Все мы категоричны в вопросе отношения к измене, думаю мало кто согласится жить с человеком, который изначально выступает за «свободные» отношения в семье.
Но, если ты, в данный промежуток времени – противник измен - это еще совсем не значит, что ты будешь придерживаться своего принципа до конца, случись такое в твоей семье (ттт).
И ведь сама измена, понятное дело, с неба не упала, ей что-то должно было предшествовать, что "простимулировало" и подвигло к ней.
Ведь, как не крути, а понятно, что измена - это результат ваших внутренних взаимоотношений друг с другом.
А если еще и ситуация, где ты где-то в глубине души, понимаешь, что в какой-то мере, спровоцировал сам, когда чувствуешь еще и за собой отголосок вины, почему твоя половинка так поступила…
Тогда КАК поступить?
Ведь с одной стороны – принцип, а с другой стороны – любимый человек?
ну где я писала про стремление к другому мужчине, как К МУЖЧИНЕ???
Ир, а при чем тут тогда ащще измена? Или я чего-то не понимаю?
Если ты стремишься таким образом к общению не только с мужчинами, но и с женщинами, тебе интересными, то ты не сумела донести свою мысль. А если такие "мечтания" возникают только в отношении мужчин, то ты лукавишь сейчас - не в общении дело.
Килиманджара, ну где я писала про стремление к другому мужчине, как К МУЖЧИНЕ???
Лисичка, я не цепляюсь к словам..
Просто мы говорим в теме Измены об измене. О причинах, следствиях и т.д. и т.п. При чем тут, если это не измена - мечтать об отношениях? Это ты про дружбу писала? О сотрудничестве..? О чем тогда?....
Наверное, поэтому некоторые и я в т.ч. понять не смогли, при чем тут мечтания об отношениях...Каких отношениях..С кем отношениях...
Сори, если я, турок такой, недопоняла чего...
я ж тоже писала - стремится к общение - эт нормально. Но при чем тут тогда измена?
viktory_0209, Ви, но когда я стремлюсь к отношениям с женщинами ни у кого даже вопроса не возникнет, можно ли назвать это изменой. А если я стремлюсь к отношениям с мужчинами - уже или лукавлю, или не сумела мысль донести...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Килиманджара
Но при чем тут тогда измена?
Да при том, что очень часто именно в обычном общении многие видят измену.
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 24.03.2010 в 18:57.
Причина: Добавлено сообщение
фэнтази,
"Мне не совсем ясно, что мы в этой теме обсуждаем РАСПУЩЕННОСТЬ (б.....) или ИЗМЕНУ, КАК ПРОБЛЕМУ?"
Граница между распущенностью и изменой высокоморального человека очень тонкая, если она вообще есть.
Я здесь по другой стороне баррикады, как тот, кто изменял. И можно ли меня назвать распущенной?
В моем поведении, например, никогда не присутствовала распущенность, развязность, нескромность в одежде и макияже, я не тусовщица, вообще всегда довольно замкнута и склонна к одиночеству.
Но что-то меня толкнуло на это. Что-то позволило даже получать удовольствие. Это распущенность? Тем более, что за 3 года отношений это было с четырьмя другими мужчинами.
А ваш мужчина, это распущенность?
Думаю, что в какой-то мере любая измена - признак распущенности, ибо распущенность - это недисциплинированность, отсутствие устойчивой морали.
Про себя могу честно сказать, ибо интернет подарил нам такую возможность, моя моральность еще находится в поиске. И что морально, а что нет - мне очень сложно сказать. Так как нет универсальной морали, она существует в рамках отдельного общества.
Именно поэтому меня интересует глобальный вопрос, присуща ли человеку однолюбость или ему все же присуща смена партнеров. А может это нормально и природно - менять партнеров, может институт брака нам вообще противопоказан? (То, что я задаю этот вопрос, не значит, что я отвечу: "Да")
Но видимо, большинство людей привыкло мыслить навязанными извне клише, что очень легко проследить в данной теме.
miro4ka, я задала и сформулировала вопрос так, как его вижу Это мое мнение, и оно имеет место быть.
Мои слова никоем образом не касались Вас лично. Не знаю, почему Вы приняли это на свой счет.
К тому же, если честно, Вы и только Вы можете самой себе (заметьте, ни кому- нибудь, а только самой себе) дать оценку своим действиям и поступкам, понять, принять(или не принять) свой уклад, свои помыслы и стремления. Потому что, люди в нашей жизни приходят и уходят, а мы наедине с собой остаемся. Но это так, общие рассуждения.
И еще: мы не пытаемся в этой теме обсуждать и давать оценочные суждения конкретным людям.
Скрытый текст:
поэтому и меня, и моего мужа, и вас, и еще кого бы то ни было, как личностей, мы оставим в покое и трогать не будем
На мой взгляд, мы делимся просто мнениями, которые, может быть, и помогут кому-то сделать для себя определенные выводы и посмотреть на ситуацию(проблему) под другим углом или наоборот, еще сильнее укрепиться в своих взглядах.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от miro4ka
Так как нет универсальной морали, она существует в рамках отдельного общества
Вот с этим я не согласна, потому что это прямой путь к разрушению себя в первую очередь, ибо тогда какие угодно действия можно притянуть за уши к норме, для того, чтобы оправдать себя.
Скрытый текст:
уточняю, что не имею в виду автора выссказывания, а опять таки, делюсь мнением на выссказанное предположение
Основополагающие, общие для всех принципы и устои должны быть! А то и педофилы тогда могут сказать: " Это моя мораль, имею право".
Последний раз редактировалось фэнтази; 25.03.2010 в 06:13.
Да при том, что очень часто именно в обычном общении многие видят измену.
Ну если постановка первоначальная вопроса такая, то я согласна, что обычное общение в рамках приличия без скрытых подтекстов - измену в себе не несут. И только самому человеку известно, какие именно мотивы сподвигают его на это общение - мечты, фантазии или просто заинтересованость в человеке, как коллеге, друге, партнере, однодумце.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от miro4ka
Так как нет универсальной морали, она существует в рамках отдельного общества.
Мне кажется логичным придерживатся даже той морали, которая существует в рамках определнного общества, если вы сами являетесь частью этого общества. Нельзя жить по африканским законам, к примеру, в европейском обществе. Т.е. не то, чтобы нельзя, но это будет выглядеть странновато как-то.
Если же человек вывел свою мораль, отличную от той, которой придерживается общество и выбрал путь по ней жить - тогда логично быть готовым к тому, что его не примут, не поймут и осудят в какой-то мере. Да, это его право и выбор. Но непонимания со стороны большиснтва приверженцев не его морали - это побочное действие, от которого никуда не денешся.
Последний раз редактировалось Килиманджара; 25.03.2010 в 09:57.
меня нисколько не обидел ваш пост про распущенность, он мне даже понравился. Просто как человек, который любит копаться в себе, я решила сразу порассуждать на эту тему. То есть попытаться понять: "А может это признак неустойчивости морали?"
Цитата:
Сообщение от фэнтази
это прямой путь к разрушению себя в первую очередь, ибо тогда какие угодно действия можно притянуть за уши к норме, для того, чтобы оправдать себя.
Цитата:
Сообщение от Килиманджара
Мне кажется логичным придерживатся даже той морали, которая существует в рамках определнного общества, если вы сами являетесь частью этого общества.
Спасибо за эти две замечательные мысли!
Последний раз редактировалось miro4ka; 26.03.2010 в 02:04.
фэнтази,
Именно поэтому меня интересует глобальный вопрос, присуща ли человеку однолюбость или ему все же присуща смена партнеров. А может это нормально и природно - менять партнеров, может институт брака нам вообще противопоказан? (То, что я задаю этот вопрос, не значит, что я отвечу: "Да")
Но видимо, большинство людей привыкло мыслить навязанными извне клише, что очень легко проследить в данной теме.
Ну, эти поиски (аможет естественно другое) можно ведь и так понять - мне не нравятся эти клише, может есть какие-то другие, которым я подхожу больше.
В любом обществе есть норма и есть отклонения от нее. При этом не каждое и не любое отклонение обязательно плохо (в том числе и для самого общества). Некторые могут оказаться полезными.
Но - не все, это очевидно.
А в том, что не разделяешь норму - никакого героизма, на мой взгляд, нет.