Килиманджара, ну вот смотри. Я счас скажу, откуда такой размышлизм появился. Ситуация. Есть коллега, у неё и так характер сложноватый, про таикх говорят - человек настроения. а тут ещё усугублено тем, что она беременная (играй гормон), но я уже привыкла, стараюсь внимания не обращать. У неё есть милая привычка считать чужие доходы, но при том, что сама она безмерно счастлива. что сидит на таком непыльном месте. Я ей вчера наменкула. что мне неприятно, когда так рассуждают, сравнивая несравнимое (она узнала, сколько получают наши коллеги по управлению, фронт работы, это уже знаю я, которых несоизмерим с нашим, о чем я ей и сказала. что там зарплата адекватна должностным и не только обязанностям. Меня эта черта в ней раздражает сильно, хотя я сама в чужой кошелек никогда не заглядываю.
Сегодня. Просит утром напечатать ей на листочке "Дианочка ударница" в Ворде тупо, но красиво, а то у неё (внимание) - то съезжает что-то, то листочек не переворачивается. Человек окончил высшее юридическое в том годе. и опять же - ему обидно, что кто-то получает больше него, но сам элементарно в ворде тупит постоянно. Я напечатала, мне не трудно, даже красиво так, хотя сегодня делаю отчет. но это ж нетрудно для меня. Проходит часа три, вижу. что она собирается в нашу кулинарию-кафе за едой (метров 20 от подъезда нашего), прошу купить мне покушать. Это такой маленький лоточек с едой. Резкий ответ - нет, мне нести неудобно! Вот понимаешь. И меня эта черта тоже в ней бесит просто. И что? Где-то в глубине души я сама такая что ли?????
Скрытый текст:
Это не сплетня о коллегах, это я реально хочу понять.
И вот если более конкретизированно для себя определить что раздражает, то обычно это действительно зеркало наших каких-то слабостей, которые мы в себе не принимаем.
Да не обязательно так.
Раздражает ведь не просто в каких то абстрактных людях, а раздражает в том, с кем ты общаешься.
И вот когда приходится общаться, ибо условия не позволяют мимо пройти,то и раздражает,что ты тратишь время на тех, с кем не общался бы в иной ситуации.
Скажем-утомляет,что тебе надо общаться,ну вот хотя бы с такой, как Лена описала. Поэтому, это даже не раздражение,это недовольство тем,что приходится это терпеть в своей жизни.
Barmik, это не ты такая же в душе, это твоя коллега - эгоистка до мозга костей.)))) А тебе этот жизненный пример дан для того лишь, чтобы ты научилась говорить твердое "нет" чужой глупости (это когда девица попросила напечатать, что она у вас - ударница). Ты пошла на поводу у ее самолюбования и эгоизма, и в ответ получила ее же эгоизм))))
Я бы на твоем месте сейчас уже не стала бы ничего печатать, а сказала бы ей, что в том отделе, где высокие зарплаты, никто не мучается с принтером и все у них печатается нормально и с первого раза... И что платят много тем, у кого мозг функционирует тоже много, часто и творчески))))
Barmik, Лена, а зачем ты ей рисуешь в ворде то? Я все же думаю, что наше отношение к людям если негативное есть, значит этот человек что-то личное задел у нас. Не буду писать полюби мир или мир наше зеркало))))))))) но есть ситуации я считаю, которые нельзя подогнать под эти формулировки...просто все мы не идеальные и раздражительные бывает.
Barmik, а я думаю, ты зеркалишь все же эту ситуацию, если раздражаешься. Могу предположить, что ты раздражаешься на себя, что не можешь поставить девушку на место, акцентируя свое внимание на ее недостатках (правильнее, особенностях) и не наблюдая никаких достоинств. Причины? Не находишь нужных слов, не хочешь сама прослыть жесткой, не хочется ссориться с беременной женщиной и т.п. И плюс к сегодняшней ситуации тебя раздражает, что не выполнились твои ожидания "за добро мне отплатят добром", "мне будут благодарны за выполненную услугу" и одновременно раздражение опять же на себя, что не ответила отказом на ее просьбу, которая тебе не понравилась.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Согласна с теми, кто считает, что раздражение-это с одной стороны наша головная боль, потому что это мы испытываем те чувства, которые испытываем: раздражение, злость, обиду и т.п. Это не значит, что нет абсолютно провоцирующих факторов. Есть. И зачастую этим пользуются умелые манипуляторы. Они знают/предполагают наши слабые, "больные" места и точечно атакуют. Их атаки достигают цели-мы раздражаемся-обижаемся-злимся-теряемся(вариантов много)-они получают тот результат, который желали получить. Но это про манипуляторов. В обыденной жизни все наши эмоции-это только наши эмоции, и только мы делаем выбор испытывать их или нет. А выбор это неосознанный, который осонован на наших картинках мира и людей. Т.е. на наших штампах, которые у нас в голове. Отсюда, если кто-то, вдруг, своим поведением/выссказыванием и т.д не вписался в нашу картинку, то все-он раздражитель и провокатор наших негативных эмоций. Только вот этот человек может быть вовсе и не так плох .))
Скрытый текст:
(оговорюсь, Лен, я не про твою ситуевину).
А у него- другая картинка, другие установки и другие идеалы, грубо говря. Для такого человека раздражители уже мы.)) Кто более прав? Никто, конечно. Просто и у нас, и у негор(это так, абстрактно) есть выбор:а) общаться/не общаться с людьми, которые вызывают негативные эмоции; б) есть выбор реагировать или не реагировать на внешние раздражители. От того, какой выбор человек сделает по каждому пункту, то и получит.))
Поэтому моё мнение: окружающий мир-это отражение нас самих.
Скрытый текст:
Ситуация на работе.)) Настоящее время. Завал. Не знаешь за что браться.)) И под эту руку приходит на подпись руководитель отдела выписки. Пока я читаю документ, она констатирует:" Что-то ВЫ сегодня не улыбаетесь". Я сперва вообще не поняла. Брови взлетают в немом вопросе:"Не поняла?". На что Ольга отвечает:" Да как-то непривычно, захожу, а Вы не улыбаетесь. Обычно Вы всегда улыбаетесь".
)))) Это происходит явно все на автомате, поскольку я во-первых не замечаю, во-вторых: не очень и жалую эту девушку.))
С одной стороны-хорошо.)) Правила хорошего тона, конечно, никто и нигде не отменял. Жду ли я в ответ от Жизни улыбку? А то как же.)))
Такое отступление)).
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
Последний раз редактировалось фэнтази; 06.04.2012 в 20:00.
Поэтому, это даже не раздражение,это недовольство тем,что приходится это терпеть в своей жизни.
Ирмина, так это очень разные эмоции - раздражение и недовольство чем-то.
Да, есть много вещей с которыми просто вынужденно сталкиваешься, и удовольствия они не приносят. Я вот не терплю, когда при мне ругаются матом, и присекаю это при первой же попытке, но люди ругающиеся матом меня не раздражают. Я не в восторге от того, что мне по каким-то причином нужно общаться с человеком и параллельно слышать ругательства, но я не раздражаюсь на это, я испытываю вот то что ты называешь недовольством.
А когда возникает раздражение, т.е. довольно яркая эмоциональная реакция, так что ты моментально и непроизвольно заводишься, и потом еще какое-то время не можешь успокоить это раздражение, то тут как раз есть вот это отзеркаливание. Это, что называется, на любимую мозоль ситуация попала. И обычно сильнее всего раздражают как раз те качества, которые люди сами в себе не принимают.
Barmik, Лена, ни на чем не настаиваю, но просто пища к размышлению. Не знаю, что там у вас с коллегой не срослось, но ты же не просто испытала раздражение, ты еще почему-то поимела мысль "а правда ли, что раздражает то, что отражает наши недостатки", и тебя эта мысль настолько взволновала, что ты донесла ее до сюда и тут вот с помощью окружающих пытаешься убедить себя, что все не так. Может все же в этой мысли есть какое-то зернышко правды?