Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2009, 09:45   #21
Признанный

Поблагодарили 24 раз(а) в 18 сообщениях

Я писала не для того, чтобы просто написать, это моё отношение к конкретной ситуации и автор для того и спрашивает, чтобы услышать РАЗНЫЕ мнения, а потом выбрать ПРАВИЛЬНОЕ для себя, а по поводу вопроса про то, что ребёнок встречает репетитора в трусах, то возможно он просто так привык всегда ходить и воспринимает репититора как близкого человека, а не как учителя в школе. А пример такой я привела, чтобы показать, что у многих такое отношение к репетитору, как к помощнику при выполнении домашних заданий.
Старый 20.11.2009, 11:15   #22
Признанный

Поблагодарили 164 раз(а) в 54 сообщениях

О! Какая тема! Прямо тема "в тему"!
Я занимаюсь с несколькими школьниками. 8 класс и выше. С некоторыми нет проблем, с некоторыми просто иногда теряюсь. Напишу про проблемного.

Выпускной класс. Текущая оценка по математике "2". Сам он оценивает свою ситуацию так : "небольшая проблема с математикой". Цель, поставленная передо мной - чтобы он сдал выпускной экзамен и получил аттестат.
На первом занятии у него не было ни учебника, ни книжки какой-то - ничего. Спрашиваю, где твоя тетрадь - покажи. Мне ведь надо знать, чем вы сейчас занимаетесь. Достаёт тетрадь. там за последние несколько недель запись на 1 страницу. Всё. Спрашиваю - а что сейчас изучаете? Он мне называет тему и добавляет, что вчера была по ней контрольная, к которой он был не готов, поэтому взял у врача справку и контрольную напишет на сл. неделе. Начинаем заниматься по моему задачнику. Решаем. Я понимаю, что он до встречи со мной не решил ни одного примера по этой теме, но при этом схватывает... не то, чтобы на лету, но не глупый совсем парень!
Ухожу, расчитывая, что он сам будет заниматься по своему учебнику (сказала ему - решай). Свой задачник ведь ему не могу оставить... Через неделю он мне честно признаётся, что не сделал ВООБЩЕ НИЧЕГО без меня. Решаю дальше задачи с ним к этой контрольной... Контрольная сразу по 4м темам. Он ни об одной не имеет понятия. У меня до его контрольной было с ним 2 раза по 2 часа. При этом сам он пальцем о палец не ударил.
Я сказала, что не считаю, что к контрольной его подготовила. Потому что при таком подходе и за такое время - это невозможно. Контрольную он провалил, конечно.
На следующем занятии решили двигаться дальше - чтобы не отставать от программы в школе. А потом уже догонять то, что было пропущено ранее... Уже на первом занятии попросила мне заранее сообщать, о чём пойдёт речь перед каждым занятием. И в этот конкретный раз за неделю заранее спросила, какой они темой будут заниматься. Принесла по этой теме свой задачник. А он мне называет совсем другую тему вдруг! У меня в задачнике её нет, у него учебника тоже нет. В его тетради только тема огроменными буквами написана - всё. Я ему говорю, я не могу по этой теме из головы 2 часа подряд задачи придумывать - объяснить, учить тебя, помочь - могу. Таланта придумывать условия задач у меня нет. На что он мне отвечает... Да там ведь просто всё - вот на уроке пример нам привели - есть флаг... дальше он запутался и завершить мысль не смог. Занятие пропало. Денег я не взяла, хотя мне предлагали часть за то, что просто приехала. Я не взяла тайно надеясь, что ему будет стыдно и он возьмётся за ум. В лицо ему сказала - что я не его мама, не его папа и не мне учить его жить, но я хочу, чтобы он выполнял определённые вещи, чтобы выбраться из этой кошмарной ситуации с математикой. Конкретно - чтобы он заранее говорил, чем они занимаются в школе, чтобы делал записи на уроках, чтобы у него был учебник и чтобы он хоть что-то делал без меня.
На следующей неделе он должен был мне дать-таки знать, что они изучают. Договорились, что скажет перед выходными. Пятница - тишина. Суббота - тишина. В воскресенье я ему написала смс - с вопросом. На что получила ответ - что-то вроде того, что он забыл, что у нас с ним занятие, его в городе нет и в наш день не будет, потому простите, переносим на сл. неделю. Я в этот момент подумала - да... Вот не напиши я ему - и опять зря бы поехала.
Ученик новый - виделись несколько раз. Специфика заключается в том, что я его родителей никогда не видела - с ними связь только по телефону, а договариваться приходится напрямую обо всём с парнем.
Я в принципе думаю ему поставить ультиматум - либо что-то меняется, либо я решаю вопрос с его родителями. Хотя о том, почему я думаю, что не смогла его подготовить к той работе контрольной - я подробно всё написала его мачехе в мыле. Она просто просит в начале каждого месяца ей мылить - сколько и когда часов мы отзанимались. Ну а я вместе с этой инфой ещё дописала - про ситуацию с контрольной и свои мысли.
Но вообще, ситуация для меня новая и не простая. Хотелось бы услышать мнения и советы.

Последний раз редактировалось коробочка; 20.11.2009 в 11:21.
коробочка вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
РИТАтуй (20.11.2009)
Старый 20.11.2009, 18:07   #23
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

коробочка, я так думаю, что успех любого учителя-репетитора будет только тогда, когда сам ребенок хочет заниматься и понимает необходимость этих занятий. А иначе - хоть польку-бабочку перед ним пляши, толку не будет. Обучение, как вижу его я, - есть процесс сотрудничества учителя и ученика. Если они имеют контакт, если есть обоюдный диалог и обоюдное стремление отдать знания - получить знания, то только тогда будет результат. А если занятия самому ребенку не нужны, то и усваивать знания он тоже не будет. Поэтому самое трудное - установить контакт с учеником, добиться того, чтобы был интерес к предмету и заинтересованность ученика. Тут уж каждый учитель действует по-своему. Один из методов - заинтересовать ученика личностью учителя. У нас в школе были несколько настолько харизматичных педагогов, что даже отъявленные троечники считали для себя делом чести получить твердую "четверку" по их предметам. Другие учителя пытались заинтересовать чем-то необычным, интересным, сверх программы. Третьи - на примерах показывали необходимость изучения своего предмета и находили аргументы в пользу того, что знания по их предмету очень пригодятся в жизни. Ну, а самый весомый аргумент состоит в том, что с хорошим аттестатом все пути открыты для поступления в избранный вуз на желаемый факультет.
Думаю, тут Ира-мини, как очень опытный педагог сможет раскрыть какие-то свои секреты. Мне лично будет интересно почитать, что Ира-минимама думает по этому поводу.
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Happy_Ямайка (20.11.2009), скептик (20.11.2009)
Старый 20.11.2009, 18:44   #24
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Заинтересовать действительно удается (объясняю с помощью компьютерных моделей, показываю видеоролики). И часто мотивация работает. Но на моей памяти был один случай, когда мальчика отправляла заниматься ко мне мама. Но она четко понимала, что ее сын - бездельник, которому даже просто выполнение домашних заданий с репетитором - и то благо! Я в первое время была в шоке, когда мальчик очень внимательно следил за стрелкой часов и как только истекало положенное время, он вскакивал и орал: "Ура! Закончилось!" И так было до тех пор, пока по протекции его мамы ко мне не пришла заниматься его одноклассница. Вот тут он однажды и воскликнул: "Как же так??? Мы к вам ходим на занятия. А у нее теперь "5", а у меня то "2", то "3"!". "Поймала" этот момент, чтобы объяснить простую истину: а было бы личное желание!
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Guest (26.11.2009), Happy_Ямайка (20.11.2009), Красная Орхидея (20.11.2009), Разная Lubov (24.11.2009), скептик (20.11.2009)
Старый 20.11.2009, 20:11   #25
Принцесса в бейсболке

Поблагодарили 4,267 раз(а) в 765 сообщениях
Отправить сообщение для Happy_Ямайка с помощью ICQ
Получено наград:

Я сегодня поговорила с мамой. В общем, домашнее задание я теперь буду задавать. Чуть-чуть попозже,может, решусь на более серьезный разговор.
А вот форма одежды ребенка меня сильно смущает... Сегодня он весь день передо мной щеголял полуодетым. Я думала, что родители, увидев его,сделают замечание, но они даже не велели ему одеться. Видимо, с этим придется смириться...

Happy_Ямайка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2009, 00:54   #26
Guest

НЕ надо мирится.
Надо четко сказать мальчику:"Ты уже большой.И ты должен встречать меня,не как дошколенок, а как взрослый человек".И настоять.
Может он все таки там обучаем.И этому надо учить.
Пользователь сказал cпасибо:
РИТАтуй (21.11.2009)
Старый 24.11.2009, 11:28   #27
Признанный

Поблагодарили 164 раз(а) в 54 сообщениях

В продолжение своей истории - я отказалась от этого мальчика. Как заинтересовать - не понимаю. Пыталась просто с ним по-человечески договориться. Не получилось.
Мне вообще в принципе кажется, что ему не репетитора совсем надо, а психолога... Он совсем не глупый, а репетиторами у него вся неделя расписана - в пн математика, по вторникам - биология, в среду - язык... и тд... В каникулы он тоже занимался с репетиторами(математикой - как минимум, точно). Видимо, родители расчитывали на то, что подтянут его, а дальше он справится, имея необходимый багаж знаний. Но если СРВСЕМ НИЧЕГО не делать - как же можно справиться-то??
Его занятия под контролем пытается держать его мачеха... Которая, как я поняла, не состоит в официальном браке с его отцом (поняла я это потому, что мальчик то её мачехой называет, то девушкой отца... я изначально думала, что это его мама - а он меня стал поправлять и всё вскрылось)...
Видимо, он там на себя внимание обратить подсознательно пытается. Ну а я чем в такой ситуации помочь могу? Мне с первого занятия не показалось, что проблема в математике - слишком он соображает хорошо...
коробочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 15:15   #28
Старожил Форума

Получено наград:

коробочка, то, что этого ребенка нужно к психологу вести, точно. Потому что подобное поведение скорее всего лежит в плоскости его взаимоотношений с отцом и мачехой. Вполне возможно, что его поведение - это попытка достучаться-докричаться или получить много-много внимания. А вместо внимания он получает оплаченных репетиторов. А что бы стоило тому же отцу просто однажды сесть с ребенком и поговорить, придти на помощь, когда мальчик не может сделать задания. Так ведь и делается обычно в семьях.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Guest (26.11.2009), Happy_Ямайка (25.11.2009), vusyc (25.11.2009), Килиманджара (25.11.2009), коробочка (24.11.2009), Красная Орхидея (24.11.2009)
Старый 25.11.2009, 16:27   #29
...коктейль эмоций...

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 39,265 раз(а) в 6,872 сообщениях
Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:

Я тоже отпишусь, можно?
Моему малышу 5.5. На следующий год в школу идем.
Стала задумываться о репетиторстве на будущее, скорее всего это будет анлг-язык. Я и муж - немцы. Малый с садика учит англ. Он нам рассказывает нам, как какое слово называется. Но проверить я не могу насколько правильно он говорит.
У нас репет-вом занимается сестра моей невестки (жены мужа).
Я думаю, сначала посмотреть как это у него в школе пойдет, а потом уже решить, надо или нет ему репетитор. Но вот вопрос - не рано ли будет в начальных классах нанимать ему репетитора?
Старый 25.11.2009, 16:31   #30
Старожил Форума

Получено наград:

Килиманджара, во-первых, насколько я знаю, английский в школе начинается не с 1, а со 2 класса. Кроме того, в хороших методиках весь первый год обучения развивается только разговорная речь и пополняется словарный запас. Нет чтения и письма.
Я бы предложила (коли вас так интересует языковое развитие ребенка), записать его в какой-нибудь кружок типа "Английский для малышей", а не нанимать репетиторов (у нас есть подобные курсы при доме детского и технического творчества).
Ответ