На крайняк, ну чтобы автору совсем скотиной себя не чувствовать - никто не запрещает ПОМОГАТЬ девушке, при этом не будучи ее парнем и не будучи, как выразилась minimama созависимым.
Я бы не спешила говорить - беги, парень, пока не поздно. Но, автор, вам действительно нужно уяснить, что:
- будущего как у пары у вас нету
- БРОСАТЬ ее в прямом смысле, как прокаженную, не обязательно - ваша помощь и поддержка будут кстати
- пока у нее внутри не созреет решение самой себе помочь - большинство ваших попыток будут, увы, тщетными! Вы можете быть неподалеку, как говориится, чтобы в нужный момент, когда она уже скотиться ниже плинтуса, за шкирку оттудавы ее выволочить.
И еще - родителей все-таки в известность поставить бы, как не крути. Это не сигаретку покурить.
Вот где-то так.
Последний раз редактировалось Килиманджара; 17.01.2011 в 17:52.
А есть люди, которые не осознают, что им нужна помощь…
До отключки мозгов девица сама себя довела.
У каждого человека есть право выбора: попробовать первую дозу или отказаться, общаться с приятелями-наркоманами или нет, разрушать свой организм и свое тело, или нет.
Когда эта девушка только начинала подсаживаться на наркоту, она все прекрасно понимала. И своими руками довела себя до наркозависимости. И свой путь она проходит по жизни сама. Равно как и все люди. Нужно уметь отвечать за свой выбор и за свой путь, при этом уже делая первый шаг на скользкую дорожку, нужно понимать, что можно скатиться вниз по наклонной очень быстро.
Окружающие не виноваты в выборе каждого человека. И грешим мы все осознано, понимая, что расплата все равно будет, рано или поздно.
В данном случае девушка должна заплатить потерей здоровья, кратким жизненным сроком и изменениями психики за свой ПЕРВЫЙ опыт с наркотиками, после которого были и второй, и сотый, и далее будут следующие. Не нужно спасать человека от того пути, который он сам осознанно выбрал. Пусть он пройдет по нему до конца.
Автор что мог, сделал. Девушка выбрала не его, а наркоту. Зачем ему дальше погрязать в этом?
Наркомания - это, по сути, преступление, кроме того, что грех. Преступление перед природой, перед собственными организмом. А каждое преступление должно быть наказано. Вот пусть девушка и расплачивается за все САМА, не надо втягивать в это автора темы. А он уже втянут в ситуацию, что лишь усугубляет меру ее ответственности.
Помогать нужно тем, кто просит о помощи. А тут - иное дело.
Летящий Снег, это не иллюзия, это реальность. И я знаю не один пример помощи наркоманам.
То, о чем Вы говорите - иллюзия. Я тоже знаю не один пример помощи наркоманам. И раньше, занимаясь общественной деятельностью видела примеры успешных историй. Но... все успешные истории объединяло одно - осознанное желание самих наркоманов покончить с зависимостью. Пока этого не будет, хоть в лепешку расшибись, а наркоман как был наркоманом, так и останется. Даже наркологические центры помогают только тем, кто туда осознанно приходит. И никакая заменяющая/отвлекающая терапия не поможет, если нет желания покончить с болезнью. Пока нет осознанного желания, даже высококвалифицированный нарколог не поможет, куда уж там практически созависимому бойфренду. Я не против помощи. Но помощь девушке против ее воли - пустая трата сил и времени. Тут лучше отойти в сторону ради своего же блага.
Скрытый текст:
О чем вообще разговор, у нас даже психически больных принудительно лечат только по решению суда. А по-поводу осознанного выбора наркотиков советую посмотреть фильм "Трасса 60". Все очень наглядно показано.
Автор, а Вам совместно с девушкой рекомендую посмотреть фильм "Реквием по мечте". Этакая перспектива жизни с наркоманом.
Я хочу привести еще один аргумент. Природой так заложено, что женщина имеет что-то вроде программы самосохранения, которая гораздо сильнее, чем у мужчин. Женщина, которая начала злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики, потому и является бракованной, что в ней отключена данная программа. Плюс ко всему женский алкоголизм и наркомания гораздо сильнее, чем у мужчин - быстрее возникает зависимость, намного сложнее лечится.
Потому я бы не питала иллюзий по поводу полноценности данной особи женского пола.
Тут уже такая длинная дискуссия, что просто не могу пройти мимо.
Я несколько лет беспрерывно работала психологом с наркозависимыми людьми, и как психолог на своем опыте могу сказать несколько вещей:
1) Те, кто считают, что наркозависимость не болезнь, вообще ничего не понимают в этом вопросе. Наркозависимость именно болезнь, при чем и физическая и психическая. И говорить о какой-то сознательности выбора или других видах осознанности относительно наркозависимых людей невозможно, ибо там где у здоровых людей говорит осознанность, у наркоманов за них говорит зависимость.
2) Нельзя ставить крест на живом человеке ни при каких обстоятельствах. За людей, а особенно за близких людей нужно бороться до последнего, потому что без поддержки близких людей у наркозависимого человека остается один путь - на кладбище.
3) Вылечить от наркозависимости можно, но это очень длительный и болезненный процесс для всех вовлеченных лиц. И нет смысла говорить, что если человек не хочет лечиться, то и не за чем этим заниматься. 99% наркоманов лечится не хотят, потому что не осознают своей болезни. Поэтому первое, чем занимаются хорошие психологи и чем должны заниматься близкие люди, если хотят помочь наркозависимому - это как раз помочь человеку осознать его болезнь, ее опасность и необходимость лечения. И это может быть главная ступень в лечении.
Для автора темы:
Первое, что вам нужно сделать - это принять решение, хотите и можете ли вы бороться за эту девушку (возможно борьба затянется не на один год), действительно ли для вас эти отношения настолько необходимы, чтобы связывать себя такими обязательствами с больным человеком? Мне интуиция подсказывает, что скорее нет, потому как у вас другие жизненные цели, другие планы, другие желания, и вы наверное слишком мягкий человек, чтобы взять все в свои руки и на протяжении долгого времени не выпускать ситуацию из своего жесткого контроля. Вам наверное будет проще и правильнее один раз пережить разлуку с этой девушкой, чем потом долгое время мучаться и бороться за человека, без гарантий на победу и счастливое будущее.
Какое бы вы решение не приняли, есть вещь, которую вы обязанны сделать в любом случае. Расскажите родителям девушки, что она наркоманка и что это длится уже очень долго, расскажите, что ее брат снабжает ее наркотиками, дайте им список имен всех друзей наркоманов, которых знаете, и объясните, что если они не займутся спасением дочери, то скоро спасать будет нечего и они лишатся второго ребенка из-за этой жуткой зависимости. В конце концов у родителей более тесная неразрывная связь с ребенком, чем у парня с девушкой, и может у них найдктся силы справится с этой бедой.
Если решите расстаться с девушкой, расставайтесь раз и навсегда, и объясните ей, что именно ее наркозависимость делает ваши отношения невозможными. Может это и не поможет ничем, но может заставит задуматься хоть чуть-чуть девушку.
Если решите остаться с ней, то вы должны знать - близкие люди наркоманов проходят через все этапы наркозависимости и ее лечения вместе с наркоманами, и в какой-то мере страдают больше них. Вы сейчас говорите, что ситуация для вас ад, но если останетесь с ней, то должны быть готовы к еще не одному кругу ада. И еще вы должны знать - бывших наркоманов не бывает. Даже избавившись от наркозависимости и не употребляя наркотики много лет, человек всегда в глубине сознания будет бороться с соблазном снова принять дозу, и это навсегда. Может этот соблазн так и останется одним из внутренних демонов, но человек будет находить в себе силы не поддаваться и никогда не примет наркотики, но может в трудный момент (не важно сколько лет пройдет) человек сорвется и одна единственная доза заставит вас начинать всю эту борьбу сначала.
Не думайте, что вы сможете справится с этим самостоятельно, здесь нужна профессиональная помощь, при чем возможно не только девушке но и вам, потому как вам будет тоже очень тяжело и не всегда вы будете знать, что вам делать и как с этим справится.
Если вы расстанетесь и заниматься девушкой будут родители, объясните им так же, что необходимо обратиться к специалистам за помощью, потому как простые запреты и наказания ни к чему не приведут.
В общем принимайте решение, и в любом случае расскажите родителям девушки всю ситуацию.
И говорить о какой-то сознательности выбора или других видах осознанности относительно наркозависимых людей невозможно, ибо там где у здоровых людей говорит осознанность, у наркоманов за них говорит зависимость.
Речь идет в первую очередь о сознательном употреблении первой дозы. Безусловно, находясь "в системе", место сознательности занимает зависимость. И автор должен это понимать. Девушка как врала, так и будет врать дальше, потому что у нее нет сил и желания отказаться от наркотиков. У нее есть приобретенная нею зависимость.
Летящий Снег, не всегда первая доза бывает добровольной, кроме того, если иметь представление об этой проблемме не по наслышке, должен быть известен механизм "подсаживания" на иглу.
Скрытый текст:
Меня коробит позиция "наложения" креста на живого человека. Я не призываю всех на путь созависимых, но ситуации бывают разные, причины и побуждения, корни ошибок-тоже разные, итог только один-страшная болезнь. Просто столь категоричная позиция об истреблении( равно как и об оставлении без помощи) ущербных( да и само отнесение этих людей в такие категории) мне напоминает политику нацизма. Ущербен-нет места под солнцем, негоже налогоплатильщикам тратить свои деньги на ваше лечение. (((
И грешим мы все осознано, понимая, что расплата все равно будет, рано или поздно.
К наркомании в часности это не подходит, кроме того что грешим мы осознано, там понимание того что уж Я то всегда могу бросить, но как правило это не так.
Трудно советовать по фото не зная девушки, но в целом понятно шансов к нормальной жизни очень мало.
Речь идет в первую очередь о сознательном употреблении первой дозы
Все люди совершаю в своей жизни глупости. Кто-то курить начинает (хоть и знает, что рак легких не цветочки в огороде), кто-то выпивает лишнего и спит с тем, кто под руку подвернулся, кто-то не предохраняется и беременнеет хотя и не хотел... Все мы люди, и говорить, что любая ошибка должна стоить человеку жизни неправильно и жестоко. Просто однажды согласившись на уговоры "друзей", которые красочно описывают как это здорово и кайфово, и все они пробовали и ничего страшного не случилось, человек всего лишь совершает ошибку. И из-за этой одной ошибки рушится вся его жизнь.
А близкие люди нужны не для того, чтобы упрекать и говорить "оступился, так тебе и надо", а для того чтобы подать руку и помочь подняться с земли. Мы все люди и все не безупречны, и каждому в какой-то момент жизни не обойтись без поддержки родных и близких.
фэнтази, Таня, ущербность - это внутренний выбор. Ущербность - это внутренняя духовная бездуховность, убогость, а не болезнь или увечье физическое.
Больной человек, инвалид, тянущийся к жизни, умеющий и желающий с толком и пользой для себя самого прожить каждый свой день, в моем понимании, достоин не жалости, а уважения прежде всего. И такой человек - НЕ УЩЕРБЕН.
Причем тут нацизм?
Давайте так. Мухи отдельно, котлеты - отдельно. Я не умею со-страдать людям, которые сами себя убивают пороками. Я не сострадаю алкоголикам, наркоманам, преступникам. Эти люди только сами ответственны за свой порочный образ жизни. Причем еще и портят жизнь окружающим. Я не знаю, как там со статистикой, но уверена, что на одного из тех, кого насильно подсадили на иглу, сто тысяч тех, кто сделал это добровольно.
И я не буду жалеть тех, кто взращивает пороки в себе, в своем теле, в своей душе, отравляя жизнь общества. Я уверена, что таких - в резервацию нужно. За что их жалеть? За то, что скуки ради, бездуховность взрастивши, спиваются, обдуриваются, ширяются? Увольте! В мире достаточно больных, несчастных, нуждающихся в помощи, людей, которые не по своей воле попали в беду, заболели или находятся в ином бедственном или беспомощном положении.
И я категорически убеждена, что не нужно быть добренькими, спасая от расплаты тех, кто сам себя разлагает.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 17.01.2011 в 19:37.