спросите свою Маму... а ты меня любишь? в 100 из 100 вы услышите односложный ответ...
С психологической точки зрения, мама - любит просто за то, что ты есть. А вот папа - за твои поступки, дела, поведение. Если папа говорит допустим "я тебя не люблю" - мы воспринимаем это как я сделел(а) что-то не так, поступил плохо. А вот если мама это говорит - это воспринимается, что я не такой(ая).И это самая большая психологическая травма.
Пожалели дети Бармалея,
Крокодилу дети говорят:
"Если он и вправду сделался добрее,
Отпусти его пожалуйста назад..."
Цитата:
Сообщение от димОнд
Если папа говорит допустим "я тебя не люблю" - мы воспринимаем это как я сделел(а) что-то не так, поступил плохо.
Не совсем так. Может это у тебя такой отец? Родители всегда любят своих детей. Сделал ребенок хорошее дело или "пятерку" по химии получил и папа сразу его опять любит... Не смеши мои тапочки.
Виконт - это не мое мнение. я же писала С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ!!! так вот психологи считают.
а про мои отношения с папой - не будем
честно говоря, так и знала, что ты прокомментируешь мой пост! И если тебе так не нравиться мой ник, то пожалуйста не коверкай его, а называй меня по имени
Минимама, вычитала я это в книжке по социальной психологии (впервые), потом встречала в статьях по акцентуации характера подростков. Т.к. в некоторых странах это причина самоубийства подростков. Мама говорит: "Я тебя не люблю", у подростка и так проблемы, это усугубляет положение и т.д.
честно говоря, так и знала, что ты прокомментируешь мой пост! И если тебе так не нравиться мой ник, то пожалуйста не коверкай его, а называй меня по имени
Конечно прокомментирую. Нет чтобы спасибо сказать за ссылку. И как же тебя зовут, дама из Амстердама? В "Анкете" твоих данных нет, типа догадайся с трех раз. Есть у меня некоторые телепатические способности, но не настолько... чтобы по аватарке узнавать имя.
Цитата:
Сообщение от minimama
dimond! Интересно-интересно. Дай ссылочку на книги по психологии, где ты такое вычитала
Мамуль, похоже на то, что нас вводят в заблуждение, сознательно. Потому, как ни один здравомыслящий человек такое не напишет, тем более психолог.
Вот такие уж эти психологи, хотя много чего интересного пишут. В чем-то я с этим мнением согласна.
Виконт, как бы ты воспринял, если бы тебе мама таоке сказала в твои лет 14-16?
Надя! Ты начала переставлять акценты. Ты вначале хотела сказать, что слова "Я тебя не люблю" - имеют разную окраску со стороны мамы или папы. Что-то я в психологии нигде такого не встречала. Потому и попросила дать ссылку на конкретную книгу. Мало ли шарлатанов сейчас от психологии.
А по теме "Не люблю от мамы или папы". Это действительно неумные родители. Могут не нравится именно поступки и слова. Но никогда родители даже в сердцах не должны отказываться от своего ребенка. Слова "Ты плохой", "Я тебя не люблю", "Убирайся из дома" - должны быть табу в лексиконе родителей.
Минимама, про социальную психологию ничего сказать не могу - уже точно автора не помню. А вот если почитать Личко, Леонгарда у них это упоминается. Естественно может не так утрированно "люблю - не люблю". но любовь мамы и папы воспринимается по-разному
Виконт, как бы ты воспринял, если бы тебе мама таоке сказала в твои лет 14-16?
Ты знаешь, нормально. Более того, у меня еще два брата, младше меня. Так вот, с самого детства воспитывали нас без всяких телячьих нежностей. Хотя и временами чувствовал недостаток внимания со стороны родителей ( средний был папин сынок, младший мамин, а я типа соседский), мне везло в жизни. Я всегда общался с людьми намного старше меня, воспитывали меня не родители, а другие люди и улица. Отец мною начал заниматься в 16 лет, до этого ему просто было некогда, старался обеспечить достаток семье. И сейчас я не жалею об этом, что так вышло. С отцом у меня просто дружеские отношения, уважительные. А с мамой сложные с самого детства. Я никогда не слышал от родителей, что они меня любят.
Зато морально все это закалило и пускать сопли по этому поводу никогда себе не позволял. Теперь знаю, как буду воспитывать своих детей.