А что я могу сделать? Я же не хозяйка в том доме. Или мне указывать свекрам в их же доме? Я просто мама ребенка, который в этот момент уже услышав слова бабушки, что так можно делать, убежал в другую комнату. Я же выше писала
Цитата:
Сообщение от Карамель
irkamoyaИрина, можно я у вас спрошу как у бабушки? Вы ведь тоже бабушка. Не знаю как правильно себя вести дома у свекрови с ребенком. ..........
И ещё я подумала, а если я действительно буду так ходить за ребенком, они ж наверно подумают, что я маньячка, что не даю ребенку свободу, и ограничиваю действия. Нет?
Вобщем то я и спрашивала совета. Как правильно поставить себя, чтобы они считались с моим мнением? А все почему-то обратили внимание на печенье, и на игрушки, а не на то, что у ребенка происходит дезориентация, потому что мама сказала, так нельзя, а бабушка тут же сказала, что можно. И естественно, так ребенок, понимает, что находится у бабушки, то и слушает бабушку. Мне это видится так
Последний раз редактировалось Карамель; 13.12.2012 в 15:09.
Нет, в такой ситуации промолчать - было бы ошибкой))) Но не заводить разговор о воспитании со свекровью - а полушуткой отделаться - Типа, неееееееет, доченька - надо хорошо себя вести везде и у бабушки не разводить грязь. При этом - забрала бы печенье-блин- что там было))) или подхватила бы дочку и отвлекла ее чем-то, забрав блин.
Не воспитывай свекровь - бегай с дочкой.)))
Если честно - не любила ходить с малышами своими по гостям - именно потому, что приходилось ВДВОЙНЕ следить за ними, чтобы в разнос не шли. И хитростью, и отвлечением действовала, чтобы не распускались. Когда дома наедине с ними - шелковые же были))).
Ну а уж когда (и если) дочку одну у бабки оставишь - тут жди вопросов - А вот бабушка так разрешает...))) И опять - не хаить дочке бабушку надоть ( типа- дура-бабка), а опять изворачиваясь - ОБЪЯСНЯТЬ уже дочке - почему-да как тебе бы хотелось, чтоб она себя вела и у бабки))).
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Насчет поставить себя, чтоб с тобой считались... Никак особо не ставить - тем более заявлениями громкими какими-нибудь. Быть хорошей мамой-женой, не ругаться со свекрами -----иииииииии поставится - само-собой - НО СО ВРЕМЕНЕМ. Пока еще слишком ты молодая, чтобы прям вот так ощущать, что с тобой считаются))).
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
К 30 годам печенье в комнатах не крошу, чай не разливаю
Надь, это потому, что нет у тебя строгой невестки)))
Мы, конечно, тоже едим за столом. Но чай в кресле? Вечером, в зиму? Да никто не отнимет. А если еще пряничек или вафелька, ммм... А если мне сказать - а ну-ка за стол, а то подавишься-испачкаешься сама-испачкаешь одежду-обивку-накрошишь и тыпы, да нафих этот чай, я его вообще пить не буду. И, кстати, многое потеряю, потому что это удовольствие, а за удовольствие надо платить. Не, не так. Не я потеряю, а меня заставят потерять, о как!
Я так тихо подозреваю, что внучка, наглядевшись на меня с чашкой чая или молока, который я вкушаю в кресле, тоже будет так делать, заплатив за это удовльствие всего лишь собиранием пары крошек.
Ясен пень, что с кресла на диван я не скачу с чаем и печенькой. А если дочь именно так делает, то это да, упущение родителей. И тут могут помочь только объяснялки без конца и края, а еще терпение. Чуть подрастет дочка, и всё наладится, если умно себя поведешь. Карамель, мне кажется, что ты заранее подозреваешь, что стОит отвернуться, как ребенок убьется-поперхнется-стукнется-всё испачкает. И "всё пропало, пятна не отстираются, крошки не выметутся, ребенок останется голодный и измученный!" Может, все-таки попробовать чуть больше доверять свекрам, а они со временем научатся. Только вряд ли стОит ждать звонка от них по любому мало-мальскому поводу. Это уже не контроль, это даже не знаю, как назвать. Вот именно, шаг влево-вправо, и чтобы позвонили!!! Не получится.
По поводу считаться. Чтобы заработать авторитет - не важно где и у кого, совершенно недостаточно просто родить ребенка и получить почетное звание мама. Авторитет зарабатывают поступками, набив прежде шишек, и топая по правильной дорожке. Сейчас ты уперлась в то, что свекры всё делают не так, как хотелось бы тебе, при этом они имеют право (заметь, не обязанность!) общаться с ребенком, и вести себя в своем доме так, как им самим хочется. И повторюсь, ничего страшно-опасного не происходит, ребенку никакая опасность не угрожает. Продолжай её учить и воспитывать, как ты сама хочешь. На мой взгляд - я бы добавила больше позитива и вооружилась бы юмором. Если свекры еще способны после рабочего дня беситься с деткой, то юмор они точно поймут и оценят, главное, не лезть в бутылку и не вставать в пятую позицию.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Надь, это потому, что нет у тебя строгой невестки)))
И хорошо, что пока у меня невестки нет. Я же ее сожру со всеми потрохами, со своим-то характером))
Вспомнился сегодня рассказ мамы. Как-то вечером укладывала она нас с сестрой спать, а в это время в гостях была свекровь. Я капризничала и мама оставила меня засыпать одну, уйдя на кухню. Бабушка хотела подойти, пожалеть, успокоить, но мама не дала, сказав, что, мол, нужно меня воспитывать и не давать крутить родителями в разные стороны.
С того момента прошло больше 25 лет, а маму до сих пор мучает совесть. Она никак не может забыть расстроенного и очень печального бабушкиного лица. Я у бабушки была первой и такой долгожданной внучкой, она во мне и вправду души не чаяла, и ей больно было слышать, как я плачу, лежа там в комнате. Сейчас мама говорит, что ничего бы катастрофического тогда не случилось, разреши она бабушке подойти ко мне. А тогда, по молодости, этот юношеский максимализм и желание сделать все по-своему не дали ей поступить правильно, а лишь потешили ее самолюбие и утвердили ее якобы в роли мамы.
Сказать строго: Мама, я вас убедительно прошу не разрешать ей бегать нигде с этим печеньем. Она уже один раз подавилась таким образом.И давайте этот вопрос больше не повторять, а сделать, как мы с мужем хотим поступить в этом вопросе.
Цитата:
Сообщение от Nevergirl
Я капризничала и мама оставила меня засыпать одну, уйдя на кухню. Бабушка хотела подойти, пожалеть, успокоить, но мама не дала, сказав, что, мол, нужно меня воспитывать и не давать крутить родителями в разные стороны.
Вот, вот. как я тгда, когда не дала укачать ребенка))). А ребенку было, между прочим, 2 недели от роду))).
Свекровь меня стала бояться и слушаться, ребенка к рукам не приучили. Совесть меня не мучает, конечно. НО твердое убеждение, что к рукам его не приучили бы, и не все в воспитании ребенка делается по строгим правилам- я поняла,когда ребенок вырос.
И золотое правило-помните себя в детском возрасте, свои ощущения, обиды, восприятия ситуаций. И исходите из этого со своими детьми. Это самое правильное решение.
А наши принципы, как у Яна Амоса Коменского- нужны ровно в половину.
Лучше любите ближних родных, и тогда вы скорее увидите любовь к себе и своим детям.
А так,пока вы не даете,ждете проявления любви с их стороны, не будет ее. Правда. И мы, молодые, н правы в корне в отличии от наших родителей.
А вот меня воспитывали бабушка с дедом, маме приходилось работать. Так мне разрешали АБСОЛЮТНО всё. Баловали, как только могли, все мои желания выполнялись по первому требованию. Вообще у нас в семье так повелось – что я единственный ребенок, а значит самая главная в семье. Сначала Я, и только потом все остальные.
И когда мама приезжала в гости – я жутко её боялась, а вдруг ругать будет, а вдруг то нельзя, это нельзя…
И ничего. Выросла абсолютно нормальным ребенком. Сейчас смотрю на себя – здраво оцениваю – хорошо, что меня воспитала бабушка. У меня было просто нереально счастливое детство! Я помню себя с лет, наверное, 3-х. Меня научили любить, уважать, заботиться, быть ответственной, сострадать и еще много чему, не ругая, не запрещая, не делая ничего «обидного».
Я не помню ни одного негативного момента, связанного с мамой, бабушкой, дедом.
Наверное, поэтому я сейчас всем говорю, что у меня святая бабушка и самая лучшая мама на свете, а мой отец – это мой дорогой дедушка!
да почему ты думаешь, что дезориентация? Ты тогда сама ничего не говори у них дома! Пусть ребенок слушает там бабушку а дом тебя и всего делов то! Тебе уже много раз написали, что дети - они очень гибкие. Это ж не компьютер, которому задашь программу и он по ней, по алгоритму работает! Это же живое и наиживейшее существо! Если взрослый понимает, с каким человеком как себя вести, то ребенок в этом плане - еще гибче в силу своей открытости. Ребенок сам считывает с окружающих правила поведения. А взрослому над этим еще и думать приходится.
да почему ты думаешь, что дезориентация? Ты тогда сама ничего не говори у них дома! Пусть ребенок слушает там бабушку а дом тебя и всего делов то!
Я так думаю, потому что ставлю себя на её место. Например если я взрослая, сижу со своими родителями вечером и пью чай, мама говорит мне, чтобы я положила папе сахар в чай, я собираюсь положить, а папа говорит, что не надо, потому что он хочет пить чай без сахара. Не совсем конечно в тему, но я бы задумалась класть или не класть, и сделала бы так как сказал папа.
Карамель, а я тебе про что и говорю! (и не только я...) У ребенка немного по другому в голове все устроено, нежели у взрослого - он интуитивно чувствует гораздо больше чем логически рассуждает! Чтобы небыло у тебя самой конфликта - как вариант - не ходи туда - пусть ходит муж с дочкой, а ты по своим делам (да мало ли их у молодой сидящей в декрете мамы?). В чужой монастырь со своим уставом все равно не ходят. Тогда избегай этих конфликтных для тебя моментов - дома дочка тебя слушается и правила твои знает - замечательно! у бабушки она чуть расслабляется - ну это бабушкины проблемы будут в дальнейшем (с теми же крошками). Раз твоим советам там не внемлют - что воздух то сотрясать и себя нервировать? Не ходи туда и все. Не будешь видеть этого прыгания с печеньями по диванам - спокойней спать будешь. Ну не совсем конечно их игнорировать - просто ходи пореже. Можешь схитрить - подстроить какие-то неотложные дела именно на эти моменты. Например: тебе звонят и говорят "приходите сегодня" ты отвечаешь: ой, МарьВасильна, я как раз на вечер на маникюр записана - муж с дочей придут, а я не смогу"... И на маникюр-педикюр-спа - расслабляться, себе любимой удовольствие доставлять! Через какое-то время может возникнуть вопрос : " а что это к нам невестка давно не приходит" - тут можешь вставить свои 5 копеек: "понимаете, сердце мое кровью обливается, видя ваши порядки и воспитание, но вы меня не понимаете, поэтому я чтобы не нервничать - не хожу"... ну както примерно так...