакивает всё-таки из 31-64... Так сколько же машин к ним на помощь ехало?
Когда герой Яковлева, переодетый в царя, говорит шведскому послу: «Гитлер капут!», движения губ с текстом не совпадают. На самом деле он произносит: «Мир, дружба!».
Потайной бар в квартире Шпака вмонтирован в стену, но когда стена временно исчезает, то этот же самый бар оказывается стоящим на металлической подставке. Не удивительно, ведь стена-то явно фанерная! Это заметно, когда Милославский пытается вскрыть дверцу бара...
Уровень развития музыкального искусства в фильме абсолютно не соответствует действительности. Вероятнее всего, сочинителя таких мелодий ожидала бы бочка с порохом! Хотя цитата из Бетховена даже в аранжировке звучит бесподобно!
Знаете, почему Иван Грозный подарил шубу с царского плеча подлецу Якину???? Обратите внимание на прореху под правой рукой, когда царь, будучи в лифте, пытается найти выход!
(с)
__________________ Ничто так не раздражает женщину, как ВСЁ!!!