Под "моментами" имела ввиду, например, добровольно-принудительную плату за крещение, отпевание и т.д. Это понять мне не под силу. Хоть и богохульство, возможно, так говорить, но в моём понятии это выглядит так, как будто вера покупается ипродаётся
О, может стоит почитать Библию на данный счет? Издревна в храм приносилась десятина - десятая часть доходов человека за месяц. Далее, в православии это переродилось, а вот в протестантизме, например, осталось. Само государство ставит церковь на условия расчетно-денежных отношений. Наша фирма обслуживает технику в канцелярии одного из храмов Ростова. Храм, с точки зрения государства, юридическое лицо, он имеет свою печать, облагается налогами, ведет отчетность и т.д. И, как и влюбой организации, в храме работают люди, которые хотят кушать, и дети которых хотят кушать тоже. Кстати, в храме всегда идут на встречу людям, не имеющим возможность оплатить услуги.
И, модераторская просьба. Давайте не уходить в сторону от крещения, не углубляться в религию. P.S. Ирмиш, обряды очищения проводят староверцы, а этол целая конфесия. В православии не слышала о таком ни разу.
Так произошло, что я сама атеистка, хотя и крещенная. А вот сестра, наоборот, верит в Бога, ходит постоянно в церковь. А сейчас она просит стать меня крестной матерью своей дочки. И я не знаю что делать. В церкви была в последний раз в 3 года, крестик не ношу, просто он для меня как кирпич на шее, трудно носить и всегда хочется снять. поэтому у меня его и нет. Я даже и не знаю что одеть в церковь, нужно ли покупать крестик? И еще мне сказали что в день крещения ребенка, крестные родители должны исповедоваться. Тут же возникает встречный вопрос: а что говорить на исповеди?
Человек дождя, я считаю, что лучше твоей сестре в таком случае выбрать другую крестную! Ты будешь просто хорошей тётей для своей племянницы, но крестной не нужно. К крещению надо относиться серьезней, чем просто к красивому обряду. Поэтому, атеистке не стоит крестить ребенка.
Квітка, я ей тоже самое говорила, но она хочет чтобы крестной была именно я! Хочет чтобы крестными были близкие родственники. поэтому и получается что я и брат ее мужа.
Для девочки очень важна крестная мать, даже без крестного отца могут покрестить, а для мальчика - важен крестный отец. Так что я думаю, если душа не лежит, то не нужно. Крестик-то можно купить, а вот веру - нет.
Во время крещения у крестных должен быть крестик на шее
Да не только у крестных и не только во время крещения! Христианин не снимает крестик. А уж в храм идти без нательного креста...
Цитата:
Нательный крестик вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он — свидетельство о том, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви.
Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.
Совершая таинство Крещения, священник надевает на младенца крестик, который с этого момента становится неразлучным спутником нового члена Церкви. Крестик не принято снимать при купании или переодевании (в прежние времена в банях имелись даже деревянные крестики, которые надевали в парилку взамен своих).
К сожалению, есть и «знающие» советчики: медицинские сестры, соседки, подруги, которые авторитетно убеждают маму снять с ребенка крестик: мол маленький еще, запутается в тесемке, кожу натрет и т. п.
Автор, порекомендуйте вашей сестре посоветоваться с батюшкой, относительно выбора крестных. Функция крестных не в том, чтобы поучаствовать в обряде. Если она верующая и посещает церковь, то должна это понимать.
Цитата:
Славянское название крестного - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник — крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам.
Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
Потому, что вера младенца, это вера его крёстных! Крёстные предлагают за него свою веру, свое исповедание и свое сердце, и любовь к Богу. И если этого нет у восприемников, значит, этого нет и у их крестника или крестницы.
Прошу совета как быть.
Я попросила сестру быть крестной нашему сыну. После чего у нас произошел конфликт (никак с этим не связанный), в котором она наговорила много гадостей и про меня и про моего мужа, и отказалась быть крестной. Теперь же пересмотрев свое мнение (возможно кто-то из родственников с ней поговорил), она согласна быть крестной, но муж очень против (свое мнение касательно его она не меняла и не извинилась). Я же не знаю как поступить: с одной стороны муж - который не хочет с ней иметь никаких дел, думая, что такая ситуация может повториться (действительно это уже второй раз за полгода, первый раз она ему написала гадостей), а с другой сестра. Боюсь, что если сейчас мы откажем ей - то станем врагами для всех родственников, а их у нас в нашем городе немало. Я в растерянности