Оксан, я чет совсем запуталась.
Что такое рушник, я стала понимать недавно. Но подумала, что он нам не понадобится. И даж не слышала, что им свяывают на регистрации в загсе. Может это свойственно для Украины больше?
Небесная девушка, может быть, тогда тебе нужно будет уточнить предварительно в работников загса, что с собой нужно брать, кроме колец.
Еще мы таже сотрудницам загса давали пакеты - коробка конфет и шампанское. Вроде бы даже нас при подаче заявления об этом предупредили. ну в целом это как бы Спасибо что ли им)))
Но когда мы подавали заявление и подтверждали свое намерение стать мужем и женой, нам сотрудница загса все детально обьяснила и мы даже записали - что с собой нужно иметь на регистрацию.
Поэтому, уточни в своем загсе.
А руки нам уже потом скрепили, после колец и подписи типа - теперь вы неразлучны и тыды. Но это может быть действительно исключительно наша традиция.
Вообщем, если не сложно, опишите кто-нибудь как это происходит? (мало была во взрослом возрасте на свадьбах). Что не забыть? Как себя вести когда приглашают расписываться? жених ведь типа стул должен отодвинуть для меня да? А куда девать букет, когда я ему кольцо буду одевать?
Когда мы заявление пришли подавать сотрудники ЗАГСа пригласили на беседу. Вообщем в ходе беседы предлагают список услуг-голуби, семейная дорожка, фото и видео сотрудниками ЗАГСа, живая музыка и т.п. Сотрудники же объясняют правила поведения в ЗАГСе(у нас к примеру нельзя было обсыпать молодых ни лепестками роз, ни зерном). Не знаю, как в Питере, но в Елабуге, после самой регистрации приглашают гостей в фуршетный зал, где гости и молодые угощаются шампанским и конфетами(нас предупредили, что шампанское должно быть из расчеты 1 бутылка на 10 человек, т.е. не напиваться ) На счет как себя вести в зале регистрации-не беспокойся, перед регистрацией сотрудники все объяснят,т.е. кто где сидит или стоит, когда целоваться и т.п. Лично у нас руки не связывали, а когда я одевала жениху кольцо, то сам жених в левой руке держал букет.
Небесная девушка, и парикмахера, и визажиста лучше пригласить с запасом времени, потому что накладки бывают всякие. И не забудь определиться в какое время сборов ты будешь надевать платье, иногда макияж делают уже когда невеста в платье. Но тут все зависит от того, как платье будешь одевать.
Насчет ЗАГСа. Время перед регистрацией бежит очень быстро. Так что по этому поводу можешь не волноваться. Кто-то из гостей фотографирует, кто-то нервно в сторонке курит, кто-то просто стоит болтает.
Узнайте сразу в ЗАГСе какому количеству гостей можно присутствовать на церемонии, потому что, например, в нашем ограничение - 20 человек, это вместе с оператором и фотографом. Узнайте можно ли организховать фуршет и если можно, то шампанское и конфеты свое приносить или по умолчанию их можно купить только в ЗАГСе. Просто была на разных свадьбах и везде свои порядки. В нашем ЗАГСе теперь распитие спиртных напитков запрещено.
Что касается рушника - у нас такой услуги не оказывают. В ЗАГСе есть несколько программ росписи, но все они стоят определенных денег. У меня была обычная роспись, я не посчитала нужным тратиться на слова и какие-то там поздравления чужих мне людей (работников ЗАГСа).
И вообще, не заморачивайся особо по поводу того, что и как делать. По ходу дела сама поймешь где встать, когда нужно будет расписываться и целоваться. Букет, если будет нужно отдашь свидетельнице или жениху. Я когда кольцо мужу одевала, букет ему в другую руку сунула.
P.S. чувствую себя ребенком, собирающимся на первый утренник
Юль, насмешила
Не переживай, мы в ЗАГС тоже не каждый день ходим браки заключать Зато там работают прожженные опытом регистрации браков тети, которые все расскажут.
По-поводу плана свадебного дня.
Цитата:
за сколько по времени надо прегнать к себе домой парикмахера с визажистом?
Вот для этого нужно на "пробник" сходить. Я вот как и ты, сомневалась нужен пробник или нет. Но ИМХО, именно он позволит адекватно оценить, сколько времени нужно на прически и макияж.
Цитата:
моя мама топает ногами, говорит, что без выкупа меня не отдаст, типа "зря чтоль ростила, за бесплатно меня отдавать". Будущий муж топает ногами, что никакого выкупа не хочет и не будет.
Вот и что делать?
Как Оксана советует - сделайте пару простеньких конкурсов, а потом дома фуршет с родителями, свидетелями и проч.
Цитата:
Что не забыть?
У нас например за 2 дня до свадьбы назначена в ЗАГСе консультация. Они еще раз напомнят, что не забыть. И пригласительное нам дали (на собственную свадьбу, хе-хе), там тоже написано, что с собой брать.
Может у вас так же будет? Вы когда паспорта в ЗАГС относите?
Последний раз редактировалось Летящий Снег; 15.03.2012 в 19:24.
Небесная девушка, если у вас российский ЗАГС, то рушник там точно не нужен. И еще, что касается стула, букета и т.д., это зависит от самого ЗАГСа, т.к. если в нем присаживаются во время росписи, то может и нужно будет стул отодвинуть, если расписываются стоя, то проблема сама собой решается. Кольца нам не подносили, они уже лежали на специальной подставке, мы к ней подошли, я на подставку букет положила и надела кольцо мужу.
Вообще, ели есть возможность посмотрите зал регистрации заранее, чтобы знать как там и что. Мы так и сделали.
Если такой возможности нет, попросите видеооператора (если он у вас будет) показать вам видео с друих регистраций разных ЗАГСов (если он не один), таким образом вы выберете для семя лучшее. Вообще, много важных моментов фотограф и видеограф подсказывают, т.к. для них свадьба это работа и они ее каждые выходные видят.
Нам сказали с собой брать кольца и паспорта (уже в день регистрации). И ВСЕ. И ни слова про голубей, конфеты и т.п. И про то что паспорта заранее заносить тож не слышала. Какие все-таки у всех разные правила.
Зал мы видели, но я была видимо в таком детском восторге, что не запомнила, есть ли там стулья, где кольца....кстати! о кольцах! Их надо на что-то класть обязательно? (подушечка или что-то типа этого?).
Небесная девушка, ну сходите еще раз, посмотрите зал. Кольца можно класть на свою подушечку, а можно воспользоваться тем, что предусмотренно ЗАГСом. У них там либо тарелочка, либо статуетка специальная есть.