еська, честно?
В ситуации с мужчиной неправа была ТЫ.
В магазинах, где продают крупный товар - продаж в день немного. Это касается мебели, в том числе.
Я, например, ВСЕ продажи по записываю в особый толстенный журнал - типа амбарной книги. Или в компе можно архив вести, но мне в бумажном виде удобнее. Там указан номер чека (договора), дата продажи, полностью весь товар подробно перечислен, адрес и телефон покупателя.
Это нужно не только для нашего учета. Для учета есть бухгалтер. Это очень удобно - для покупателей. Купили люди у меня 2 двери, а через полгода насобирали денег и пришли за еще тремя. Чек уже потерян, что покупали и как выглядит - описать уже не в состоянии.
И тут - я достаю свой "волшебный" журнал. И ищу людей по адресу-телефону - примерной дате покупки. А там - все записано! И какая была куплена модель, и какой расцветки, и какие к ней ручки. И - покупатель заказывает все то же самое, чтобы квартира имела единый вид.
Или приходят друзья (соседи) моих клиентов. И не могут сориентироваться, что именно купили их друзья (соседи), не могут внятно объяснить. А хотят такие же точно двери. И я снова достаю журнал, нахожу тех покупателей - и вся информация у меня есть. Ни нервов, ни траты времени. А людям-то как приятно, что их продажа записана и не потеряна!
Так что бери себе такой же метод на вооружение. Я тебе точно скажу, что за три года работы магазина у меня больше сотни подобных случаев было.
Как вариант, раз вы не ведете учет продаж в журнале или компьютере, ты могла бы этого дядечку попросить сфоткать свой диван и принести хотя бы на фотоаппарате картинку или сбросить ее тебе на почту электронную. Я такое делаю, когда люди купили двери на полквартиры не у нас, а в другом магазине, и модель эту больше не возят (не производят), а надо подобрать на другую половину квартиры что-то близкое по стилю. И люди несут мне фотоаппараты, мобильники, флешки с фотками, и я подбираю то, что близко будет по дизайну и расцветке.
Так что разнервничалась ты зря. А в итоге - потеряла потенциального покупателя.
Я так поняла, что мужчина хотел диван 2-х местный, а фабрика не делает. Значит, надо было предлагать либо такой диван другой фабрики, либо уговаривать на 3-х местный такой же)))))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 13.06.2011 в 20:43.
А мы с фотографиями такой же трюк проделывали. Сохраняли все фотографии с услуги "Фото на документы". Женщинам особенно удобно. Раз пришла с укладкой, накрашенная и если фото нравится - мы его сохраняем. Потом просто печатаем заново на нужный формат. Очень людям нравится.
Lisapeta, у нас в городе в большинстве салонов теперь при получении фотографий на документы тебе еще дают пластиковую визитку, на которой указан номер твоего заказа. Так что в случае чего их могут сделать еще бесчетное количество раз и уже за 50%. Согласна очень удобно, особенно, когда фотографии нужны срочно, а ты не не при параде.
Nevergirl, о, а про такой вариант услуги я и не слышала даже. Вообще, все-таки постепенно магазины стали выходить на новый уровень, развиваться. Всё больше и больше интересных и удобных услуг стали предлагать. Или это из-за жесткой конкуренции?
Хотя, для покупателя не столь важна причина, нежели результат.
. Всё больше и больше интересных и удобных услуг стали предлагать. Или это из-за жесткой конкуренции?
Лиз, потому что это во всем мире, а у нас в столице или очень больших городах уже давно есть все это.. Наконец и понимают,что это должно быть и в маленьких городах,и в деревнях, и в отдаленных городах. Ну уже цивилизация то должна дойти везде. Почему люди то страдают от этого. Ведь стоять эти услуги не больших денег. Просто надо сделать.
А вот то,что Наташа написала про клиентов. Я абсолютно согласна.
Мы,правда, адреса не записываем, у нас другая специфика работы. А вот мобильные номера есть. И мы записываем каждую проданную вещь. Причем отдельно мы,для работы с поставщицами, а отдельно наши продавцы,кто что продал. И по записанным артикулам можно сообразить, какую вещь кто купил, и кто что хочет такое же..
Красная Орхидея, так в том то и дело я у него сразу спросила хотя бы приблизительную дату когда он у нас раньше заказ оформлял, он сказал что непомнит. И в каталоге даже неособо искал, тем более он не такой уж толстый. Мы же работаем только с одной фабрикой, мы их представители в этом городе. Я ему потом и кресла и мини-диваны показала все возможные. Так нет он хотел что-то типа 1,5 дивана. А такая тетрадь у меня есть и договора за последнии 2 года все под рукой. И когда человек хоть какие то мне данные говорит я всё нахожу в течении 3 мин. В этот раз мне было сказано раз я немогу взять заказ на такоё странное даже незнаю что, то он вообще небудет со мной разговаривать а только с начальством. Хотя начальство знает меньше меня. Понимаю что я неправа, но когда такие покупатели уходят как правило рада. Закономерность, приходят такие скандальные и заносчивые люди, даже если продажа состоится обязательно потом что то опять не так будет.
Ой, намедни тоже случай наблюдала. В Казани зашла к подруге на работу (она работает дизайнером в студии очень известных и недешевых кухонь), человек очень воспитанный и сдержанный. Работали до 17.00, потому-что был праздничный день, я пришла в 16.30, сижу тихонечко чай пью, она кухню досчитывает, где-то в 16.45 заходит тетенька и нервно с порога с явным вызовом предъявляет - Вы мне вчера обещали позвонить, я жду-жду, ладно сама мимо проходила. Альбина явно в недоумении, потому-что вчера не работала. Она вежливо уточняет - я не работала вчера. может Вы с кем-то другим разговаривали? Та с таким же гонором - ну да, какая-то Эльмира. что ли.... Альбина улыбается - Эльвира, и ведет женщину в противоположный конец зала, где сидит ещё одна дизайнер. Та очень радушно встречает клиентку и объясняет, что немножко не уложилась, вот как-раз сейчас досчитывает. В-итоге, тетька та аж до 18.00 задержалась - Эльвира методично показывала ей все материалы, всевозможные виды фурнитуры, доп приспособления. (в ущерб своему отдыху) Я у Альбинки спрашиваю - и как часто вот такое вам попадается? Разговорились, и она мне рассказала, что как ни парадоксально, но те, кто заказывает более дорогие кухни, ведут себя намного интеллигентнее, чем те, что последние деньги наскреб и до каждой мелочи придирается, а ведут себя, как "Абрамовичи". (а я в это время пила чай с тортом, который ей принес благодарный покупатель за красивоую вновь установленную кухню)
Ну хамить, конечно, хамят и те и другие. Это уже какие люди зайдут. У меня самые хамовитые как раз с Рублевки идут.
А позвонить можно было, тем более вон-оставалось до конца работы уже полчаса- когда она ей звонить собиралась то, и тем паче звонить надо было еще вчера? Надо было набрать и сказать, что извините, подсчет чуть задерживается, я вам тогда то перезвоню. Ждет же человек. По-моему нормальная претензия.
А вот задержаться- это нормально. Хочешь продать - приходится задерживаться. Иногда люди заходят в последний момент, а им что-то приглянулось. У нас магазины наши работают с 11 до 21 часа. И в сезон бывает, что и до 22 одного задерживаемся. Люди после работы могут зайти и начать мерить.
Не бросишь же примерку только потому, что пора домой.
даночка, позвонить надо было именно в тот день, когда она пришла. Я всегда по себе сужу - никогда не буду в таком тоне общаться. Не в моем характере. Безусловно, позвонить надо было, но и так с ходу предъявлять, да ещё и тому человеку, который вообще ни при чем, это моветон. Ибо женщина накануне сама лично общалась с дизайнером, стало быть знает её в лицо! Для меня хамство, оно и есть хамство, с какой бы оно стороны ни шло. Я, как покупаетль себе подобного не позволяю, но и от продавцов тоже жду такого же отношения. Любить не обязаны друг друга, но предельную вежливость ещё никто не отменял!
Мне больше всего не нравится, когда уровень вежливости и воспиианности связывают прямо пропорционально с доходом. В корне неверная связка, я встречала людей бедных и интеллегентных, равно как и мажорных беспрелельщиков. И зачастую, кто копит кровные гроши более стыдливее и совестливее бывает.