Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Дела Семейные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2008, 17:35   #1
Guest

По умолчанию Гражданский брак,сожительство или официальный брак. За и против. (Обмен мнениями) Ч-4

Все наши обсуждения по теме " Гражданский брак. За и против. (Обмен мнениями)" можно читать по ссылкам ниже.
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3

Гражда́нский бра́к — брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти без участия церкви. В России — зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Гражданский брак не следует путать с сожительством, то есть совместным проживанием «супругов» без регистрации брачных отношений; однако, такое словоупотребление получило широкое распространение в речи к концу XX века. Иногда его в таком случае называют "фактическим браком".

Фактический брак — фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Ф. б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.

Последний раз редактировалось даночка; 05.02.2010 в 11:15.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
vusyc (06.09.2010), Адамова (06.09.2010), Лев (09.09.2010), РИТАтуй (06.02.2010), фэнтази (16.12.2010)
Старый 17.12.2010, 10:20   #591
...коктейль эмоций...

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 39,265 раз(а) в 6,872 сообщениях
Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Наталика Посмотреть сообщение
Думаю, что стоит поговорить на тему ГБ, лет так через 10, заодно и посмотрим кто прав и соответственно будут ли многие из сегодняшних противников ГБ столь же категоричны )
А я не думаю, что институт семьи и ОБ за 10, за 20, 50 или больше вымрет, как мамонт)
Может сторонников ГБ станет больше. А может и наоборот, люди, увидев бесперспективность данного мероприятия в большинстве своем, поймут, что никак это не хорошо. Искоренить понятие семьи, родни, семейных устоев, традиций - это не так просто. Это в принципе нереально на самом деле.

Наталика, ты же в курсе, что на своем опыте я знаю, что такое ГБ. ГБ, который начинался, чтобы закончится ОБ. Но я честно скажу, что я не буду говорить и воспитывать своего ребенка в духе, что ГБ - это нормально, это правильно, это НУЖНО. И если у дитяти в свое время созреет желание пожить в ГБ с избранницей чтобы там что-то попробовать на вкус - я не буду в восторге. И чтобы потом, через лет 15, не биться в истерике, что мой ребенок слишком пошел в ногу и вперед с обществом и растерял по пути мораль, я уже сейчас закладываю фундамент мужчины, МУЖА, будущего отца в своем ребенке. Именно в ключе - семья, муж, жена, дети, обязанности, права, поддержка, понимание, забота, традиции, мораль и т.д.

Добавлено через 4 минуты
Скрытый текст:
А, кстати....
Все начинается с малого.
Например тема - Двое мужчин и женщина (у нас в Как быть?) - это просто с бухты барахты? Именно такие ситуации - это последствия ярого шагания в ногу со временем. Одевая такую ситуацию на себя, могу точно сказать - категорически не хочу, чтобы ни я, ни мой ребенок в таком, простите, д...ме оказался. Можно говорить, что то - другая ситуация. Ни фига не другая. Если у человека стерта грань морали и этики чисто внутри себя - последствия могут быть ужасными, ибо таки-да, наше время дает свободу слова, поступков и полету фантазии, не предусматривая никакой ответственности за поступки, кроме внутренних каких-то сомнений и терзаний, если человек на то способен еще.

Последний раз редактировалось Килиманджара; 17.12.2010 в 10:25. Причина: Добавлено сообщение
Килиманджара вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ель (17.12.2010), Красная Орхидея (17.12.2010), скептик (17.12.2010), фэнтази (17.12.2010)
Старый 17.12.2010, 10:28   #592
Guest

Цитата:
Сообщение от Vince Посмотреть сообщение
С раздельными спальнями, а то и домами. С официальными любовниками/цами. С супругами, которые могли встречаться раз в месяц на каком-нибудь официальном мероприятии. Тоже вполне себе традиция Или все же допустим мысль о том, что не все, чем жили раньше - безусловное благо?
Руками и ногами за отдельную спальню))
Люди,совы и жаворонки, должны высыпаться, поэтому я бы с удовольствием.
Официальные любовники- не надо))И так времени ни на что не хватает,а тут еще одни мужик

Традиции можно трансформировать с ногу со временем,но это не значит, что их совсем надо убрать и забыть.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nurok (17.12.2010), Килиманджара (17.12.2010), Красная Орхидея (17.12.2010), фэнтази (17.12.2010)
Старый 17.12.2010, 11:35   #593
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Vince Посмотреть сообщение
С официальными любовниками/цами
Кеш, это что за зверь? Интересно же, даже с юридической точки зрения))) аха, я дотошная)))
фэнтази (17.12.2010)
Старый 17.12.2010, 11:47   #594
Буря

Поблагодарили 2,790 раз(а) в 882 сообщениях
Отправить сообщение для Наталика с помощью ICQ Отправить сообщение для Наталика с помощью Skype™
Получено наград:

Ирмина, а разве не об этом я и говорила н-ное кол-во постов назад?

Цитата:
Также как и с традициями...
Все традиции со временем трасформируются, либо вообще "канут в лету".
Я в своих постах не писала, что традиций НЕТ, я писала о том, что некоторые из них по сравнению с прошлым уже не актуальны, соответственно не используются в современном мире, некоторые остались, но при этом опять же все таки подвергались видоизменению.
Где именно у меня была фраза, что традиции вообще никакие не нужны?
Да, я считаю, что некоторые традиции себя изжили и либо ушли, либо в будущем уйдут, а некоторым только еще предстоит стать традицией.
Поэтому я, например, не исключаю того, что через какое-то время тот же ГБ может стать традицией, как очередном этап становления взаимоотношений. Почему, так категорично звучит нет?

Скрытый текст:
Татьяна, вы извините, но ваши посты носят преимущественно обвинительный характер, с очередным выпадом темы в юр. сторону, поэтому с вами вступать в дискуссию я не намерена. не потому, что мне нечего вам сказать, а потому что в данном случае, я считаю разговор с вами неконструктивным. Извините!
Vince (17.12.2010), Ель (17.12.2010), Яна-chan (17.12.2010)
Старый 17.12.2010, 11:59   #595
Guest

Да, Наташ, но не считаю, что поход за юридическим документом в ЗАГС как традиция должна отпасть.

Да,я согласна, что это не есть синоним залога крепкого брака, но зачем же уподобляться люмпену 17-го года, который готов идти по новому пути, но не зная куда)).

Пусть не сразу, но туда надо дойти, и отменять эту традицию я бы не хотела отменять.
Я уже писала, что была бы разочарована в своем сыне, если у него не было бы цели дойти с Ди до Загса.
Мы с тобой на эут тему то в асе разговаривали уже.
Старый 17.12.2010, 12:55   #596
Приглашаю чудо в гости!!!

Записей в дневнике: 12
Поблагодарили 30,462 раз(а) в 5,530 сообщениях
Отправить сообщение для lorika с помощью ICQ
Получено наград:

С позиции дочери могу сказать, что если бы мне мама начала говорить про "не живи ГБ", а только сразу замуж", то разговор бы у меня с ней был бы долгий и неприятный. Родители не могут решить за детей как им жить. Вложить по максимуму все хорошее и доброе, а дальше ребенок идет своей дорогой. Принимает свои решения. И тут уже родителям надо принимать их решения.
Я не понимаю, почему все "под одну гребенку" должны поступать. Ну хорошо кому-то в ГБ. Комфортно. Люди счастливы. 50% браков в Украине распадается. Это каждый второй. И что? Кому стало легче от того, что брак был законный? У меня есть знакомая пара, у нее ребенок, у него 2 детей, он из-за нее ушел от жены. Развелся. Живут в ГБ. Все счастливы. Он заботится о своих и ее детях. Сделал ремонт у ее матери в квартире (он очень обеспеченный). Да, если с ним что-то случится, она возможно останется ни с чем. Но тут же, другой пример, сейчас у других моих знакомых распадается семья, квартира их, где они живут, записана на маму, потому что он бизнесмен, не хотел рисковать, бизнес отошел по дарственной. От его второго бизнеса ей может достаться доля, но если она пойдет в суд за этим, то ее соучредители мужа порвут на куски. Есть общий ребенок. У нее самой ничего нет. Т.е. надежда только на его порядочность и то, что он будет ее обеспечивать. Люди с детства вместе, любовь была, поженились в 18 лет, сейчас им по 34 года.
У каждого человека свой путь, и если он счастлив, то какая разница как он живет? Никто не застрахован и в законном браке от всяческих передряг, их там меньше, согласна, но они тоже есть.
Я после первого брака ни за что не согласилась бы идти в ЗАГС без того, чтобы пожить вместе. И пусть все не попробуешь, пусть меняются уклады с рождением детей. Но я, обжегшись на молоке, дую на воду.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
miro4ka (17.12.2010), Nurok (17.12.2010), Vince (17.12.2010), Ангел ф кедах (17.12.2010), Летящий Снег (16.04.2011), Наталика (17.12.2010), Яна-chan (17.12.2010)
Старый 17.12.2010, 12:58   #597
...коктейль эмоций...

Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:

Цитата:
Поэтому я, например, не исключаю того, что через какое-то время тот же ГБ может стать традицией, как очередном этап становления взаимоотношений.
Идея эта хороша в таком ракурсе. Но я вот, например, ну могу врубиться, как сделать так и ЧТО должно случится в мире, чтобы вступление в ГБ в хотя бы 90% случаев было как очередной этап взаимоотношений человеков и закончилось обязательным ОБ, а не "возможностью просто пожить вместе".
Скрытый текст:
Вот к примеру сватовство - это реальная традиция, которая предусматривает, что девушка и парень уже переходят в ранг жениха и невесты и так или иначе сыграют свадьбу. Т.е. выходит засватать девушку - это-таки перевести отношения на более серьезный уровень. Если так - то да, ГБ тут скорее всего не будет помехой и камнем преткновения и у девушки как минимум не возникнет вопроса - А почему меня замуж не звут? Тогда сама регистрация - это вопрос времени, финансов и возможностей.

Это нереально. Потому что никто и никогда с юридической точки зрения не будет прописывать законы для СОЖИТЕЛЬСТВА и наделять сожителей (без ОБ и оформления документов) какими-то особыми правами и обязанностями.
Поэтому ГБ как таковой останется сожительством. А перейдет ли он на новый уровень восприятия его людьми как ступеньки к семье, браку и ОБ - это очень и очень большой вопрос.
Nurok (17.12.2010), фэнтази (17.12.2010)
Старый 17.12.2010, 14:41   #598
Весна

Поблагодарили 14,961 раз(а) в 2,683 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Килиманджара Посмотреть сообщение
Это нереально. Потому что никто и никогда с юридической точки зрения не будет прописывать законы для СОЖИТЕЛЬСТВА и наделять сожителей (без ОБ и оформления документов) какими-то особыми правами и обязанностями.
Почему так категорично? Ведь есть примеры множества стран, в которых люди юридически защищены по мнгогим вопросам (таким как совместное имущество или рождение ребенка), и даже здесь в теме были такие примеры приведены. Так почему не может произойти того же в наших странах?

И еще мне не совсем понятно категорическое неприятие ГБ и аргументирование этой позиции отсутствием моральных норм у людей. Очень мало людей, живущих в ГБ, которые бы утверждали, что институт брака нужно упразднить и он как традиция не имеет права на существование. С другой стороны от стороников официального брака часто можно услышать категорическое невосприятие того, что кто-то решил жить под одной крышей и не уведомил об этом государство. Штамп в паспорте никак не является фактом, подтверждающим высокие моральные качества человека. Так же отсутствие штампа в паспорте не говорит об отсутствии морали у людей, и нежелание ставить штамп вообще никогда тоже об амаральности не говорит.

Кроме того фразы вроде "просто пожить" стали в теме синонимами безответственности и распущенности. Но если посмотреть правде в глаза, то все мы знаем с какого возраста молодые люди начинают интимные отношения, и скольких партнеров сменяют прежде, чем остановиться на том единственном, с которым создается семья. Чем в таком случае хуже, когда молодые люди сходятся пожить под одной крышей, где учатся более взрослым отношениям, совместному ведению быта, взаимопомощи и прочему, чем если те же молодые люди будут встречаться в парках или подъездах (кому больше повезет то в съемных квартирах) точно так же иметь интимные отношения, но не готовясь этим к оформлению брака. Ведь не все и не сразу готовы идти в загс, но против регулярных встречь в течении долгого времени никто не возражает, а вот если под одной крышей и с нормальными отношениями между людьми, то ужас-ужас.

Еще одна вещь, которая меня очень огорчает, так это абсурдная ситуация с религиозными браками. С одной стороны для церкви что ОБ, что ГБ одинаково считается сожительством, а не браком (т.е. заключенные в загсе браки не признаются), а с другой без этого пресловутого штампа в церкви не венчают... Ужасно двуличная позиция в институте, который призван не запутывать людей, а направлять в лучшею сторону.

Последний раз редактировалось Инфинитум; 17.12.2010 в 14:45.
Инфинитум вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
miro4ka (17.12.2010), Ангел ф кедах (28.12.2010), Летящий Снег (16.04.2011), Наталика (17.12.2010), РИТАтуй (17.12.2010), Яна-chan (17.12.2010)
Старый 17.12.2010, 15:40   #599
...коктейль эмоций...

Получено наград:

Инфинитум, в большинстве своем лично я наблюдаю в реальной жизни и из тем форума следующую ситуацию: спросите у людей, живущих в ГБ, зачем они начали жить вместе - и они не могут даже нормально этого обьяснить. Мало того - часто девушка БОИТСЯ спросить у своего избранника и якобы-супруга о том, будет ли свадьба? А дети? А какое вообще будущее впереди ждет? Боится, потому что понимает/видит/чувствует, что на этом и то малое, что есть - сожительство - может закончится. Разве это правильно? Возникает логичный вопрос - на фига вступать в ГБ, не понимая, куда дальше двигаться? Почему люди начали жить вместе? Ответ зачастую - ну чтобы лучше узнать друг друга, притереться, что-то посмотреть, потренироваться жить вместе и т.д. Нелепо как-то. Вот именно поэтому я против ГБ и того, чтобы считать его нормой. Может на западе люди доросли к тому, чтобы правильно строить отношения и максимально избегать глупых ситуаций относительно ГБ, но у нас пока еще - до этого далеко.

Если совсем-совсем укоротить мое ИМХО, то оно будет выглядеть приблизительно так: ГБ - это не форма отношений для молодых людей (молодых - имею в виду возраст). И когда девушка 18 лет считает нормальным попробовать с кем-то пожить, не имея четкого представления относительно развития отношений с этим конкретным человеком на будущее - это ИМХО не есть нормально.
minimama (17.12.2010), Svarog (17.12.2010), еська (18.12.2010), Красная Орхидея (17.12.2010), скептик (17.12.2010), Умничка (19.12.2010), фэнтази (17.12.2010)
Старый 17.12.2010, 15:47   #600
Приглашаю чудо в гости!!!

Записей в дневнике: 12
Поблагодарили 30,462 раз(а) в 5,530 сообщениях
Отправить сообщение для lorika с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Инфинитум Посмотреть сообщение
Еще одна вещь, которая меня очень огорчает, так это абсурдная ситуация с религиозными браками. С одной стороны для церкви что ОБ, что ГБ одинаково считается сожительством
Нет, это не так. И все батюшки говорят, что церковь брак, в загсе который, признает. Во грехе считается именно гражданский брак. Обычный нет. В православной церкви так.
Пользователь сказал cпасибо:
Умничка (19.12.2010)
Ответ