даночка, думаю, что семейные стереотипы (или я бы сказала - семейные ценности, семейные традиции) - неплохое дело.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Это,конечно, все хорошо, но к 7 годам ребенка надо научить общению со сверстниками.чтобы не быть белой вороной. Основам общения. Этическим нормам поведения. ТОгда не будет изгоем и белой вороной.
Думаю, все таки не в 7 лет, а ближе к подростковому возрсту ребенок может придти к мысли, а надо ли креститься ему.
Впрочем,... как правило, к этому приходят в более взрослом состоянии сознательно. Или не приходят вобще.
Эт здорово, дети получаются более морально устойчивые и со сложившимися этическими нормами в голове.НО просто поскольку вопрос о сознательности выбора,то мне кажется,что это в 7 лет это не сознательный выбор, сколько следование за родителями и их идеалами. Сознательность в этом вопросе приходит позже.
Последний раз редактировалось даночка; 09.01.2009 в 16:10.
в 7 лет это не сознательный выбор, сколько следование за родителями и их идеалами. Сознательность в этом вопросе приходит позже.
Можно, конечно поспорить, но это будет, скорее, не спор, а игра понятиями и смыслом слов. В общем, согласен. Просто с возраста 7-8 лет ребенок уже сам начинает отвечать за свои поступки, мысли и действия. Мне некоторые "понимания" пришли в 5-6 лет... Поэтому, 7-8 лет, это нижняя граница осознавания самого себя и, как следствие, уже возможность выбрать религию. Я не спорю, что некоторые "детки" и в 25 остаются детьми - все зависит от индивидуального воспитания и самого ребенка. Речь идет о последовательность духовного "опекунства" над духовным развитием ребенка - до 7-8 лет это мама, а после этого - должна быть религия (если, конечно, он до этого не был крещен(!).
Я до сих пор не крещен и, в принципе, не страдаю от этого. Хотя против крещения ничего не имею, только всеми руками ЗА.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 09.01.2009 в 16:43.
Я своего ребенка окрестила в год и три. Думаю родители сами должны решать крестить или нет. С одной стороны - это хорошо, ведь у ребеночка появляется свой ангел-хранитель. А с другой - ребенок вырастет и может не захочет быть крещеным. Вырастет и сделает свой выбор.
Прочитала только первый пост - вот моё мнение. Я покрестила свою дочь, потому что так "надо" было.Так сказала моя свекровь, так делали все. Я не из тех людей которые каждый праздник ходят в церковь и т.д. Мой Бог у меня в душе.Дочку я не воспитываю по церковным традициям - да и как? Она крещённая проваславная, а с пяти лет живёт в Германии где её самый прекрасный праздник - Рождество празднует по католическому календарю 24 декабря. В школе у моего ребёнка есть уроки религии (католические), они не обязательны. Она на них не ходит - я считаю что она сама должна решиить ( если вообще) к какой вере ей пренадлежать, тогда когда выростет и сможет об этом объективно рассуждать.
Я буду крестить ребёнка однозначно только все родственики со стороны мужа не крещёные и муж тоже, это ничего? Я боюсь что их атеизм как то повлияет на ребёнка когда он подрастёт, хотя и рано ещё думать об этом.
Я боюсь что их атеизм как то повлияет на ребёнка когда он подрастёт, хотя и рано ещё думать об этом.
Думать и правда рано, но с опыта личного могу сказать, что на ребенка негативно не атеизм повлияет, а то, какие традиции будут ценными в вашей собственной семье, то как ты и муж будете его воспитывать, какие отношения именно с теми другими родственниками.
Если человек некрещенный или даже атеист - это еще не значит, что он плохой, ведь так? Тут главную роль играют именно внутренние отношения между бабушками, дедушками, мамой, папой и ребенок соответственно.
Если есть понимание и уважение - всегда можно подкорректировать влияние на ребенка в нужную родителям сторону.
И так же, навидалась я всего "хорошего", которое могут преподнести ребенку такие себе "глубоко верующие люди"... так что все очень индивидуально.
Добавлено через 6 минут
А по теме хочу сказать. что я малыша своего крестила через 3 недели после рождения. Сынулю звать Саша, и как раз в день крестик был день его Ангела-Хранителя.
Крестила по не поярым религиозным убеждениям, а по велению сердца. Я христианка, верю в Бога и в то, что самый главный Храм для господа - это сердце, а не церковь. Церковь не отвергаю, конечно, и не берусь судить о с вященослужителях, коррупции среди них и прочем - мне это ни к чему и себя таким образом я не оправдываю. Хотя бы раз в год пытаюсь попадать на исповедь. Если нужно или есть вопросы - без проблем могу обратся к священнику за советом или благословением. И считаю, что когда человек идет в церковь - он идет в первую очередь к Богу.
Поэтому, вопрос о крещении малого как бы и не стоял - знала, что нужно, что хочу, чтобы ребенок рос с семье, где Бога почитают, знаю молитвы, наши праздники, традиции.
Ничего плохого в этом не вижу и мне кажется логичным, если ребенок наследует веру родителей. Право на его собственный выбор я у него не отбираю) Но так же и акцентировать внимание на этом я не собираюсь. Я действительно хочу вырастить его хорошим человеком, и уверена, что соблюдение элементарных христианских традиций во вред не пойдет.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Последний раз редактировалось Килиманджара; 19.01.2010 в 15:13.
Причина: Добавлено сообщение
только все родственники со стороны мужа не крещёные и муж тоже, это ничего?
по-моему, родители должны быть крещенные оба, как и крестные