Этот рассказ был написан мною несколько лет назад, я не писатель, просто хочется поделиться... Выношу на Ваш суд (не судите меня слишком строго ) Главное дочитать до конца!.. Постараюсь писать побыстрее!..
Последний шаг
Ей было всего 15 лет. Она была еще совсем глупенькой и наивной девчонкой, которая верила в любовь на всю жизнь. Ей приходилось много учиться в школе, чтобы потом получить хорошее образование по престижной специальности. В семье отношения между родителями не складывались, и она, видя ежедневные ссоры, твердо для себя решила, что у неё все будет по другому: у неё будет самый любящий и заботливый муж и вообще замечательная семья. В своей семье она никак не могла найти взаимопонимания, и её маленькое сердечко билось в груди совсем одиноко, оно ждало любви, в которую она так верила.
В этот день все незаладилось с самого утра: она умудрилась впервые в жизни проспать и опоздала в школу, её вызвали к доске, но она совсем ничего не смогла ответить. На переменке она пошла в школьный буфет, там, как обычно, была большая очередь, и это ещё больше портило настроение. Она терпеливо дождалась своей очереди, взяла любимую булочку с марципаном и присела за столик около окна.
За окном была прекрасная осень, разноцветные листочки срывались с веточек и, кружа, падали на землю, образуя необычной красоты ковер. Она сидела и смотрела в окошко, но вдруг её взгляд упал на дверной проём, в котором она увидела высокого парня, который смотрел прямо на нее. Она вмиг отвела глаза, а когда снова подняла взгляд, то его уже не было. Вначале она подумала, что это все ей показалось, но когда она вышла в коридор, то снова увидела эти глаза…
__________________ Жизнь без любви, как без ветра корабль, Пусть даже подняты все паруса!
Он был старше её на три года и в этом году уже оканчивал школу, но это не мешало им подружиться.
Как же она была счастлива, она больше не ходила, она, словно летала на крыльях счастья. Впервые в своей недолгой жизни она столкнулась с подобным чувством, и она решила, что это и есть то, чего она так давно ждала, что эта та самая ЛЮБОВЬ, о которой говорят все подружки. Он тоже проявлял определенные чувства к ней: дарил цветы и конфеты, звонил по вечерам, иногда они гуляли вместе по ночному городу…
Она любила его… любила чистой искренней любовью, жила только им и только для него, писала по ночам стихи и долго-долго плакала, если он вдруг не звонил. Он никогда не говорил ей о любви, ничего ей не обещал, а она ждала… Она уже привыкла видеть его каждый день и не могла даже подумать, что это может когда-нибудь закончится. Она уже поверила, что вот он – принц, который сделает её своей принцессой, и они будут жить долго и счастливо и умрут в один день, и она не знала, что всё это бывает только в сказках…
«Прилетев» однажды со школы она услышала из соседней комнаты голос сестры:
-- Юлечка, Вадим звонил, просил, чтобы ты перезвонила ему, когда придешь!
Она прямо с порога бросилась к телефону, даже не скинув куртку и сапожки, набрала до боли знакомый номер и вскоре услышала его голос, самый родной и милый, единственный в мире:
--Юль, привет, нам нужно поговорить… о нас,-- услышала она в телефонной трубке.
-- Когда?
--Я зайду к тебе, малыш…
Через полчаса раздались знакомые шаги на лестничной площадке, и звук дверного звонка наполнил квартиру. Юля бросилась к двери. На пороге стоял он – Вадимка…
-- Проходи!
Нет, лучше ты выйди!
Она на минутку зашла в комнату, чтобы набросить курточку и через мгновенье была рядом с ним.
-- Знаешь, мне нужно что-то тебе сказать…- начал Вадим.
-- Давай!— Юля была уверена, что он скажет ей как сильно он её любит и, наконец-то, предложит быть вместе.
-- Нет, я не могу, давай в другой раз…
--Так зачем ты пришел тогда? Говори…
--Я не знаю как тебе сказать об этом… Ладно… В общем, давай останемся друзьями…
Пол ушёл из-под ног девушки, в глазах стало темно-темно, она пошатнулась и присела на лестницу, а к горлу сразу же подкатил противный горький комок слез… Она изо всех сил пыталась сдержать слёзы, ей не хотелось расплакаться перед ним.
Он всё понял, бросил короткое: «Прости…» и ушел…
Она осталась одна, совсем одна в этом огромном мире. Единственный человек, который был ей по-настоящему близок ушёл… ушёл, наверное, навсегда… Она медленно зашла в квартиру, закрылась в своей комнате и долго-долго рыдала, не отвечая на вопросы сестры из-за двери…
--Почему? Господи, почему? За что? Ну, почему он так поступил? Я не хочу быть без него, я не хочу жить без него!!! Я люблю его, люблю!.. Конечно, я маленькая глупенькая девчонка, но он? Как он мог? Что я сделала не так? – без конца повторяла она, словно бредила…
__________________ Жизнь без любви, как без ветра корабль, Пусть даже подняты все паруса!
Так прошел целый день, когда слёз больше не осталось, Юля решила действовать, она решила во что бы не стало завоевать сердце Вадима…
Через неделю она узнала, что Вадим начал встречаться с девчонкой с параллельного класса, а еще через две с Юлиной одноклассницей…
Как же больно было ей видеть его с другой, видеть их счастливыми вместе. Для всех она оставалась такой же веселой и готовой придти на помощь любому. Но за эти дни она повзрослела, может даже на несколько лет…
Вадим не соврал: они действительно остались друзьями. Они часто звонили друг другу, виделись у общих знакомых, но какой болью отзывалась в её сердце каждая их встреча, каждое его слово!..
Шло время, а говорят, что оно лечит. Но Юля никак не могла его забыть… Прошло полгода с того самого дня, когда состоялся тот разговор. У него было много девчонок, её сердца добивались многие парни, но она любила только его, была верна ему.
Она поняла, что любить значит быть счастливой, что любовь это и боль, и страдание, и в первую очередь это жертва. Если ты любишь кого-то, то обязан жертвовать собой во благо другого, только тогда ты сможешь быть счастлив по-настоящему… Она поняла, что боль и обиду можно пережить, и только тогда начинаешь какое это счастье любить, даже если и невзаимно… Она была рада, что может видеть его, гулять с ним и даже целовать в щечку. Они стали хорошими друзьями, он делился с ней своими проблемами, а она всё слушала и молча любила его… Она могла часами смотреть на ту единственную фотографию, которая осталась на память о нем. Никто и ничто не смогло заставить её об этом человеке. Ей так хотелось прижаться к нему, обнять и поцеловать его и никогда больше не отпускать его от себя.
В начале весны у Вадима был День рождения, и как обычно он с друзьями пошел на дискотеку, перед этим немного выпив. Юля тоже там была. Когда началась медленная композиция, Вадим пригласил Юлю на танец. Они танцевали, и счастью её не было предела, песня закончилась и тут же началась вторая, тоже медляк. Юля даже не заметила как их губы слились в долгом поцелуе…
Казалось счастливее девушки, чем Юлия, не было в это вечер никого. До конца дискотеки она протанцевала в кругу своих друзей, прямо сияя от счастья. Наконец-то её любимый поцеловал её всерьёз…Все.. сейчас они точно будут вместе… Но её мечтам не суждено было сбыться. После этого вечера он стал отдалять от неё всё дальше и дальше… Она не понимала почему и боль с новой силой охватила её сердце. Она страдала еще больше, чем прежде, а он казалось, просто не замечал её…
Прошло ещё два месяца. И однажды в один теплый весенний день Юля встретила другого. Это был замечательный парень, он жил в соседнем подъезде, и Юле казалось странным, что они только сейчас познакомились. Юля и Женя сразу же нашли общие интересы, им было хорошо вместе. Именно от него она узнала, что такое взаимная любовь, она влюбилась снова, впервые за столько месяцев грусти и одиночества. Они виделись каждый день, он любил её, носил её на руках. А она, казалось, совсем забыла о Вадиме. А тот окончил школу и уехал учиться в столицу. Вадим очень изменился, это был уже совсем не тот человек, которого год назад она увидела в школьном буфете.
Юля была счастлива с Женей, но что-то мешало ей… и она никак не могла разобраться.. Они никогда не ссорились. Все говорили, что это идеальная пара. Два года они жили друг другом и были счастливы вместе.
Но однажды на жизненном пути Юли встретился другой. Просто так получилось. Они встретились летом на дружеской вечеринке.
Женя не стал удерживать Юлю, он её очень сильно любил, но хотел чтобы она была счастлива… а если её счастье не с ним, то лучше отпустить… Юля была благодарна ему за все пережитое вместе и они остались добрыми друзьями, как ни тяжело это было для обоих.
Тем временем Юля уже закончила школу и поступила в столичный университет. Денис тоже работал в столице. У них была красивая любовь, о которой пишут в книгах и снимают в кино. Через несколько месяцев они начали вместе снимать квартиру, а через год решили пожениться. Ей было всего 20 лет, а ему 23, но они решили, что смогут создать настоящую семью.
Вадим жил в этом же городе и уже заканчивал университет. Он встречался со многими девушками, но своей половинки так и не нашел… Думал ли он когда-нибудь о Юле? Думал. Он часто вспоминал ту милую, наивную девчонку, которую он заметил в школе в своем выпускном классе. Он иногда смотрел на старую фотографию, которая была сделана на одной из дискотек, там они были вместе. Такая же фотография была и у неё, все эти годы она лежала в её дневничке… Встречались они не часто, иногда вместе ехали в поезде домой, иногда перезванивались, но чаще всего переписывались через Интернет. В этой переписке они опять немного сблизились…
В этот вечер Вадим сидел за чертежами. Его работу прервал телефонный звонок. Ему не хотелось снимать трубку, но телефон настойчиво звонил. Наконец, Вадим снял трубку:
-- Алло, Вадимка!—услышал он в трубке знакомый голос Юли. Она явно была чем-то обрадована.
-- Вадим, я выхожу замуж. Свадьба через два месяца, имей ввиду, что ты в списке приглашенных… Извини, мне некогда, надо еще кучу народа обзвонить… Созвонимся еще. Очень жду, буду рада видеть тебя!
Вадим не успел сказать и слова, как в трубке раздались короткие гудки.
-- Юля… замуж?.. – эти два слова никак не могли связаться в одно понятие. Спустя много лет Вадим осознал свои ошибки и понял, что все эти годы любил только её, возможно, именно поэтому у него и не ладилось с другими девчонками. Тогда он просто испугался, боялся привязаться к этой «малолетке», ему хотелось гулять, а она была настроена серьезно… Он понял это слишком поздно, Юля уже никогда не сможет стать его… Осознав все это он бросился к телефону, набрал её номер, но на другом конце слышались лишь короткие гудки. Только поздней ночью он смог дозвониться до неё. За это время он придумал, что он скажет ей, своей единственной, своей любимой.
Наконец, она подняла трубку:
Идея, хочу прервать тебя вопросом: ты уверена, что описанное можно назвать прозой? Очень простое и примитивное описание, мало похожее на литературное произведение.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
-- Юля?
--Вадим, это ты?—Юля была очень удивлена столь поздним звонком.
-- Что-то случилось?
-- Да нет, все хорошо, просто захотелось поговорить с тобой…
-- И о чем же?
--Не знаю просто так…-- Вадим не смог сказать Юле то, что собирался. Он спросил её о свадьбе, о Денисе, об учебе, но главного так и не сказал. Спустя минут 10 они попрощались.
Юля долго не могла уснуть, она все думала об этом странном звонке. Она догадывалась, что Вадим хотел что-то сказать важное, но так и не сказал. Она достала старую фотографию и долго-долго смотрела, смотрела в его голубые как небо глаза. Наконец, усталость взяла свое, и Юля уснула…
В это время Вадим тоже не спал, он не мог себя простить за то, что не сказал Юле о своих чувствах…
Вот настал долгожданный день для Юли и Дениса, в этот день они должны соединиться на всю жизнь… Юля не сомневалась в правильности своего решения, она любила Дениса, с ним её было хорошо и спокойно, но что-то беспокоило её, она чего-то ждала…
Она надела белое, как снег платье и стала похожей на принцессу, которой она так мечтала стать в детстве, только тогда принцем для неё был другой…
Вот она стоит с Денисом на пороге Дворца бракосочетаний. Еще несколько минут и они муж и жена… Но она опять чего-то ждет, медлит заходить внутрь…
Вдруг слышится громкий голос:
-- Юля, стой!
Она оборачивается и видит Вадима, он бежит к ней с цветами, с белыми розами, которые когда-то давно так любил её дарить. Он просит её подойти к нему. Она спускается на несколько ступенек вниз. Денис остается наверху, а Вадим стоит внизу.
-- Милая, родная моя, я не смогу без тебя жить. Ведь все эти годы я любил только тебя одну. Прости меня, я был тогда очень глупым.. Я знаю, ты тоже меня любишь, ведь правда? Ответь, прошу тебя! Скажи что-нибудь! Не молчи! Что мне сделать чтобы ты мне поверила?
Юля стояла между Вадимом и Денисом в белом платье с букетом цветов. Она не смотрела на них, ни на одного из них… Вадим был прав, она тоже все ещё любила его, но до сих пор не могла простить… Она стояла между своим прошлым и настоящим. То, что, казалось, она совсем забыла, вновь обрело смысл. Денис, уже почти семейная жизнь и Вадим вновь так нежданно ворвавшийся в её жизнь… Она стояла неподвижно, ей оставался один шаг вверх в Денису или вниз к Вадиму. Оставался один последний шаг, который решит всю её судьбу…
Как вы думаете, какой шаг сделает Юля? Пишите, буду рада любым комментариям…
Для меня это странно, девушка искренне любит и того, и другого молодого человека. С одним из них она сознательно! решила связать свою жизнь, а это довольно таки решительный шаг, следовательно, обдуманный. Почему в таком случае Денис не борется за свою любовь, а просто молчит глядя на все это безобразие? А Вадиму то хорошо, захотел - бросил девушку, пошел гулять; захотел - испортил девушке свадьбу своим признанием в любви.... Ух, некрасивая ситуация. Держал всю жизнь девушку около себя, как верного щенка, а потом, когда девушка вырвалась на свободу вдруг одумался, и понял, что любит ее. Надеюсь Юля останется с Денисом, с тем человеком который ее искренне любит, который нне играл с ее чувствами.