minimama, мне кажется, что если у родителей, у которых взрослый ребенок, дело близится к разводу цивилизовано, то не возникнет у ребенка непоняток каких-то. Да, вопросы будут, но...быть немым и слепым свидетелем скандалов родителей и "случайным" подслушивателем родительстких разборок - это не говорит о том, что мама и папа могут оградить ребенка от негатива развода. В таком случае уж лучше сказать ребенку правду спокойно.
В целом такие ситуации решаются индивидуально в каждой семье - исходя из того, какие отношения между членами семьи, родителями и ребенком.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Мaнгуст, все это эмоции разъяренной женщины. А в таких ситуациях разум вообще молчит. Потому вмешательство дочери никак не поможет, только усугубит. Ибо, прими Златена позицию мамы, она не даст маме взглянуть трезво на сложившуюся ситуацию. Прими позицию папы - злость еще больше усилится.
Я думаю, что два взрослых человека в состоянии сами разобраться в случившемся. И они НЕ ХОТЯТ чьей-то помощи, тем более дочери. Потому и выясняют отношения без ее присутствия.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Мaнгуст
Но когда вы разводились , вы же не выставляли мужа прямо спозаранку из дому и не порывались нагрянуть в гости к "той" женщине?
так у мамы Златены были только порывы на эмоциональном уровне.
Добавлено через 3 минуты Килиманджара, Оксан! Я понимаю, что, отвечая в этой теме, ты держишь в голове другие ситуации и соответственно моделируешь. Но тут все же взрослая дочь, а не ребенок-несмышленыш. Улягутся эмоции у родителей, примут они решение - тогда и сообщат дочери.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 09.01.2011 в 20:02.
Причина: Добавлено сообщение
все это эмоции разъяренной женщины. А в таких ситуациях разум вообще молчит.
...
Я думаю, что два взрослых человека в состоянии сами разобраться в случившемся. И они НЕ ХОТЯТ чьей-то помощи, тем более дочери. Потому и выясняют отношения без ее присутствия.
Ирина, ну и где логика? Твоя мама на эмоциях ведет разборки. И не хочет , что бы кто-то вмешивался с ведром холодной воды. Давайте посидим и подождем, чем это закончится. результат, к сожалению, немного предсказуем.
Хочу заметить, что НЕ ФАКТ, что вмешательство дочери ее разозлит, как таковое. Кроме того, когда тебе над ухом кто-то постоянно говорит "прости его... он не виноват.. ты не так поняла", хоть чуть-чуть, но начинаешь прислушиваться.
И снова повторюсь. Ирина, я не призываю девушку выступать в роли Арбитражного Суда. Ей нужно помочь родителям сбить эмоции. И вот тогда они разберутся сами.
Цитата:
Сообщение от Мaнгуст
Давайте посидим и подождем, чем это закончится. результат, к сожалению, немного предсказуем.
Но это будет выбор самих родителей.
Ну, не поубивают же они там друга друга. Колющие и режущие попрятать - это можно
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Мысль,поговорить с каждым родителем по отдельности у меня возникла с самого начала конфликта...Но что-то остановило...
Сегодня были на семейном празднике (у дяди день рождение)...они вели себя спокойно,сдержанно...но это "спокойно" было так наигранно,я то заметила...Но,слава богу,родственники ничего не заподозрили...
Когда мне удалось остаться с ними в комнате наедине я попросила,чтобы они спокойно сели и всё обсудили...а не кричали,не скандалили...
Я устала уже успокаивать мою маленькую сестрёнку...Она плачет,обнимает меня и говоит "Злат,ну когда они ругаться перестанут?"...
__________________ Я — личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!
Мою просьбу они услышали...закрылись от всех детей (меня,брата и сестрёнки) и тихо,мирно разговаривают...
Это хорошо.
Ты просто для себя понять должна, что помочь в полном смысле этого слова ты, увы, не сможешь. Помочь они могут себе сами.
Но вот поучаствовать, взяв на себе роль...ну может не роль, но выступая как-то "гасителем" накала страстей - вполне вероятно. Это не значит, что в нужно вмешиваться при первом удобном случае, но если вы живете все вместе и еще есть брат и сестра и ты там старшая, то когда родители начинают срываться и скандалить - стоит напомнить, что в доме они не одни и детям не лучший пример подают.
Сумбурно, но надеюсь вы поняли - без претензий, конечно, просто иногда давать знать о том, что еще есть дети. И если уже никто не собирается вводить их в курс дела - то пускай хоть не выясняют при них отношения.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
но выступая как-то "гасителем" накала страстей - вполне вероятно.
Вот я стараюсь это делать.
Не вмешиваться в их личные проблемы,но и не допускать того,чтобы о них слышали все...
Добавлено через 10 часов 53 минуты
Вчера весь вечер разговаривали они в другой комнате,мы (дети) не влезали,не мешали...
Как мне показалось,всё решили тихо,мирно...
Потом я сидела в интернете за ноутбуком,а папа рядом за компьютером (в одной комнате) смотрел прогноз погоды...Мама зашла и сказала ему "Да не искушай себя...заходи,заходи на свой этот сайт!"...
Ну папа ей возразил "Что за глупости говоришь?".
Она ушла....через некоторое время она принесла ему записку...он прочитал и выкинул...Я незнаю,что там было написанно.
У меня мама не очень умеет отправлять смски и поэтому попросила меня вбить ей номер,а текст она набирала сама...Потом пришла ко мне и попросила отправить,закрывая текст сообщения пальцем...
-Мам,я же ничего не вижу,куда нажимать.Убери палец...
-Ага,чтобы ты прочитала?нет
-Как будто я маленькая и глупая и не вижу что происходит...
-Не лезь.
Писала она не папе,а лучшей подруге (моей крестной)..."Лена,мне так плохо..." дальше всё таки мама не показала...
Вот пока писала это сообщение,они опять ушли в другую комнату ругаться...благо дети спят,кроме меня
__________________ Я — личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!
Златёна, очень грустно, конечно Понимаю, что тебе очень хочется помочь, но реально это вряд ли в твоих силах, потому что это все-таки их отношения, и только они сами могут их разрушить или сохранить в конечном счете. Но как-то способствовать разрешению ситуации, наверное, можно.
Знаешь, я смотрю на это с разных сторон и понимаю, что как ребенок своих родителей я бы не смогла терпеть и стала бы вмешиваться и пытаться все наладить. А как жена своего мужа - я бы не хотела, чтобы дети вмешивались в решение наших личных проблем.
Ты лучше знаешь своих родителей. Может быть, тебе стоит поговорить с мамой осторожно, и ты поймешь, насколько желанно или, напротив, нежелательно твое участие.