А мне кажется, такая схема только усложняет все для понимания ребенка. Как-то размыто слишком, и в тоже время - слишком глубоко, и еще плюс не совсем обосновано мне кажется.
Раньше плучается было проще обяьснить и закрепить в голове ребенка фрукты-овощи-ягоды (по определению, что где растет,как выглядит и тыды). Теперь - слива - это ягода???
Смотри, сыночка, тут малинка, клубничка и земляничка - это ягодки. А теперь вооооооооооооооооооооон там на дереве - слива - оно тоже ягода! А еще видишь - вон у бабушки в ОГОРОДЕ помидорчики - это тоже ЯГОДК!
И где логика??? Я в растерянности чето.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
даночка, Ирма, так а делать-то теперь чего? Так и оставить как есть пособия? Или переделать на те, что раньше были? У меня теперь уже сплошная каша в голове, я скоро свеклу начну фруктом называть.
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Юль, а как ты переделаешь, если у тебя там есть метод кабинет. У тебя же есть какие то метод объединения,которым ты должна подчиняться.
Ты не переделаешь уже это. Оставляй, как есть, видимо. Твою же работу кто то регламентирует?
Извини, что сбила с панталыку)).Я не хотела. Просто я действительно не знала,что так все перестроилось в таких во деталях.
Оксан, я тоже теперь понимаю,что раньше было проще.
Например, животные. Раньше дошколят мы учили,давай общие знания про животных,обобщенные.что это животные,живущие на Северном Полюсе (белый медведь и т.д). Эти животные живут в лечу(волк,лиса, заяц). Эти животные живут в жарких странах )жираф, лев и т.д.).
И у детей была схема в голове.Потом уже,придя в школу,они получали более дифференцированные знания, и по поводу того,что лес бывает разный, и жаркие страны разные и уже более детально изучали тех животных,деля их и на хищников и на травоядных и т.д.
Тоже самое было и овощами-фруктами.
Им действительно было легко запомнить и дифференцировать, что это на дереве и фрукт,а на земле ягодка. А уже,когда шла ботаника изучался плод,и уже более детально выясняли. что и ягоды бывают разные и плоды тоже.
А сейчас как то бессистемно получается. Но, Юль, ты не переделаешь,если не решишь со своим метод объединением,ведь твоя школа кому то подчиняется.
Поэтому,просто подведи все в какую то систему,чтобы дети четко понимали признак, по которому они делят на фрукты,овощи и ягоды все.
Должна быть система,тогда это укладывается у детей четко и нет путаницы. Но судя по всему, что в школе могут дать иначе, то путаница все равно будет,видимо.
Ну на Запале морковь,помидор это же фрукт)). Забыли?Все,из чего можно варить варенье-фрукты там.
Не желаю вносить еще большую путаницу, но все-таки не смогла смолчать)))
Кроме энциклопедии есть у меня Словарь русского языка Института лингвистических исследований Российской академии наук.
Чтобы не цитировать весь абзац про понятие "фрукт", сошлюсь только на одно определение, которое может помочь детям, тем более академики так считают.
Сад какой? Фруктовый. Фруктовый сад. Это деревья, на которых растут фрукты. Ну не могут же на фруктовых деревьях расти ягоды? То есть с 4-ым томом словаря я согласна.
Но тот же словарь, 1-ый том, пишет "вишенье - ягода, растущая на вишневом дереве". Былииин...
Оксан, специально для тебя посмотрела помидор: "огородное растение семейства пасленовых, овощ, томат".
Вариант про варенье тоже не катит. Я с удовольствием варю варенье из кабачков. А еще есть варенье из орехов и розовых лепестков.
Скрытый текст:
А Маша из известного мультика еще и из шишек варенье наварила
В нашем методцентре ничего не выяснила, там только методички про музыкальные занятия и организацию праздников.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 11.10.2011 в 18:25.
У тебя же есть какие то метод объединения,которым ты должна подчиняться.
На самом деле я никому не должна подчиняться Просто я состою в Ассоциации Монтессори-педагогов, примерно раз в месяц-полтора у нас бывают семинары, на которых обсуждаются различные нововведения в дошкольном образовании, делятся опытом и т.п. и все, кто в этой ассоциации состоит стараются материалы, пособия и прочее подгонять под единый стандарт, чтобы у всех было одинаково и не было путаницы. Собираемся каждый раз в разных центрах. В моем центре еще ни разу не было семинара. На мое счастье А то я цветными лотками не пользуюсь
В ботанике нет такого понятия овощ. Это бытовое деление. Поэтому, если семейство пасленовых,то плод-ягода.
Если на кухне:"Сыночка,нарежь овощи в салатик-помидор,огурчик ит.д."
Юль, Ну должны же твои занятия иметь приемственность со школой. Разве нет?
Так,мне просто уже хочется поболтать на эту тему,ничего не выясняла..
Юль, как помидор,картошку,огурец ты как на уроках детям объясняешь?
Добавлено через 41 секунду Марин, спроси у началки,кто окружающий мир ведет.Они как объясняют. И у учителя ботаники.
Ксан,спокойно,прорвемся))))
Последний раз редактировалось даночка; 11.10.2011 в 18:31.
Причина: Добавлено сообщение
Юль, Ну должны же твои занятия иметь приемственность со школой. Разве нет?
Ну эт, естественно! Просто сейчас черт ногу сломит в какой школе как и чего детям дают.
Помидор, картошка, огурец, а также морковь, лук, чеснок, редис, кабачок, капуста, свекла, баклажан - объясняю как овощи, но для особо придирчивых родителей, поясняю, что помидор - это ягода. Вот у меня где-то книжка лежит так там еще фасоль, зеленый горошек, укроп, петрушка и спаржа к овощам относится. Фасоль и горох - это же бобовые, а не овощи? А укроп и петрушка - это зелень? Или зелень отдельно не выделяется и их надо тоже к овощам относить? А спаржа вообще не знаю что. Поэтому на всякий случай, я ее не выкладываю