У меня была похожая ситуация в 22 когда, когда тяжелый долгий депресняк накатил на длительный период.
Теперь, оглядываюсь назад, я понимаю, что в тот момент рухнули внутренние установки и ценности, нужно были искать новые и давалось это непросто.
Сначала апатия ко всему, потом раздражительность, потом депрессия.
Потом наступило какое-то прозрение, когда я устала сама себя жалеть.
Скрытый текст:
Я даже думала к психологу, как ты, записаться, чтобы понять, что со мной, такой молодой, на самом деле происходит. Но поскольку денег на психолога оказалось слишком много надо, сыграло правило - помоги себе сам.
Пришлось отпустить ситуацию и не выносить себе мозги непонятными вопросами.
Пришлось избавиться от жалости и сюсюканья к себе - ну кто же меня, несчастную, кроме меня пожалеет? Никто. И по большому счету я никому не нужна, значит и пинков мне под зад никто не даст))))
Потом какой-то период я была просто наблюдателем того, что происходит в этой жизни - но мне казалось, что все самое важное, нужное проплывает мимо меня. Так оно и было на самом деле, но в виду разных обстоятельств я этого изменить не могла - временно.
Параллельно, пришло сознание того, что чтобы наполнить себя чем-то новым - нужно избавиться от старого. Избавиться от прежних обид, злостей, непонимания. Простить. Попросить прощения. Сходить в церковь, коснуться к Богу...
Потом я начала получать удовольствие от того, что внутри меня нету тяжести - там просто пусто. Места валом. А потом уже это свободное место надо было более разумно заполнять чем-то новым.
Вот именно тогда я могу сказать уже сейчас, я начала жить во второй раз.
На все про все ушло.....2 года с небольшим...
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Не, ну ценности не рушатся - если они есть, конечно))) Просто снимаются очки розовые в каком-то возрасте - и ты начинаешь видеть мир менее привлекательным, грубым и жестоким - чем тебе казалось, когда жил ты себе в своих юношеских мечтах-раздумьях за высоким розовым забором)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
И я через это проходила, через это ненормальное или как раз таки нормальное состояние?...прошлой осенью…на что я это только не списывала, но в основном именно на время года и депрессию, а все так просто на самом деле…
Жила я в общежитии 2 года, правда ни от кого не сбегала, так сложились обстоятельства, потом жить с МЧ стала, и конечно жизнь грандиозно поменялась, и спустя год семейной жизни я впала в это состояние, все так и говорили :
Цитата:
Просто девочка взрослеет…
и МЧ мой мне это говорил, и поддержал меня тогда как мог, пошла я на йогу, и с друзьями стараюсь встречаться, хоть и это не так часто бывает…
Стала к этому проще относиться, не заморачиваться и все как рукой сняло. Почти все через это проходят, кто-то раньше, кто-то позже, но ведь проходят?...и у тебя пройдет)))
Правда много чего боюсь до сих пор (о чем в детстве не задумываешься никогда), а вдруг это случится, а вдруг то? Прям не нормально. Не представляю а дети пойдут, там наверно от постоянных переживаний с ума сойти можно…
__________________ "Проявляй стойкость,умри,но ни шагу назад."
(П. Багратион)
miro4ka, знаешь, а я подумала, что вот эти письма с самокопанием тебе сейчас совсем не нужны. И даже, на мой взгляд, вредны. Потому что они "помогают" тебе оставаться в унынии вместо того, чтобы что-то конкретное и реальное делать.
Я понимаю, что страшно брать ответственность за свою жизнь на себя. Но уже нужно с чего-то начать. Хотя бы с нормализации режима дня, с постановки ближайших целей. Полдня проспать - понятно будет ощущение упущенного времени.
А еще: ты вскользь упомянула о лечении. У тебя что-то со здоровьем? Тогда было бы понятно откуда депрессивное состояние, связь между душевным и физическим здоровьем действительно существует (или называется психосоматика). Тогда ближайшая цель - здоровье тела. А затем здоровье души.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Потому что они "помогают" тебе оставаться в унынии вместо того, чтобы что-то конкретное и реальное делать.
Интересно... А кто сказал, что эти письма должны состоять только из уныния??? Ну, право-слово... про амортизационные письма знаем, они - полезны, а тут - вред один? Странно как-то...
Цитата:
Сообщение от minimama
Тогда ближайшая цель - здоровье тела. А затем здоровье души.
Не согласен, счиаю, что это - заблуждение. Второго уже не наступит. Увы... Выздоровление, как раз-таки и начинается с души, хоть и, что желательно, ПАРАЛЛЕЛЬНО с телом.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 27.08.2010 в 16:28.
Svarog, я высказала свое личное мнение. Не стоит его оспаривать. Потому что это мое мнение.
Скрытый текст:
Ага, чтобы не было непонятно, я разозлилась на тебя. Особенно на твое "глупое заблуждение". Давай, поаккуратнее со словами, ага?
Я тоже прошла через такое же. Что делала? Руководствовалась, как понимаю сейчас, девизом: делай что нужно и будь что будет. Моя мама мне говорила "Глаза страшатся, а руки делают". Потому пока не пришел жизненный опыт, нужно делать простые дела: не спать большую часть жизни, делать простую домашнюю работу, заниматься каким-нибудь хобби.
Я, конечно, дико извиняюсь и лью слезы глупости и бестактности...
Я считаю, что одно другому - не мешает. Каждый идет своим путем, автор - решила писать и ТАКИМ способом избавиться от своей депрессии, значит, она посчитала этот способ наиболее подходящим к ее ситуации. Ну, а, уж, коли я стал "крестником" сего метода и этой темы, то уж что сказать и какие вопросы задать - у меня найдется...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
я надеялась на извинения.
Ладно, будем надеяться, что твоя метода даст плоды. Сижу в партере и наблюдаю.
miro4ka, после таааааакого бурно-буйного обсуждения твоей темы - не пора ли тебе проявить такую же бурно-буйную бурю эмоций и научиться понимать себя? А мы будем учиться познавать тебя - зарождение нового Человека? А?