Я расскажу вам несколько историй. Истории – о серьёзных (и не очень серьёзных) отношениях, о любви и дружбе, о предательстве и ненависти. О том, как в жизни всё возвращается и повторяется, и о том, что ничто не проходит бесследно. Всё это было со мной, продолжается до сих пор, тесно вплетаясь в настоящее, и никому не известно, к чему это приведёт в будущем.
Итак, история номер один. Андрей.
Далёкий 2000-ый год ознаменовался тем, что у меня появилось две очень хороших подружки – Танюшка и Юльчик. 9-ый класс. Уже не помню, в какой момент это началось (кажется, уже в новом 2001 году), но мне понравился один из старшеклассников (он тогда был в 11-ом классе). Его звали Сергей, он играл в школьном ансамбле. Мы стали общаться, но ответной симпатии с его стороны я не замечала. Я часто стояла возле окна и ждала, когда же мой обожаемый пройдёт мимо, и я хоть мельком на него посмотрю. К тому времени у меня появился хороший друг – Глеб (он играл в том же ансамбле; вообще, знакомы мы с ним были уже давно, но общаться стали только в том году). В итоге ко мне в гости стали приходить и Глеб, и Сергей, и ещё несколько человек, мы играли на гитаре, пели песни, просто общались, а Танюшка и Юльчик потом выслушивали рассказы из серии – как ОН на меня посмотрел и т.п. Сергей стал иногда приходить один, и мы подолгу болтали с ним, стоя в подъезде. Однажды он пришёл, когда я была одна дома. Пробежала какая-то искорка, он меня поцеловал.. А через какое-то время ушёл. У меня было двоякое чувство, с одной стороны – я была рада, а с другой – что-то настораживало. Я не могла понять, что. Поэтому радостной новостью поделилась с подружками. Увы, интуиция почти никогда не подводит. На следующий день Сергей делал вид, что ничего не было, а потом сказал, что лучше нам остаться друзьями. Это было очень больно. Ещё больнее было видеть его у себя в гостях, и не иметь возможности его обнять.. Я пыталась переключить своё внимание на его друга, но поняла, что хоть он симпатичный парень, но к нему меня не тянет. К счастью, с его стороны было точно также, и никто не остался в обиде. Но тогда вновь проснулись чувства к Сергею. Я до сих пор не научилась любить безответно. Если нет взаимности, я всегда старалась спрятать чувства поглубже.
И вот однажды пришла ко мне в гости всё та же компания, но с ними был ещё один человек…
Я его раньше никогда не замечала. Стала к нему присматриваться: чёрные волосы, карие глаза, смуглый, а улыбка – просто супер! Да, он мог бы мне понравиться, - думала я, - если бы не Сергей, который в тот момент тоже находился рядом. С тех пор Андрей всегда приходил с остальными. И всё больше привлекал моё внимание.
Наступил апрель, но было ещё довольно прохладно. Как и зима, чувства не очень-то хотели отступать, и часто накатывала хандра. В один из таких грустных вечеров ко мне зашёл Андрей. Один. Заметив, что я грущу, Андрей вытянул меня на прогулку. Я долго ему что-то рассказывала о том, как жестока и несправедлива бывает жизнь. Он слушал очень внимательно. Я изредка смотрела на него, в основном же буравила взглядом ничем не провинившийся кустик напротив скамейки, на которой мы сидели. Андрей же всё время смотрел на меня. Убеждал, что не надо так грузиться и убиваться из-за этого человека.. Я посмотрела ему в глаза, и увидела в них что-то такое, что никогда не видела ни в чьих глазах.
Но уже было темно и очень холодно, и надо было возвращаться домой. У меня родители строгие, и если вовремя не прийти домой, то можно было нарваться на скандал. Проходя мимо подъезда, в котором жил Андрей, мы на минутку поднялись к нему, уже не помню, зачем. Идя по лестнице, Андрей положил руку мне на спину (то ли хотел обнять, то ли подтолкнуть, чтоб быстрее шла , то ли просто направить, потому как в подъезде было темно). По телу пробежала дрожь, и стало очень тепло. Потом он провёл меня до моего подъезда, проехали вместе в лифте до моего этажа.. Весь вечер я думала о нём, и вдруг поняла, что не до какого Сергея дела нет. И то, что я пыталась сделать весь прошедший месяц, случилось само, совершенно вдруг. Чувства к нему прошли, как будто их и не было. А вместо них появлялось что-то новое, очень похожее, но немного другое, и это всё было к Андрею.
Очень странно не помнить такие вещи, но, тем не менее, я не помню наш первый поцелуй. Зато помню, что мы стали встречаться 12-го апреля, в день космонавтики! =) С тех пор было много поцелуев, я просто сходила с ума по Андрею. Мы учились в одной школе, правда он там появлялся редко. Школа не была местом, которое Андрей любил посещать, за что учителя, в свою очередь, не особо любили его (Я школу тоже не редко прогуливала, но меня учителя обожали, потому что отличников всегда любят ). В те дни, когда Андрей бывал в школе, я не могла спокойно высидеть 40 минут на уроке, а после звонка моментально выскакивала из класса. Помню, учительница по русскому языку, у которой я вообще была любимицей, меня очень ругала, что я стала несерьёзно относиться к учёбе. Ну а какая тут серьёзность, если в сердце настоящая весна?!
Эх, если бы я тогда знала причину этих пропусков.. Изменило бы это что-нибудь?..
Продолжение.
Андрей познакомил меня со своими друзьями. Они арендовали помещение в школьном подвале, рядом с помещением, где репетировал школьный ансамбль. Один играл на барабанах (Олег), а другой – на гитаре (Сергей, ещё один ), к тому же пел. У него был очень сильный голос, и он пел ну очень красиво. Почти как Кипелов, только голос более юношеский ещё. Жаль, не осталось записей (хотя если получится где-нибудь их достать, то поделюсь с вами ). Чаще они играли что-то чужое, но были у них и свои песни. Слова и музыку эту помню до сих пор. Например, песня Дождь.
1. Тихий город, город в ночи.
Люди спят, небо кричит.
Листья желтеют сквозь иней и зной.
Холод идёт, холод и дождь.
Пр. Дождь смыл города,
Дождь пришёл навсегда,
Дождь разрушил весь мир,
Дождь много крови пролил.
2. Люди во мраке сходят с ума,
Мучения, голод и холода,
Вьюга, метели, туман на земле,
Только мы видим всё это во сне.
Пр.
3. Век перемен настал, наконец:
Время пришло, мир не чувствует смерть.
Народ торжествует, пирует земля,
Нет во Вселенной такого слова – беда!
Пр.
Дождь вернёт города!
Дождь придёт навсегда!
Дождь вновь построит наш мир!
Дождь! Наш покой береги…
Или вот ещё, я не знаю название, к сожалению.
1. Этой ночью тёмной тебя со мною нет,
Я скучаю очень, очень по тебе.
И судьба жестокая разводит нас с тобой,
В этой жизни строгой ты будешь не со мной…
Взгляд твой не увижу на горизонте я,
Ты мои признанья не вспомнишь никогда,
Ветер мне расскажет, что нет любви иной,
И как любовь-разлука останется с тобой!
Пр. Ну почему улетаешь теперь?
Ну почему? Я люблю тебя, поверь!
Ну почему ты ушла от меня?
Ну почему?
Закрываю глаза… И вновь без тебя.
2. Кто тебя вернёт мне назад, не знаю кто.
Образ твой не видел я уже давно.
И судьба жестокая не знает, что сказать.
Лучше жить с любовью, и с нею умирать!
Пр.
Иногда вместе с ними мы играли какую-нибудь Металлику (например, Nothing Else Matters), и пели, пели, пели… Меня туда тянула музыка, мне всегда хотелось петь и играть в студии, а вот Андрея больше привлекала выпивка. Олег был большой любитель этого дела, Сергей же, как и я, больше любил музыку. Как-то это совмещали. Я, надо сказать, вообще не люблю алкоголь, и с ними даже пиво никогда не пила. Большую часть времени, поэтому, проводила в общении с девушкой Олега - моей давней-предавней знакомой. Кстати, все мои предыдущие друзья (те, которые в гости приходили, - Глеб, Сергей и другие) тоже общались с этими музыкантами, и иногда народу было ну очень много!
И снова, снова были эти с ума сводящие поцелуи и объятия Андрея! Музыка, полумрак и он.. Ммм! Как мне это нравилось, и я могла что угодно променять на один такой вечер. Родителям это очень не нравилось. Хоть они никогда ничего не говорили об Андрее (ни хорошего, ни плохого), но компания целиком им не нравилась. К тому же, многие курили прямо в студии, и поэтому я приходила домой вся прокуренная, что опять же родителей в восторг не приводило. Но я снова и снова бежала туда, как только была возможность. Иногда уже и без Андрея. Хотя с ним там, конечно, было всё по-другому!
Thy Beloveth, классно)) Очень понравились песенки))) Текст такой.... Цепляет!))) Да и история твоя не менеее интересна! Ну ты давай продолжай, все же интересно, что было у вас дальше! То ли мне так кажется, или Андрей был не очень серъезным молодым человеком? Прости если не права, просто так показалось Удачи)))
mmska, да, он был несерьёзным человеком.. Так что тебе правильно показалось! =) Об этом будет сказано совсем скоро. Азгуш, pulka, спасибо! Надеюсь, в дальнейшем станет ещё интересней. Просто это было 6 лет назад, мало сохранилось в памяти диалогов, только эмоции, поэтому получается просто пересказ того, что было, а вот чем ближе к дню сегодняшнему, тем больше подробностей запомнилось.
Продолжение.
С Андреем первый месяц у нас всё было отлично. Не знаю, любил ли он, но как говорил его брат, да и сам Андрей, что у него впервые такие длительные отношения с девушкой (больше 2-х недель!!! ). Забыла упомянуть возраст: мне было 15, а Андрею 17.
За этот период случилась одна интересная история, которая проявится в будущем. На Пасху мы с родителями поехали к тёте. Её муж предложил мне выпить чаю. И так загадочно говорит: чай васильковый, привораживающий! Будет кто-то на букву В! Я ещё подумала, какое такое В? Что за Вася? У меня же есть А – Андрей! =)))
Как-то вечером мы с Андреем и ещё одним общим другом гуляли по территории детского садика. Там было очень красиво, только-только распустились листики. Я вообще люблю очень время, когда всё только-только начинает зеленеть. Что-то в этом завораживающее есть.. Алыча цвела, и в воздухе был такой аромат.. Ммм! Андрей видимо уловил мои мечтательные взгляды в сторону цветущих растений, на какое-то мгновение он вдруг пропал, и неожиданно появился с веточкой алычи в руках. Я была такая счастливая! Всю дорогу наслаждалась этим чудесным ароматом! Вот удивительно, ни до, ни после - никто больше не делал такого элементарного, но такого приятного подарка! Когда я пришла домой, позвонила подружке из лагеря (лагерную историю я тут не стала рассказывать, всё банально: понравился парень, я ему тоже, начали встречаться, но оказалось, у него была другая.. неудивительно, ведь он был старше на 3 года Потом я почти год не могла выбросить его из головы и сердца.. Ну а потом наступил период сменяющих друг друга симпатий, и, наконец, началась история, с которой я и решила начать повествование =))) Так вот, я позвонила подружке и долго рассказывала, какая я счастливая! Чётко перед глазами картинка стоит: сижу на подоконнике (а этаж - 8-ой) у открытого окна, и смотрю на юг. Оттуда приближаются грозовые тучи, видны молнии.. А грозу я люблю! Так что была счастлива по самое небалуйся! =)))
12-го мая, когда нашим отношениям исполнился месяц, Андрей подарил мне красивую красную розу. Она была совсем небольшая, но очень красивая. И стояла в вазочке потом больше недели, очень долго не вяла. Меня это удивило, ведь обычно розы теряли свой вид день на 2-ой или 3-ий после того, как их дарили. А эта – как будто искусственная, неделя прошла, а она такая же, как и тогда, когда Андрей мне её подарил. Но искусственной она не была, потому что в итоге её постигла участь всех других цветов.
Второй месяц резко отличался от первого. Как будто кто-то провёл чёткую грань ДО и ПОСЛЕ. Мы всё так же встречались, гуляли, проводили время с музыкантами, страсть была та же, но отношения…
В дневнике я очень редко описывала события конкретно (да и вообще достаточно редко что-то писала), только мысли, которые у меня вызывало то или иное происшествие. Но это не мешает восстановить события в памяти. Как будто эмоции, которые были в тот момент, подобно фотографии прикреплены к тексту. И чтение записей в дневнике вызывает в памяти всё, что тогда случилось.
Итак,
20.05.2001.
Теория вероятности.
Просто сказать: Возможно, Вероятно, Может быть и т.п. Ведь это так легко уводит от прямого ответа! Вроде ничего не обещалось: сделал – сделал, нет – нет. Не было же сказано: Да! 100%! Обязательно! По-любому! и т.д. На вопрос: Почему не зашёл? – следует другой вопрос в виде ответа (или ответ в виде вопроса): А я разве обещал? Вот и отмазка. А где, спрашивается, ОБЯЗАТЕЛЬСТВО? А КОМУ-НИБУДЬ понравится, если я так буду говорить? Почему бы и нет? Вероятно!!!
А ты опять приходишь и уходишь,
И снова долго нет тебя;
А на вопрос на мой ответа не находишь.
Но жду тебя, внутри тепло храня.
И то тепло сильней любой разлуки;
Сгорает сердце пламенем живым.
Скажи ты мне: за что такие муки,
Зачем пытаешься казаться ты другим?!
Пойми же ты, любовь ведь хрупче льдинки,
Хотя она бывает крепче, чем металл.
Её росточки губят все слезинки,
Которые хоть раз я проливала.
Чем чаще ты надолго пропадаешь,
Тем лучше жить учусь я без тебя;
И ты когда-нибудь и сам это узнаешь,
Когда на целый век оставлю я тебя.
Благодаря таким вот расставаньям
Всё больше ты теряешь всю меня.
И скоро не помогут те признанья,
Что говорил всегда ты, уходя!
Да, тогда Андрей перестал часто заходить. Я его ждала, ведь он говорил, что, может, зайдёт. Раньше это «может» было равносильно тому, что он зайдёт, но ещё не знает, во сколько. А сейчас это больше стало похоже на то, что скорее нет, чем да. Он целыми днями где-то пропадал, а потом мог как ни в чём ни бывало позвонить или зайти, и всегда на вопросы о том, почему раньше не зашёл, отвечал, что ничего не обещал, зато сейчас зашёл! Всё сходило ему с рук. А я плакала, переживала по этому поводу, но подружки меня поддерживали.
По этому поводу была сделана ещё одна запись в дневнике.
21.05.2005.
Уже угольки?
Любовь – как костёр. Не подбросишь в костёр дров – догорит, останутся угольки и зола, пепел. Так и с любовью – без постоянной подпитки (подзарядки) страстью, без времени, проведённого вместе, без тёплых ласковых слов она постепенно угасает.
Интересно, у нас дотлевающие угольки или уже зола? Может стоит сходить за хворостом?!...
Небольшое отступление, прежде чем продолжить. Я негативно относилась (и до сих пор это отношение неизменно) к алкоголю и сигаретам. Я это дело не любила, мне не нравилось, и к людям курящим и пьющим относилась не особо хорошо. Хотя почти все мои друзья в той или иной степени любили выпить, и почти все курили. Андрей не был исключением. Но однажды я узнала такое…
Здравствуй Thy Beloveth! И я пополняю ряды читателей! Очень интересно узнать все истории! Читать также интересно! Ведь рассказ немонотонный, дополняется еще чем нибудь! Здорово! А я вот сколько знаю Андреев, все они серьезные личности, но в тоже время романтики! Так что про Андрея читаю внимательно! Что же он такого сделал?
наверное твой Андрей увлекся чем то кроме сигарет и выпивки. может быть покуриванием какой то травки. в этом возрасте много такого бывает.
а что ты сама испытывала в то время к нему? привязанность или что то большее?