По совету одной знакомой прочла творчество современного автора Сергея Минаева книгу "The телки" и пришла в ужас. Перескажу сюжет в двух словах. несколько глав, описывающих всю "прелесть" гламурной" и не совсем тусовки Москвы, клубы, красавицы с имплантантами на одну ночь, рестораны, глянец, легкие наркоти и не очень, огромное количество алкоголя, пейзажи ночной Москвы и главный герой, который подвержен влиянию этой жизни, даже скорее не подвержен, а он ее создает. Это молодой и успешный журналист, критик дорогих ресторанов, забавляющийся написанием статей о ночной гламурной жизни. На протяжении всего повествования автор пишет о нескольких неделях жизни этого журналиста, который попутно со своей карьерой пытается(а может и нет) наладить свою личную жизнь сразу с двумя, как выражается сам герой, телками. Оценивая их он говорит о внешнем стиле, стоимости одежды и модных брендах, одетых на его спутницах. Нагло врет каждой, о несуществующей карьере, родителях из Америки, клубном бизнесе. Его ложь не ограничивается "близкими" людьми, так же он поступает и на своей работе с начальством, которое слепо верит его изысканной лжи...
но тут на последних страницах книги в его жизнь врывается случай-одна из его "телок" звонит и сообщает про СПИД, диагноз, который ей поставили в клинике, другая-про беременность...А вот тут начинается самое интересное. Автор не сделал прорыва в психологии человека в своей книге, он просто постаивл героя перед фактом в экстремальную ситуацию, которую нельзя избежать привычными для него(героя) способом. Журналист "сбегает" в другой город, будучи уволеным, без друзей, без любви,понимания, но попадает в железнодорожную катастрофу.
В итоге в последней главе раскрывается весь смысл всего написанного выше. Оказывается, что когда-то давным-давно у него была девушка, которая его любила больше, чем себя. Они жили друг другом(правда тогда он еще не влился в "Московскую тусовку"). Она забеременела, и он был рад...4 дня, а потом исчез. Девушка сделал аборт, после которого уже не смогла родить, вышла замуж за нелюбимого и богатого, короче изменила жизнь и себе, своим чувствам и решила мстить. Она нашла его, познакомилась с его пассиями на тот момент, и она картинно разыграли мелодраму в его жизни. Все это она сообщила ему, придя в больницу после каткстрофы.
Вот такая современная книга про жизнь и про людей, которые не живут, а играют. Раньше читала только классику, Достоевский, Булгаков, а теперь буду внимательно следить за литературными новинками, думаю когда-то и они станут классикой, где не в лицеприятных картинах будет описана наша реальность.
Книга глупая, не несёт никакой (абсолютно!) смысловой нагрузки. Такое ощущение, что книга была просто на заказ... Без души.
Зря потратила день своего времени...
Скажи мне, Яна, кто, на твой взгляд, мог заказать написание данной книги? И какую цель этот заказчик преследовал?
)))Улыбнуло)
Я поделилась своими ощущениями, уж извини, с заказчиками не связывалась))
Просто существует на рынке такое явление - когда издательство предлагает своим авторам тему, либо же направление, либо же просто мысль "НАПИШИ БОМБУ!" +, денежное вознаграждение, сроки. Естественно, не с потолка берёт.
Ещё раз говорю, ваше ощущение это лично ваше ощущение. Моё было уже высказанно. Главный вопрос - книга сильно понравилась)?
Просто существует на рынке такое явление - когда издательство предлагает своим авторам тему, либо же направление, либо же просто мысль "НАПИШИ БОМБУ!" +, денежное вознаграждение, сроки. Естественно, не с потолка берёт.
То есть, при том, что тебе не понравилось, ты считаешь произведение "бомбой"?
Я живу не в иллюзорном мире, поэтому образ жизни тусовщиков не вызвал у меня удивления. Я не ханжа, поэтому праведного негодования тоже не было. Я не примеряла все на себя, поэтому желания помыть руки и воскликнуть: "Фи! Какая грязь!" у меня не возникло. Многие ругают Сергея Минаева за вкрапление в текст бранных слов. Я же считаю этот ход оправданым. Было бы странно описывать диалоги ограниченых людей витиеватым языком классиков. Измени стиль - пропадет реалистичность. Читалось легко. Местами я сочувствовала главному герою, улыбалась шуткам и неприхотливому ходу мыслей. Самый сильный момент книги - неожиданное откровение между именинником и Андреем.
Скрытый текст:
Ты эту девушку, с которой пришел, уводи отсюда. Вставай прямо сейчас и уводи. И никогда не появляйся с ней в местах, в которых мы с тобой обычно тусуемся. Не показывай ей все это. Она молодая, хорошая, у нее еще есть шанс. Главное — не испортить. Ты молодой еще, ты ничего не понимаешь. Береги любовь, если она есть. Не говори о ней никому. Спрячь за пазуху. Держи все в тайне, всем ври, рассказывай, что ты такой же ублюдок, как и остальные. Иначе они разорвут твои чувства. Растащат, превратят в свое обычное блядство. ИХ ВЫВОРАЧИВАЕТ, ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ПОХОЖ НА НИХ! Им страшно становится оттого, что они когда-то были другими, но все просрали… беги… беги отсюда. Бери ее и беги…
Леха снова таращит на меня безумные глаза, и мне реально становится страшно. Я встаю, киваю и начинаю пятиться назад. Упершись в дверь, словно выдавливаю ее спиной и вываливаюсь в коридор…
Ошеломленный и подавленный, возвращаюсь в гостиную. Здесь народу заметно поубавилось. Я рыскаю взглядом по комнате в поисках Кати, но ее нигде не видно!
В этот момент я прониклась сочувствием и желала хорошего исхода главному герою. Мне понравилась глава, написанная от лица Ольги. Я считаю, что писать о чувствах и переживаниях противоположного пола от первого лица достаточно сложно. В некоторых книгах я ловила себя на том, что автор не справился, не смог написать "по женски" или "по мужски". Здесь же я поверила, почувствовала трагедию женщины. Мне понравился сюжет и понравился конец.
Скрытый текст:
Я думаю о том, что они по-настоящему счастливы, эти люди. Им незнакомо мое выражение «смотря как себя позиционировать», потому что им не нужно ничего этого. Они и есть они, а не те, в кого они играют. Еще я думаю о том, что и мне, наконец, больше не нужно себя «позиционировать», и что вместе со стрессом, ужасом и отчаянием последних дней из моей жизни ушла игра. Мне больше не нужно быть разным с разными людьми, не нужно врать, разруливая ситуации, врать, «избегая напряжения». Я думаю о том, что, может быть, из моего лексикона исчезнут слова «тотально люблю» и «телки». Люди меняются, когда у них есть надежда. Какая-то громоздкая фраза получилась, да? Хотя точнее и не скажешь.
И мне хочется думать, что финальные размышления героя о том, что надо менять жизнь не останутся всего лишь мыслями.
Цитата:
Сообщение от Яна-chan
Главный вопрос - книга сильно понравилась)?
В топ любимых произведений не войдет. Но, время потрачено не зря, удовольствие от прочтения получила.
В топ любимых произведений не войдет. Но, время потрачено не зря, удовольствие от прочтения получила.
Спасибо за мнение)
Цитата:
Сообщение от Маринеска
То есть, при том, что тебе не понравилось, ты считаешь произведение "бомбой"?
Я этого не говорила. Просто эта книга с лёгким вызовом + пиар = все валом начитались))
Ценности как таковой нет, но все в курсе событий.
Подтверждено временем XDXDXD
Последний раз редактировалось Яна-chan; 19.11.2010 в 23:29.
Сергей Минаев "The телки. Повесть о ненастоящей любви".
На одном дыхании прочитала 360 страниц. Если честно, ожидала более драматического финала, вот он меня немного расстроил, но книга стоит того, чтобы ее прочитать.
Жду экранизацию)
В институте на парах (из-под полы)=) пыталась читать его книгу "Духless. Повесть о ненастоящем человеке" (2006) - распечатанный электронный вариант.
Не помню, осилила ли я первую главу. Вроде нет. Помню только возникшие эмоции: "Юль (одногруппница), возьми книжку обратно".
Книжка должна захватывать сюжетом, слогом изложения, и возникающими чувствами после прочтения первой страницы (по крайней мере у меня так). У меня вызвало устойчивое отвращение.
Хм. Прочитала "The тёлки" и "The тёлки. Два года спустя".
Своеобразное чтиво - ничего не скажешь. Не верх литературного совершенства - такое себе реалити.
И именно это и увлекает. Всему описанному есть место в жизни московского и иже с ним бомонда, в жизни селебритис. К сожалению.
Как по мне, то эти книги, в общем то как и все произведения Минаева, на вкус - для тех, кто смотрит чуть глубже, читает между строк.
Боже..Он выпустил ещё ОДНО....(да простят меня его фанаты).
Цитата:
Сообщение от Carrie
Как по мне, то эти книги, в общем то как и все произведения Минаева, на вкус - для тех, кто смотрит чуть глубже, читает между строк.
Не смотря на свободу слова/самовыражения, дарованные нам Конституцией и многочисленными международными договорами......
Ну не золотой это фонд литературы. И не будет никогда, надеюсь.